Хроники Хаоса. Чёрная метель

                Хроники Хаоса.
                Чёрная метель.

    Зима пошла на убыль семимильными шагами. Холода ещё держатся на приличном уровне, но день прибывает стремительно. Светает раньше, а темнеет позднее. Правда, зима, как и коронавирус, не собирается сдавать свои позиции так легко. Синоптики пообещали в Москве уже завтра сильнейшие снегопады за всю зиму. В пятницу начнётся, так называемая, "чёрная метель", которая  принесёт много неприятностей автомобилистам и жилищно-коммунальным службам.
    Коронавирус сегодня тоже начал стремительно отступать Уровень заражений за последние сутки преодолел важнейший психологический рубеж в пятнадцать тысяч человек. Общее количество заражений превысило четыре миллиона человек.

Главные цифры на 10 февраля:

Заражения -4 012 710

За сутки +14 494

Прививки (на 13.01) -1 000 000

Смерти -78 134+536

-Вакциной от коронавируса «Спутник V» привились 2,2 миллиона россиян

-МОСКВА, 10 февраля - РИА Новости. Около 2,2 миллиона человек получили первый компонент вакцины от коронавируса "Спутник V", оба компонента получили более 1,7 миллиона человек, сообщил заместитель директора Центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов

-За последние сутки в России зарегистрировано 14 494 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах, впервые с 17 октября выявлено менее 15 тыс. заболевших. Накануне выявили 15 019 (-3,5%). В России официальное число заболевших коронавирусом превысило 4 млн человек 

 Новости КОВИД-19:
 
  1. МОСКВА, 10 февраля - РИА Новости. Рекомендательный режим ношения масок необходим уже везде, а не только в Удмуртии, надо раскачивать "болото" с затянувшимися мерами, потому что это может стимулировать вакцинацию, считает бывший главный санитарный врач РФ, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что в регионе с 12 февраля масочный режим будет носить рекомендательный характер, а с 10 февраля снимут ограничения по режиму работы общепита.

  2. Москва, 9 февраля. Вакцинация от коронавируса – тема, которая волнует большинство россиян. По мнению врача-инфекциониста, доктора медицинских наук Алексея Яковлева, часть населения нашей страны делает ошибку при вакцинации от коронавируса.

Как особо отмечает медик, прививка от коронавируса – дело нужное и полезное, однако если человек переболел коронавирусом, и у него есть в организме антитела, то от вакцинации стоит отказаться.

По словам инфекциониста, прививка при наличии антител в организме человека может негативно повлиять на организм. Ведь нагрузка на иммунитет возрастет, и вместо защиты от коронавируса может наблюдаться обратный эффект от препарата: болезнь вернется раньше. При этом, как полагает медик, коронавирус будет протекать более тяжело, чем в первый раз.

Врач-инфекционист посоветовал россиянам не допускать ошибки и перед вакцинацией пройти обследование.

  3. По прошествии более года с выявления у людей первых случаев инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 появляется все больше зафиксированных случаев повторного заражения. Медики обуславливают это несколькими причинами. Об этом стало известно информационно — новостному порталу KURSK.COM.

По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова рассказал, люди могут повторно заразиться коронавирусом, так как изначально вирус COVID-19 не формирует пожизненный иммунитет.

«Болезни, вызываемые коронавирусы, атакуют людей ежегодно, а каждые три-четыре года повторяются те, которые были вызваны одним возбудителем», цитирует РИА Новости медика.

Тимаков подчеркнул, что риск повторного инфицирования вирусом COVID-19 повышается в случае высокой вирусной нагрузке, когда человек регулярно контактирует с COVID-носителями. Также снова заболеть могут граждане со слабым иммунным ответом.

Еще один фактор риска — прием определенных медпрепаратов.

  4. Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в эфире НСН назвал формулу, при соответствии которой и другие российские регионы смогут отменить масочный режим.

«Мы знаем, что эпидемия останавливается при 70% людей в регионе, имеющих иммунитет. Эти люди уже не способны заразиться и заразить кого-либо. Это та самая коллективная иммунная прослойка, достаточная, чтобы остановить эпидемию. Чтобы подсчитать ее текущий размер, нужно к количеству людей, уже контактировавших с вирусом, по данным положительных тестов ПЦР, выборочных тестов на антитела - прибавить вакцинированных. При этом не надо забывать тех, кто переболел в невидимой форме. Их обычно в 10 раз больше чем выявленных зараженных. Это мы знаем по опыту других эпидемий. И у нас получится некоторая цифра, которую надо соотнести с численностью населения территории. Каждый регион это может у себя легко посчитать», отметил он.

Жители столичного региона смогут снять маски к началу лета, полагает иммнуолог.

  5. Учёные из школы общественного здравоохранения Блумберга при университете Джонса Хопкинса провели исследование и определили дополнительные симптомы, свидетельствующие о коронавирусной инфекции нового типа SARS-CoV-2, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Express. 

Отмечается, что самыми распространёнными симптомами COVID-19 являются высокая температура, кашель, а также потеря обоняния и вкуса. Кроме того, по данным исследователей, существует, по крайней мере, девять дополнительных признаков, указывающих на болезнь, которые не стоит игнорировать, среди них: 

- диарея;

усталость; 

- боли в мышцах; 

- боль в горле; 

- заложенность носа или насморк; 

- тошнота или рвота. 

Врачи уточняют, что симптомы инфекции SARS-Co-2 могут проявиться через 2-14 дней после заражения человека. Как показали результаты нового исследования, среднее время проявления таких симптомов составляет около пяти дней. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что учёные подтвердили расовые различия в заражении коронавирусом.

  6. Отношение количества новых случаев COVID-19 в мире к общему количеству снизилось — еще в январе оно достигало 46%, сейчас же составляет 10,2%, сообщили во Всемирной организации здравоохранения. Так, в США этот показатель за две недели упал на 35,1%, сообщили в Центре по контролю за заболеваниями. Скорость распространения коронавируса снизилась и в Индии, там в более чем сотни округах за неделю не фиксируются новые случаи заражения, передает газета The Hindu со ссылкой на министра здравоохранения Харша Вардхана. При этом США и Индия занимают первые два места по числу заражений коронавирусом в мире.

  7. Инфекционист Анна Баландина полагает, что в первую очередь на снижение темпов распространения SARS-CoV-2 повлияло формирование коллективного иммунитета. «Вирус уже успел пройти через значительное количество людей. Кроме того, и вакцинация вносит свой вклад в коллективный иммунитет», — отметила она

Повлиять на уменьшение случаев COVID-19 могла и мутация коронавируса, считает инфекционист Баландина. «Антигенные свойства вируса менялись. Он стал более заразным, но менее летальным. В итоге большее количество людей переболели. А также многие заражения сейчас проходят совершенно бессимптомно», — заметила эксперт.

Она указала и на то, что COVID-19 обрел сезонность. «Так, летом мы наблюдали снижение числа заболеваний, а осенью, ближе к зиме, оно снова возросло, из чего можно сделать вывод, что именно в этот период года вирус будет проявляться активнее всего», — заключила врач.

   8. В ВОЗ тем временем уверены, что коллективный иммунитет к коронавирусу не появится в 2021 году, даже несмотря на начавшуюся в ряде стран вакцинацию. Об этом заявляла главный научный сотрудник организации Сумия Сваминатан.

  9. Новая волна распространения коронавирусной инфекции COVID-19 может начаться летом. Об этом сообщает medRxiv.

Ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле и Университета Гренобль-Альпы смоделировали сценарии развития пандемии коронавирусной инфекции в 2021 году.

Согласно им, летом более заразные варианты коронавируса SARS-CoV-2 станут доминирующими. К началу лета новая волна пандемии наберет силу, но число зараженных и показатели смертности будут ниже, чем в ходе предшествовавших волн, если меры безопасности будут введены вовремя.

Согласно модели ученых, во всех сценариях развития ситуации быстрая вакцинация и раннее введение режима самоизоляции станут главными факторами существенного снижения смертности от COVID-19.

     Сколько учёных, столько и мнений. С их лёгкой руки мы продолжаем плыть по коронавирусным волнам нашей памяти.
     Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии