Тогда суровый климат нас подкосил!
На днях на мою эл. почту пришло такое письмо:
"Шесть снегоходов Ямаха Викинг-5 было нами закуплено и доставлено в ГПЗ "Медвежьи острова".
В рамках Нацпроекта "Экология" и реализации федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" Национальному парку "Ленские Столбы" в 2020-м году была выделена целевая субсидия на укрепление материально-технической базы заповедника "Медвежьи острова". В 2020-м году нам удалось выполнить все поставленные министерством перед нами задачи, в том числе по приобретению техники и оборудования. Все силы и средства были направлены на приобретение качественной и современной техники и оборудования для работы в суровых арктических условиях. В посёлок Черский с прошлого года идёт активная доставка техники, оборудования и инвентаря, в том числе и зимнего обмундирование для госинспекторов заповедника; в ближайшее время доставим Метеостанцию, фотоловушки, видеорегистраторы, а с началом навигации ещё один снегоболотоход "Трекол", автомобиль УАЗ микроавтобус и другую. крупногабаритную технику . Поставка оборудования и техники не прекращается, в текущем году нам предстоит ещё дополнительно закупить водный транспорт, это будут катера, аэролодки и моторные лодки.
Огромное спасибо коллегам из Министерства природных ресурсов и экологии РФ за поддержку, доверие и понимание".
...Приятно читать такие сообщения!Россия становится заповедной, несмотря на пандемию,экономический кризис и др. Значит, братьям нашим меньшим жить и плодиться станет легче и безопаснее.
А ведь когда- то Господь Бог чуть не лишил "живота" и самих двуногих!
Вл.Назаров
*****************
1.70 000 лет назад человечество почти вымерло, и в мире осталось всего 2000 человек.
Известный научный журнал "American human genetics research" ранее опубликовал статью, в которой исследователи заявили, что 70 000 лет назад Земля из-за изменения климата, суровой окружающей среды, люди столкнулись с катастрофой, на грани вымирания на Земле осталось всего 2000 человек.
В 2013 году новое исследование, проведенное совместной исследовательской группой Израиля и США, было опубликовано в американском исследовании генетики человека. Изучая митохондриальную ДНК человека (наследуемую через матрилинейное потомство), исследователи обнаружили, что люди Хой и Саане в Южной Африке отделились от других людей 90 000-150 000 лет назад.
Исследователи говорят, что между 90 000 и 135 000 лет назад Восточная Африка испытывала жестокий засушливый климат, изменение климата привело к изменениям в человеческих популяциях, разделив их на относительно независимые и закрытые небольшие сообщества.
К 70 000 годам назад из-за ухудшения климата люди оказались на грани вымирания, их численность резко сократилась до 2000 человек. Около 60 000 лет назад люди мигрировали из Африки и распространились по всем регионам мира.
Ранее,с 2005 года, Национальное Географическое Общество и IBM computer совместно курировали"проект генетической географии", программу при содействии ученых из Китая, России, Индии, Франции, Великобритании и Австралии, из более чем 50 различных регионов мира, тысячи случаев ДНК человека собирали данные для анализа и сравнения, происхождение человечества восходит к 200 000 годам назад.
Все больше и больше научных данных показывают, что многие древние цивилизации, далеко выходящие за рамки современной цивилизации, оказывают прямое влияние или даже фальсифицируют теорию эволюции Дарвина. Археологи продолжают находить свидетельства существования доисторических цивилизаций по всему миру.
Например, появление большого количества загадочных человеческих окаменелостей по всему миру, подводные сооружения, 200 миллионов лет назад человеческие следы, Великие Пирамиды Египта, цивилизация майя, греческая цивилизация и так далее.
Ученые с помощью современных научных методов, определив их возраст, установили, что эти памятники цивилизации имеют не только чрезвычайно далекую историю, но и доисторическую культуру, очень развитую, далеко выходящую за современный уровень науки и техники.То есть он не был создан современными людьми. В результате многие ученые публично считали, что теория эволюции совершенно неверна.
Свидетельства доисторической культуры
По сообщениям средств массовой информации, в 1972 году урановая руда с уранового рудника Окло в Габонской Республике была отправлена на французский газодиффузионный завод, и было удивительно обнаружено, что урановая руда ранее была использована. Французские ученые после посещения рудника Окло подтвердили, что урановая руда действительно использовалась.
Результаты исследования позволяют предположить, что 2 миллиарда лет назад в Окло могли существовать высокоразвитые цивилизации, гораздо более развитые, чем человеческая цивилизация сегодня. Открытие, объявленное французским правительством, потрясло весь мир.
В июне 1968 года коллекционер-любитель окаменелостей Уильям Мейстер нашел то, что может быть самым древним ископаемым человеческим следом на сегодняшний день в антилопа-Спрингс, штат Юта, США. Окаменелости, имеющей форму сандалии, наступающей на трилобита, от 300 до 600 миллионов лет.
Знаменитый индийский железный столб "Ашка", содержание железа в котором составляет 99,72%, является современной человеческой технологией плавки, которой невозможно достичь. Железный столб после более чем 1600 лет, хотя и подвергается ветру и дождю, но все еще блестит, как никогда, нет никаких признаков ржавчины. Ученые всего мира пытались раскрыть тайну железной колонны, но безуспешно.
Можно сделать вывод, что, вероятно, существовало много доисторических людей и цивилизаций.
То есть развитие человеческой цивилизации на Земле циклично, существуют разные человеческие цивилизации на Земле в разное время. Каждый раз, огда доисторическая человеческая цивилизация исчезает в определенное время из-за разрушительного удара, на Земле появляется новый человек и постепенно развивается другая цивилизация, каждая человеческая цивилизация, кажется, пережила процесс от возникновения, развития, до высокой степени цивилизации до ликвидации.
https://zen.yandex.ru/lifeandscience
******************
2.кМИХАИЛ ВЕРШИНИН: «СЪЕМКА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ТРЕБУЕТ СЕРЬЕЗНОЙ ПОДГОТОВКИ…»
Фотограф, член Союза фотохудожников России – Михаил Вершинин более недели провел на территории Саяно-Шушенского заповедника, присоединившись к экспедиции научных сотрудников и представителей Хакасского республиканского отделения РГО. О цели поездки и своих впечатлениях Михаил Павлович поделился с нами.
– Мы знаем Вас как известного фотографа, автора фотоальбомов и персональных выставок. Скажите, с чего началось увлечение фотографией?
– Во-первых, я не считаю себя известным фотографом, это мое хобби, я делаю то, что мне нравится, то, что я люблю. Мое увлечение началось с раннего детства, еще до школы, - я очень хотел научиться рисовать, но в деревне, где я жил, не было таких учителей. В четвертом классе мне отец купил фотоаппарат. Я фотографировал друзей, но так, как сам это понимал, ведь снимать меня никто не учил, как и рисовать.
После окончания школы поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт, где в дополнение к занятиям стал посещать секцию альпинизма-скалолазания и фотокружок. Так случилось, что занятия стали совпадать по времени, пришлось сделать выбор, и я выбрал спорт. Фотография так и осталась моим нереализованным желанием на несколько лет. В начале 2000-х годов у меня появилась возможность и время для осуществления детской мечты - я купил фотоаппарат и начал самостоятельно учиться снимать: фотографировал Красноярские Столбы, Ергаки. Пейзажи я учился снимать порядка восьми лет.
– Вы снимаете природу по всей стране – от Камчатки до Калининграда, в Саяно-Шушенском заповеднике также были не раз, чем он Вас привлекает?
– Да, последний раз я был в Саяно-Шушенском заповеднике в марте 2017 года. Эта территория привлекает меня интересными ландшафтами, дикими животными, а на самой вершине этой, скажем так, пирамиды – снежный барс. Вот эту «вершину» я хочу взять, сфотографировать ирбиса.
– Каковы результаты прошедшей поездки в Саяно-Шушенский заповедник, удалось достичь желаемого?
– На протяжении четырех дней по 12 часов я проводил в скрадке в ожидании зверя. На пятый день, как всегда ранним утром, отправился к засидке. Спустя несколько часов подошли научные сотрудники, чтобы провести необходимые работы по обслуживанию автоматических фоторегистраторов, установленных вблизи. Они увидели следы снежного барса, оказалось, что хищник прошел в 200 метрах от меня. Но когда я шел к скрадку, следов еще не было. Ирбиса я не видел, и не мог видеть, он обошел меня за горным гребнем. Но все-таки удалось «поймать» интересное - заснял как на горных козлов садится сорока и выбирает из их шерсти насекомых, при этом копытные очень спокойно реагируют на подобное «соседство».
– Расскажите каких диких животных Вы еще снимали?
– Я снимал разных птиц - журавля-красавку, колпицу, цаплю и других. Фотографировал овцебыков, белых медведей, волков, сибирских горных козлов, маралов, лосей, северных оленей, рысь и еще очень много разных животных. Снежного барса мне также удалось однажды снять в природе – в горах Монголии.
– Как Вы готовитесь к съемкам?
– Съемка диких животных – дело непростое, нужно продумать все до мелочей. Так, например в Саяно-Шушенский заповедник я начал собираться за неделю, составил внушительный список необходимых вещей, который едва поместился на лист формата А_4. Здесь важно продумать каждый шаг, к примеру – одежда не должна шуршать, карманы на ней должны быть удобно расположены, чтобы быстро доставать и убирать необходимые вещи. Еду нужно заворачивать в тканевые мешочки, а не хранить в пакетах, во избежание лишнего шума. Многое нужно предусмотреть, ведь придется сидеть несколько часов без движения, а это нелегко, тем более зимой, когда температура бывает ниже -30°C. Приходится использовать костюм с электроподогревом, который запитан от автомобильного аккумулятора большой мощности. Очень много нюансов необходимо учесть, любая мелочь может отпугнуть зверя.
– Съемка диких животных в естественных условиях обитания – очень сложный и трудоемкий процесс. Скажите, какова Ваша цель?
– На сегодняшний день моя цель – издать фотоальбом «Дикий мир от Монголии до Северной Земли». Я над этим проектом работаю уже более 5 лет. В фотоальбоме я планирую не только разместить фото животных, но и к каждому снимку добавить краткую историю его появления, свои впечатления, эмоции и информацию о герое кадра.
– Планируете ли Вы вернуться в Саяно-Шушенский заповедник, чтобы покорить намеченную «вершину» и заснять снежного барса?
– Конечно! Я оставил там засидку, чтобы животные к ней привыкли, планирую в середине февраля вернуться и еще раз попытаться сфотографировать ирбиса. Пройдя совсем рядом, он меня раздразнил, в хорошем смысле слова. Надеюсь, что следующая экспедиция будет результативной, и мне удастся во второй раз снять барса в дикой природе.
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
*********************
3.Снежный барс по имени Хан путешествует по Горному Алтаю на сто километров
Автоматические камеры WWF России и Сайлюгемского национального парка зафиксировали самца снежного барса по имени Хан в западной части Южно-Чуйского хребта. Год назад фотоловушки регистрировали Хана в восточной части хребта. Ученые делают вывод: Хан перемещается на сто километров по прямой по территории Южно-Чуйского хребта Республики Алтай.
Эксперты уже фиксировали перемещения снежных барсов на расстояния свыше ста километров по прямой. В 2018 году в Бурятии на хребте Восточный Саян фотоловушки регистрировали снежного барса Мунко в 110 километрах по прямой от первой точки фиксации. Зимой 2021 года Мунко побил собственный рекорд и отметился на расстоянии более 150 километров.
К сожалению, это подтверждают только одно: на дальние расстояния хищники перемещаются из-за нехватки корма.
C сайта Facevook.ru
******************
4. Вепрь спешил на рыбалку!
Проверила фотоловушку, которая уже больше месяца стоит на кабаньей тропе возле «запахового столбика», так называемого. Вдоль троп можно найти массу таких «столбиков» – это молодые дубки, березки, рябинки, иногда просто какие-то гнилые палки. Очевидно, что они не для чесания, как обычные чесалки на хвойных деревьях, а только для дистанционного общения. На них кабаны наносят своего рода «надписи на заборе» нехитрого (или, быть может, очень хитрого) содержания. Делают на стволике насечки клыками (англоязычные исследователи придумали для описания этого действия емкий глагол «to tusk», что-то вроде «клычить»), и мажут свою слюну, содержащую какие-то информативные для собратьев вещества. В ряде случаев слюна взбита до состояния пены, что выглядит весьма необычно. Откуда берется пена?
Привожу цитату из Хайнца Майнхардта.
«У секачей из-за постоянных боев, драк с соперниками образуется слюнная пена, которую они оставляют на стволах и сучьях деревьев, причем высота отметки показывает сопернику рост, а точнее, силу животного. Все секачи, даже самые слабые, стараются сделать отметку выше, чем их предшественник. Поразительно, что запах остается и на следующий год, так как слюна содержит вещества, стойкие к погодным условиям».
Пишут, что слюна секача во время гона содержит феромоны, которые интересным образом действуют на самку – почуяв запах, она замирает в позе спаривания, даже если рядом нет секача. Перед спариванием секач мажет ей спину вспененной слюной. Оно и понятно, гонный секач такой страшный, что любая самка убежит в тростник, если ее не обездвижить химическим путем.
Пену на клыках взбивает возбужденный секач, во время драки с соперником, например. Однажды, в начале февраля, на исходе гона, я встретила стадо кабанов с секачом, который нервно бегал по тропе. Заметив меня, но, не разглядев близорукими глазенками, начал взбивать пену клыками, с характерным лязгающим звуком, пока она рыло не окутала.
Это понятно. Но недавно тропила секача, который, едва встав с «гнезда», и даже не поев, отправился искать сородичей, каждые несколько сот метров развешивая на деревьях пену. Судя по тому, как он периодически начинал скакать, настроение было взвинченное. Ходил по старым тропам, изучал чесалки – в общем, активно искал. И, километров через 6, нашел самку с выводком. Не знаю, что из этого получилось.
Вернемся к нашему «столбику».
21 декабря по тропе прошла компания, состоявшая из кабанихи с кабанятами и привязавшегося к ней крупного возбужденного секача, который и нанес на столбик свою пену. В тот же день я поставила фотоловушку возле этого места, чтобы посмотреть, как на метку будут реагировать другие звери.
24 декабря пришел молодой самец с заснеженным рылом. Понюхал столбик, и пошел дальше.
25 декабря вновь пришел молодой кабан, возможно, тот же. Понюхал столбик, и сделал насечку клыками (гораздо ниже, чем его взрослый предшественник!) потерся головой и загривком.
Затем – длительно затишье, а 12 января нюхать метку пришел лось.
16 января явился Вепрь! С клыками! Проделал всю тут же процедуру, что и молодой кабанчик, но выше – на уровне первой метки. На следующий день пришел и повторил. Никакой пены уже не видно.
А 31 января он уже прошел мимо – не останавливаясь. Как показало тропление, он спешил на старицу – заниматься подледной рыбалкой. Тему гона он закрыл, и теперь мало ходит и много ест. Но – это уже другая история, и как он рыбачит, я покажу вам позже.
Надежда Панкова, биолог.
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 февроаля 2021 года.
Свидетельство о публикации №221021000164