Российская деревня - 2

 Российская деревня - это красивая природа, свежий воздух, нет самоизоляции и не надо носить медицинские маски.
 Осталось подумать - как создать рабочие места, чтобы иметь стабильный доход и в сельской местности.
 В СССР расценки в сельском хозяйстве были не очень высокие.После СССР совхозы и колхозы закрыли, появились фермеры и СПК.
 Я училась в СССР в СПТУ в г. Орел по профессии : мастер цветовод - декоратор и на два года ездила в Крым отрабатывать после училища. Меня оформили - рабочая 2 разряда в совхозе, заниматься декоративными растениями. Зарплата моя была - 80 руб,было два выходных и рабочий день с 8 до 17. Работа моя была - арочная пленочная теплица с гвоздиками. Зимой в теплице работали батареи.
Климат в Крыму теплый, но там проблема с водой. В городе воду давали раз в день на час, а в совхозе для полива цветов - воды было достаточно.
 
 Сейчас минимальная зарплата и пенсия по старости - практически одинаковые , примерно 10000 руб.
 Минимальная зарплата - это работа с двумя выходными, отпуск раз в год, больничный лист.
 Если в сельском хозяйстве ориентироваться на минимальную зарплату, то в суббота и воскресенье считаются - выходные дни и оплата в эти дни будет - в 2 раза выше.
Полив растений в теплице - раз в день.В открытом грунте все ждут дождя, а если дождя долго нет - то это считается засуха.
 Чтобы не ждать дождей, растения в открытом грунте нужно поливать тоже раз в день.

 Мне пришлось несколько лет поработать в нечерноземье - в Смоленской области, в деревне.
Почва там не очень плодородная и нужно привозить нормальную землю, подсыпать ее на готовые грядки. Дождей там хватало и за те несколько лет засухи не было.
Почву можно делать и самим - собирать сорняки, ботву, траву, листья и ложить все это в кучу для перегнивания.Я все это пересыпала землей и использовала для улучшения нечерноземья.За 5 лет участок значительно улучшился.
 
 Если заниматься фермерством или СПК - нужен начальный капитал и образование.
Чтобы такая работа была рентабельная - нужно заниматься комплексно, флорой и фауной.Нужно разбираться в бухгалтерии и земледелии.

 Если заниматься только флорой, то работу в сельском хозяйстве можно сделать вахтовым методом.
Потому что у нас теплый сезон - с апреля по октябрь, а затем с октября до апреля в деревне делать нечего. Следовательно - работа с растениями в деревне всего 6 месяцев.
 Если работа сезонная, то нет смысла целый год там находиться.

Чтобы в деревне жить комфортно, то нужно совсем немного цивилизации:
- магазин
- почтовое отделение
- отделение банка
- детский сад
- школа
- клуб
Еще можно сделать - сквер и лесопарк.

 


Рецензии