10 февраля -День утюга

-Мы идём к нему унылые со складками, а уходим милые и гладкие...
 Он гладит всё, чего касается.А до горячего дотронешься-кусается.

 У каждого предмета есть своя история. История утюга начинается с Востока.

...В полотняной Стране, по реке-Простыне, шёл пароход- то вперёд, то назад.
  А за ним простиралась простынная гладь, и "морщинок" на ней уже не видать.

 Первое письменное свидетельство о наличии в домашнем обиходе "утю" датировано 10.02. 1636 г. Букву "г" добавили в России,и получилось слово "утюг".
Американец Сильи первым поместил внутрь утюга спираль. А со временем появились утюги и с термастатическим управлением. Такова эволюция УТЮГА: от булыжников и углей стали гладить бельё "остроносой плашкой" в руке.

 А музее УТЮГА г.Переславль-Залесский можно увидеть сотни самых разнообразных
утюгов с резными деревянными и чеканными серебряными ручками.От тяжёлых чугунных - до лёгких современных и дорогих, с функциями отпаривания и другими новшествами.

 Еще Козьма Прутков заметил, что "всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия". А по "утюжному" поводу шутили:
"УТЮГ -это женский эталон настоящего Мужчины! Горяч. Гладит.И пьёт только воду".
Вспомним любимого актёра Ярмольника. В молодости его эстрадным "коньком" был утюг без слов -одни жесты. И зрители "ухахатывались." И теперь можно услышать такое заверение "гладильщика ": Я не хвастая скажу, захочу - омоложу!"
 И выходит: нам сегодня - никуда, без трудяги УТЮГА!"
 У меня есть, можно сказать, документальный рассказ " С утюгом по жизни". Прочтёте не без улыбки...


Рецензии
Эмма, прочла не без улыбки ваш рассказ про утюг, и вспомнила , что у
Моей бабушки был такой тяжелый чугунный утюг, который засыпали горячими углями, и раздували, ждали как утюг прогреется, потом сортировали белье, чтоб в первую очередь прогладить, а потом снова утюг угли и так , до тех пор пока белье не закончится, или процедура разогрева утюга не надоест!
И как давно это было! Часть нашей истории..из жизни))

С благодарностью и улыбкой))

Валентина Счастливая   02.03.2021 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.