Гонщик

                Сон 3-й

     После непродолжительного спурта он увидел спину своей жены. Её велосипед свернул в переулок вслед за цепочкой велосипедов других  гонщиков, и вся цепочка скрылась из вида. Догнать их не было проблемой — ехали неторопливо.
     Возле переулка разместились торговые ряды, и деревенские торговки, выставив на прилавки банки с молоком, эмалированные кастрюли со сметаной, разложив фрукты и овощи, зазывали прохожих купить что-нибудь.
     Он и сам не понял, как очутился в самой гуще рыночной сутолоки.
Зачем-то остановился спросить, почём сметана. Одна из торговок совсем  заболтала его, и он вдруг обнаружил, что потерял ТОТ переулок. Переулков теперь оказалось несколько, они разбегались в разные стороны от торговых  рядов, словно от центра Вселенной. С досады он стал расспрашивать  продавцов, куда ему ехать; одна из торговок уверенно указала ему ПУТЬ.
     Въехав на пригорок, он увидел, что асфальтовая дорога сбегает с крутой  горки в глубокий овраг. Крутнув два раза педали, он стрелой понёсся вниз.  Придорожные кусты замелькали перед глазами, сливаясь в сплошную  зелёную ленту. Чувство восторга охватило его. Сейчас он снова поднажмёт  на педали и просто взлетит на следующий пригорок. А там — новые  НЕИЗВЕДАННЫЕ ДАЛИ, новые горизонты, манящие загадочные просторы  его обширной Родины, его России.
     За пригорком открылась унылая картина: руины бывших корпусов  животноводческого комплекса. Кое-где среди битого кирпича успели  вырасти деревца. А за развалинами уже шумела молодая рощица. Шоссе  упиралось в единственное уцелевшее здание. Подумав, что ещё успеет догнать уехавших вперёд товарищей и жену, он подъехал к длинному серому  зданию с облупившейся со стен известью.
     Возле здания стоял трактор, и что-то делали люди. Подойдя к ним, гонщик спросил, как найти ТУ, ГЛАВНУЮ ДОРОГУ, по которой уехали его товарищи. Кто-то объяснил ему, что нужно вернуться назад, на пригорок, а там, за пригорком — и дорога. Он уже собирался именно так и поступить, как вдруг его внимание привлекла показавшаяся сквозь растворённые боковую дверь и ворота старого коровника удивительная картина: вдалеке,  под буграми, вдоль оврага, раскинулся НЕОБЫЧНЫЙ, словно сказочный, ГОРОД  с высокими дворцами из красного кирпича, с оранжевыми  черепичными крышами; с золотыми куполами церквей и зелёными   причудливыми куполами минаретов. Город утопал в зелени деревьев. Он  манил к себе, как манит всё необычное, неизведанное. И гонщику захотелось  проехать по его улицам, прикоснуться к его тайнам. Он решительно повёл  свой велосипед сквозь раскрытую боковую дверь коровника к распахнутым  воротам.
     Пройдя по тёмному зданию, со скользким от навоза полом, он подошёл к  воротам и обнаружил, что придётся пролезать сквозь перепачканную навозом  какую-то узкую раму, чтобы попасть на просёлочную дорогу, ведущую к городу. Он сделал это, с трудом протащив свой велосипед и испачкавшись о навоз. Просёлочная дорога была вся в лужах. Возле первой же лужи он  застирал испачканные места на одежде и вымыл велосипед. Косые лучи заходящего солнца заставили его подумать о надвигающейся ночи. «Сегодня  полнолуние, — успокоил он себя, — Ехать при полной луне легко и приятно». Однако, посмотрев на небо, увидел густые облака и понял, что ночь будет тёмной. Перспектива ехать, не видя дороги, удручила его. «К  тому же, встретив волка, я не смогу в темноте совладать с ним» — подумал  гонщик. Но, едва подумав, вдруг обнаружил на поясе шахтёрский фонарь и  удивился, что совсем позабыл о нём. Теперь никакие волки ему не были страшны. Поправив ремень с аккумуляторной батареей, он собрался сесть на  велосипед, как вдруг перед ним появилась молодая женщина и попросила  помочь. Стараясь не выдавать своего недовольства, он нехотя согласился. 
     — А в чём должна заключаться помощь? — спросил он.
     — Да вот, не могу зажечь газовую плиту. — ответила женщина и показала   рукой  на стоящий неподалёку вагончик — домик на колёсах.
     Войдя в вагончик, гонщик увидел в углу газовый баллон, а рядом газовую плиту. К баллону не был подсоединён редуктор. Слесарный ключ оказался  под рукой. «Минутная работа!» — подумал гонщик и стал накручивать гайку, как обычно, вращая её влево. Гайка редуктора накручиваться долго не хотела. Только потеряв много времени, он обнаружил, наконец, что она легко  накручивается вправо. «По арабскому принципу, что ли? — подумал он, —  Наоборот», открыл вентиль на баллоне и попытался зажечь горелку плиты. Когда подносил спичку к горелке, вдруг заметил, как женщина закрывает вентиль баллона. «А зачем же Вы это делаете?!» — удивился он, и ещё больше удивился, когда  вдруг обнаружил, что у женщины изменились черты лица и цвет волос. Нос приобрёл горбинку, а волосы из каштановых  превратились в рыжие, а женщина притворилась, что не понимает вопроса,  но отошла в сторонку. Он снова стал открывать вентиль, искоса поглядывая  на женщину. Та стояла боком к нему, левой рукой придерживая на груди под  локоть правую, а правой, приподняв с плеча откуда-то взявшийся тёмный  платок, прикрывала им нижнюю половину лица. Когда вентиль был открыт  до упора, женщина обернулась на скрип открывающейся двери и отошла в сторону. Гонщик также обернулся. На пороге стояли двое с автоматами.
     — Не надо зажигать — повелительно сказал один из них.
Гонщика охватило щемящее чувство тоски. «Как плохо, что я не догнал нашу  группу» — подумал он, а рука потянулась за гаечным ключом, и он проснулся. Долго лежал, не открывая глаз, и припоминал свой сон. «Любопытное путешествие по дебрям подсознания, — подумал  он, — Странно: ведь я не гонщик!»
                1996г.


Рецензии
Хорошо, что это был сон.

Галина Поливанова   03.12.2022 21:04     Заявить о нарушении
Да. Хотя иногда сон — повод для психоанализа.
С уважением, В.Карибов

Виктор Карибов   04.12.2022 22:07   Заявить о нарушении