Рождество

 
                Я пришел из ни откуда.
                Там, где стужа и мороз,
                согревая возле сердца
                для тебя букетик роз!


 
         Зимний вечер незаметно лёг на дома, светящиеся уютным теплом окон. Вместе с этим  теплым светом  заснеженные улицы посёлка наполнялись ощущением праздника и ожиданием чуда. Одинокому, уже не молодому человеку, медленно идущему по освещенному этим светом переулку, некуда было идти. Кутаясь лицом в воротник поношенного пальто, делал шаг за шагом, не осознавая куда ведёт его надвигающаяся ночь и беспокойное теплое чувство, заставляющие его идти вперёд,  улицами незнакомого посёлка. Так случилось, что его жизнь на этом этапе послала ему много разочарований и неудач и как следствие - отсутствие ощущения дома как такового, и одиночество. Не в том смысле, что отсутствовали стены, где можно было преклонить голову или знакомые по жизни лица, а того места, где человеку не одиноко, душевно тепло и хорошо. То, что так бывает он слышал от знакомых ему людей и не думал,  что такое может  случиться и с ним. Он был достаточно образован и воспитан, да и чувство прекрасного было ему знакомо, что делало его привлекательным по внутреннему своему устройству. Но как все люди, подобно ему устроенные, абсолютно не был защищён от не всегда правильного человеческого жизненного уклада.
       Стремящееся к динамическому равновесию мироустройство, имеет своей целью прохождение жизненного пути всем людям, без условного деления по каким - то индивидуальным различиям. Но в его случае оно, сталкивая его с людьми крайне противоположными ему по сути, рождали остроту жизненных ситуаций, сделавших его философом в эти уже немолодые годы. С элементами занудства, как побочный эффект.
        Чувство прекрасного, рождённого его долгим пребыванием в условиях тайги и мира животных, всегда сохраняло его под жестокими жизненными ситуациями, в которых он всегда проигрывал в общепринятом понимании проигрыша. Точнее отходил в сторону,  оставаясь неправым, часто несправедливым по мнению окружающих его людей. И как следствие с навязанным ими чувством вины и разочарованием. Набираясь мудрости в этих жизненных передрягах, неудержимо ведущих к душевному одиночеству,  он шел незнакомыми улицами этого посёлка. Словно надеясь, что здесь среди совершенно незнакомых ему людей и домов, его ждет потерянное чувство веры в окружающий  мир и человеческую доброту. Понимая наивность этих мыслей он боялся, что редкие прохожие смогут догадаться о том, что у него твориться на душе. Поэтому он, при встрече с ними, опускал глаза. Небольшой снежок ложился на поля его шляпы, скрипел под подошвами туфлей, не спугивая ощущения праздника и возможного счастья. Зрелый разум не подсказывал какого-либо развития событий, и только этот вечер и обстоятельства, случайно приведшие его в этот населенный незнакомыми людьми пункт, говорил о возможности чего то необычного. Считая, что это чувство абсолютно не было связано с людьми, он был открыт ему и доступен. Оно заставляло его теплеть душой и  улыбаться, чего он, конечно же не замечал.
         Осторожный скрип снега, под лёгкими шагами заставил его поднять голову и, одновременно оторопеть, под взглядом смеющихся женских глаз! Таких знакомых и родных, что не было никаких сомнений, что это она причина его состояния и теплого чувства переполняющего его. Счастливые, они завороженно смотрели друг на друга, даже не зная имён. Но чувство душевного родства уже связывало их невидимыми душевными нитями!
          Падал снег, мимо шли люди к ожидающим их родным и близким в тёплых домах. Снежинки ложились на её ресницы, искрились также как и её глаза и таяли. Весь мир, который их окружал с небом, посылающим вместе со снежинками надежду на возможное счастье, стал теплым и родным, их общим домом. Её глаза, как и его, говорили сами за себя и они молча пошли в одну сторону, с удивлением и радостью касаясь невзначай рук друг - друга. Ну а души понимали одинаковость состояний и единение родственности, что часто гораздо сильнее кровных связей.
       Небольшой сосновый парк, показавшийся внезапно за поворотом, открывал взору счастливых купола храма, освященных множеством огней по периметру его ограды. Звон колоколов в храме означал начало службы  на Рождество, разнося эту благую весть по морозному воздуху на большие расстояния. Заставляя родственные души смотреть в одном направлении или двигаться навстречу друг другу. Это важно даже в том случае, если этот путь будет долгим и трудным, но единственно правильным. Как божий промысел, коснувшийся  душ этих двоих,  уже не одиноких людей!

               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.