Лекарство от жизни. Обычный хлеб

                СЕРДЦЕ И СОСУДЫ               

             
Употребление хлеба, печенья, пряников, пирожных, булочек и иных изделий из белой муки высшего сорта (таковая делается из очищенных зерен), как ни странно,   весьма опасно для здоровья.
К такому неутешительному выводу пришли ученые из разных стран по результатам десятилетнего исследования, сообщает издание BMJ.
Масштабное исследование проводилось в 21 государстве на 5 континентах, в нем участвовали 137 тысяч человек от 35 до 70 лет.
Респонденты заполнили опросники, после чего ученые в течение 10 лет наблюдали за ними, отслеживали рацион, развитие кардиологических заболеваний, смертность от них.
Выяснилось, что лучше всего себя чувствовали люди, потреблявшие не более 50 г продуктов из очищенных зерен в день.
У тех, кто съедал 200-350 г ежедневно, сердечно-сосудистые патологии диагностировались на 33% чаще, а риск преждевременной смерти увеличивался на 27%.
И что же там такое - в этой белоснежной рассыпчатой муке с вечным сроком хранения?
Да много всего, но сегодня - только об одном.

               
                ДИОКСИД ТИТАНА


Е-171 или диоксид титана – этим веществом практически все производители отбеливают муку во всех странах.
Диоксид титана – отличный краситель.
Он стоек к нагреванию, химически стабилен.
И главное, он очень красивого белого цвета.
Основная область его применения – белая краска.
После обработки мука становится красивее и аппетитнее.
Добавка считалась абсолютно безвредной.
Но лишь до недавнего времени.


                ФРАНЦИЯ БЬЕТ ТРЕВОГУ -
                ДИОКСИД ТИТАНА ВЫЗЫВАЕТ РАК


Не так давно французское национальное агентство ANSES сообщило, что употребление пищи, в котором присутствует в качестве добавки Е171, вызывает болезнетворные процессы.
Французские исследователи из Национального агроинститута провели около 20 лабораторных исследований.
Как выяснилось, наночастицы диоксида титана могут накапливаться в кишечнике, печени, легких и даже мозге, при этом они повреждают белковые цепочки и проникают во внутренние органы через стенки.
Исследования проводились на мышах, которые 100 дней подряд потребляли пищу с добавкой диоксида титана (10 мг диоксида титана на 1 кг массы тела).
Эта доза приблизительно равна той, которую человек получает с продуктами), в кишечнике у 40% подопытных животных наблюдались предраковые изменения.
В контрольной группе, которой не добавляли в пищу диоксид титана, никаких аномалий обнаружено не было.
В апреле 2019 года Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда опубликовало результаты 25 новых исследований токсичности диоксида титана, которые были проведены с 2017 года.
Многие французские производители конфет уже прекратили использование диоксида титана и переходят на давно известные альтернативы.
Логичный итог исследований таков: во Франции продажа продуктов с добавкой Е171  была в 2019 году официально запрещена – с 1 января 2020 года.



                АМЕРИКА, АВСТРАЛИЯ, РОССИЯ


И американские учёные из Университета Калифорнии (г. Лос-Анджелес) под руководством профессора Роберта Шистла пришли к тем же выводам.
Они подвергли группу лабораторных мышей воздействию наночастиц диоксида титана, добавленных в питьевую воду.
Уже на пятый день эксперимента у мышей отмечались признаки повреждения генетического аппарата. (Для человека это соответствует действию наночастиц в обычных условиях в течение 1,6 года.)
Ставят под сомнение безопасность диоксида титана и ученые из Университета Сиднея (Австралия).
Проведенные там опыты показали, что диоксид титана негативно воздействует на микрофлору кишечника, провоцируя развитие опасных заболеваний.
А что думают о диоксиде титана российские учёные?
Вот что рассказывает о диоксиде титана российский биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв:
«В исследованиях установлено, что наночастицы диоксида титана усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт. Экспериментально доказана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких.
Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры.»


                ЧТО ДЕЛАТЬ?


Совсем не обязательно, что отказ от диоксида титана во Франции повлечёт его отмену у нас.
Поэтому нужно научиться молоть зерно и печь хлеб самому.
Это нетрудно.
Вот простые, недорогие и быстрые способы.

Покупаем зерно пшеницы, просеиваем, если в нем есть мусор.

Далее два варианта.

Вариант 1. Электромясорубка

Вымачиваем зерно  двое суток в воде (лучше - с добавлением чайной ложки перекиси водорода для угнетения развития плесени), промывая каждые 12 часов и меняя воду. Пропускаем мягкие зерна через электромясорубку - нож с мелкими отверстиями.
Основа готова.
В литр полученной массы добавляем  две-три чайных ложки соды, две столовые ложки соли, три столовые ложки сахара.
Тщательно размешиваем.
Добавляем две-три чайные ложки лимонной кислоты, растворенные в минимальном  количестве воды,  тщательно размешиваем.
В полученное тесто добавляем яйца (много – на 1 литр 8-10 яиц).
Тщательно размешиваем и тут же в духовку.

Вариант 2. Бытовая мельница или зернодробилка плюс сито (зернодробилку нужна высокооборотистая, похожая на перевернутую УШМ, с регулировкой степени помола - недавно такие появились в продаже, я купил такую за 3, 5 тыс. руб.).

Делаем муку.
В случае дробилки для получения муки более тонкого помола, можно пропустить зерно через дробилку пару раз, затем просеять на мелком сите.
Можно, все-таки, для улучшения вкуса и лучшей склейки изделия,  добавить немного магазинной муки (15-20 процентов).
В литр муки добавляем, опять-таки, две-три чайных ложки соды, две столовые ложки соли, три столовые ложки сахара.   
Тщательно размешиваем.
Готовим воду - добавляем в нее две-три чайные ложки лимонной кислоты.
Выливаем воду в муку, тщательно размешиваем.
В полученное тесто добавляем яйца (много – на 1 литр 8-10 яиц).
Тщательно размешиваем и тут же в духовку.

Температура выпекания в любом случае не выше  150-170 градусов.
Время выпечки зависит от толщины хлеба, у меня примерно 30 минут.

В тесто можно добавлять подсолнечные семечки, изюм, кунжут или иные ингредиенты.


ПРИМЕЧАНИЕ


Недавно, в очередной раз я сделал такой белковый хлеб.
Внучек было не оттащить за уши - похож на пирожное.
Особенное если намазывать медом, маслом.
И вкусно, и сытно, и полезно!




Источники:
Подробнее: "Однако, жизнь!" № 15/2019
Pharmacognosy.com.ua, Prokrasotu.info, Ekogradmoscow.ru, Aif.ru
https://rg.ru/2019/05/08/dobavka-zapret.html
https://life.ru/p/1215342


Рецензии