Стажер

   Валентина Ивановна собралась в общезаводской санаторий. Путевку дал цеховой профсоюз,  отметив ее безаварийную работу многостаночницы в течение двадцати лет. Ее фото постоянно висело на заводской доске почета около проходной. В первые месяцы Валентине Ивановне  всякий раз было немного не по себе при мысли, что на ее фото смотрит многотысячный коллектив завода и совсем посторонние люди-горожане. Но постепенно привыкла и уже не обращала никакого внимания, как будто этого фото и не было.
   Но главной проблемой перед поездкой в санаторий был ее любимый кот Семеныч, так его назвал ныне покойный ее муж, которого знакомые и коллеги звали не по имени и отчеству Василий Семенович, а для …экономии времени Семеныч.
   Так вот этого Семеныча и надо было куда-то пристроить, так как Валентина Ивановна жила в своем доме  на окраине поселке, вдали от первых к ее усадьбе домов, с хозяевами которых она была не знакома и не контачила при случайных встречах, все поселковские считали ее немного не в себе и слегка сторонились, даже уступая очередь, место. Чем такое отношение было вызвано, если спросить каждого жителя поселка, вразумительно вряд ли бы смог ответить. Да и Бог с ними, каждый сходит с ума по-своему, а ей некогда было вникать в эти тонкости: всю жизнь как белка в колесе: завод-дом - кружок вязания, который она вела в заводском ДК, и снова по тому же кругу.
   Правда, в ближайшем к ее дому супермаркете его директором работала ее одноклассница Нина Михайловна, с которой они иногда перезванивались, вместе ходили в театр, но ни разу не были в гостях друг у друга, и Валентина Ивановна постеснялась ей позвонить. 
   Но ей нужно было зайти в маркет, чтобы купить некоторые средства гигиены, и случайно увидела там Нину Михайловну, с которой немного постояли, поговорили. И Валентина Ивановна, как бы невзначай, обронила:
«Вот дали на две недели путевку в наш санаторий. А кота оставить не с кем, переживаю за него, он у меня такой домашний!» А Нина Михайловна тут же разом выпалили: «Чего зря переживаешь, неси его к нам, будет мышей и крыс ловить: хитрые твари, все ловушки и отраву стороной обходят, никакого сладу с ними нет!»
   Валентина Ивановна, обрадованная такой удачей, в тот же день притащила в сумке своего Семеныча, на прощание погладила, шепнула на ухо: «Это ненадолго, Сема, веди себя хорошо, отхожее место тебе укажут, смотри, будь джентльменом, мимо не ходи! Ну я побежала, а ты будь молодцом и жди меня!» Сема словно понимал, что ему наставляла хозяйка, стоял по стойке смирно на всех четырех лапах и внимательно слушал, почти не моргая глазами. Нина Михайловна была просто в восхищении от воспитанного кота: «Какой же замечательный котик! Поезжай и не переживай, не замрет, накормим!»
   Нина Ивановна уехала с легким сердцем: котик пристроен в добром месте, в добрые руки.
   И пока она две недели отдыхала в санатории, Семеныч исправно нес службу по охране вверенного ему огромного хозяйства магазина.  Старший сын Ныны Михайловны, увидев на службе кота, так был вдохновлен его видом смирной стойки и внимательным взглядом почти не мигающих зеленовато-желтых глаз, быстро сообразил прямоугольный бейджик из плотного картона и шнурком, написал на нем «СТАЖЕР» с указанием логотипа супермаркета. Всякий посетитель, увидев Семеныча, от души смеялся над удачной шуткой, обязательно угощал добросовестного сотрудника то кусочком колбаски, то рыбкой, намазывая на них слой сметаны, не видя плошки.
   Семеныч не сдвигался с места, чтобы хотя бы обнюхать, показывая всем видом, что он не продается, он на службе и по мелочам отвлекаться не будет: вдруг это уловка, чтобы незаметно стащить что-нибудь с охраняемого им объекта. Это было так очевидно написано на его серьезной мордашки, что и покупатели, и продавцы, просто умирали от смеха, а тот даже глазом не моргнув, продолжал стоять, словно вкопанный, что только усиливало наплыв смеха…
   Итак, прошло две недели, вернувшись в поселок, Нина Ивановна, не заходя домой, сразу направилась в маркет, переживая за Сеню, но увидев его с бейджиком «Стажер», тоже не смогла удержать улыбку. Кот, увидав хозяйку, даже не тронулся с места. Лишь печально посмотрел на нее: «Я, конечно, очень рад тебя видеть и очень соскучился, но я на службе, смена кончится только через четыре часа! Вот тогда и пойдем вместе домой, по дому и двору я тоже очень соскучился!»
   Пришлось Нина Ивановне снова топать к окончанию работы супермаркета, чтобы, наконец, воссоединиться с мохнатым членом семьи…

10.02.2021
23:36


Рецензии