Исторически-умственные парадоксы

По сериалу «Разведчицы», (2013).

Некоторые зрители задались вопросом касаемо эпизода с уничтожением польского партизанского отряда.

В частности обсуждение на Кино-Театр.РУ
https:
//www.kino-teatr.ru
/kino/movie/ros/
100891/forum/print/

— «Это какое воспаленное воображение надо было иметь сценаристу чтобы загнуть такое бредовое поведение советской разведки: истребить единственный польский партизанский отряд настроенный просоветски, только для того, чтобы скомпрометировать антисоветских партизан?»

— «Вы явно знаете историю только по советским учебникам.:) Давно документально подтверждено, что такие провокации были в духе чекистов (НКВД, КГБ). А как насчет переодетых НКВДистов , которые вырезали целые села под видом бандеровцев?»

______________

Переодетые НКВДшники, что вырезают села под видом бандеровцев...

Им нечем заняться? — если совсем по-простому выразить...
В чем логика или смысл такого действия? Показать всем что бандеровцы нелюди?

«Переодетые в форму УПА советские карательные органы устраивали расправы над населением, чтобы лишить УПА поддержки населения» — http://
wiki.istmat.info/
миф:переодетые_нквдшники_на_украине

Итак, бандеровцы сотрудничали с Вермахтом, прислуживали немецко-фашистским войскам, и население на Украине (какой-то частью) их поддерживало.
И что? Вырезать несколько сел под видом бандеровцев, чтобы население перестало поставлять им продукты? А что еще может сделать население? Какую поддержку оказать? Еще людьми, верно, пополнять ряды этих «освободительных» формирований живой силой. Однако, по продуктам — надо если, отберут сами, у них оружие... Люди? Так отребья и без того хватает, найдутся и без такой поддержки.

В чем же цель переодевания и убийств мирного населения силами НКВД? Аспект продуктового снабжения сразу отпадает, что лояльные, что не лояльные к бандеровцам крестьяне все равно будут отдавать продукты, под стволом автомата, если не добровольно. Остается аспект живой силы. Но разве кто-то рвется в бой? Они крестьяне. Допустим, лояльны к бандеровцам, что не означает прямо-таки стремление встать в ряды и воевать, рисковать жизнью. Продуктовый вопрос отпал, НКВД нет смысла «заморачиваться» таким образом, чтобы отпугнуть население от бандеровцев. Остался вопрос людей, но тут сама по себе закавыка: быть лояльным не означает стремиться на войну, одеть форму и взять оружие...

Так для чего были нужны такие формирования НКВД? В реальности, или в больном воображении неких «историков»? Это если по логике, без привлечения моральных моментов.

Сместимся с Украины на РСФСР.
«Русская освободительная армия (РОА) — название вооруженного формирования Комитета освобождения народов России (с осени 1944 года), а также совокупность большинства русских антисоветских частей и подразделений из русских коллаборационистов в составе Вермахта в 1942—1944 гг., преимущественно использовавшихся на уровне отдельных батальонов и рот, и сформированных различными немецкими военными структурами во время Второй мировой войны». Википедия.


Смысл в том, что если (допустим, в некой параллельной реальности) бандеровцы были партизанами, что воевали против фашистов, но... они не были приверженцами советской идеи, а значит, не подчинялись центру Красной Армии: то как бы стоило с ними поступить? Сражаться с ними, ибо они не советские, оставшееся «кулачье», которые так и не осоветились.
И их надо уничтожать. Что же, отнимать силы от основных задач, когда ресурсов и так не хватает, чтобы уничтожить партизан, которые воюют против фашистов. Вот же логика! В ставке за столом сидят олигофрены, шизики, мусолят руками по картам, выпучено бессмысленными глазами блуждая, с полуоткрытыми дебильными ртами...

Подчинение центру во время ВОВ означало прежде всего корреляцию действий на фронтах! Потому что проведению важной воинской операции, или наступлению, каким-то образом, действующие хаотично формирования (партизанские) могли мешать, просто: неразбериха, и дело прежде всего в этом. А если они бегают по лесам, совершая набеги точечно на немецко-фашистские подразделения... что же, корреляция общих действий желательна, но, с другой стороны, что с ними делать, если на контакт не идут, делают по-своему... Уничтожать? Фашиста-то бьют! Тогда в Центре — иметь в виду их хаотичную активность, чтобы не мешало разработке плановых операций.

Или нет? Надо села вырезать, за партизанами неправильными, не советскими, гоняться, когда «немец прет».

Понаглатаются какой-то дряни, понадышатся дихлофосом, и лезут в интернет «историю править»... — мозги-то совсем размякли, думать неможется.

А как быть с «такие провокации были в духе чекистов (НКВД, КГБ)»?

Если рассмотреть историю с финской войной...
Сове;тско-финля;ндская (советско-финская) война; 1939—1940 годов (фин. talvisota — Зи;мняя война.
https://
ru.wikipedia.
org/wiki/Советско-
финляндская_война_(1939—1940)


То есть финнов по-человечески попросили дать в АРЕНДУ острова, чтобы «прикрыть тылы» на случай вторжения фашистской Германии на территорию СССР.
Отказались. Что это если не объявление войны в такой критической ситуации — со стороны Финляндии.
Да, не все так просто в той истории, но по факту, финны своим отказом «загнали СССР в угол», и в некотором смысле это выглядело как «объявление войны» в тех общемировых условиях.

«В марте 1939 года СССР официально заявил, что хочет арендовать на 30 лет острова Гогланд, Лавансаари (ныне — Мощный), Тютярсаари и Сескар. Уже позже, в качестве компенсации, Финляндии предложили территории в Восточной Карелии. Маннергейм был готов отдать острова, поскольку их все равно практически невозможно было ни оборонять, ни использовать для охраны Карельского перешейка. Тем не менее переговоры были безрезультатными и прекратились 6 апреля 1939 года».

Что касается художественного сериала «Разведчицы», то ситуация с уничтожением лояльного к Советам польского партизанского отряда выглядит «несколько парадоксально», притом, что оставалась возможность привлечь на сторону сотрудничества остальных. Но то «такое», как говорится, кино есть кино.


Рецензии