Старик, сценарий приключенческой мелодрамы 8х45

СТАРИК



приключенческая мелодрама (8 х 45 мин.)

ДМИТРИЙ КАРАЛИС
















8-981-169-72-94
e-mail: dn.karalis@gmail.com








Санкт-Петербург - 2020 г.










ОПИСАНИЕ СЕРИАЛА «СТАРИК»

1. РАБОЧЕЕ НАЗВАНИЕ: «СТАРИК»
2. ЖАНР: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ МЕЛОДРАМА
3. ХРОНОМЕТРАЖ ФИЛЬМА – 8 СЕРИЙ ПО 45 МИНУТ.
4. ЯЗЫК – РУССКИЙ
5. ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ: 16 +
6. РЕФЕРЕНСЫ: МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ, ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ, КОРОЛЬ ЛИР.
7. СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ: ОПУБЛИКОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ 8 СЕРИЙ
8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: СИНОПСИС, БИБЛИЯ ПЕРСОНАЖЕЙ, ЛИНИЯ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ, ЛИНИЯ ЖЕНЫ ГГ, ОСНОВНОЙ КОНФЛИКТ.

Логлайн фильма: Близкие считают Старика погибшим и безжалостно делят его баснословные богатство, но он возвращается, чтобы всех простить и забрать самое дорогое, что у него теперь осталось.

Девиз фильма: Есть вещи поважней, чем деньги!

СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДАНИИ: “Центр современной литературы и книги на Васильевском» - 2020 г.

78.5.
К 21
ISBN 978-5-94422-117-9

ДМИТРИЙ КАРАЛИС: СТАРИК. ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЦЕНАРИЙ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОЙ МЕЛОДРАМЫ (8 Х 45 МИН.). – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И КНИГИ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ.

© Каралис Дмитрий Николаевич, 2020

Штрих-код: 978;5;94422;117;9

Сведения об авторе
 Каралис Дмитрий Николаевич – советский и российский писатель,прозаик, публицист, киносценарист, общественный деятель.

Автор 17 книг прозы и публицистики.
Лауреат шести международных и общероссийских литературных и кино-премий.

Фильмография и награды:
1. Документально-исторический фильм «Коридором бессмертия», 2005 г. (автор сценария) - приз Ялтинского Международного телекинофорума «Вместе» (2005) «За лучший сценарий»;
2. Док. фильм «Блокадная кровь», 2018 г. (автор сценария и
продюсер), Гран-при Международного кинофестиваля патриотического и военного кино «Волоколамский рубеж» – 2018 г.;

3. Художественный фильм «Коридор бессмертия», 2019 г.
(автор сценария в соавторстве с Ф. Поповым), Гран-при Ялтинского международного телекинофорума “Вместе” в
номинации “За лучший сценарий”, 2019 г.
Живет в Санкт-Петербурге.


1 серия


    1. НАТ. СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ - РАННЕЕ  ЛЕТНЕЕ УТРО

 Склепы, надгробия, покосившиеся кресты. Могильная оградка с распахнутой калиткой. Чирикают птички. Сквозь листву пробиваются лучи солнца. На кладбищенской скамейке недвижимо лежит мужчина в носках с натянутой на голову курткой.

 С гранитного обелиска, заваленного у подножия свежими  цветами, на него тревожно смотрят: «Старикова Анна Сергеевна. 1920 - 1995 » - и «Стариков Петр Петрович. 1919 - 1989».

Мужчина шевелится, постанывает, отбрасывает куртку, разлепляет глаза и садится на лавочке. Кряхтит. На нем дорогой клубный пиджак с наполовину оторванным рукавом, заляпанная голубая рубашка, джинсы. Под глазом синяк. На лацкане пиджака - серебристый овал значка "Почетный строитель России" Это  Александр Петрович Стариков - Старик (65) — поджарый седовласый мужчина, которому нехорошо после вчерашнего. 

Старик прикладывает ладонь к голове, морщится.  Замечает  взгляды с обелиска, расправляет плечи, поднимается, пошатываясь, и кивает фотографиям на обелиске.

СТАРИК
Ёк-макарёк… Товарищи родители… Обещаю, такое не повторится. Честное слово!

Ему кажется, что взгляды предков стали теплее, сочувственнее. А батя, тот и вообще, сдерживает ироничную улыбку: «И такое бывает, сынок, в нашей жизни!»

Старик шарит под скамейкой ногой в поисках ботинок - пусто. Быстро обшаривает карманы куртки, джинсов, пиджака. Пусто! Вместо часов - светлый круг незагорелой кожи. Пробует оторвать рукав пиджака, но передумывает. Надевает дорогую куртку. 

2. НАТ. КЛАДБИЩЕ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик, нахохлившись, сидит на лавочке. Слева от него - темно-красная книжечка с надписью «Коммунистическая партия Советского Союза», несколько мелких купюр и горстка мелочи.

СТАРИК
Благородные люди. На пиво оставили.

 Справа на скамейке - две фотографии. Старик берет их, разглаживает. С цветной фотографии улыбается семилетний мальчик. На старой черно-белой - девушка в стройотрядовской курточке, прижавшись спиной к скале, смотрит счастливыми глазами в объектив.   Старик теплеет лицом, убирает фотографии в карман пиджака.   

СТАРИК (ПРОД.)
В такой компании и помереть не страшно. Но это мы погодим…

 Старик выходит из оградки, неумело крестится на обелиск и притворяет калитку. Ему кажется, что родители напутственно кивают.

Раздается близкий колокольный перезвон. Старик находит глазами купол церкви, выбрасывает в контейнер пустую бутылку и ковыляет в одних носках в сторону церкви. Наступает на камешки, замирает, морщится.

СТАРИК (ПРОД.)
Ёк-макарёк! На хрена им мои ботинки!

3.  ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ПРИ ВХОДЕ В ЦЕРКОВЬ - УТРО - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик роется в ящике с обувью под табличкой «Ваши пожертвования». Его левая нога обута в зеленую кроссовку. Старик ищет парную, но находит только красную кроссовку, на размер больше.  Старик роется в ящике, не находит пары, и надевает красную. Затягивает шнурки. 

Подходит Батюшка.

БАТЮШКА
Нашли? С Богом! Не пейте так!

СТАРИК
Да, ваше… преосвеще… высоко… Спасибо, дорогой товарищ!

Батюшка крестит Старика.


БАТЮШКА
С Богом!

СТАРИК
И вам не хворать! Иже еси на небеси… 

4.  НАТ. УРАЛЬСКАЯ УЛИЦА ВОЗЛЕ СМОЛЕНСКОГО КЛАДБИЩА - УТРО - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик в разнокалиберных кроссовках выходит из ворот кладбища, подходит к первой машине. Стучит в окошко. Водитель спускает стекло, с подозрением оглядывает Старика.

СТАРИК
Уважаемый, за город отвезешь? Дорогу покажу…

ВОДИТЕЛЬ-1
Деньги покажи…

СТАРИК
Деньги на месте. Вдвойне.

Водитель отрицательно мотает головой.

ВОДИТЕЛЬ-1
Не, батя, я так не играю.

Старик подходит к следующей машине.

СТАРИК
Старина, отвези в Ягодное. Оплата на месте. Втрое!

ВОДИТЕЛЬ-2
(иронично оглядывая Старика)
Молодой человек, паспорт в залог, и поехали!

СТАРИК
Паспорта нет. Но есть вот такой документ.

Старик показывает водителю партийный билет со своей фотографией.


ВОДИТЕЛЬ 2
(усмехаясь)
В дурдом бесплатно возят. Телефон - сто двенадцать.

Окошко задвигается.

 Старик считает на ладони мелочь. Подняв воротник куртки, разглядывает свое отображение в окне кафешки. Обнаруживает синяк. Морщится.   

СТАРИК
(себе под нос)
Ёк-макарёк! Нагулял на два персональных дела! Или «Богатые тоже плачут». 

Старик,  бредет по улице, отхлебывая из банки пиво. Останавливается, вновь ощупывает одежду, выворачивает карманы.

СТАРИК (ПРОД.)
( немного повеселевшим голосом)
Всё! Всё, что нажил непосильным трудом… Уроды!
Хоть бы телефон оставили!

ТИТР:

Две недели назад

5. НАТ. ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ» - ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

Богатое, но немного запущенное поместье на берегу озера. Во дворе стоят микроавтобус с логотипом «ТВ-Бизнес-сегодня»,  джип и черный «ягуар».

6. НАТ. ХОЛЛ В ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ» - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

В просторном холле суетится съемочная телевизионная группа с логотипами "ТВ-Бизнес сегодня".

 Старик в кресле под софитами и выставленной камерой ожидает съемки. На нем джинсы и  клубный пиджак с серебряным овалом  значка "Почетный строитель", изящные ботинки, на руке дорогие часы. За его спиной - мемориальный уголок с фотографиями, кубками и наградами.

Телеведущая (40) стоит рядом со Вторым оператором, который наводит камеру на прозрачный шкаф мемориального уголка.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
(негромко Второму оператору)
Снимай сплошняком! С президентом - крупняк.

Второй оператор кивает и наводит камеру на фотографии в  шкафу. Молодой Старик в боксерских перчатках - рефери поднял его руку; вот он с парашютом грузится в самолет; вот он в ватнике на скалистом берегу - палатки, бульдозеры, вагончики строителей. Вот в белой каске на фоне танкера-газовоза у нарядного причала, вот президент вручает Старику награду, вот молодые Старик и Светлана Петровна с детьми в санатории — лестница со львами, пальмы… Вот он со Светланой Петровной  на заграничных курортах…

СТАРИК
(теряя терпение)
Ну что,молодые-хорошие, когда начнем?

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
 Сейчас, сейчас, Александр Петрович. Подснимем ваш курикулум вите  и начинаем.

СТАРИК
(строго-иронично)
Не давите интеллектом. Мы люди простые, академиев не кончали. 

К Старику подходит импозантная женщина в брючном костюме - Светлана Петровна (55).

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(Старику, негромко)
Сашуня, курикулум вите  - это биография. Мы с тобой проходили.

СТАРИК
(подмигнув Телеведущей)
А я думал, какое-нибудь безобразие… Хорошо, жена подсказала.

 ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Правильно, правильно, разогреваемся, шутим, острим, готовимся!

Старик поигрывает дорогой замысловатой палочкой, ждет.

7.  ИНТ.  БАЛКОН ВТОРОГО ЭТАЖА НАД ХОЛЛОМ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

За балюстрадой второго этажа  прохаживается элегантно одетый мужчина — сын Старика и Светланы Петровны - Дементий (34). Он натирает кий мелком и возвращается к роскошному бильярдному столу. Прицеливается,заносит кий для удара, но в кармане поет мобильный телефон.  Дементий кладет кий на стол,  вытаскивает телефон. Увидев фамилию звонящего, отходит к окну, делает вежливо-покорное выражение лица. 

ДЕМЕНТИЙ
(в телефон, приглушенно)
Михал Михалыч, пока ничего  сказать не могу. Я не гашусь, здесь связь плохая. Я все помню, и проценты помню, и условия помню.  Можно я вас вечером наберу? Спасибо. Договорились…

 Дементий берет кий, вновь прицеливается, бьет. Шар выскакивает за борт и отлетает в угол биллиардной. Дементий откладывает кий, подходит к огромному окну,за которым виден причал с  белоснежным катером «Надежда», упирается в подоконник, нервно барабанит пальцами. Стукает кулаком. Нервно прохаживается, скрестив на груди руки вдоль бильярдного стола. Останавливается у большой семейной фотографии на стене: Старик со Светланой Петровной в окружении детей и внуков. Дементий хмуро вглядывается в лица… 

8.  ИНТ. ХОЛЛ В ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ» -  ДЕНЬ

Телеведущая в холле садится напротив Старика.
СТАРИК
Ну, мазурики эфира, задавайте вопросы. Только ничего не выбрасывайте из моих ответов.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
(кивнув)
Не выбросим! Вы наш вип-гость! Приготовились! Мотор! Дорогие друзья, мы в гостях у легендарного строителя Александра Петровича Старикова,чей холдинг «Росгазпромстрой», пятнадцать лет назад с нуля возвел газовый кластер «Прибрежное», открывший российскому сжиженному газу дорогу в Европу… Об этом наш разговор с почетным строителем России Александром Петровичем Стариковым.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ (ПРОД.)
Александр Петрович, расскажите, как шло строительство «Прибрежного», с каким трудностями столкнулись?

Старик пожимает плечами.

СТАРИК
 Дело привычное. Приехали, построили. Порт, завод, социалку. Не бином Ньютона.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
И все же, жизнь у строителей особая?

СТАРИК
(кивая)
Жизнь, как у графина - каждый норовит взять за горло. Но у строителей есть присказка:
(ДАЛЬШЕ)
СТАРИК (ПРОД.)
неоконченную работу дураку не показывают! Этим и спасаемся.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
И президент отметил ваш труд, наградил именными часами?

Вторая камера снимает золотые часы на руке Старика. Скачет секундная стрелка.

СТАРИК
 Меня наградили, а народ обобрали! Надо в страну газ тянуть, а не за границу! Европа с газом, мы с дровами!

Светлана Петровна при этих словах недовольно морщится и мотает головой.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
А как вы начинали свой путь строителя?

СТАРИК
Как и положено было советскому строителю - с прорабов. Я могу и коровник построить и город  с заводами и школами. 

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
(дипломатично улыбаясь)
А что вы собираетесь строить в ближайшее время?

СТАРИК
(улыбаясь)
Медперсонал в пансионате. Ссылают на месяц. Жена говорит, ворчу много…

Светлана Петровна хмурится и прикрывает лицо ладонями. 



ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Вы сорок пять лет на стройках страны. Устали, наверное. Можно и отдохнуть.

СТАРИК
Лучший способ устать — ничего не делать. Хотел своими руками дровяник построить - жена инструмент спрятала… Наняла халтурщиков
(смеется)
 - они грозди топором забивали- я их выгнал.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
(широко улыбаясь)
Откроем нашим зрителям маленький секрет. Сегодня Александру Петровичу исполняется шестьдесят пять лет. Примите наши поздравления, Александр Петрович! С какими чувствами вы встречаете эту дату?

9. НАТ./ИНТ. ОТКРЫТАЯ ВЕРАНДА, ПРИМЫКАЮЩАЯ К ХОЛЛУ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

С веранды, прижавшись носом к стеклу, за съемками наблюдает внук Тимофей(7). Он видит, как Телеведущая улыбается, как Старик гневно машет рукой, что-то выговаривает в камеру. Телеведущая кивает. Старик достает из внутреннего кармана пиджака темно-красную книжечку с надписью "Коммунистическая партия Советского Союза". Потрясает ею, раскрывает, показывает пальцем на свою фотографию. Телеведущая продолжает кивать, но уже реже. Старик убирает партбилет в карман пиджака.

10. ИНТ. ХОЛЛ В ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ»  - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Телеведущая дает знак осветителям. Софиты гаснут. Девушка-ассистент снимает с рубашки Старика микрофон-петличку.

СТАРИК
(продолжает)
Вот так и никак иначе! Если бы не партия и комсомол, вы бы сейчас немцам сапоги лизали!
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
(примирительно)
Хорошо, хорошо, Александр Петрович! Мы вас услышали. У меня у самой дедушка был партийным…

К креслу Старика подходит Светлана Петровна, пытается помочь ему подняться.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Угомонись, Сашуня, осторожно! Возьми палочку! Не вздумай упасть! Категорически!

Старик отмахивается от помощи и бодро встает.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Александр Петрович, а скажите по секрету, почему отказались строить вторую очередь «Прибрежного»?

СТАРИК
Нет никакого секрета. Противно стало. Раньше мы для людей строили, а теперь все строят ради денег. И Москва  такие условия выставила…

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Какие?..

Старик многозначительно потирает пальцы друг о друга.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ (ПРОД.)
(шепотом)
Откаты?

СТАРИК
(кивает)
Оборзели. Грузовиками им туда что-ли возить… Все нажраться не могут!

Телеведущая понимающе кивает. Светлана Петровна отводит Телеведущую в сторону и протягивает ей конверт, который быстро исчезает в сумочке.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(шепчет)
Большая просьба: про пансионат вырежьте. А про откаты - забудьте…

Телеведущая делает успокаивающий жест. Замечает приплясывающего за стеклом Тимофея, он машет рукой Старику.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
(Светлане Петровне)
Внук? Можем подснять как продолжателя дела. С лопаткой или на причале…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(ещё понижая голос)
Не надо. Это левая тема. Лучше сына снимите — семейный тандем.

Светлана Петровна указывает на Дементия, стоящего у перил второго этажа.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
 Фирма «Темп» - лаки, краски, сантехника - все для успешного строительства. Может быть очень мило…

С галереи второго этажа приветственно машет Дементий.

ДЕМЕНТИЙ
(громко)
Нашей фирме пятнадцать лет исполнилось. Может, интересно вашему каналу?

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
(сухо)
Извините, не мой вопрос. Могу оставить координаты рекламного отдела.

Дементий недоуменно пожимает плечами. 


ДЕМЕНТИЙ
Ну, как знаете…

Группа с оборудованием шумно выходит на улицу.

Горничная Женя (35)накрывает в холле овальный праздничный стол для чаепития.

Дементий с недовольным видом спускается по лестнице, подходит к Светлане Петровне, смотрит на часы.

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
Мама, и чего я раньше времени прикатил? «Интервью, интервью…»

Светлана Петровна разводит руками.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Извини, я не знала на сто процентов…

Дементий с недовольным видом подходит к окну, смотрит на причал с лодками и катером.

Рядом оказывается припрыгивающий Тимофей. Дементий оглядывает Тимофея.

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
Кем, герой, по жизни хочешь стать?

ТИМОФЕЙ
(подумав)
Летчиком…

ДЕМЕНТИЙ
(иронично)
Круто! В училище пойдешь или сразу диплом купишь?

ТИМОФЕЙ
В какое училище?

ДЕМЕНТИЙ
Ну, где этих… летунов за штурвал держаться учат.

Тимофей смущенно пожимает плечами.

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
 А чего мама  не приехала дедушку поздравить?

ТИМОФЕЙ
Не знаю. Обещала.

Дементий уходит.  Тимофей грустно смотрит ему вслед.

Тимофей бредет по коридору. Из двери выходит Светлана Петровна, натыкается на Тимофея.

СВЕТЛАНА  ПЕТРОВНА
Тьфу, мать честная! Тимофей, сядь куда-нибудь, не болтайся под ногами! Надоели твои хождения…

Светлана Петровна скрывается за другой дверью. Тимофей понуро подходит к окну и смотрит во двор. 

11. НАТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА СЪЁМОЧНОЙ ГРУППЫ В ДВИЖЕНИИ -  ДЕНЬ

Микроавтобус съемочной группы выезжает на шоссе. Оператор оборачивается к Телеведущей.

ОПЕРАТОР
Прикольный старик. Хорошо про газ и дрова сказал.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Ага, прикольный! Обанкротил корпорацию, деньги спрятал, теперь у него ООО «Строитель», жена всем заправляет. Как он сказал, муж - голова, жена - шея: куда повернет, туда и смотрит. Видел поле напротив  ворот?

ОПЕРАТОР
Ну…

Оператор оборачивается на удаляющееся поле.




ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
В аренду взял на сорок девять лет. Чтоб никто рядом не строился…

ОПЕРАТОР
Ни хрена себе! Целый аэродром! А земля тут, наверное, недешевая…

12. ИНТ. СПАЛЬНЯ СВЕТЛАНЫ ПЕТРОВНЫ В ПОМЕСТЬЕ "ЯГОДНОЕ" - ДЕНЬ

На широкой кровати разбросаны вещи и чемоданы. Светлана Петровна разговаривает по мобильному телефону.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Мариночка, он не мой внук, он внук твоей мамочки. Хорошо, привезем, только будь дома.  Всего хорошего, дорогая!

Светлана Петровна выключает телефон. Подходит к окну.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(себе под нос)
Хабалка! Исключительно!

13.  НАТ. ГАЗОН В ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ» - ДЕНЬ

Старик и Тимофей опускают в лунку торфяной горшок с саженцем дубка, засыпают землей, притаптывают, поливают из леечки. Старик втыкает вокруг деревца пластиковую оградку.

  ТИМОФЕЙ
Деда, а ты раньше сажал деревья?

СТАРИК
Когда был пионером, сажал.

ТИМОФЕЙ
А кто такие пионеры?

СТАРИК
Хорошие ребята, которые ничего не боялись и всем помогали.

ТИМОФЕЙ
А, знаю! Такие с красными галстуками! Они еще клятву давали.

СТАРИК
Давали… Я, юный пионер Советского союза перед лицом своих товарищей…

ТИМОФЕЙ
А давай поклянемся… Что всегда будем любить друг друга.

СТАРИК
(приобнимая внука)
А куда мы денемся…

ТИМОФЕЙ
(прижимаясь к Старику)
Я тебя всегда любить буду. Клянусь!

Старик гладит Тимофея по спине.

СТАРИК
Я тоже… Клянусь!

ТИМОФЕЙ
И никогда не бросишь?

Старик удивленно смотрит на Тимофея, прижимает к себе.

СТАРИК
Не брошу...

Старик и Тимофей прикладываются головами, шутливо бодаются.

14.  НАТ./ИНТ. ОТКРЫТАЯ ВЕРАНДА В ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ» - ДЕНЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик и Тимофей листают на открытой веране большую книгу с  картинками - как был устроен древний город. Старик показывает на чертеж дома.



СТАРИК
Вот фундамент, на нем все держится. Стены, крыша, пол, чердак… Плохой фундамент - все развалится… Как у человека…

ТИМОФЕЙ
А какой фундамент у человека?

СТАРИК
Сила. Знания. Воля… Цель.  От этого зависит будущее человека.

ТИМОФЕЙ
А мама говорит, будущее зависит от денег.

Старик с сомнением мотает головой, хочет что-то сказать, но на веранду входит Светлана Петровна.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Тимофей, мама приболела, не приедет. Мурат завезет тебя. Быстренько собирайся! Тетя Женя соберет тебе вкусняшек. Дома покушаешь…

Светлана Петровна закрывает дверь. Тимофей грустнеет, прижимается к Старику. берет в руки путевку-направление в пансионат: "Пансионат для пожилых людей "Долгая жизнь".

ТИМОФЕЙ
Дедушка, а зачем ты в пансионат едешь?

СТАРИК
А что тут одному делать? Диван охранять? Так бабушка решила.

ТИМОФЕЙ
(читает путевку)
"Долгая жизнь". Знаю, мы указатель проезжаем… Хочешь,  в гости приеду? Долго там  будешь?

СТАРИК
 До приезда бабушки. А в гости - вряд ли… Там режим. 

Старик немигающими глазами смотрит вдаль, поглаживает Тимофея по спине.

ТИМОФЕЙ
А зачем бабушка за границу летит?

Старик взъерошивает Тимофею волосы.

СТАРИК
А вот из-за этих самых денег. Она у нас министр финансов.Потом к внучкам в Америку - давно не виделись.

ТИМОФЕЙ
(помолчав, грустно)
Деда, а меня в детский дом не заберут?

СТАРИК
Какой детский дом! И не думай!

Тимофей веселеет и бычком выставляет голову.

ТИМОФЕЙ
Боднемся еще?

Старик и Тимофей с веселым рычанием бодаются.

15. НАТ. ДВОР ПОМЕСТЬЯ «ЯГОДНОЕ» - ДЕНЬ

Светлана Петровна и Дементий прохаживаются по дорожкам поместья. Дементий с интересом смотрит на причал, у которого стоит белоснежный катер «Надежда», заглядывает в приоткрытый подземный гараж с автомобилями. 

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Спасибо, что наконец навестил. Подбодрил отца.

ДЕМЕНТИЙ
Да, отец сдал. А это точно не  лечится?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Только поддерживающая терапия.

 ДЕМЕНТИЙ
А сколько врачи дают?

СВЕТЛАНА  ПЕТРОВНА
От трех до пяти. Бывает и больше, но редко.

ДЕМЕНТИЙ
(вздыхает)
Н-да… Ты выбрала, куда переедете?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Выбираю… Катюша с Майклом к себе зовут… Калифорния - океан, тепло, солнце…

ДЕМЕНТИЙ
Мама, в Америке все мутно… Не советую… Лучше в Лондон. Все свои.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Удалось с отцом поговорить?

ДЕМЕНТИЙ
(пожимает плечами)
 Так… Ни о чем. Здрасьте-как дела-спасибо-пожалуйста…

СВЕТЛАНА  ПЕТРОВНА
Какие все-таки мужчины  дураки! Два года не разговаривать! 

ДЕМЕНТИЙ
Мама, не начинай! Скажи лучше, что с активами? Будете продавать?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Посмотрим… 

Светлана Петровна заходит в дом, разговор прерывается. Дементий останавливается, обижено смотрит ей вслед, пожимает плечами. 

16.  НАТ. ДВОР ПОМЕСТЬЯ "ЯГОДНОЕ" - ДЕНЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

 Шофер Мурат (27) укладывает в багажник джипа чемодан на колесиках. Грустный Тимофей с рюкзачком за спиной усаживается в машину, опускает окно, машет Старику рукой.  С открытой веранды, опираясь на палочку, машет рукой Старик. Машина выкатывается на дорогу. Старик и Тимофей машут друг другу, пока машина не скрывается за поворотом.

17.  НАТ. ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ» - ОТКРЫТАЯ ВЕРАНДА - ДЕНЬ

Старик сидит за круглым столиком и с улыбкой разглядывает самодельную открытку с цифрой «65». «Дорогой дедушка! поздравляю с днем рождения! Я тебя люблю! Будь здоров!  Твой внук Тимофей».

На веранду из дома выходит Светлана Петровна. Старик прячет открытку в карман куртки. Светлана Петровна шутливо кланяется.   

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Позвольте доложить! Звонила ваша доченька, желала долгих лет жизни и  «з-д-д-дорр-р-овья"!   На день рождения папочки прибыть не может! Ее новый кавалер упал на репетиции - надо лечить.

СТАРИК
Кавалер… Зашить бы ей одно место рыболовными лесками…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Лишат ее когда-нибудь родительских прав и правильно сделают!

Старик поднимается, ходит по веранде. Останавливается, смотрит вдаль на заросшее кустарником поле. 

СТАРИК
 Лишат - возьмем Тимофея к себе. Наймем гувернантку…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Мало мне забот! Дом, дела фирмы!  Еще гувернантка! С ума сойти!

СТАРИК
 А почему при наших деньгах не взять внуку гувернантку?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(ходит по веранде)
 «При наших деньгах!» Я берегу каждую копейку, а ты швыряешь налево-направо. Дачу племяннику! Деньги на свадьбу шоферу! Доченьке своей - трехкомнатную. А? Где теперь эта "сталинка"? А ее кредиты-бандиты-коллекторы? Куча денег ушла.

СТАРИК
Куда нам столько? Солить? На одних процентах живем не тужим.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 А внучки! Не успеешь оглянуться - за университеты  плати!

СТАРИК
Чего мне за них  в Америке платить? У них папаша имеется. Сытно кормится на русской грядке.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(будто не слыша)
 Антоний скоро доучится, поедет в Штаты поступать.  Опять расходы! А Юлька!  Форма, коньки, учеба! В Канаде не дешевле, чем в Штатах.

СТАРИК
Пусть возвращаются. Никто их туда кнутами не гнал.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Не говори глупостей! Все так делают!

СТАРИК
Ну и дураки!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
У тебя все стали дураками!

СТАРИК
Отдать своих детей и внуков потенциальному противнику! Конечно, дураки!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 Зато выучатся, как люди, и будут жить спокойно.

СТАРИК
Под прицелами нашей «Булавы». И звонить дрожащими голосками: "Грэнддэди, я тебя лублу!"

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Милитарист!

СТАРИК
А кем мне, сыну блокадников, быть? Борцом за  общеевропейские ценности? С пидорасами флагами размахивать?

Светлана Петровна скрещивает на груди руки и с недовольным видом ходит по веранде. Останавливается.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Вот что ты сегодня телевизионщикам наговорил?!  Кому нужна твоя правда?  Дойдет до АПэ, по головке не погладят.

СТАРИК
(равнодушно)
Там давно другие люди. Эти на повышение пошли.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Тем более. Не знаю, Саша… Три часа, а тебя никто, считай,не поздравил…

СТАРИК
Я телефон отключил.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Почему?

СТАРИК
По кочану! Мне от них ничего не надо.

Старик начинает расхаживать с женой на встречных курсах. Останавливает Светлану Петровну, берет ее за руку, заглядывает в глаза.

СТАРИК (ПРОД.)
 Пообещай, что про Тимофея подумаешь!

Светлана Петровна поводит плечом, идет дальше.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 Подумаю…  Через десять минут Екатерина включится. Готов?

СТАРИК
Как Гагарин и Титов…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Ну, посмотрим, что ты нам еще  приготовил...

Светлана Петровна уходит в дом. Старик подрагивающими руками нацепляет очки, идет, опираясь на палочку за ней.

18.  ИНТ. ХОЛЛ В ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ» - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

За накрытым праздничным столом сидят Старик, Светлана Петровна, Дементий. Перед Светланой Петровной на приставном столике - раскрытый ноутбук.

На настенном экране радостно улыбается Катерина (дочь Старика и Светланы Петровны, 33 года), стройная ухоженая женщина в интерьере богатого дома. За ее спиной виден американский флаг и распятие на стене. К ней ластятся три девочки с наклейками российских и американских флагов на щеках. Это ее дочери -  Николь (12 лет), Дженни (10 лет) и Надежда (9 лет),

 Старик убирает лист с заголовком «Завещание» в кожаную папку и снимает очки.

СТАРИК
Все довольны?

Катерина на экране улыбается еще шире.

КАТЕРИНА
(с экрана)
Вау, папочка! Итс вандерфул!Но пусть завещание как можно дольше не вступает в силу. Живи до ста лет, папочка!

Катерина на экране обнимает девочек.

КАТЕРИНА (ПРОД.)
(с экрана по-английски, ЗК перевод)
Дедушка дал нам мани, наследство, всем поровну, поблагодарите его!

Девочки на экране машут руками.

ДЕВОЧКИ
(с экрана, хором)
Дьедушка, спасибо за мани! Мы тебя лубим!

Старик приветственно взмахивает рукой.

СТАРИК
Я вас тоже люблю, американята полосатые!

Девочки на экране затягивают «Хэппи бёздый ту ю!»

ДЕВОЧКИ
(с экрана, хором)
Бабушка, приезжай! Поедем в Ниагарский водопад…
Светлана Петровна машет рукой экрану.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
После Европы сразу к вам!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)

 Катерина и девочки радостно машут с экрана. Старик поворачивается к Дементию, сидящему в кресле.

СТАРИК
Сын доволен?

Дементий встает, чмокает Старика в висок, приобнимает.

ДЕМИЕНТИЙ
Спасибо, папа. Надеюсь, ты будешь жить долго. Знай, что я всегда рядом. Русские своих не бросают!

КАТЕРИНА
(с экрана)
Присоединяюсь! Правильно! Русские своих не бросают!

Старик теплеет лицом, моргает, чтобы не прослезиться. Поворачивается к Светлане Петровне.

СТАРИК
Жена, ты довольна?

Светлана Петровна отмахивается.  Она явно пытается скрыть недовольство.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Это наши дети, у них все впереди… Им жить. А мне управляться с хозяйством. Как всегда. Да, я довольна. Категорически!

Дементий вертит стакан с соком.

ДЕМЕНТИЙ
А Марину, значит, «Исключить из числа наследников»?

СТАРИК
Исправится — подумаю.
ДЕМЕНТИЙ
Папа, а почему  Тимофей отдельной строкой? У тебя и другие внуки есть…

СТАРИК
Они с вами. А Тимофей — один.

ДЕМЕНТИЙ
У него мать есть — Марина. Может, и папаша найдется.

С экрана за разговором внимательно наблюдает Катерина. Порывается что-то сказать, но сдерживается.

СТАРИК
Я так захотел… Точка.

ДЕМЕНТИЙ
Папа, а какова структура этой «наследуемой массы»?  Сколько вообще всего?

Старик молчит. Напряженно молчит сын Дементий. Замерла на экране дочь Катерина со своими дочками.  Наконец Старик похлопывает по папке.

СТАРИК
Не волнуйтесь. Денег столько, что вашим внукам будет не потратить…

Дементий удивленно смотрит на Старика. С трудом сдерживает улыбку.

С экрана на отца восторженно смотрит Катерина. Ее дочки  переглядываются, смеются и хлопают в ладоши.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(подталкивает Старика локтем в бок))
Ты в эфире… Расхвастался.

ДЕМЕНТИЙ
 Это серьезно? Сколько же?

КАТЕРИНА
(с экрана, нетерпеливо)
Да, папуля! Примерно!

СТАРИК
 Не царское это дело в деньгах копаться. Мать знает. Всем хватит, и еще останется.

Светлана Петровна нервно водит компьютерной мышкой по столу, пытаясь отключить связь.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Всё! Всё! Гуд бай! До свидания! Приеду! Приеду!

Светлана Петровна щелкает по клавише ноутбука. Экран на стене гаснет.

Старик смотрит на Светлану Петровну.

СТАРИК
Мать, в таких случаях положено выпить.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
И не мечтай! Я не хочу, а Дементий вообще за рулем!
Категорически!

ДЕМЕНТИЙ
Да, папа, тебе лучше воздержаться… Врачи… Мама… 

Старик бросает недовольный взгляд на Дементия, пожимает плечами.

СТАРИК
Такой концлагерь уже два года!

Старик берет стакан с соком, идет в дальний конец холла, включает телевизор, садится в кресло.

На экране — ток-шоу. Старик делает звук погромче.

Светлана Петровна наливает Дементию чай.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Отец шутит насчет «не потратить». Потратить можно все.
(ДАЛЬШЕ)

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Если сдуру и на пустяки! Тебе покрепче?
(Смотрит на часы, качает головой)
Ой, мне еще чемоданы собирать.

Дементий задумчиво помешивает чай.

ДЕМЕНТИЙ
А у тебя значит, генеральная доверенность?

Светлана Петровна отхлебывает из чашки.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Кто везет, на того и грузят.

ДЕМЕНТИЙ
(усмехаясь)
Могу разгрузить…

У Светланы Петровны звонит мобильный телефон. Она встает из-за стола, отходит к окну.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
Что случилось, Эдуард? Извини, я занята. До завтра терпит?  Буду с утра. Паспорт и банковские  выписки не забудь!   

Светлана Петровна убирает телефон и с раздраженным видом возвращается за стол.

ДЕМЕНТИЙ
Ты летишь с Эдуардом?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Беру на пару дней. Без него в Европе, как без рук.

Дементий задумчиво трет щеку.

ДЕМЕНТИЙ
Может, подключить моего юриста, специалиста по банкингу? Выйдем на мировые биржи.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Я помню, как ты входил на мировые биржи и как возвращался. Успокойся, я не ветеринарный техникум кончала.

ДЕМЕНТИЙ
(хмурится)
И все же, мама! Посторонний человек в делах семьи… Когда такие активы… 

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Он знает только то, что положено знать.

Старик в углу холла сердито переключает программы телевизора. На экране одутловатый мужчина с депутатским значком рассуждает.

ДЕПУТАТ В ТЕЛЕВИЗОРЕ
(с экрана)
Почему дети не помогают родителям? Почему за них это делаем мы, налогоплательщики?

СТАРИК
Пошел вон, скотина! Обобрал стариков, а теперь учишь их, как жить на одну пенсию.  Председатель комиссии! Ублюдок!

Старик в гневе швыряет пульт и поднимается из кресла. К нему с тревожным лицом подходит Светлана Петровна.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Сашуня,успокойся! Иди лучше поспи! Завтра ехать!

СТАРИК
(продолжая смотреть в телевизор)
Мозгокрут! Отдай свои испанские дворцы, заплати налоги с откатов и учи!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(обнимает его за плечи)
Ну кто отдаст, Сашуня! О чем ты говоришь! Ты же не отдашь свое, заработанное? И никто не отдаст! Не будь ребенком! 

СТАРИК
(стучит палкой в пол и сверкает глазами)
Почему не отдам? Захочу и отдам! У гроба карманов нет! Дети сами заработают!

Светлана Петровна и Дементий тревожно переглядываются.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Всё-всё-всё! Тебе нельзя волноваться! Ты сегодня устал! Столько впечатлений! Иди приляг…

СТАРИК
Ёк-макарёк! Сплошной режим и деградация!  Если в пансионате такая же хреновина — вернусь домой, зажарю шашлык и напьюсь с охранником!

Светлана Петровна делает успокаивающий жест.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Это вряд ли! Охрана новая.  Дом ставят на пульт, забор — кинологи с собаками. Не советую!

Старик шаркающей походкой идет к двери. Оборачивается.

СТАРИК
Банкинг-шманкинг, проценты! В кои веки собрались, а кроме денег говорить не о чем! Всем привет! Благодарю за поздравления!

Старик хлопает дверью. Светлана Петровна поднимает брошенный Стариком пульт, выключает телевизор, возвращается к Дементию за стол.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
С ума сойти! Деньги он отдаст! Ты слышал? И ведь отдаст, если не контролировать! Ума хватит! Слава богу, доверенность у меня.

Дементий задумчиво смотрит в потолок.

ДЕМЕНТИЙ
Н-да. А какие сейчас проценты по основным вкладам?

Светлана Петровна мягко хлопает ладонью по столу.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Нормальные. Три года на них живем, и вам помогаем.

ДЕМЕНТИЙ
А зачем тогда летишь в Европу?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Разложить яйца по разным  корзинам…

ДЕМЕНТИЙ
(игриво)
И сколько… у нас яиц?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Отец же сказал — много.

Дементий встает из-за стола, делает круг, возвращается, садится.

ДЕМЕНТИЙ
Мама, вы все еще сдаете офисы и квартиры?

СВЕТЛАНА  ПЕТРОВНА
Сдаем! А что?

ДЕМЕНТИЙ
Понимаешь, мне тут кое-что предъявили… Шведские унитазы оказались китайскими… Крайним сделали.

Светлана Петровна отставляет чашку, делает холодно-любезное лицо.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Извини, в унитазах ничего не понимаю!Если деньги нужны - денег пока нет! 

ДЕМЕНТИЙ
Да я просто так… Думал, тебе интересно.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
А я - не просто. Продай, перекрутись. Займи. Ты не бедствуешь!

ДЕМЕНТИЙ
 Что продать? Всё в деле!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 Три дома. Завод. Склады. Земля. Квартиры на Крестовском. Треть наследства с сегодняшнего дня.  Я ничего не забыла? Ах, да! Машины, мотоциклы,  чудная яхточка.   

Дементий вновь поднимается из-за стола и расхаживает по холлу. Останавливается напротив Светланы Петровны. Поднимает указательный палец.

ДЕМЕНТИЙ
Во-первых, мама! Яхта - это представительский инструмент бизнеса…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Инструмент твоего бизнеса - отец. Сейчас бы разливал в подвале олифу по бутылкам для сельских лавок. Не забывай!

ДЕМЕНТИЙ
Во-вторых, когда партнеры узнают, что у папы такой диагноз, мои акции…

Дементий показывает рукой падение акций.

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
А в-третьих…  Вы меня просто достали с этим подвалом! Майклу сувенирные каски и клюшки не вспоминаете! Какой-то американский пожарный вдруг стал главой консалтинговой фирмы в Москве! Разве не папа его устроил и свел с людьми? А мне - олифой в нос тычете!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Ты просто ревнуешь!

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
Я не ревную! Я уже давно плыву самостоятельно и у вас ничего не прошу!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Ну и плыви! Семь фунтов под килем!

ДЕМЕНТИЙ
Футов, мама!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(поднимаясь)
Какая разница! Поболтали, и будет. Извини, дел невпроворот. Навещай отца. Хотя бы звони.

Светлана Петровна чмокает Дементия, и уходит. Дементий тяжело вздыхает и крутит головой.

19.  НАТ. САЛОН «ЯГУАРА» ДЕМЕНТИЯ В ДВИЖЕНИИ - ДЕНЬ

Черный «Ягуар» скользит по шоссе. За рулем Дементий говорит в телефонную гарнитуру.

ДЕМЕНТИЙ
Полный облом. И когда что будет - неизвестно.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА
А если ускорить?

ДЕМЕНТИЙ
Что ты имеешь в виду?

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА
У моего кента папаша-овощ три года дурку гнал, пока добрые люди не помогли тихо съехать.

ДЕМЕНТИЙ
Куда?

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА
Куда все съезжают? Прикинь.

 Из телефона слышится зловещий хохот. Дементий испуганно  выключает телефон и снимает гарнитуру. Машина виляет, чуть не задев боком идущий слева джип. Дементий резко выкручивает руль вправо, машину бросает. Визжат тормоза. Испуганный Дементий сидит за рулем, переводя дыхание, сзади сигналит автомобиль. Дементия прижимается к обочине,  его объезжает сигналящая машина, водитель которой показывает Дементию факи и кулаки. Дементийн кивает, успокаивающе поднимает руки. Сидит, постигая услышанное. Приходит в себя, выруливает на дорогу. 

20. ИНТ. СПАЛЬНЯ СВЕТЛАНЫ ПЕТРОВНЫ В ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ»  - ВЕЧЕР

Спальня с одной широкой кроватью. В соседнюю гардеробную комнату открыта дверь. Видны ряды одежды на вешалках.  Светлана Петровна укладывает вещи в два раскрытых чемодана — свой и Старика. Прикладывает к себе нарядную блузку с бретельками, смотрится в зеркало. Стук в дверь.

СТАРИК
(за кадром)
К тебе можно?

Светлана Петровна быстро убирает блузку в свой чемодан, прикрывает его и начинает копошиться в мужском чемодане.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Входи...

Входит усталый Старик, садится на краешек кровати.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Какой костюм возьмешь?

СТАРИК
Зачем в пансионате костюм?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Концерты будут.

СТАРИК
Пиджака хватит. Сегодняшний, лауреатский. Сто лет прошло, а все, как новый.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(укладывает сверток)
 Твои любимые. Из крокодиловой кожи…

СТАРИК
Танцевать, что ли?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Можешь и потанцевать, это полезно пожилым людям.

СТАРИК
Смотри, сама там не затанцуйся.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
В молодости никогда «не танцевала», а на старости и подавно не затанцуешь…

СТАРИК
Баба захочет — черт захохочет…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Оставь свои прорабские присказки. Я давно уже ничего не хочу… Лишь бы до кровати добраться.

Светлана Петровна укладывает вещи в чемодан Старика.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Мурата отпускаю на месяц.  Потребуется, вызовешь такси. Деньги тебе на карту перевела. Ходи в бассейн и на процедуры. Дементий обещал навещать…

СТАРИК
Неужели этот поросенок обещал?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Зря ты так, он тебя любит. Просто, вы оба не подарки: два года из-за пустяка не разговаривать!

СТАРИК
(усмехается)
Не подвезти отца - это не пустяк… Закормили, деньгами завалили. Богатство уже из ушей торчит!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Все своим детям помогают. Ты свою  Марину тоже не забывал - с пяти лет в нашем доме дневала-ночевала.  Меня мамой называла. А толку? Хватит, не ворчи. Какой есть, такой есть…
Светлана Петровна приносит из гардеробной строгий костюмный пиджачок с вишенками на лацкане, надевает, смотрится в зеркало.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Вещей много, и надеть нечего!

СТАРИК
Комплексы доцента вуза. Бери в дорогу поменьше вещей и побольше денег.  Купи всё там и не думай.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Ну, не знаю…

Светлана Петровна снимает пиджачок, откладывает на кровать.

СТАРИК
Приду попрощаться?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Думаешь, стоит? Только не пей никаких снадобий. От них помереть можно…

СТАРИК
Приду…

Старик обнимает Светлану Петровну за талию, она чмокает его в лоб, поправляет прическу.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Приходи…

21.  ИНТ. КАБИНЕТ СВЕТЛАНЫ ПЕТРОВНЫ В ОФИСЕ ООО "СТРОИТЕЛЬ" - НА СЛЕДУЮЩИЙ  ДЕНЬ - УТРО

 Староватая, но крепкая мебель. За столом-аэродромом  Светлана Петровна уверенно щелкает по клавиатуре ноутбука.  На ней деловой костюм, умеренный макияж. 

Над ней — фотография: президент вручает Старику грамоту и часы. На стенах, как воспоминания о прошлых размахах, висят те же фотографии, что мы видели в уголке славы в поместье «Ягодное». Стук в дверь.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Войдите.

В кабинет бочком входит Секретарь (38), тюхлеватый мужчина с растерянным выражением лица. Подмышкой у него папочка.

СЕКРЕТАРЬ
Здравствуйте... Светлана Петровна…

Светлана Петровна цепким взглядом окидывает вошедшего.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Что случилось, Эдуард? Чего звонил? Заболел?

Секретарь смотрит в окно. Кивает. Мотает головой. Протягивает лист бумаги, исписанный от руки  с заголовком «Заявление». Садится, но тут же встает. Светлана Петровна прочитывает заявление и смотрит на Секретаря.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Как это — прошу уволить? Ты не забыл, что завтра летим?

СЕКРЕТАРЬ
Извините… Не могу.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Почему?

СЕКРЕТАРЬ
(отводит глаза)
Мне неловко об этом говорить…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
А подводить - ловко? Где я сейчас найду замену?

Секретарь молчит под взглядом Светланы Петровны.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
 В чем дело?

СЕКРЕТАРЬ
Боюсь…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Чего?

СЕКРЕТАРЬ
Вас… И себя…

Брови Светланы Петровны поднимаются вверх, она с интересом разглядывает Секретаря, словно видит его впервые.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Что за чудеса в решете? Как это боишься?

СЕКРЕТАРЬ
Боюсь остаться с вами наедине. Вы на меня действуете… Как женщина…

Секретарь поднимает глаза и тут же опускает.

СЕКРЕТАРЬ (ПРОД.)
И неловко перед Александром Петровичем. Я его уважаю, и не хочу обманывать.

Светлана Петровна откидывается в кресле.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
С этого места поподробней, пожалуйста.

Секретарь смотрит себе под ноги, говорит монотонно, словно читает.

СЕКРЕТАРЬ
Вы влечете меня и возбуждаете. До мурашек… Особенно, когда губу прикусываете… Вот так…

Секретарь показывает, как Светлана Петровна прикусывает губу. Светлана Петровна заливается легким румянцем. Поправляет прическу. Участливо-иронично смотрит на Секретаря, сдерживается, чтобы не рассмеяться.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Для обмана нужны двое. Ты решил, что будешь обманывать Александра Петровича со мной?

Секретарь пожимает плечами.

СЕКРЕТАРЬ
Отпустите, пожалуйста, от греха подальше.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(с интонацией доктора)
И давно это у тебя? Эта боязнь.

СЕКРЕТАРЬ
С института… Когда вы пришли на первую лекцию… Юбочка, блузка, туфельки на каблуках… И признались, что боитесь нас. С тех пор я потерял голову.

Светлана Петровна молчит, словно припоминая те годы, усмехается.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Я же тебе в матери гожусь!

Светлана Петровна прикусывает губу. Секретарь хватается за голову, зажмуривается, мотает головой, словно боится впасть в любовное безумство.

СЕКРЕТАРЬ
Отпустите! По скайпу могу работать, есть почта… У меня… Реально… Крыша от вас едет.

Светлана Петровна подходит к окну, смотрит на улицу, молчит. Оборачивается.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(чуть насмешливо)
А здесь не боишься? Здесь не едет?

СЕКРЕТАРЬ
Здесь люди… А там… Я вчера понял, что не смогу за себя отвечать…

Светлана Петровна подходит к столу, берет заявление, убирает в старинный сейф.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(строго)
Зато я за себя отвечаю. Собирайся, не дури! Будет что-то не так — сама уволю.

Секретарь стоит, потупив взгляд.

СЕКРЕТАРЬ
(поднимает глаза)
Я вас честно  предупредил.

Секретарь идет к двери.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(властно)
Стоять!

Секретарь останавливается и оборачивается.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
У тебя же была девушка… Как ее? Нина?

СЕКРЕТАРЬ
Мы расстались. Девушка — это легкое вино, которое кружит голову, а зрелая женщина — ароматный коньяк, который бьет наповал.

Дверь за Секретарем закрывается. Светлана Петровна опускается в кресло. Сидит, закрыв лицо руками. Трясется от нервного смеха. Встает. Подходит к зеркалу, разглядывает себя.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Вот так номер, Светлана Петровна!

Светлана Петровна прикусывает губу. Строит рожицы отражению. Отпускает губу.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Инфантильный дурачок!

Звонит мобильный телефон. Светлана Петровна подносит телефон к уху, становится серьезной
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(в трубку)
Да, Сашенька, все оплатила.  Тапочки для бассейна нашел? Они в маленьком чемодане… Да, утром улетаю. Что? Господи, прекрати, не мучайся!
(ДАЛЬШЕ)

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Мне это вообще не надо. Как в советском спорте — важен не результат, а участие. Позвоню. Целую!

Светлана Петровна выключает телефон и сидит, погруженная в себя. Достает из сейфа заявление Секретаря, перечитывает. Убирает. Смотрит в окно. Набирает номер, подносит телефон к уху.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(в трубку)
Валюша, ты предлагала свой домик. Не передумала?

22. ИНТ. ПРИЁМНАЯ В ОФИСЕ - ЧУТЬ  ПОЗЖЕ

Светлана Петровна с сумочкой на руке выходит из кабинета в приемную. Пожилая Женщина-секретарь и молодая дама, Бухгалтер, перестают шушукаться и внимательно смотрят на Светлану Петровну.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Всё, девушки, встречаемся через месяц! В конторе коллективный отпуск.

Светлана Петровна выходит в коридор, дверь за ней закрывается.

ЖЕНЩИНА-СЕКРЕТАРЬ
(вздыхая)
Контора… Вот раньше была контора…
(обводит взглядом стены с фотографиями былых строек)
А что сейчас? Ремонт квартир, склады в аренду. А  за границу переберутся - придется искать работу.

БУХГАЛТЕР
А как Александр Петрович?

СЕКРЕТАРША
(пожимая плечами)
Устал Александр Петрович… А какой орел был! Все девки  были в него влюблены!

БУХГАЛТЕР:
А он?

ЖЕНЩИНА-СЕКРЕТАРЬ
Как женился на Светочке, так - кремень! Семьянин.

БУХГАЛТЕР
Супер! Расскажите!

ЖЕНЩИНА-СЕКРЕТАРЬ
(оглядываясь на дверь, приглушенно)
Петрович главным инженером СМУ был. Ватник, сапоги, каска - с утра по объектам… Красавец-мужчина. А тут Светочка студентов на практику привезла. Аспирантка, фифочка, модница. Ну и понеслось!

БУХГАЛТЕР
Холостой был?

ЖЕНЩИНА-СЕКРЕТАРЬ (ПРОД.)
В разводе. Первая у нас табельщицей работала, он на ней по залету женился -заставили. Местком-партком-газета…  А потом его в Сибирь на полгода, она с дочкой к другому и ушла. Развод и девичья фамилия!   

БУХГАЛТЕР
Прям Шекспир!

ЖЕНЩИНА-СЕКРЕТАРЬ
Не то слово. Тут Петровичу квартира от треста светит и командировка в Египет.
(ДАЛЬШЕ)

ЖЕНЩИНА-СЕКРЕТАРЬ (ПРОД.)
А холостому нельзя - Египет капстрана. Тут Светочка его и сфотографировала. Займусь, говорит, вашим культурным уровнем. Ну и занялась… Дементий прямо в Египте родился…

БУХГАЛТЕР
Ой, красава Александр Петрович! И чё? Квартиру дали? 

ЖЕНЩИНА-СЕКРЕТАРЬ
Дали. Двухкомнатную!

23.  НАТ./ИНТ. САЛОН ДЖИПА В ДВИЖЕНИИ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

 Семейный шофер Мурат ведет джип по улицам города. На заднем сидении Светлана Петровна мечтательно смотрит в окно. Джип подъезжает к скверу, где прохаживается хорошо одетая, ухоженная дама - Валентина (50).

Светлана Петровна и импозантная Валентина встречаются на краю сквера.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Валечка, извини, тороплюсь.

ВАЛЕНТИНА
Да-да-да… Я тоже. Держи, тут все написано.
(протягивает связку ключей с бирками)

ВАЛЕНТИНА (ПРОД.)
 И счетчики перед отъездом спиши - воду, свет.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Обязательно!

Валентина с завистью смотрит на подругу.

ВАЛЕНТИНА
Хорошо выглядишь! Прям помолодела! Что с тобой?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(с улыбкой пожимает плечами)
Ничего! Ты тоже королева!

ВАЛЕНТИНА
Правильно, отдохни со вкусом! Встряхнись!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Я по делам.

ВАЛЕНТИНА
(кокетливо улыбаясь)
Одно другому не мешает. Выбрали страну?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 Выбираю. Я бы плюхнулась где-нибудь в Швейцарии или Монако и пожила для себя.

ВАЛЕНТИНА
А Александр Петрович?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Никуда не хочет! Целыми днями со своим Тимофеем. Уговорю! Категорически!

Светлана Петровна обнимает Валентину, садится в машину и уезжает. Валентина с завистью смотрит вслед.

24.  ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ СУПРУГОВ СТАРИКОВЫХ - ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ

Светлана Петровна в изысканно обставленной квартире с видом на Неву укладывает документы в папочку, закрывает ноутбук. Набирает номер телефона.

СЕКРЕТАРЬ
(за кадром, уныло)
Да, Светлана Петровна…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку, категорично)
Эдуард, ты летишь один. Поселишься в «Грин Стар». Я прилечу другим рейсом и остановлюсь в пригороде. Позвоню. Вопросы есть?

СЕКРЕТАРЬ
(за кадром, жалобно)
Может, все же по скайпу?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
 До встречи в банке!

Светлана Петровна выключает телефон и подходит к окну. Задумывается. Кладет связку ключей с бирками в сумочку. Звонит мобильный. Она отвечает на звонок.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(в трубку)
Да, Константин, слушаю!

Светлана Петровна с улыбкой слушает говорящего, поправляет прическу, задумывается.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(в трубку)
Да, в Гранд-опера я бы сходила… Но обстоятельства немного изменились. Я тебе позвоню, как устроюсь. У нас будет время обо всем поговорить…
Светлана Петровна выключает телефон. Задумчиво смотрит в окно. Усмехается. Ее лицо озаряет предвкушающая улыбка. Она достает из туалетного столика перстень, надевает на левую руку. Примеряет серьги, колье, с удовлетворением оглядывает себя в зеркале. Снимает и кладет украшения в сумочку.

25.  ИНТ. ФОЙЕ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА - ДЕНЬ

Секретарь и Светлана Петровна в деловых костюмах сидят на разных диванчиках, наблюдая за табло с номерами.

 Загорается номер их очереди, и они идут к окошечку, садятся друг напротив друга. Клерк почтительно кивает.

КЛЕРК В БАНКЕ
(по-французски, ЗК перевод)
К вашим услугам!

Секретарь преображается, он весь внимание, собранность, галантность. Он протягивает Клерку лист бумаги.

СЕКРЕТАРЬ
(по-французски, ЗК перевод)
Месье, мадам Суворова хотела бы получить доступ к своей ячейке. Вот моя доверенность на оказание услуг секретаря-переводчика.

Клерк читает доверенность, кивает.

КЛЕРК В БАНКЕ
(по-французски, ЗК перевод)
Пожалуйста, ваши документы и документы мадам Суворовой.

СЕКРЕТАРЬ
(Светлане Петровне)
Он просит ваши документы.

Светлана Петровна поспешно протягивает паспорт и лист гербовой бумаги с текстом на французском, английском, немецком. Клерк читает, сличает, делает ксерокопию и возвращает документы. Светлана Петровна прикладывает указательный палец к датчику. Загорается зеленая лампочка. Клерк протягивает Светлане Петровне магнитную карту.

КЛЕРК В БАНКЕ
(по-французски, ЗК перевод)
Мадам Суворова может пройти к лифту. Нулевой этаж.

Клерк осторожно указывает пухленькой рукой на вход в лифт.

КЛЕРК В БАНКЕ (ПРОД.)
(по-французски, ЗК перевод)
Месье секретарь, вы можете расположиться в зоне ожидания. Вам нужны помощь, такси, охрана?

СЕКРЕТАРЬ
(по французски, ЗК перевод)
Такси, месье. Мы рады сотрудничать с вашим банком. Всего доброго!

КЛЕРК В БАНКЕ
(по-французски, ЗК перевод)
Мы тоже рады. Всего доброго.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(кивает)
Бонжур…

КЛЕРК В БАНКЕ
(кивает, по-французски, ЗК перевод)
Бонжур, мадам.

26.  ИНТ. БАНКОВСКОЕ ХРАНИЛИЩЕ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

 Небольшая комната с мягким стулом, столом, машинкой для счета денег, калькулятором, настольной лампой. Стеллажи с металлическими сейфами-ячейками.

 Светлана Петровна прикладывает карту, набирает цифры и распахивает дверцу жужукнувшей ячейки, в которой вспыхивает свет.

На полке стоят несколько кожаных сумок-баулов.

Светлана Петровна вытягивает один, ставит на стол, открывает.

Ровные пачки евро в банковской упаковке с лежащей поверх «накладной».

Светлана Петровна читает «накладную», сверяясь с записями в блокноте, и откладывает ее в сторону.

 Рука Светланы Петровны с двумя изысканными перстнями ложится на пачки денег. Замирает, словно пытаясь впитать их энергию. Светлана Петровна прикрывает глаза.

27.  ИНТ. САЛОН ТАКСИ В ДВИЖЕНИИ - ДЕНЬ

Светлана Петровна и Секретарь на заднем сидении такси. Между ними - сумка, на которой, не соприкасаясь, лежит рука Секретаря и рука Светланы Петровна. На крутом повороте сумка кренится, и пальцы Секретаря накрывают ладонь Светланы Петровны. Светлана Петровна молча высвобождает руку и резко бьет ладошкой по руке Секретаря.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Уволю!

СЕКРЕТАРЬ
(потирая руку)
Увольняйте…

Светлана Петровна, прикусывает губу и непроницаемо смотрит в окно. Едва заметно улыбается.

28.  ИНТ. ХОЛЛ БАНКА «СТУРДЗА» - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Двери банка разъезжаются, пропуская Секретаря с сумкой и Светлану Петровну. Они проходят через рамку, мимо стоящего рядом охранника. Секретарь подходит к бюро с надписью "INFORMАТION", обменивается со служащим несколькими фразами, кивает на стенные часы. Служащий указывает на матовую дверь с надписью "Касса" на нескольких языках.

 Секретарь подводит Светлану Петровну к двери кассы, отдает сумку и выходит.

29.  ИНТ.  ПОМЕЩЕНИЕ КАССЫ В БАНКЕ «СТУРДЗА» - ЧУТЬ ПОЗЖЕ -ДЕНЬ
Светлана Петровна протягивает сверток с деньгами и банковскую карту в окошко кассы. Кассир - молодой человек в фирменной жилетке банка, принимает с кивком.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(по-английски, ЗК перевод)
Взнос на этот счет, пожалуйста.

Кассир кивает. Стрекочет машинка, пересчитывая купюры в пятьсот евро.

КАССИР
(по-английски, ЗК перевод)
Госпожа Суворова хочет оставить условия вклада прежними?

Светлана Петровна смущенно улыбается и  пожимает плечами - она не поняла фразы.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(по-английски, ЗК перевод)
Повторите, пожалуйста…

КАССИР
(медленно и внятно)
Условия вклада прежние, как было?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(на плохом английском, подбирая слова, ЗК перевод)
Сколько мне не хватать до миллиона евро с учетом обслуживания в год?

Кассир заглядывает в компьютер, пишет на аккуратной бумажке сумму и с улыбкой протягивает Светлане Петровне. Светлана Петровна кивает, комкает бумажку.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(по-английски, ЗК перевод)
Завтра я хочу открыть еще один счет на свое имя. И внести первый взнос. Наличными…

Кассир смотрит в компьютер. Кивает.

КАССИР
(по-английски, ЗК перевод)
В двенадцать часов вас устроит?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(по-английски, ЗК перевод)
Очень хорошо.

30. НАТ. УЛИЦА ЕВРОПЕЙСКОГО ГОРОДКА НА СЛЕДУЩИЙ ДЕНЬ - УТРО

Светлана Петровна и Секретарь идут по набережной.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Эдуард, даю тебе пару дней отпуска. Командировочные сохраняются. Мне надо слетать в Париж. Не против?

СЕКРЕТАРЬ
Не против…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Погуляй здесь, пощипли европейскую травку… Или потопчи. Как хочешь.

Светлана Петровна останавливает такси и уезжает. Секретарь грустно-удивленно смотрит вслед удаляющейся машине.

31. НАТ./ИНТ РЕСТОРАН НА НАБЕРЕЖНОЙ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Секретарь уныло сидит за столиком и пьет кофе. Взгляд его устремлен вдаль, словно он пытается проследить, где и что делает его обожаемая начальница  Светлана Петровна. Секретарь оставляет на столике деньги и идет по набережной, безрадостно поглядывая по сторонам.

32.  ИНТ. ЗАСТЕКЛЕННАЯ ЛОДЖИЯ НОМЕРА СТАРИКА В ПАНСИОНАТЕ - ДЕНЬ
Старик в спортивном костюме сидит в кресле и печально смотрит на далекий лес.

 Звонит мобильный телефон, Старик подносит трубку к уху, улыбается.

СТАРИК
(в трубку)
Привет, Тимоша! Как дела? Что-что?

Старик поднимается из кресла.

33.  НАТ.  ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ВО ДВОРЕ СПАЛЬНОГО РАЙОНА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Тимофей с грустным лицом качается на дворовых качелях и разговаривает со Стариком по мобильному телефону.

ТИМОФЕЙ
(в трубку)
Опять приходили. Мама у подруги. Бабушка спит… Открыли холодильник, сфотографировали. Спросили, что я ел сегодня.
(Понижает голос)
Дедушка, они меня не заберут? Сказали, что завтра придут.

34.  ИНТ. ЗАСТЕКЛЕННАЯ ЛОДЖИЯ НОМЕРА СТАРИКА В ПАНСИОНАТЕ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик в волнении ходит по лоджии.

СТАРИК
(в трубку)
Не заберут. Нет таких законов.

ТИМОФЕЙ
(за кадром)
А вдруг?

СТАРИК
(в трубку)
Если что, звони - примчусь.

Старик заканчивает разговор с Тимофеем и нажимает на телефоне иконку «Марина».

РОБОТ-АВТООТВЕТЧИК
(за кадром)
Абонент недоступен...

СТАРИК
(себе под нос, в сердцах)
Ёк-макарёк! Сорок лет, а ума нет. Характер тяжелый, но поведение легкое.

35. ИНТ. ХОЛЛ У ЛИФТА В ПАНСИОНАТЕ «ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ» - ДЕНЬ

Старик с палочкой в руке подходит к лифту. Дверь лифта открывается, и санитар выкатывает в инвалидной коляске «овоща»: открытый слюнявый рот, бессмысленный взгляд, устремленный в потолок… Старик хмурится, опускает глаза.

36. ИНТ. ХОЛЛ ВОЗЛЕ ОРАНЖЕРЕИ-ЦВЕТНИКА В ПАНСИОНАТЕ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик выходит из лифта и идет, помахивая палочкой, по коридору. В холле самозабвенно танцуют «индийский танец» пожилые женщины — они жестами призывают его присоединиться. Старик кланяется им и спешит пройти мимо. Из зарослей оранжереи выскальзывает иссохший гражданин с орлиным носом (Броненосец Потёмкин, 80), хватает Старика за пуговицу.

БРОНЕНОСЕЦ ПОТЁМКИН
(шёпотом)
Мы  — балласт! Женам главное — нас замогилить и жить припеваючи! Паркинсон или Альцгеймер? Только честно! Какая стадия?

Старик пытается отвести его руку.

БРОНЕНОСЕЦ ПОТЁМКИН (ПРОД.)
(страстным шёпотом)
Я — жертва режима, Броненосец Потемкин. Комната двадцать пять. Заходите, расскажу!

Старик отводит руку Броненосца и идет дальше по коридору. Сделав несколько шагов, опасливо оглядывается — Броненосец держит за пуговицу беленького старичка в соломенной шляпе, который улыбается и прикладывает ладошку к уху.

СТАРИЧОК В СОЛОМЕННОЙ ШЛЯПЕ
(кричит)
Говорите громче!

Старик идет по коридору. Возле окна двое рабочих азиатского вида неровно укладывают половую плитку.

Старик останавливается, наблюдает, качает головой.

СТАРИК
А маячные плитки почему не выставили?

РАБОЧИЙ В БЕЙСБОЛКЕ
Какие маячные плитки?

Старик указывает палочкой по диагонали.

СТАРИК
Темнота! По углам и в центре. Водяной уровень есть?

РАБОЧИЙ В БЕЙСБОЛКЕ
(ворчит)
Откуда у нас водяной уровень…

Рабочий в бейсболке лупит ручником по колобашке, вгоняя плитку в пол. Плитка трескается.

СТАРИК
Правильно! Не умеешь шить золотом, бей молотом. Так у нас полстраны работало. Теперь вы — великие мастера - приехали.

Старик уходит, опираясь на палочку. Рабочие смотрят ему вслед.

РАБОЧИЙ В БЕЙСБОЛКЕ
(по-узбекски, улыбаясь)
Что дед про золото сказал?

ВТОРОЙ РАБОЧИЙ
(смеётся, по-узбекски, зк перевод)
Совсем глупый дурак. Говорит, надо золотом шить.

РАБОЧИЙ В БЕЙСБОЛКЕ
(по-узбекски, зк перевод)
Здесь все придурки. И в этом корпусе, и в том.

ВТОРОЙ РАБОЧИЙ
(по-узбекски, зк перевод)
Там совсем больные, к ним никто не приходит. А здесь богатые. 

Рабочий в бейсболке бьёт ручником по второй плитке и раскалывает её.

37.   НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ЕВРОПЕЙСКОГО ГОРОДКА ВОЗЛЕ ПАРИКМАХЕРСКОЙ - ДЕНЬ

Помолодевшая Светлана Петровна выходит из парикмахерской. Идет вдоль витрин магазинов, разговаривает по телефону.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
Катюша, я же сказала: билеты возьму - позвоню. да, была в Париже, ходила в оперу… Потом расскажу…

Светлана Петровна останавливается возле витрины магазина мужских галстуков.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(в трубку)
Папа в порядке, обживается. Ищу ему сувениры. Майклу и девочкам привет!

Светлана Петровна заходит в магазин.

38.  ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВНОГО ВРАЧА В ПАНСИОНАТЕ «ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ» - ДЕНЬ

Стены кабинеты завешены дипломами и грамотами. Главврач (50) - солидный мужчина с масляным лицом, «листает» на экране компьютера медицинскую карточку Старика. Хмурый Старик сидит в кресле напротив.

ГЛАВВРАЧ
Предлагаю добавить иглоукалывание по системе До-Инь, герудотерапию, то есть пиявки, и чистку прямой кишки... Светлана Петровна дала добро. Вы как? Сразу почувствуете облегчение.

СТАРИК
А от чего, меня, простите, лечат? Какой диагноз?

ГЛАВВРАЧ
Мы диагнозы не ставим. Поддерживающая терапия. Пытаемся выработать у пациентов позитивное отношение к жизни.
Как говорят, на Востоке — если не можешь изменить жизнь, попробуй изменить свое отношение к ней… Расслабьтесь, закройте глаза, послушайте пение птичек…

Главврач плавно разводит руки, словно дирижируя невидимым оркестром.

СТАРИК
Там у вас два восточных мудреца плитку вкривь-и- вкось кладут — мне, строителю, на их халтуру глаза закрыть и слушать пение птичек?

ГЛАВВРАЧ
(заливисто смеётся)
Везде найдете негатив! Плюньте на плитку! Смотрите фильмы, любуйтесь рыбками,  потанцуйте на нашей дискотеке… Значит, на процедуры записываю?

СТАРИК
Нет! Лучше с плиткой разберитесь!

ГЛАВВРАЧ
(снисходительно улыбаясь)
Ну, хорошо!

Главврач выходит в приёмную.

ГЛАВВРАЧ (ПРОД.)
(Голос за кадром )
Найдите мне главного инженера. Что? Когда?

Старик в это время поворачивает к себе монитор и читает диагноз: «Со слов жены, Старческая деменция, Паркинсон в начальной стадии, ослабление волевых качеств…»

Старик, отодвинув врача в проеме двери, молча выходит из кабинета, оставив палочку у кресла.

39. ИНТ. КОРИДОР ПАНСИОНАТА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик, заложив руки за спину, хмуро вышагивает по коридору. Сзади бежит молоденькая Секретарша с палочкой в руке.

СЕКРЕТАРША
Господин Стариков! Ваша тросточка!

Старик оборачивается, останавливается. Секретарша подбегает, с улыбкой вручает Старику палочку. Старик рассеянно смотрит на свою палочку, словно видит впервые, кивает, забирает палочку, держит ее за спиной и шагает дальше.

40.  ИНТ. НОМЕР СТАРИКА В ПАНСИОНАТЕ - ДЕНЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик сидит в кресле, подносит к губам телефон.

СТАРИК
(в телефон)
Старческая деменция.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА (ГОЛОСОВОЙ ПОМОЩНИК «АЛИСА»)
Деменция проявляется в резком снижении умственных способностей, в утрате имеющихся знаний, навыков и в невозможности приобретения новых, в устойчивом расстройстве интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы больного, ведущими в ряде случаев к полному распаду личности.

СТАРИК
Чёрт!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА
Простите, не поняла! При чем здесь этот мифологический герой?

СТАРИК
(в телефон)
Прошу прощения. Болезнь Паркинсона, признаки?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА
А я уже хотела обидеться! Для болезни Паркинсона характерны четыре двигательных нарушения: тремор, гипокинезия или замедленность движений, мышечная ригидность, то есть скованность, и постуральная неустойчивость, что проявляется в неустойчивом равновесии при ходьбе... а также вегетативные и психические расстройства. Тремор - дрожание — наиболее очевидный и легко выявляемый симптом.

Старик выключает телефон и вытягивает руки - пальцы подрагивают.

СТАРИК
(себе под нос)
Ёк-макарёк…

41. НАТ. УЛИЦА ЕВРОПЕЙСКОГО ГОРОДКА ВОЗЛЕ ВЫХОДА ИЗ СУПЕРМАРКЕТА - ДЕНЬ

Светлана Петровна с сумочкой на руке выходит из дверей супермаркета. За ней - Секретарь с красочными пакетами в обоих руках. Их треплет ветер. Пройдя несколько метров, Светлана Петровна садится на лавочку.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Эдуард, вызови мне такси, пожалуйста.

Секретарь кивает. Ставит на лавочку пакеты, они валятся, он поднимает их. Набирает номер на телефоне.

СЕКРЕТАРЬ
(в телефон, по- английски, ЗК перевод)
Такси, пожалуйста. Супермаркет "Альфа", скамейка около главного входа.

 Быстро подъезжает такси. Светлана Петровна подходит к водителю.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Жан-Мишель, эйтин? Гуд?

Секретарь с пакетами в руках стоит рядом. Шофер кивает, поднимается дверца багажника. Секретарь складывает пакеты в багажник. Светлана Петровна садится на заднее сиденье.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(Секретарю)
Если сегодня подтвердят, завтра я тебя отпущу. Счастливо!

СЕКРЕТАРЬ
(понуро)
До завтра, Светлана Петровна…

Такси отъезжает. Секретарь замечает под уличной скамейкой забытый пакетик — его шевелит ветерок. Секретарь бежит за уехавшей машиной, машет руками, но бесполезно.

Секретарь осторожно поднимает пакет. Из него виднеются черные бретельки. Секретарь, оглянувшись, осторожно тянет их… И вытаскивает черный лифчик с кружевами. Проказник ветер уносит пакет по мостовой. С лифчиком в руках Секретарь бросается в погоню за пакетом, в котором чернеет оставшаяся деталь туалета.

Секретарь сидит на лавочке. На коленях — пакет. Он запускает руку в пакет и осторожно разглядывает черное женское белье.



42.  НАТ. ДОМИК ВАЛЕНТИНЫ В ЕВРОПЕЙСКОМ ГОРОДКЕ - ДЕНЬ

Уютный двухэтажный домик на узкой улочке за каменным забором. Угадывается садик. Глухая железная калитка. В комнате на втором этаже распахнуто окно, ветер шевелит занавески.

43.  ИНТ. КУХНЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДОМИКЕ ВАЛЕНТИНЫ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Светлана Петровна в халатике стоит на коленях и светит фонариком под раковиной. Переплетение водопроводных труб, цилиндры фильтров, коробочки… Светлана Петровна гасит фонарик, выходит из кухни.

44.  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В ДОМИКЕ ВАЛЕНТИНЫ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Светлана Петровна пытается  открыть отверткой приборный щиток в прихожей — не получается.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(бормочет под нос)
Чертовы счетчики!

Светлана Петровна бросает отвертку на столик и поднимается на второй этаж.

45.  ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМИКЕ ВАЛЕНТИНЫ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ - ДЕНЬ

На столе - раскрытый ноутбук, блокнот, дымится чашка с кофе, солнце золотит сок в высоком стакане. В вазочке - виноград. На диване стоят магазинные пакеты и разложены обновки.

Светлана Петровна примеряет перед зеркалом старинного шкафа вечернее платье с бретельками. Платье идет Светлане Петровне. Она с улыбкой оглядывает себя в зеркале. Прикрепляет серьги, колье.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Нет, эклектично.

Светлана Петровна снимает колье, но оставляет серьги. Надевает перстень. Задумчиво проводит пальцем по шее, любуясь блеском камня. Прикусывает губку.

Перебирает пустые пакеты, ищет недостающее. В растерянности замирает. Вновь перетряхивает пакеты и вещи, смотрит по сторонам комнаты. Мобильник на столе заливается птичьей трелью. Светлана Петровна берет трубку.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(в трубку)
Слушаю, Эдуард. Подтвердили? Молодец! С меня — гонорар успеха и билет бизнес-классом до Петербурга! Лети. Ты умница. Справлюсь.

Светлана Петровна с телефоном подходит к окну, кружится, смотрит на взлетающий подол нового платья, оборачивается на зеркало.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(в трубку)
Эдуард... Мы на скамейке ничего не забыли?

Телефон отключается.

Светлана Петровна кладет телефон на стол, весело достает из бара початую бутылку шампанского, наливает бокал.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Подтвердили!

Светлана Петровна пьет, закусывает виноградинкой из вазы.

В доме раздается перезвон колокольчиков. Светлана Петровна замирает, подходит к окну, смотрит на высокую железную калиту.

46. НАТ. ДВОР ДОМИКА ВАЛЕНТИНЫ - ДЕНЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Светлана Петровна в вечернем платье подходит по каменной дорожке к калитке. Глянув в глазок, открывает.

 За калиткой стоит Секретарь с букетом цветов и пакетиком с эмблемой магазина. Секретарь с изумлением смотрит на очаровательную Светлану Петровну, сверкающую камушками и перстнями. Поборов смущение, с поклоном вручает цветы.

СЕКРЕТАРЬ
Это вам, на прощание… И вот, упало…

Он протягивает пакет и опускает глаза. Светлана Петровна растерянно принимает цветы и пакетик. Сверкают серьги и перстень. Светлана Петровна молча закусывает губу. Она явно не знает, как поступить. Секретарь поднимает глаза на Светлану Петровну.

СЕКРЕТАРЬ (ПРОД.)
И если можно, гонорар успеха…

Секретарь смиренно ждет решения, не смея переступить порог садика. Светлана Петровна отступает.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Я думала завтра… Ну, заходи.

Секретарь входит. За ним мягко звякает калитка. Взлетают с дерева птицы.

47. ИНТ. ГОСТИНАЯ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ В ДОМИКЕ ВАЛЕНТИНЫ - ДЕНЬ

Светлана Петровна в вечернем платье с бретельками сидит за столом и дочитывает документ. Удовлетворенно кивает, убирает его в папочку и поднимается. Секретарь задумчиво стоит у окна. За окном виден двухэтажный домик с нарядными занавесками. Светлана Петровна выходит из комнаты и возвращается с конвертом в руке.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Твой гонорар успеха! И можешь лететь. Спасибо за всё!

Секретарь берет конверт, заглядывает в него и кладет на столик.

СЕКРЕТАРЬ
А можно в другой валюте?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(удивлённо)
В какой? Там доллары и евро.

Секретарь опускается на колени.

СЕКРЕТАРЬ
Позвольте вас поцеловать. Мне больше ничего не надо…

Светлана Петровна отступает.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Эдуард, без глупостей! Рассержусь…



СЕКРЕТАРЬ
Не рассердитесь. Вам приятно меня мучить, я знаю…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Прекратите, Эдуард! Я замужняя женщина, гожусь вам в матери.

СЕКРЕТАРЬ
Вы обворожительны в этом платье, не надо себя старить… Вы терпкий коньяк…

Светлана Петровна с сердитым лицом садится в кресло подальше от Секретаря, закидывает ногу на ногу.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Может, действительно, уволить тебя прямо сейчас?

СЕКРЕТАРЬ
Один поцелуй, и увольняйте!

Светлана Петровна с ледяным лицом сидит в кресле, осмысливая ситуацию, в которую попала. Секретарь на коленях подползает к креслу.

СЕКРЕТАРЬ (ПРОД.)
Один разок! Я буду вспоминать всю жизнь!

Лицо Светланы Петровны вспыхивает легким румянцем. Она продолжает смотреть в одну точку в углу комнаты.

СЕКРЕТАРЬ (ПРОД.)
Я буду спать с другими женщинами и представлять вас…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Прекрати эти непристойности! Смешно тебя слушать!

Светлана Петровна поднимается с суровым лицом и поправляет платье. Складывает руки на груди. Ходит по комнате. Останавливается перед стоящим на коленях Секретарем, смотрит на него, как на капризного ребенка.



СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Дай слово, что сейчас же уйдешь, а завтра улетишь!

Секретарь поднимается с колен.

СЕКРЕТАРЬ
Даю!

Светлана Петровна молчит. Эдуард томится.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Подойди…

Светлана Петровна выставляет руку и подставляет щеку.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Один раз!

Секретарь осторожно берет ее за плечи. Светлана Петровна сдерживает его приближение рукой. Секретарь обнимает ее, прижимает к себе, ловит губы и страстно целует. Светлана Петровна мычит и пытается оттолкнуть от себя. Наступает тишина. Проходит несколько мгновений. Наконец Светлана Петровна отталкивает Секретаря и тяжело дышит.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Сумасшедший! Чуть шею не свернул!
СЕКРЕТАРЬ
(встряхивая головой)
Коньяк! Ароматный коньяк!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Все! Уходи!

Светлана Петровна облизывает губы, поправляет прическу и старается не смотреть на Секретаря. Тот горестно вздыхает, склоняет голову и щелкает каблуками.

СЕКРЕТАРЬ
Прощайте, Светлана Петровна!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Гонорар!

Светлана Петровна указывает на конверт, лежащий на столике. Секретарь смотрит на конверт, и улыбается.

СЕКРЕТАРЬ
Я уже получил!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Забери! Категорически! И чтобы завтра улетел!

Секретарь радостно-беззаботно мотает головой и идет к выходу. Светлана Петровна догоняет его, пытается засунуть конверт в карман его куртки, Секретарь ускоряет ход. 

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
А ну стой! Возьми деньги!

СЕКРЕТАРЬ
(не оборачиваясь)
Ни за что!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(останавливается)
Ах вот, как! Ну, ладно!

Секретарь неспешно спускается по лестнице. Светлана Петровна идет за ним на безопасном расстоянии.

48. НАТ. САДИК У ДОМИКА ВАЛЕНТИНЫ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Не дойдя до калитки, Секретарь останавливается и оборачивается — его лицо светится радостью, он хочет что-то сказать. Светлана Петровна отступает, выставляет руку.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Не шали!

Секретарь

СЕКРЕТАРЬ
Спасибо, моя госпожа!

Секретарь кланяется и выходит за калитку. Продолжает улыбаться. Светлана Петровна с удивлением, словно видит впервые, смотрит на преобразившегося Секретаря и медленно закрывает калитку. Поспешно защелкивает замок калитки и, раскинув руки, прислоняется к ней спиной. Переводит дыхание.


49.  НАТ. КАЛИТКА У ДОМА ВАЛЕНТИНЫ С УЛИЧНОЙ СТОРОНЫ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Прислонившись лбом к металлу калитки, стоит Секретарь с закрытыми глазами.На лице - радостная воспоминательная улыбка. 

50. НАТ. КАЛИТКА У ДОМА ВАЛЕНТИНЫ С ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Светлана Петровна на цыпочках отходит от калитки и замирает. Вдалеке шуршат машины. Светлана Петровна стоит несколько секунд, пока, наконец, не раздаются удаляющиеся шаги.

Светлана Петровна с улыбкой взбегает на крыльцо, входит в дом.

51. ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМИКЕ ВАЛЕНТИНЫ - ДЕНЬ

Светлана Петровна ставит на тумбочку рядом с широкой кроватью цветы в вазе, расправляет веточки.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 Дурачок!.. Придумал себе что-то… Коньяк…

Светлана Петровна подходит к большому зеркалу на стене и разглядывает себя, словно видит впервые. Выгибает спину, выставляет грудь. Прикусывает губу, строит рожицу. Из статной дамы превращается в молодую женщину с игривым выражением лица.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Я буду спать с другими, а представлять вас… Наглец!

Телефон заливается птичьей трелью.

Светлана Петровна видит пульсирующую иконку «Саша», берет телефон.

52.  ИНТ. НОМЕР СТАРИКА В ПАНСИОНАТЕ - ДЕНЬ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик, приложив телефон к уху, гневно ходит по номеру.





СТАРИК
(в трубку)
 Это дурдом, а не пансионат! Откуда такие диагнозы - Паркинсон, деменция? 

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(за кадром)
Саша! Это специально, чтобы взяли…

СТАРИК
Лучше бы я на Сайму поехал. Где мой загранпаспорт?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(за кадром)
Не вздумай! Дача под сигнализацией. Собаки!

Старик в ярости выключает телефон.

53. ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМИКЕ ВАЛЕНТИНЫ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Светлана Петровна в изумлении смотрит на телефон в своей руке.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Псих! Кто ему сказал про диагноз! Ну, я им дам!

Светлана Петровна находит в телефоне номер с иконкой «Главврач пансионата», тыкает пальчиком, с решительным лицом подносит телефон к уху.

54.  ИНТ. НОМЕР СТАРИКА В ПАНСИОНАТЕ - ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ

На журнальном столике в свете торшера — разложенный карточный пасьянс и мобильный телефон. Горничная убирает нетронутый ужин с круглого стола в центре комнаты.

ГОРНИЧНАЯ
Александр Петрович, поели бы…

Старик в накинутой куртке недвижимо сидит на лоджии и хмуро смотрит на закат. Горничная увозит тележку. Стук в дверь. Старик неохотно выходит из лоджии в номер.

СТАРИК
Войдите!

В дверь просовывается Чаплин (65) - маленький вертлявый мужчина с усиками, на нем потертый спортивный костюм, в руке колода карт, которые он ловко тасует.

ЧАПЛИН
Петрович, дай отыграться!

СТАРИК
Забудь! Ты мне ничего не должен! Сыграй с Бонзой.

ЧАПЛИН
Бонза совсем глупый, не интересно!

СТАРИК
Сгинь, Чаплин! Голова болит!

Звонит мобильный Старика. Старик скашивает глаза на экран телефона. Номер незнакомый. Чаплин делает смешную гримасу, не выпуская карт из рук, закрывает ногой, как крюком, дверь, исчезает. Телефон звонит. Старик нажимает кнопку «отклонить». Телефон вновь начинает заливаться звонком. Старик берет аппарат.
СТАРИК (ПРОД.)
(в трубку)
Слушаю!

ТИМОФЕЙ
(за кадром, приглушено)
- Дедушка, это я.

СТАРИК
Тимоша? Почему с другого телефона?

55.  ИНТ. КУХНЯ В ЗАПУЩЕННОЙ КВАРТИРЕ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Тимофей сидит на кухне с обшарпанными стенами и шепотом разговаривает со Стариком по мобильному.

ТИМОФЕЙ
(в трубку)
Мой мама унесла. Они с бабушкой подрались. Бабушка спит. Дедушка, они опять приходили. Полиция была. Меня забрать хотят… Завтра суд. Запиши адрес…

Тимофей берет бумажку с надписью «Повестка», чтобы продиктовать адрес.

56. ИНТ. ЛОДЖИЯ В НОМЕРЕ СТАРИКА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик с деловым выражением  лица подносит к уху телефон.

СТАРИК
(приглушенно в трубку)
Хавич! Есть дело. Срочное.

57. ИНТ. ЗАЛ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ - ДЕНЬ

Небольшое обшарпанное помещение для судебных заседаний. За одним  столом сидит Прокурор - дама в форме, за другим - Судья, дама в мантии. За отдельными столиками - Девушка-секретарь с разноцветными ногтями и хмурая Тетка В Очках. Прокурор с брезгливым выражением лица листает документы и смотрит на Тетку В Очках.

ПРОКУРОР
Что скажет опека?

ТЁТКА В ОЧКАХ
Сопровождаем семью второй год — никакого просвета. Мать не работает, в ребенке не заинтересована, пьет, неделями пропадает, скандалит с бабушкой. Вчера опять подрались на глазах у ребенка… Приезжала полиция, составили очередной  протокол. Ребенка желательно изъять незамедлительно, а мать - лишить родительских прав.

РОКУРОР
(Судье)
Судебное решение подготовлено?

СУДЬЯ
(кивает)
 Мать-одиночка Гусакова Марина Александровна на судебное заседание не явилась. Бабушка отказалась от участия в судебном заседании. Акты обследования  и протоколы органов МВД о скандалах и драках в адресе есть… Предлагаю лишить мамочку родительских прав и временно поместить ребенка в детское учреждение.

ПРОКУРОР
(кивает, выходит из-за стола)
У прокуратуры возражений нет. Я побежала. Оформляйте.

Прокурор выходит, хлопает дверь. В дверь просовывается голова Старика.
СТАРИК
Извините… Здесь хотят моего внука забрать в детский дом?

СУДЬЯ
Гражданин, вы кто?

Старик подходит к судье и кладет на стол паспорт. На нем темно-синий "лауреатский" пиджак с серебряным значком "Заслуженный строитель", джинсы, голубая рубашка с галстуком, в руках барсетка, под мышкой палочка.

СТАРИК
Стариков Александр Петрович!Дедушка Тимофея Гусакова.

Судья открывает паспорт и вопросительно смотрит на Тетку В Очках. Та недоуменно пожимает плечами. Судья недовольно смотрит на Старика.
СУДЬЯ
Гражданин… э… Стариков, вы не заявлены участником судебного заседания.

СТАРИК
(пытаясь улыбаться)
Так заявите… Все-таки родной дедушка!

СУДЬЯ
(требовательно разглядывая Старика)
Где вы раньше были, родной дедушка? Мы в девять начали. Ваша дочь ведет асоциальный образ жизни, а вы… Приличный с виду человек…

Старик склоняет голову.

СТАРИК
Шофер подвел. А дочку - каюсь! - упустил… Готов забрать внука в свою семью. У меня все условия для мальчика. Он неделю назад от меня уехал. Мой юрист за дверью. Можно пригласить?

Судья, недовольно сверкает глазами на Тетку В Очках.

СУДЬЯ
В судебном заседании объявляется перерыв!

Судья, сманив глазами Тетку, стучит каблуками в совещательную комнату. Тетка с виноватым видом заходит за ней, прикрывает дверь.

58. ИНТ. КОРИДОР У ЗАЛА СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Из двери выходит Старик и берет за лацкан пиджака небрежно одетого лохматого мужчину с потертым портфелем - это юрист Хавич (50).

СТАРИК
Хавич, рой землю носом, но чтобы Тимофей был у меня дома!

ХАВИЧ
А Хавич всегда роет. Хавич за детей. У самого трое. Изучим, доложим…

Старик вытаскивает из бумажника одну купюру, другую, засовывает обратно, машет рукой.

СТАРИК
С карты перечислю. Налички негусто. Не привык с тыщей ходить.

ХАВИЧ
 С карты, так с карты. Но понадобятся справка о вашем здоровье и письменное согласие Светланы Петровны. Ювенальная юстиция - дело тонкое...


Конец 1-й серии
59. 2-Я СЕРИЯ

60. ИНТ. КОРИДОР РАЙОННОГО СУДА - ДЕНЬ

Старик, оперевшись на подоконник, разговаривает по телефону.

СТАРИК
(в трубку)
Света, я в суде! Марину материнских прав лишают. Нужно согласие на опекунство Тимофея. Ты обещала.

61.  НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ ГОРОДКЕ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Светлана Петровна идёт по набережной, разговаривает по телефону. Она останавливается, как вкопанная.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Что я тебе обещала? Я сказала, «подумаю».

СТАРИК
(за кадром)
Надумала?

Светлана Петровна усаживается за столик на веранде ресторана, Официант приносит меню.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
Надумала.
(Официанту, отведя трубку, тычет пальцем в меню)
Уан американо анд айс крим, плиз.

Официант, кивнув, уходит.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА  (ПРОД.)
(В трубку)
 Даже не замышляй! Какая опека, если мы собрались уехать? Категорически!

СТАРИК
(за кадром)
Мы уедем, а Тимофей в детский дом пойдет?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
Ничего страшного! Будет сыт, одет, обут, не будет видеть скандалов. Будешь приезжать и навещать. А там что-нибудь придумается.

СТАРИК
Детский дом - через мой труп!

Официант ставит перед Светланой Петровной вазочку с мороженным. Уходит.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
Ты обо мне подумал? Мало хлопот, так еще грехи своей молодости на меня повесить хочешь? Почему ты не спросишь, как наши дела - финансы, недвижимость?

Светлана Петровна подцепляет ложечкой мороженое, несет ко рту.

62.  ИНТ. КОРИДОР РАЙОННОГО СУДА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

СТАРИК
(свирепо, в трубку)
Мне это по барабану! У меня одно дело - Тимофей. Жду согласие факсом.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(за кадром)
Нет!Не жди! Категорически!

Старик выпрямляется, лицо суровеет, но тут же делается спокойным.


СТАРИК
(в телефон, тихо, но жестко)
Ты хорошо подумала?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(за кадром)
Саша, не пори горячку! Возвращайся в пансионат и жди моего приезда!

СТАРИК
(в трубку)
Я твой придурочный пансионат в гробу видал!
Пришлешь?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(за кадром)
Нет!

Старик, расправив плечи, стоит у окна, взгляд его делается холодным и решительным.

СТАРИК
Учти: разведусь - твоего согласия не потребуется!

 Старик слышит в телефоне громкие мужские голоса - это мимо столика Светланы Петровны проходят два веселых чувака в шортах.

СТАРИК (ПРОД.)
 И доверенность отзову, чтобы задницей в Европе не крутила. Ешь свой айс-крим!

Старик с каменным лицом выключает телефон и невидящим взглядом смотрит в окно.

63. НАТ. ВЕРАНДА РЕСТОРАНА НА НАБЕРЕЖНОЙ - ДЕНЬ

Светлана Петровна отодвигает мороженое и сердито смотрит по сторонам.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(ворчит себе под нос)
 Совсем крыша поехала на старости лет. И ведь разведется, отзовет. Упрямый, как баран…

Светлана Петровна отодвигает мороженое, достает из сумочки блокнотик, задумчиво листает.

 Аккуратные столбики цифр со значками долларов, евро, рублей и латинскими аббревиатурами. Прищурившись, смотрит вдаль, постигая некоторые записи. Около некоторых строчек ставит ручкой пометки "?", "! " и галочки. Закрывает блокнотик. Убирает в сумочку. Барабанит ногтями по столу. Достает телефон, не спеша набирает номер.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(в телефон)
Эдуард, ты уже в Питере?

ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ ИЗ ТЕЛЕФОНА
Рейс только завтра, Светлана Петровна.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Ну и хорошо. Сдай билет. Еще дела появились…

64. ИНТ. ЗАЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ - ДЕНЬ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик, катая желваки и нервно постукивая палочкой об пол, сидит на скамейке и смотрит в окно.

Хмурая Тетка в Очках беспокойно поглядывает на Старика, листает бумаги. Секретарь с разноцветными ногтями "листает" телефон.

Входит Судья с папкой под мышкой. Все поднимаются.

СТАРИК
Ваша честь, прошу отложить заседание суда! Мне нужно собрать справки.

СУДЬЯ
Гражданин Стариков, у вас пока нет статуса законного представителя ребенка, чтобы просить о переносе судебного заседания. Скажите спасибо, что мы признаём вас «значимым для ребенка взрослым».

СТАРИК
Благодарю. Позвольте присутствовать моему адвокату…

СУДЬЯ
Не позволю. Нет статуса — нет адвоката.
Собирайте документы, получайте разрешение на опеку. Времени у вас месяц. Но ребенку находиться в этом, простите, гадючнике…
(ДАЛЬШЕ)







СУДЬЯ (ПРОД.)
(указывает рукой на лежащие перед ней документы)
…больше нельзя! Мы обязаны немедленно изъять его из неблагоприятной среды и поместить в детское учреждение! Пока временно.

СТАРИК
(растерянно и потерянно)
Ваша честь… Да как так! Я ему обещал! Как ребенку в глаза смотреть, если отправят?

СУДЬЯ
Где ж вы были, когда дочь загуливала и пила?

СТАРИК
(повинно опускает голову)
Работал, ваша честь! Города строил. Заводы. Школы. А внука с малолетства к себе брал — на лодке катались, рыбу ловили, в лес ходили... Он неделю назад от меня уехал… И вдруг — детский дом!

СУДЬЯ:
 Детский дом — не концлагерь, а детское учреждение! У вас есть право взять ребенка под опеку! У матери есть право оспорить решение суда! Где она, кстати?

СТАРИК
Пес ее знает. Ищет себя.

СУДЬЯ
Гражданин Стариков, выбирайте выражения. Вы в суде.

СТАРИК
(кивая)
Понял, ваша честь! Предлагаю компромисс. Моя фирма ремонтирует помещения суда, а ваша - переносит судебное заседание.

Старик обводит рукой помещение с просевшим потолком.

СУДЬЯ.
Гражданин Стариков, вы предлагаете взятку должностному лицу?

СТАРИК
Если шефская помощь — взятка, то я — китайский император.
(широко улыбается)
Я же по-хорошему, по-людски, с уважением… Подумайте, посоветуйтесь с начальством… 

Судья с усталым вздохом откидывается на высокую спинку кресла. Задумывается.

ТЕТКА В ОЧКАХ
 Дерутся, пьют… Пять протоколов. Мы действуем в интересах ребенка!

СТАРИК
 У него один интерес — семья! Он только жить начинает! Родителей путевых нет, так хоть дед… Как вы не понимаете!

ТЕТКА В ОЧКАХ
(строго)
Не надо нас учить! Мы все понимаем! Ребенок в опасности!

Старик неожиданно меняется в лице. Стучит палкой по полу.

СТАРИК
Нет! Вас надо учить! 

СУДЬЯ
Гражданин Стариков, прекратите!

СТАРИК
Вам лишь бы галочку поставить! Так фашисты детей отнимали!

СУДЬЯ
(тихо и зловеще)
На-до-ело!

 Судья нажимает кнопку под столом.

Входят два сонных мужчины в форме судебных приставов с дубинками и наручниками на поясах.

Судья указывает Старику пальцем на дверь.

СУДЬЯ (ПРОД.)
Гражданин Стариков, покиньте зал!
(Приставам)
Помогите, гражданину!
1-й пристав с демонстративной ленцой подходит к Старику, делает приглашающий жест рукой.

1-Й ПРИСТАВ
Попрошу, на выход!

1-й пристав пытается взять Старика за руку, но тот делает шаг назад и принимает боксерскую стойку. В левой выставленной руке шлагбаумом зажата палочка.

1-й Пристав отшатывается, стукается спиной во 2-го пристава.

СТАРИК
Пшли вон! Так захерачу, что в окно вылетите! Клоуны ряженые! Бандеровцы!

 Старик в боксерской стойке движется по проходу к выходу. Приставы торопливо отступают. 2-й пристав пытается вытащить дубинку, она падает. 1-й пристав наступает на нее, теряет равновесие, взмахивает руками.

1-Й ПРИСТАВ
Психический!

2-Й ПРИСТАВ
Тут медицина нужна, а не мы…

Приставы поспешно отходят, освобождая Старику проход к двери.

СУДЬЯ
(с печальным сожалением)
Новые оскорбления и угрозы. И кто вам отдаст ребенка с такой психикой! Покиньте зал по-хорошему, пока ОМОН не вызвали.

Старик оборачивается и стукает палкой по полу.

СТАРИК
Ребенка при родном дедушке - в детский дом! Стыдитесь! Омон-хреномон! Власовцы!

Старик выходит в коридор. Хлопает дверь. Сыпется штукатурка. Дверь вновь открывается и Старик ненавидящим взглядом одаривает Тетку В Очках.

СТАРИК (ПРОД.)
Мымра! Старая дева! Будешь в детском саду горшки мыть! Я тебе обещаю!

Дверь закрывается, женщины переглядываются,вздыхают,  закатывают глаза.

65. ИНТ. КАНЦЕЛЯРИЯ СУДА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Небольшое помещение канцелярии со стеллажами и барьером. Дверь в коридор открыта. Хавич, облокотившись на барьер, тихо рассказывает Женщине-Секретарю средних лет что-то интересное. Она хихикает.

По коридору приближается звук шагов и сердитое постукивание палки. В проеме двери появляется суровый Старик. Хавич оборачивается и прикладывает палец к губам. Старик, клокотнув что-то недовольное, вышагивает дальше по коридору…

66. НАТ. СКВЕР У ЗДАНИЯ СУДА - ДЕНЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик сидит на лавочке и с гневным видом разговаривает по телефону.

СТАРИК
То понос, то золотуха! То плетнем придавит, то корова обосрёт… Ремонтируйся, на такси доберусь!

Старик выключает телефон и вновь включает - ищет в адресной книге контакты.

 Из дверей суда появляется Тетка в Очках с сердитым выражением лица. Она останавливается, листает бумаги в папке, убирает папку в сумку. Заметив Старика, Тетка в Очках демонстративно отворачивается и садится в машину с шофером. Машина уезжает.

Из дверей суда выходит печально-хитроватый Хавич. Подходит к Старику.

ХАВИЧ
Зачетно выступили, Александр Петрович…

СТАРИК
Я только разогреваюсь. Не хотят по-хорошему, будет по-плохому!

Старик сердито копается в телефоне.

ХАВИЧ
(мягко)
Александр Петрович, вы приказывать привыкли, а тут просить надо. Обидели вы их крепко. Не поленились составить акт о вашем поведении.

СТАРИК
Разрули, Хавич! Заплати им, сколько скажут!

ХАВИЧ (ПРОД.)
Пробовал. И разговаривать не хотят. А Хавич предупреждал — ювенильная юстиция дело тонкое.

СТАРИК
 А что, Хавич, деньги уже отменили? Или судья мамой поклялась взятки не брать?

ХАВИЧ
 Ничего не поделаешь - заберут сегодня Тимофея. До аппеляции дочери или ваших документов.

Старик опускает плечи, сидит, погруженный в раздумья. Поднимает глаза - с прищуром смотрит на Хавича.

СТАРИК
 Ты на машине? Поехали по-быстрому, увезем Тимофея в Ягодное! И пусть попробуют забрать!

ХАВИЧ
 Похищение ребенка - статья! Вам его потом никогда не отдадут! Судебное решение готово.  Он уже за государством.

СТАРИК
При чем здесь государство! Он мой родной внук! Напридумываете законов!

ХАВИЧ
Я не придумываю законы, я придумываю, как их обойти.

СТАРИК
Вот и придумай! Обещай, что хочешь, сколько хочешь и кому хочешь! Завтра Тимофей должен быть у меня!

Старик поднимается с лавочки,сердито идет по бульвару, опираясь на палку. Хавич семенит рядом.

В кармане Старика звонит телефон. Старик останавливается, подносит телефон к уху. Слушает. Тяжелеет лицом.

СТАРИК  (ПРОД.)
(в трубку)
Тимоша, никому не открывай. Еду. Напомни адрес.

67. НАТ. ЕВРОПЕЙСКАЯ УЛИЦА У БАНКА - ДЕНЬ

Веселая Светлана Петровны выходит из банка, у нее звонит телефон. Светлана Петровна подносит трубку к уху.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
Привет, Катюня. Новые обстоятельства. Побуду еще недельку. Не все так просто с яйцами в наших лукошках. Ну, не по телефону же! Исключительно! Позвоню. Привет своим!

Светлана Петровна садится за столик уличного кафе и, посмотрев по сторонам, открывает блокнотик. Цифры, цифры, записи латиницей, заголовки «НЗ», «Кате», «Дементию»… Светлана Петровна делает успокаивающий жест идущему к ней официанту - мне ничего не надо! - и торопливо чиркает ручкой в блокнотике. Кидает блокнотик в сумку и уходит.

68. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ТИМОФЕЯ - ДЕНЬ

 Старик прижимает к себе заплаканного Тимофея и оглядывает тесную кухню с почерневшими стенами: стиральная машина с оторванной крышкой, дверь с торчащими стеклами, закопченная плита, мусор на полу.

СТАРИК
Не знал, что вы так живете!

69.  ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ТИМОФЕЯ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

На диване спит женщина со следами былой красоты и фингалом под глазом - Бывшая жена Татьяна (63). На ней рейтузы, плиссированная юбке и футболка. В комнате беспорядок: висит сорванная штора, пепельница с окурками, пустые бутылки.

70. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ТИМОФЕЯ - ДЕНЬ

Старик прижимает к себе Тимофея, гладит по голове.

ТИМОФЕЙ
Говорил, все будет хорошо… Не хочу в детский дом. Поедем к тебе, деда.

СТАРИК
Тимоша, тебя возьмут на несколько дней, пока я оформляю документы. Я не знал, что так обернется…

Тимофей закрывает глаза, приваливается головой к груди Старика и трясется от беззвучного плача. Старик гладит Тимофея по голове, смаргивает слёзы.

СТАРИК (ПРОД.)
Ну, перестань, перестань. Сказал - не брошу. Потерпи… Завтра приеду.
ТИМОФЕЙ
(с надеждой)
Завтра?

СТАРИК
Завтра!

Тимофей судорожно вздыхает и хлюпает носом. Вытирает слезы.

Раздаются настойчивые звонки в дверь.

71.  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ТИМОФЕЯ - ДЕНЬ

Старик открывает. На пороге стоят Полицейский и Тетка В Очках.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Здрасьте, я по наряду.

Полицейский бочком протискивается в дверь, за ним входит Тетка В Очках с брезгливым выражением лица.

72.  ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ТИМОФЕЯ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Тимофей сидит, не шелохнувшись, на кухне, смотрит в одну точку.

73. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ТИМОФЕЯ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

В прихожую, протирая глаза, выползает Бывшая Жена.

БЫВШАЯ ЖЕНА
Кто тут названивает?

Увидев Старика, делает смешливо-недоверчивое лицо.

БЫВШАЯ ЖЕНА  (ПРОД.)
Кого я вижу! Стариков собственной персоной! Какими судьбами?
(Полицейскому, зевая)
Я все написала! Что еще надо? Я ее не била, она первая начала…
С кухни выходит Тимофей, утирает слезы.

ТИМОФЕЙ
Бабушка, это за мной. Меня забирают.

Тимофей стоит, прижав руки к груди — напуганный и несчастный - с надеждой смотрит на Старика. Старик кладет руки на плечи Тимофею, слегка потрясает его.

СТАРИК
(тихо, наклонившись к Тимофею)
Ничего не бойся. Заберу.

ТИМОФЕЙ
(шепчет)
Боюсь. Хочу к тебе… Ты помнишь нашу клятву?

Старик кивает.

ТЕТКА В ОЧКАХ:
Тимофей, прощайся с бабушкой! И дедушкой…

Тимофей неохотно отходит от Старика, тыкается Бывшей Жене в живот, обнимает.

ТИМОФЕЙ
Не пей, бабушка. И мама пусть не пьет…

БЫВШАЯ ЖЕНА
Ох, ты мой маленький! Да кто же пьет! Кто же пьет? Мы по чуть-чуть, для блеска глаз…

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(Тетке в Очках)
Документы взяли? Я в машине подожду…

Полицейский выходит.

Бывшая жена пальчиком сманивает Старика в комнату.

БЫВШАЯ ЖЕНА
Стариков, дай деньжат. Душа горит!

Старик смотрит на женщину с холодной яростью.

СТАРИКОВ
Горит или болит?

БЫВШАЯ ЖЕНА ТАТЬЯНА
А чё так строго? Я бы тебе кое-что отдала…

Бывшая жена вытаскивает из комода черно-белую фотографию: девушка в стройотрядовской форме прижавшись спиной к скале, улыбается в объектив.

Старик смотрит на фотографию и меняется в лице.

БЫВШАЯ ЖЕНА
 Красава твоя первая…  Ирочка-пипирочка. 
(играет фотографией)
 Бери, страдалец! Пару тыщ, и она твоя. Берешь?

Старик вытаскивает из барсетки деньги, сует Бывшей Жене. Убирает фотографию во внутренний карман пиджака.

74. НАТ. ДВОР ДОМА ТИМОФЕЯ - ДЕНЬ

Плачущий Тимофей машет Старику из окна отъезжающей полицейской машины. Рядом с ним сидит Тетка в Очках с хмурым лицом. Окаменевший Старик стоит, подняв прощально руку, из глаз наворачиваются слезы.

75. НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР В РАЙОНЕ НОВОСТРОЕК - ДЕНЬ

Старик бредет по скверу, поднимает глаза видит изящный домик кафе. Останавливается, смотрит на золотые наручные часы. Направляется к входу.

76.  ИНТ. ЗАЛ В КАФЕ - ДЕНЬ

Старик в раздумьях сидит за столиком в кафе. Перед ним фотография внука Тимофея - мальчик улыбается с легкой грустинкой.

Старик убирает фотографию во внутренний карман. Достает фотографию девушки в стройотрядовской форме на фоне скалы - Ирины.
Старик переворачивает фотографию, читает надпись: "Дорогому любимому Сашкеньке - твоя навсегда Ирина".

 Официант ставит на стол графинчик с бурой жидкостью, блюдечко с нарезанным лимоном и розетку с конфетами.

ОФИЦИАНТ
Наличными или картой?

СТАРИК
(убирая фотографию Ирины во внутренний карман пиджака)
Картой.

 Старик наливает дрожащей рукой рюмку. Горло графина стучит по краю рюмки.

Подносит дрожащей рукой рюмку к губам. Выпивает. Вытирает подбородок. Выдыхает. Жует лимон.

Сидит, погруженный в себя.

Торопливо наливает вторую, выпивает. Расправляет плечи. Наливает третью. Осторожно вытягивает руку над столом — не дрожит. Вытягивает другую — не дрожит.

Старик удовлетворенно хмыкает. Повеселевшим взглядом обводит кафе.

Раздается телефонный звонок. Старик берет телефон.

ГОЛОС ХАВИЧА ИЗ ТЕЛЕФОНА
Докладываю. В детском доме - карантин.

СТАРИК
Хавич, обещай, что хочешь! Парня надо вытащить…

ГОЛОС ХАВИЧА ИЗ ТЕЛЕФОНА
В каких пределах обещать?

СТАРИК
Я же тебе сказал - в любых!

ГОЛОС ХАВИЧА ИЗ ТЕЛЕФОНА
Понял. Попробую. Но тут лютуют. Есть еще один вариант - оформить, например, на сына…

СТАРИК
(в трубку)
Подумаю. Извини, у меня тут переговоры на пару часов… Я перезвоню.

Старик отключает телефон - монитор гаснет. Сует телефон в карман.

77. ИНТ. ЗАЛ НЕБОЛЬШОГО КАФЕ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик сидит за столиком и слушает голос сына из телефона.

ДЕМЕНТИЙ
(голос из телефона)
У него есть мать. Родная бабушка. Где-то отец ходит. При чем здесь я?

 Старик поднимается и выходит в фойе.

СТАРИК
(в телефон)
Он же тебе родной племянник! «Русские своих не бросают!» Я все устрою. Ты только подашь документы! Поговори с женой…

ДЕМЕНТИЙ
 Причем здесь русские! Мы в Лондон намылились, зачем нам этот головняк?

Старик замирает с поднесенным к уху телефонным аппаратом. Слушает. Лицо его каменеет. Он молча кивает. Выключает телефон.
СТАРИК
(негромко под нос)
В кого ты такой!

78. ИНТ. ЗАЛ В КАФЕ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

В кафе торопливо входит хорошо одетая, но нескладная блондинка (Эльза, 30) с испуганным лицом. Замирает, не зная, куда сесть. Заметив одиноко сидящего Старика, быстро шагает к его столику.

 ЭЛЬЗА
(с прибалтийским акцентом)
Извините. Можно под вашу защиту?

СТАРИК
Присаживайтесь!

Эльза присаживается за стол. Старик вопросительно смотрит на девушку.

Дверь в кафе распахивается. Входит мужчина в куртке и бейсболке. Он крутит на пальце ключи от машины и быстрым взглядом оглядывает кафе. Эльза косится на него, чуть пригибает голову, Старик с осторожным интересом наблюдает за происходящим. Мужчина, оглядев зал, выходит.

ЭЛЬЗА
(виновато улыбаясь)
 Вау, как я испугалась!Спасибо! Вы меня спасли!

СТАРИК
Что случилось?

ЭЛЬЗА
Приехала смотреть ваш замечательный город, но есть люди, которые хотят смотреть, что есть в моей сумочке. Меня зовут Эльза.

Эльза по-старомодному протягивает через стол руку, Старик пожимает.

СТАРИК
Александр… Петрович.
ЭЛЬЗА
 Странный тип… То ли сексуальный маньяк, то ли воришка…

СТАРИК
Успокойтесь. Гостей города в обиду не дадим. Прибалтика - наша близкая заграница!.. Люблю Таллин!

Официант приносит Эльзе меню. Старик щёлкает пальцами.

СТАРИК (ПРОД.)
(официанту)
Еще сто пятьдесят. И шашлык. Два года не пил. И хорошо пошло!

ЭЛЬЗА
(не открывая меню)
А минога или угорь есть?

ОФИЦИАНТ
Есть корюшка в шафрановом маринаде…
ЭЛЬЗА
О, петербургская корюшка! И бокал светлого пива…

79. НАТ. ПЕТЕРБУРГСКОЕ НЕБО/УЛИЦЫ/КАНАЛЫ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

В небе над Петербургом курчавятся и летят облака.

Панорама Петербурга, стрит-лайны города и каналов.

80. ИНТ. ЗАЛ В КАФЕ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Старик и Эльза о чем-то оживленно разговаривают, закусывают, поднимают бокалы. Эльза слушает рассказы Старика. Старик впадает в хмурую задумчивость, смотрит на часы. Эльза смеется, кладет руку на рукав его пиджака, тормошит, Старик печально улыбается.

81. НАТ. УЛИЦА В ЕВРОПЕЙСКОМ ГОРОДКЕ - ДЕНЬ

Светлана Петровна и Секретарь выходят из дверей банка и идут по улице. Секретарь задумчив, смиренен и слегка рассеян.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
А почему такая наценка на акции?

СЕКРЕТАРЬ
Посредничество банка.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(улыбаясь)
А что за девушки, с которыми ты разговаривал?

СЕКРЕТАРЬ
Художницы из Москвы. Зовут на вечеринку.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Пойдешь?

СЕКРЕТАРЬ
(пожимая плечами)
Не знаю. Я вам еще нужен?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Нет. Завтра еще один заход в банк, и я тебя отпущу.

Они проходят несколько шагов. Светлана Петровна чуть прихрамывает и останавливается.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Ой! Камушек попал. Дай, подержусь.

Светлана Петровна кладет руку на плечо Секретаря, как бы невзначай прикусывает губу и вытряхивает камушек из туфли. Секретарь бесстрастно смотрит вдаль, словно не замечает Светланы Петровны. Светлана Петровна надевает туфлю.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Что-то случилось?

СЕКРЕТАРЬ
Нет. Все в порядке.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Кстати, ты умеешь снимать показания счетчиков? Вода, электричество…

СЕКРЕТАРЬ
Умею…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Поможешь?

СЕКРЕТАРЬ
(бесстрастно)
Конечно.

82. ИНТ. КАБИНЕТ ДЕМЕНТИЯ В ОФИСЕ КОРПОРАЦИИ «ТЕМП» - ДЕНЬ

Манерно обставленный кабинет. На стенах - фотографии Дементия на яхте, Старика на объектах и Президента, жмущего Старику руку. Всем должно быть понятно, что хозяин кабинета в одном рукопожатии от высшей власти.

Дементий, откинувшись в кресле, потягивает кофе и разговаривает по мобильному телефону.

ДЕМЕНТИЙ
(в телефон)
Что-то нашла для родителей?
83. ИНТ. КУХНЯ В АМЕРИКАНСКОМ ДОМЕ КАТЕРИНЫ И МАЙКЛА - НОЧЬ

Стандартный набор американской бытовой техники. Работает телевизор без звука. Катерина в халате сидит за большим обеденным столом и разговаривает по телефону.

КАТЕРИНА
Есть варианты. Пусть мама сама выбирает - им с отцом жить.

ДЕМЕНТИЙ
Бате же лечиться надо.

КАТЕРИНА
Ну, пансионатов для пожилых тут навалом. Могут и на дому обслуживать.
ДЕМЕНТИЙ
Не нравится мне генеральная доверенность на маму. Очень не нравится!

КАТЕРИНА
 Боишься, протратит? (смеется)

ДЕМЕНТИЙ
Помощничек мне ее душный не нравится. Зачем его в наши дела посвящать!

КАТЕРИНА
Мама - конспиратор. Где сядешь, там и слезешь. Категорически! И прижимистая… Даже на гостинице экономит - живет в домике у тети Вали. Где мы все останавливались. Помнишь?

ДЕМЕНТИЙ
(задумавшись)
Помню…

КАТЕРИНА
А секретарь в гостиничке. Скоро уедет.

ДЕМЕНТИЙ
Катька, извини, тут ко мне пришли. Пока!

Дементий отключает телефон, подходит к окну и задумывается. Набирает номер мобильного.

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
(в телефон)
Сергей Сергеевич, зайди!
84. ИНТ. КУХНЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДОМЕ ВАЛЕНТИНЫ - ДЕНЬ

Секретарь светит фонариком под раковину и диктует Светлане Петровне цифры.

СЕКРЕТАРЬ
Тридцать восемь ноль один. Записали?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Записала. Гора с плеч!

Эдуард картинно щелкает каблуками, склоняет голову.

ЭДУАРД
Я пошел?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Спасибо. Хорошей тебе вечеринки…

Эдуард направляется к калитке.

ЭДУАРД
Не уверен, что пойду…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Отчего же? Дело молодое…

ЭДУАРД
Скорее, просто поброжу по городу.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Тут есть, что посмотреть…


85. НАТ. ДВОР ЕВРОПЕЙСКОГО ДОМА ВАЛЕНТИНЫ ВОЗЛЕ КАЛИТКИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Светлана Петровна провожает Секретаря до калитки. Секретарь кланяется.

СЕКРЕТАРЬ
Жду вашего звонка, Светлана Петровна.


СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(с улыбкой, как бы ненароком прикусывает губу)
Спасибо, что не просишь премиальные.

СЕКРЕТАРЬ (ПРОД.)
(глядя ясными скромными глазами)
Я же вам обещал… И вы хороший педагог.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(с улыбкой)
 Джентльмен!

Секретарь уходит. Светлана Петровна закрывает калитку и какое-то время стоит с непогашенной улыбкой: слушает удаляющийся стук каблуков. Но вот улыбка тает, лицо деревенеет сухостью.

Светлана Петровна медленно идет по дорожке к дому. Останавливается. Оборачивается. Прислушивается. Слышны чьи-то шаги. Светлана Петровна замирает. Шаги удаляются, это прохожий поднимается в горку…

Светлана Петровна тяжело поднимается по лестнице, открывает потяжелевшую входную дверь. Вновь замирает, прислушиваясь к шорохам на улице… Входит в дом. Хлопает дверь. Щелкает замок.

86. ИНТ. СПАЛЬНЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДОМИКЕ ВАЛЕНТИНЫ - ДЕНЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Светлана Петровна сидит в кресле с бокалом красного вина, в руке - телефон.
сВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
Да, Константин, тоже вспоминаю. Все было просто замечательно. Но одну мою знакомую интересует недвижимость на южном побережье Франции и в Швейцарских Альпах. Жилые дома с хорошим видом. Небольшие, метров сто пятьдесят. Исключительно! Жду и волнуюсь. Театр - моя страсть, ты же знаешь…

87. ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА В ДЕТСКОМ ДОМЕ - ДЕНЬ

Смущенный Тимофей, прикрыв руками пах, голышом стоит перед Медсестрой. Его замеряют: вес, рост. На кушетке - стопочка казенной одежды.

МЕДСЕСТРА
Одевайся, Гусаков.

Тимофей медленно и печально одевается. Натягивает трусы, майку…

88. НАТ. УЛИЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ДЕНЬ

Обычная городская сутолока и суета - группы туристов с гидами, прохожие, уличные музыканты, проезжающие машины.

89.  ИНТ. КАФЕ - ДЕНЬ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик, уже немного окосевший, сидит в вальяжной позе за столом и назидательно грозит пальцем Эльзе. Она кокетливо смеется, мило прячет лицо в ладонях.

 Старик достает фотографию Ирины,разглядывает.

СТАРИК
Сегодня карточка первой любви нашлась… Сорок лет прошло, а вот здесь
(показывает на сердце,))
 - все живо! Как вчера!

ЭЛЬЗА
(заглядывает в фотографию)
Милая девушка. А почему расстались?

СТАРИК
(пожимает плечами)
Фантастика! Вернулись с практики, и исчезла. Два года искал - ноль!

ЭЛЬЗА
Может, вы ее обидели?

Старик неуверенно пожимает плечами, продолжает разглядывать фото, словно ищет ответ на загадку исчезновения.

ЭЛЬЗА (ПРОД.)
Простите, вы были у нее первый?

СТАРИК
Да.

ЭЛЬЗА
Женщина никогда не забудет первого мужчину и первое предательство. Вы ее сильно любили?

 СТАРИК
(помолчав)
Я ее и сейчас люблю… Как будто чужую жизнь без нее прожил.

ЭЛЬЗА
Может, еще и повидитесь! Как говорят в Эстонья, холм с холмом не стукнется, а человек с человеком хлопнется…

 Старик, еще раз взглянув на фотографию, бережно убирает ее в карман и жестом просит официанта рассчитать его.



 СТАРИК
(прощально кивает Эльзе)
На кладбище еду. Родителей навестить! Спасибо за компанию.

ЭЛЬЗА
(тревожно озираясь)
До метро не подвезете? Я опасаюсь.

СТАРИК
Надо вызвать такси.

ЭЛЬЗА
Это я умею! Один момент…

Старик расплачивается картой, водит пальцем, набирая код, Эльза поддерживает его.

90.  НАТ. СКВЕР У КАФЕ - ДЕНЬ

Старик и Эльза выходят из кафе.У Старика из кармана куртки торчит горлышко бутылки, в руках - палка с инкрустацией. Старик широким жестом запускает палку в далекие кусты и берет Эльзу под руку.

Палка крутится и летит. Летит и крутится… Падает в кусты. Лежит, поблескивая инкрустацией.

Старик с Эльзой садятся в подъехавшее такси на заднее сиденье. Хлопает дверца. Машина уезжает.

Стрит-лайны вечернего города. Машина (вид с верху) подъезжает к массиву Смоленского кладбища.

91. НАТ. ПОДЪЕЗД К СМОЛЕНСКОМУ КЛАДБИЩУ СО СТОРОНЫ УРАЛЬСКОЙ УЛИЦЫ - ВЕЧЕР

Из остановившегося такси выходит Старик с охапкой цветов. Его поддерживает под локоток Эльза.

Машина дает задний ход, паркуется. Из нее выходит Водитель в куртке и бейсболке. Стрельнув глазами по сторонам, он крестится на надвратную икону и вразвалочку входит за Стариком и Эльзой в арку.



92. НАТ. СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ - РАННЕЕ ЛЕТНЕЕ УТРО

 Склепы, надгробия, покосившиеся кресты. Могильная оградка с распахнутой калиткой. Чирикают птички. Сквозь листву пробиваются лучи солнца. На кладбищенской скамейке недвижимо лежит мужчина в носках с натянутой на голову курткой.

 С гранитного обелиска, заваленного у подножия свежими  цветами, на него тревожно смотрят: «Старикова Анна Сергеевна. 1920 - 1995 » - и «Стариков Петр Петрович. 1919 - 1989».

Мужчина шевелится, постанывает, отбрасывает куртку, разлепляет глаза и садится на лавочке. Кряхтит. На нем дорогой клубный пиджак с наполовину оторванным рукавом, заляпанная голубая рубашка, джинсы. Под глазом синяк. На лацкане пиджака - серебристый овал значка "Почетный строитель России" Это  Александр Петрович Стариков - Старик (65) — поджарый седовласый мужчина, которому нехорошо после вчерашнего. 

Старик прикладывает ладонь к голове, морщится.  Замечает  взгляды с обелиска, расправляет плечи, поднимается, пошатываясь, и кивает фотографиям на обелиске.

СТАРИК
Ёк-макарёк… Товарищи родители… Обещаю, такое не повторится. Честное слово!

Ему кажется, что взгляды предков стали теплее, сочувственнее. А батя, тот и вообще, сдерживает ироничную улыбку: «И такое бывает, сынок, в нашей жизни!»

Старик шарит под скамейкой ногой в поисках ботинок - пусто. Быстро обшаривает карманы куртки, джинсов, пиджака. Пусто! Вместо часов - светлый круг незагорелой кожи. Пробует оторвать рукав пиджака, но передумывает. Надевает дорогую куртку. 

93. НАТ. КЛАДБИЩЕ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик, нахохлившись, сидит на лавочке и оглядывает оставшееся «богатство». Слева от него - темно-красная книжечка с надписью «Коммунистическая партия Советского Союза», несколько мелких купюр и горстка мелочи.

СТАРИК
Благородно. На пиво оставили.

 Справа на скамейке - две фотографии. Старик берет их, рассматривает. С цветной фотографии улыбается семилетний мальчик. На старой черно-белой - девушка в стройотрядовской курточке, прижавшись спиной к скале, смотрит счастливыми глазами в объектив.   Старик теплеет лицом, убирает фотографии в карман пиджака.   

СТАРИК (ПРОД.)
В такой компании и помереть не страшно. Но это мы погодим…
 Старик выходит из оградки, неумело крестится на обелиск и притворяет калитку. Ему кажется, что родители напутственно кивают.

Раздается близкий колокольный перезвон. Старик находит глазами купол церкви, выбрасывает в контейнер пустую коньячную бутылку и, морщась от камушков под ногами,  ковыляет в сторону церкви.

СТАРИК (ПРОД.)
Ёк-макарёк! На хрена им мои ботинки!

94.  ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ПРИ ВХОДЕ В ЦЕРКОВЬ - УТРО - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик роется в ящике с обувью под табличкой «Ваши пожертвования». Его левая нога обута в зеленую кроссовку. Старик ищет парную, но находит только красную кроссовку, на размер больше.  Старик роется в ящике, не находит пары, и надевает красную. Затягивает шнурки. 

Подходит Батюшка.

БАТЮШКА
Нашли? С Богом! Не пейте так!

СТАРИК
Да, ваше… преосвеще… высоко… Спасибо, дорогой товарищ!

Батюшка крестит Старика.

БАТЮШКА
С Богом!

СТАРИК
И вам не хворать! Иже еси на небеси… 

96. ИНТ. СПАЛЬНЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДОМИКЕ ВАЛЕНТИНЫ - УТРО

Светлана Петровна в пеньюаре на голое тело ходит по спальне и разговаривает по телефону. По телевизору - мировые новости.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
Валечка, счетчики записала. Здесь — сказка! А что Саша? Не первый раз такое! Уедет в коттедж на Сайме, телефон отключит и ловит рыбу. Однажды месяц не разговаривали.

ВАЛЕНТИНА
(за кадром)
Ему же лекарства надо принимать.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
Какие лекарство от старости?

ВАЛЕНТИНА
(за кадром)
Не боишься, что он молодую найдет?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
А что он с ней будет делать?

ВАЛЕНТИНА
(за кадром)
Это она с ним будет делать, что захочет. Богатые мужчины старыми не бывают.



СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
К сожалению, бывают…

ВАЛЕНТИНА
(за кадром)
 Разведется, и останешься с носом. Еще и дети рвать начнут. Помнишь, как у меня было? У вас на кого наследство?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
Валечка, я ценю твои советы, но всему есть предел. Исключительно! Счетчики сняла. Приеду - расплачусь. До свидания!

Светлана Петровна с недовольным видом выключает телефон. Бросает в кресло. Стоит у окна, скрестив на груди руки. Ходит по комнате, раздумывает. Смотрит в бумаги, разложенные на столе.

 Берет телефон, находит иконку "Эдуард". Собирается нажать вызов, но задумывается, подходит к окну, стоит, замерев. Смотрит на аккуратный домик напротив с цветочками на окнах. Передумывает. Находит иконку "Дементий-сынуля" и нажимает вызов.

Светлана Петровна расхаживает по комнате и говорит в телефон.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(в трубку)
 Позвони, пожалуйста, папе, как он там. Трубку не берет, обиделся из-за своего Тимофея. А сегодня телефон не доступен. Уехал из пансионата в суд и…

ДЕМЕНТИЙ
(за кадром)
Он вчера звонил по поводу опеки. Сказал, что ты отказалась. Спросил, могу ли я оформить. Типа, формально.
(ДАЛЬШЕ)


ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
Чтобы вытащить из детского дома. А воспитывать будет он. А мне это надо?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Кошмар! Совсем крыша съехала!

ДЕМЕНТИЙ
 Мама, я консультировался с большим специалистом по банкингу…
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(перебивая, в трубку)
 Извини, мне сейчас некогда. Целую!

Светлана Петровна с недовольным лицом выключает телефон.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Как клещ какой-то с этими деньгами… И точно, расслабишься, и рвать начнут!

97. НАТ. УРАЛЬСКАЯ УЛИЦА ВОЗЛЕ СМОЛЕНСКОГО КЛАДБИЩА - УТРО - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик в разнокалиберных кроссовках выходит из ворот кладбища, подходит к первой машине. Стучит в окошко. Водитель спускает стекло, с подозрением оглядывает Старика.

СТАРИК
Уважаемый, за город отвезешь? Дорогу покажу…

ВОДИТЕЛЬ-1
Деньги покажи…

СТАРИК
Деньги на месте. Вдвойне.

Водитель отрицательно мотает головой.

ВОДИТЕЛЬ-1
Не, батя, я так не играю.

Старик подходит к следующей машине.
СТАРИК
Старина, отвези в Ягодное. Оплата на месте. Втрое!

ВОДИТЕЛЬ-2
(иронично оглядывая Старика)
Молодой человек, паспорт в залог, и поехали!

СТАРИК
Паспорта нет. Но есть вот такой документ.

Старик показывает водителю партийный билет со своей фотографией.

ВОДИТЕЛЬ 2
(усмехаясь)
В дурдом бесплатно возят. Телефон - сто двенадцать.

Окошко задвигается.

 Старик считает на ладони мелочь. Подняв воротник куртки, разглядывает свое отображение в окне кафешки. Обнаруживает синяк. Морщится.   

СТАРИК
(себе под нос)
Ёк-макарёк! Нагулял на два персональных дела! Или «Богатые тоже плачут». 

Старик,  бредет по улице, отхлебывая из банки пиво. Останавливается, вновь ощупывает одежду, выворачивает карманы.

СТАРИК (ПРОД.)
( немного повеселевшим голосом)
Всё! Всё, что нажил непосильным трудом… Уроды!
Хоть бы телефон оставили!



98.  ИНТ. КАБИНЕТ ДЕМЕНТИЯ В ОФИСЕ КОРПОРАЦИИ «ТЕМП» - ДЕНЬ

Дементий за столом читает анкету с фотографией Секретаря. "Эдуард Геннадьевич Каплун, 1982 года рождения". Напротив него - моложавый мужчина Сергей Сергеевич (45) с военной выправкой - Начальник отдела безопасности.

ДЕМЕНТИЙ
(быстро бормочет вслух)
…Холост, однокомнатная квартира… от бабушки. Банки… фонды… гранты. Стажировка в США, Нидерландах… Финансовое право, банкинг… Последние два года - юрист-консультант, ООО "Строитель"… А личная жизнь?

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
(пожимает плечами)
Да какая жиза у такого задрота? Дохляк и зануда. Если только найдет богатую старушку… Но это не реал…

ДЕМЕНТИЙ
А если реал?

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я кажется, понимаю, к чему вы…

ДЕМЕНТИЙ
Вот и хорошо… Прокачай эту печальку…

99. ИНТ. ОТДЕЛ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ В ЕВРОПЕЙСКОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ - ДЕНЬ

Светлана Петровна весело выходит из примерочной кабинки, завешанной ворохом одежды. На ней элегантное платье в стиле вамп. Она картинно смотрит на Секретаря взглядом роковой женщины.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Ну как, молодой человек? Я вам нравлюсь?


 СЕКРЕТАРЬ
Сокрушительно! Светлана… Петровна…

 СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(с улыбкой поворачиваясь перед зеркалом)
Как сидит?

Секретарь торопливо кивает, показывает большие пальцы.
СЕКРЕТАРЬ
(сдавленным голосом)
Круто! Эпик! Краш! Вы такая сексуальная в нем…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
У тебя неплохой вкус.

Светлана Петровна игриво стоит перед примерочным зеркалом, поводя плечами и принимая различные позы.

СЕКРЕТАРЬ
(с волнением)
Только. Не прикусывайте. Пожалуйста. Губу! Я. Сойду. С ума.

Светлана Петровна, весело сверкнув глазами, задергивает шторку кабинки.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(голос из кабинки)
А вот этого не надо! Твой ум мне еще пригодится.

100. ИНТ. ОТДЕЛ МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ В ТОМ ЖЕ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Секретарь выходит из примерочной кабинки. Легкий костюм делает его стройнее, энергичнее. На нем новая рубашка, ботинки.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(с улыбкой прикладывает ему галстук в прозрачном пластиковом чехольчике)
Берем. Лицо нашей фирмы должно быть уверенным и веселым! Эдуард, улыбка!

Секретарь смущенно улыбается и смотрит на ценник.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(машет рукой)
 Премия от фирмы.

СЕКРЕТАРЬ
Вы что, меня донатите?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Я делаю из тебя человека. А теперь примерь куртку. Не эту, вон ту…

Секретарь послушно надевает куртку с болтающимся ценником. Заглядывает в ценник.

СЕКРЕТАРЬ
Нет-нет-нет…

У Светланы Петровны в сумочке звонит телефон. Она делает Секретарю успокаивающий жест рукой и отходит в сторонку. Вынимает телефон, прикладывает к уху.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку, приглушено и смущенно)
Константин, я на переговорах. Все подвисает. У меня очень плотный график. Перезвоню. Ну, конечно, я тоже… Пока.

101. ИНТ. ЕВРОПЕЙСКИЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Магазин оптики. Секретарь примеряет солидные, но элегантные очки. Светлана Петровна рассматривает Секретаря в анфас и в профиль, кивает и показывает большой палец.

Малолюдно. Светлана Петровна и Секретарь идут по галерее универмага. На Секретаре все новое - рубашка, брюки, ботинки, куртка, очки. В руках - мешки со старой одеждой. Светлана Петровна останавливается и по очереди показывает пальчиком на мусорный контейнер, пустующую парикмахерскую и отдел мужского белья с манекенами.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Сюда, сюда и туда! Встречаемся в кафе. Надо перекусить.

Светлана Петровна загадочно улыбается и направляется к женским манекенам, сверкающим кружевами.

102.  ИНТ. КАБИНЕТ ДЕМЕНТИЯ В КОРПОРАЦИИ «ТЕМП» - ДЕНЬ

Дементий прохаживается по кабинету. За столом над раскрытой папкой с бумагами сидит Сергей Сергеевич.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Из открытых данных: корпорация Майкла Фултона в минувшем году построила школу для детей дипломатических работников в Москве и коттеджный поселок "Грин Стар"в Подмосковье. Сумма контрактов неизвестна.

ДЕМЕНТИЙ
Знаю.

Дементий, скрестив руки, останавливается перед фотографией семейства Фултон на стене. На фото Майкла и его жену Катю весело обступили Старик, Светлана Петровна, трое девочек-дочек. Стоит и он - Дементий, с выражением легкой обиды скрестив руки на груди. Дементий разглядывает фото, переходя взглядом от одного лица к другому.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
По имеющимся данным… Майклу Фултону контракты больше не светят. Походу это связано с выпиливанием Старикова-старшего из бизнеса. И активностью новых людей в команде мэра.



ДЕМЕНТИЙ
(повесев)
Да? Откуда инфа?

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Дементий Александрович, источник надежный.

Дементий садится за стол и пододвигает Сергею Сергеевичу пухлый конверт.

ДЕМЕНТИЙ
 Хорошо. Это по нашей печальке. Слетай на пару дней, понюхай воздух. Сугубо между нами.

Сергей Сергеевич согласно кивает и прячет конверт в карман пиджака.

 ИНТ. НЕБОЛЬШОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ КАФЕ - ВЕЧЕР

Светлана Петровна и Секретарь в стильных креслах напротив друг друга. Официант сгружает на столик, украшенный огромным букетом роз, ужин.

Секретарь преобразился. Короткая стрижка, новая рубашка, новые очки придают ему вид импозантный и трогательный. Из несуразного инфантильного переростка он превратился в молодого влюбленного мужчину.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Сегодня и завтра отдыхаем, а послезавтра…

СЕКРЕТАРЬ
(удивлённо поднимает бровь)
Я не улетаю?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Хочешь улететь?

СЕКРЕТАРЬ
Нет.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Я почему-то тоже так думаю.

Светлана Петровна с удовлетворением оглядывает Секретаря.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Эдуард, куртку надо носить небрежнее… А вилку… Держать расслабленее… Как женскую руку - нежно, но уверенно…
Светлана Петровна показывает, как надо держать вилку.

СЕКРЕТАРЬ
А что «послезавтра», Светлана Петровна?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(игриво)
Не спеши. Узнаешь.

НАТ/ИНТ. РАЗВИЛКА ЗАГОРОДНЫХ ДОРОГ В ЛЕСУ - ВЕЧЕР

 На обочине резко останавливается маршрутка. Старик в разноцветных кроссовках на босу ногу спускается по ступенькам маршрутки.

103. ИНТ. САЛОН ОСТАНОВИВШЕЙСЯ МАРШРУТКИ С ОТКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

ВОДИТЕЛЬ
(вслед, с акцентом)
Дома командуй, где мне по телефону разговаривать! Почти бесплатно вез!

СТАРИК
( шипит, оборачиваясь)
Рикшей будешь по горным дорогам бегать! Скотина!

ПАССАЖИР
(водителю, заступаясь)
Он правильно говорит.

ПАССАЖИРКА
(водителю)
Не придирайся к мужчине…

ВОДИТЕЛЬ
(оборачиваясь к пассажирам)
Платите за него, повезу…

Пассажиры отворачиваются, смотрят в окна. Маршрутка уезжает.
104. НАТ. ОБОЧИНА ЛЕСНОЙ ДОРОГИ - ЧАСОМ ПОЗЖЕ

По небу плывут тяжелые облака, ветер пригибает кусты. Дело идет к дождю.

На камне устало сидит Старик в куртке с поднятым воротником. Из-за поворота появляется свет фар очередной машины.

Старик щурится от яркого света, вяло поднимает руку. Машина свистит мимо, но вскоре останавливается. Дает задний ход, подъезжает к Старику.

 Из машины выходит лохматый мужчина в джинсах и кожаной курточке - Доктор (50).

ДОКТОР
Вам плохо?

СТАРИК
Бывало и лучше.

Доктор берет Старика за запястье, щупает пульс, видит босые ноги в разноцветных кроссовках.

ДОКТОР
Вам куда?

СТАРИК
 Теперь и сам не знаю. Надо бы в "Ягодное"…

ДОКТОР
Садитесь.

105.  НАТ. САЛОН МАШИНЫ ДОКТОРА В ДВИЖЕНИИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик ежится на переднем сидении от холода. Доктор трогает регулятор печки, теплый воздух шумит в салоне. Доктор выруливает с обочины, машина едет по шоссе.

ДОКТОР
 Вы кто?

СТАРИК
 Строитель....

ДОКТОР
А дачи строили?

СТАРИК
Было дело…

ДОКТОР
А сейчас что строите?

Доктор смотрит на дорогу в свете фар и искоса бросает на Старика взгляды, приглядывается.

СТАРИК
 Два года ничего не строю.

Старик устраивается поудобней.

ДОКТОР
(приглядываясь, с улыбкой узнавания)
А вы случайно не Стариков?

СТАРИК
(с удивлением смотрит на Доктора)
Стариков.

ДОКТОР
(смеется)
 «Неоконченную работу дураку не показывают!» Я - Черибаба! Вы наш Медицинский Центр строили! Помните?

СТАРИК
Прекрасно помню. «Если человек хочет жить, то медицина бессильна»? Нейрохирургия мозга. Заказчики минздрав и администрация президента.

ДОКТОР
Точно! Вы мне еще дачу отказались строить.

СТАРИК
(пожимает плечами)
С чужой грядки хотели взять.

Доктор смеется, его курчавая шевелюра шевелится от теплого ветра печки.

ДОКТОР
Неопытен был. И жена покойная доставала: все так делают!

Машина катит по грунтовой дороге, мягко переваливаясь на ухабах.

СТАРИКОВ
Ну, и как Центр?

ДОКТОР
Не нарадуемся!

Старик польщено усмехается.

СТАРИК
А дачу построили?

ДОКТОР
Построил кое-как. Теперь гостевой домик строю. Кошмар! Бригады меняются, деньги летят. Прораб успокаивает. А у вас что случилось?

СТАРИК
(кряхтит, машет рукой)
 Несчастный случай. Документы, телефон, деньги - все украли! Пробираюсь на дачу, которая под сигнализацией. Не подбросите?

ДОКТОР
Под сигнализацией? Без документов? Как говорят на Марсе, а оно вам надо в таком виде на ночь глядя? Заночуйте у меня…. Александр… эээ…

СТАРИК
Петрович.

ДОКТОР
(кивает)
 Александр Петрович. Банька, самовар, сто грамм… Завтра выходной. Сам устал, с операции еду.

Машина едет по лесной грунтовой дороге. Поворот. Доктор нажимает кнопочку на брелке. Свет фар упирается в отъезжающие ворота. Машина въезжает во двор.

 Двухэтажный строящийся дом зияет пустыми окнами. Повсюду растерзанные штабеля досок, мешки с цементом, грязная бетономешалка, обрезки досок. В глубине участка - одноэтажный домик без излишеств.

Из строительный вагончика льется восточная мелодия. В глубине участка дымит трубой банька, темнеет сарай… В глухом заборе - видна калитка, ведущая в лес.

ДОКТОР (ПРОД.)
Как говорят марсиане, вот мы и на базе!

СТАРИК
Родная стихия! Стройка!

106. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - НОЧЬ

Двое рабочих восточного вида с поклоном встречают машину Доктора. Один из них - Али (40) - приглашающе указывает рукой на дымящую трубой баньку. Показывает большой палец.

Доктор приспускает окно в машине, кивает рабочим.

ДОКТОР
Держитесь?

Рабочие кивают, но их вид говорит о том, что держатся они из последних сил.

107. ИНТ. БАНЬКА НА ДАЧЕ У ДОКТОРА - НОЧЬ

Старик лежит на полкЕ. Доктор в войлочной шляпе хлещет Старика веником по спине.

СТАРИК
Прораба тоже на обочине подобрали?

ДОКТОР
(заливисто смеется)
По блату. Завхоз посоветовал.

СТАРИК
По блату, по блату спалили немцы хату.

ДОКТОР
Плеснем?

СТАРИК
Можно!

Доктор ковшиком плещет на камни воду. Свистит пар. Доктор берется за веник, продолжает парить Старика.

ДОКТОР
(смеется)
 У меня дом - дружбы народов. Фундамент - белорусы заливали. Стены таджики выкладывали. - Сейчас узбеки работают. Все всё умеют, только ничего не срастается.

СТАРИК
(переворачиваясь на спину)
Бывает. А прораб откуда?

ДОКТОР
Говорит, с Донбасса.


Неделю уже где-то пропадает, А мне край - в августе однокашник с семьей должен приехать… Обещал принять в новом доме. Что делать? Жуть!

СТАРИК
Это не жуть - это стройка. Мне с утра тоже казалось - жуть! Все украдено, включая паспорт и веру в человечество… Внук со вчерашнего дня в детдоме! Ни одна машина не останавливается. И вдруг случай - едете вы! И вот - банька!

ДОКТОР
Как говорят марсиане, случай - это псевдоним Бога! Бумеранг небес.

108. ИНТ. КУХНЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - НОЧЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик с прикрытыми глазами и обнаженным торсом стоит перед Доктором. Вытягивает вперед руки. Пальцы слегка подрагивают.

ДОКТОР
Закройте глаза, поднесите правый указательный палец к носу.

Старик закрывает глаза, подносит.

ДОКТОР (ПРОД.)
Левый.

Старик подносит.

ДОКТОР (ПРОД.)
Прекрасно.
(указывает на диванчик)
Ложитесь на живот.

Старик послушно ложится.

ДОКТОР (ПРОД.)
Согните ноги в коленях.

Старик сгибает.

ДОКТОР (ПРОД.)
Опустите левую!

Старик опускает.

ДОКТОР (ПРОД.)
Правую!

Старик опускает правую.

ДОКТОР (ПРОД.)
Садитесь.

Старик садится.

ДОКТОР (ПРОД.)
Два часа вас наблюдаю. Уходящий похмельный синдром вижу. А деменция и Паркинсон… Не катят.

СТАРИК
Да? А у меня в карточке записано…

ДОКТОР
Знаю я этот пансионат. «Найдем любую болезнь за ваши деньги» называется.

СТАРИК
Вообще-то… я стал ворчлив, нервный… Телевизор смотреть не могу — ничто не радует.

ДОКТОР
А кого радует?

СТАРИК
С женой — единичные проблески…

ДОКТОР
Вам сколько?

СТАРИК
Шестьдесят пять.

ДОКТОР
А ей?
СТАРИК
На десять лет моложе.

ДОКТОР
Это плохо. В вашем возрасте еще дерут и фамилии не спрашивают.

ДОКТОР (ПРОД.)
МРТ головного мозга делали? Или УЗИ черной субстанции среднего мозга?

СТАРИК
(пугаясь)
Что? Нет…

ДОКТОР
Надо обследоваться. Тут может быть другое…

СТАРИК
Что - другое?

ДОКТОР
Сделаем МРТ головного мозга, проверим кровь на гормоны.

В дверь стучат. Доктор выходит. На крыльце стоит рабочий-узбек Али. Доктор прикрывает дверь.

Старик барабанит пальцами по столу и слышит невнятные голоса.

 Доктор возвращается, набирает из холодильника и буфета пакеты, батон, пачку чая, сахара, пакет конфет.

Выносит на крыльцо, отдаёт рабочему-узбеку Али.

Возвращается, берется за свою лохматую голову, ходит по кухне.

ДОКТОР (ПРОД.)
Ехало-болело! Это не стройка, а пылесос. Деньги летят - движения никакого!

109. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - НОЧЬ
 Из двери строящегося дома с зажженным фонариком, переступая через ведра, мешки и доски, выходит Старик. За ним, чертыхаясь и спотыкаясь, выходит Доктор. С козлов падает ящик, из него высыпаются гвозди. Тяжело ухает стоявший у стены лом. Подпрыгивает и катится миска. Что-то журчит.

Старик неспеша обходит дом. Хмыкает.

СТАРИК
(отходя от дома) Ёк-макарёк! Фаталисты… -

Старик с долгим прищуром смотрит на дом снаружи, отходит, светит фонариком на непокрытую крышу, оглядывает беспорядок вокруг. У своего вагончика стоят трое рабочих-узбеков, они слышат разговор Доктора и Старика.

ДОКТОР
У вас получится! Вы сильный, опытный…

СТАРИК
Я умный. Даже не возьмусь...

Старик идет к крыльцу. Доктор печально плетется за ним.

СТАРИК (ПРОД.)
(останавливается и оборачивается)
Но есть у меня один товарищ… Волк!


ДОКТОР
Интересная фамилия.


СТАРИК
Это кличка. Всех порвет, но дело сделает!
(ДАЛЬШЕ)

СТАРИК (ПРОД.)
Милейший человек. На северах с зэками строил. Пальцем щелкнет - все срастается. Работает даже с теми, кто вообще ни на каком языке не понимает. Чуть что - сразу в лоб! Я по сравнению с ним - мальчишка.
Когда нужно сдаться?

Строители-узбеки слышат разговор и тревожно переглядываются.

ДОКТОР
Через месяц.

СТАРИК
Но есть маленькое "но" размером с войсковую операцию. У меня нет телефона! И внук в детском доме. А там карантин…


ДОКТОР
Как говорят марсиане, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Поможем, чем можем!

110. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - УТРО

У строительного вагончика со скучающе-философским видом сидят на корточках трое узбекских строителей в разношерстной одежде - у каждого в руке - кружка с чаем. В коробке из-под гвоздей - конфеты. Из телефона звучит восточная музыка.

На крыльце хозяйского дома появляется Старик в куртке с поднятым воротником, кепке и резиновых сапожках.

Подходит к рабочим. Рабочие, почувствовав силу и власть, исходящие от Старика, поднимаются. Выключают музыку. Составляют чашки с недопитым чаем на ступеньку вагончика. Встают, образуя шеренгу из троих человек.

СТАРИК
(негромко, но внушительно)
Здорово, орлы! Салям алейкум!

РАБОЧИЕ
(нестройным хором)
Здравствуйте… Алейкум салям…

СТАРИК
Кто старший?

Рабочие переглядываются.

1-й рабочий (Ревшан, 30) и 2-й рабочий (Алим, 20) смотрят на третьего - полноватого и старшего по возрасту - Али (40).

РЕВШАН
Он старший.

АЛИМ
Да, Али старший.

Али с почтительностью смотрит на Старика, но не забывает, что он - старший в своей компании.

СТАРИК
 Покажи, Али, свое хозяйство.

111. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик и Али выходят из-за угла дома, подходят к остальным рабочим, делающим вид, что они перекладывают доски. Рабочие замирают, готовые слушать.

СТАРИК
 Ребята! Аллах создал человека, но не создал к нему запчастей! Не хотите без глаз и рук остаться? Не хотите, чтобы дети говорили «Мой любимый одноглазый ата», «Мой однорукий папочка»? Тогда быстро наводите порядок!


112.  НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - УТРО - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Доктор, позевывая, выходит на крыльцо. Мусор возле строящегося дома убран, доски сложены в штабель. Повеселевшие рабочие наводят порядок в строящемся доме - таскают ящики с гвоздями, переставляют мешки с цементом. Их не узнать - они бегают, а не ходят нога за ногу.

Доктор улыбается.

АЛИ
(кричит Старику из недостроенного дома)
Александр Петрович, тут культурить или сойдет?

СТАРИК
Окультуривай! Делай хорошо, плохо оно и само получится.

АЛИ
(Ревшану, по узбекски, ЗК перевод)
 Делай хорошо.Понял? Аккуратно делай. Как себе. И быстро.

РЕВШАН
(по-узбекски, ЗК перевод)
Ты говорил, мы должны ходить, как наши древние предки по базару ходили, а не бегать, как тараканы на бегах…

АЛИ
(по-узбекски, ЗК перевод)
Ты ничего не понимаешь. Это другое. Это другой человек!

113. ИНТ. КУХНЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Доктор и Старик завтракают - чай, кофе, бутерброды, пряники.

Звонит лежащий на столе телефон. Доктор берет трубку.

ДОКТОР
Да, Алечка, спасибо! Сейчас уточню.
(обращаясь к Старику)
Хавич Игорь Моисеевич? Семидесятого года рождения?

Старик кивает.

ДОКТОР (ПРОД.)
Записываю.

Доктор пишет на лиске бумаги номер телефона.

ДОКТОР (ПРОД.)
Спасибо, цветок моей души! С такими аспирантками и на Марсе будут яблони цвести! Когда теперь дежуришь? Целую!

Доктор пододвигает к Старику записанный номер и свой телефон.

ДОКТОР (ПРОД.)
С такой фамилией трудно затеряться. Звоните.

114. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - УТРО - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Двое рабочих моют-чистят заляпанную бетономешалку. Али сидит на ступеньках вагончика и ковшиком заливает в кастрюлю с рисом воду.

АЛИ
(рабочим, по-узбекски, ЗК перевод)
Александр Петрович прав. На стройке все должно быть чисто, как в мечети. Я грязь не люблю, вы знаете.

РЕВШАН
(усмехаясь)
Наведем порядок, и нас выгонят.



АЛИМ
Почему Сергей не звонит, Али? Он нас бросил?
АЛИ
Шакал его знает… Не нойте. Есть работа, надо работать. На все воля Аллаха!

115. ИНТ. КОМНАТА НА ДАЧЕ ДОКТОРА - УТРО

Старик стоит у окна с видом на двор и разговаривает по старенькому кнопочному телефону. Оглядывается на открытую дверь в кухню-столовую, где Доктор щелкает по клавиатуре ноутбука.

СТАРИК
(приглушенно)
 Хавич, деньги - на днях. Я еще до дачи не добрался. Тут кое-какие осложнения возникли… Это мой новый телефон!

116. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ ОКНО ДЕЖУРНОГО - ДЕНЬ

Окно с надписью «Дежурный». Дежурный за стеклом с улыбкой возвращает Старику через выдвигающийся ящичек партийный билет с вложенной в него квитанцией. Говорит в микрофон.

ДЕЖУРНЫЙ
Извините, этот документ уже не документ.

СТАРИК
Странные у вас на Марсе законы! То партия - ум, честь и совесть нашей эпохи,  то партбилет - не документ.


ДЕЖУРНЫЙ
(с улыбкой)
Там ваша квитанция. Собирайте документы. Месяц сроку.

СТАРИК
Категорически?

ДЕЖУРНЫЙ
Категорически. Ни дня больше.
117. НАТ/ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДОКТОРА В ДВИЖЕНИИ - ДЕНЬ

Джип Доктора катит по неширокой асфальтовой дороге, рассекающей лес. Доктор за рулем, рядом с ним Старик.

ДОКТОР
Дорожка у вас хорошая!

СТАРИК
Стараемся.

Старик заглядывает в бумажку.

СТАРИК (ПРОД.)
Свидетельство о рождении, свидетельство о браке, военный билет… Справка о прописке… И еще хренова туча документов, подтверждающих, что я - есть я. За месяц не собрать…

ДОКТОР
Там надолго? Останетесь?

СТАРИК
Как карта ляжет. Прислуга в отпуске. Новая охрана с собаками. Если только ваши любимые марсиане помогут!

ДОКТОР
По-любому, не забывайте - в понедельник едем на обследование. Я договорился. Об оплате не думайте, вы наш вип-гость.

118. НАТ. АСФАЛЬТОВАЯ ДОРОГА ВОЗЛЕ ВОРОТ ПОМЕСТЬЯ - ДЕНЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

У запертых ворот своего поместья стоит Старик, вцепившись руками в кованые прутья. На него рычит овчарка, сидящая по другую сторону ворот. Рядом с воротами - бревенчатый домик охраны с затемненными стеклами, из открытой двери которого слышен голос Парня.

Неподалеку стоит джип Доктора, за рулем которого Доктор разговаривает по телефону.

ПАРЕНЬ
(его голос из домика)
Люсьен, все приготовил. Жду! Через сколько? Супер!

Из домика охраны выходит Парень с татуировкой на шее. Недовольно оглядывает Старика. Закидывает в рот чипсы. Хрустит.

ПАРЕНЬ (ПРОД.)
Папаша, какие еще проблемы? Я все сказал!

СТАРИК
(начиная нервничать)
Слушай, друг, позвони начальству! Пусть поднимут договор на охрану… Это мой дом!

ПАРЕНЬ
 Достали!

СТАРИК
Очень надо! Все документы там…

Парень смотрит на часы, отходит, набирает номер на мобильном телефоне.

ПАРЕНЬ
(в трубку)
Тут дедок с фингалом нарисовался, партийным билетом трясет, говорит, дом - его. В доме, дескать, документы.

МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ
(за кадром, смеется)
 Весеннее обострение с коммунистическим уклоном? Как фамилия?

Парень оборачивается к Старику.

ПАРЕНЬ
Как ваша фамилия?

СТАРИК
(радостно кричит)
Стариков! Александр Петрович!Стариков!

ПАРЕНЬ
(оборачивается к Старику)
Договор на Суворову Светлану Петровну.

СТАРИК
Правильно. Моя жена - Светлана Петровна!

ПАРЕНЬ
(в трубку)
Говорит, жена.
(обернувшись к Старику) )
Говорят, пусть приедет жена! Договор на нее. Или привезите нотариально заверенную доверенность на проникновение в охраняемый объект.

СТАРИК
(кричит)
Вы екнулись? Она за границей.

МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ
(за кадром)
Слышу. Гони в шею. Но вежливо.

ПАРЕНЬ
Понял.

Парень подходит к воротам, нагловато смотрит на Старика. Хрустит чипсами. Овчарка не сводит глаз со Старика, сдержанно рычит.

ПАРЕНЬ (ПРОД.)
Папаша, ничем не могу помочь!

 Старик, катая желваки, садится в машину.

119. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДОКТОРА - ДЕНЬ

СТАРИК
Жена приедет через месяц. К сыну с этим
(показывает на синяк под глазом)
Не хочу. Офис - на каникулах. Как говорят марсиане, надо бы хуже, но некуда. Может, свезете в  город? Есть надежда, что жена ключи консъержке оставила.

 Доктор согласно кивает, заводит мотор, оборачивается и удивленно оглядывает Поместье Старика.

ДОКТОР
(восхищенно)
 Как говорят марсиане, ну вы… и на… назарабатывали…

СТАРИК
Это не заработок. Это мне напилили. Иначе нельзя — земляне не поймут…

120. НАТ. ПРИГОРОДНЫЕ  ШОССЕ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Джип Доктора мчится по шоссе и дорогам - вот он на Приморском шоссе возле залива; вот въезжает в город в районе Ольгино - видна Башня Газпрома… За лобовым стеклом видны Доктор и Старик, он оживленно переговариваются.

Нат. старинный дом на Набережной Невы - вечер

Джип Доктора наезжает правыми колесами на поребрик, замирает. Из салона вылезает Старик в разноцветных кроссовках, идет к парадной с кариатидами.


121. НАТ./ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ У БУДКИ КОНСЬЕРЖКИ В ПАРАДНОЙ ДОМА НА НАБЕРЕЖНОЙ НЕВЫ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

В будке консъержки возрастная Консьержка с буклями разговаривает по телефону с Собеседницей.

КОНСЬЕРЖКА
Гипноз? Не пугай, я уже дрожу. И что сказал?

СОБЕСЕДНИЦА
(голос из трубки)
Я говорит, к вам прилетел издалека. Меня послали за вами…

СОБЕСЕДНИЦА (ПРОД.)
 Удостоверение какое-то сунул под нос, рукой махнул - бемс! - обморок! - кошелька нет!

122. НАТ. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ ДОМА НА НАБЕРЕЖНОЙ НЕВЫ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

 Старик, нажимает кнопку вызова консьержа.

КОНСЬЕРЖКА
(за кадром)
Здравствуйте. Вы к кому?

СТАРИК
Здравствуйте. К себе, в сорок шестую.

123. ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ У БУДКИ КОНСЬЕРЖКИ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Старик с синяком под глазом стоит напротив окошка консъержки.

СТАРИК
Стариков Александр Петрович, из сорок шестой. Жена ключи случайно не оставляла?

Консьержка суетливо открывает ящик столика, поднимает журнал, смотрит на полочке.

КОНСЬЕРЖКА
Я вообще, подменяю. Нет. Ничего не вижу. А вы ей позвоните.

Старик в раздумьях смотрит на купидонов и витражи парадной лестницы.

СТАРИК
Телефон не помню. Придется вскрывать.

Лицо Консьержки из растерянного превращается в подозрительное.

КОНСЬЕРЖКА
Вскрывать только с полицией, по решению суда. У нас инструкция.

СТАРИКОВ
(стараясь быть беззаботно-обаятельным, с улыбкой)
Как говорят у нас на Марсе, какая еще инструкция! Это моя земная квартира, проверьте по списку — Стариков.

КОНСЬЕРЖКА
Документы есть?

Консьержка испуганно оседает на стул. Ее рука тянется к кнопке сигнализации под столом.

СТАРИК
Есть!

Старик протягивает Консьержке партийный билет.

СТАРИК (ПРОД.)
(игриво)
Моя фотография. Взносы уплачены. Задолженностей и взысканий нет.

Консьержка еще больше пугается. Раздается звонок с улицы. Консьержка нажимает кнопку.

КОНСЬЕРЖКА
Слушаю.

 В переговорном устройстве слышится шум улицы и голос Доктора, его лохматая голова видна на мониторе.

ДОКТОР
(за кадром)
Передайте Петровичу, я отъеду за угол, тут стоять запрещено. Менты уже второй раз проезжают.

Старик наклоняется над столом Консьержки, к микрофону.

СТАРИК
Понял, доктор! Тут нештат. Новенькая.

Доктор исчезает с монитора. Старик ожидающе смотрит на консьержку.

СТАРИК (ПРОД.)
Что будем делать? Может, свидетелей из сорок третьей позовем? Как говорят у нас на Марсе…

Старик не успевает закончить фразу - пронзительно звенит трель сигнализации. В лицо Старику брызжет облачко газа из баллончика - Консьержка держит баллон двумя руками, как пистолет. Глаза за очками полны страха.

СТАРИК (ПРОД.)
(наощупь вываливаясь из дверей парадной)
Ёк-макарёк!

124. ИНТ./НАТ. САЛОН МАШИНЫ ДОКТОРА - ВЕЧЕР

Доктор включает передачу, собирается отъезжать. Его внимание привлекает шатающаяся фигура в зеркальце заднего вида. Он приглядывается. Это Старик. Старик, расставив руки и чихая пробирается к машине. Доктор открывает дверцу.

СТАРИК
(наощупь вползая в салон и усаживаясь)
 Не мой сегодня день, Доктор!

Доктор трогает машину с места.

125. ИНТ. САЛОН ДЖИПА ДОКТОРА В ДВИЖЕНИИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

За окном мелькают загородные пейзажи. Доктор ведет машину. Старик с влажной тряпкой на глазах разговаривает по телефону.

СТАРИК
Хавич, до денег пока не могу добраться. Что? Не берут? Может, мало предлагаешь?

ГОЛОС ХАВИЧА ИЗ ТРУБКИ
Тимофей на карантине - такой порядок. Молчит, ни с кем не разговаривает…

Доктор трогает Старика за руку.

ДОКТОР
Спросите, где мальчик… Адрес детского учреждения.

СТАРИК
Хавич, где Тимофей?
(слушает, кивает)
Понял-понял…

Доктор притормаживает, прижимает машину к обочине.

126. ИНТ. САЛОН ДЖИПА ДОКТОРА, СТОЯЩЕГО НА ОБОЧИНЕ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Доктор разговаривает по мобильному телефону, заглядывая в бумажку. Старик не сводит с него тревожного взгляда, кивает.

ДОКТОР
Тимофей Гусаков, поступил двадцать восьмого июня из Красносельского района… Есть?
Доктор улыбается, подмигивает Старику.

ДОКТОР (ПРОД.)
Внук одного достойного человека.

Доктор слушает, кивает, косится на Старика.

ДОКТОР (ПРОД.)
Спасибо, дорогая! Будем звонить.

Доктор убирает телефон, заводит мотор, отъезжает.

ДОКТОР (ПРОД.)
Не волнуйтесь, жив-здоров наш Тимофей. Молчалив пока, но без патологий.

СТАРИК
(сдавленным голосом)
Спасибо, Доктор!

Старик смотрит в окно на летящие пейзажи, по его щеке со следами синяка течет слеза.

127.  ИНТ. КОРИДОР МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА - ДЕНЬ

 Старик в темных очках прохаживается по коридору около двери с табличкой «Кабинет МРТ». Останавливается у окна, пытается шатнуть подоконник, оконную раму. Стучит костяшками пальцев по стене около вмурованного электрического щитка. Пациенты косятся на подозрительного мужчину.

Открывается дверь. Вдали видна гудящая труба сканера. Из двери высовывается женщина в белом халате.

ЖЕНЩИНА
Стариков! Александр Петрович! Описание и снимок отправила Владиславу Юрьевичу на компьютер. Второй этаж. Найдете?

СТАРИК
Найду, красавица!


128. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ - ДЕНЬ

На стенах - восточные мотивы вперемежку с портретами классиков медицины: фанзы у реки, драконы, Мечников, Пирогов, современные эскулапы. Старик - в кресле напротив Доктора. Доктор в голубом халате и шапочке сидит за полированным столом и смотрит на экран монитора.

СТАРИК
(с надеждой)
Ну, что пишут?

ДОКТОР
А зачем читать описание рассвета, если можно на него посмотреть?

Доктор выводит на экран монитора МРТ-снимок головного мозга со светлым пятнышком. Увеличивает, подводит шкалу, замеряет, хмыкает. Меняет ракурс. Попеременно просматривает снимок и читает текст расшифровки.

ДОКТОР (ПРОД.)
Контрастирующий препарат не накапливает, параселлярные структуры не изменены… без существенного воздействия на хиазму… Так я и думал: аденома гипофиза. Два сантиметра на полтора.

СТАРИК
(хмуро)
Опухоль? Онкология?

Доктор продолжает смотреть на экран, меняя ракурсы. Мелькают оси координат, проекции.

ДОКТОР
(врастяжку и внушительно)
Не паникуйте! Почему сразу онкология?! Надо сдать кровь на гормоны, чтобы увидеть ее природу.

СТАРИК
(хмуро)
И сколько живут с такой опухолью?
ДОКТОР
Зачем с опухолью жить? Попробуем убрать…

СТАРИК
Операция, трепанация?

ДОКТОР
Почему сразу операция-трепанация? Дождемся анализов… Есть разные способы…

СТАРИК
А когда будут готовы анализы?

ДОКТОР
Сейчас сдадите - утром пришлют на мой компьютер.

На столе у Доктора звонит телефон. Он берет трубку.

ДОКТОР (ПРОД.)
Черибаба слушает. Как ушел?!

Доктор слушает, меняется в лице.

ДОКТОР (ПРОД.)
Без меня вскрытие не начинайте. Иду!

Старик ежится, отводит глаза, ему хочется выйти. Доктор хмуро берет лист бумаги, пишет что-то, бросает взгляд на часы, протягивает Старику.

ДОКТОР (ПРОД.)
(взглянув на часы)
В лабораторию! Быстро! Потом найдете меня! Секретаря зовут Юля.

129.  ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ - ДЕНЬ

Сверкающая кафелем лаборатория. Слегка растерянный Старик сидит за столом с перетянутой рукой - Медсестра (50) втыкает в вену иглу, снимает жгут, по трубочке в контейнер бежит в кровь. Старик едва заметно морщится, осматривает стены, потолок, раковину, плитку на полу. Медсестра меняет контейнер-пробирку.
МЕДСЕСТРА
Потерпите, немного осталось.

СТАРИК
Чего? Жизни? Или крови?

МЕДСЕСТРА
Не шутите так. У вас кровь бодрая, живая, я же вижу.

СТАРИК
Как вам кабинет? Все устраивает? Удобно?

МЕДСЕСТРА
Просто идеально! Дожили наконец! С работы уходить не хочется…

Старик сдерживает улыбку. Сестра прикладывает ему ватку, бинтует руку. Старик встает, расправляет плечи, раскатывает рукав.

СТАРИК
Всего доброго!

МЕДСЕСТРА
И вам не хворать!

Старик выносит в коридор задумчивую улыбку. Отходит от кабинета и становится серьезным. Заходит в туалет. Стоит, разглядывая себя в зеркало. Мочит платок и прикладывает к остаткам синяка.

Идет по коридору с рассеянным взглядом. Случайно спускается в подвальную лестницу со светящейся табличкой - «Выхода нет». Разворачивается.

СТАРИК
(упрямо бормочет)
Дурацкая надпись! Есть выход! Есть!

Старик находит дверь и оказывается на улице. Смотрит на небо, листву деревьев, вдыхает полной грудью.

130. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - ВЕЧЕР

Доктор и Старик выходят из машины Доктора. Во дворе - чистота и порядок.
Рабочие выходят из вагончика, здороваются кивками. Доктор отпирает дверь своего дома. У Доктора звонит телефон.

ДОКТОР
Да-да, слушаю. А что там? Когда привезли? Понял. Готовьте. Через час, не раньше. С дороги позвоню.

Доктор впускает Старика в дом, включает свет, торопливо проходит в свою комнату, возвращается с большой медицинской сумкой.

ДОКТОР (ПРОД.)
Александр Петрович, я на операцию в Рощино. Располагайся, ужинай, завтра буду.

СТАРИК
Успехов!

ДОКТОР
Позвоню!

Дверь за Доктором закрывается.

131. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - ВЕЧЕР

Машина Доктора с заженными фарами выезжает в темноту открывшихся ворот. Старик смотрит, как ворота медленно закатываются обратно, отсекая его от внешнего мира, и лязгнув, закрываются.

132. ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ВЕЧЕР

Старик, не раздеваясь, лежит на диване и неотрывно смотрит на фотографию Тимофея. На прикроватной тумбочке - партийный билет с вложенной в него фотографией, на которой угадывается Ирина. На стуле лежит старенький кнопочный телефон и висит пиджак с овалом «Заслуженный строитель России».

Старик прикрывает лицо руками, словно желая забыть кошмар последних дней. Резко поворачивается лицом к стенке и прикрывает глаза.

Конец 2-й серии

ТИТР:


 3-Я СЕРИЯ

134.  ИНТ. ПАЛАТА ИЗОЛЯТОРА ДЕТСКОГО ДОМА - ДЕНЬ

 Коротко постриженный Тимофей в казенной пижаме с тоскливым лицом лежит на кровати и смотрит в стенку. Рядом с ним сидит Врач (40), похожий на сказочного Айболита - бородка, белый халат, стетоскопом на шее. Врач трогает рукой лоб Тимофея. Щупает пульс. Гладит по плечу и стриженному затылку.

ВРАЧ
 Все будет хорошо, Тимоша! Мы еще поедим мороженое в гостях у Дедушки Мороза!

Тимофей закрывает глаза. Из-под ресниц выкатываются слезы.

Врач треплет Тимофея по плечу.

ВРАЧ (ПРОД.)
(шепотом)
Дедушка Саша просил передать, что помнит про дубок. И заберет тебя, как только оформит документы.

Тимофей резко оборачивается, с тревогой и надеждой смотрит на Врача. Врач кивает, улыбается. Тимофей вновь отворачивается и хмуро смотрит на стенку.

135. ИНТ. КОРИДОР ИЗОЛЯТОРА ДЕТСКОГО ДОМА - ДЕНЬ

Врач выходит в коридор. К нему устремляется Воспитатель (35)- женщина с добрым лицом.

ВОСПИТАТЕЛЬ
 Молчит?

Врач и Воспитатель идут по коридору. Навстречу попадаются дети в пижамах, нянечки, медсестры, Врач и Воспитатель приветственно кивают, обходят детей.

ВРАЧ
 Заговорит.

136. ИНТ. ПАЛАТА ИЗОЛЯТОРА ДЕТСКОГО ДОМА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Тимофей оглядывается на дверь, поднимается с кровати и на цыпочках подходит к окну. Пустынный двор детского дома, птицы на ветках, дворник метет двор. Тимофей садится у окна и смотрит немигающими глазами на проходную. Открывается и хлопает дверь, но это идут чужие люди…

137.  ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ДЕНЬ

 Старик с зеленоватым синяком лежит на диване и не мигая смотрит в противоположную стенку. На тумбочке рядом с диваном лежит фотография Тимофея и старенький кнопочный телефон.

Старик садится, упирает локти в колени, обхватывает голову. Берет с тумбочки фотографию Тимофея, долго смотрит на нее. Прячет фотографию в пиджак, висящий в шкафу, разглядывает в зеркале синяк, мажет его кремом и выходит на улицу.

138. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик разговаривает по мобильному телефону.

СТАРИК
Хавич, не прибедняйся! Всё ты можешь. Работай…

ГОЛОС ХАВИЧА ИЗ ТЕЛЕФОНА
Хавич всю жизнь работает, как новенький трактор. А что толку? Одни понукания. У вас что-то случилось, Александр Петрович?

СТАРИК
Случилось. Нагулял на два персональных дела… Ни телефона, ни документов… Обобрали. Но это между нами.

ГОЛОС ХАВИЧА ИЗ ТЕЛЕФОНА
А Хавич могила. Чем могу помочь, Александр Петрович? По братве поинтересоваться? У ментов? Кто, где и когда посмел обидеть уважаемого человека? Я записываю…

СТАРИК
(хмуро)
Помнишь кафе около суда?

139. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

 Старик яростно колет дрова возле бани, бросая после каждого расколотого полена взгляд на ворота.

Ревшан и Алим, опасливо поглядывая на Старика, перекладывают доски в штабеле. Видно, как Али в предбаннике вагончика засыпает в кастрюлю рис.

Ревшан подходит к вагончику, черпает из ведра воду, пьет, смотрит на Али.

РЕВШАН
(по-узбекски, ЗК перевод)
Молчит?

АЛИ
(по-узбекски, ЗК перевод)
Молчит… Когда моя мама умерла, отец так же молчал.

АЛИМ
Он не молчит. Он с Аллахом разговаривает…

140. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - ПОЗЖЕ

Старик колет дрова. Куча колотых дров выросла. Старик вытаскивает из кармана кнопочный телефон, смотрит на дисплей, вновь убирает в карман. Ставит на чурбан новое полено и с хыканьем обрушивает на него колун. Полено разлетается.

141. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ

Старик в накинутой куртке сидит на крыльце дома. Светится окошко в вагончике строителей. Под навесом белеют уложенные полешки дров.

142. ИНТ. ВАГОНЧИК СТРОИТЕЛЕЙ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ВЕЧЕР

Рабочие едят плов из мисок.


РЕВШАН
(по-узбекски, ЗК перевод)
Али, ты его радушно пригласил?

АЛИ
 Как отца родного.

АЛИМ
А он?

АЛИ
Спасибо, говорит, ребята. Нет аппетита. Кушайте во славу Аллаха!

АЛИМ
Так и сказал?

АЛИ
Примерно…

РЕВШАН
 Хороший дядька. С таким легко работать. Это не Сергей.

143. ИНТ. КУХНЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ВЕЧЕР

Старик сидит перед телевизором и поглядывает через окно на ворота. На столе - две чистые тарелки, вилки, хлеб, масленка, банка соленых огурцов, кастрюля.

Старик видит, как по стволам деревьев бежит свет фар и приближается к воротам.

Старик накидывает куртку и выходит на крыльцо.

144.  ИНТ. ГОСТИНАЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДОМЕ ВАЛЕНТИНЫ - ДЕНЬ

Светлана Петровна в новой юбке и кофточке с голыми руками стоит, раскинув руки.

Секретарь, дрожа от страсти, целует ее сзади в шею, в оголенные руки. Светлана Петровна выскальзывает и отходит.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 Ну, хватит. Премиальные выданы. Налей мне красного…
Секретарь подрагивающими руками наливает два бокала, подает один Светлане Петровне. Его лицо горит вожделением, глаза светятся страстью.

Светлана Петровна, слегка навеселе, садится в кресло, отпивает половину бокала, прикусывает губу, игриво смотрит на Секретаря через бокал красного вина.

 СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
А подойдите сюда, студент Каплун!

Секретарь подходит, встает на колени и смотрит на Светлану Петровну влюблёнными глазами.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Признаетесь, что роняли на лекциях ручки, чтобы заглянуть мне под юбку?

Светлана Петровна игриво перекладывает ноги, мелькают трусики.

СЕКРЕТАРЬ
(мечтательно улыбаясь, кивает)
Да, признаюсь, ронял!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Кто еще из студентов позволялял себе такое извращение?

Светлана Петровна отпивает вино и внимательно, как на экзамене, смотрит на стоящего на коленях Секретаря.

СЕКРЕТАРЬ
Все парни из нашей группы. Влюбились повально.

Светлана Петровна прикусывает губку,отпивает из бокала.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Имена, фамилии?

СЕКРЕТАРЬ
Розман Сашка, Гриша Насонов…



СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Насонов это высокий, с волосатыми руками?

СЕКРЕТАРЬ
Да.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Негодяи! Пошляки! Извращенцы! Я сообщу декану! Всех отчислят за аморальное поведение.

Светлана Петровна грозит пальчиком и быстро размыкает и смыкает колени, стряхивая с подола несуществующие крошки.

СЕКРЕТАРЬ
Декан и сам был не прочь... уронить ручку.

Светлана Петровна пригубливает из бокала.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(кивает с улыбочкой)
Знаю.

СЕКРЕТАРЬ
Но к пятому курсу все отпали, а я пропал. С девушкой сплю, а вижу вас. Даже сейчас… дрожу.

Секретарь приближается на коленях к Светлане Петровне и умоляюще смотрит на нее.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Фу, какие мужчины глупые и развратные…

Светлана Петровна ставит бокал на столик, поднимается из кресла, берет со стола телефон, отходит к окну и выключает телефон - монитор гаснет. откладывает на подоконник, смотрит в окно. Грациозно оборачивается, задумчиво смотрит на стоящего на коленях Секретаря - в его глазах - страсть и мольба.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(тихо, но властно)
Подойди сюда!
 Секретарь торопливо поднимается, подходит к ней сзади, обнимает, поворачивает к себе, целует в губы. Светлана Петровна со смехом вырывается.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Ты все еще жаждешь коньяка? Не боишься опьянеть?

145.  ИНТ. СПАЛЬНЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДОМЕ ВАЛЕНТИНЫ - ДЕНЬ

Полумрак спальни. На полу возле кровати - ковер с вакхалическим рисунком. Слышны шевеления матраса. На ковер падает белый махровый халат, прикрывая часть рисунка.

Слышны звуки жадных поцелуев.

Черный бюстгальтер падает поверх белого халата.

Вздохи, постанывания, легкое шевеление матраса и на ковер падают черные трусики с кружевами.

ГОЛОС СВЕТЛАНЫ ПЕТРОВНЫ
(шепотом)
Только не спеши, дурачок. Коньяк пьют маленькими глотками.

146. ИНТ. КУХНЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ВЕЧЕР

Доктор с измотанным лицом и осунувшийся Старик сидят за кухонным столом с остатками ужина. Доктор отхлебывает из кружки чай и тянет к себе ноутбук.

СТАРИК
Как операция?

ДОКТОР
Плохо. Ничего не смогли сделать… Сочетанная травма… Авария на трассе.

СТАРИК
Жалко…

ДОКТОР
У каждого врача свое кладбище… Не будем о грустном.


Доктор открывает на экране файлы: "Клинический анализ крови" и "Биохимический анализ крови".

ДОКТОР (ПРОД.)
Так! Ваши анализы…

Листает таблицы, молча шевелит губами, замирает.

ДОКТОР (ПРОД.)
(азартно)
Ага! Что и требовалось доказать! Задавлены все мужские гормоны! Пролактин в десять тысяч раз выше нормы.

Доктор выводит на экран снимок мозга с белым желудем опухоли. Изменяет масштаб, ракурс.

ДОКТОР (ПРОД.)
И выделяет его ваша опухоль.
(кивает на экран монитора)
С высокой долей вероятности - пролактинома. Не вы первый с такой симптоматикой: уныние, деменция, импотенция, Паркинсон… Караул! Делаем МРТ — опухоль гипофиза! Гормональный сбой.

СТАРИК
И что делать?

Доктор приносит коробочку с лекарствами, ставит на стол перед Стариком.

ДОКТОР
(позевывая)
Начнем консервативно - таблетками. В девяноста шести случаях из ста помогает.

Старик разглядывает коробочку.

ДОКТОР (ПРОД.)
 Если не ошибаюсь в диагнозе, результат пискнет через пару недель.
(ДАЛЬШЕ)
ДОКТОР (ПРОД.)
Заговорят ваши мужские гормоны, опухоль замрет, пойдет на убыль, все начнет восстанавливаться!

СТАРИК
(недоверчиво)
Все?

ДОКТОР
(кивает с понимающей улыбкой)
Абсолютно! Потенция, тонус, оптимизм! А еще через месяц - контрольное эмэртэ.

СТАРИК
А если не пойдет?

ДОКТОР
Как говорят марсиане, удалим к чертовой матери! Вообще, вам крупно повезло!

Доктор встает, потягивается, его тянет в сон после тяжелого дня.

ДОКТОР (ПРОД.)
Вы попали ко мне по направлению свыше!
(показывает пальцем в потолок)
 Я же кандидатскую писал, как опухоли лечить, а докторскую - как удалять. Причем, через нос…

В дверь стучат.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(с восточным акцентом)
Хозяин!

Доктор выходит на крыльцо, возвращается. Берет из буфета хлеб, конфеты, сушки, уходит. Стукает дверь. Доктор возвращается на кухню, садится за стол. Обхватывает голову руками.
ДОКТОР
 Я ученый! Врач! Микрохирург! Какие нахрен деньги за гвозди и процентовки! Бригадир им звонил! На другой объект собираются! Как говорят марсиане, ёкнуться можно!

Доктор сидит обхватив голову руками. Старик прохаживается по кухне в раздумьях.

Доктор поднимает голову и весело смотрит на Старика.

ДОКТОР (ПРОД.)
Александр Петрович, дорогой вы мой! Поживите у меня! Достройте дом. Я вас вылечу - обещаю! Жена вернется - зададите ей любовную взбучку!

Старик задумчиво прохаживается по кухне.

ДОКТОР (ПРОД.)
 Продуктами и лекарствами обеспечу. Дам аванс… В пруду караси! Лес, воздух!
С Тимофеем что-нибудь придумаем - везде доктора…

Старик, помолчав, с улыбкой протягивает руку Доктору.

СТАРИК
По рукам!

Доктор с улыбкой трясет Старику руку.

СТАРИК  (ПРОД.)
Дайте телефон вашего прораба….

147. ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ВЕЧЕР

 Старик распечатывает баночку с лекарствами, заглатывает таблетку, запивает. Обводит в настенном календаре дату - 1 июля. Поворачивает перед зеркалом лицо, разглядывая синяк под глазом. Хмыкает. Подмигивает своему отображению.


148. ИНТ. СПАЛЬНЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДОМЕ ВАЛЕНТИНЫ - ВЕЧЕР

Светлана Петровна и Секретарь лежат в постели. Горит ночник. На окне - полупрозрачные занавески, на подоконнике - ваза с цветами.

Светлана Петровна сладко потягивается, закидывает руки за голову.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 Я уже и забыла, что такое бывает…

СЕКРЕТАРЬ
 Вам… тебе было хорошо?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 Не задавай дурацких вопросов…

Светлана Петровна по-хозяйски гладит рукой мускулистый живот Секретаря.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
 А ты просто мустанг! Необъезженный мустанг…

СЕКРЕТАРЬ
 Так объезди… те скорее…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 Подай бокал…

Светлана Петровна выпивает, закидывает волосы за спину и садится на лежащего Секретаря.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
 Шагом, не спеша…

149. ИНТ.СПАЛЬНЯ В ДОМЕ НАПРОТИВ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Благообразный господин средних лет стоит перед окном и смотрит в бинокль.

БЛАГООБРАЗНЫЙ ГОСПОДИН
(по-немецки, ЗК перевод)
 Вау, Рита! Посмотри на этих русских! Что делает чертовка!
Подходит Рита, худощавая женщина в майке и шортах, берет бинокль, смотрит, замирает…

РИТА
(взволнованно, по-немецки, ЗК перевод)
 По-моему, она старше его…

БЛАГООБРАЗНЫЙ ГОСПОДИН
(по-немецки, ЗК перевод)
 Секс ровесников не ищет.

Благообразный господин гладит Риту по спине, рука спускается ниже.

РИТА
(глядя в бинокль, по-немецки, ЗК перевод)
 Поскакала! Давай! Давай!

Рука Благообразного господина опускается ниже. Рита и Благообразный Господин обнимаются, двигаются к дивану. На стене вздрагивает портрет усатого предка.

ГОЛОС РИТЫ
(по-немецки, с ЗК переводом)
Подожди, дорогой, я разденусь… Сходи в ванну…

150. ИНТ. НЕДОСТРОЕННЫЙ ГОСТЕВОЙ ДОМИК ДОКТОРА - ДЕНЬ

Старик с чертежом и рулеткой осматривает недостроенный дом. Рядом с ним - Сергей (35) с бритой головой, орлиным перебитым носом и водянистыми глазами. За ними тенью ходит Доктор.

Трое строителей-узбеков насторожено поглядывают на них, продолжая делать свои дела. Али чистит кастрюлю, Ревшан меланхолично собирает гвозди в ящик, Алим перекладывает рейки в штабеле.

Старик оборачивается, жестом подзывает Сергея, тот неторопливо подходит, смотрит на Старика. Видно, что Сергей не спешит говорить, привык обходиться многозначительными взглядами, его с наскоку не возьмешь.

Старик отмеряет рулеткой размер в ванной комнате и указывает пальцем в чертеж.

СТАРИК
Уважаемый, это что?
Должно быть триста сорок. Где они?

Доктор молча стоит рядом, ожидая ответа.

СЕРГЕЙ
Хорошая ванная будет! Все влезет. Какая разница? Прошлая бригада немного ошиблась. А что вы хотите, за такие деньги? Финское качество?

Старик катает желваки, молча берет еще один размер рулеткой. Предъявляет Сергею.

СТАРИК
 А это что?

Бригадир улыбается фальшивой улыбкой.

СЕРГЕЙ
 Тяжело работать, когда все время торопят!

 Сергей смотрит на Доктора, как на виновника спешки.

СТАРИК
 Тяжело работать - не работай.

Старик поднимается на второй этаж, трогает руками стропила. Сергей лениво прохаживается рядом.

СТАРИК (ПРОД.)
Почему черный шуруп и доска внакладку? Положен паз, гвоздь сто пятьдесят с загибом, монтажные уголки, плюс стяжки.

Старик указывает место соединения стропильных досок.

СТАРИК (ПРОД.)
 Навалит снег, черный шуруп треснет, и крыше кердык.

СЕРГЕЙ
 Да куда она денется…

СТАРИК
 Туда же, куда и ты — исчезнет.

Сергей смотрит на Старика немигающим взглядом.

СЕРГЕЙ
 Я пять лет в России работаю, никто не жаловался.

151. ИНТ. КУХНЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДОМЕ ВАЛЕНТИНЫ - УТРО

Светлана Петровна и Секретарь завтракают на кухне. Тосты, сосиски, круасаны, кофейник… В вазах - огромные букеты цветов.

 СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(с поощрительной улыбкой)
Ешь, мустанг, восстанавливайся… Любитель коньячку…

Секретарь кивает, отхлебывает кофе, прожевывает.

СЕКРЕТАРЬ
 Кстати, мой ноутбук в отеле… И вещи… Забрать?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(мотает головой, не отрывая от Секретаря довольного взгляда)
Не надо. Этот маленький командировочный роман скоро закончится… Вернемся - забудем.

СЕКРЕТАРЬ
Почему?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Не бойся, уволю с выходным пособием… А может, не уволю.

Светлана Петровна начальственно смеется. Секретарь огорченно хмурится.

152. ИНТ. ВЕРАНДА НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ДЕНЬ

Старик, Доктор и Сергей (с недовольным видом) сидят за столом, заваленным чертежами, эскизами дома и товарными чеками.

СТАРИК
 Начнем с начала. Где учился, что строил, где договор? Где платишь налоги? Форма занятости? Патент, ипэ?

Сергей молча и чуть надменно смотрит на Старика, словно не понимая, о чем спрашивает его этот неведомый прежде дедок. Переводит взгляд на Доктора.

СЕРГЕЙ
 Я все понял — приехал за деньгами, а вы заднюю включаете, когда дом почти готов…

Доктор пожимает плечами. Разводит руками.

ДОКТОР
 Александр Петрович строитель с большим стажем, я ему доверяю.

Сергей по очереди оглядывает своими водянистыми глазами собеседников. Он умеет держать паузу.

СЕРГЕЙ
 Какой договор? Донбасс порожняк не гонит! Есть план дома и цена. Так сейчас все работают.

СТАРИК
Ты с Донбасса? Я там строил. Можно паспорт?

СЕРГЕЙ
С собой не вожу.

СТАРИК
 Привезешь паспорт, составим договор, посчитаем процентовку. Только боюсь,ты в минус наработал.

СЕРГЕЙ
(заносчиво)
Это почему же?

СТАРИК
По кочану! Так даже сарай для дров не строят! Газобетон - не конструктивный материал. Где у тебя армопояса и сетка через четыре ряда? Дом двух лет не простоит - разъедется. А половые лаги через метр! Сэкономил?

Старик выкладывает на стол лист бумаги с записями размеров, обведенных красным фломастером. Доктор хмуро качает головой, вздыхает.

СТАРИК (ПРОД.)
(Сергею)
Посмотри, сколько косяков!

Сергей, словно не слышав претензий, обводит собеседников загадочно-равнодушным взглядом.

СЕРГЕЙ
 Мне сегодня деньги нужны, за сделанное. Не заплатите - забираю бригаду и ухожу.

Сергей поднимается, выходит на улицу. Хлопает дверь.

Доктор в смятении. Старик делает ему успокаивающий жест и выходит вслед за Сергеем.

 Сергей сидит на ступеньках строительного вагончика и разбирается в телефоне.

К вагончику подходит Старик, ставит ногу на ступеньку, ждет, когда тот подвинется, освободит проход.
Сергей, игнорирует его, продолжает набирает номер.

Старик постукивает подошвой по ступеньке.

Сергей косится на ногу и подносит телефон к уху.

СТАРИК
 Ногу убери.

СЕРГЕЙ
(глумливо усмехается.)
 А чего вам моя нога, переступить не можете?

СЕРГЕЙ (ПРОД.)
(в телефон)
Здравствуйте, мы завтра…

Старик одной рукой обхватывает Сергея за шею и скидывает со ступенек. Сергей роняет телефон, стоит на карачках.

Старик входит в вагончик, где бригада узбеков хмуро складывает вещи в рюкзаки и сумки.

За спиной Старика скрипят ступеньки. В дверном проеме показывается взбешенный Сергей.

СЕРГЕЙ (ПРОД.)
 Ах ты зараза!

Старик, оборачивается и резко прикрывает железную дверь.

СТАРИК
 Прошу не беспокоить!

Сергей получает дверью по лбу и летит со ступенек. Старик захлопывает засов. Сергей колотит кулаками по двери, матерится.

Узбеки замирают, испуганно смотрят на Старика.

СТАРИК (ПРОД.)
 Али, со мной работать будете?

АЛИ
(горестно)
 Нам не платят… Десять дней прошло…
СТАРИК
Решу вопрос. Останетесь?

Стуки в дверь затихают, слышно, как голос Сергея удаляется.

АЛИ
 Почему нет… А Сергей?

СТАРИК
 Договорюсь…

Старик распахивает дверь и выходит на ступеньки вагончика. В его руке — черенок от лопаты.

На крыльце дома стоит растерянный Доктор.

Сергей ходит по двору с телефоном в руке.

СЕРГЕЙ
(в телефон)
 Я вам сказал, завтра приеду и все доделаем. А что я обещал?

Увидев Старика с черенком в руке, Сергей отходит подальше и заканчивает разговор. Прячет телефон в карман.

СЕРГЕЙ (ПРОД.)
(нервно, Доктору)
 Деньги мои отдайте! За сделанное. Дом готов на девяносто процентов!

ДОКТОР
Сергей, надо подсчитать… А потом закончить…

Старик встает рядом с Доктором, опирается на черенок и строго смотрит на Сергея.

СТАРИК
Без него закончим!

СЕРГЕЙ
(зловеще)
Посмотрим!

 Сергей яростно хлопает калиткой, садится в машину и уезжает.
Доктор кивает на осторожно выходящих из вагончика рабочих.

ДОКТОР
 Ребята тоже уйдут?

Рабочие выстраиваются в ряд около вагончика.

АЛИ
(с улыбкой Старику и Доктору)
Я старшему позвонил - остаемся. Что сегодня делаем?

153. НАТ. ВХОД В ДОМ НАПРОТИВ ЕВРОПЕЙСКОГО ДОМА ВАЛЕНТИНЫ - ДЕНЬ

К металлической калитке подходит подтянутый мужчина в темных очках, с красиво упакованной коробкой и букетиком цветов. Это Сергей Сергеевич, начальник службы безопасности фирмы "Темп". Он нажимает кнопку переговорного устройства.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ДОМОФОНА
(по-немецки, ЗК перевод)
Слушаю вас…

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
(по английски, ЗК перевод)
Добрый день, мадам. У меня подарок госпоже и господину Бару. Из Литвы, мадам.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ДОМОФОНА
(по-английски, ЗК перевод)
Из Литвы? Минуту. Я сейчас выйду.

ИНТ. ВЕРАНДА РЕСТОРАНЧИКА В ЕВРОПЕЙСКОМ ГОРОДКЕ - ВЕЧЕР

Светлана Петровна и Секретарь, сцепившись под столом мизинчиками, сидят за сдвинутыми столами в русской компании. Перед Светланой Петровной - букет цветов в вазочке, вино, фрукты, шампанское. Секретаря не узнать. Из тюхлеватого переростка он превратился в самоуверенного мужчину, нечто среднее между мачо и красивой игрушкой.

Изысканная одежда, уверенный взгляд, раскованные движения, веселый голос. Его объездили.

Светлана Петровна, шепнув что-то Секретарю, встает из-за столика и отходит в сторону. Достает из сумочки вибрирующий телефон, на дисплее иконка; "Дементий". Секретарь поглядывает на Светлану Петровну.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
Вот и у меня, либо выключен, либо недоступен.

ДЕМЕНТИЙ
(за кадром)
Десять дней уже нету. Вещи в пансионате. Где он может быть?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
Пугал, что рыбу уедет ловить. Не первый раз такое.

ДЕМЕНТИЙ
(за кадром)
А если не так?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку, задумчиво)
Хорошо. Подай на всякий случай заявление в полицию.

ДЕМЕНТИЙ
(за кадром, помолчав)
Мама, а почему бы тебе не вернуться домой, если пропал твой муж?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(в трубку)
Я решаю дела, от которых, сынок, зависит и твое финансовое будущее!

Русская компания за столом грохает смехом. Светлана Петровна морщится, прикрывает ухо. Отдельно выделяется голос Секретаря.
СЕКРЕТАРЬ
Светланочка Петровна, я сейчас вернусь!

Секретарь отходит от стола, исчезает, возвращается с новым букетом цветов и вазой. 

ДЕМЕНТИЙ
(за кадром, усмехается)
Хорошо, мама, я подам заявление в полицию. Хорошей тебе работы! Привет Эдуарду!

Светлана Петровна с фырканьем сбрасывает звонок, подходит к столику. Садится. Хмуро смотрит в сторону. Секретарь  кивает на цветы в вазе.

СЕКРЕТАРЬ
Это тебе…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Благодарю….

Секретарь берет ее за руку под столом.  Светлана Петровна отдергивает руку.

СЕКРЕТАРЬ
(на ухо)
Супер! Говорят, китайские компании ценятся… Не хочешь попробовать?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 Я хочу домой. Отвези меня.

Светлана Петровна, кивнув компании, выходит из-за стола и идет к набережной. Секретарь, выхватив из вазы цветы, догоняет ее. Пытается взять под руку, Светлана Петровна отталкивает его.

154. НАТ. ПРУД НЕПОДАЛЕКУ ОТ ДАЧИ ДОКТОРА - РАННЕЕ УТРО

Старик с удочкой в руках сидит над затянутым ряской прудом. Светит утреннее солнце. Вид у Старика задумчиво-философский. Поплавок ныряет под воду. Старик тянет удочку и вытаскивает золотистого карасика, осторожно снимает с крючка и выпускает обратно. Наживляет нового червяка, забрасывает удочку. Поплавок замирает. Старик вставляет удочку в рогатку и ощупывает голову.
Барабанит пальцами по темечку, затылку, задумчиво хмыкает. Смотрит на облака, ползущего паучка, жука-водомера, скользящего по пруду. Улыбается своим мыслям. Вновь клюет. Старик торопливо вытаскивает крупного трепыхающегося карася, держит на ладони, вынимает крючок.

СТАРИК
А ты-то куда лезешь, дурачок! Чай не мальчик, на червяка бросаться! Гуляй!

Карась летит в зеленую воду, расходятся круги. Старик щурится на солнце и сворачивает удочки.

155. ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА НА ДАЧЕ ДОКТОРА - УТРО

Старик с полотенцем на шее заходит в комнату с кружкой в руках и выпивает таблетку. Прислушивается к организму. Хмыкает. Кружочком отмечает на календаре 10 июля. Это четвертый кружочек на календаре.

156. НАТ. ДВОР НЕДОСТРОЕННОГО ДОМА ДОКТОРА - УТРО

Вокруг дома, стоящего в лесах, наведен идеальный порядок. Видна печная труба, темнеют пустые глазницы окон. Бетономешалка сверкает чистотой. Доски и бруски сложены один к одному в маленькие штабели. На стенке сарая висят сверкающие лопаты. На стене вагончика - сетевой график с красными и зелеными кружочками.

Старик в рабочей спецовке прохаживается вдоль стоящих в ряд троих рабочих-узбеков, разглядывает шеренгу.

СТАРИК
Ну что, орлы, готовы к подвигам?

Рабочие радостно хохочут и кивают. Старик останавливается, окидывает взглядом строй.

СТАРИК (ПРОД.)
Значит так, пацаны… Алим и Ревшан - на крышу. Али готовит опалубку под крыльцо. Как поняли? Прием!

РАБОЧИЕ ХОРОМ
 Поналы…


157. НАТ. УЛОЧКА У ЕВРОПЕЙСКОГО ДОМА ВАЛЕНТИНЫ - ДЕНЬ

Секретарь с огромным букетом цветов высаживается из такси. Звонит в домофон дома Валентины. Из калитки напротив выходит Благообразный Господин, приветливо улыбается обернувшемуся на стук металла Секретарю.

БЛАГООБРАЗНЫЙ ГОСПОДИН
(на ломаном русском)
Добрый день!

Калитка перед Секретарем щелкает замком, он толкает ее и оборачивается.

СЕКРЕТАРЬ
Добрый день! Гуд дэй! Бонжур!

БЛАГООБРАЗНЫЙ ГОСПОДИН
Рад видеть тебя! Спасибо! До свидания! Мой имя - Карл!

СЕКРЕТАРЬ
Май нэйм из Эдди! Лайк ту си ю!

Благообразный господин с улыбкой провожает Секретаря внимательным взглядом, кивает, кивает. Секретарь прощально взмахивает рукой, входит в садик, калитка за ним закрывается.

158. ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА В ДЕТСКОМ ДОМЕ - ДЕНЬ

За столом сидит Врач, похожий на Айболита. Он прижимает к столу листок бумаги, исписанный печатными буквами. Видны слова: "Мой дорогой Тимоша!" С другой стороны стола стоит Тимофей в казенной одежде. Он молча читает написанное на листке бумаги: "…Я обязательно заберу тебя при первой же возможности! ", в глазах Тимофея вспыхивает надежда, но тут же гаснет.

ВРАЧ
Прочитал?

Тимофей кивает. Он пытается тянуть листок к себе, но Врач складывает письмо и убирает в карман.

ВРАЧ (ПРОД.)
Никому ни слова! Понял? Иначе мне попадет, и писем больше не получишь. Меня просто уволят. Понял?

Тимофей кивает.

ВРАЧ (ПРОД.)
А чего молчишь?

 Тимофей отворачивается к окну.

За дверью слышны шаги. Врач встает и делает вид, что осматривает Тимофея.

ВРАЧ (ПРОД.)
Покажи-ка мне горлышко…

Тимофей открывает рот.

 В дверь, постучав, входит Медсестра, она быстро и цепко оглядывает кабинет, Врача, Тимофея с открытым ртом.

МЕДСЕСТРА
Игорь Анатольевич, обедать пойдете?..

ВРАЧ
(Тимофею)
Все в порядке. Иди в группу. И помни - надо начать говорить. Но не болтать! Это разные вещи. Ты понял?

Тимофей кивает и уходит.

ВРАЧ (ПРОД.)
Обедать пойду…

159. ИНТ./НАТ. ДОМ И ДВОР НА ДАЧЕ ДОКТОРА - УТРО

Старик заходит в дом, принимает лекарство, отмечает на календаре красным кружочком числа — их уже семь.

 На листе миллиметровки — сетевой график строительства. Большая часть кружков обведена красным. Старик наполовину обводит тем же красным карандашом кружочек с надписью «Крыша, отливы». Старик заглядывает в бумажку, набирает номер на телефоне.
СТАРИК
(в трубку)
Ребята, как там наши окна?

160. НАТ. ДВОР НА ДАЧЕ ДОКТОРА - РАНЕЕ УТРО

Старик прикладывает уровень к опалубке. Берет паркетную пилу, выставляет 45 градусов на угольнике, показывает Алиму, как надо пилить.

СТАРИК
На глазок можно любимой жене вставлять, а здесь точность нужна.

Звенит пила, летят опилки. Старик мастерски отпиливает концы досок — они словно слипаются спиленными краями.

Двое рабочих затаскивают на крышу лист металлочерепицы.

СТАРИК (ПРОД.)
Стой! С конька не начинают! Отбейте горизонталь и начинайте снизу!

СТАРИК (ПРОД.)
Понял?

АЛИ
(кивая)
Понял.

Алим отпиливает доску. Доска падает — ровный срез.

СТАРИК
(хлопая Алима по плечу)
Молодец!

Алим и Ревшан укладывают алюминиевую лестницу на склон крыши, покрытый металлочерепицей; лестница царапает поверхность, оставляет следы. Подходит Старик.

СТАРИК (ПРОД.)
Отставить! - Привяжите доски-прокладки.

Старик показывает, как надо привязать к концу лестницы защитные планки, ложащиеся на крышу.

СТАРИК (ПРОД.)
Перекурите!

РЕВШАН
Не курим.

СТАРИК
Правильно, Магомет тоже был некурящий!

Рабочие за спиной Старика весело переглядываются.

161. НАТ. КРЫЛЕЧКО СТАРОГО ДОМА ДОКТОРА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик сидит на крылечке и считает на логарифмической линейке, записывает результаты в чертеж дома, который лежит рядом на скамейке.

Ревшан и Али удивленно смотрят на Старика. Старик замечает их взгляды, подмигивает. Ревшан и Али сдержанно улыбаются. Старик погружается в расчеты, забывает про рабочих.


РЕВШАН
(по-узбекски, ЗК перевод)
Какая-то палка с цифрами.

АЛИ
(по-узбекски, ЗК перевод)
Гадает, что-ли…

162. НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСКОГО ДОМА - ДЕНЬ

По дорожке идет интересная, почти сформировавшаяся девочка-подросток - Алина (13). Навстречу ей - женщина Делопроизводитель (40) со строгим лицом. Алина замедляет шаг, останавливается.

АЛИНА
Мария Сергеевна, здравствуйте… Вы не писали?..

Делопроизводитель замедляет шаг и говорит на ходу.

ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ
А куда я пошлю? На деревню бабушке?
(ДАЛЬШЕ)
ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ (ПРОД.)
Вспоминай адрес, Мальцева! Мне что, твою бабушку в розыск объявлять? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих…

Делопроизводитель удаляется от Алины. Алина провожает ее долгим взглядом.

АЛИНА
(себе под нос)
Сама ты утопающая…

Погрустневшая Алина идет по дорожке.

163. НАТ. САДИК С ГОРКОЙ ВО ДВОРЕ ДЕТСКОГО ДОМА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

 Тимофей покачивается на качелях и поглядывает на ворота рядом с будкой охраны. Рядом на спортивной площадке носятся ребята. К Тимофею подбегает Бойкий Парень (10).

БОЙКИЙ ПАРЕНЬ
Эй, новенький! Не смотри! Не придет! Они никогда не приходят, только обещают. Иди к нам вратарем!

Тимофей мотает головой, вытирает слезы.

Алина проходит мимо качелей, слышит реплику Бойкого Парня.

АЛИНА
(Бойкому Парню)
Чего мальца пугаешь, гвоздь неразумный!

БОЙКИЙ ПАРЕНЬ
Его до меня напугали! Молчит, как пенек в тюбетейке.

АЛИНА
(наклоняясь к Тимофею)
Кого ждешь, красавец?

Тимофей отворачивается, прячет слезы. Молчит.



АЛИНА (ПРОД.)
Как зовут-то?

ТИМОФЕЙ
Тимо-о-офей…

АЛИНА
А меня - Алина. Алина Мальцева. Держи!

Алина протягивает руку. Тимофей с осторожной улыбкой пожимает. Отворачивается, насухо смахивает слезы,веселеет.

Алина приобнимает Тимофея, качает качели.

АЛИНА (ПРОД.)
Чего Фидул губы надул? Кого ждем?

ТИМОФЕЙ
(тихо)
Дедушку. Он обещал!

АЛИНА
Хороший дедушка?

ТИМОФЕЙ
Да-а… Очень.

АЛИНА
Значит, придет. Жди!
Извини, я на тренировку…

Алина треплет его по стриженной голове и убегает. Тимофей с интересом смотрит ей вслед.

 С футбольной площадки вылетает мяч, стукается о ногу Тимофея и отскакивает в глубокую лужу. Футболисты неодобрительно галдят. Выделяется голос Сиплого (12), он выше остальных и нахальнее.

СИПЛЫЙ
(кричит Тимофею)
Быстро достал и принес!

Тимофей, сидит насупившись, вытирает рукавом рубашки слезы. Отворачивается, словно не слышал призыва Сиплого.



Сиплый в недоумении - его не слушаются, его игнорируют. Сиплый в окружении ребят вразвалочку идет к Тимофею, останавливается в нескольких метрах от качелей.

СИПЛЫЙ (ПРОД.)
Эй, задрот, ты глухой? Забил - доставай!

В это время Алина подходит к дверям здания, видит объявление «Дзю-до сегодня не будет!», разворачивается и вновь идет мимо футбольной площадки.

Алина видит насупленного Тимофея и задирающегося к нему Сиплого.

ТИМОФЕЙ
Я его не забивал. Он сам туда отскочил…

Сиплый подмигивает и кивает мальчишкам на Тимофея. Трое мальчишек со смехом тащат упирающегося Тимофея к луже. Они стоят у самой воды и толкают Тимофея к мячику.

 Алина решительно подходит к хохочущим мальчишкам.

АЛИНА
А ну - отошли от Тимофея!

Алина дает мальчишкам пару быстрых предупредительных пендалей. Видно, что она боец. Третий мальчишка отпрыгивает. Мальчишки отпускают Тимофея и вопросительно смотрят на Сиплого.

Тимофей возвращается на качели.

АЛИНА (ПРОД.)
(Сиплому)
Сиплый, сами забили - сами доставайте!

СИПЛЫЙ
(с ленцой в голосе) )
Он тебе чё, брат?

Мальчишки стоят возле Сиплого и недружелюбно смотрят на Алину.

 АЛИНА
Брат! Кто тронет - урою!

Алина подходит к Тимофея и показывает Сиплому вскинутый над головой средний палец. Окружение Сиплого возмущенно выдыхает и косится на него. Рыжий парень глумливо хохочет и показывает пальцем на Алину и Тимофея.

РЫЖИЙ ПАРЕНЬ
Ага, брат! Мамаша с зоны подогнала!

Рыжий смотрит на Сиплого в ожидании похвалы. Алина решительными шагами идет к толпе мальчишек. Мальчишки разбегаются. Остается один Сиплый. Алина подходит к нему.

СИПЛЫЙ
 Опять нарываешься, девушка… Приемы показываешь. Забыла, что против лома нет приема?

Алина обмякает, смотрит под ноги, словно собираясь выкинуть некий трюк или прием. Сиплый осторожно отодвигается.

АЛИНА
Это ты нарываешься, Сиплый!

Алина плавно поднимает руки на уровень груди и соединяет ладони, словно хочет поклониться противнику перед схваткой.

Сиплый делает шаг назад.

СИПЛЫЙ
Да ладно, не заводись!

В корпусе неподалеку хлопает дверь, выходит Воспитатель - крепкий мужчина.

 Алина, скосив глаза на Воспитателя, отходит от Сиплого и возвращается к Тимофею.

Алина и Тимофей идут, переговариваясь, по дорожке. Мальчишки провожают их недовольным взглядом. Сиплый хмыкает и оглядывает своих "бойцов".

СИПЛЫЙ (ПРОД.)
Мелкого не трогаем. Пока…


164. НАТ. ДВОР НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ДЕНЬ

В откатившиеся ворота, въезжает джип Доктора. Доктор выходит из джипа, удивленно смотрит на быстро двигающуюся стройку, улыбается. Подходит к вагончику, где Старик рассматривает кружочки графика.

СТАРИК
Как дела, Доктор?

ДОКТОР
Готовьте гостинцы - завтра встреча  с Тимофеем. Договорился. Буквально на десять минут…

 Старик радостно смеется, потирает руки, жмет руку Доктору.

ДОКТОР (ПРОД.)
(глядя на часы)
А сейчас анализы ваши глянем! А потом гости приедут. Шашлыки будем жарить. Мои пациенты…

СТАРИК
(с надеждой)
С пролактиномой?

ДОКТОР
Нет. Три пули на двоих и одна удаленная опухоль — менингиома. Из одной палаты.

Доктор вытаскивает из машины сумку с красным крестом, уходит в дом.

165. ИНТ. КУХНЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ДЕНЬ

Старик разливает чай, Доктор шарится в ноутбуке. На экране его монитора - таблица "Анализ крови". Доктор внимательно читает, шевелит губами, кивает.

ДОКТОР
(азартно)
 Пролактин просел - мы на верном пути. Через пару недель не будет никакой пощады красивым марсианкам!

Подходит Старик, заглядывает в компьютер, смеется.

Доктор треплет Старика по плечу.

ДОКТОР (ПРОД.)
Все будет хорошо! Через две недели - контрольное эмэртэ - убедимся!

Старик с чашкой чая радостно ходит по кухне, улыбается, мотает головой.

СТАРИК
Вы просто маг! Глянули на меня - и диагноз! А? Как так?

ДОКТОР
Опыт. Мы диагнозами не разбрасываемся. Мы их добываем!

СТАРИК
Откуда берутся опухоли?

ДОКТОР
Никто не знает. Но марсиане, кажется, правы - все болезни от нервов. И от нелюбви. Вы не любите или вас не любят.

СТАРИК
Н-да… Интересная теория.

ДОКТОР
Вы с сыном два года не разговаривали? И два года не у дел?

Старик останавливается, кивает.

ДОКТОР (ПРОД.)
( (стучит пальцем по лбу)
Это мощный удар по винчестеру.

СТАРИК
(раздумчиво)
Один богатый, другой счастливый. Почему так?

ДОКТОР
По моим наблюдениям, богатые редко бывают счастливыми. Большие деньги — большая нагрузка на психику.

СТАРИК
 Многие в секс ударяются. Говорят, помогает…

ДОКТОР
(азартно)
Смотря какой! Секс без любви — вульгарная эякуляция, выброс семени, трата времени. Научно доказано. А вот оргазм, как высшая степень любви, это - бальзам человечества!

СТАРИК
Переведите, Доктор.

ДОКТОР
Бывает, спрашиваешь пациента-импотента: вы жену любите? А он: «Кака така любовь? Брак! Привычка. Дети, внуки…» - «А любили?» Плечами пожимает: вроде, да. Так что ж ты, старый пень, хочешь, если у тебя вместо любви - то ли да, то ли нет? А дети без любви - это вообще мина под будущее! В Библии сказано: все, что создано без любви - развалится, нахрен! Пропадет к едрене-фене! Ни семьи не будет, ни детей путных!

Старик задумывается, с улыбкой смотрит в окно, за которым его рабочие весело перекидывают доски. Прихлебывает чай из чашки.

СТАРИК
Н-да. Вот была у меня любовь в молодости - Ирина…

 У Доктора звонит мобильный телефон, он кивком извиняется перед Стариком, берет трубку. Старик замолкает, допивает чай, ставит чашку.

ДОКТОР
(в телефон)
Да, переводите в интенсивную терапию. Хорошо. Правильно. Я на связи. В любое время.

Доктор выключает телефон, ищет глазами Старика - тот стоит у окна, прислонившись лбом к стеклу.

ДОКТОР (ПРОД.)
Извините! Вы что-то про любовь начали? Ирина…

Старик отходит от окна.

СТАРИК
(машет рукой)
Ничего. Проехали. Главное, что завтра с Тимофеем увижусь! Совесть замучила.  Сплошной обман ребенка!

ДОКТОР
Это не обман. Это судьба вас испытывает… Как говорят на Марсе, то, что спешно, то не важно. То, что важно — то не спешно. Здоров, ваш внук, и слава богу. Завтра увидитесь и объясните. 

Старик с повеселевшим лицом выходит во двор, потягивается, смотрит на облака, кряхтит. Отбивает кроссовками чечеточную дробь и хлопает в ладоши. Идет к строящемуся дому.

166. НАТ. ДВОР НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ДЕНЬ

Старик с рулеткой ходит вокруг строящегося дома, снимает размеры, записывает в блокнотик. Рабочие перекладывают доски, моют швабрами окна и т. п. Старик заходит в дом.

Открывается калитка, входит Сергей, за ним два лба. Они решительно-нахально идут к дому, покачивая плечами. Из дома выходит Доктор с шампурами, увидев компанию, останавливается. Рабочие замирают. Сергей подходит к Доктору, двое встают по бокам, поближе к Доктору, берут его в коробочку.

СЕРГЕЙ
Расплатиться бы надо, пан доктор. Грошики мои…

Доктор растерянно-недоуменно смотрит на Сергея и его дружков.

 Из строящегося дома выходит Старик с блокнотиком и рулеткой. Увидев нежданных гостей, Старик неспешно подходит к стоящим.

СЕРГЕЙ (ПРОД.)
(Старику)
А, великий строитель! Сейчас погутарим.

СТАРИК
Погутарим, если паспорт привез…

Старик приглашающе указывает на уличный столик со скамейками.

Рабочие-узбеки садятся на корточки вдоль фасада строящегося дома, хмуро смотрят на происходящее.

167. НАТ. ДВОР НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик и Доктор сидят за столом напротив Сергея и двух лбов, делающими свирепые лица.

СЕРГЕЙ
(с наездом)
Какие недоделки? Чего ты гонишь?
(Доктору)
Гроши гоните! Я вам все сделал. Девяносто процентов.

ДОКТОР
(поднимая руки)
Хорошо, хорошо. Давайте посчитаем — сколько получили, сколько осталось…

У Доктора звонит телефон. Он отвечает на звонок.

ДОКТОР (ПРОД.)
(в трубку)
Открываю.

Доктор достает связку автомобильных ключей и нажимает клавишу пультика. Ворота откатываются. Во двор один за другим въезжают два джипа «Галенваген» с тонированными стеклами и скромненький автомобиль.

Из первого джипа выходит высокий сухощавый мужчина в костюме с галстуком, от которого исходит бандитское прошлое — это Матерый. Он распахивает руки для объятий.

МАТЁРЫЙ
Доктор! Красава вы наш! Мы не вовремя?

За ним идут Телохранитель с кобурой подмышкой и Шофер — огромный рыжий парень с руками-рычагами, они несут корзины с подарками. Видны коробки дорогого алкоголя, ананасы, корзинки с клубникой, виноград, яблоки, баночки с икрой.

Рабочие-узбеки торопливо поднимаются в вагончик и запирают дверь.

 Сергей с дружками переглядываются, пригибают головы.

Доктор встаёт из-за стола и идёт навстречу гостям.

ДОКТОР
Вовремя, вовремя, проходите! У нас тут переговоры со строителями…

Матерый обнимает Доктора, сцепив за его спиной пальцы в татуировках.

МАТЁРЫЙ
(окинув цепким взглядом Сергея и его дружков-лбов)
Переговоры зашли в тупик? Помочь?

ДОКТОР
Спасибо, мы сами…
(шепчет Сергею)
Приезжайте лучше завтра…

Сергей с дружками-лбами выскальзывают из-за стола, неприметно кланяются, хотят пройти к воротам.

Матёрый приглядывается к Сергею.

МАТЁРЫЙ
Постой! Где-то я тебя видел…

Сергей растеряно пожимает плечами.

МАТЁРЫЙ (ПРОД.)
На «пятерке» придурком не чалился?

Сергей суетливо мотает головой, прощально кланяется, догоняет дружков. Компания молча просачиваются в калитку. Слышно, как газует их машина.

Матёрый с подозрением смотрит ему вслед. Телохранитель подходит к Матерому, шепчет на ухо.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Шеф, номера срисовал.

Матерый одобрительно кивает.

Доктор тем временем по очереди обнимает вышедшего из второго джипа полноватого улыбающегося мужчину - Безбашенного (35) и худощавого бородача с добрыми глазами - Священника (38).

Старик с блокнотиком и рулеткой идет к строящемуся дому.
168. ИНТ. ГОСТИНАЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ВЕЧЕР

Возле окна стоят корзины, из которых торчат палки колбасы, проглядывают фрукты, коробки конфет, пачки шоколада, горлышки бутылок. 

 За столом под абажуром играют в карты Доктор, сухощавый Матерый с татуировками на пальцах, веселый бизнесмен Безбашенный и молодой бородатый мужчина - Священник. Перед Священником — куча денег. Судя по выражению лиц, игра идет жаркая и тянется не первый час. Мелькают карты, шуршат деньги.

В кресле перед бубнящим телевизором позевывает Старик. Он косится на играющих и слышит шлепки карт по столу и реплики.

БАТЮШКА
Не зато батька сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался.

МАТЕРЫЙ
А куда она денется, когда разденется!

ДОКТОР
Спокойней, господа! Играем не ради денег, а для тренировки мозгового кровообращения! Пас!

БАТЮШКА
Откроемся! Я думал, пики….

БЕЗБАШЕННЫЙ
Индюк тоже думал, что купается, пока вода не закипела…

ДОКТОР
Как говорят марсиане, колкие замечания мелких завистников не трогали сердце юного героя.

СВЯЩЕННИК
 Супер! Человек предполагает, а боженька располагает.
 Старик косится на играющих, зевает, потягивается, выключает телевизор и собирается идти спать.

 Из телефона Священника раздается торжественное литургическое песнопение.

Священник кладет карты на стол и берет трубку.

СВЯЩЕННИК (ПРОД.)
(в трубку)
Слушаю, сестра.
(Лицо делается тревожным)
Еду! Спаси, Господи!

Священник выключает телефон, бросает карты, собирает деньги.

СВЯЩЕННИК (ПРОД.)
Извините, друзья, духовное чадо представляется, вынужден откланяться.

МАТЕРЫЙ
Не по понятиям, святой отец. Сел — играй. линяешь — отдай!

Священник на мгновение замирает, соображает, оборачивается на Старика, уже взявшегося за ручку двери своей комнаты.

СВЯЩЕННИК
Уважаемый, э-э… Не замените?

Старик оборачивается, зевает.

СТАРИК
Устал. И денег нет.

БЕЗБАШЕННЫЙ
 Он поди не умеет… Лучше шофера позвать.
(Старику)
Дед, ты в покер играл?

СТАРИК
Приходилось…

ДОКТОР
Его зовут Александр Петрович… Прошу соблюдать...

Священник встаёт из-за стола, уступая Старику своё место.



СВЯЩЕННИК
Александр Петрович, поддержите компанию. Проиграете, я не в обиде. Все ваше - Бог дал, бог взял. Разве что на бензин возьму.
(отщипывает несколько купюр от кучки)
А мне лететь надо - служба! С Богом!

Священник крестит стол с сидящими игроками и быстро выходит. Старик пожимает плечами.

БЕЗБАШЕННЫЙ
Садись, Александр Петрович.

Старик неспешно садится на осовободившееся место, чуть сдвигает деньги, поднимает брошенные Батюшкой карты, смотрит, раскладывает по-своему.

ДОКТОР
(вяло)
Может, закончим? Поздно уже.

МАТЁРЫЙ
(улыбаясь широкой улыбкой)
Не моросите, доктор! Мы же тренируем мозги и нервы, как вы говорите. Завтра выходной…

Звенит телефон Доктора, он берет трубку, отходит от стола.

ДОКТОР
(в трубку)
Алло? А кто в ассистентах? Выезжаю.

Доктор убирает телефон.

ДОКТОР (ПРОД.)
Друзья мои, я на операцию. Пуля в голове. Тысяча извинений…



МАТЁРЫЙ
Пуля в голове — это святое. Из братвы кто-нибудь или фраер?

ДОКТОР
Женщина…

Доктор вытаскивает из шкафа сумку с красным крестом, спешит к двери.

ДОКТОР (ПРОД.)
Александр Петрович, побудь на хозяйстве! Утром вернусь или позвоню. Что-нибудь придумаем!

Доктор выходит. Со двора слышен шум отъезжающей машины.

МАТЁРЫЙ
Баб стреляют. Не по понятиям… Хорошо, если боевым, как у меня, а если из травмата? Замучаешься извлекать…

БЕЗБАШЕННЫЙ
Главное, где встала. Я две словил, и ничего не задело. Юрьевич их - чпок! И на блюдечко!

МАТЁРЫЙ
(ржёт)
Может, у тебя задевать нечего? Ты же Безбашенный!

Безбашенный оглядывает стол с деньгами и картами.

БЕЗБАШЕННЫЙ
Хорош гнать по медицине. Что решаем?

Старик равнодушно пожимает плечами. Он готов подняться и отправиться спать. Матерый обводит всех тяжелым взглядом.

МАТЁРЫЙ
Банк на столе, игроки в седле. Мельница крутится. Играем!

169. КОНЕЦ 3-Й СЕРИИ



 4-Я СЕРИЯ

171. ИНТ. ГОСТИНАЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДОМИКЕ ВАЛЕНТИНЫ - ДЕНЬ

Гостиная утопает в цветах. Светлана Петровна и Секретарь в махровых халатах сидят на диване перед телевизором и по очереди откусывают от виноградной грозди. По телевизору - новости СNN на английском языке. На столе - рекламные проспекты с видами красивых домов, яхт, автомобилей. Открытый ноутбук с финансовой таблицей.

СЕКРЕТАРЬ
Зря ты не хочешь купить эти акции. 

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Я хочу отдохнуть и расслабиться.

СЕКРЕТАРЬ
Я тоже. И коньячка хочу…

Секретарь вытирает руки салфеткой и лезет под халат к Светлане Петровне. Рука путешествует выше и выше. Светлана Петровна обнимает Секретаря.

Мобильный телефон на столике подает сигнал, начинает вибрировать. Светлана Петровна видит вызов "Дементий" и с неудовольствием берет трубку.

172. ИНТ. КАБИНЕТ ДЕМЕНТИЯ - ДЕНЬ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Хмурый Дементий за столом своего кабинета разговаривает по телефону. Он испуганно поглядывает на фотографию Старика, висящую на стене: президент жмет руку Старику.

 ДЕМЕНТИЙ
Мама! Какой рост у папы? Метр семьдесят пять?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Да, кажется… А что такое?



ДЕМЕНТИЙ
А часы президента он в пансионат брал?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Да… Брал.

ДЕМЕНТИЙ
А ботинки из крокодиловой кожи темно-зеленые были?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(за кадром)
Да что случилось?

ДЕМЕНТИЙ
Обгоревший труп на даче под Сестрорецком нашли. И какая-то тетка сгоревшая. Вызывают на опознание.

173. ИНТ. ГОСТИНАЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДОМЕ ВАЛЕНТИНЫ - ДЕНЬ

Светлана Петровна с поднесенным к уху телефоном меняется в лице, горестно оплывает на диване.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Боже мой! Саша!

 Плачет, опускает руку с телефоном, из которого слышен голос Дементия.

ДЕМЕНТИЙ
(за кадром)
Просто не знаю, что делать…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(вытирая слёзы, в трубку)
Вылетаю первым же рейсом…

174. ИНТ. КАБИНЕТ ДЕМЕНТИЯ - ДЕНЬ
Дементий обводит взглядом фотографии на стенах кабинета.

ДЕМЕНТИЙ
(в трубку, тихо)
Ты пока никому не рассказывай.
(ДАЛЬШЕ)

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
И так обстановка в бизнесе тяжелая… А вдруг не он? Хотя документы его - бумажник цел.

175. НАТ. У ВЫХОДА ИЗ МАЛЕНЬКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ЕВРОПЕ - УТРО

Светлана Петровна и Секретарь выходят из церкви. Светлана Петровна промокает платочком слёзы.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Я во всем виновата! Я! Так плохо с ним поговорила. А что я могла? Взвалить его внука на себя? Всё! Наш роман закончен!

СЕКРЕТАРЬ
(пожимает плечами и приобнимает Светлану Петровну)
Не спеши. Может, еще пригожусь. Ты не при чем. Нечего было по бабам ходить…

Светлана Петровна останавливается и бьет Секретаря по щеке.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Не смей так говорить об Александре Петровиче! Мой муж не бабник!

Секретарь останавливается, хмуро молчит. Обиженно уходит по улице. Светлана Петровна, всхлипнув, разворачивается и идет в другую сторону. Останавливается. Фигура Секретаря в конце пустынной улицы.

Светлана Петровна догоняет Секретаря, гладит его по лицу, поправляет сбившийся галстук. тянет за рукав.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Ладно, извини. Пойдем, надо еще собраться. Как все нелепо!



176. ИНТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - ПОМЕЩЕНИЕ МОРГА - ДЕНЬ

Пухлый Дознаватель в одноразовых перчатках демонстрирует Дементию и Светлане Петровне предметы, оставшиеся от трупа: покореженные огнем часы, подгоревшие французские ботинки, чуть подгорелая барсетка, чистый паспорт, телефон… Светлана Петровна зажмуривается и отворачивается.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Это его. Я сама собирала… А почему документы не сгорели?

ДОЗНАВАТЕЛЬ
Барсетка была в бане. Баню погасили.

Дементий, поддерживая Светлану Петровну под локоток, кивает.

ДОЗНАВАТЕЛЬ (ПРОД.)
Составляем протокол опознания? Или закажете генетическую экспертизу?

ДЕМЕНТИЙ
Зачем трепать нервы. Все ясно. Как договаривались — протокол. Мама, ты как?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(кивает)
Протокол. И рост совпадает. Только карт нет. Я ему триста и двести перед отъездом кинула.

Дознаватель пожимает плечами.

ДОЗНАВАТЕЛЬ
Потерял. Или украли… Попался на удочку известной клофелинщицы Расторгуевой. Она тоже сгорела.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Надеюсь, это недоразумение не станет достоянием общественности?
(ДАЛЬШЕ)


СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Александр Петрович - хороший руководитель и отменный семьянин. Был…

Дознаватель неуверенно кивает. Светлана Петровна и Дементий расписываются в протоколе опознания. Дознаватель отдает Светлане Петровне несколько бумаг в файлике.

ДОЗНАВАТЕЛЬ
Свидетельство о смерти получите в загсе.

ДЕМЕНТИЙ
Сделайте мне, пожалуйста, копии…

177. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ ЗАГСА - ДЕНЬ

Светлана Петровна и Дементий стоят неподалеку от вывески «ЗАГС». Светлана Петровна жадно дышит свежим воздухом. Дементий убирает документы в папку.

ДЕМЕНТИЙ
Катьке ты позвонишь?

Светлана Петровна кивает.

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
Кстати, мама, надо что-то делать. Генеральная доверенность уже недействительна… Мы должны все вместе… Как ты съездила?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Дай отца похоронить…

ДЕМЕНТИЙ
 Кремируем?

Светлана Петровна кивает.

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
 Тебя подвезти?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Нет, хочу побыть одна...

Дементий садится в черный автомобиль и уезжает.

178. НАТ. СКВЕР - ДЕНЬ

Светлана Петровна устало сидит на скамейке и читает «Свидетельство о смерти» и «Свидетельство о расторжении брака». Аккуратно складывает их в сумочку. Сдерживая слезы, снимает с пальца обручальное кольцо. Опускает в сумочку.

Подъезжает машина — за рулем Секретарь. Светлана Петровна садится в машину. Они уезжают.

179. ИНТ. КАБИНЕТ НОТАРИУСА - ДЕНЬ

Дементий садится напротив мужчины Нотариуса (40), на табличке которого "Нотариус Белогривка С. П. " и протягивает несколько бумаг, верхняя - «Свидетельство о смерти».

ДЕМЕНТИЙ
Прошу открыть наследственное дело в связи со смертью моего отца — Старикова Александра Петровича. И отменить генеральную доверенность на управление имуществом на имя Суворовой Светланы Петровны в связи со смертью лица, ее выдавшей.

НОТАРИУС
Генеральная доверенность утрачивает силу автоматически по названной вами причине. Ее отзыва не предусмотрено.

ДЕМЕНТИЙ
Ну, а если человек будет ей продолжать пользоваться?

НОТАРИУС
Уголовная ответственность! Мошенничество. Хищение средств путем введения частных или должностных лиц в заблуждение… От двух до семи лет лишения свободы!

ДЕМЕНТИЙ
Неплохо. А если в сговоре?

НОТАРИУС
До десяти…

180. НАТ./ИНТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА/САЛОН ДЖИПА МАТЕРОГО - ВЕЧЕР

Шофер Матерого в салоне автомобиля тасует колоду карт. Из дома выходит Телохранитель, садится в джип.

ШОФЕР
 Ну чё там? Путём?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
 Самый разогрев идет. Безбашенный на кочерге, удваивает ставки.

Телохранитель зевает. Смотрит на освещенный дом.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (ПРОД.)
 Чую, шеф сегодня дохрустится. Лавэ будет..

ШОФЕР
А не впадло, что они вместе оперировались?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
 Лоха кинуть не в падло! Он нам не ровня. Сдавай! Не парься!

Шофер быстро тасует карты, дает Телохранителю одну карту снизу. Телохранитель берет карту, осторожно смотрит.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (ПРОД.)
 Себе!

Шофер вытаскивает нижнюю карту, кладет поперек колоды, прикрывает другой картой и т. п. , как делается при игре в «очко».
181. ИНТ. ГОСТИНАЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик за столом тасует колоду карт. Перед ним - куча денег. Напротив - хмурый Безбашенный с бисером пота на лбу. Чуть в стороне, как бы посередине,словно рефери, сидит верхом на стуле Матерый.

Старик неспеша тасует карты, выжидающе поглядывая на Безбашенного. Безбашенный шарится по карманам. Денег нет.

Достает из сумочки документы, кладет на стол.

БЕЗБАШЕННЫЙ
 Загородный дом. Мятлево. Двести квадратов. Десять лямов. Принимаешь?

Старик перестает тасовать карты, берет в руки документы, читает. Возвращает Безбашенному.

СТАРИК
Принято.
(Тасует карты.)
 Опять в геометрической прогрессии?

БЕЗБАШЕННЫЙ
 Только так можно стать чемпионом!

К столу тянется Матерый, берет в руки документы, читает, листает.

МАТЕРЫЙ
 Без дарственной — не документ. Хотя… документы у прокурора, у нас понятия. Десять, так десять.

БЕЗБАШЕННЫЙ
Пусть сначала выиграет!

182. ИНТ. ВАГОНЧИК СТРОИТЕЛЕЙ - ВЕЧЕР - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Рабочие-узбеки Алим и Ревшан с испуганными лицами сидят, поджав ноги под себя, на топчанах. Али стоит у высокого окна, смотрит во двор.

РЕВШАН
(по-узбекски, ЗК перевод)
 Шайтан его принес!

АЛИМ
(по-узбекски, ЗК перевод)
Настоящий бандит! Пальцы в татуировках! Наверное, в тюрьме сидел!

АЛИ
(по-узбекски, ЗК перевод)
 Сейчас у всех татуировки! Может, футболист… Они тоже в тюрьмах сидят.

183. ИНТ. ГОСТИНАЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Игра закончена. В центре стола - колода карт. Перед Стариком куча денег и документы в файлике. Безбашенный пьет из стопки водку. Машет рукой. Кашляет. Вид у него жалкий и растерянный.

Старик отодвигает от себя небольшую кучку денег.

СТАРИК
 Это батюшке… А это нам бог послал.

Старик пододвигает к себе оставшуюся кучу денег и смахивает в пластиковый пакет.

На столе остаются документы на дом. Старик подталкивает документы в сторону Безбашенного.

СТАРИК (ПРОД.)
У меня есть, где жить. Оставьте, пригодится!

 Старик поднимается из-за стола. Матерый тоже поднимается.

МАТЕРЫЙ
(Старику)
 Не по понятиям! Свою жену прощать будешь. Карточный долг - святое!

Старик смотрит на Матерого с усталым снисхождением.

СТАРИК
 Я не вчера родился,друг! Мой выигрыш — хочу пропью, хочу в печку кину, хочу — верну проигравшему.

Старик и Матерый, не мигая смотрят друг на друга. Матерый пожимает плечами.



МАТЕРЫЙ
Не по понятиям. Это пока бумажка. Пусть дарственную намалюет. Тогда и откажешься, если не передумаешь. 

 Старик невозмутимо садится на свое место.

Безбашенный хмуро достает ручку, листок бумаги, пишет «Дарственная»:

БЕЗБАШЕННЫЙ
 Везет тебе, прораб! Как там тебя?

СТАРИК
(кротко)
 Стариков Александр Петрович…

 Безбашенный хмуро пишет текст под заголовком «Дарственная».

БЕЗБАШЕННЫЙ
(протягивает руку к Старику)
Паспорт давай...

СТАРИК
 Украли…

Безбашенный откидывается на стуле, глумливо смотрит на Старика, картинно хохочет, обводит всех взглядом.

БЕЗБАШЕННЫЙ
 Паспорта нет! Видали! А чего играть садишься, дед! Ты вообще, кто такой по жизни?

Старик машет рукой, поднимается, хочет выйти из-за стола.

СТАРИК
Оставь домик себе!

Матерый придерживает Старика за плечо.



МАТЕРЫЙ
 Александр Петрович, не мешай! (сверлящим взглядом пронзает Безбашенного). Дома бабло есть? Вези!

БЕЗБАШЕННЫЙ
 А кто он такой? У него и паспорта нет, чтобы оформить!

МАТЕРЫЙ
Проиграл — плати! На нашей мельнице на щелбаны не играют. И дурку не включают.

Безбашенный зло оглядывает Старика, опускает глаза. вытягивает телефон из кармана. Под суровым взглядом Матерого набирает номер.

Матерый передвигает на середину стола файлик с документами, прижимает утюгом, устраивается поудобнее, наливает себе и Безбашенному водки.

МАТЕРЫЙ (ПРОД.)
(Старику)
Отдохни, Александр Петрович! Лавэ привезут - разбудим.

Старик, зевая, толкает дверь в свою комнату.

184. ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА НА ДАЧКЕ ДОКТОРА - НОЧЬ

Старик притворяет дверь, засовывает пакет с деньгами под подушку и проваливается в сон.

185. ИНТ. ГОСТИНАЯ НА ДАЧА ДОКТОРА - РАННЕЕ УТРО

На столе - ровный кубик из пачек пятитысячных купюр. Матерый пересчитывает вскрытую пачку.

На стуле - сонный Старик в случайной дачной одежде ждет окончания процедуры.

Безбашенный, пьяно покачиваясь, смотрит на кубик из денег.

БЕЗБАШЕННЫЙ
Ха! Десять лимонов! Свезло тебе, папаша! Поди, таких денег в глаза не видел?

МАТЕРЫЙ
(закончив пересчет)
 Все правильно.

Телохранитель и Шофер жадно смотрят от дверей, как Старик скидывает в пакет пачки пятитысячных.

СТАРИК
 Деньги, как навоз: сегодня нет, а завтра — воз!

 Матерый разливает водку в стопочки.

МАТЕРЫЙ
Правильный чел. Лавэ сразу зашхерь. Этим чуркам в вагончике завалить фраера за десять лямов — милое дело. (смеется немного зловещим смехом.) Даже я их опасаюсь…

Старик берет пакет с деньгами подмышку, раскланивается.

СТАРИК
Спасибо, господа, за компанию! Пора и вздремнуть!

Старик направляется в свою комнату.

Матерый поводит бровью в сторону комнатки Старика, и Телохранитель кивает. Это видит Старик в зеркале кухонного комода.

Безбашенный опрокидывает стопку водки.

БЕЗБАШЕННЫЙ
 Да и хрен с ними, с деньгами! Как пришли, так и ушли. Бывало и хуже…

Безбашенный валится на диван, засыпает.

186. ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА НА ДАЧЕ ДОКТОРА - РАННЕЕ УТРО

 Старик входит в комнату, зажигает свет, запирает дверь на ключ. Стоит у двери, прислушивается.



187. ИНТ. КУХНЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

На кухонном диване храпит Безбашенный.

Телохранитель и Шофер стоят около Матерого, сидящего за столом.


МАТЕРЫЙ
(громко)
 Спать, хлопцы! Спать! Помогли хорошему человеку, и спать! Проспимся - поедем!

При этом Матерый «пальцует» и показывает Телохранителю и Шоферу на комнату Старика. Прикладывает сложенные ладони к щеке, делает хватательное движение, показывает большим пальцем себе за спину, на вагончик строителей. Телохранитель и Шофер кивают.

188. ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА НА ДАЧЕ ДОКТОРА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик быстро скидывает брюки и куртку, складывает в рюкзак. Туда же осторожно сует оба пакета с деньгами, кроссовки, телефон, пиджак. Затягивает шнур на горловине рюкзака. Надевает старый халат.

Осторожно открывает окно. Опускает рюкзак на клумбочку под окном. Бесшумно прикрывает окно. Поворачивает запорную ручку. Задергивает занавески.

189. ИНТ. КУХНЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик в старом халате и тапочках выходит из дверей своей комнаты.

Матерый с Телохранителем и Шофером делают вид, что пьют чай/водку. Спит, раскинувшись, Безбашенный.

Старик проходит мимо сидящих за столом, придерживаясь за живот.

СТАРИК
 Что-то брюхо прихватило.

 МАТЕРЫЙ
(ржет)
От радости! Десять лямов, как с куста!

СТАРИК
Не иначе… Не было ни гроша у нашего Гавроша… И вдруг - алтын!

Старик выходит на крыльцо. Прикрывает за собой дверь.

Шофер бесшумно накидывает крючок на входную дверь, за которой скрылся Старик. Телохранитель направляется в комнату Старика.

190. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

 Светит бледная луна. Темнеет вагончик строителей.

Старик быстро обходит дом, ползком подбирается к своему окну, тянет рюкзачок по клумбе. На занавески окна ложится тень человека. Старик замирает. Тень исчезает. Старик бесшумно движется на карачках задним ходом.

Старик с рюкзачком быстро пересекает двор и выводит из-под навеса звякнувший звонком велосипед.

Старик морщится и прикрывает звонок ладонью.

191. ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА НА ДАЧЕ ДОКТОРА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

 Телохранитель откидывает разобранный диван и шарится в бельевом ящике среди одеял и подушек. Пусто.

 Открывает шкаф. Выдергивает ящики комода, ощупывает висящую на вешалках одежду.

Пусто!

192. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик с рюкзаком за спиной быстро катит велосипед к калитке в глухом металлическом заборе со стороны леса.

Из темного окна вагончика, откинув занавеску за ним следят узкие глаза рабочего. Скоро к ним присоединяются еще одни глаза…

193. ИНТ. КУХНЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Из дверей комнаты выскакивает Телохранитель.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Шеф, пусто!

Матерый решительно шагает в комнату Старика.

194. ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Матерый останавливается и оглядывает растерзанную комнату Старика, Бросается к окну, откидывает занавески,открывает раму, высовывается. Видит под окном на клумбе сломанные цветы и след от рюкзака.

МАТЕРЫЙ
Унес! Догнать!

195. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик, приставив велосипед к забору, раскручивает проволочную петлю на проушинах калитки, ведущей в лес Проволока скребет по железу. Старик оглядывается.

В доме открывается дверь. Слышен топот ног.

 Старик с велосипедом выскальзывает за калитку, вставляет в проушины с внешней стороны проволоку, быстро закручивает.

Телохранитель стучит кулаками по двери вагончика. Ему открывают. Зажигают свет. Матерый влетает в вагончик. Испуганные глаза узбеков. Старика нет.

Матерый открывает уличный сортир, обегает дом, суется под навес, заглядывает в баню…

196. НАТ. ЛЕС РЯДОМ С ДАЧЕЙ ДОКТОРА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик в халате и тапочках крутит педали велосипеда, удаляясь по лесной дорожке от дачи Доктора. За спиной - рюкзачок.
197. ИНТ. ВАГОНЧИК СТРОИТЕЛЕЙ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Матерый приставляет нож к горлу Алима.

МАТЕРЫЙ
Где он? Всех зарежу!

Алим хрипит с выпученными глазами.

АЛИМ
Нэ знаю, я спал.



Матерый отпускает его, оборачивается. Хватает Али за футболку, подносит к горлу нож.

МАТЕРЫЙ
 А кто не спал? Ты?

АЛИ
Все спали.

198. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

 Матерый осторожно подходит к забору, толкает калитку. Калитка пружинит, не открывается. Матерый трясет калитку. В щель видна проволока, которой снаружи замотаны ворота. Матерый наваливается плечом на калитку. Калитка скрипит, но не поддается. Матерый пинает калитку и отходит, достает телефон.

199. ИНТ. САЛОН ДЖИПА МАТЕРОГО В ДВИЖЕНИИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Джип с Шофером и Телохранителем катит по лесной дороге. Раннее утро. Сквозь деревья светит солнце.

Навигатор в машине показывает пересечение дороги и дорожки, выходящей из леса.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Это здесь! Сворачивай! Далеко не уйдет.

200. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

МАТЕРЫЙ
(в телефон)
Возвращайтесь, болваны! Он ушел в лес…
201. ИНТ. ВАГОНЧИК СТРОИТЕЛЕЙ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ади, Ревшан и Алим хмуро сидят на корточках. Разговор - по-узбекски, с ЗК переводом.

АЛИМ
Надо было сразу уходить. Я чувствовал…

РЕВШАН
Велосипед пропал. Он денег стоит.

АЛИ
Зачем он убежал? Опасность?

Али смотрит на запертую засовом железную дверь.

АЛИМ
А Доктор почему уехал?

РЕВШАН
Не нравится мне это… Надо уходить…

АЛИ
Куда? Давайте помолимся…

202.  ИНТ. САЛОН ДЖИПА МАТЕРОГО - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Джип мчится по лесной дорожке. За окнами мелькают деревья и кусты. По кузову хлещут ветки. В салоне — Шофер и Телохранитель.

Вдали мелькает Старик на велосипеде - он пересекает лесную дорожку и скрывается в лесу.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Вот он, сука! Гони! Деньги при нем!

Джип подъезжает к тропинке, на которую свернул Старик. Джип делает зигзаги, но бампер упирается в пни. Вокруг сосенки и елочки. Невдалеке от дороги - блестит брошенный велосипед.

Шофер дает задний ход и кивает на навигатор.

ШОФЕР
 Никуда не денется. Тут болото, там болото. Выход из леса только на дорогу. Поехали!

Джип разворачивается и уезжает.

203. НАТ. ЛЕС - УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ

Поют птицы. Сквозь лапы елей светит солнце. Старик лежит на животе и жадно пьет из ручья. Невдалеке валяется рюкзак с выпирающими кубиками денежных пачек.



Старик достает из кармана упаковку лекарства, глотает таблетку. Зябко поводит плечами. Надевает на спортивный костюм пиджак с овалом значка "Почетный строитель России" на лацкане. Накидывает куртку. Шебуршится в рюкзаке. Заглядывает в пакет с пачками денег.

СТАРИК
(себе под нос)
 Сколько из-за вас веселья. Давно я так не бегал.

Старик встает, вытирает губы, прислушивается.

Закидывает за спину рюкзак, идет лесом.

Старик оказывается перед болотом, из которого торчат поломанные деревья. Разворачивается. Идет обратно.

И вновь упирается в болото.

204. НАТ. ДОРОГА, РАССЕКАЮЩАЯ ПОЛЕ - УТРО - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик осторожно выходит из леса к кромке поля, которое, как контрольная полоса, рассекает дорога. По ней, патрулируя выход из леса, неспешно едет черный джип Матерого.

Старику жарко. Он расстегивает куртку и ложится за кустами. Наблюдает за джипом.

Джип медленно доезжает до края поля и возвращается.

Автомобиль останавливается, из него выходят Телохранитель и Шофер, мочатся на кустики. Телохранитель вглядываются в лес, подступающий к полю.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
(заглядывая в навигатор телефона)
 Где-то здесь должен выйти. Десять лямов, это тебе не баран начихал, а, Зюзя?

ШОФЕР
Кто спорит? Как Матерый разделит - непонятка. Если на троих, и поровну, то зашибись…

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Раскатал губу. Матерый тебе зарплату платит.

ШОФЕР
А премия… Хотя бы процент.

Из-за тучи появляется солнце. Телохранитель видит, как в далеких кустах что-то отблескивает, пускает зайчики. Это овальный знак "Почетный строитель России" на лацкане пиджака пустил зайчика.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Тихо!

Телохранитель приседает и приглядывается к блеску в кустах. Достает пистолет.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (ПРОД.)
Вот он. Глуши мотор. Пошли…

Телохранитель и Шофер быстро шагают через поле к кустам, где залег Старик.

205. НАТ. ЛЕС - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик вскакивает и бежит в глубь леса. По его спине бухает рюкзак.

Телохранитель и Шофер молча преследует убегающего Старика, скачут через затянувшиеся окопы и канавки.

Расстояние между ними сокращается.

Телохранитель спотыкается и летит в канаву. Плещется вода. Мокрый по пояс Телохранитель с открытым ртом вылезает из канавы. Шофер с трудом сдерживает смех.

Старик продолжает бег между кустами и деревьями. Останавливается. Переводит дыхание. Перед ним развилка тропинок.

 Старик останавливается. Левая тропинка ведет в низинку, поросшую белым ягелем, за низинкой угадывается болото. Правая тропинка уходит в лес, к холму с оплывшими окопами и линиями ходов сообщения. Старик оглядывается, раздумывает, по какой тропинке идти. 

206. НАТ. ЛЕС ТА ЖЕ РАЗВИЛКА ТРОПИНОК - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Телохранитель и Шофер выходят в низинку с белым мхом, из которой расходятся две тропинки. На ягеле, вдоль левой тропинки, краснеет несколько пятитысячных купюр. Дальше их целая россыпь, словно прошел денежный дождь.

Шофер и Телохранитель идут по левой тропинке,  торопливо подбирает деньги, запихивают в карманы.

Шофер вырывается вперед, бежит по тропинке. За ним, прихрамывая, бежит Телохранитель в мокрых штанах.

Раздается звонок телефона, Шофер включает телефон, слушает.

ШОФЕР
(в телефон)
 Да, шеф! Идем по следу! Деньги при нем!

Шофер останавливается. Тропинка, сбежав с холмика, упирается в болотце с жердями гати. Дальше - болотные кочки, усыпанные красными пятитысячными купюрами. 

Шофер и Телохранитель переглядываются, начинают подступаться к деньгам, собирают купюры. В ход идут палки.  Под ногами чавкает болото.

ШОФЕР (ПРОД.)
Я, бл..ть змей боюсь. Тут могут быть змеи? 

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
(недовольно)
Крокодилы!
(запикано)

207. НАТ. ЛЕС - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик, тяжело дыша, бежит к холму. Спотыкается, падает. Встает, оглядывается и, прихрамывая, продолжает путь. Перед ним холм с затянутыми временем окопами. Безымянная высотка военного времени. Старик оглядывается, прислушивается. Вдали, в глубине леса, слышен треск сучье и голоса преследователей.

 Старик обходит холм по подножию и, осторожно ступая по мху, чтобы не оставлять следов на песке, поднимается на холм. Подползает к вершине.

Старый окоп с осыпающимися песчаными стенками. Старик сползает в него. Выглядывает. С высотки хорошо видно, как преследователи с остановками пробираются через сырой лес. До них метров триста.

У Старика в кармане звонит мобильный телефон.

СТАРИК
(нырнув в окоп, негромко в телефон)
Хавич, у меня тут гонки с препятствиями. Перезвоню.

Связь пропадает. Старик стоит в окопчике на вершине холма и осторожно наблюдает за преследователями.

208. НАТ. ЛЕС С БОЛОТОМ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Шофер и Телохранитель собирают последние купюры и, вытягивая ноги из трясины, выбираются из болота. Крутят головами.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
(заглядывает в телефонный навигатор)
Одни болота. Надо сесть на берегу реки  и ждать, когда мимо проплывет труп твоего врага.   

ШОФЕР
Не догоняю. Как проплывет?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Пословица такая. Китайская. Сядем в тачке и позырим. Сам выйдет.

ШОФЕР
А на хрена нам труп? Может, без трупа?

Телохранитель надевает кроссовку на подвернутую ногу и подает руку Шоферу. Встает. Приглядывается к холму вдалеке.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
(зловеще ухмыляясь)
Ты хочешь и на хрен сесть, и рыбку съесть. Пошли!

Шофер и Телохранитель идут к холму.

209. НАТ. ОКОП НА ХОЛМЕ - ДЕНЬ

Старик, морщась от боли, сидит в окопе с осыпающейся песчаной стенкой. Трет колено. Старик шевелится. Стенка окопа осыпается и проступает скелет красноармейца с зажатым в руке штыком. Офицерский ремень с пряжкой, каска на голом черепе, истлевшие куски гимнастерки, сапоги. И саперная лопатка с острым хищным профилем…

СТАРИК
Ёк-макарёк!

Старик, боясь пошелохнуться, рассматривает хозяина окопа. Наконец осторожно вынимает из его костлявой кисти штык. Рукоятка и лезвие покрыты коричневым наростом. Старик очищает коричневую скорлупу. Штык, словно его вынули из ножен, сверкает в руке Старика. Старик со штыком в руке осторожно отодвигается от скелета, и к его ногам скатываются две бурые, похожие на маленькие ананасы, лимонки.

Старик поворачивает голову и замирает.

Он слышит голоса преследователей.

210. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Телохранитель и Шофер обходят холм, поглядывая на его вершину.

211. НАТ. ОКОП НА ВЕРШИНЕ ХОЛМА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик с зажатым в руке штыком вжался в стенку окопа. С подножия холма доносятся голоса.

ГОЛОС ШОФЕРА
Найдем, и чё?

ГОЛОС ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ
А ничё! Ткнешь башкой в дерево, он и сам помрет.
(ДАЛЬШЕ)

ГОЛОС ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ (ПРОД.)
Бежал, споткнулся, упал… Никто и разбираться не будет, как откинулся дед без документов.

ГОЛОС ШОФЕРА
- А чё я?

ГОЛОС ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ
 Могу я. Тогда мне больше…

 Старик острожно высовывается из окопа, и видит, как Телохранитель щелкает затвором пистолета.

ШОФЕР
А если он крутой?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
 Крутые без ксивы не ходят. И тремя узбеками не командуют… Фраер.

ШОФЕР
Ну чё? К машине?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
(дрожа от холода)
Поднимись, зыркни на всякий случай… Догонишь.

Телохранитель идет в обратный путь. Шофер начинает взбираться на холм.

212. ИНТ. СТОЛОВАЯ ДЕТСКОГО ДОМА - ДЕНЬ

Тимофей с тремя мальчиками обедает за столом. Сзади проходит Алина и теребит его по коротко стриженной голове. Тимофей оглядывается, видит Алину и улыбается. Алина коротко взмахивает ему ладошкой.

1-Й МАЛЬЧИК
(провожая Алину взглядом)
Ух ты! Алина Мальцева! Круто!





2-Й МАЛЬЧИК
( дожевывая)
Каратэ занимается. Она тебе кто?

ТИМОФЕЙ
Сестра. 

ОБА МАЛЬЧИКА
(в один голос, удивленно)
Сестра?

ТИМОФЕЙ
Двоюродная…

1-Й МАЛЬЧИК
Сиплый сказал, что убьет тебя. За Алину.

Тимофей перестает есть, ложка остается в тарелке с супом.

ТИМОФЕЙ
(неуверенно)
Не убьет… Алина не даст.

1-Й МАЛЬЧИК
А он тебя в мужском туалете убьет. Алина и не увидит. Голову в унитаз сунет, и воду спустит. Захлебнешься…

Тимофей сидит, понуро опустив голову. Он словно представляет себя описанную сцену.

213. НАТ. ВЕРШИНА ХОЛМА В ЛЕСУ - ДЕНЬ

Шофер приближается к вершине холма и замечает отпечатки обуви на песке. Шофер замирает. Крадучись, подходит к окопу. На дне окопа сидит Старик с рюкзаком, зажатым между ног.

ШОФЕР
(радостно склоняется над окопом)
Вот ты где! И денежки с тобой! А ну вылезай!



Старик сидит с хмурым выражением лица, глядя перед собой, словно не видит Шофера.

ШОФЕР (ПРОД.)
Не хочешь? Ну сиди. Рюкзачок только отдай!

Старик неохотно поднимается и левой рукой протягивает рюкзак Шоферу.

Шофер правой рукой берется за лямку рюкзака, тянет к себе, и Старик сдергивает Шофера в окоп. Шофер, вскрикнув, оказывается лежащим на животе. Лицом в песок, с заломленной за спину левой рукой. К его горлу приложено лезвие штыка.

ШОФЕР (ПРОД.)
(хрипит)
Больно!

К лицу Шофера скатывается ржавая каска с выцветшей красноармейской звездой.

214.  НАТ. ЛЕС НЕПОДАЛЕКУ ОТ ХОЛМА - ДЕНЬ

Телохранитель в мокрых штанах и кроссовках осторожно ступает по сырой земле. Ему кажется, что раздался крик.  Телохранитель замирает. Оборачивается. Тишина.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
(кричит, сложив руки рупором)
Зю-зя!

В ответ тишина. Только стайка птиц вспархивает с близкого дерева и устремляется прочь. Телохранитель прислушивается и вновь складывает руки рупором.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (ПРОД.)
(кричит)
Зю-зя!

В ответ тишина. Телохранитель торопливо ковыляет к холму с пистолетом в руке.

215. НАТ. ОКОП НА ХОЛМЕ - ДЕНЬ

 Старик, приставив к спине Шофера штык, выводит его из окопа. Левая рука Шофера висит плетью.

Правой он поддерживает разрезанные сзади джинсы, из-под которых торчит белье.

СТАРИК
Сел! Отдал телефон!

216. НАТ. ЛЕС ОКОЛО ХОЛМА - ДЕНЬ

У подножия холма за деревом прячется Телохранитель с пистолетом в руке и прислушивается к разговору на верху.

217. НАТ. ВЕРШИНА ХОЛМА ВОЗЛЕ ОКОПА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик принимает от Шофера телефон, кладет его на землю и ударяет штыком. Стряхивает телефон с лезвия штыка.

СТАРИК
А теперь пошел вон! И передай своему Матерому, что Петербург город маленький, а фамилия моя - Стариков. Старик. Запомнишь?

218. НАТ. ЛЕС У ПОДНОЖИЯ ХОЛМА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Телохранитель крадучись поднимается по холму. В руке пистолет.

219. НАТ. ОКОП И СКЛОН ХОЛМА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

 ШОФЕР
Ну ты, дед, нарвался. Я тебя достану!

Шофер, морщась от боли и придерживая разрезанные брюки, спускается с холма.

Звучит выстрел. Над головой Старика свистит пуля, падает срубленная ветка.

Старик прыгает в окоп.

Шофер скатывается вниз, навстречу Телохранителю.

ШОФЕР (ПРОД.)
Деньги у него! Он мне руку вывихнул… Грохни его, грохни!

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
 Борзой?

ШОФЕР
Одни понты!

Шофер зло смотрит на свои разрезанные брюки.

С верха холма катится лимонка.

ГОЛОС СТАРИКА СВЕРХУ
Лож-и-ись!

Лимонка приближается, подпрыгивая и крутясь. Шофер и Телохранитель падают на землю, прикрывают головы руками. Лимонка останавливается в паре метров - в ямке возле корней дерева.

Проходит несколько мгновений. Телохранитель поднимается, подходит к лимонке. Усмехается. Берет лимонку в руки.

 ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Одни понты! Сейчас ты у нас ответишь, дед!

Телохранитель размахивается и швыряет лимонку обратно, на верх холма. Красиво поднимает пистолет над головой и оборачивается, словно призывая Шофера в атаку. Шофер поднимается с колен. Лимонка причудливой траекторией катится обратно, стукается о корни деревьев, замедляет свой ход в кустах черники, вертится, прыгает.
Взрыв! Дым! Свистят и чпокают осколки. Вздрагивают деревья.

Истошный вопль Телохранителя.

220. ИНТ. САЛОН ДЖИПА В ДВИЖЕНИИ - ВЕЧЕР

Шофер медленно ведет машину одной правой рукой. Левая рука плетью висит вдоль тела. На заднем сиденье на животе лежит телохранитель с приспущенными штанами. Под трусами угадывается окровавленный тампон.

ШОФЕР
У него еще одна была… Я тебе говорил. А ты: "Вперед, бля…!" Десять лямов мимо носа.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
(морщится от боли)
Не гони, б..
(запикано)
 трясет. Он у меня ответит… Погоняло придумал - Старик! Фраер хренов… Не знаю таких в Питере.

221. НАТ. ОКОП НА ХОЛМЕ - ВЕЧЕР

В руках Старика мелькает саперная лопатка. Он ровняет землю над проваленным окопом и встает по стойке смирно.

СТАРИК
(негромко, себе под нос)
Спасибо, лейтенант Федоров Иван Иванович, (склоняет голову)Спасибо тебе за все!

222. НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

 Ночь. Дождь. Старик сидит у костерка под елкой и смотрит на фотографию внука Тимофея. Журчит близкий  ручей. В костерке меж двух камешков стоит ржавая консервная банка, в которой варятся грибы. Шипит, угасая, хворост. Старик прячет фотографию, достает из рюкзака тысячную купюру, мнет и подбрасывает в огонь. Костерок оживает. Старик бросает еще одну купюру, другую, третью, накрывает купюры веточками, пламя разгорается. Старик поглядывает на слабый дымок, тянущийся к небу, прислушивается.
Вода в консервной банке кипит. Старик греет руки над костром, накалывает гриб на штык и пробует. Горячо! Морщится, но ест. Закусывает горсткой черники. Отходит к ручью, пьет. Видит свое отражение в темной воде. Умывается. 

Старик спит, сунув руки в рукава куртки и привалившись к стволу ели.

223. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - РАННЕЕ УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ

Старик с рюкзаком за плечами машет на обочине рукой, останавливая синие Жигули. За рулем Бойкий мужичок (40)в жилетке с множеством карманов - он приспускает окно.

СТАРИК
До станции не подбросите, уважаемый?

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
Садись, батя.

224. ИНТ. САЛОН ЖИГУЛЕЙ В ДВИЖЕНИИ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Старик сидит на заднем сидении. Открывает на кнопочном телефоне абонента "Доктор". Экран гаснет.

СТАРИК
А телефончик у вас подзарядить не удастся?

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
Да пожалуйста.

Старик отдает телефон, Бойкий мужичок ставит его на подзарядку.

 Машина катит по дороге. Старик укладывает рюкзак, как подушку, собирается прилечь.

СТАРИК
Я вздремну? Не возражаете?

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
Да пожалуйста!
(смотрит в зеркальце))
 Где же ты батя, так устал ночью в лесу?

Старик ложится на заднем сидении, прикладывается головой на рюкзачок.

СТАРИК
Могилу искал. Времен войны. Заплутал.

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
Нашел?

СТАРИК
(вяло, сквозь дремоту)
Нашел…

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
И где она? Я эти места знаю.

Старик посапывает, провалившись в сон.

Машина катит по пустой дороге. Бойкий мужичок снижает скорость, оборачивается на Старика. Оценивающе приглядывается к его рюкзаку, в котором выпирают брусочки денежных пачек. Его разбирает любопытство. Он останавливает машину и ощупывает рюкзак. Старик шевелится и открывает глаза.

БОЙКИЙ МУЖИЧОК (ПРОД.)
Папаша, проснись! Толкнуть надо!

Старик садится на заднем сидении и хлопает глазами. Машина стоит на обочине. Справа и слева темнеет лес.

СТАРИК
Что случилось?

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
Аккумулятор сел. Толкни, батя.

СТАРИК
(окончательно просыпаясь)
На ходу сел? Странно…

225. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - УТРО - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик открывает дверь, стреляет глазами по сторонам - лес, ни души. Старик насторожено выходит из машины и закидывает рюкзак за плечи. Упирается руками в багажник. Бойкий мужичок видит в зеркальце рюкзак за спиной Старика и тоже выходит из машины.

СТАРИК
Ну что, заводи!

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
(с улыбкой идет к Старику)
Какой ты батя интересный. Интересный ты батя… Откуда ты такой взялся, а?

Старик выпрямляется и молча следит за приближением Бойкого мужичка.

Бойкий мужичок подходит и обнимает Старика за рюкзак, оказывается сзади.

БОЙКИЙ МУЖИЧОК (ПРОД.)
А что у нас в рюкзаке? А? Давай посмотрим!

Старик бьет локтем в поддых Бойкого мужичка. Тот, ойкнув, оседает. Треск разрываемой материи. На землю вываливается несколько пачек пятитысячных…

 Бойкий мужичек хватает ртом воздух и продолжает тянуть лямку рюкзака. Под ноги Старику валятся пачки денег. Рюкзак трещит. Старик оборачивается и заносит штык над рукой Бойкого мужичка.

СТАРИК
Отпусти!

Бойкий мужичок отпускает рюкзак и с пачкой денег в руке ползет к водительскому сиденью. Залезает в машину. Открывает бардачок.

Старик быстро собирает пачки денег в порванный рюкзак.

Из салона высовывается рука с бесствольным барабанным пистолетом "Оса".

Старик бьет дверью по руке. Пистолет падает. Бойкий мужичок с воплем хватается за руку. Старик поднимает пистолет и забрасывает далеко в поле.

СТАРИК (ПРОД.)
Дурак!

226. НАТ. ЛЕСНАЯ ОБОЧИНА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик в обнимку с разорванным рюкзаком, из которого торчат пачки денег, хромает по лесу, удаляясь от дороги.

Жигули с Бойким мужичком удаляются по дороге.

Старик останавливается, оборачивается на удаляющуюся машину.

СТАРИК
Телефон! Ёк-макарёк!

227. НАТ. ЛЕС - УТРО - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик с осунувшимся лицом сидит на упавшем дереве и ест из горсточки чернику. У его ног - рюкзак. Старик подходит к сосне и снимает штыком капельку смолы. Жует. Прислушивается. Вынимает из рюкзака пачки денег, складывает их в халат, заворачивает, засовывает  сглаженный куб обратно в рюкзак. 

 Садится, оглядывает рюкзак с деньгами и воткнутый в дерево штык.

СТАРИК
(себе под нос)
Богат, вооружен и очень опасен. Прозвище из шести букв?

228. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

По дороге навстречу друг другу катят  синие "Жигули" Бойкого Мужичка и красная иномарка.

"Жигули" останавливаются, из них выскакивает Бойкий мужичок и торопливо машет встречной машине. Иномарка останавливается. В открытом окошке - лицо Мужика со шрамом. В салоне двое парней.

МУЖИК СО ШРАМОМ
Чего, Лёха, случилось?

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
Выйди на чуток, дело есть.

Мужик выходит. Бойкий мужичок отводит его к своей машине.

БОЙКИЙ МУЖИЧОК (ПРОД.)
Дедка с рюкзачком не встречал?

МУЖИК СО ШРАМОМ
Нет, вроде…

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
Заработать хочешь?

МУЖИК СО ШРАМОМ
А чё за тема?



"Жигули" разворачиваются и катят обратно. За ними едет красная иномарка.

229. НАТ. ВЫХОД ИЗ КРЕМАТОРИЯ - ДЕНЬ

Светлана Петровна, Дементий и Катерина со скорбными лицами идут по дорожке мимо колумбария к стоянке машин.

КАТЕРИНА
Светлая, как говорится, память…

ДЕМЕНТИЙ
(повернувшись к Светлане Петровне)
 Мама, хотелось бы наконец поговорить… Разобраться, так сказать, по родственному… С баснословным нашим наследством… Что в подводной части, что в надводной…

КАТЕРИНА
Да, очень хотелось бы. У меня времени в обрез.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(останавливается)
А что там разбираться? Шесть месяцев по закону, раньше не вступить. Категорически.

Катерина и Дементий переглядываются. Усмехаются.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Ладно. Сегодня поминки, а завтра…  Жду в «Ягодном»…

ДЕМЕНТИЙ
Во сколько? Я приеду с юристом.

КАТЕРИНА
Я тоже…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Дожили! Разговаривать с матерью через юристов! Только не с утра. Дайте выспаться.

Светлана Петровна открывает дверцу семейного джипа - за рулем сидит Секретарь в черной рубашке и черном пиджаке.

ДЕМЕНТИЙ
(изумленно)
А где Мурад?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
У него жена болеет…

Хлопает дверца. Джип уезжает.

КАТЕРИНА
(провожая глазами автомобиль)
Ничего себе. Бедная мамочка…

ДЕМЕНТИЙ
(сквозь зубы)
Ага! Очень бедная!

230. НАТ. ГОСТИНАЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ДЕНЬ

Посреди гостиной, на столе, за которым недавно шла карточная игра, лежит на животе Телохранитель. Под ним полосатый матрас. Доктор с пинцетом и скальпелем склонился над филейной частью Телохранителя. Матерый в брюках и майке держит настольную лампу.

ДОКТОР
Ехало-болело! Что вас в этот лес понесло! Следопыты! Еще спирт!

Матерый быстро протягивает бутылочку. Доктор смачивает ватку.

 ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
(кусая рукав)
А-а-а! Больно!

МАТЕРЫЙ
Заткнись, ссука! Убью! Не мешай доктору! Он вместо светлых мозгов должен в твоей унылой жопе копаться! Ответишь, пионер!

ДОКТОР
Спокойно, господа!

Доктор кладет на блюдечко звякнувший металлический осколок.

МАТЕРЫЙ
Спасибо, Доктор. Я ваш должник!

ДОКТОР
Да уж! Сколько, вы говорите, Стариков выиграл? Десять миллионов? И где же он с такими деньгами?

МАТЕРЫЙ
Мы и сами недоумеваем! Схватился среди ночи и убежал! Наверное, узбеков испугался… Такие рожи…

Телохранитель стонет, причитает, сучит ногой.

ДОКТОР
У меня строительство стоит! Телефон молчит… Придется подавать в розыск.

МАТЕРЫЙ
 Не надо! Сами найдем! Дайте его номер! Кто ж знал, что такой уважаемый человек… Да я лично! Своими руками найду, доктор!

Матерый выходит в кухню, где с испуганным лицом сидит Шофер.

МАТЕРЫЙ  (ПРОД.)
Где, ссука, последний раз Александра Петровича  видели? Помнишь?

Шофер встает с висящей левой рукой. Кивает.

ШОФЕР
Помню!

231. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик, прихрамывая, идет по лесу и поглядывает на близкую дорогу.

Сквозь дырку в порванном рюкзаке виднеется сверток одежды. Старик останавливается и прислушивается. В лесу слышится стук топора. Старик идет на стук, углубляется в лес, раздвигает ветви кустов.

232. НАТ. СТРОЯЩАЯСЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКВУШКА В ЛЕСУ - ДЕНЬ

Посреди лесной полянки стоит аккуратный сруб будущей церквушки. За срубом церкви видны два велосипеда и палатка.

Старик сидит у костра, быстро ест из алюминиевой миски гречневую кашу с молоком и косится на постройку. Напротив него на чурбаке сидит поджарый седой дед с кружкой чая - Ефим (75). Над бревном парень с небольшой бородкой пытается запустить чихающую бензопилу - это Глеб (23). 

ЕФИМ
(Старику)
Община есть… Приходят, помогают. А кто мне запретит? Я же не дачу на берегу озера строю. Я восстанавливаю.

СТАРИК
(приглядываясь к постройке)
Фундамент старый?

ЕФИМ
Старый. Прадед еще до революции служил. Святого Александра Невского - фото есть. (обводит рукой вокруг)
 Деревенька в двадцать домов стояла.

СТАРИК
(указывая ложкой на фундамент)
Я бы ленточный пустил с продухами. А батюшка есть?

ЕФИМ
(кивает на Глеба)
Глеб! Осталось семинарию закончить.



СТАРИК
Власть помогает?

Ефим машет рукой.

ЕФИМ
Перед выборами тарахтели, что дорогу восстановят. А нам и тропка хорошо. До станции два километра. Место намоленное, кто знает.

Старик заканчивает есть, выскребает миску, допивает молоко из кружки.

СТАРИК
А сколько всего денег нужно?

ЕФИМ
Кто же наперед знает! Сколько бы не стоила, а строить надо!

ГЛЕБ
(кричит)
Дед, ты свечу и цепь менял?
ЕФИМ
С пенсии поменяю.

СТАРИК
(Ефиму)
А все-таки?

К костру подходит Глеб, наливает в кружку из закопченого чайник воду. Пьет.

ЕФИМ
(пожимая плечами)
Материал есть. Иконы есть. А вот колокола, утварь… Как сейчас говорят, - лимон, не меньше… Да, Глеб?

Глеб кивает.

Старик пододвигает к себе рюкзак. Выкладывает на доску пачки пятитысячных. Считает. Ефим и Глеб переглядываются.



СТАРИК
Благодарю за обед! Давно так вкусно не обедал! Здесь полтора. Сдачи не надо.

Старик благодарственно складывает руки у груди, кланяется, поднимается и трогает ногой рюкзак.

СТАРИК (ПРОД.)
Остальное спрячьте, пожалуйста, потом заберу. И покажите тропиночку к станции.

Ефим и Глеб в онемении смотрят на Старика.

Старик, словно не замечая их удивления, подходит к срубу, с сомнение крутит головой, заглядывает под нижний венец бревен.

СТАРИК (ПРОД.)
Оно, конечно, сойдет по сельской местности… Но я бы керамзиту подсыпал… Мешков двадцать всего и надо… Чтоб сруб не сырел.
233. НАТ. ЛЕС НЕПОДАЛЕКУ ОТ СТРОЯЩЕЙСЯ ЦЕРКВИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

 Старик с палочкой и грибной корзинкой на руке, слушает Глеба, указывающего направление.

ГЛЕБ
Пройдете метров сто, а дальше дорожка. По ней, никуда не сворачивая. Прямо к станции выйдете.

Старик пожимает Глебу руку.

СТАРИК
Бог в помощь! Штык и медальон не затеряй! История!

Старик натягивает поглубже бейсболку и идет по тропинке.

ГЛЕБ
(вслед Старику, растерянно)
И за кого нам молебны совершать?

СТАРИК
(оборачивается)
Так это… За рабов Божьих. Александра, болящего. И отрока Тимофея. Лишенного родительской заботы.

ГЛЕБ
А где отрок?

СТАРИК
К нему и пробираюсь…

Старик прощально взмахивает рукой. Глеб крестит удаляющегося в лесу Старика.

234.  НАТ. ЛЕС ВОЗЛЕ ДОРОГИ - ДЕНЬ

По лесу цепью идут четверо с кольями и палками.

Бойкий мужичок машет руками, чтобы цепь растянулась пошире. Рядом с ним шагает Водитель иномарки.

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
(Водителю иномарки)
Ты им чего пообещал?

ВОДИТЕЛЬ ИНОМАРКИ
Как договаривались. Водяры и закусь.

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
Правильно. Устанут - налей. Но немного.

ВОДИТЕЛЬ ИНОМАРКИ
Нормалек. У меня все схвачено. Не подведу.





235. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА В РАЙОНЕ ХОЛМА С ОКОПОМ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Черный джип Матерого стоит у обочины дороги. Из леса выходят трое "бойцов" бандитского вида и Шофер с висящей плетью левой рукой.

ШОФЕР
(Матерому)
Шеф, пусто, по нулям!

МАТЕРЫЙ
Яйца вам оторвать! Такого человека запоганили!

Матерый жестами гонит своих бойцов к машине и прикладывает к губам мегафон.

МАТЕРЫЙ (ПРОД.)
Уважаемый Александр Петрович! Приносим наши извинения! Виновные будут строго наказаны! Выходите из леса. Мы вас любим и ценим! Вас ждет Доктор. 

Матерый отставляет мегафон, склоняет голову и  прислушивается. Тишина.

МАТЁРЫЙ
Поехали к станции!

236. НАТ. ПЛОЩАДЬ ОКОЛО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ - ДЕНЬ

Деревянный вокзальчик. Сквер. Торговый центр с множеством вывесок и объявлений. "Салон красоты", "Одежда из Европы", "Разливное пиво", "Семечки и вобла", "Ремонт телефонов", "Все для рыбалки", "Опарыш", "Закусочная"… Ларьки. Остановка автобуса. Частные водители в ожидании пассажиров с электрички.

Старик из кустов внимательно изучает обстановку на площади. У ног - полупустая корзинка со случайными грибами и палочка грибника. Старик проверяет, не топорщатся ли деньги в карманах, перекладывает две пачки в корзинку под грибы, прикрывает листьями папоротника. Натягивает поглубже бейсболку, поднимает воротник куртки.

И вот - по краю площади ковыляет неприметный дедок с корзинкой и палочкой, утомившийся в лесу.

237. ИНТ. КАБИНЕТ ИНСПЕКТОРА ОПЕКИ - ДЕНЬ

Тетка В Очках сидит за столом с компьютером и слушает Бывшую жену, сидящую напротив.

БЫВШАЯ ЖЕНА
Здоровья нет, денег нет, ничего нет. Дочка не работает. На пенсию не проживешь. Как я мальчика воспитаю? Давление под двести!Никакие лекарства не помогают. И о чем наш президент думает?!

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОПЕКИ
Я вас поняла. Отказываетесь? Подписывайте. Вот здесь и здесь.

БЫВШАЯ ЖЕНА
Может, дед возьмет… Он богатый…

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОПЕКИ
Пропал ваш дед куда-то.

238. ИНТ. ЗАКУСОЧНАЯ НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ - ДЕНЬ

Старик в куртке с поднятым воротником стоит за столиком пустой закусочной и пьет из бумажного стаканчика кофе. Возле ног - корзинка с грибами. За окном - площадь.

На площадь въезжает джип Матерого. Шофер с «бойцами» выходят из джипа и расходятся по площади, оглядывая людей, идут к зданию вокзальчика.

 Старик, не допив кофе, выскальзывает из закусочной.

239. ИНТ. «САЛОН КРАСОТЫ» В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Пустая парикмахерская на два кресла. Стенд с париками и косметикой. Мастерица (40) разгадывает журнальный кроссворд. В дверях появляется улыбающийся Старик с грибной корзинкой.

СТАРИК
Красоту здесь наводят?

МАСТЕРИЦА
(не отрываясь от журнала)
Льготные стрижки до двенадцати…

СТАРИК
(весело, но косясь на окно)
У меня спецзаказ. Быстро, секретно и хорошо оплачивается. Возьметесь?

Старик кладет на рабочий столик стопочку денег.

МАСТЕРИЦА
(проворно поднимаясь)
Как интересно! А в чем фишка?

СТАРИК
Полная смена имиджа! Вошел один - вышел другой. Сюрприз жене!
МАСТЕРИЦА
(надевая фартук)
Оригинально!

240. НАТ. ПЛОЩАДЬ У ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ - ДЕНЬ

Элегантный мужчина в джинсовом костюме и желтых ботинках выходит из здания торгового центра. Глухие темные очки, длинные черные волосы, бейсболка, на локте - элегантная ветровка с капюшоном. В руке - увесистая барсетка. Это Старик.

Старик видит, как два "бойца" "сканируют" площадь, и проходит мимо одного, разговаривающего по телефону.

1-Й БОЕЦ
(глухо в телефон)
Шеф, водилы говорят, не видели. Но мне кажется, темнят… Есть, звонить-проверять!

У вокзальчика - цепочка машин в ожидании клиентов. Старик подходит к головной машине - красному «Рено».

1-й боец задерживает взгляд на Старике, но "отпускает" его. Старик склоняется к окошку машины.

СТАРИК
(Таксисту)
В город поедем?

Старик садится в машину, машина отъезжает.

1-й боец достает телефон и набирает номер.

В фиолетовых «жигулях», стоящих неподалеку , распевает телефон. 1-й боец, приложив телефон к уху, не обращает на это внимания и ждет ответа. Телефон в «жигулях» поет. Боец выключает телефон - телефон в «жигулях» замолкает. Боец подходит к фиолетовым «жигулям», склоняется над окном  и вновь набирает номер. Телефон в машине начинает петь.

1-й боец выключает свой телефон - звук в «жигулях» замолкает. 1-й боец оглядывается в поисках хозяина машины, но тот - Бойкий Мужичок - сам подходит к своей машине, открывает дверь.

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
(1-му бойцу)
Подвезти что-ли куда?

1-Й БОЕЦ
(ласково)
Ага. Подвези, дорогой. Хорошо заплачу.

1-й боец садится рядом с водителем.

241. ИНТ. САЛОН СИНИХ «ЖИГУЛЕЙ» БОЙКОГО МУЖИЧКА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Жигули стоят в кустах. Трясущийся Бойкий Мужичок сидит, испуганно  подняв руки. Старый кнопочный телефон Доктора/Старика поет сигнал. 1-й Боец взводит затвор пистолета.

1-Й БОЕЦ
И почему у тебя телефон моего убитого друга? Считаю до одного!

242.  ИНТ. САЛОН КРАСНОГО «РЕНО» В ДВИЖЕНИИ - ДЕНЬ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

За окнами мчатся пейзажи пригородов. Старик в темных глухих очках в пол-лица сидит на заднем сидении и задумчиво смотрит в окно. Таксист ловит его отражение в зеркальце заднего вида, ему хочется поговорить.

ТАКСИСТ
А вы  здесь живете?

СТАРИК
В гости приезжал.

ТАКСИСТ
Понятно… А теперь в город едете… Понятно…

Старик кивает, не спешит ввязываться в разговор.

ТАКСИСТ (ПРОД.)
Знаю я этот медицинский центр. Возил туда. Его директор в наших краях живет. Насосанный такой. Дачу себе отгрохал в три этажа!

СТАРИК
В три этажа? Интересно.

ТАКСИСТ
Даже три с половиной. Бассейн, лифт, оранжерея, теннисный корт, и обсерватор. Чтоб в даль глядеть. А щас ему какой-то бандит гостевой дом с бункером строит.

СТАРИК
Бандиты строительством занимаются?

ТАКСИСТ
Передел сфер влияния! Откинулся с зоны, и давай тут хохлов гонять, своих ставить.
(ДАЛЬШЕ)

ТАКСИСТ (ПРОД.)
(понижает голос)
Одного бандеровца, говорят, дверью зажали и опустили! Беспредельщики! Еще двоих в лесу грохнули и закопали!

СТАРИК
Это все директор медицинского центра?

ТАКСИСТ
Не исключено. На органы разбирают. А медицина для прикрытия.

Старик молча слушает, поглядывает в окно.

ТАКСИСТ (ПРОД.)
Ха! Медицина! Вот у нас тут щас история…

Старик рассеянно слушает, расстегивает джинсовую куртку, проверяет знак «Почетный строитель», прикрепленный с внутренней стороны.

ТАКСИСТ (ПРОД.)
У одного крутого денег было - куры не клюют. Неплохой был мужик, мы его Ёк-Макарёк звали. И вдруг - Паркинсон… Руки трясутся,ничего не стоит, ворчит, скандалит.
Жёнка его в элитный дурдом сплавила, а сама с молодым за границу - деньги прятать.

Старик кашляет, поперхнувшись.

СТАРИК
Как звали?

ТАКСИСТ
Ёк-Макарёк. За его присказку. Матом не ругался, а все только "Ёк-макарёк! Ёк-макарёк!" Ну и прозвали.

СТАРИК
(усаживаясь поудобнее)
Интересно.

ТАКСИСТ
Ага! Так он с дурдома сбежал и решил гульнуть напоследок! Лучше, грит, красиво нахерачиться, чем некрасиво ласты склеить! Целую неделю на ушах стоял!

СТАРИК
Кто на ушах стоял?

ТАКСИСТ
 Ну этот, Ёк-Макарёк! Два автобуса путан заказал, снял гостиницу с бассейном! Конина, шампусик, икра. Все дела! Народ для разврата построен!

СТАРИК
А зачем ему столько женщин, если руки трясутся и ничего не стоит?

ТАКСИСТ
Понты такие! Хочу, грит, напоследок налюбоваться женской красотой! Я, грит, был примерным семьянином, а теперь хочу разврата! Ага! И самое смешное - влюбился!

СТАРИК
В кого?

ТАКСИСТ
В путану. Такая вся из себя…
(ДАЛЬШЕ)


ТАКСИСТ (ПРОД.)
(крутит плечами, пытается показать, какая она томная и замысловатая)
 Ага. Остальным забашлял тройной тариф, посадил в автобус и послал другу в садоводство, клубнику собирать. Ему же всех не перетрахать! Ага! А с этой уехал в коттедж. Хочу, грит, в последний раз упиться платонической любовью.

СТАРИК
Странные желания.

ТАКСИСТ
Да-а… Чердак у него совсем съехал!
СТАРИК
И что?

ТАКСИСТ
(восхищенно)
Сгорел нахрен!

СТАРИК
В каком смысле?

ТАКСИСТ
В прямом! С этой бабой в обнимку. Красивая, говорят, была!

СТАРИК
Кто говорит?

ТАКСИСТ
Люди.Сегодня кремация была того, что от от него осталось. А щас поминки начинаются в "Трех соснах".

СТАРИК
Вы так рассказываете, словно… словно с ним пили и гуляли…

ТАКСИСТ
У меня жена в ихнем доме убирает. На озере. Говорит, хороший был мужик, только ворчал последнее время много.

СТАРИК
Ворчал? На кого?

ТАКСИСТ
Вообще. Двинулся. Жизнь стала не мила. Все, грит, говно, кроме мочи!

Таксист идет на обгон, весело блестит глазами, ему нравится рассказывать про геройски погибшего мужика.

ТАКСИСТ (ПРОД.)
Там такие терки второй день идут! Дочка из Америки прилетела, жена с хахелем из-за границы вернулась. Бабки делят, собачатся! Посуду бьют. Сын всех убить грозится, дом спалить… Наша медицина такая… Напридумывают болезней… А люди с ума сходят…

Старик изумленно замолкает и смотрит в окно.

Машина едет по окраинам Санкт-Петербурга.Новостройки, высокие дома.

СТАРИК
(задумчиво)
"Три сосны" это где же?

ТАКСИСТ
 Щас проезжать будем…

За окном автомобиля - городские улицы. Старик барабанит пальцами по сиденью. Достает из барсетки деньги.

ТАКСИСТ (ПРОД.)
(кивая на ресторан вдали сквера)
А вот они, «Три сосны»!

СТАРИК
Уважаемый, останови. Я пройдусь.

ТАКСИСТ
Любой каприз за ваши деньги.

Старик отдает Таксисту деньги, выходит и оступается. Теряет равновесие, чуть не падает.

СТАРИК
Ёк-макарёк!

Таксист слышит его реплику. Восторженно-удивленно смотрит Старику вслед. Старик снимает бейсболку и поправляет сбившийся парик.

ТАКСИСТ
(расплываясь в восторженной улыбке)
Ёк-Макарёк…

Фигура Старика удаляется в глубину сквера, туда, где уже стоят автобусы и курят у входа в ресторан люди.

Конец 4-й серии.



 5-Я СЕРИЯ

244. НАТ. ВХОД В РЕСТОРАН «ТРИ СОСНЫ» - ВЕЧЕР

В сквере возле ресторана стоит Старик. На нем ветровка с капюшоном, темные очки, из-под бейсболки торчат длинные черные волосы, В руке - барсетка. Судя по шуму из ресторана - поминки в самом разгаре.

Старик, по-утиному раскачиваясь, словно у него проблемы с ногами, ковыляет к входу, у которого стоят два Охранника со списком.

Старик подходит к Охранникам, хочет пройти мимо, но его останавливают:

1-Й ОХРАННИК
А вы у нас кто, уважаемый?

СТАРИК
(сиплым голосом)
 Бобров, сварщик. СУ- двести шестьдесят два. Плохо вижу. Поминки здесь?

2-Й ОХРАННИК
(машет рукой)
Пропусти!

245.  ИНТ. ФОЙЕ/ЗАЛ РЕСТОРАНА -  ВЕЧЕР

Старик входит в фойе. Останавливается перед своим портретом в траурной рамке. Читает. Крякает. Осторожно заглядывает в приоткрытую дверь гудящего зала.

 Во главе П-образного стола с черным бантом на голове сидит Светлана Петровна. Он смотрит вглубь себя ледяным взглядом, словно ждет, когда это все закончится, и задумчиво поглаживает бокал. На среднем пальце правой руки — след от обручального кольца. Слева от нее - Екатерина, справа - Дементий. Чуть в стороне сидит - Секретарь. Он оживленно объясняет что-то холеному Юристу (35), тычет пальцем в папку с бумагами, кивает, разводит руками. Юрист с недовольным лицом отходит и идет к Дементию. Шепчет что-то на ухо. Дементий хмурится, задает вопрос сидящей рядом Светлане Петровне,она пожимает плечами, - похоже, не хочет ничего обсуждать. Этот не получившийся разговор видит Екатерина, она опускает глаза. Юрист вновь подходит к Секретарю, тот с деланной улыбкой что-то шепчет. Юрист отходит.

Зал шумит, закусывает, брякает посудой, кое-где уже слышны сдержанные смешки.

С микрофоном в руке поднимается дочь Екатерина. Все замолкают.

КАТЕРИНА
(проверяя микрофон)
Раз, два, три…

Катерина постукивает по микрофону и вопросительно смотрит на длинное зеркальное окно, возвышающееся над залом. Оно сдвигается, и в нем показывается голова парня в бейсболке и наушниках. Он делает успокаивающий жест. Микрофон подает признаки жизни и Катерина продолжает.



ЕКАТЕРИНА
 Я прилетела из Америки на черных крыльях скорби. Моя семья скорбит. Я плачу. Спасибо всем, кто пришел почтить память моего отца. Мир его праху!

Екатерина садится, пригубливает рюмку и с недовольным видом говорит что-то Светлане Петровне. Та с независимым видом пожимает плечами.

Старик, застывший у входа в зал, опускает голову и сжимает виски ладонями.

246. ИНТ. КОРИДОР РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик, раскачиваясь, идет по коридору, поднимается по лестнице и толкает дверь с надписью "Аппаратная", заходит.
247. ИНТ. АППАРАТНАЯ - ВЕЧЕР

За столом звукового пульта сидит Звукооператор - парень в шортах, бейсболке и футболке. Перед ним - бутылка пива и чипсы. За окном - как на ладони - зал. Звукооператор оборачивается к Старику. Старик кладет на стол деньги и садится на свободный стул у окна.

СТАРИК
Я тут посижу?

Звукооператор с удивлением смотрит на деньги, кивает.

ЗВУКООПЕРАТОР
Посидите…

СТАРИК
Организуй чего-нибудь выпить и закусить. Сдачи не надо.


ЗВУКООПЕРАТОР
(с готовностью забирает деньги и поднимается)
Понял… Вина или водки?

СТАРИК
Водки.

Старик придвигается поближе к стеклу и смотрит на зал.

Постучав вилкой по бокалу, поднимается сын Дементий.

ДЕМЕНТИЙ
Благодарю всех, кто почтил память моего отца, руководителя огромного масштаба. Моя фирма «Темп» - сыновья, побег на древе корпорации, которую создал Александр Петрович! Сейчас у нас траур, но завтра мы ждем всех, кто еще не стал нашим партнером в строительном бизнесе! Приходите, заключайте договора на поставку всего спектра отделочной продукции. Обещаю, что продолжу дело отца, всем создадим комфортные условия по оплате.   

Потупленный взгляд Жены.

В аппаратную входит Звукооператор, нагруженный выпивкой и закуской. Ставит перед Стариком бутылку водки, минералку, раскладывает бутерброды…

СТАРИК
(себе под нос)
Вот паршивец… Рекламная пауза у него…

ЗВУКООПЕРАТОР
Что, простите?

СТАРИК
(указывая пальцем на стаканчик)
Налей чуток…

Старик медленно обводит взглядом сидящих за столом.

В центре стола поднимается мужчина в элегантном костюме, с начальственным выражение лица, Представитель Смольного. Вокруг него суетятся два официанта с принесенными закусками.


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМОЛЬНОГО
 Скажу коротко — Стариков, или как мы его называли — Старик — построил не меньше Петра Первого! Он прошел все ступени — от прораба до руководителя крупнейшей корпорации. Он жил с прямой спиной, ни на что не жаловался, не лебезил перед сильными мира сего. Был настоящим мужиком, строителем… И вот я вижу его сына…

Сын поднимается со сдержанной улыбкой и приветственно поднимает рюмку.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМОЛЬНОГО (ПРОД.)
Надеюсь, он продолжит дело отца.

Потупленный взгляд Жены.

СТАРИК
(себе под нос, приглушенно)
Теперь из сына тянуть будешь? Где сядешь, там и слезешь…

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМОЛЬНОГО
Мне поручено огласить телеграмму соболезнования, поступившую от премьер-министра.

Народ тянется к стопкам. Представитель Смольного предостерегающе поднимает руку и достает бланк телеграммы с красной шапкой "Правительственная".

СТАРИК
(себе под нос)
А почему не от президента?

Представитель Смольного читает текст, но в аппаратной ничего не слышно.

СТАРИК (ПРОД.)
Звук!

Звукооператор крутит ручки, двигает ползунки… Появляется звук.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМОЛЬНОГО
Помянем нашего дорогого Старика!

СТАРИК
(себе под нос)
Да уж, "дорогой". Сколько я тебе откатил, Боря!

Поминальный стол дружно поднимается и пьет.

 Из-под темных очков Старика выползает слеза. Он судорожно сглатывает. Пьет вместе со всеми.

ЗВУКООПЕРАТОР
Вы его знали?

СТАРИК
(закусывая)
Как облупленного!

ЗВУКООПЕРАТОР
Крутой был?

СТАРИК
(поигрывая пальчиками)
Да так… не очень!

Старик прислушивается к словам поднявшегося Пожилого Армянина в костюме-тройке, который не может сдержать слез.

ПОЖИЛОЙ АРМЯНИН
Прими, Александр Петрович, поклон от армянского народа! Ты со своими орлами первым оказался в разрушенном Спитаке! Пусть земля тебе будет пухом!

Старик кивает, поднимает пластмассовый стаканчик.

СТАРИК
Спасибо, Ашот! Было дело! Если бы твои мазурики у меня бетономешалку и камаз не скоммуниздили, совсем было бы хорошо.

Старик пьет, качает головой, вспоминая. Закусывает. Взмахивает бровями. Расправляет плечи, снимает бейсболку, очки. Поднимается. Он явно собрался обрадовать собравшихся своим "воскрешением", высунуться в окно и крикнуть: "Друзья, я жив! Вот он, я! Спасибо, что пришли! Я вас тоже люблю!"

Но замечает, как к Жене подходит Секретарь и трогает ее за руку. Что-то шепчет на ухо. Она кивает и ответно трогает его за руку.
Старик садится. Быстро надевает очки и бейсболку. Приглядывается и прислушивается.

СТАРИК (ПРОД.)
(звукооператору)
А погромче нельзя? Чтобы это…
Звукооператор сдвигает половину стекла, сделав щелку. Многоголосье зала врываются в аппаратную.

ЗВУКООПЕРАТОР
Только так.

Старик благодарственно кивает, показывает большой палец, подсаживается к щели, скрываясь за зеркальным стеклом.

За столом с Хахелем артистического вида сидит дочь от первого брака Марина - изрядно пьяненькая, с закрашенным синяком.

МАРИНА
(кричит)
 А почему старшую дочь не вспоминают?

ХАХЕЛЬ
 По кочану! Они тебя на наследство развели! А ты меня развела!



МАРИНА
 Да пошел ты! Кто ты такой - паяц? Видишь, какой у меня папочка был?

Марина сморкается и пускает слезу.

ХАХЕЛЬ
 Бойкий дед, сгорел с прошмандовкой на даче…

МАРИНА
Молчи, ничтожество!

ХАХЕЛЬ
 Я ничтожество?

Марина молча кивает и выпивает. Спешно закусывает и стучит каблуками к сидящей во главе стола Светлане Петровне. Склоняется, что-то говорит ей. Светлана Петровна недовольно морщится.

МАРИНА
(кричит)
 Такого не может быть! Ты врешь! Я подам в суд!

Хахель берет Марину под руку и пытается отвести от Светланы Петровны. Марина отталкивает Хахеля и стучит каблуками на выход. Пьяный Хахель спешит за ней, прихватив со стола бутылку водки. Возвращается, тянется еще за одной, но сидящие за столом проворно убирают бутылки, машут на него руками. Заплетающейся походкой Хахель выходит в фойе, слышна ругань… За Мариной и Хахелем с треском закрывается дверь.

К Жене подлетает Секретарь, склоняется, говорит что-то успокаивающее, гладит ее по руке. Она ответно сжимает его руку, кивает. Старик хмурится.

Народ за столами уже разогрелся, повеселел, и до Старика доносятся обрывки разговоров.

ПОЖИЛОЙ СТРОИТЕЛЬ
Мы с ним градирню на Кировском строили… Напились однажды — наряды закрывали, и пошли куролесить. В ментовку попали.

СТАРИК
(кивает с улыбкой, бормочет)
Было дело. Четвертной отдали, чтоб на работу не сообщали.

Старик через зеркальное стекло внимательно приглядывается к сидящей группке женщин и мужчин. Они переговариваются, и одна из них - Сокурсница - поднимается и стучит ножом по бокалу, призывая к тишине. Старик ест глазами сидящую рядом с ней женщину с черным платком на голове - Ирина (53).

СТАРИК (ПРОД.)
(приглядывается и выдыхает)
Ирина?!

Наступает относительная тишина, и Сокурсница подносит к губам микрофон.

СОКУРСНИЦА
Саша был самым заметным парнем на нашем факультете. Служил в десанте, был заводилой, командиром стройотряда, футболистом, душой компании, бескорыстным человеком - последнюю рубаху отдаст, всегда приходил на помощь, защищал девчонок…

Старик приглядывается к компании, и чуть не вылезает в открытое окно. Быстро достает фотографию девушки, стоящей у скалы, и сравнивает взглядом сидящую за столом женщину с фотографией.

СТАРИК
Точно, Ирина!

СОКУРСНИЦА
Мы никогда не забудем нашего Сашу Старикова!

Ирина выпивает стопку и идет к выходу. За ней - Сокурсница.

Старик накидывает куртку с капюшоном, прихватывает бутылку и толкает дверь в коридор.

248. НАТ. СКВЕР ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР

Ирина с опущенной головой выходит в темный сквер, где допивают на парковых скамейках работяги и седые сослуживцы в старомодных костюмах. Ирина и Сокурсница подсаживаются с краюшку.

Из ресторана хромой уткой ковыляет Старик. В одной руке бутылка водки, в другой - стопка стаканчиков. На голове - бейсболка и капюшон ветровки. Старик ковыляет к скамейке, где сидят Ирина и Сокурсница и останавливается, не дойдя шаг. Делает вид, что собирается выпить. Слышит, как Ирина говорит:

ИРИНА ОЛЕГОВНА
Галочка, вот моя визитка, звони, заходи. Помянем Сашу, вспомним молодость.

Рядом с Ириной и Сокурсницей освобождается место, Старик проворно садится рядом. Видит упавшую визитную карточку, незаметно задвигает ее под скамейку. Поднимает, сует в карман.

СОКУРСНИЦА
Он же тебя искал, всех теребил, куда-то ездил.

ИРИНА
Я ждала. У меня тоже характер. И фамилия уже другая была…

СОКУРСНИЦА
Боже! Как мы все завидовали! Какая у вас любовь была!

ИРИНА
Я сама себе завидовала! Никого, кроме него никогда не любила! Веришь?

СОКУРСНИЦА
Верю!

Старик вжимается в скамейку, замирает.





ИРИНА
И сейчас - сижу за столом и думаю: все бы отдала, лишь бы вернуть то время, быть вместе… Какая я была дура - уехала к маме!

СОКУРСНИЦА
Не вернешь…

ИРИНА
Я же все газеты собирала,где про него писали… Сколько раз хотела встретиться… Рассказать, как есть…
СОКУРСНИЦА
Что же не встретилась?

ИРИНА
Где он - известный строитель, и где я - садовод-озеленитель? Он женат, я замужем… А ты знаешь, что он мне сказал, когда я намекнула?

 К скамейке, шатаясь, подходит Пьяный Мужчина в старомодном костюме и плюхается на скамейку рядом с Ириной и Сокурсницей.

ПЬЯНЫЙ МУЖЧИНА
Девчонки, я плачу и рыдаю! Саня - мой друг!
(мужчина печально кивает)
Был…

Ирина и Сокурсница вспархивают со скамейки и уходят.

К скамейке подходит трое пожилых мужчин навеселе, садятся.

1-Й МУЖЧИНА
Хилые поминки. Не в стариковском стиле.

2-Й МУЖЧИНА
Это точно! Старик бы такого не позволил.
(ДАЛЬШЕ)

2-Й МУЖЧИНА (ПРОД.)
Миногу до нас не донесли. Горячего, похоже, не будет…

3-Й МУЖЧИНА
Да и водки с хренов душу.

Старик встает, бочком пробирается ковыляющей походкой сквозь толпу гостей, выходящих из ресторана, идет за Ириной и Сокурсницей, возвращающимися в зал. Женщины заходят в дамскую комнату, Старик кружит неподалеку.

249. ИНТ. ФОЕЙ РЕСТОРАНА "ТРИ СОСНЫ" - ВЕЧЕР

Старик подходит к группке людей, которым Дементий раздает визитные карточки.

ДЕМЕНТИЙ
 Продолжить дело отца — это святое. Мы торгуем по самым низким в регионе ценам. Вся сантехника, лаки-краски, шпаклевки… Буду рад, звоните, присылайте агентов… Мы должны держаться вместе… До девятого дня дадим всем хорошие траурные скидки…

Старик тоже тянет руку, получает визитку и отходит. Дементий на мгновение задерживает взгляд на мужчине в куртке с капюшоном и черных очках, но его теребит за рукав Очкарик (50).

ОЧКАРИК
Дементий Александрович, а вы моего сына не возьмете? Программист, компьютерщик… Я с вашим отцом двадцать лет знаком…

ДЕМЕНТИЙ
(Очкарику)
 Извините…

Дементий крутит головой в поисках ушедшего мужчины.

Из дамской комнаты выходят Ирина и Сокурсница, идут по коридору. Старик ковыляет за ними. Дементий провожает Старика подозрительным взглядом.

 Навстречу Старику идут Светлана Петровна и Секретарь. Старик непроизвольно замедляет шаг. Жена, скользнув взглядом по фигуре Старика, вздрагивает, чуть обмякает, замедляет шаг. Секретарь поддерживает ее под локоток. Старик проходит мимо, впившись взглядом в фигуры Ирины и Сокурсницы, мелькающие впереди.

Жена оборачивается на Старика. Крестится. Говорит что-то тревожное Секретарю, тот успокаивающе гладит ее по плечу.

СЕКРЕТАРЬ
(шепчет)
 Так всегда бывает после смерти — везде мерещится.

ЖЕНА (СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА)
 Категорически!

Старик видит, как Ирина и Сокурсница возвращаются за свой стол, садятся в институтскую компанию, наливают в стопки.

250. ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА СО СТОЛАМИ - ВЕЧЕР

Несколько человек обступили дочь Катерину. Старик бочком подходит к группе, прислушивается. Полная женщина в черном платье с рюшками и брошками требовательно смотрит на Катерину.

ПОЛНАЯ ЖЕНЩИНА
 А почему внучки не прилетели? Он же их так любил! Души не чаял!

КАТЕРИНА
(разводит руками)
 Так получилось. Николь щенка взяла, его не оставишь… У Дженифер проблемы с бой-френдом - он собрался менять пол. Надюшка потянула спину на корте, не может долго в самолетном кресле…

ПОЛНАЯ ЖЕНЩИНА
А Майкл?

КАТЕРИНА
В Москве на переговорах. Не успевает…

Старик отходит с печальным лицом.

251. ИНТ. ТУАЛЕТ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР

Несколько мужчин - входят-выходят в кабинки, моют руки, стоят у писсуаров.

 Старик моет руки. Снимает бейсболку и проверяет парик. Надевает бейсболку. За его спиной Пожилой Мужчина в окружении троих мужчин.

1-Й ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Старик вернулся через полгода, а у жёнки - хахель. Развод!

ЗАИКА
За-за… Ди-ди-ректора овощного потом вы-вы-выскочила. А-а-а-лименты по сто рублей по-по-лучала! Я сам на-начислял! И ква-ква…

1-Й ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
(машет рукой)
Расквакался! Квартиру он ей оставил1 Широкий был мужик.

2-й Пожилой Мужчина согласно кивает.

ЗАИКА
В-в-вот именно, что б-был! А потот т-т-трест во-во-зглавил и по-по-неслось!

Старик вытирает руки бумажными салфетками, прислушивается.

СТАРИК
(себе под нос, приглушенно)
Сидоров и Рабинович. Два сапога - пара. Один начинает, второй заканчивает.

252. ИНТ. КОРИДОР РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР

Старик выходит из двери с табличкой "Дирекция ресторана".

Идет, раскачиваясь, по коридору.

253. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР

Моложавый мужчина - Директор - сидит за столом. Одной рукой он держит телефонную трубку, другая рука запущена в ящик стола. Директор считает тысячные купюры в пачке.

ДИРЕКТОР
(в телефон)
Сеня, две коробки водки, к водке миногу, мясное ассорти, жюльены, минералку. Двух человек на обслугу. Народу говорить: "По просьбе трудящихся!" Мигом! Я проверю!

254. ИНТ. ФОЙЕ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик стоит перед своим портретом с траурной лентой. По фойе бродит народ - группами и поодиночке. Подходит Высокий нескладный мужчина в старомодном костюме. Встает рядом, смотрит на портрет.

ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА
Правильно сказали! Больше Петра Первого построил!

Старик косится поверх темных очков на Высокого Мужчину, кивает, выдавливает из себя хриплый звук согласия.

 ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА (ПРОД.)
Я с ним в сорок пятом тресте начинал… Федоров моя фамилия, начальник планового отдела.

Высокий Мужчина протягивает Старику руку для пожатия. Старик встав боком, пожимает руку.

СТАРИК
Помню. В смысле… знаю этот трест.

ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА
 А вы где с ним пересекались?

СТАРИК
В молодости… Я - сварной…Глаза посадил. Плохо вижу.

ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА
Эх, лихо мы с ним однажды выступили. На Кижах!

СТАРИК
(кивает с улыбкой)
Помню. В смысле… известный факт.

Старик достает из куртки бутылку водки и два стаканчик, которые протягивает Высокому мужчине. Тот берет, держит для розлива. Старик разливает. Уровень водки в обоих стаканчиках идеально совпадает. Высокий Мужчина с подозрением смотрит на точность разлива и переводит взгляд на Старика.

 ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА
 Плохо видите? А как ваша фамилия?

СТАРИК
(сипло-хрипло)
Бобров моя фамилия. Ну, Сергей Владимирович, выпьем. За встречу!

Высокий мужчина с еще большим подозрением смотрит на Старика, не спешит пить.

ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА
Откуда мое имя-отчество знаешь?

Старик поднимает стаканчик, пьет. Морщится. Машет рукой.

СТАРИК
Ты сам представился. Бывай, Сергей Владимирович!

Высокий Мужчина подозрительно смотрит вслед Старику.

Старик, ступая в раскорячку, идет на выход. Сзади слышится скрип тележки. Старик прижимается к стенке. Мимо него прокатывается тележки с двумя коробками водки, сверкающими металлическими термосами-контейнерами,ящиком минеральной воды. Два официанта выкатывают колесную этажерку с закусками в сквер возле ресторана.

Старик удовлетворенно смотрит на выезжающую на улицу гастрономическую кавалькаду.

255. НАТ. СКВЕР ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР

К выехавшей на улицу раздаче - небольшая очередь.

1-й Официант в голубой курточке разливает в стопочки водку, ставит на столик. 2-й официант снимает с этажерки пластиковые тарелки с миногой, мясным ассорти, креманки с жюльенами.

1-Й ОФИЦИАНТ
(кивает при раздаче)
По просьбе трудящихся!

2-Й ОФИЦИАНТ
Минога, жюльены, мясное и рыбное ассорти… По просьбе трудящихся!

Люди улыбаются, отходят со стопками и закуской, располагаются на скамейках.

Старик со стопкой водки задумчиво бродит по скверу,прислушиваясь к разговорам. Подходит к компаниям. Встает бочком, спиной, молчит, кивает.

Жизнерадостный Мужчина (65) весело встряхивает головой и размахивает руками.

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ МУЖЧИНА
Светочка его культурой взяла! Музеи, театры, филармония. Он сядет в театре, через десять минут - брык! - спит. Она его - торк! - локтем. Он вскакивает - "Что? Уже на работу?"

Его перебивает Занудливый.

ЗАНУДЛИВЫЙ
(озираясь и приглушенно)
А щас? Похоронить не успели, а она уже с этим барбосом милуется. Не мое, конечно, дело, но противно…

 Народ кивает. Кто-то ухмыляется.

ЛЫСЫЙ МУЖЧИНА
А чего ей теперь, в монастырь уходить? Денег навалом. Внуки давно по заграницам сидят… И сама свалит…

СЕДОЙ МУЖЧИНА
Обычное дело - мужика издергают, замогилят, и живут еще сто лет в свое удовольствие.

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ МУЖЧИНА
И никто из внуков не приехал! Никто! Ни по сыну, ни по дочке.

ЗАНУДЛИВЫЙ
А бывшая?

СЕДОЙ МУЖЧИНА
Говорят, пьет!

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ МУЖЧИНА
Тут бы и выпила!

ЛЫСЫЙ МУЖЧИНА
Доченька за нее наквасилась! Говорят, Старик дочку наследства лишил.

Мимо Старика проходит пьяненький Хавич с пластиковым стаканчиком, он ведет под руку Пожилую Даму, которая слушает его из вежливости. Хавич останавливается, трагически разводит руками.

ХАВИЧ
 А что Хавич может знать? Хавич прямо с самолета.  Такого человека не уберегли!  Я стал заниматься его делами, понес расходы…  И вот!

Старик подхватывает Хавича под руку, утягивает в кусты.

ХАВИЧ (ПРОД.)
Гражданин! В чем дело?

СТАРИК
Хавич, ты сейчас дотрендишься! Держи бабки и молчок! Я жив! Созвонимся.

Старик исчезает. Хавич с замороженными глазами выходит из кустов, и разглядывает пачку денег в подрагивающей руке. Засовывает деньги в карман. Пожилая Дама идет своим курсом, не заметив утрату Хавича. Хавич подходит к раздаче, сливает из трех стопок в пластмассовый стаканчик, хлопает, тяжело вздыхает и молчит, приходя в себя. Нервно оборачивается, вновь сливает, вновь пьет. Проверяет деньги в кармане.

ХАВИЧ
(крутит головой)
Однако!..
256. НАТ. ВХОД В РЕСТОРАН "ТРИ СОСНЫ" - ВЕЧЕР

Старик стоит чуть в стороне от входа в ресторан, наблюдает за происходящим.

Из дверей ресторана торопливо выходит Дементий и подходит к официантам на раздаче. Кивает на водку и закуску.

 ДЕМЕНТИЙ
Кто распорядился? За чей счет?

1-Й ОФИЦИАНТ
Наш шеф. Сказал, по просьбе трудящихся.

ДЕМЕНТИЙ
Каких нахрен трудящихся-мудящихся?

2-й официант пожимает плечами.

2-Й ОФИЦИАНТ
Мы не в курсе. Какие-то трудящиеся попросили.

ДЕМЕНТИЙ
Трудящиеся! Всё никак нажраться не могут! Край не пуганных идиотов!

Дементий уходит. Судя по лицу - разбираться.

Старик поворачивается бочком, медленно отходит от дверей ресторана.

Старик достает из кармана визитную карточку, читает: "Ирина Сазонова, ландшафтный дизайн". Убирает. Старик смотрит на двери ресторана, похоже, он ждет Ирину. Но вот выходит Светлана Петровна с Секретарем. За ними - сын Дементий и дочь Катерина. Старик, накинув капюшон, бочком подбирается к дверям, прислушивается.
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Завтра жду в "Ягодном". После двенадцати. Там все обсудим! Чао!

Старик быстро отходит за входной тамбур ресторана. Жена и Секретарь проходят мимо, направляются к машине под деревьями.

ДЕМЕНТИЙ
(кричит Светлане Петровне)
Мама! Не забудь доверенность!

Светлана Петровна недовольно оборачивается.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(себе под нос)
Моя доверенность спать им не дает!

Дементий и Катерина возвращаются в ресторан.

257. НАТ. СТОЯНКА МАШИН ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР

Старик выглядывает из-за кустов. Секретарь сажает «вдову» в машину и чмокает. Она скидывает траурный шарфик и порывисто обнимает его. Они целуются и уезжают.

Старик, замерев, сидит на лавочке возле автомобильной стоянки и смотрит в одну точку. Достает из куртки недопитую бутылку водки. Пьет из горлышка.

К стоянке машин подходят гости. Курят, не спешат садиться в машины.

Старик слышит их разговоры, и его голова с каждой репликой бывших сослуживцев склоняется все ниже.

1-Й ГОСТЬ
Был нормальным мужиком. Его в партию всем трестом загоняли. Не хотел! А поднялся наверх и оборзел! Сыну - квартиру, дочке - квартиру. Себе - квартиру!

2-Й ГОСТЬ
Да, отличный был мужик, народный!А потом началось… Советы трудовых коллективов, приватизация, депутатом стал, акции выпустили…

 3-Й ГОСТЬ
 А как в Смольный взяли - вообще атасс! Хапнул главк на приватизации.

4-Й ГОСТЬ
Да, тут Петрович и зазнался. Орать стал, беспредельничать.

5-Й ГОСТЬ
 Оставил всех с носом, разбогател, дачи, курорты,машины, не подступись…

Гости поминального вечера рассаживаются по машинам.

 Старик встает и, пошатываясь, идет к скверику.

258.  НАТ.СКВЕР ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР

Бледный свет фонариков. Народ с выпивкой и закуской расположился на скамейках. Кто-то стоит в кружочек с пластмассовыми стаканчиками в руках. Водка и закуски пользуются спросом, голоса звучат громче и бодрее. Слышен смех - это вспоминают смешные истории со Стариком. Официанты любезно повторяют: "Водочка, закуска, по просьбе трудящихся! " Старик удовлетворенно взирает поверх темных очков на собравшихся. Он прохаживается по скверу, подходит то к одной группе, то к другой. Делает вид, что пьет, но иногда и отпивает.

Закусывает бутербродом, скребет ложечкой жульен из чашечки. С интересом прислушивается к разговорам.

6-Й ГОСТЬ
А сынуля его, Демьян? Старик ему все подряды отдал. Лакокрасочный завод помог приватизировать, столярный комбинат! Помнишь?

7-Й ГОСТЬ
Конечно! Ногой двери открывал, именем папаши хлестался! А крыша? Как она ваучеры за бесценок скупала? Старик оборзел! Весь главк за копейки выкупил!

6-Й ГОСТЬ
Сын его, Дементий, у меня трест отжал! А бате сказал, что договорились. С пистолетом у виска договорились! Бандит!

8-Й ГОСТЬ
Помню эти времена! Моя дочка с его сыном в институте училась. Уже тогда мажором стал! Красная машина, малиновый пиджак, газовый пистолет. На всех свысока…

9-Й ГОСТЬ
А как он на "Прибрежном" поднялся? Фантастика! Миллиардные сметы! Откаты!

 6-Й ГОСТЬ
Да ладно, вам, мужики! Ведь построил!

7-Й ГОСТЬ
А чего не построить с таким бюджетом? Это не школу в деревне по крохам собирать. Стратегический объект, под контролем президента.



259. ИНТ. ФОЙЕ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР

Ирина в одиночестве стоит перед траурным портретом Старика. Опускает голову, хлюпает носом. Отходит, толкает дверь дамской комнаты.

260. ИНТ. ДАМСКАЯ КОМНАТА РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР
Ирина стоит перед зеркалом и собирает платочком текущие слезы. Моргает, всхлипывает. Пытается взять себя в руки. Закрывает глаза. Молчит, переводит дыхание. Выходит в коридор.

261. НАТ. СКВЕР ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР

На скамейке в грустном одиночестве сидит неказисто одетый пьяненький Печник (65). Пластмассовый стаканчик с водкой, нетронутая закуска на тарелке. На скамейке неподалеку шумит компания.

Старик с полупустым стаканчиком молча садится рядом с Печником.

ПЕЧНИК
Выпьем?

Старик кивает. Поднимает стаканчик. Печник и Старик молча пьют, думая каждый о своем.

ПЕЧНИК (ПРОД.)
Я - Сальников, печник. А ты кто?

СТАРИК
(хрипло-сипло)
Бобров. Сварщик. Глаза посадил. Из больницы сбежал.

ПЕЧНИК
(вздохнув)
И я из больницы. От жены.

Старик кивает, показывает рукой на свое горло, как бы извиняясь и соглашаясь слушать.

ПЕЧНИК (ПРОД.)
Сними капюшон-то. Тепло.



СТАРИК
(хрипло-сипло)
Шею надуло. Нельзя.

Печник машет рукой - типа, "Хрен с тобой, сиди в капюшоне!"

Старик, опустив голову, слушает и кивает.
ПЕЧНИК
Друганами были. Печку я ему в садоводстве клал. А потом…
(Печник щелкает себя по горлу)
 и проспали футбол по телевизору. Три печки ему сложил на разных дачах. Заходи, говорит, Иван, без всяких церемоний.

Старик радостно кивает, наливает в стаканчики, жестом предлагает выпить. Печник не спешит.

ПЕЧНИК (ПРОД.)
Заходил. А потом…

Печник показывает глазами в небеса.

ПЕЧНИК (ПРОД.)
Как взлетел - вся дружба по боку.

СТАРИК
(хрипло-сипло)
Как так?

ПЕЧНИК
С ваучерами и акциями мы с женой пролетели. Сунули нам копейки и отобрали. А жена тоже сорок лет на стройке - маляром.

СТАРИК
Это везде так.

ПЕЧНИК
А как пришел денег просить на лечение… Даже в офис не пустили…

СТАРИК
Надо было позвонить, я бы… я бы позвонил. Кто же знал…

Печник поднимает стаканчик и рывком выпивает.

ПЕЧНИК
Нашел я деньги - продал дачку в садоводстве. Царствие ему небесное, Старику нашему! Бог судья.

Старик тоже выпивает и усаживается поудобнее, оживает.

СТАРИК
(иногда забывая хрипеть)
 Откуда Старик мог знать, что ты пришел? Так не делается. Надо было позвонить. Там же тупая охрана…

Печник машет рукой, как на дела давно минувших дней.

 СТАРИК (ПРОД.)
А что с женой? Чего в больнице?

ПЕЧНИК
 Операцию надо делать. Тридцать моих пенсий стоит!

Печник подозрительно косится на Стаика.

СТАРИК
(хрипит пуще прежнего) Подожди, я отолью…

Старик отходит к кустам, открывает барсетку и высыпает в пакет оставшиеся пачки денег. Возвращается, сует пакет Печнику.

ПЕЧНИК
Возьми, Ваня, на лечение Зины.

Старик, ковыляя, уходит.

Протрезвевший Печник держит в руках пачки денег и провожает Старика изумленным взглядом.

ПЕЧНИК (ПРОД.)
Эй, стой! Откуда Зину знаешь? Ты кто?

СТАРИК
( бормочет себе под нос)
 Кто-кто, Иван-пихто! Даже счастливо напиться на своих поминках не дают…

262. НАТ. СКВЕР ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР

Компании шумно загружаются в два автобуса с табличками "Заказной". Официанты катят к дверям ресторана пустые тачку и этажерку. Разъезжаются машины. Сквер быстро пустеет.

263. НАТ. ДАЛЬНИЙ УГОЛОК СКВЕРА ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА- ВЕЧЕР

Изрядно поддатый и философски настроенный Старик с бутылкой водки за пазухой и молодой мужчина - Алексей (40) сидят на лавочке. Между ними закуска и один пластиковый стаканчик.

СТАРИК
(заплетающимся языком, без хриплости и сиплости)
Оглянуться не успеешь - жизнь пролетит! И такого о себе узнаешь… А как изменить, если тебя уже похоронили? Смекаешь?

АЛЕКСЕЙ
В общих чертах!

СТАРИК
 Вот ты, Алексей, летчик! А нахрена ты летчик?

АЛЕКСЕЙ
(иронично)
Действительно…

СТАРИК
А вот я… Был… Строителем!

Старик потрясает поднятой вверх рукой, показывая, какой великий он был строитель.

АЛЕКСЕЙ
Как мой биологический папаша - Стариков! Вы с поминок?

Старик изумленно молчит, делает замысловатые вопросительные движения указательным пальцем - показывает на ресторан, на себя, пожимает плечами.

СТАРИК
(помолчав и встряхнув головой)
Не понял. Переведи.

АЛЕКСЕЙ
А чего переводить… Воспитывал меня отчим. А родной отец - Стариков Александр Петрович. Первая любовь матери. Чего-то у них там не срослось по молодости. Живым я его никогда не видел. Да и мертвым. Сгорел вот, закрытый гроб. Одни фотографии.

СТАРИК
(помолчав, трезвея)
Ты его сын?

АЛЕКСЕЙ
Да!

СТАРИК
Надо выпить…

Старик достает бутылку, наливает. Изучающе смотрит на Алексея. Алексей молча пьет. Старик наливает себе, но не спешит выпить.

АЛЕКСЕЙ
А вы его хорошо знали?

СТАРИК
Знал немного. Где он - начальник, и где я - сварщик!

АЛЕКСЕЙ
 Разное тут про него говорили. Но мать…
Старик подпирает голову ладонью, смотрит в землю.

АЛЕКСЕЙ (ПРОД.)
Никак не могла его забыть… Наверное, даже любила. Фотографии его в папку собирала. Статьи о нем.

Старик закашливается, Алексей стучит ему по спине. Старик благодарно кивает.

АЛЕКСЕЙ (ПРОД.)
Колечко от него было - зеленое такое…

СТАРИК
Бирюза…

АЛЕКСЕЙ
По типу. Не знаю… С детства помню, как отец из-за колечка скандалил… Пару раз из дома нас выгонял.

Алексей качает головой, не спешит выпить, вспоминает.

СТАРИК
Так тебе часть наследства полагается? Внебрачные дети имеют право.

Алексей машет рукой.

 АЛЕКСЕЙ
Сами с усами. Я офицер российских Вэкаэс, а не офисный маклак. Как мать говорит, есть вещи поважней, чем деньги!

СТАРИК
Мама так говорит?

АЛЕКСЕЙ
Да.

СТАРИК
Дай, я тебя поцелую!
Старик обнимает Алексея и целует в висок.

АЛЕКСЕЙ
А вы на него чем-то похожи!
Вам куда ехать-то?

Старик машет рукой и поднимается. Начинает петь.

СТАРИК
И с полей уносится печаль, из души уходит прочь тревога…

АЛЕКСЕЙ
(подхватывает, поет вместе со Стариком)
Впереди у жизни только даль, Полная надежд людских дорога!

Обнявшиеся Старик и Алексей удаляются по дорожке сквера…

264. ИНТ. ПАЛАТА В ДЕТСКОМ ДОМЕ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В палате с погашенным светом на кровати лежит Тимофей - он ковыряет штукатурку на стене. С улицы доносится стук двери. Тимофей вскакивает и на цыпочках подходит к окну. Кто-то вышел с территории в город. Фигура человека удаляется за проходной.

 Тимофей ложится. Куксится, сдерживается, чтобы не заплакать…

265. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. КАБИНЕТ ДОЗНАВАТЕЛЯ - УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ

В кабинете трое сотрудников в штатском. Один из них - Дознаватель Сидоров разбирается с сидящим перед его столом Стариком. На столе - парик, партбилет, темные очки, две фотографии - Тимофея и Ирины, коробочка с лекарством.

Дознаватель Сидоров листает партийный билет, сравнивает фотографию с оригиналом.

ДОЗНАВАТЕЛЬ СИДОРОВ
Это все документы? С таким набором и суд не примет.

СТАРИК
Хочу сделать заявление о своей… мнимой смерти… Вчера меня хоронили. Поминки. Речи… А я жив! Похоронили, да не меня.

Дознаватель хмурится, играет бровями, наливает воды из графина, жадно пьет, словно вчера был со спецзаданием на водочном заводе. Бросает взгляд на парик.

ДОЗНАВАТЕЛЬ СИДОРОВ
 Мультики, дед, крутишь! Зачем тебе парик, говори!

СТАРИК
А что, закон запрещает ношение париков?

ДОЗНАВАТЕЛЬ СИДОРОВ
И что значит, умер? Вот протокол задержания: «Отказался подчиняться законным требованиям работников полиции, грозил тюрьмой, обещал пожаловаться президенту…»

СТАРИК
Я попью?

Старик кивает на графин.

ДОЗНАВАТЕЛЬ СИДОРОВ
В туалете попьешь…

Раздается телефонный звонок. Дознаватель берет трубку, слушает, хмурится. Кладет трубку, вытирает лоб, недоуменно смотрит на Старика, переводит растерянный взгляд на парик.

ДОЗНАВАТЕЛЬ СИДОРОВ (ПРОД.)
Дед, ты уже неделю, как помер! А керосинишь! С подельником погон сорвали, фуражку сбили… На два уголовных дела накрутил. Покойничек!
Старик твердой рукой наливает себе из графина, пьет, холодно глядя в глаза Сидорову. Дознаватель Сидоров хлопает глазами. Старик облегченно вздыхает, вытирает рот.

СТАРИК
Так я пошел на кладбище?

ДОЗНАВАТЕЛЬ СИДОРОВ
Сидеть! Сейчас к начальству пойдем! Гражданин…
(заглядывает в партийный билет) )
Стариков Александр Петрович…

266. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ - УТРО

 За столом - моложавый Полковник с приятным лицом, он не может сдержать улыбку, фыркает смехом. на столе - парик, темные очки, партбилет и две фотографии. За приставленным столом - Дознаватель Сидоров и Старик.

СТАРИК
Вот так наши органы работают! Выдают кому попало свидетельства о смерти, хоронят живых людей, вводят в заблуждение премьер-министра, который шлет телеграммы соболезнования. А потом везут «покойника» в суд.

ПОЛКОВНИК
(потирая лоб)
Вас в суд никто не везет… Мы разбираемся.

Полковник берет двумя пальцами парик, разглядывает, кладет. Трогает темные очки на столе, листает партийный билет.
ПОЛКОВНИК (ПРОД.)
Шпионский набор какой-то….

СТАРИК (ПРОД.)
 Заводите резонансное дело — умерший с партийным билетом капээсэс после своих поминок сорвал у полицейского погон! Подтянем прессу. Общественность будет в восторге…

ПОЛКОВНИК
А если замнем и разбежимся? Вы нас не видели, мы вас не знаем! Протокол в корзину….

СТАРИК
(пожимая плечами)
Я «за». Только Алексея отпустИте. И деньги… у меня там… тысяч пятьдесят оставалось…

Полковник смотрит на Дознавателя Сидорова, тот едва заметно кивает.

ПОЛКОВНИК
По рукам! Разбежались! Сидоров, распорядись!

Дознаватель Сидоров выходит.

Старик засовывает фотографии и парик в карман. Надевает темные очки.

СТАРИК
 Спасибо. Извините, если что не так…

ПОЛКОВНИК
Тоже люди. Все понимаем.

Начальник отделения с улыбкой выходит из-за стола и достает телефон.

ПОЛКОВНИК (ПРОД.)
 Можно с воскресшим сфоткаться?

Старик снимает темные очки. Полковник прижимается к Старику и делает сэлфи.

ПОЛКОВНИК (ПРОД.)
- Теперь в суд, гражданин Стариков! Возвращайте статус живого. Дело не быстрое, нужны свидетели, документы…

СТАРИК
Какие свидетели, если я живее всех живых! Может это… Посодействуете без шума и пыли? Все расходы за мой счет.

Полковник прикладывает палец к губам, обводит рукой стены и потолок.

ПОЛКОВНИК
Ну что вы! Мы такими делами не занимаемся! Это вопросы паспортной службы.

Полковник пододвигает Старику визитную карточку и показывает, чтоб тот позвонил.

267. НАТ. ДВОРИК ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

На скамейке сидит Старик в бейсболке, черных очках и парике.

Из дверей полиции выходит Ирина, за ней Алексей. Ирина берет Алексея под руку.

ИРИНА
И кто был этот незнакомец?

АЛЕКСЕЙ
Сварщик какой-то… Нормальный мужик… Со Стариковым работал.

Старик встает со скамейки. Алексей замечает Старика.

АЛЕКСЕЙ (ПРОД.)
А вот он!

Ведет Ирина к Старику. Жмет Старику руку.

АЛЕКСЕЙ (ПРОД.)
Спасибо! Выручили! Порядок?

Старик кивает.

ИРИНА
Спасибо! Ох, мужчины, какие вы…

АЛЕКСЕЙ
Извините ради бога, мне в военкомат! Опаздываю! Мама, возьми координаты… Я обязательно позвоню!

Алексей, шутливо отдав честь Старику, убегает.

Старик и Ирина стоят напротив друг друга. Ирина с тревогой смотрит на мужчину.

Старик молча протягивает Ирине ее фотографию. Ирина разглядывает себя на фотографии, переворачивает, читает надпись: "Дорогому любимому Сашеньке - твоя навсегда Ирина". Ирина тревожно смотрит на Старика.

ИРИНА
Откуда это у вас?

Старик скидывает капюшон куртки. Ирина замирает, смотрит, не мигая. Старик сдергивает парик. Глаза Ирины расширяются. Старик снимает темные очки. Ирина прикладывает руку к губам, чтобы не вскрикнуть.

Старик с улыбкой кланяется Ирине.

СТАРИК
Воскресший Саша Стариков!

Ирина закрывает лицо руками. Встряхивает головой, словно не верит своим глазам. Нервно смеется.

ИРИНА
Саша!

Старик обнимает Ирину, прижимает к себе. 

268. НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕЧКУ - УТРО

Ирина и Старик, взявшись за руки, стоят на мостике через речушку с покатыми зелеными берегами, вода в которой тоже кажется зеленой. Старик смотрит на перстенек с зеленым камушком на пальце Ирины.

СТАРИК
Я в Таганрог ездил! Как сейчас помню: улица Гагарина семнадцать, квартира шестнадцать.

Ирина печально кивает, кладет голову на грудь Старика, плачет.

Старик достает фотографию Тимофея.

ИРИНА
Внук? Славный! Похож на тебя.

СТАРИК
Тимофей. Скоро месяц, как в детдоме. Хочу оформить опекунство…

ИРИНА
Как так?

СТАРИК
Мать лишили родительских прав.

ИРИНА
Марину?

СТАРИК
Откуда знаешь про Марину?

ИРИНА
(тихо и печально )
Саша, я про тебя много чего знаю…

Старик, облокотившись на ограду мостика, грустно смотрит на воду.

ИРИНА  (ПРОД.)
Тебе плохо?

СТАРИК
Мне хорошо. Но я должен побыть один. Извини. Позвоню.

Старик трогает Ирину за руку, целует в щеку и медленно идет по дорожке вдоль речки с зелеными берегами,  вода в которой тоже кажется зеленой. Фигурка Старика уменьшается. Ирина сдерживается, чтобы не побежать за ним. Она прикрывает лицо руками и шепчет его имя.

Конец 5-й серии

269. 6-Я СЕРИЯ

270. ИНТ. ХОЛЛ В ПОМЕСТЬЕ "ЯГОДНОЕ" - ДЕНЬ

Дементий и Катерина с напряженными лицами сидят в креслах. Их адвокаты - в костюмах-тройках, похожие, как родные братья, сидят за столиками и с непроницаемыми лицами копаются в телефонах. Секретарь в позе ленивого человека раскинул руки на диване. Светлана Петровна расхаживает по комнате, нервно поправляя вещи. С портрета в траурном обрамлении весело смотрит Старик.

Светлана Петровна останавливается перед стенным зеркалом, поправляет прическу.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Говорю вам еще раз — с наследуемой массой полная неясность!

ДЕМЕНТИЙ
Мама, генеральная доверенность у тебя два года! Кто кроме тебя может знать, что где лежит?

Секретарь Дементия поднимает ручку, просит слова.

АДВОКАТ ДЕМЕНТИЯ
Как вы знаете, доверенность автоматически теряет силу со смертью завещателя. И мы хотели бы убедиться в этом, так сказать, де факто. Я прошу от имени своего доверителя - порвите, пожалуйста, доверенность!

АДВОКАТ КАТЕРИНЫ
Присоединяюсь. Прошу порвать. Срока там — ни чета нашим! Вы не боитесь?

Оба адвоката барабанят пальчиками по бумагам.

Светлана Петровна подходит к окну, смотрит на озеро, молчит. Оборачивается.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 А что скажут дети?

ДЕМЕНТИЙ
 Мама, во первых, мы хотим знать, сколько денег и всего прочего завещал нам папа. Назови, пожалуйста, цифру! Ты же две недели была в Европе, уточняла.

Сын глумливо смотрит на мать и Секретаря, усмехается.

Светлана Петровна делает строгое лицо.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Вообще, это семейная тайна. Не вижу смысла продолжать разговор в таком расширенном формате! Господа юристы, не могли бы вы оставить нас в узком семейном кругу? Подождите в саду, пожалуйста.

 Светлана Петровна протягивает юристам по пухлому конверту.

Юристы, взглянув на своих доверителей, заглядывают в конверты, синхронно пожимают плечами, прощально кивают и  уходят.

 Екатерина и Дементий недоуменно переглядываются и тоже пожимают плечами.

Светлана Петровна стоит у двери, и слушает удаляющиеся шаги. Поворачивается к Секретарю. сидящему на диване.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА  (ПРОД.)
Эдуард, подыши полчасика воздухом. Мы тут по-родственному…

Эдуард с деланным равнодушием пожимает плечами, выходит на террасу, спускается по лестнице.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА  (ПРОД.)
(шепотом, оглядываясь на дверь)
Дети мои! Всего так много, что не всегда знаешь, где что лежит. Надо разбираться дальше! Если сейчас порвать доверенность, мы сто лет будем выковыривать отцовские активы, как изюм из черствых булочек. Там сидят крючкотворы, ненавидящие Россию и русских! А если попробовать еще разок воспользоваться…

КАТЕРИНА
Посадить ведь могут. Она уже того! Недействительна.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
А кто об этом в Европе знает? Им что, телеграммы шлют: скончался человек, выдавший доверенность?

ЕКАТЕРИНА
Рискованно…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(шепотом)
Да, рискованно! А что делать? Либо я лечу в Европу, как в тыл врага, нахожу все заначки, перечисляю вам и себе... Либо… через полгода тонем в справках, бумагах, запросах… Платим кошмарные проценты юристам, нотариусам.
(ДАЛЬШЕ)

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
государству. Всем, кто хочет прилепиться к нашему богатству…
 ДЕМЕНТИЙ
А сколько ты сейчас сможешь перечислить? Я говорил, мне деньги очень нужны.

КАТЕРИНА
 Нам тоже… Мы дом в Санта-Барбаре присмотрели…

Светлана Петровна задорно смотрит на детей.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(подходит к двери, прислушивается)
 Не обижу. Отправляйте своих юристов и несите тару! Для начала поделюсь тем, что отец держал в доме… У вас есть свободные сумки, чемоданы?… Несите!

Сын и Дочка удивленно переглядываются, проворно поднимаются из кресел.

271. НАТ. ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ» - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Секретарь по-хозяйски оглядывает стоящий у причала белый катерок с именем "Надежда". Постукивает костяшками пальцев по корпусу. Записывает что-то в блокнотик.

272. ИНТ./НАТ. ГАРАЖ ПОД ДОМОМ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Светлана Петровна с чемоданом на колесиках и сумкой спускается по винтовой лестнице в подвал-гараж, где стоят два автомобиля, а на одной из стен - фото-панно: Старик в белой каске на фоне судна-газовоза в построенном им порту. Светлана Петровна берет из кучи камней в углу муляж кирпича, сдвигает его верх, достает связку ключей, ставит стремянку, открывает сейфик за грязными стенными часами, достает еще одни ключи и сдвигает панно с портретом Старика. За ним - дверь старинного сейфа в рост человека, вмурованнлого в стену. Прислушавшись, Светлана Петровна вставляет два ключа в толстую бронированную дверь сейфа, поворачивает колесо. Дверь открывается, впуская Светлану Петровну в комнатку, в которой вспыхивает свет.

На полках стеллажей - коробки и коробочки. Отдельно - современный напольный сейф, к которому подходит Светлана Петровна. Выдвигается панель со светящимися нулями и клавиатурой. Светлана Петровна набирает шифр. Щелчок. Дверь открывается.

273. ИНТ. КОМНАТА-СЕЙФ В ГАРАЖЕ ПОМЕСТЬЯ «ЯГОДНОЕ» - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Светлана Петровна ссыпает пачки денег в чемодан и сумку. На полках остаются коробочки и коробки поменьше. Светлана Петровна открывает одну, другую - в них мужские и женские часы, брошки, кольца, перстни. Примеряет понравившийся перстень на указательный палец. Играет пальцами.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Совсем забыла! А хорошо!

274. НАТ. ДВОР ПОМЕСТЬЯ "ЯГОДНОЕ" - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Светлана Петровна выкатывает чемодан и сумку во двор и запирает дверь гаража.

 Дементий, оглянувшись, укладывает чемодан в багажник своей машины. Екатерина с сопением плюхает разбухшую сумку в багажник своего автомобиля. Прикрывает пледом и курткой. Из-за угла гостевого дома за происходящим наблюдает Секретарь. Екатерина закрывает багажник и озирается. Голова Секретаря исчезает за углом.

275. ИНТ. ХОЛ ПОМЕСТЬЯ "ЯГОДНОЕ" - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Светлана Петровна, Дементий и Екатерина пьют из манерных чашечек кофе. Глаза детей горят нетерпением. Дементий подходит к окну и проверяет пультиком свою машину. Тоже самое делает Екатерина. За окном виднеется Секретарь - он, скрестив руки, смотрит на баню.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(отставляет чашку)
 Мы договорились?

ДЕМЕНТИЙ
Ну да, вроде так.

КАТЕРИНА
Да, мамочка, договорились. Мы молчок.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 Это наше семейное дело! Категорически! Еду биться с буржуями!

Стук в дверь. Светлана Петровна вздрагивает, ставит чашку на стол, решительно подходит к двери.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Кто здесь?

За дверь слышен радостный голос Служанки.


СЛУЖАНКА
 Светлана Петровна… Светлана Петровна…

Светлана Петровна открывает замок и распахивает дверь.

В дверях - заплаканная счастливыми слезами Служанка.

СЛУЖАНКА (ПРОД.)
 Александр Петрович жив! Муж его подвозил!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Что?!

Светлана Петровна меняется в лице.

СЛУЖАНКА
 Да! Он сказал «Ёк-Макарёк». В джинсовом костюме, парике, темных очках…

Светлана Петровна замирает. Прикрывает глаза, прикладывает руки к вискам.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Зайди!

Служанка заходит, обводит всех радостным взглядом. Катерина закрывает лицо руками. Дементий нервно поднимается и подходит к Служанке:

ДЕМЕНТИЙ
 Что значит, жив? Ты чего несешь! Когда это было?



СЛУЖАНКА
 Вчера.
ДЕМЕНТИЙ
Где муж?

СЛУЖАНКА
Спит.

Дементий делает ироничное лицо.

ДЕМЕНТИЙ
Во сне сказал?

СЛУЖАНКА
Нет-нет. Он вчера сказал, но я не поверила… Его вчера пьяным привезли. А сегодня проснулся, опохмелился, сказал, что подвозил, и снова лег.

Светлана Петровна и Екатерина с ужасом смотрят друг на друга.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(Служанке)
Он может придти сюда?

СЛУЖАНКА
(растерянно пожимает плечами)
Наверное…

ЕКАТЕРИНА
(сцепив ладони у лица)
Кошмар!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Приведи его!

СЛУЖАНКА
Как? Я не знаю, где он!

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Ты же сказала, спит!

СЛУЖАНКА
Мужа привести?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Да! Бестолочь!
Служанка кивает, но тут же мотает головой, пожимает плечами.

СЛУЖАНКА
Вряд ли… Только через неделю. Вчера начал…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(сует Служанке деньги)
Значит, так. Никому ни слова! Сдай ключи. Понадобишься - найду!

ДЕМЕНТИЙ
(грозит пальцем Служанке)
Если узнаю! Молчок!

Служанка с испуганным лицом выходит, слышны быстро удаляющиеся шаги, всхлипывание.

276. НАТ. ЗАЛ ВОКЗАЛА ОКОЛО ПРИГОРОДНЫХ КАСС - ДЕНЬ

Старик в первозданном виде - без парика и черных очков - отходит от кассы, сует в карман деньги и билет. По радио объявляют: "Электропоезд, следующий до Выборга, отправится от первой платформы в пятнадцать часов семь минут".

 Старик, приложив билет, проходит через турникет.

277. ИНТ. ХОЛЛ ПОМЕСТЬЯ "ЯГОДНОЕ" - В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ

В холле - легкий беспорядок и суета. Светлана Петровна подходит к портрету Старика в траурной рамке, смотрит расширенными глазами, крестится.

 СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Он жив! Был на поминках! Я чувствовала…

ДЕМЕНТИЙ
Одна баба сказала, что пьяному мужу приснилось… Ерунда!

Дементий прохаживается по комнате. Останавливается в задумчивости, смотрит в окно на свою машину.
ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
 Правда… Я тоже видел… Тёрся там какой-то чувак в джинсовом костюме… Водки всем заказал… Похож…

Екатерина тоже подходит к портрету отца. Пожимает плечами.

КАТЕРИНА
Ничего себе шуточки! Я как дура, все бросила, прилетела. Билеты по двойному тарифу брала!

ДЕМЕНТИЙ
А я? Одни поминки во что обошлись… И вообще…

Светлана Петровна ходит по холлу, приложив руки к вискам.

Останавливается. Оглядывает детей повеселевшими глазами.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Жив… Да слава богу! Слава богу!

КАТЕРИНА
(отломив дольку шоколадки)
Что значит, жив? Это несерьезно. То сгорел, то жив… Потом второй раз хоронить - я не выдержу!

Светлана Петровна поднимает указательный палец с новым перстнем.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Слава богу, если жив! Значит, доверенность пока действует… Я еду и перевожу вам деньги! Категорически! Кто «за», поднимите руки.

Катерина отправляет в рот шоколадку и поднимает руку. Дементий, взглянув на сестру, поднимает обе.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Нечего было гулять со всякими простигосподи!

278. ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ - ДЕНЬ

Старик сидит у окна и хмуро смотрит на бегущий пейзаж. Разворачивает газету "Веселый гудок", видит свой портрет в черной рамке. "Город не забудет легендарного строителя". Старик осторожно скашивает глаза на женщину, сидящую рядом, отворачивает газету, читает раздел «Загородные дома. Аренда. Продажа».

279. ИНТ.СКРОМНАЯ КВАРТИРА ИРИНЫ В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ирина в веселенькой кофточке и джинсах кладет на кухонный стол увесистую папку-регистратор с газетными вырезками. Открывает. С фотографии в некрологе на нее смотрит Старик. Ирина вырывает лист, с удовольствием комкает и поджигает. В раковине корчится в огне заголовок: "Город простился с легендарным строителем". Ирина наливает себе чашечку кофе и радостно листает папку с фотографиями Старика. Интервью, репортажи со строек. Старик молодеет с каждой перевернутой страницей. Вот он уже совсем молодой - стоит в центре стройтельного отряда. Ирина видит себя рядом с ним, улыбается… Мечтательно смотрит в окно…

280. ИНТ. ХОЛЛ ПОМЕСТЬЯ "ЯГОДНОЕ" - ДЕНЬ

Дементий и Катерина в раздумьях стоят перед окном. Катерина чистит арахисовые орешки и ест. Дементий прихлебывает кофе из чашки и кусает бутерброд. За окном во дворе - Светлана Петровна что-то объясняет Секретарю, он хмуро слушает, озирается.

КАТЕРИНА
Я в шоке от родителей! Особенно от мамочки. Так попасться…

ДЕМЕНТИЙ
Да, седина в голову - бес в ребро… Они нас без штанов оставят…

КАТЕРИНА
Надо что-то делать!

ДЕМЕНТИЙ
(приглушенно)
Сечешь фишку? Если столько отдала, то сколько у них осталось?

КАТЕРИНА
Что предлагаешь? Еще попросить?

ДЕМЕНТИЙ
Потом дожмем. Пора сваливать…

281. НАТ. ДВОР ПОМЕСТЬЯ "ЯГОДНОЕ" - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

У машин стоят Светлана Петровна, Дементий, Катерина.

ДЕМЕНТИЙ
Мама, мы ждем от тебя добрых… вестей!

КАТЕРИНА
Да, мамочка, пожалуйста…
Я уже Майклу сообщила, он на них планы имеет.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Любая транзакция требует четкого обоснования! Категорически! Свяжемся!

ДЕМЕНТИЙ
А если папа объявится, что будем говорить?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Разберемся! У меня тоже нервы не железные! То он помирает, то воскресает! Сколько можно! Категорически!

Светлана Петровна обнимается с Екатериной и Дементием, подталкивает их к машинам, торопит, нажимает кнопку на пульте. Ворота откатываются. Дети садятся в машины и, взмахнув руками, уезжают.

Ворота закрываются.

282. ИНТ. СПАЛЬНЯ СВЕТЛАНЫ ПЕТРОВНЫ В ПОМЕСТЬЕ - ДЕНЬ

Светлана Петровна торопливо собирает чемодан - бросает в него брюки, кофточки, туфли. Секретарь любовно раскладывает пачки денег в кейсе - доллары, евро, пятитысячные рублевые, пересчитывает пальчиком.

СЕКРЕТАРЬ
Это вся наличность?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Тебе мало?

СЕКРЕТАРЬ
Просто спросил.

Секретарь запирает кейс на ключ, кладет ключ в карман брюк.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Если он жив, он нас с тобой убьет. Я его знаю! Он может одним ударом… Десант.

Секретарь подходит к окну, отодвигает штору, опасливо смотрит на ворота.

Светлана Петровна нервно ходит по комнате, хочет снять траурную ленточку с портрета Старика, но оставляет.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
 Убьет, так убьет. Поделом! Неверных жен надо бить.
(останавливается, разглядывает себя в зеркало)

 СЕКРЕТАРЬ.
 Ты хочешь вернуться?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
А я и не уходила. Что он может знать? Ты - мой секретарь… Остальное - наговоры. Как говорят француженки, женщина верна до тех пор, пока не призналась.



Светлана Петровна останавливается напротив собранного чемодана. С сомнением смотрит на него, пожимает плечами.
 СЕКРЕТАРЬ
 Я буду за тебя бороться.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(рассеянно)
Не надоело?

СЕКРЕТАРЬ
И вообще… Готов предложить  руку и сердце. Ты теперь свободный человек…

Секретарь подсаживается к Светлане Петровне, обнимает ее, пытается завалить на кровать.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 Не надо! Я хочу быстрей уехать!

СЕКРЕТАРЬ
Надо! Ты вся на нервах!

Секретарь целует ее и бросает взгляды на деньги в кейсе.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 Что с тобой? Как с цепи сорвался.

СЕКРЕТАРЬ
(с ухмылкой)
 Ни что так не возбуждает мужчину, как честно заработанные деньги.

 Светлана Петровна бросает взгляд на портрет Старика в траурной рамке - ей кажется, он мечтательно смотрит в даль, не замечая происходящего в комнате. Светлана Петровна нащупывает выключатель - свет гаснет.

ГОЛОС СВЕТЛАНЫ ПЕТРОВНЫ
Мне даже нравится твой молодежный цинизм….

ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ
(с придыханием)
А мне… твой динамизм…

283. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ В ДВИЖЕНИИ - ВЕЧЕР

За рулем автомобиля - сосредоточенный Секретарь. Он ведет машину и поглядывает на экран навигатора. За окном - лесная дорога.

СЕКРЕТАРЬ
А поедем-ка здесь, чтобы никого не встретить.

Свет автомобильных фар выхватывает развилку. Машина сворачивает на проселочную дорогу.

Светлана Петровна сидит в глубокой задумчивости на заднем сидении.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
 С такими деньгами нас в самолет не пустят.

СЕКРЕТАРЬ
Я все продумал. Завтра заложим деньги в мою ячейку и улетим. Ну, скинем что-то на карты…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Почему в твою?

СЕКРЕТАРЬ
Хочешь, в твою. Только, если тебе кислород перекроют? Пятьсот тысяч зеленых - мимо кассы. Обидно, понимаешь…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Да. У него юрист - с виду дурачок, а вцепится, не оттащишь! Хавич! Ни одного проигранного дела.

Светлана Петровна задумывается, смотрит в окно, хмыкает.

СЕКРЕТАРЬ
Главное, по-быстрому!
Вывести все в офшоры, а там пусть ищут. Ты будешь сидеть на пляже и пить коктейль.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Я театр люблю…
СЕКРЕТАРЬ
Выпишем! Хочешь - «Современник», хочешь - «МХАТ»! Пугачеву с Галкиным! Киркорова! 

 Светлана Петровна протягивает руку, гладит Секретаря по голове, ерошит короткие волосы.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Фантазер ты наш! Мустанг рассвирепевший… 

284. ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ДЕТСКОГО ДОМА - ДЕНЬ

Зал украшен к детскому празднику - гирлянды, приветствия, слоганы: "Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!" , "Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко! ","Я, ты, он, она - вместе дружная семья! " "Спасибо дорогим спонсорам за наш праздник! " Играет музыка. В зале - последние приготовления к концерту. Воспитатели и старшеклассники проверяют звук, микрофон, софиты, приносят стулья, поправляют шторы на окнах. Из-за кулис выглядывают дети в костюмах Мальвина, Пьеро, Артемон…

 В зал входит Алина в костюме Феи. В руке - волшебная палочка и корзинка с цветочками. Алина подходит к Воспитателю (45), женщине в строгом костюме с цветком на лацкане.

АЛИНА
Нина Семеновна, я пойду встречать?

ВОСПИТАТЕЛЬ
(смотрит на часы)
Ступай, ступай, я на вахту позвоню.

Алина разворачивается и идет к дверям зала. За ней из-за колонны внимательно наблюдает Тимофей. Алина выходит из зала, Тимофей украдкой идет за Алиной.





285. ИНТ. УЧИТЕЛЬСКАЯ ДЕТСКОГО ДОМА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Дама в брючном костюме - Учительница (35) - растерянно копается в сумочке, вытряхивает содержимое сумочки на стол.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Ничего себе! Кошелек!

Учительница видит на полу пустой кошелек с вывернутой подкладкой.

286. ИНТ. ПРОХОДНАЯ ДЕТСКОГО ДОМА - ЧУТЬ  ПОЗЖЕ

В проходной перед турникетом стоит торжественно-улыбающаяся Алина в костюме Феи. За стеклом - усатый Охранник. Он вешает телефонную трубку, открывает окошко и кивает Алине.

ОХРАННИК
Подъезжают!

287. НАТ. ДВОР ДЕТСКОГО ДОМА ВОЗЛЕ ПРОХОДНОЙ - ДЕНЬ

Каменный забор детского дома с домиком проходной. К домику с окнами на три стороны, прячась за деревьями, подкрадывается Тимофей. Он озирается и садится под дворовым окошком домика. Осторожно поднимает зеркальце к окну - наблюдает за Алиной и Охранником.

288. ИНТ. ПРОХОДНАЯ ДЕТСКОГО ДОМА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

В будке слышны автомобильные гудки. Охранник смотрит в окошко, выходящее за забор, и видит подъехавший к воротам микроавтобус с нарядными гостями. Алина картинно взмахивает волшебной палочкой.

АЛИНА
(Охраннику)
Так откройте, мне, сударь! Я обязана встретить наших гостей!

Охраннике с улыбкой открывает вертушку. Алина выскальзывает на улицу.

Микроавтобус вновь гудит клаксоном.

Охранник нажимает кнопку, и ворота открываются.

Автобус проезжает мимо окна проходной.

289. ИНТ./НАТ. ПРОХОДНАЯ/ДВОР ДЕТСКОГО ДОМА ВОЗЛЕ ПРОХОДНОЙ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Из будки выходит Охранник. За его спиной в открывшуюся дверь проходной юркает Тимофей. Охранник приветливо улыбается Водителю микроавтобуса.

ВОДИТЕЛЬ
На концерт!

ОХРАННИК
(кивает)
Милости просим! Ждут!

Микроавтобус едет по территории, удаляясь от проходной.

Телохранитель выходит за ворота на улицу и осматривается.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
(бормочет)
Волшебницу что ль забрали?

290. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ПРОХОДНОЙ ДЕТСКОГО ДОМА - ДЕНЬ

Прижавшись к стенке, за будкой проходной стоят Алина в костюме Феи и Тимофей.

Телохранитель делает несколько шагов, чтобы заглянуть за угол будки, но слышит телефонный звонок в будке и быстро возвращается.

291. НАТ. ДВОР ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА В ПРИГОРОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ДЕНЬ

Старик в джинсовом костюме, бейсболке и желтых ботинках прохаживается вокруг дома со старой шиферной крышей и кирпичной трубой. Огород, колодец, поленица дров. Не старая Хозяйка с интересом смотрит на Старика.

СТАРИК
Договорились. На днях привезу аванс. Через пару недель заселюсь.

ХОЗЯЙКА
Тогда и вещи привезете?

СТАРИК
Какие вещи! У меня, как у латыша - хрен да душа.

ХОЗЯЙКА
 С женой что-ли поругались? Так имейте в виду, никаких барышень!

СТАРИК
(игриво)
Вы мне льстите, мадам!

ХОЗЯЙКА
(не менее игриво, с улыбочкой)
Какая я вам мадам!

СТАРИК
(оглядывая Хозяйку)
Самая настоящая - мадам!

Старик, взмахнув рукой, уходит. Хозяйка с улыбкой смотрит ему вслед.

ХОЗЯЙКА
Какой мужчина! И без охраны!

Хозяйка подходит к зеркалу над умывальником летней кухни и, оглядев себя, поправляет прическу.

ХОЗЯЙКА (ПРОД.)
Мадам… Захочу, и дам…

292. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ

 Новый дом Доктора сверкает металлочерепичной крышей и вставленными окнами. Ревшан и Алим выносят из дома носилки со строительным мусором - обрезками досок, кусками штукатурки, застывшего раствора. Али моет шваброй окно на первом этаже. Рабочие высыпают мусор в кучу и останавливаются с усталыми лицами.

АЛИ
(по-узбекски, ЗК перевод)
Работайте, работайте, Аллах любит трудолюбивых.

РЕВШАН
(по узбекски)
Старик говорил, Аллах любит, чтобы ему помогали!

АЛИ
(по-русски)
Какая, нахрен, разница!

АЛИМ
(по-русски)
А еще он говорил, что кушать надо вовремя, Али.

АЛИ
(по-узбекски, ЗК перевод)
Лучше бы он сказал, что нам делать и когда вернется.

Скрипит калитка. Рабочие оборачиваются. На участок осторожно входит Старик - в джинсовом костюме, бейсболке и желтых ботинках. Рабочие вытягивают шеи, замирают и подходят к Старику. Окружают, разглядывают с интересом.

СТАРИК
(со сдержанной улыбкой)
Ну что, орлы? Как настроение?

АЛИ
Заканчиваем! Вас ждем! Как ваше здоровье, уважаемый Александр Петрович?

СТАРИК
Спасибо, пацаны! Живой!

АЛИ
Просим пообедать с нами!

Старик кланяется.

Из старого дома выходит Доктор, видит Старика в новом наряде, одобрительно улыбается, крутит головой, подходит ближе. Пожимает руку.

ДОКТОР
Гульнули с выигрыша?

СТАРИК
Типа того.

ДОКТОР
Я вас обыскался! Через десять дней МРТ и анализ крови.

СТАРИК
(устало)
Помню…

ДОКТОР
(сочувственно приглядываясь в Старику)
Укатали Сивку крутые горки.
Как себя чувствуете? Вид у вас, словно с похорон…

СТАРИК
 С похорон и вернулся!

ДОКТОР
Чьих?

Старик только горестно машет рукой.

293. ИНТ. КУХНЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ДЕНЬ

Старик и Доктор за столом пьют чай. На столе чайник и маленькая бутылочка с бальзамом.

ДОКТОР
Издержки профессии. Лечим и преступников и героев. Еще раз прошу прощения! Я этого Матерого и сам побаиваюсь…

СТАРИК
Да ладно. Проехали. Хорошо в задницу попало, а не в голову!

Доктор вздыхает.

ДОКТОР
Он чуть Али на зарезал. Как можно работать бандитом с такими нервами! Не понимаю!

Старик кивает, наливает бальзам в чай.

СТАРИК
Прочистим чакры?

Старик и Доктор чокаются чашками, отпивают по глотку.

ДОКТОР
(с одобрительной улыбкой оглядывая Старика)
А вы изменились! Лекарство принимали?

Старик показывает Доктору смятую баночку с лекарствами.

СТАРИК
А как же! В перерывах между марш-бросками.

ДОКТОР
Завтра можно сдать кровь, посмотрим гормоны. Вы как?

Старик кивает, встает. Смотрит в окно, за которым рабочие продолжают уборку мусора и мытье окон.

СТАРИК
 Еще неделя - и получите ключи, как говорят марсиане, на блюдечке с голубой каемочкой!

ДОКТОР
Даже не верится!

СТАРИК (ПРОД.)
Доктор, позвоните коллеге   в детский дом! Как там мой Тимофей? Я же обещал.

ДОКТОР
Звонил, перенес встречу до вашего проявления.

СТАРИК
Пусть передаст, что я болел и поправился. Готов хоть завтра. 

294. ИНТ. КУХНЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ДЕНЬ

Доктор и Старик сидят за столом. Доктор держит телефон возле уха. Тревожное лицо. Доктор косится на Старика, который меняется в лице. Слушает, кивает.

ДОКТОР
Понял. Жду.

Доктор выключает телефон и озабоченно смотрит на Старика. Старик поднимается.

ДОКТОР (ПРОД.)
Подались в бега. Ваш внук и Алина Мальцева, тринадцать лет. Ищут.

СТАРИК
Ко мне побежал! А что за девочка?..

295. НАТ. ВЗЛЕТНОЕ ПОЛЕ АЭРОПОРТА - ДЕНЬ

От взлетного поля отрывается пассажирский самолет и резко взмывает вверх.

296. ИНТ. САЛОН ПАССАЖИРСКОГО САМОЛЕТА - ДЕНЬ

Светлана Петровна и Секретарь сидят рядом в самолетных креслах. Светлана Петровна хмуро смотрит в иллюминатор, за которым плывут облака. Секретарь накрывает Светлану Петровну пледом. Она благодарно кивает, берет его за руку.

СЕКРЕТАРЬ
(на ушко Светлане Петровне)
Надеюсь, мы не будем пороть горячку с перечислением детям?

Светлана Петровна поворачивается голову и вопросительно смотрит на Секретаря.

 СЕКРЕТАРЬ  (ПРОД.)
Они неплохо получили. Подумай о себе… Я бы присмотрелся к акциям фармакологических компаний.


 Светлана Петровна прикладывается головой к плечу Секретаря.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Посмотрим. Ты меня любишь?

СЕКРЕТАРЬ
Еще как!..

Секретарь гладит ее по руке. Светлана Петровна умиротворённо прикрывает глаза.

297. НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ УЧАСТОК С БОЛЬШИМ ДОМОМ И ПЛОХО РАЗРАБОТАННЫМ УЧАСТКОМ - ДЕНЬ

Светящаяся Ирина в рабочей курточке и джинсах закрывает кран поливального шланга. Снимает резиновые перчатки, споласкивает руки, любуясь на новую клумбу. Напевая, наклоняется, смотрит на себя в воду искусственного пруда, перехватывает волосы резинкой.

Из дома появляется статный мужчина с военной выправкой - Гаврила Романович( 60).

ИРИНА
Готово! Гаврила Романович! Я поеду!

ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ
Ирина, а чайку? Я все приготовил! Не откажите одинокому волку в компании! Обсудим дальнейшие планы благоустройства моей берлоги…

Гаврила Романович улыбается лучистыми глазами, светится добротой и обаянием.

Ирина смущенно улыбается, задумывается.

ИРИНА
Так вы волк или медведь? Волки в берлогах не живут.

Гавриил Петрович заливисто смеется.

ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ
(артистично изображая животных)
С врагами - волк. С друзьями - добрый мишка. С любимыми женщинами - верный пес.

Гаврила Петрович склоняет плешивую голову. Ирина поднимается по ступеням веранды, Гаврила Романович галантно протягивает ей руку.

298. НАТ. УЛИЦА В РАЙОНЕ НОВОСТРОЕК - В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

Алина в джинсах и блузке быстро идет по улице. В одной руке - пластиковый пакет, из которого торчат волшебная палочка и край голубой одежды Феи, в другой - корзиночка с цветами. За Алиной на расстоянии десятка метров трусцой спешит Тимофей. Алина останавливается. Тимофей тоже. Алина подходит к Тимофею. Тимофей опускает голову.

АЛИНА
Я тебе сказала: со мной нельзя! Возвращайся, пока не поздно. Скажешь, случайно вышел.

Тимофей похож на собаченку, которого решил наказать или проучить хозяин.

ТИМОФЕЙ
Алина, мне к дедушке надо.С ним что-то случилось. Он не пришел.

Алина топает на него ногой.

АЛИНА
А ну, брысь! В полицию сдам!

Тимофей отворачивается, молчит. Алина разворачивается и уходит.

ТИМОФЕЙ
Не сдашь…

Тимофей, крадучись, идет за Алиной, прячется за ларьками и прохожими, перебегает открытые участки.


Алина останавливает маршрутку, залезает. Водитель собирается закрыть дверь и тронуться, как в дверь впрыгивает Тимофей.

299. ИНТ. САЛОН МАРШРУТКИ В ДВИЖЕНИИ - ДЕНЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Алина расплачивается за проезд, садится. Тимофей пробирается к Алине и садится рядом.

ВОДИТЕЛЬ
(обернувшись к Алине)
А за мальчика?

Алина пожимает плечами и склоняется к уху Тимофея.

АЛИНА
(на ухо Тимофею)
Ты сейчас выйдешь, и вернешься!

ТИМОФЕЙ
Не выйду! Я с тобой! Мне к деду надо. В пансионат.

АЛИНА
А мне к бабе. В Вологодскую область.

ВОДИТЕЛЬ
Платить будем?

АЛИНА
Минуточку!

ТИМИОФЕЙ
(шепчет)
Заплати, я отдам. У меня дедушка миллионер.

Алина встает и подходит к водителю. Отдает плату за Тимофея.

300. ИНТ. ЗАЛ НА ФИНЛЯНДСКОМ ВОКЗАЛЕ - В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ

Алина и Тимофей пьют чай с пирожками возле столика вокзального кафе.

ТИМОФЕЙ
А денег - что хочешь может купить! У него три машины, катер и самолет.

АЛИНА
Самолет? Врешь!

ТИМОФЕЙ
Вру. Самолета пока нет. Все остальное - правда. Он меня любит. У нас с ним… клятва…

АЛИНА
А чего в детдоме паришься?

Тимофей пожимает плечами.

ТИМОФЕЙ
Что-то пошло не так. А ты чего?

АЛИНА
Маму в тюрьму посадили. А папина мама - моя бабушка - не знает… Они в ссоре.

ТИМИОФЕЙ
А папа где?

АЛИНА
Где, где… Там же, где и твой - в Караганде.

ТИМОФЕЙ
(задумчиво допивая чай)
А чего они там все делают?

АЛИНА
(пожимает плечами)
Живут себе, развлекаются.
ТИМОФЕЙ
Караганда далеко?

АЛИНА
(грустно)
Далеко.

301. ИНТ. ГОСТИНАЯ ДАЧНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Горит камин. На круглом столе посреди комнаты - изысканная чайная посуда, угощения. Гаврила Романович и Ирина допивают чай.

ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ
Кто бы взял верного пса на поводок? А, Ирина?

ИРИНА
Спасибо за угощения, Гаврила Романович. Мне пора!

Ирина Петровна встает, раскланивается, выходит на улицу.

302. НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ УЧАСТОК С БОЛЬШИМ ДОМОМ И ПЛОХО РАЗРАБОТАННЫМ УЧАСТКОМ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Ирина за рулем скромного автомобиля улыбается и прощально кивает Гавриле Романовичу.

ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ
(широко улыбаясь)
Вы какая-то сегодня… Светящаяся… Подумайте, Ирочка, над моим честным предложением!

ИРИНА
Спасибо, Гаврила Романович. Но вчера я встретила человека, которого любила всю жизнь…

Ирина загадочно улыбается. Машина трогает с места, удаляется по поселковой дороге. Гаврила Романович с застывшей улыбкой смотрит вслед. Машина теряется из виду, и улыбка сползает с лица Гаврилы Романовича. Он решительно возвращается в дом и толкает ногой стул, на котором сидела Ирина, переворачивает стол с посудой, поддает ногой чайник. Топчет тарелки и чашки, швыряет на пол цветы из вазы…

ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ
Ах ты, дрянь! Я так не оставлю!

303. ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ В ДВИЖЕНИИ - В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Алина и Тимофей по очереди протягивают проездные билеты женщине-контролеру.

КОНТРОЛЕР
А почему взяли полный проезд, а не ученические? Билеты учащегося есть?

АЛИНА
Дома забыли…

Женщина-контролер пристально смотрит на ребят и отходит.

304. НАТ. ПРОХОДНАЯ ПАНСИОНАТА "ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ" - ДЕНЬ

Алина и Тимофей стоят в раздумьях около вывески "Пансионат для пожилых людей "Долгая жизнь"".

АЛИНА
И где твое Ягодное?

Тимофей виновато пожимает плечами.

ТИМОФЕЙ
 Здесь недалеко, на озере.

АЛИНА
С тобой не соскучишься…

305. НАТ. ШОССЕЙНАЯ ДОРОГА В РАЙОНЕ ПАНСИОНАТА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Алина и Тимофей идут от ворот пансионата к дороге. Тимофей припрыгивает, забегает вперед и заглядывает в глаза Алине.

ТИМОФЕЙ
А зачем нам скучать? Дедушка говорит, от скуки здоровье портится и волосы выпадают.
Алин, ты какие песни любишь?

АЛИНА
(пожимает плечами)
Не знаю. Слуха нет. И дома не пели. Только орали.


306. НАТ. ВОРОТА ПОМЕСТЬЯ "ЯГОДНОЕ" - ВЕЧЕР

У приоткрытых ворот стоят жующий Парень-Охранник (28), Тимофей и Алина.

ТИМОФЕЙ
Пустите, пожалуйста, переночевать. Может, дедушка завтра приедет?

Парень-Охранник оглядывает детей, отводит глаза.

ПАРЕНЬ-ОХРАННИК
Не имею права. А если маме позвонить?

Парень-охранник протягивает Тимофею телефон.

ТИМОФЕЙ
(буркает)
Спасибо, не надо.

307. НАТ. ШОССЕЙНАЯ ДОРОГА В ЛЕСУ - ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ

 Алина стоит на обочине и ждет приближающуюся зеленую "буханку". Алина поднимает руку. Машина останавливается. Водитель в нейлоновой безрукавке - Леха (30)открывает голой мускулистой рукой дверь со стороны пассажирского сиденья и улыбается.

ЛЕХА
Чё, красавица?

АЛИНА
К станции подвезите, пожалуйста. Чем ближе, тем лучше.

Леха, продолжая улыбаться, делает приглашающий жест рукой.

Из леса выскакивает Тимофей, поправляя штаны.

АЛИНА (ПРОД.)
(водителю)
Брат…

Леха недовольно хмыкает.  Алина и Тимофей залезают в кабину.


308. ИНТ. КАБИНА "БУХАНКИ" В ДВИЖЕНИИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Леха в светлом трико и шуршащей безрукавке с интересом поглядывает на сидящую рядом Алину. Алина с непроницаемым лицом смотрит на набегающую дорогу. Водитель включает музыку - из динамика льется шансон.

ЛЕХА
А зачем на станцию? Куда едете?

АЛИНА
К родственникам.

ТИМОФЕЙ
К дедушке…

ЛЕХА
А позвонить, чтоб встретил?

АЛИНА
Телефон дома забыла.

ЛЕХА
Время позднее. Боюсь, электричек не будет.

309. ИНТ. САЛОН "БУХАНКИ" - ВЕЧЕР - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

В салоне играет музыка. Фары высвечивают двухэтажный дом, темный двор.

ЛЕХА
Сейчас поужинаем, утром отвезу.

АЛИНА
А где мы спать будем?

ЛЕХА
Места много… Милости просим.

Леха вытаскивает ключ зажигания, вылезает из кабины.

АЛИНА
(приглушенно Тимофею)
Вылезай! Не бойся!


ТИМОФЕЙ
(вылезает)
Я не боюсь…

310. ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ЛЕХИ - НОЧЬ

Стол с остатками ужина, начатая бутылка водки. Леха сидит за столом и поглядывает на Алину, сидящую на диванчике перед телевизором. Леха пультом переключает каналы. На экране - "фильм для взрослых". Страстный поцелуй, объятия, постель, стоны…

АЛИНА
А спортивные каналы есть?

ЛЕХА
Не умеешь ты, девочка, врать. Не умеешь…

Алина скашивает глаза на хозяина дома, продолжает смотреть на экран. Леха подсаживается к ней с рюмкой водки.

ЛЕХА (ПРОД.)
Может, все-таки выпьешь?

Звонит мобильный телефон. Леха смотрит номер, встает, отходит.

ЛЕХА  (ПРОД.)
(приглушенно, в телефон) )
Нет, сегодня не получится. Анюта, ты чего! Устал, как бобик. Посмотрю новости и спать лягу. Пока!

Леха выключает телефон, вновь подсаживается к Алине.

ЛЕХА  (ПРОД.)
 Выпьешь? Могу вина налить!

Алина отрицательно мотает головой, встает.

АЛИНА
Я не пью. Спасибо за ужин. Тоже пойду спать.

Водитель берет ее за руку, тянет к себе.

ЛЕХА
Посиди с народом! Куда спешить? Братишка спит, у нас вся ночь впереди.

АЛИНА
Нет, я пойду. Пустите, пожалуйста.

Леха дергает Алину, она садится на свое место.

ЛЕХА
Я же говорю - не умеешь врать. Вас ищут! Я ориентировку видел. Из детдома сбежали!

Водитель приобнимает Алину, прижимает к себе.

ЛЕХА (ПРОД.)
Но я вас не выдам. А? Леха умеет дружить с хорошими девочками.

Леха гладит Алину по голове. Алина молчит, смотрит в телевизор, где развивается постельная сцена.

ЛЕХА (ПРОД.)
(кивает на экран)
 Хочешь так? А?

Леха пытается поцеловать Алину в губы, она наклоняет голову, делает попытку подняться, Леха держит ее.

ЛЕХА (ПРОД.)
Не нравлюсь? Или целочку строишь!

АЛИНА
Не нравишься!

ЛЕХА
(ослабляя хватку)
Давай ментов вызову! Они тебе понравятся. Трахнут и вернут в детский дом. Вызвать? Или договоримся?

Алина молчит, смотрит на экран телевизора.

ЛЕХА (ПРОД.)
Ну?

АЛИНА
(выдохнув)
 А презервативы есть?

ЛЕХА
Конечно!

АЛИНА
Покажи.

ЛЕХА
В машине! Сейчас принесу.

Алина мягко высвобождается из полуобъяитий Лехи, поднимается с диванчика, прикладывает палец к губам.

АЛИНА
(шепотом)
Я Тимофея посмотрю. Только не здесь - я кричу.

 ЛЕХА
(радостно)
 Конечно, не здесь!
(лает широкий жест на лестницу, ведущую на второй этаж))
 Сексодром к играм готов!

Алина скрывается за дверью комнаты. Водитель выпивает стопку водки, радостно выдыхает, закусывает куском колбасы и весело бежит во двор. Хлопает дверь.

311. ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ЛЕХИ - НОЧЬ, ЧУТЬ ПОЗЖЕ

На обшарпанном диване, свернувшись клубочком, спит, не раздеваясь, Тимофей. Алина подсаживается рядом и теребит Тимофея. Тимофей открывает глаза и тут же закрывает.

АЛИНА
Тима, сваливаем!

Тимофей поднимается, встряхивает головой, трет, глаза.

ТИМОФЕЙ
Почему?
АЛИНА
Так надо. Лежи и жди меня! Не спи! И никуда не выходи. Понял?

ТИМОФЕЙ
(садится на диване)
Понял…

312. ИНТ. КОМНАТА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ДОМА ЛЕХИ - СЕКСОДРОМ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Алина, раздвинув шторы, стоит у окна, обняв себя за плечи. Тахта застелена простынёю, брошено несколько подушек. На тумбочке - телефон Лехи и пачка презервативов. Алина запирает дверь на ключ, берет телефон и находит последний звонок: "Анюта". Звонит.

АНЮТА
(хриплый голос из телефона)
Ну, чё, Леха, передумал?

АЛИНА
Приезжай, ждем!

АНЮТА
(голос из трубки)
Это кто?

Алина долгим удержаением переводит телефон в режим "Выключено" и кладет аппарат на тумбочку. Осторожно отпирает дверь.

Суетливо входит в банных тапочках Леха. На нем трусы, в руке полотенце.

ЛЕХА
Чего тянешь? Раздевайся! Или помочь?

АЛИСА
Мне тоже помыться надо. Принес бы выпить. Винца… И конфеток.

Алиса строит Лехе глазки.

АЛИСА (ПРОД.)
Девушки стесняются.

ЛЕХА
Да пожалуйста!

Он пытается обнять Алину, но она кокетливо ускользает за дверь. Леха выходит за ней.

313. ИНТ. ПЛОЩАДКА ВТОРОГО ЭТАЖА ДОМА ЛЕХИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Из дверей сексодрома выходят Леха и Алина. Леха в трусах весело спускается по лестнице в кухню, открывает холодильник, шарится, звенит стеклом. Достает бутылку вина, смотрит на этикетку.

 Алина доходит до середины лестницы, но ойкнув, словно забыла что-то, возвращается и толкает дверь «сексодрома».

314. ИНТ. КОМНАТА-СЕКСОДРОМ В ДОМЕ ЛЕХИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Алина хватает со столика телефон Лехи, убирает клавишей звук и сует телефон в брюки.

315. ИНТ. ПЛОЩАДКА ВТОРОГО ЭТАЖА ДОМА ЛЕХИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Алина выходит из двери сексодрома, улыбается Лехе.

АЛИСА
(шепотом Лехе)
Наливай и ложись, я скоро приду!

Алина открывает дверь, за которой виден душ и пластиковая занавеска.

316. НАТ. ДВОР ДОМА ЛЕХИ - НОЧЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

В темноте двора видны фигурки Алины и Тимофея, выскользнувшие из дверей дома. Алина решительно подходит к "горбушке", стоящей под деревом и втыкает хрустнувшую картофелину в выхлопную трубу. Делает несколько шагов до легковой автомашины, стоящей рядом, нагибается и повторяет операцию - вторая картофелина хрустит, врезаясь в отверстие выхлопной трубы.

АЛИСА
(шепотолм Тимофею)
Бежим!

Алиса и Тимофей, выскальзывают за калитку на темную улицу. В конце улицы виден приближающийся свет фар.

Алиса хватает Тимофея за руку и тянет в проулок. Дети прижимаются к забору. Машина проезжает мимо.

317. ИНТ. СЕКСОДРОМ В ДОМЕ ЛЕХИ - НОЧЬ, ЧУТЬ ПОЗЖЕ

На тумбочке возле тахты - бутылки и стаканы. Пепельница с дымящейся сигаретой. Открытая пачка презервативов. Леха, запустив руку под одеяло, лежит на тахте с предвкушающим выражением лица.

За дверью слышны приближающиеся шаги. Кто-то шумно поднимается по лестнице. Леха вытаскивает из-под одеяла руку, приподнимается на локте.

Распахивается дверь. В дверном проеме - крепкая женщина - Алёна. Горят разгневанные глаза, в руках - дубина. Леха вскакивает на кровати.

ЛЕХА
Как ты вошла? У меня же закры…

АЛЕНА
(делая шаг и замахиваясь дубиной)
Сейчас узнаешь!

Алена бьет дубиной по тумбочке с бутылками. Звон и грохот!

318. НАТ. НОЧНОЕ ШОССЕ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

По обочине шоссе идут Алина и Тимофей. Сзади видится свет фар. Алина и Тимофей ныряют в канаву. Машина проносится мимо.

ТИМОФЕЙ
Откуда ты знаешь про картошку?

АЛИНА
(играясь мобильным телефоном Лехи)
Читала. Так пионеры во время войны делали.


 ТИМОФЕЙ
 Еще сахарный песок хорошо в бензин насыпать. Тоже мотор не заведется…

319. НАТ. ПОЛЕ ВОЗЛЕ КОНЮШНИ - НОЧЬ

Светит луна. Алина и Тимофей лежат в высокой траве и смотрят на окно сторожки, за котором мелькают всполохи телевизионного экрана и угадывается фигура пожилого мужчины. Из окон конюшни доносится фырканье и всхрапывание лошадей. Стрекочут цикады.

АЛИНА
(шепотом)
Хорошо собак нет. Пойдем.

Алина и Тимофей бегут к сарайчику в стороне от конюшни, и тут же раздается заливистое тявканье собачонки. Дети ныряют в сарайчик и притворяют дверь. Собачий лай становится громче.

320. ИНТ. САРАЙ-СЕНОВАЛ - НОЧЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Алина прислушивается. За стенами сарая, у будки, слышится мужской голос и собачий лай.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Жулька, фу! На место!

Собака, тявкнув, замолкает. Бухает закрытая дверь.

Алина светит телефонным фонариком на сено, разгребает гнездышко себе и Тимофею. Тимофей падает в сено и закрывает глаза. Алина ложится рядом и выключает фонарик.

АЛИНА
Спокойной ночи!

Тимофей в ответ лишь сопит.

Алина обнимает Тимофея и закрывает глаза.

321.  ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ БЫВШЕЙ ЖЕНЫ И ДОЧЕРИ МАРИНЫ - НОЧЬ

Те же отклеивающиеся обои, разбитое стекло двери, грязь, мусор. Сорванная штора…

На столе пустая бутылка из-под водки, остатки колбасы на блюдечке, хлеб, соленые огурцы.

Дамы выпивают и закусывают.

МАРИНА
(стукает кулаком по столу)
Я его родная дочь! Как он мог! Я найму адвоката и заберу свое!

БЫВШАЯ ЖЕНА
Ты лучше сына забери! Апелляцию подавать думаешь?

МАРИНА
А содержать на что? Получу наследство и заберем…

БЫВШАЯ ЖЕНА
С кем? С этим массовиком-затейником?

МАРИНА
А хоть бы и так. Он харАктерный актер. Две роли в сериалах.

БЫВШАЯ ЖЕНА
Ага! "Кушать подано!" и "Садитесь жрать!" Шла бы работать.

МАРИНА
Кем? Дизайнером на копейки?

БЫВШАЯ ЖЕНА
Тебе миллионы подавай?

МАРИНА
Да, хочу миллион! Не ушла бы ты к своему Рудольфу, были бы миллионершами! А то - директор овощного магазин, на «форде» ездит! И кто он теперь?

Бывшая жена открывает ключом навесной замок на холодильнике и достает маленькую бутылку водки. Наливает себе и запирает остатки в холодильник.


МАРИНА (ПРОД.)
(недоуменно смотрит на мать)
А мне?

БЫВШАЯ ЖЕНА
А ты покупала, чтоб так жрать?

МАРИНА
Почему сразу жрать? Я отца поминаю!

Бывшая жена отливает из стопки дочери.

БЫВШАЯ ЖЕНА
Рудольф в шоколаде. Сад, огород. Сдает комнаты отдыхающим.

МАРИНА
 Ага! Что же ты к нему не уедешь?

БЫВШАЯ ЖЕНА
Сто раз говорила! Суставы от зимних туманов болят! Могу только летом.

Бывшая жена поднимает стопку, кивает дочери. Они молча выпивают. Вздыхают. Закусывают. Жуют.

МАРИНА
 Мне папочка сталинку-трешку подарил. С балконом! Где она? Послушала тебя…

БЫВШАЯ ЖЕНА
А с чего платить? Жэкэха дорожает! А так комнату сдаем - прожить можно.

МАРИНА
Выйду замуж - отправлю тебя к Рудольфу…

БЫВШАЯ ЖЕНА
Ты сначала выйди…
Марина стукает кулаком по столу.

МАРИНА
Выйду! Хоть завтра! И тебя не спрошу! У меня всё будет! Квартиры, машины, дом в Испании! А ты поедешь к своему Рудольфу! Хватит! Никакой жизни от тебя!

Марина вновь стукает кулаком.

БЫВШАЯ ЖЕНА
Началось!..

322. НАТ. ДВОРИК ВОЗЛЕ СТОРОЖКИ - УТРО

Стол под навесом. Под столом лежит собачка Жулька и дышит так, словно пробежала сто километров. Алина и Тимофей пьют чай с булкой. На них с показной суровостью смотрит пожилой Сторож в тельняшке под кителем.

СТОРОЖ
Ешьте, ешьте! Шагать вам пять километров. Машины тут не ходят. Пока до станции доберетесь…

АЛИНА
( благодарственно кивает) )
Спасибо, мы едИм.

Алина требовательно смотрит на Тимофея.

ТИМОФЕЙ
Спасибо… Очень вкусно.

Алина споласкивает под рукомойником чашки и ставит на стол.

СТОРОЖ
В другое время я бы на лошадке прокатил, коляской доставил… План взяли?

АЛИНА И ТИМОФЕЙ
(кивают)
Взяли! Спасибо, до свидания за вкусное питание!


СТОРОЖ
(улыбается)
Ступайте, с Богом!

323. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - УТРО ТОГО ЖЕ ДНЯ

Алина и Тимофей шагают по лесной дороге. Поют птицы На полянках, подступающих к дороге, стрекочут кузнечики и цветут цветы.

ТИМОФЕЙ
А еще у дедушки есть…

АЛИНА
(перебивает)
 Хватит про твоего дедушку!
Я иду к своей бабушке!

ТИМОФЕЙ
(поднимает голову, с интересом)
А что у нее есть? Расскажи!

АЛИНА
Не твоего ума дела! Вот дойдем до станции, сдам в детскую комнату и уеду.

ТИМОФЕЙ
Сдавай, если ты такая…

АЛИНА
А что делать? Еще тебя на мою бабушку вешать? Самой спалиться? Может, она и меня не примет! Я ее пять лет не видела.

ТИМОФЕЙ
Надо дедушку искать…

АЛИНА
 Где?

ТИМОФЕЙ
(замедляет ход, себе под нос)
Найдем! У нас с ним клятва!


Немые кадры. Алина и Тимофей идут по лесной дороге. Тимофей припрыгивает и скачет, то забегая вперед и изображая боевые удары руками и ногами, то склоняя голову и заглядывая в глаза Алине. 

АЛИНА
А бабуля и говорит… Шли бы вы, тетя, лесом! И как треснет кулаком по столу!

Дорога подходит к своей развилке, Алина останавливается и разворачивает листок бумаги.

ТИМОФЕЙ
А дальше что?

АЛИНА
 А тут я выскакиваю, и - бам-бам-бам! Шучу!  Маленькая была - не помню. Кажется, здесь!

Алина заглядывает в карандашный рисунок, смотрит на коренастую разлапистую сосну у дороги с развилкой в форме лиры.

АЛИНА (ПРОД.)
Сворачиваем! Еще три кэмэ…

Алина и Тимофей удаляются по темной лесной дорожке. Скрипят от ветра деревья. Тимофей жмется поближе к Алине.

324. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОЖКА - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Тимофей со следами слез сидит на обочине рядом с тонкой березкой. Над его распухшей в лодыжке ногой склонилась Алина.

АЛИНА
Совсем не наступить?

ТИМОФЕЙ
(мотает головой, тихо)
Совсем…

АЛИНА
А нефиг прыгать, как козлик! Сиди, я сейчас!

Алина перескакивает через канаву и исчезает в лесу за кустами. Тимофей тревожно смотрит ей вслед. Тишина. Тимофей, опустив голову, плачет.

Тимофей держится за березку и встает на одну ногу. Пытается разглядеть за кустами Алину. Морщится от боли, садится.

 Из леса появляется Алина с суковатой палкой. Тимофей радостно моргает глазами, вытирает слезы.

АЛИНА  (ПРОД.)
Не бэ, матросик! Доковыляем!

ТИМОФЕЙ
Никто и не бэ. Я прыгать могу.

325. НАТ. ЛЕС. ПОЛЯНКА ВОЗЛЕ СТРОЯЩЕЙСЯ ЧАСОВНИ - ДЕНЬ

Бледный Тимофей лежит на одеяле возле тлеющего костра. ЕФим туго заматывает ему лодыжку мокрым полотенцем. Обвязывает веревочкой. Тимофей морщится. Алина и Глеб стоят рядом и смотрит с сочувствием на Тимофея. Ефим, закончив заматывать ногу, поднимается.

ЕФИМ
Обычное растяжение. Пройдет.

ГЛЕБ
А родители-то ваши где?

ТИМОФЕЙ
( чуть слышно)
В Караганде…

Ефим и Глеб переглядываются.

АЛИНА
К бабушкам-дедушкам пробираемся. Запутка получилась. Нам на электричку надо…

ГЛЕБ
До электрички еще километр…

ЕФИМ
Куда с такой ногой! Посидите у нас, места хватит.

326. НАТ. ВОРОТА ПОМЕСТЬЯ "ЯГОДНОЕ" - ВЕЧЕР

У ворот поместья останавливается джип Доктора. Хлопает дверца. К домику охраны решительно идет Старик - ему навстречу выходит Охранник - Фомич(55).

ОХРАННИК ФОМИЧ
(радостно улыбается, распахивает руки для объятий)
Александр Петрович, а ведь я не поверил! Не может, думаю, такой крепкий мужчина сгореть!

СТАРИК
Фомич, Тимофей не появлялся?

ОХРАННИК
В мое дежурство - нет. Сейчас ребят спрошу!

Охранник достает телефон, звонит. Старик смотрит на дом, видит дубок на газоне, обнесенный колышками, в раздумьях трет щеку.

Из домика охраны выходит Охранник Фомич с телефоном в руке.

ОХРАННИК ФОМИЧ
Александр Петрович,  Терентьев вчера дежурил. Поговорите с ним.

Старик быстро берет из рук Охранника Фомича телефон.

СТАРИК
(в трубку)
Во сколько? Понял. Понял. Не надо никуда сообщать! Я сам. Спасибо!

Старик возвращает телефон.

СТАРИК (ПРОД.)
А Светлана Петровна?


ОХРАННИК ФОМИЧ
Говорят, была. Прислугу уволила. Собачников разогнала. Наша фирма опять на посту. Но ключей не оставили. У вас есть?

Старик тяжело ступая, идет к дому, заходит за угол, возвращается с ключами в кулаке. Вставляет ключ в дверь, открывает.

327. ИНТ. ТАЙНАЯ КОМНАТА-СЕЙФ В ГАРАЖЕ ПОД ДОМОМ В ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ» - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Старик в комнате-сейфе. Пустые полки темнеют квадратами из-под выбранных денег.

СТАРИК
Ёк-макарёк!

Поддает ногой пустые коробки на полу.

СТАРИК (ПРОД.)
Подчистую!

Старик водит рукой по верхней полке. Вытягивает пистолет. Держит в руке, раздумывая. Снимает с полки коробочку с надписью «Патроны для травматического пистолета» и «Разрешение на ношение оружия» в пластиковом конвертике. Засовывает в задний карман брюк. Выходит из комнаты-сейфа, свет гаснет.

Старик задвигает на место фото-панно со своим изображением. Разглядывает себя - моложавого в белой каске - на фоне построенного порта и судна-газовоза. Снисходительно хмыкает.

СТАРИК (ПРОД.)
Ишь ты, какой был! Орел!

Старик расправляет грудь и поворачивается к стоящим в гараже автомобилям.

СТАРИК (ПРОД.)
Да и сейчас не воробушек.

328. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик за рулем автомобиля в подземном гараже своего дома. Ворота отъезжают, и Старик под мелодию Битлз «Ты не купишь мою любовь», выводит из гаража золотистый «Крайслер п/т круизер».

329. ИНТ. ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ» - РАЗНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик по винтовой лестнице быстро поднимается из гаража в холл. Останавливается, оглядывает беспорядок, заходит в спальню жены - измятая кровать, чужие мужские вещи на кресле, пустые бокалы, бутылка… Хмурится. Подходит к своему траурному портрету на комоде.

СТАРИК
Рановато… Баба Яга и честные марсиане против.

Старик сдергивает черную ленточку и выбрасывает в окно - ее уносит ветер.

330. ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА В ПОМЕСТЬЕ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Старик роется в тумбе в углу комнаты. Вытаскивает старый фотоальбом, быстро листает страницы. Мелькают фотографии: родители, детство, отрочество, юность, армия-десант, институт, стройотряд…

Старик держит в руках черно-белую фотографию (9х12): он и Ирина стоят, взявшись за руки, перед камерой на берегу бурливой реки. Старик улыбается. Убирает фотографию в карман, берет с письменного стола кружок магнита, чиркает им по подоконнику.

 Из торца подоконника со щелчком выдвигается плоский ящичек-сейф - в нем рдеет заграничный паспорт. Убирает в карман и шарится в комодных ящиках. Трусы, носки, рубашки и кроссовки летят в сумку. Открывает шкаф - сгребает несколько вешалок с брюками и джемперами, кидает в чемодан.

Старик грузит сумку и чемодан в машину, стоящую с включенным мотором у ворот гараже, садится за руль, дает газ.

331. НАТ. ВОРОТА ПОМЕСТЬЯ "ЯГОДНОЕ" - ЧУТЬ ПОЗЖЕ
Из ворот поместья под ту же песню Битлс выезжает Старик за рулем золотистого Крайслера Р/Т Круизера.

Охранник Фомич прикладывает руку к фуражке, Старик взмахивает ему рукой и подъезжает в джипу Доктора. Уменьшает звук музыки.

СТАРИК
(Доктору)
Они здесь вчера были. Надо искать. Только придется за деньгами заехать - здесь пусто.

Доктор бросает взгляд на счетчик горючего в своей машине.

ДОКТОР
В пределах Солнечной системы?

Старик кивает.

ДОКТОР (ПРОД.)
Заедем. А это что за чудо буржуазной роскоши начала века?

СТАРИК
 Хорошая машинка. Догоняйте!

 Две машины, перемигиваясь габаритами, весело бегут по шоссейной дороге.

332. ИНТ./НАТ. КИОСК МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ В ПРИГОРОДНОМ ПОСЕЛКЕ - ДЕНЬ

Старик у прилавка вставляет в телефон симку, с кивком забирает свой загранпаспорт.

Выходит на улицу, набирает по визитной карточке Ирины номер.

СТАРИК
Ирина, добрый день. Это Саша Стариков.

333. НАТ. УЛИЦА В ПРИГОРОДНОМ ПОСЕЛКЕ - ДЕНЬ

Немая сцена. Старик идет к своему золотистому Крайслеру и разговаривает с Ириной по телефону. Он осторожно улыбается, хмурится, останавливается, снова идет и снова улыбается. Останавливается, смотрит на небо, кроны деревьев, провожает взглядами девушек…

 Садится в машину, заводит мотор.

СТАРИК
Звони, Ириша. Это мой новый номер. Обнимаю!И если позволишь - целую…

ГОЛОС ИРИНЫ ИЗ ТЕЛЕФОНА ИРИНА
( тихо)
Позволю…

Старик со светящимся лицом убирает телефон.

334. НАТ. ПОЛЯНКА В ЛЕСУ ВОЗЛЕ СТРОЯЩЕЙСЯ ЧАСОВНИ - ДЕНЬ

Алина и Тимофей чистят у костра картошку. Ефим и Глеб  отесывают бревно. Тимофей пытается встать, но садится с виноватой улыбкой. Глеб втыкает топор в колоду и подходит к Тимофею.

ГЛЕБ
К врачу бы надо. А вдруг не растяжение, а что другое?

ТИМОФЕЙ
Не надо к врачу. Мне лучше…

 В лесу слышится хруст сучьев. Глеб и Ефим тревожно оборачиваются. Алина вздрагивает, подходит к испугавшемуся Тимофею.

На полянку выходит Бойкий Мужичок с синяками на лице. В руке -  бейсбольная бита.  За его спиной - Мужик Со Шрамом и Водитель Иномарки. У них в руках колья.

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
Привет, христиане!

Ефим и Глеб сдержано кивают. Алина подсаживается к Тимофею. Тот приподнимается на локте, испуганно смотрит на пришедших.

Бойкий мужичок оглядывает строящуюся часовню, заглядывает в палатку, возвращается.

ЕФИМ
Что потеряли, ребята?



БОЙКИЙ МУЖИЧОК
 Заходил к вам седой с рюкзаком?

Ефим и Глеб непонимающе переглядываются, пожимают плечами.

ЕФИМ
Не было ни седого, ни крашенного. Одни мы тут с ребятами.

Бойкий мужичок подходит к Ефиму.

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
Ты, блин, мать Терезу из себя не строй! Два дня назад! Ну! Вспоминай!

Глеб пожимает плечами, мотает головой. Из сруба церквушки выходит Мужик Со Шрамом с порванным рюкзаком в руке.

 МУЖИК СО ШРАМОМ
Гля, Сева! Это?

Бойкий Мужичок оборачивается, узнает рюкзак и зловеще улыбается.   

БОЙКИЙ  МУЖИЧОК
(Глебу, поигрывая битой)
Где бабло, убогий? Считаю до одного! Ну!

Бойкий мужичок замахивается битой для удара по ногам, Глеб отпрыгивает, бита свистит рядом. Глеб отступает.

Мужик Со Шрамом переворачивает лежащего Ефима, приставляет к горлу нож.

МУЖИК СО ШРАМОМ
(Ефиму)
Быстро! Как на исповеди! Куда бабло спрятали?

335. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Золотая машина Старика и черный джип Доктора останавливаются на обочине. Старик и Доктор вылезают из машин, Старик оглядывается.

СТАРИК
Кажется, здесь.

В руке у Старика пистолет ПМ.

ДОКТОР
Ого! А это что?

СТАРИК
Травматический.

Старик проверяет обойму и засовывает пистолет за спину, за ремень.

СТАРИК (ПРОД.)
Не знаю, как на Марсе, а у нас в вэдэвэ учили не расслабляться.

Старик ставит машину на сигнализацию. Убирает в карман ключи.

ДОКТОР
Вы нас без работы не оставите! Я хоть и военнообязанный, но насилия не терплю. Пистолеты, ножи, дубиной по голове… Каменный век, ей-богу!

СТАРИК
Поскучайте. Я минут через двадцать буду.

Доктор смотрит вслед уходящему Старику и тоже запирает машину. 

ДОКТОР
Опять кого-нибудь подранит, а нам, марсианам, штопай!

Доктор быстро идет вслед за Стариком.

336. НАТ. ПОЛЯНКА В ЛЕСУ ВОЗЛЕ СТРОЯЩЕЙСЯ ЧАСОВНИ - ДЕНЬ

Сорванная палатка. Опрокинутый чайник. Бойкий Мужичок и Водитель Иномарки роются в раскиданных вещах и поддают их ногами.

Алина и Тимофей, обнявшись, сидят у потухшего костра. Тихо стонет Ефим, лежащий ничком. На земле лежит Глеб со ссадиной на скуле. Над ним, широко расставив ноги, стоит Мужик со шрамом. В его руке - кол, острие которого нацелено в живот Глеба.

 МУЖИК СО ШРАМОМ
(поднимая кол)
 Где бабки? Последний раз спрашиваю!

На полянку из леса выходит Старик с пистолетом в руке, за ним - Доктор.

СТАРИК
Что потеряли?

Бойкий Мужичок оборачивается. Старик стреляет в воздух. С дерева падает срубленная пулей ветка. Бойкий Мужичок пригибает голову.

СТАРИК (ПРОД.)
(громко и властно)
Всем лечь! Руки за голову! Стреляю без предупреждения!

 Мужик Со Шрамом отбрасывает кол, отходит от Глеба, втягивает голову. Старик наводит на него пистолет.

СТАРИК (ПРОД.)
Быстро!

Старик стреляет под ноги Мужику Со Шрамом. Пуля с вжиканьем впивается в землю. Мужик Со Шрамом укладывается на землю. Следом неохотно укладываются остальные.

К Старику радостно тянется Тимофей, он пытается встать.

ТИМОФЕЙ
Дедушка!

Алина отпускает Тимофея из своих объятий, поднимается, пружинисто поигрывает ногами, стережет взглядом лежащих.

Старик склоняется над Тимофеем, обнимает его.

СТАРИК
Что с тобой?

Тимофей пытается встать, радостно обнимает Старика.

ТИМОФЕЙ
Ногу растянул…
Дедушка, они их били! Деньги искали!

 Старик оставляет Тимофея, подходит к лежащим, взводит затвор пистолета, незаметно подмигивает Доктору.
 

СТАРИК
Во что ввязались, убогие!

ДОКТОР
(с мольбой)
Только не убивайте! Хватит крови!

Все трое поднимают головы, испуганно смотрят на двигающийся ствол пистолета.

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
Да я ничего…

ТИМОФЕЙ
(указывая на Мужика со шрамом)
Этот ножом грозил! Обещал убить!

МУЖИК СО ШРАМОМ
Опусти пушку, дед… Я все объясню. Он попросил помочь…
(кивает на Бойкого Мужичка))
Я согласился… Говорит, какой-то дед его из машины выкинул. Обещал заплатить…

ВОДИТЕЛЬ ИНОМАРКИ
Да, это его тема. Мы не при делах…

Старик указывает на сидящих пистолетом.

 СТАРИК
Доктор, сфоткайте их пока живы. И уведите детей.

ДОКТОР
Шеф… Может не надо?

СТАРИК
Надо. Работа есть работа.

Ефим и Глеб поднимаются, испуганно переглядываются.

ГЛЕБ
(Старику)
Не берите грех на душу.

ЕФИМ
Еще и при детях. Не отмолите.

СТАРИК
(обернувшись к Тимофею)
Тебя не трогали?

Голос Тимофея тонет в дружном многоголосье лежащих на земле.

ГОЛОСА ТРОИХ ЛЕЖАЩИХ
Не трогали! Не трогали! Мы никого не трогали! Пошутили немного… Отпусти!

Неожиданно Мужик со Шрамом вскакивает и пытается бежать в лес. Ему наперерез бросается Алина, Алина резко бьет его ногой в пах. Мужик Со Шрамом падает и со стоном катается по земле.

СТАРИК
Ловко! А, ты Алина?

Алина кивает и стоит в боевой позе над лежащим, поигрывая ногами, словно собираясь при необходимости добавить.

337. НАТ. ПОЛЯНКА В ЛЕСУ ВОЗЛЕ СТРОЯЩЕЙСЯ ЧАСОВНИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Троица налетчиков кучкой сидит на траве. Затравленно следят за Стариком, стоящим с пистолетом неподалеку. У ног Старика лежат три старых мобильных телефона, нож и бейсбольная бита. Доктор фотографирует сидящих. Они прячут лица, прикрываются локтями.
БОЙКИЙ МУЖИЧОК
(просительно)
Телефон верни… У меня там все…

СТАРИК
(зловещим голосом)
Не понадобится… На том свете роуминга нет.

 Ефим и Глеб, кряхтя, умываются из котелка, прикладывают подорожники к ссадинам, с тревогой прислушиваются к разговору. Тимофей стоит неподалеку на одной ноге, держась за деревце.

МУЖИК СО ШРАМОМ
Слушай, друг…

СТАРИК
(взводит затвор пистолета)
Какой я тебе друг! Твои друзья в овраге лошадь доедают!

Неожиданно Бойкий Мужичок вскакивает и хватает Тимофея за шею, приставляет к спине нож. Испуганные глаза Тимофея.

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
(Старику)
Брось пушку или проткну!
Ну! Быстро!

Старик медленно кладет пистолет на землю.

СТАРИК
Отпусти малОго! И разойдемся!

Мужик Со Шрамом и Водитель Иномарки начинают подниматься.   Доктор с хыканьем опускает кол на голову Бойкого Мужичка. Тот, отпустив Тимофея, падает.

ДОКТОР
Не терплю насилия… Но тут!..

Алина в прыжке осаживает ногой Водителя Иномарки. Он вскрикивает и валится на землю. Алина делает еще один удар ногой, и Мужик Со Шрамом, скрючившись, падает рядом. 

Старик с пистолетом в руке стоит, прижав к себе Тимофея.

Трое постанывающих мужиков шевелятся и пытаются расползтись.

338. НАТ. ПОЛЯНКА В ЛЕСУ ВОЗЛЕ СТРОЯЩЕЙСЯ ЧАСОВНИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

 Старик поднимает пистолет вверх.

СТАРИК
(с торжественным раскатом)
А теперь… Бегом на станцию! И не оглядываться! Сюда не соваться! Увижу - подстрелю!

Старик, словно давая старт забегу, стреляет в воздух. Мужик Со Шрамом, Бойкий Мужичок и Водитель Иномарки ковыляют, поддерживая разрезанные в поясе штаны, в лес.

339.  НАТ. ПОЛЯНКА В ЛЕСУ ВОЗЛЕ СТРОЯЩЕЙСЯ ЧАСОВНИ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Старик, Доктор, Глеб и Ефим сидят возле Тимофея. На поляне наведен относительный порядок. Стоит палатка.

ДОКТОР
А кто повязку накладывал?

ГЛЕБ
 А что, неправильно?

ДОКТОР
Все правильно.

СТАРИК
(касается рукой плеча Глеба)
Спасибо, Глеб! Извините за спектакль!

Тимофей крутит головой.

ТИМОФЕЙ
А где Алина?

Старик, Доктор, и Глеб тревожно озираются.

СТАРИК
(кричит, сложив руки рупором)
А-а-лина!

340. НАТ. ЛЕСНАЯ ТРОПКА - ДЕНЬ

Алина идет по тропке, слышит далекий крик. Прибавляет шагу.

АЛИНА
(себе под нос)
Дедушка нашелся. Осталось найти мою бабушку.

Сзади слышатся приглушенные голоса идущих и треск сучьев. Алина юркает в лес и прячется за кустами. По тропинке ломятся трое мужиков, поддерживая разрезанные штаны и матерясь. Они останавливается, Алина слышит журчание воды и разговоры.

МУЖИК СО ШРАМОМ
Мобилы и штаны за твой счет!

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
Разберемся. Хорошо ноги унесли… Я думал, трендец…

МУЖИК СО ШРАМОМ
Ну ты, блин, нас подставил. Как я семье покажусь?

Алина слышит, как голоса удаляются. Садится на поваленное дерево, упирается локтями в колени и охватывает голову руками. Смотрит, не мигая, в одну точку.

341. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ, ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Доктор и Старик помогают Тимофею с забинтованной ногой залезть в золотистый Крайслер. Глеб подает Старику корзинку, прикрытую дерном с кустом черники.

ГЛЕБ
На колокол взяли. Спасибо! Это ваше. Пересчитайте.

Старик машет рукой.

СТАРИК
Спасибо тебе, Глебушка! Береги отца! Бог в помощь!

Глеб с улыбкой протягивает Старику блестящий штык-нож и черный цилиндрик красноармейского медальона. Старик принимает. Задумчиво смотрит на лежащий в ладони медальон и поднимает глаза на Глеба.

СТАРИК (ПРОД.)
Как ты думаешь, они там знают, что мы победили?

 Глеб, помолчав, кивает.

ГЛЕБ
Знают…

 Старик и Глеб обнимаются. Машины отъезжает. Тимофей машет Глебу рукой. Глеб смотрит вслед удаляющимся машинам.

342. ИНТ. САЛОН КРАЙСЛЕРА СТАРИКА В ДВИЖЕНИИ - ДЕНЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Тимофей полулежит на заднем сидении и с улыбкой смотрит на Старика, ведущего машину по лесной дороге. Старик, сдерживая улыбку, поглядывает на Тимофея в зеркальце.

ТИМОФЕЙ
Дедушка, а мы куда едем? Я больше не хочу в детдом. Там Сиплый, он меня убить обещал.

Старик оборачивается и гладит его по голове.

СТАРИК
Не бойся! Ты со мной!

ТИМОФЕЙ
 А почему ты не пришел? Я ждал-ждал…

СТАРИК
Не получилось. Извини. Когда-нибудь расскажу.

343. ИНТ. КУХНЯ НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ВЕЧЕР

Старик на цыпочках выходит из своей комнаты на кухню, осторожно прикрывает дверь. Доктор сидит за столом за открытым ноутбуком.
ДОКТОР
Спит?

СТАРИК
Как огурец! Намылся, наелся, наплакался…

Старик проходится по кухне с руками за спиной. Останавливается, смотрит на Доктора.

СТАРИК (ПРОД.)
Что делать, Доктор? Не сдавать же его обратно в детдом!

Доктор молча щелкает по клавишам. Отрывается от компьютера. Вздыхает.

ДОКТОР
На Марсе говорят: если не знаешь, что делать, ничего не делай. А просто ляг на грунт и позвони адвокату!

Доктор потягивается, зевает.

ДОКТОР (ПРОД.)
Еще на Марсе говорят: утро вечера мудренее! Ложитесь спать, Александр Петрович!

Старик устало кивает, его тянет в сон.

344. ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ВЕЧЕР, НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Тимофей спит на кровати. Горит настольная лампа. Старик поправляет одеяло и смотрит на Тимофея. Ложится на диване напротив кровати.

Старик, заложив руки за голову, лежит с открытыми глазами. На столике возле дивана лежат его загранпаспорт с вложенными фотографиями - Ирины и Тимофея. Рядом - визитная карточка Ирины. Старик гасит свет.

345. ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА НА ДАЧЕ У ДОКТОРА - УТРО

Старик сидит на застеленной кровати и разговаривает по телефону.

СТАРИК
(приглушенно, в телефон)
Хавич, хватит охать! Это - я, я! Александр Петрович Стариков! Как ты говоришь? Повтори!

346. НАТ. КАБИНЕТ СО СТАРИННОЙ МЕБЕЛЬЮ В НЕПЛОХО ОБСТАВЛЕННОЙ КВАРТИРЕ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Хавич в халате и очках сидит за письменным столом, и водит пальцем   по страничке Уголовного кодекса. За высокой дверью с бронзовой ручкой слышны детские визги.

ХАВИЧ
(читает в телефон)
Разъяснение к статье сто двадцать шесть - «Похищение человека». Не может быть потерпевшим сын, дочь, внук, внучка, изъятые из среды, где они находились, родителями, бабушкой и дедушкой.

СТАРИК
Вот! Дедушка может забрать к себе внука, не нарушая уголовного кодекса! Так?

ХАВИЧ
Так. Но есть еще семейный кодекс! Если ребенок в розыске, вы обязаны сообщить в полицию и органы опеки. С опекой по-любому мириться надо - без них ребенка не узаконить.

Дверь кабинета вздрагивает, распахивается, по полу скачет звонкий мяч, влетает на стол, опрокидывает глобус, карандашовку… За мячом в кабинет влетает черноволосый мальчик лет десяти. Хавич показывает мальчику волосатый кулак, стучит пальцем по своему лбу. Мальчик ойкает,забирает мячик, выбегает, прикрывает дверь.

Смех и крики за дверью продолжаются. Хавич собирает карандаши, поднимает с полу расколовшийся глобус.

СТАРИК
У тебя там землетрясение?

ХАВИЧ
Пустяки. Молодежь развлекается.

СТАРИК
А если я не знаю ни о каком розыске? Вытащил внука из лап бандитов, и все дела! А?

ХАВИЧ
Рискованно, но допустимо. Надо быстрее оформляться. 

СТАРИК
Как оформляться, если по документам я еще - покойник?

ХАВИЧ
Ой, не могу! Моя адвокатская совесть плачет и рыдает!

СТАРИК
Хавич, не ной! Лучше подумай, как с опекой помириться. О моем звонке никому, даже Розе! Сам позвоню!

Старик выключает телефон и выходит в кухню, где Доктор и Тимофей степенно  намазывают варенье на булку и пьют чай.

347. ИНТ. ПОСЕЛКОВЫЙ МИНИ-УНИВЕРСАМ - ДЕНЬ

Старик отходит от кассы, ставит корзину на столик и перекладывает продукты в пакет: конфеты, чупа-чупсы, мороженое… Поднимает глаза - на стенде висит листовка с фотографиями Алины и Тимофея.

Рядом с ним степенно перекладывает продукты и хлеб Али. Старик замечает, что Али видит фотографию. Он тоже смотрит на фотографию. Али улыбается Старику.

АЛИ
Я на велосипеде. Хороший велосипед, спасибо!  Давайте, отвезу продукты.

СТАРИК
(смущённо)
Спасибо, Али, я сам.

Старик выходит из магазина, идет деревенской улицей.Его обгоняет Али на новом велосипеде с корзинами перед рулем и на багажнике. Старик окликает его. Али останавливается.

АЛИ
Подвезти?

Старик подходит к Али, держащему велосипед за руль.

СТАРИК
Али, там фотография была… Ты ее забудь… Это мой родной внук…

АЛИ
( широко улыбаясь)
Александр Петрович, я ничего не видел. Я ничего не знаю. По-русски плохо понимаю… Все будет хорошо!

Али садится на велосипед и едет дальше.

348. НАТ. ДВОР ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ

Бойкий Мужичок с синяками на лице постреливает глазами и быстро-быстро докладывает Участковому в звании майора. Они стоят возле забора, как бы случайно встретились.

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
Пацан его дедушкой называл. У деда - пушка. С ним - лохматый, Погоняло - Доктор… Девчонка - Алина. Похоже, залегли где-то у нас.

УЧАСТКОВЫЙ
Понял. спасибо.

БОЙКИЙ МУЖИЧОК
А еще какой-то Матерый объявился, из блатных. Ищет этого деда.
(дурашливо пожимает плечами)
Но меня там не было. Сорока на хвосте принесла…

Бойкий Мужичок кланяется и идет к синим "жигулям".

 Конец 6-й серии



349. 7-Я СЕРИЯ

350. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - УТРО

По сверкающей крыше нового дома ползают два кровельщика - один жужжит шуруповертом - крепит отливы и сливные трубы с красивым изгибом, второй окантовывает цветным листом печную трубу и примеряет флюгер-петушок.

 Двое парней в спецовках подгоняют добротную входную дверь.

Али, Ревшан и Алим копают неподалеку от дома яму - рядом стоит новый пластиковый септик, лежат трубы.

 Старик в рабочей куртке обходит дом и делает пометки в блокноте. За ним ходит припрыгивающий Тимофей с футбольным мячом.

Старик подходит к зеленеющему сетевому графику на стенке вагончика и  обводит зеленым фломастером еще несколько кружков. График напоминает зеленую елку.

СТАРИК
(себе под нос)
Как говорят на Марсе, можем, когда захотим!

Из старого дома выходит Доктор. Видит сверкающий гостевой домик. Восторженно возносит руки к небесам. Старик отвечает ему зеркальным жестом. Оба смеются. Доктор подходит к Старику.

СТАРИК (ПРОД.)
Завтра - электрики, послезавтра - сантехники.  Все успеваем. Приедет ваш друг с семьей?

ДОКТОР
Скорее нет, чем да. Звонил. Семейные проблемы.

Старик разводит руками.

СТАРИК
Хозяин - барин. Наше дело - сдать в срок, ваше дело отказаться.

ДОКТОР
Не забыли? В пятницу - контрольное эмэртэ! Месяц!

Старик послушно склоняет голову.

СТАРИК
Есть, товарищ Эскулап! Как говорят на Марсе, мы вам -  дом, вы нам - здоровье!

351.  ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА НА ДАЧЕ ДОКТОРА - ВЕЧЕР

Тимофей и Старик укладываются спать. Тимофей в трусах и майке подходит к сидящему на диване Старику, обнимает, видит фотографии на тумбочке Старика. Берет в руки фотографию молодой Ирины, всматривается.

ТИМОФЕЙ
Дедушка, а кто эта тетя?

СТАРИК
Старая знакомая.

ТИМОФЕЙ
Она не старая. Она молодая.

Тимофей переворачивает фотографию и читает надпись: «Дорогому Сашеньке от…»

ТИМОФЕЙ (ПРОД.)
Это было давно?

Старик молча забирает у Тимофея фотографию.

ТИМОФЕЙ (ПРОД.)
Ты ее любил?

СТАРИК
Много будешь знать, скоро состаришься.

ТИМОФЕЙ.
Понятно. Любил. А почему бабушка Света не звонит? Вы поссорились?

СТАРИК
 Ложись уже спать. Я завтра в город поеду.

ТИМОФЕЙ
А я?

СТАРИК
Останешься. Будешь сидеть тихо и за ворота не выходить. Я быстренько. 

ТИМОФЕЙ
Есть, товарищ командир, сидеть тихо и за ворота не выходить!

352. ИНТ. КАБИНЕТ  ДЕМЕНТИЯ - ДЕНЬ

Задумчивый Дементий стоит у окна и разговаривает по телефону.

ДЕМЕНТИЙ
И он сказал «Ёк-макарёк»?

353. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ГОРНИЧНОЙ - ДЕНЬ

За столом с недопитой бутылкой водки сидит, подперев голову руками, изрядно окосевший Таксист в майке и с телефоном в руке. Локти расползаются по столу.

ТАКСИСТ
Да, конкретно сказал, «Ёк-макарёк!» Я отвечаю!

ДЕМЕНТИЙ
Давно пьешь?

ТАКСИСТ
Я не пью - опохмеляюсь…

ДЕМЕНТИЙ
А как выглядел?
ТАКСИСТ
(еле ворочая языком)
Начальник, я уже давал показания по этому вопросу. Джинса, черные волосы, очки! Очень похож! 

354. ИНТ. КУХНЯ  В КВАРТИРЕ ГОРНИЧНОЙ - ДЕНЬ

Таксист выключает телефон, кладет голову на стол и блаженно прикрывает глаза.

На кухню входит Горничная, видит заснувшего мужа, качает головой, убирает бутылку. 

ГОРНИЧНАЯ
Вот дура! Зачем сказала!
Теперь все кувырком!

355.   ИНТ. КАБИНЕТ  ДЕМЕНТИЯ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Дементий садится в кресло, бросает на стол выключенный  телефон.

ДЕМЕНТИЙ
(передразнивая)
 Очень похож!  Ёк-макарёк… Да мало ли, кто так говорит!  Опохмеляется он! Страна уродов!

Дементий задумчиво смотрит на портрет Старика в черной драпировке.

356. ИНТ. ФОЙЕ БАНКА «ДОБРЫЙ» - ДЕНЬ

Пустое фойе банка. Скучающий Охранник.

Катерина с сумкой на руке прикладывает к турникету карточку и подходит к двери с надписью «Банковские ячейки. Вход по одному». На настенном блоке проверки горит зеленый огонек. Катерина вновь прикладывает карту, входит.

Звонит мобильный телефон. Катерина подносит телефон к уху.

КАТЕРИНА
Майкл, я задержусь на недельку. Хочу пройтись по магазинам и музеям. Когда еще получится… Извини, связь пропадает. Перезвоню. Привет девочкам! Целую!   

357. ИНТ. КОМНАТА БАНКОВСКОГО ХРАНИЛИЩА - ДЕНЬ

Катерина складывает в стенной шкаф-сейф пачки долларов и евро. Крестит. Закрывает, выходит.

358. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ БАНКА «ДОБРЫЙ» -  ДЕНЬ.

Катерина садится в такси. Машина уезжает.

359. ИНТ. ФОЙЕ БАНКА «СЧАСТЛИВЫЙ» - ДЕНЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Катерина открывает карточкой сейф. Подозрительно оглядывает стены,  потолок, проверяет дверь. Достает из сумки остатки денежных пачек, перекладывает их в сейф. Кладет руку с перстнем на денежные пачки, ласкает. Крестит. Запирает. Толкает дверь, выходит.

360. НАТ. ФИРМЕННЫЙ ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН В ЦЕНТРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ДЕНЬ

Тихо щебечущие продавщицы. Два суровых Охранника копаются в телефонах и поглядывают за порядком.

Немая сцена. Катерина разглядывает бриллиантовые ожерелья на витрине. Постукивает ноготком над понравившимся колье. Продавщица достает колье, Екатерина разглядывает, просит показать другое. Продавщица достает, с улыбкой нахваливает выбор, предлагает примерить… 

Катерина выходит из магазина и достает телефон. Набирает номер с иконкой «Мама».

361. ИНТ. ГОСТИНИЦА В ЕВРОПЕ - НОМЕР-ЛЮКС - ДЕНЬ

Светлана Петровна в махровом халате с белой косметической маской на лице сидит перед телевизором.  Несколько ваз с пышными цветами. На столе - открытая бутылка красного вина, два недопитых бокала, фрукты. Секретарь сидит в кресле с компьютером на коленях.

СЕКРЕТАРЬ
(читает, бормочет)
Продается яхт-клуб. Штат Орегона. Причальная стенка шестьсот фунтов.

СВЕТЛАНА   ПЕТРОВНА
Не фунтов! А футов, футов! Моряки говорят, семь футов под килем!

СЕКРЕТАРЬ
Ну да, футов.
(ДАЛЬШЕ)


СЕКРЕТАРЬ (ПРОД.)
(читает дальше)
Двадцать стояночных мест. Постоянные клиенты. Средняя доходность…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(машет рукой)
Не мелочись! И вообще, я еще ничего не решила с Америкой.  Приедем - посмотрим. Сначала надо выбрать жилье. Я, кстати, очень финики люблю. Где у нас финики растут? В Алжире? Нет, Алжир - бр-р!

Раздается телефонный звонок. Светлана Петровна берет трубку.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Да, доченька!

Светлана Петровна слушает, ее лицо становится недовольным. 

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Катюша, я сто раз говорила - любую транзакцию надо подготовить. Эдуард работает над этим. Ты же не хочешь иметь проблемы с налоговой и законом? И я не хочу.

ГОЛОС КАТЕРИНА ИЗ ТЕЛЕФОНА
Мама, а когда ты полетишь в Штаты? Хочешь, я за тобой заеду?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Не надо! Я еще ничего не решила.

ГОЛОС   КАТЕРИНА ИЗ ТЕЛЕФОНА
Мамуль, ты же обещала…

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Что можно обещать с вашим отцом! Он то помирает, то воскресает. Никакой стабильности. Что-нибудь о нем слышно?

ГОЛОС КАТЕРИНА ИЗ ТЕЛЕФОНА
Дементий таксисту не верит. Говорит, бред пьяного козла. Однозначно. 

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Женечка тоже на попятный пошла. Безумие какое-то! Абсолютно! Извини, я очень занята. Чао!

Светлана Петровна откладывает телефон и потягивается. Пытается вникнуть в происходящее на экране телевизора. Встряхивает головой.

СЕКРЕТАРЬ
Детишки денежек хотят?

СВЕТЛАНА  ПЕТРОВНА
Хотят.
(переключает пультиком программу телевизора))
 Что с жильем?

СЕКРЕТАРЬ
Есть вариант в Калифорнии с видом на океан. И Швейцария - с видом на Альпы. Но оба страшно дороги.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Не дороже денег! Показывай! И посмотри северное побережье Италии и юг Франции… К Монако приглядись… Только все быстро! Время тикает!

СЕКРЕТАРЬ   
(радостно)
Есть быстро приглядеться к Монако!

362. НАТ. АВТОМОБИЛЬНЫЙ САЛОН - ДЕНЬ

Радостно-взволнованный Дементий с Продавцом-консультантом (28)за рулем «ягуара». 

ДЕМЕНТИЙ
Если сейчас оплачу, когда привезете?

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Через два месяца, шестьдесят рабочих дней.

ДЕМЕНТИЙ
А побыстрее?

ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
(пожимает плечами)
У нас договор с заводом. Ручная сборка…

ДЕМЕНТИЙ
(оглаживая руль)
О кей!

363. ИНТ. ГОТОВАЯ КВАРТИРА С ВИДОМ НА ФИНСКИЙ ЗАЛИВ - ДЕНЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Дементий и Риэлтер (35) расхаживают по квартире, подходят к широкому окну.

ДЕМЕНТИЙ
А скидочку?

РИЭЛТЕР
(обводя рукой вид из окна)
Такой вид!  Вы сегодня третий. И все обещают дать ответ к вечеру.

ДЕМЕНТИЙ
Беру! Оформляем. Наличные!

Дементий хлопает ладонью по кейсу.

Риэлтер улыбается, поигрывает ключами.

364. НАТ. ДВОР  ДАЧИ ДОКТОРА - УТРО

Строители-узбеки неторопливо ходят возле построенного дома, подметают, стоят, опершись на лопату, ждут, когда уедут хозяева. Старик обнимает Тимофея.

СТАРИК
Тимоша, до вечера! Смотри мультики, читай, играй. Слушайся дядю Али и ничего не бойся!

Тимофей отдает честь Старику - прикладывает ладонь к виску.


ТИМОФЕЙ
Есть, слушаться и ничего не бояться!

Старик машет рукой Али, тот отвечает поклоном. Старик садится в джип, за рулем которого Доктор. Машина выезжает на улицу, ворота закрываются.

Тимофей, улыбаясь, подходит к рабочим с футбольным мячиком.

ТИМОФЕЙ (ПРОД.)
Али, поиграем?

АЛИ
Нога не болит?

ТИМОФЕЙ
Давно не болит.

Тимофей подбрасывает мяч на голову Али. Али принимает мяч на голову, спускает под ноги, начинает «чеканить», помогая головой, плечами, коленями, мягко пасует Тимофею, тот пытается подхватить игру, но мяч укатывается к воротам. Тимофей бежит за ним, бьет от ворот в сторону дома. Али, как заправский вратарь, ловит мяч одной рукой, «гасит» его о землю… К игре, бросив метлы и лопаты, подключаются Ревшан и Алим. 

365. НАТ./ИНТ. ШОССЕ В ПРИГОРОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Джип катит по шоссе. За рулем Доктор. Рядом с ним -  сидит задумавшийся Старик. Доктор бесстрастно смотрит на дорогу.

СТАРИК
Да, сегодня месяц! А словно вчера встретились!

Старик провожает взглядом молодую женщину в спортивном костюме, бегущую по пешеходной дорожке вдоль шоссе.

ДОКТОР
А вы реально помолодели. Ощущаете?

 Старик пожимает плечами. 

СТАРИК
На свежем воздухе, да при делах… Таблетки ваши - виагра какая-то. Помолодеешь…

ДОКТОР
Спрошу вас как марсианин марсианина: подружку навестить не созрели?

СТАРИК
Как марсианин марсианину:
Подружек нету. И не было.

ДОКТОР
Во как!

СТАРИК
Какие у строителя подружки?  На работе с утра до вечера - с женой переспать некогда. Поужинаешь, ляжешь, и уже вставать.

ДОКТОР
 Знакомо…

СТАРИК
На юге всего два раза был. Семью в самолет посадишь, ручкой помашешь - «Завтра прилечу! » И снова на объекты. Глядь - месяц прошел, уже встречать надо. Стройка - это конвейер с непредсказуемой скоростью.

Теперь доктор пожимает плечами. Задумчиво улыбается.

ДОКТОР
У нас тоже конвейер. Но каждое изделие штучное.
(ДАЛЬШЕ)

ДОКТОР (ПРОД.)
Как говорили древние, надо лечить не болезнь, а пациента. А каждый пациент - вселенная! Что там у него за душой, кроме видимой болячки? Пока разберешься, он уже либо на выписку идет, либо… на кладбище.

СТАРИК
Вот этого не надо!

ДОКТОР
 У вас все будет хорошо! Вы ж попали ко мне по назначению свыше.
(Показывает пальцем на небеса)
 Вылечим!

СТАРИК
Да уж, пожалуйста. У Тимофея кроме меня - никого.      

ДОКТОР
Тю… А это что?

Впереди стоит гаишник с поднятым жезлом. Жезл приглашает водителя съехать на обочину.

Доктор сворачивает на обочину и готовит документы. Суровый Капитан ГАИ подходит к водительской двери и  подносит руку к козырьку фуражки.
 КАПИТАН ГАИ
Капитан Терентьев. Ваши документы, пожалуйста.

Капитан ГАИ смотрит документы, возвращает Доктору.

КАПИТАН ГАИ (ПРОД.)
Вас двое в машине?

ДОКТОР
Так точно. Двое.

КАПИТАН ГАИ
Откройте, пожалуйста, багажник!

Доктор безропотно нажимает клавишу. Открывается задняя дверца. Капитан ГАИ заглядывает, кивает.

Капитан берет под козырек.

ДОКТОР
Кого ищем, командир?

КАПИТАН  ГАИ
Детдомовские. Двое. Девочка и мальчик. Тринадцать и семь. Если встретите - сообщите. Проезжайте!

Багажник плавно закрывается.

366. ИНТ. САЛОН ДЖИПА ДОКТОРА В ДВИЖЕНИИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Доктор и Старик переглядываются.

367. НАТ. ДВОР ДАЧИ  ДОКТОРА - ДЕНЬ

Светит солнце. Рядом со строительным вагончиком накрыт стол к обеду. За столом Али, Равшан, Алим. Али накладывает в тарелки парящий плов из казана.

АЛИ
(по-узбекски, ЗК перевод)
Позвали Тимофея?

РЕВШАН
Уже бежит.

К столу вприпрыжку подбегает Тимофей.

ТИМОФЕЙ
Ух ты, как пахнет!

АЛИ
Садись, поешь, футболист!

ТИМОФЕЙ
Спасибо!

АЛИ
(Тимофею)
А руки мыл?

ТИМОФЕЙ
А! Сейчас!

Тимофей, бросив мяч, бежит к старому дому, скрывается за дверью.

В ворота стучат. Над забором видна фуражка полицейского. Слышны голоса.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Хозяева! Откройте! Полиция!

Али тревожно оглядывает земляков. Бросает взгляд на дверь в доме, за которой скрылся Тимофей.

АЛИМ
(по-узбекски, с ЗК переводом)
Не открывай! Хозяина нет дома.

В ворота продолжают настойчиво стучать, слышны голоса: «Муниципальный обход, открывайте!» Али указывает Равшану на дом.

АЛИ
(по-узбекски, с ЗК переводом)
Запри Тимофея! Это за ним!

Ревшан бежит к дому. Скрывается за дверью.

Али, степенно ступая, шагает к воротам. Оборачивается, бросает взгляд на дверь старого дома.

АЛИ (ПРОД.)
(подходя к воротам))
Хозяина нет дома, уважаемые!

368. ИНТ. ПРИХОЖАЯ СТАРОГО ДОМА ДОКТОРА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Тимофей с испуганным лицом стоит, прижавшись к стенке. У него в руках полотенце. Равшан, приподняв указательный палец, тихо говорит мальчику.

РАВШАН
Полиция! Прячься! Тебя брать! Дверь запри.

Равшан быстро выходит за дверь. Тимофей задвигает дверную щеколду. Садится на табуретку с растерянным лицом. Слышно, как в кухне льется вода из крана. С улицы доносятся голоса. Тимофей выключает воду, подкрадывается к окошку и осторожно смотрит во двор. Полицейский - это Участковый -   стоит у вагончика и проверяют документы у рабочих. Полицейский оборачивается и показывает рукой на старый дом. Тимофею кажется, что показали прямо на него - он ныряет под окно и на корточках перебирается в гостиную. За окном видны забор с калиткой, лес, пластиковый мусорный бак возле забора. Тимофей осторожно открывает окно…   

369. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Полицейский - Участковый (45), Высокий Мужчина (35) и Женщина с распущенными волосами (40) беседуют у вагончика с рабочими-узбеками. На столе стынет плов в четырех тарелках.

УЧАСТКОВЫЙ
(глянув на стол)
А где четвертый?

АЛИ
Какой четвертый? Больше никого нет. Хозяин в городе. Вечером будет.

Участковый молча поглядывает на старый дом, его спутники переглядываются. Участковый кивает на тарелки.

УЧАСТКОВЫЙ
Это ты хозяину уже приготовил?

АЛИ
(улыбается)
Зачем хозяину! Вас хотел угостить! Садитесь, кушайте. Всем хватит!

Али указывает Алиму на вагончик.

АЛИ (ПРОД.)
(с жестом радушия)
Алим, принеси еще тарелки гостям…

УЧАСТКОВЫЙ
(видит брошенный футбольный мячик)
Спасибо, не надо! А дети где?

АЛИ
(сладко улыбаясь)
Дети дома. У меня сын. У Равшана - дочка. Как без детей! Только Алим пока холостой.

Участковый с легкой иронией оглядывает двор. Выражение его лица соответствует ситуации: я знаю, что ты врешь, и ты знаешь, что я знаю. Но пока поиграем.

370. НАТ. ДВОР ДАЧИ ДОКТОРА - В ЭТО ЖЕ  ВРЕМЯ

Али провожает гостей. Распахивает калитку рядом с воротами. Высокий Мужчина и Женщина С Распущенными Волосами - Муниципалы - выходят на улицу, за ними Участковый. 

УЧАСТКОВЫЙ
Передай хозяину: вечером зайду. Он доктором работает?

АЛИ
Да, доктор. Мозги лечит.
(стучит пальцем по лбу)
Хирург. Большой начальник…
Али закрывает калитку и не спеша идет к столу, за которым уже томятся двое его рабочих. Али прикладывает палец к губам. Садится за стол.

АЛИ (ПРОД.)
(по-узбекски, ЗК перевод)
Спокойно кушаем. К дому не ходить. Пусть уйдут.

АЛИМ
(шепотом)
Денег не взяли. Не настоящие менты.
АЛИ
(шепотом)
Я сразу понял, зачем приходили…

371. ИНТ. КАБИНЕТ МРТ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ  - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Гудящая труба МРТ замирает. Старик в джинсах,  майке и бахилах спускает на пол ноги и вылезает из трубы магнитно-резонансного томографа. Женщина-Оператор (40) в белом брючном костюмчике с улыбкой кивает Старику.

ОПЕРАТОР
Результат у  Владислава Юрьевича. Знаете его кабинет?

СТАРИК
Знаю, красавица!

Старик одевает перед зеркалом куртку, причесывается, поглядывая на отражение Оператора в зеркале - она что-то пишет в журнале. 

СТАРИК (ПРОД.)
А что на первый взгляд?

ОПЕРАТОР
Все вопросы к Владиславу Юрьевичу. 

Старик, хмыкнув, выходит.
372. НАТ. ЛЕС ВОЗЛЕ ДАЧИ ДОКТОРА - ДЕНЬ

Тимофей трусцой бежит по лесной тропинке, размазывая слезы. Но ногам хлещут кустики черники. Тимофей останавливается, садится на кочку, опасливо оглядывается…

ТИМОФЕЙ
(себе под нос)
Нет! Не хочу! Не хочу!

373. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА - В  ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Доктор сидит за красивым столом, уставленным безделушками-сувенирами и разглядывает на подсвечивающем устройстве снимок головного мозга. Старик щурится на снимок с ожидающим выражением лица.

ДОКТОР
Поздравляю! Сдвинулась!

Старик веселеет. Доктор быстро читает на экране ноутбука заключение врача, согласно кивает.

ДОКТОР (ПРОД.)
Воистину - если человек хочет жить, то медицина бессильна. Но лечение продолжаем!

СТАРИК
(склонив голову)
Спасибо, Владислав Юрьевич!

ДОКТОР
Еще пара недель - и разбегайтесь, девки, от греха подальше!

Старик смущенно улыбается.

ДОКТОР (ПРОД.)
А не пообедать ли двоим почтенным марсианам в славном грузинском ресторанчике «Кин-дза-дза»? (закрывает ноутбук) И сразу - домой, готовиться к новоселью!

СТАРИК
Принято! Помню этот ресторанчик! Мы в нем процентовки подписывали! 

У Доктора звонит мобильный телефон.

ДОКТОР
Да, Али! Что случилось?
(Доктор тревожно смотрит на Старика)

ДОКТОР (ПРОД.)
Полиция приходила? Как пропал? Едем!

374. НАТ. ЛЕС ЗА ЗАБОРОМ ДАЧИ ДОКТОРА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Тимофей с испуганным лицом бежит по лесу. Хлещут по лицу ветки кустов, цепляется к ногам вереск.   Тимофей останавливается, садится на кочку, тяжело дышит. Прислушивается. Ему кажется, что сзади раздается хруст веток. Тимофей поднимается и бежит дальше.

375. НАТ. СЕТЬ ПРИГОРОДНЫХ ДОРОГ, ВИД СВЕРХУ - ВЕЧЕР

По шоссе на выезде из города движется букашка легкового автомобиля. Букашка выворачивает на шоссе, идущее вдоль залива, и увеличивается до реальных размеров - это джип Доктора.   

376. ИНТ. САЛОН ДЖИПА ДОКТОРА В ДВИЖЕНИИ - ДЕНЬ

Доктор гонит машину по шоссе, опасно обгоняет, делает виражи. Старик на переднем сидении покачивается вместе с машиной.

У Старика звонит телефон. Старик подносит телефон к уху.

СТАРИК
(в телефон)
Да, Ирочка, здравствуй!

377.  ИНТ. САЛОН СТОЯЩЕГО АВТОМОБИЛЯ ИРИНЫ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ирина сидит за рулем в машине напротив сельского почтового отделения, на дверях которого висит листовка о розыске с фотографией Тимофея и Алины. Рядом с Ириной сидит ее сын Алексей в гражданской одежде.

ИРИНА
(в трубку телефона)
Саша, ты говорил, Тимофей в детском доме… Как его фамилия?

Ирина слушает, кивает, меняется в лице, качает головой…  Включает громкую связь на своем телефоне, чтобы слышал Алексей.
ГОЛОС СТАРИКА ИЗ ТЕЛЕФОНА
В полицию нельзя - заберут. Я должен сам. 

ИРИНА
 Говори адрес. Я эти края знаю… 

378. НАТ. СЕТЬ ЗАГОРОДНЫХ ДОРОГ, ВИД СВЕРХУ - ВЕЧЕР - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

По шоссейной дороге движется букашечка легкового автомобиля. Букашечка сворачивает на лесную дорогу, разрастаясь до размеров обычного автомобиля. За рулем - Ирина, рядом - Алексей.

379. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ИРИНЫ  В ДВИЖЕНИИ - ВЕЧЕР

Ирина гонит автомобиль. Заходит летнее солнце. За окнами мелькает лес, поляны, луга. Алексей в пассажирском кресле разговаривает по телефону и приближает на бортовом навигаторе изображение улиц, дорог,  домиков.

АЛЕКСЕЙ
(в телефон)
Петро, выручай! Где твои  стоят?

Ирина делает резкий поворот, Алексея кидает на виражах, он с удивлением смотрит на мать.

АЛЕКСЕЙ (ПРОД.)
(в телефон)
Мальчик семи лет. Район «Ягодного». Убежал в лес пять часов назад. Нет, в полицию нельзя! Они его сами ищут! 

ИРИНА
(глянув на Алексея)
Пристёгнут? Держись!

Ревет мотор. Машина сворачивает на лесную дорогу и скачет по кочкам-ухабам, визжат покрышки. Алексей с еще большим удивлением и любопытством косится на мать за рулем.

АЛЕКСЕЙ
Да, родственник. Племянник получается. 

Ирина незаметно улыбается словам Алексея, прибавляет газу.

380. НАТ. ЛАГЕРЬ ПОИСКОВИКОВ В ЛЕСУ - ВЕЧЕР

Армейские палатки. Полевая кухня. Длинный стол под навесом. Загородка с кучей ржавого военного железа - каски, штыки, саперные лопатки, фрагменты оружия…

Десяток курсантов в камуфляжной форме с шевронами «Никто не забыт!», как по тревоге, грузятся с рюкзаками и мешками в микроавтобус. Автобус трогается.

381. ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА В ДВИЖЕНИИ - ВЕЧЕР - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Рядом с водителем сидит усатый командир отряда - Петро (38).

ПЕТРО
(оборачиваясь в салон)
Всем проверить технику! Задачу тройкам поставлю на месте.

382. НАТ. ДВОР  ДАЧИ ДОКТОРА - ВЕЧЕР

У калитки стоят Участковый и Алим с испуганным лицом. 

УЧАСТКОВЫЙ
Хозяин приехал? Позови!
Алим пожимает плечами, оборачивается, разводит руками, не знает, что сказать.

АЛИМ
Его нет. Ушел.

УЧАСТКОВЫЙ
(требовательно, наступая на Алима)
Куда? Не вздумай врать! Я все знаю!

Алим испуганно отходит, кивает головой в сторону леса.

УЧАСТКОВЫЙ (ПРОД.)
Где мальчик и девочка? Тимофей и Алина!

Алим вновь пожимает плечами. Он напуган и чуть не плачет.

УЧАСТКОВЫЙ (ПРОД.)
(грозно)
 Не скажешь, со мной поедешь!

АЛИМ
У нас только мальчик - Тимофей. Ищут… Девочки не было…

383.  НАТ. ЛЕС НЕПОДАЛЕКУ ОТ ДАЧИ ДОКТОРА - ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ

Полянка в лесу. Микроавтобус с раскрытой дверью. На походном столике - карта местности, над которой склонился командир Петро. Рядом на земле жужжат моторчиками два дрона - их операторы Гриша (25) и Женя (20) держат в руках пульты управления со вставленными в них андроидными телефонами.
ПЕТРО
(в рацию))
Напоминаю всем - Тимофей может бояться силовиков. Осторожней! На отзыв работает только дедушка! Остальным - тишина.

Петро отключает рацию. Оглядывает операторов.   

ПЕТРО (ПРОД.)
Первый в режиме автовозврата, облет квадрата один-три, высота по обстановке - пошел!

ГРИША
Есть, облет квадрата один-три!

Первый дрон-квадрокоптер взмывает над полянкой и бочком идет над лесом. На мониторе оператора видны фигурки поисковиков, растянувшихся в цепь по лесу.   

  ПЕТРО
(водит карандашом по карте)
Второй в режиме автовозврата  - общая разведка по квадратам один-четыре, один-пять, один-шесть, высота по обстановке, - пошел!

ЖЕНЯ
Есть  общая разведка указанных квадратов!

Второй дрон, жужжа четырьмя моторчиками, поднимается над полянкой и ложится на курс.

Петро подходит к операторам, стоящим рядом и смотрит на мониторы их телефонов, закрепленных в пультах управления. На мониторах - редкий лес с высоты птичьего полета. Вот первый монитор зависает над оврагом, оператор Гриша крутит колесико, фокусируя камеру, и на экране отчетливо видны сломанные деревья, блестящие бутылки, обрывки бумаги. Гриша трогает левый джойстик на пульте управления, и картинка меняется - дрон плавно двигается вдоль оврага, зависая над чем-то темным.

ПЕТРО
Ну-ка, фокусни!

Гриша увеличивает изображение - на экране старая автомобильная шина на дне оврага.

На втором экране - перспектива леса, за которым виднеется ряд построек. Петро светит фонариком на карту, разложенную на столе. Луч света упирается в значки домиков и линию лесной дороги.
ПЕТРО (ПРОД.)
(стучит карандашиком по карте)
Жэка, слетай вот сюда! Глянь, что там творится.

Петро постукивает ногтем по карте.

ЖЕНЯ
Есть, слетать!

384. НАТ. ЛЕС НЕПОДАЛЕКУ ОТ ДАЧИ ДОКТОРА - ВЕЧЕР

Белая ночь. Редкий лес. По лесу цепью идут курсанты поискового отряда - в оранжевых куртках, с носилками, рюкзачками, с рациями. Они светят фонариками в старые воронки и окопы. Среди поисковиков - Али, Ревшан и Старик. 

Старик подносит ко рту мегафон.

СТАРИК
(в мегафон)
Тимоша! Мы здесь! Ау-у!

Старик останавливается и прислушивается. Остальные идущие   останавливаются и замирают. 

К Старику подходит Доктор.

ДОКТОР
Александр Петрович, там дальше болота. Вряд ли он сунется в топь.

СТАРИК
(угрюмо)
 А куда он еще  мог деться?

ДОКТОР
А если вышел на дорогу и уехал? 

СТАРИК
Куда? Зачем? С кем?

Доктор пожимает плечами. Старик с потяжелевшим лицом идет дальше.

Али и Ревшан идут неподалеку с виноватыми лицами,негромко переговариваются по-узбекски.

РЕВШАН
Знаю это болото. Там собаки одичалые живут. Помнишь, Хромого из Самарканда?

АЛИ
Помню.

РЕВШАН
Они его погрызли. Еле ноги унес. Совсем дикие!

К Старику подходит Ирина. 

ИРИНА
Саша, зови, он твой голос знает.

СТАРИК
(слегка осипшим голосом)
Зову…

ИРИНА
 Мы с Алексеем едем к дороге. На связи!

СТАРИК
Спасибо, Ирина!

Ирина быстро уходит.

385. НАТ/ИНТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - БЕЛАЯ НОЧЬ
 По лесной дороге медленно катит легковой автомобиль. За рулем Ирина. Рядом с ней - Алексей с биноклем в руках. Он «сканирует» край леса, подступающий к дороге.

Звонит телефон. Алексей берет трубку.

ГОЛОС ПЕТРА ИЗ ТЕЛЕФОНА
Леша,  справа по курсу  тридцать метров от дороги - сарай. Проверь!

АЛЕКСЕЙ
Понял. Проверю!

386. НАТ. ЛАГЕРЬ ПОИСКОВИКОВ В ЛЕСУ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Петр и оператор дрона Женя - у экрана монитора. На экране видна дорога, по которой катит полицейский «Уазик» темно-синего цвета.

387. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ИРИНЫ В ДВИЖЕНИИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Алексей и Ирина вглядываются в приближающийся темно-синий «Уазик». Автомобиль мигает фарами, останавливается.

Из автомобиля выходит Участковый, дает рукой знак остановиться. Ирина прижимается к обочине. Справа темнеет высокий сенной сарай с закрытой дверью.

УЧАСТКОВЫЙ
Здравия желаю! Мальчика семи лет или девочку тринадцати - не встречали? Сбежали из детского дома.

Участковый протягивает листовку с фотографиями Тимофея и Алины.

ИРИНА
(через открытое окошко)
Нет, не встречали.

УЧАСТКОВЫЙ
А можно вас на минуточку задержу? Помогите сарай осмотреть!

Ирина и Алексей вылезают из машины. Участковый украдкой заглядывает в их автомобиль. Ирина, заметив его взгляд, широко распахивает дверцу.

ИРИНА
Пожалуйста, пожалуйста…

388. НАТ./ИНТ. САРАЙ НА ОПУШКЕ ЛЕСА - БЕЛАЯ НОЧЬ

Участковый со скрипом открывает дверь, светит фонариком. Потягивает носом. Штабеля прессованного сена лесенкой  уходят под потолок. Между последним рядом штабелей и стропилами - узкий просвет, загружено под крышу.   

  УЧАСТКОВЫЙ
(с приветливой интонацией)
Тимофей! Алина! Вылезайте скорее, вас дедушка ждет! 

Участковый молчит, прислушивается. Тишина. Молчат и Ирина с Алексеем. 

УЧАСТКОВЫЙ (ПРОД.)
Ну, где вы? Вылезайте!

Тишина. Участковый окидывает взглядом ступеньки из сенных блоков, раздумывая, лезть ли под крышу, и, предостерегающе подняв палец, выходит.   

 Ирина и Алексей остаются в сарае. Они слышат шаги Участкового, обходящего сарай, переглядываются. Алексей, приложив палец к губам, прислушивается.

 Участковый торопливо обходит сарай, обстукивает нижние доски, появляется в двери сарая.

УЧАСТКОВЫЙ (ПРОД.)
Пусто. Не смею задерживать! Встретите детей - дайте знать в полицию!

ИРИНА
Да-да, конечно!

389. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - БЕЛАЯ НОЧЬ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Полицейский «Уазик» и автомобиль Ирины разъезжаются в разные стороны.

390. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ИРИНЫ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Ирина неспешно ведет автомобиль. В зеркальце  заднего вида - удаляющийся полицейский «уазик».

АЛЕКСЕЙ
(в телефон)
Петро, повиси над сараем! Похоже, парень там!

Алексей высовывается в окно и видит дрон, барражирующий над сараем.

АЛЕКСЕЙ (ПРОД.)
(в телефон)
Деда бы сюда, чтоб нам мальца не испугать!

391. НАТ. ШТАБ ПОИСКОВИКОВ В ЛЕСУ - БЕЛАЯ НОЧЬ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Петро стоит рядом с операторами дронов. На экране одного - сарай сверху. На экране другого - полицейский автомобиль, катящийся по лесной дороге. 

ПЕТРО
(в телефон)
Расклад понял. Ждите.

392.  НАТ. САРАЙ НА ОПУШКЕ ЛЕСА - БЕЛАЯ НОЧЬ

Неподалеку от сарая стоит джип Доктора и автомобиль Ирины. Старик открывает дверь сарая. Включает фонарик телефона.

СТАРИК
(негромко)
Тимоша, ты здесь? Это я, дедушка!

Тишина. Старик осторожно поднимается по сенным блокам-ступеням. Свет фонаря упирается в стропила. В низком пространстве между последним рядом сенных блоков и крышей лежит Тимофей. Он спит, свернувшись клубочком, и на щеках видны дорожки от высохших слез.

 Старик втискивается, ложится рядом, подперев рукой голову.  Старик острожно гладит Тимофея по голове. Тимофей вздрагивает, открывает глаза, щурится.
ТИМОФЕЙ
Дедушка?

СТАРИК
(сглатывая комок в горле)
Тимоша…

ТИМОША
(приглядываясь, обнимает Старика)
Ты плачешь?

393. НАТ. ДОРОГА ВОЗЛЕ САРАЯ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

АЛЕКСЕЙ
(в телефон)
Найден! Жив! Покидаем район поисков. Прошу визуального сопровождения.

394. НАТ. ЛАГЕРЬ ПОИСКОВИКОВ В ЛЕСУ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

ПЕТРО
(в телефон)
Вас понял. Сопровождаем.

395.  НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Поисковики, растянувшиеся цепью  по лесу слышат из раций и телефонов: «Найден, жив! Отбой! Возвращаемся на базу!» Парни удовлетворенно улыбаются и шагают обратно.

396. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ИРИНЫ В ДВИЖЕНИИ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

За рулем - Ирина. Рядом с ней - Алексей. На заднем сидении - Старик с прижавшимся к нему Тимофеем.

АЛЕКСЕЙ
(в телефон) Понял, Петро! Встречный полицейский автомобиль!

Алексей оборачивается к Старику с Тимофеем и машет рукой, чтобы они залегли. Старик и Тимофей пригибаются за спинки сидений. Тимофей старательно укладывается на пол.

397. НАТ. ШТАБ ПОИСКОВИКОВ В ЛЕСУ - БЕЛАЯ НОЧЬ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Петро стоит за спиной оператора и разглядывает изображение на мониторе. Полицейский «Уазик» и автомобиль Ирины движутся навстречу друг другу, расстояние между ними сокращается.  На мониторе видно, как «Уазик» останавливается, Участковый машет рукой из окна.   

ПЕТРО
(в телефон)
Имеете право  не останавливаться! Это не ГАИ!

Эти слова слышат по громкой связи телефона Ирина, Алексей и Старик с Тимофеем.

398. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ИРИНЫ В ДВИЖЕНИИ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

ИРИНА
(спрятавшимся сзади)
Лежите спокойно!

Ирина прижимает машину к обочине. Выскакивает и бежит навстречу полицейской машине.

399. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ирина со взволнованным лицом подбегает к «Уазику» с полицейским.

ИРИНА
Товарищ полицейский, вы мой телефон не находили?

УЧАСТКОВЫЙ
(из окошка автомобиля)
Где?

ИРИНА
Где-нибудь! Посмотрите, может быть к вам как-то попал!

УЧАСТКОВЫЙ
Ко мне? Вы в мою машину не садились. Может, в сарае?

ИРИНА
Да мы с сыном там все перевернули, обыскались!

УЧАСТКОВЫЙ
Звонить пробовали?

ИРИНА
Да у него заряд кончился!Ой, беда! Ой, не к добру я вас с этим сараем встретила!

Ирина в отчаяни машет рукой, бежит к своей машине,  уезжает. Участковый провожает ее машину задумчивым взглядом.

400. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ИРИНЫ  В ДВИЖЕНИИ - БЕЛАЯ НОЧЬ

Ирина оборачивается к спрятавшимся.

ИРИНА
Вылезайте! Проехали.

Старик и Тимофей с радостными лицами вылезают из-за сидений и садятся в обнимку.

401. НАТ. ШТАБ ПОИСКОВИКОВ В ЛЕСУ - БЕЛАЯ НОЧЬ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Рядом со столом, на котором разложена карта, плавно опускается первый дрон.

ПЕТРО
Первая птичка вернулась!
Петро видит входящих в лагерь усталых поисковиков.

ПЕТРО (ПРОД.)
И орлы подтягиваются!

Петро смотрит на экран второго монитора. На экране поочередно видна машина Ирины, катящаяся по лесной дороге, и пустая дорога, ждущая ее впереди.

ПЕТРО (ПРОД.)
(в телефон)
 Алексей, впереди чисто! До шоссе - два километра! Проводить?

402. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ  ИРИНЫ ОЛЕГОВНЫ В ДВИЖЕНИИ - В ЭТО  ЖЕ ВРЕМЯ

АЛЕКСЕЙ
Не надо! Петро, я твой должник!

ГОЛОС  ПЕТРА ИЗ ТЕЛЕФОНА
А як же!

АЛЕКСЕЙ
Ребятам поклон! Красавы! Обнимаем!

ГОЛОС ПЕТРА ИЗ ТЕЛЕФОНА
И мы вас! Счастливо добраться! Позвони!

403. ИНТ. ВЕРАНДА В ДАЧНОМ ДОМЕ ИРИНЫ ОЛЕГОВНЫ - УТРО

За окном виден сад, цветники, ухоженные дорожки, глухой забор. Ирина, Алексей, и Тимофей заканчивают завтрак.

Тимофей кушает яйцо и смотрит на Ирина Олеговну.

ТИМОФЕЙ
А я вас видел на фотографии. Вы тетя Ира! Вы почти не изменились.

ИРИНА
(смеется)
Комплимент! Весь в дедушку!
Я тебя тоже видела на фотографии! Ты Тимофей!

ТИМОФЕЙ
(смотрит на Алексея)
А вас… не знаю…

АЛЕКСЕЙ
(весело и бодро)
Еще узнаешь!

Тимофей поворачивается к стене, где висит фотография Алексея около самолета-истребителя.

ТИМОФЕЙ
Вы правда летчик? 

АЛЕКСЕЙ
Правда!

Входит выбритый, причесанный Старик. Алексей вытирает губы салфеткой и поднимается из-за стола. Чмокает мать - Ирину.

АЛЕКСЕЙ (ПРОД.)
Спасибо, мама, все очень вкусно!

СТАРИК
Тимоша, никуда не убегать, слушаться… Ирина Олеговну. Понял?

Тимофей делает понурое выражение лица и лукаво, из-под ресниц смотрит на Ирина Олеговну. Она ему улыбается. Тимофей смущенно отворачивается и тоже улыбается. 

ТИМОФЕЙ
Понял. А ты когда приедешь?

СТАРИК
Как только, так сразу.

Тимофей выскакивает на улицу и начинает беготню по газону, как сорвавшийся с привязи щенок.

404. НАТ. КРЫЛЬЦО ДОМИКА ИРИНЫ - УТРО

Старик и Ирина спускаются с крыльца и медленно идут по дорожке к воротам, где около  автомобиля с распахнутыми дверцами хлопочет Алексей. 

Ирина молчит, наконец, произносит.

ИРИНА
Саша, у тебя все будет хорошо. Договаривайся с женой, бери внука.

СТАРИК
Обиделась?

ИРИНА
(задумчиво)
Нет. Но и ничего не забыла…

СТАРИК
Ирочка, но я же тебя потерял!

ИРИНА
Меня? Или себя?

Старик молчит.

ИРИНА (ПРОД.)
Созвонимся!

Старик садится в машину к Алексею.

ИРИНА (ПРОД.)
(Алексею)
Покажи Алесандру Петровичу голубой дом на выезде.

Алексей кивает.

СТАРИК
Десять, ты говорила?

ИРИНА
Да, но, может, уступят.

СТАРИК
(задумывается)
Десяти у меня сейчас нету…

Машина трогается и выезжает за ворота.

405. ИНТ. КАБИНЕТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА - ДЕНЬ

Огромный кабинет с детской тематикой. Миловидная женщина с обручальным кольцом - Маргарита Петровна (55) в кресле за столом кивает головой, слушая Старика. Между ними чай, вазочка с печеньем.

СТАРИК
(отодвигая пустую чашку)
Вот такие дела, Маргарита Петровна. Всё, как на духу!

МАРГАРИТА ПЕТРОВНА
Ой, Александр Петрович, ну  натворил ты делов! Слава Богу, жив! Я когда услышала, что тебя, прости, хоронят… Прям, заплакала! Вспомнила лагерь на Раздольном! Сколько ты в него души вложил! А как мы с тобой на банкете плясали!

СТАРИК
А как на лодке катались!

МАРГАРИТА  ПЕТРОВНА
На лодке… Я ж тогда дурочка молоденькая чуть не влюбилась в тебя! Дрожала вся! Ладно, что у тебя с  документами? 

Старик выкладывает на стол партийный билет, загранпаспорт и квитанцию из полиции. Разводит руками.

СТАРИК 
Одни воспоминания.

Маргарита Петровна с таинственной улыбкой  достает из сейфа свой партийный билет, листает, показывает Старику. 



МАРГАРИТА  ПЕТРОВНА
Добрые воспоминания, Саша, дорогого стоят.

Маргарита Петровна снимает трубку стационарного телефона с государственным гербом, набирает номер.

МАРГАРИТА  ПЕТРОВНА (ПРОД.)
(в трубку)
Здравствуй, Семеныч! Говорить удобно? Тогда слушай. Сашу Старикова помнишь? Да вот хрен тебе, а не похоронили! Он у меня в кабинете сидит.  (подмигивает Старику) Чай пьет и твоих силовиков  кроет! Похоронили, да не его! Ему теперь документы не восстановить, статус живого не обрести! Хочет президенту жаловаться! Хорошо! Вот это по-нашему!

406. НАТ. СТАРЫЙ ОДНОЭТАЖНЫЙ ДОМ НА ОКРАИНЕ ХУТОРА - ДЕНЬ

Усталая Алина подходит к калитке, к ней с лаем подбегает собака.

АЛИНА
Джеки, Джеки!

Собака, гавкнув еще раз, скулит и призывно подвывает, виляет хвостом. Алина толкает калитку. Собака припрыгивает, пытается лизнуть Алину в нос. Алина садится на корточки и обнимает скулящую собаку.

АЛИНА (ПРОД.)
Джеки, как бабуля?

В окне дома появляется мужская фигура. Алина осторожно идет к дому. Собака скулит и вьется около ее ног.

407. ИНТ. КАБИНЕТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА - ДЕНЬ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Маргарита Петровна провожает Старика к дверям кабинета.



МАРГАРИТА ПЕТРОВНА
Езжай, Семеныч ждет. Документы сейчас главное! Без них ты никто, и звать никак! Бывший член капээсэс! 

Маргарита Петровна грозит пальцем.

МАРГАРИТА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
Запомни: где внук, ты мне не рассказывал!Это отдельная войсковая операция. Будем готовить.

Маргарита Петровна, вкусно, от души, чмокает Старика в щеку и вытирает пальцем помаду.

МАРГАРИТА ПЕТРОВНА (ПРОД.)
С Богом! Звони!

408. ИНТ. ПРИЕМНАЯ ПЕРЕД КАБИНЕТОМ МАРГАРИТЫ ПЕТРОВНЫ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик с веселыми глазами выходит из дверей кабинета,  кланяется Секретарше (25), уходит. Дверь за Стариком закрывается. Секретарша хватается за мобильный телефон, набирает номер.

СЕКРЕТАРША
Полина, ты представляешь, кто у нас сейчас  был? Стариков, которого похоронили! Сенсация!

409.    ИНТ. КАБИНЕТ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО ЧИНА - СЕМЕНЫЧА - ДЕНЬ

Огромный помпезный кабинет - портрет президента, флаг РФ, герб юридического ведомства. За столом-аэродромом с телефонами улыбается Семеныч (50) в штатском. За приставным столом - Старик, он листает свой паспорт.  Перед ним - большой крафтовый пакет с печатью и надписью «Вещественные доказательства с места происшествия», рядом - телефон, оплавившиеся часы, барсетка…

СЕМЕНЫЧ
Все в порядке, Александр Петрович? Расписывайся!
               «Паспорт для проведения            
               замены получил,               
               претензий не имею.
               Обязуюсь вернуть в
               трехдневный срок».

Семеныч пододвигает Старику бланк и ручку.

СЕМЕНЫЧ (ПРОД.)
Сделают новый, а этот - в вещдоках.

Старик расписывается. Ставит точку.

СТАРИК
(кивает на свой подгоревший мобильный  телефон)
Мне бы симку из него. Там все телефоны…

Семеныч на мгновение задумывается и кивает. Старик быстрым движением открывает богатый телефон, вытаскивает симку, кладет в карман. Сгребает оставшееся в пакет, отодвигает от себя.

СТАРИК (ПРОД.)
(поднимается)
Большое спасибо!

СЕМЕНЫЧ
Большое пожалуйста! Не болей! И держись подальше от крашеных прошмандовок! Вот у меня в молодости тоже был случай…

Семеныч выходит из-за стола, жестом приглашает Старика к уголку отдыха и нажимает на тумбочке тайную кнопку. Столешница тумбочки раскрывается и снизу поднимается сервированный на двух человек столик - бутылка коньяка, стопочки, блюдечко с конфетами, лимончик и бутерброды с икрой в целлофане, салфетки, минеральная вода. Семеныч и Старик садятся в кресла.
СЕМЕНЫЧ (ПРОД.)
(наливая в стопки)
Ага! Поссорился с женой, пошел в кабак!.. Дай, думаю, напьюсь!

Семеныч поднимает стопочку, они чокаются, Семеныч выпивает, Старик пригубливает.

СЕМЕНЫЧ (ПРОД.)
(делает большие глаза)
И тут объявляют белый танец! Подходит краля в кимоно! Полный отпад!

Семеныч артистично показывает, как выглядела краля в кимоно, и как она смотрела на него.

410. НАТ. УЛИЦА У ВХОДА В ОФИС КОМПАНИИ «ТЕМП» - УТРО

Старик выходит из такси и решительно толкает дверь офиса «ТЕМП».

411. ИНТ. ФОЙЕ ОФИСА КОМПАНИИ «ТЕМП» - УТРО - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик видит на стене свой портрет с траурной лентой. Останавливается. Срывает с портрета черную ленту, бросает на пол. Подходит к вертушке вахты.

 Два пожилых Охранника неотрывно смотрят на экран телевизора. На экране - известное фото Старика в белой каске на берегу скалистого берега с надписью «Старик возвращается!»

ДИКТОР НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗОРА    
Как стало известно нашему агентству, строительный магнат Стариков, которого отправили в дом престарелых, а затем признали сгоревшим, жив и намерен судиться с женой, скрывшейся за границей, и детьми за возвращение своей империи.

СТАРИК
Ёк-макарёк, звезда экрана!

Охранники замечают Старика, переглядываются и вскакивают с  вытянувшимися лицами. Старик, сделав ручкой, проходит мимо  них. Охранники смотрят ему вслед, один поднимают с пола траурную ленту, другой бросается к телефону.

В коридоре Старик останавливается около стенда «Темпу - 15 лет!» и разглядывает фотографии. Дементий с надменным лицом за рулем яхты. Заголовки: «В наши паруса дует могучий ветер  предшественников - корпорации «Росгазпромстрой»! » «Нам все по плечу». Фото Старика. Фото построенных им объектов. Рукопожатие президента…

Старик не спеша идет по коридору, поднимается на второй этаж. Встретившиеся сотрудники юркают в кабинеты и испуганно прижимаются к стенам.

412. ИНТ. ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА ФИРМЫ «ТЕМП» - УТРО - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Открывается дверь - входит Старик. Секретарша (23) с визгом отскакивает. Старик прикладывает палец к губам, острожно толкает дверь в кабинет с табличкой «Генеральный директор АО «Темп» Стариков Дементий Александрович».

413. ИНТ. КАБИНЕТ  ДЕМЕНТИЯ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Совещание. За столом безмолвно сидит несколько  офисных работников. Дементий стоит,  повернувшись лицом к окну и разговаривает по телефону.

ДЕМЕНТИЙ
(в телефон)
 Может, сплетни?

Открывается дверь - появляется Старик. Сидевшие за столом  вжимают головы в плечи и на цыпочках выскальзывает за дверь. Услышав топот за спиной, Дементий поворачивается. Видит пустые стулья, Старика стоящего в дверях. Опускает руку с телефоном.

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
- П-п-п-апа?

СТАРИК
(раскинув руки для объятий)
Здравствуй, сын!

Дементий конфузливо улыбается, замирает. Старик подходит к Дементию, обнимает его.

СТАРИК (ПРОД.)
Здравствуй, сын, я жив!

ДЕМЕНТИЙ
Очень рад! Очень! Ну как же так, папа! Что случилось? 

 Дементий приобнимает Старика, его рука с телефоном оказывается за спиной Старика.

Из невыключенного телефона за спиной Старика слышен женский  голос.
ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА
А ты здесь при чем? Какие бабки? Умер - так умер!

Старик удивленно поворачивает голову на голос из трубки. Дементий, не прекращая объятий,морщится и наощупь пытается отключить телефон, но только делает звук громче.

 ГОЛОС ИЗ  ТЕЛЕФОНА (ПРОД.)
 А будет возникать - посылай на три буквы - в суд! Нечего было на старости лет по лебедям ходить!

Дементию удается выключить телефон. Старик крутит головой

СТАРИК
(изумленно)
Что это было? 

ДЕМЕНТИЙ
Да так… Отрывок из фильма… 

414. ИНТ. КАБИНЕТ ДЕМЕНТИЯ- НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Дементий и Старик сидят напротив друг друга за большим столом для совещаний и пьют кофе.

ДЕМЕНТИЙ
Как твое здоровье?

Старик твердой рукой держит чашку, прихлебывает кофе.

СТАРИК
 Пустяки. Ошиблись диагнозом!

ДЕМЕНТИЙ
Как ошиблись?

Старик весело машет рукой.

СТАРИК
Гормональный сбой. Прошел обследование, подержал в руках молоток и топор, попил лекарства,  - все восстановилось. 

Дементий сладко улыбается, радостно кивает. Поднимается, расхаживает по кабинету, с лица сползает улыбка, появляется хмурость. Он достает из стола папку, кладет на стол. Останавливается напротив отца.

ДЕМЕНТИЙ
(пряча глаза)
 А я уж совсем задергался. Звоню в пансионат - исчез!

СТАРИК
Да, перебрался в другой, на свежий воздух! 

 ДЕМЕНТИЙ
(тяжело вздыхая)
Папа!… Ты продлил маме генеральную доверенность. А ты  в курсе, что из маминого секретаря получился хороший помощничек? С которым она  весело проводила время в Европе.

СТАРИК
(выцеживает)
 Не трогай мать! Это святое!

ДЕМЕНТИЙ
 Я тоже так думал… Однако…

Дементий подходит к столу, хочет открыть папку, но не решается.

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
 Наши семейные денежки могут тю-тю… Расстратиться…

СТАРИК
(задумчиво)
 Столько не растратишь…

ДЕМЕНТИЙ
(оживляется)
А сколько там? Всего?

СТАРИК
 Никогда не считал…

ДЕМЕНТИЙ
 Тем более! Почему доверенность у мамы, а не у меня?

СТАРИК
Какая разница?

ДЕМЕНТИЙ
Ну, это так сказать, конфликт интересов…

СТАРИК
Ваша беда, что интерес у вас  один - деньги. От этого и конфликты.

ДЕМЕНТИЙ
Раньше ты рассуждал иначе…

СТАРИК
То было раньше…

Старик поднимается с холодным лицом.

СТАРИК (ПРОД.)
Оставь мать в покое! Я к тебе по делу. Деньги нужны.

ДЕМЕНТИЙ
У тебя нет денег? Что случилось!

СТАРИК
 Ограбили подчистую - паспорт, телефон… Подпоили чем-то… Потом расскажу.



ДЕМЕНТИЙ
А банковские карточки?

СТАРИК
Я говорю - подчистую.

ДЕМЕНТИЙ
 А сколько было?

СТАРИК
 Ерунда, поллимона.

ДЕМЕНТИЙ
 Ну, папа, ты даешь… Это большие деньги!

Старик ставит чашку.

СТАРИК
(машет рукой)
 Домик в деревне хочу купить… Поможешь?

ДЕМЕНТИЙ
Хочешь вписаться в молочный бизнес? Сменить тему?

СТАРИК
Хочу сменить образ жизни…

ДЕМЕНТИЙ
 А как же Европа, Америка, пээмжэ? А, ну, да… Я понимаю.

Старик подходит к окну, смотрит на петербургскую улицу - идут прохожие, катят машины, в сквере играют дети, старушка кормит голубей. Стреляет полуденная пушка. Голуби, трепеща крыльями, взмывают вверх…

СТАРИК
 Это не мои планы.

ДЕМЕНТИЙ
Ты маме звонил?

СТАРИК
(раздраженно)
Я же сказал - начинаю новую жизнь!

Дементий вздыхает, открывает сейф, долго копается, перекладывая деньги, достает три тощие стопочки: рубли, евро, доллары.

ДЕМЕНТИЙ
Какими тебе лучше?

СТАРИК
(оценив, протягивает руку)
 Давай все!
ДЕМЕНТИЙ
(отдернув руку с деньгами)
Папа, если бы ты знал, сколько я потратил на твои поминки!

СТАРИК
(машет рукой)
Не свисти! Был я на этих поминках!

ДЕМЕНТИЙ
Икра! Миноги! Устрицы! Водки - залейся! Коньяка - упейся! Все были просто в востор… в шоке! Пять автобусов гостей! Десятки машин!

СТАРИК
 Устриц не видел. Миноги только начальству… Водку «по просьбе трудящихся»   пришлось дозаказать…

Дементий делает большие глаза, разводит руками.

ДЕМЕНТИЙ
 Да, устрицы… У них машина сломалась. Но я оплатил!

Дементий кладет деньги на свой стол, накрывает папкой с бумагами. Садится в кресло.

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
Я тебя, конечно, выручу, папа. Но с одним условием.
(ДАЛЬШЕ)

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
Коль ты жив… Ты должен  отозвать у мамы генеральную доверенность. И переписать ее на меня. 

Старик наливается гневом.

СТАРИК
Когда ты таким охломоном стал? Я тебе два завода отдал, заказами обеспечил! А ты… Над сраными бумажками трясешься!

ДЕМЕНТИЙ
Я не трясусь. Пожалуйста, возьми все! Только у меня совершенно не осталось денег! И где теперь заказы? Ты два года ничего не строишь.

СТАРИК
Пошел бы ты, сынок!   

Старик плюет на пол, идет к двери.

ДЕМЕНТИЙ
А деньги?

СТАРИК
(оборачивается)
 Есть вещи, поважней, чем деньги!

ДЕМЕНТИЙ
Какие?

Старик долго смотрит на Дементия.

СТАРИК
 Будь счастлив, сынок, если сможешь...

Старик выходит из кабинета, хлопнув дверью.

В приемной работает телевизор. На экране - продолжение журналистского расследования - мелькают фотографии Старика, Светланы Петровны, Дементия, строительных объектов. При появлении Старика Секретарша и Начальник охраны почтительно поднимаются.

 На экране телевизора - Генерал Полиции - Семеныч - (50) на фоне государственного герба.

ГЕНЕРАЛ ПОЛИЦИИ
 Документы гражданину Старикову будут восстановлены в кратчайшие сроки.  Виновные в выдаче ошибочной справки о смерти будут строго наказаны!

415. ИНТ. КВАРТИРА ДОЧЕРИ КАТЕРИНЫ В ПЕТЕРБУРГЕ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ -ДЕНЬ

Двухкомнатная квартира с евро-ремонтом в центре города. Глухо задернутые шторы.

На стенах - портреты семьи, отца с черной ленточкой, матери, детей. В углу комнаты стоят два собранных чемодана.   

На манерном столе - раскрытый ридикюль, разложены пачки денег. Катерина перекладывает пачки и записывает в блокнотик.

Звонок в домофон. Катерина замирает, выключает свет, на цыпочках подходит к домофону. Нажимает клавишу. На экранчике - мужчина. Катерина разглядывает его, меняется в лице.

 КАТЕРИНА
Вы кто?

МУЖЧИНА НА ЭКРАНЕ
Катя! Катюша! Это я - папа! Открой, не бойся. Я жив!

416. ИНТ. ТА ЖЕ КВАРТИРА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Чистый стол, открыты шторы. Катерина сидит в кресле, обхватив себя за плечи, унимая дрожь.

Старик с виноватым видом подходит к ней, кладет руки на плечи. Катерина вздрагивает, трясется. 

СТАРИК
Извини, Катюня, извини… 

КАТЕРИНА
Я чуть со страху не умерла!Бр-рр-р! Жесть! Как дура примчалась из Штатов, билеты по двойной цене…

СТАРИК
Я же говорю: телефон тоже украли.

Катерина встает, прохаживается по комнате, снимает с портрета Старика черную ленточку.

КАТЕРИНА
Да, мама дала нам с Дементием кое-какие денежки, но я тут же отдала их Майклу, а он  пустил их в оборот. Ты же знаешь, что с твоим отходом от дел, его дела резко пошли вниз… Резко! Полный локдаун! 

СТАРИК
Н-да…

КАТЕРИНА
Кошмар! Наследственное дело при живом отце! По американским законам - мошенничество!Тюрьма!   

Катерина берется за виски, расхаживает по комнате.

СТАРИК
Да, строго…

КАТЕРИНА
Не то слово! Свинец! Ку-клукс-клан отдыхает! Адвокаты - как шакалы,  оберут до нитки!





СТАРИК
Мне немного надо. Решил начать новую спортивную жизнь. Купить домик в деревне…

КАТЕРИНА
Папа, ты ничего не понял! Я не могу просто так дать деньги гражданину России.  Тем более, формально умершему! У них все под контролем… И вообще, у меня ничего нет. Только-только долететь до Штатов.

СТАРИК
Н-да, я понимаю…

Старик видит под столом оброненную пачку долларов. Отводит глаза.

КАТЕРИНА
 И потом, папа! Ты же сам хотел, чтобы у твоих внучек было образование не хуже советского! За это надо платить!

СТАРИК
Странно. Меня  учили бесплатно. Еще доплачивали - стипендию.

КАТЕРИНА
Это было давно и неправда.

СТАРИК
Кстати, о внуках. Если у меня не получится оформить опекунства Тимофея - ты не  поможешь? 

КАТЕРИНА
Ты уже спрашивал. Нет, нет и нет! Мне с моими шкодами дай Бог разобраться!

СТАРИК
Ну да… Понимаю.

КАТЕРИНА
Мама в курсе, что ты … жив?

СТАРИК
(пожимает плечами)
Даже не знаю…

 КАТЕРИНА
Что касается денег, я конечно  посоветуюсь с адвокатом. Может, Майкл сделает тебе   беспроцентный займ. Или с минимальным процентом. Чтобы все по закону.

Старик косится на пачку денег под столом, встает, чмокает Катерину в лоб.

СТАРИК
Не хлопочи, не надо.  Привет внучкам и Майклу!

Старик уходит. Катерина запирает дверь. Улыбается. Она довольна, что спровадила отца. Катерина возвращается в комнату и видит пачку долларов, поднимает. Садится в кресло, прикидывает - мог ли Старик, сидя в кресле, видеть упавшие деньги. Хмурится. 

417. НАТ. УЛИЦА В ЦЕНТРЕ ПЕТЕРБУРГА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ - ДЕНЬ

Старик ищет в телефоне номер. Находит «Жена». Нажимает. Долго ждет. Собирается дать отбой, но трубку снимают.

СЕКРЕТАРЬ
(голос из телефона, с ленцой)
Алло!

СТАРИК
Пригласите Светлану Петровну, пожалуйста!

СЕКРЕТАРЬ
Светлана Петровна спит. Она просила вам передать - по всем финансовым вопросам обращайтесь в суд…

Телефон отключается.

418. НАТ. УЛИЦЫ И НАБЕРЕЖНЫЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ДЕНЬ

Старик бредет по летнему Санкт-Петербургу. Стоит на набережной рядом с рыболовом, неспешно беседует. Бредет дальше. Сидит в Александровском саду, смотрит на играющих на горке детей, любуется Медным Всадником, золотым шлемом Исаакиевского собора… Лицо Старика из грустного становится добродушным.

Старик набирает номер в телефоне.

СТАРИК
(в телефон)
Ирочка, привет! Как вы там?

Из телефона сквозь веселый детский смех слышится голос Ирины.

ИРИНА
(голос из телефона)
Прекрасно! Мы с Тимофеем картошку чистим! Как у тебя?

Взгляд Старика теплеет, он сглатывает комок в горле.

СТАРИК
Хорошо. Еду…

419. ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ БАБУШКИ АЛИНЫ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Алина пьет на кухне чай с Рыжим (40), веселым мужчиной в футболке.  На стене - фотография Бабушки в траурной рамке. Рыжий разглядывает фотографию в альбоме. Он, совсем молоденький, держит кулек с новороженным на ступенях роддома; рядом - девушка с букетиком цветом.

РЫЖИЙ 
Ничего себе! Вроде, я. Да, время бежит. Как говорится, здравствуй, доченька! 

Алина опускает голову, шепчет.

АЛИНА
Здравствуй… те…

рЫЖИЙ
А где  маманя?

АЛИНА
В тюрьме… За наркотики.

РЫЖИЙ
О-ба-на! Серьезная стала девушка. А ты с кем?

АЛИНА
Ни с кем. Из детского дома сбежала. Думала, бабушка  заберет к себе…

Рыжий задумывается.

420. НАТ. ДАЧНЫЙ УЧАСТОК ИРИНЫ - ВЕЧЕР

Старик подходит к калитке участка. На веранде дома горит свет. Сквозь занавески на веранде видны детские головки и голова Ирины. Старик подходит к веранде и смотрит сквозь занавески - Ирина, Тимофей и две девочки играют за столом в лото. 

Старик улыбается и подходит к крыльцу.

 Конец 7-й серии


 8-Я СЕРИЯ

НАТ. САД НА ДАЧЕ ИРИНЫ - АВГУСТ - ВЕЧЕР

В двух окнах дома - на первом и втором этажах - горит свет. Старик и Ирина ходят по дорожкам вечернего сада.

ИРИНА
И куда я, девчонка, против мамы? У меня ни денег, ни сил… Примет меня Саша с ребенком или обратно поеду с позором?  Неделю ревела.

Старик сокрушенно кивает головой.

ИРИНА (ПРОД.)
А тут Виктор на каникулы приехал - курсант, с первого класса за мной бегал. Мать ему все рассказала. Он передо мной на колени - люблю, выходи! Ребенка усыновлю! 

Ирина всхлипывает, вытирает глаза платочком.

ИРИНА (ПРОД.)
Родня насела - выходи,  не позорь нас! Я весточки от тебя жду! Не верю, что расстались. Люблю! Тут Зина Фролова звонит, мы с ней дружили. Твой Саша, говорит, с Людмилой Сонькиной гуляет. Вроде, как ребенка ждут, жениться собираются… Тут у меня сердце оледенело…

Старик останавливается, как вкопанный.

СТАРИК
Какая еще Сонькина?

Ирина тоже останавливается, внимательно смотрит на Старика.

ИРИНА
Ну, черненькая такая с параллельной группы. Ты ей курсовик по тэмэмэ делал.

Старик зажмуривается и прикрывает лицо руками.

СТАРИК
 Вспомнил! Мы ее Свой Парень звали! Она с нами на футбол ходила! Какая женитьба! Какой ребенок! Я ее в упор не видел! 

Старик горько усмехается. 

СТАРИК (ПРОД.)
 А вот Зину твою отлично помню. Она сказала, что ничего про тебя не знает - где ты, что ты? По-моему, я ей нравился…

ИРИНА
Ты всем нравился.

СТАРИК
Мы с Димкой Годуновым у нее дома были - папаша-декан нам смотрины устроил.

ИРИНА
(усмехается)
Так она за Годунова и вышла. Давно в Америке живут…

СТАРИК
Она знала, где ты?

Ирина кивает.

ИРИНА
Еще бы! Я просила адрес и телефон дать, если будешь интересоваться.

СТАРИК
А она не говорила, что я неделю тебя в Таганроге искал! На хутор ездил! Соседка - рыжая такая - сказала, ты замуж вышла!

ИРИНА
Рыжая? Это мать Виктора… Моя будущая свекровь… Меня мама тогда увезла в Нальчик, к родственникам…

 СТАРИК
Боже, какой я дурак! Прости, Ирочка! Я же ничего не знал!

Старик встает на колени, покаянно опускает голову.



ИРИНА
И я была дурой. Вставай. Поезд ушел… Извиняться поздно. Впрочем, уже не сержусь.

СТАРИК
А что же дальше?

ИРИНА
Родила Алексея,хорошенький такой, на тебя похож! Я все ждала, что найдешь нас, помиримся!  Потом Арина родилась. Двадцать лет прожила с тяжелым нелюбимым человеком. Два раза уходила и возвращалась. Потом его перевели под Питер, дали квартиру, вышел в отставку, стал больше пить…  Умер…

Старик целует Ирине руку. Видит перстенек с зеленым камушком. Смотрит вопросительно. Ирина кивает.

ИРИНА (ПРОД.)
Твой…

Старик обнимает Ирину.

422.  НАТ. ЛЕСОК ВОЗЛЕ ДАЧИ ИРИНЫ - ВЕЧЕР

Старик и Ирина неторопливо идут по лесной дорожке.

ИРИНА
Саша, попробуй договориться, ты с ней жизнь прожил…

СТАРИК
Это была не моя жизнь…

Старик останавливается, влюбленно смотрит на Ирину, опускает голову.

СТАРИК (ПРОД.)
Если холостому не отдадут, будем новую бабушку подыскивать… Да кто за нас пойдет?

ИРИНА
Бог даст!(улыбается и краснеет)Есть женщины в русских селеньях…
ИНТ. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ - ДЕНЬ

Старик раскладывает диван, включает телевизор, ложится. На столе - новенький паспорт.

По телевизору - городские новости. Старик видит на экране себя, получающего из рук Генерала Полиции новенький паспорт.

ДИКТОР В ТЕЛЕВИЗОРЕ
Сегодня в Главке МВД известному строителю Александру Старикову вручили новый паспорт взамен похищенного.  Ситуация осложнялась тем, что Старикова сочли сгоревшим при пожаре дачного дома и выдали его родственникам свидетельство о смерти. Теперь установлено, что вместо заслуженного строителя был кремирован ранее судимый за разбой и воровство Тищенко, похитивший документы и ценные вещи Старикова.

На экране улыбающийся Стариков-Старик перед микрофоном.

   СТАРИК НА ЭКРАНЕ
Я рад, что вновь жив не только физически, но и документально!

Старик на экране листает свой новенький паспорт.

СТАРИК НА ЭКРАНЕ (ПРОД.)
 Паспорт чист! Я могу оставаться холостым по факту развода одной из сторон, совершенного во время моей мнимой смерти, могу вновь вступать в брак!
(ДАЛЬШЕ)

СТАРИК НА ЭКРАНЕ (ПРОД.)
Благодарю органы МВД за быстрый и гуманный поступок!

ГЕНЕРАЛ ПОЛИЦИИ
Мы оперативно устранили нештатную  ситуацию. Гражданин Стариков претензий не имеет!

ГОЛОС КОРРЕСПОНДЕНТА ЗА КАДРОМ
Скажите, была ли угроза активам, остававшимися без вашего контроля?

СТАРИК НА ЭКРАНЕ
У меня есть юрист. Все под контролем… Но теперь я намерен  жить на одну зарплату…

ГОЛОС КОРРЕСПОНДЕНТА ЗА КАДРОМ
Какую?

СТАРИК НА ЭКРАНЕ
Прораба. Буду  строить дома… Как в молодости.

ДИКТОР  В ТЕЛЕВИЗОРЕ
Это было прямое включение из главка МВД. Переходим к следующему сюжету. На рынке жилья - новый скандал…

423. ИНТ.КОРИДОРЧИК ВОЗЛЕ ОКОШЕЧКА КАССЫ В ДЕТСКОМ ДОМЕ - ДЕНЬ

От окошечка с надписью «Касса» отходит улыбающийся Матерый. В окошечко кассы мелькает тревожное лицо Женщины-кассира (35), окошечко поспешно захлопывается. Матерый убирает квитанцию в карман, выходит на улицу.

424. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ПРОХОДНОЙ ДЕТСКОГО ДОМА - ДЕНЬ

Матерый подходит к своему джипу, за рулем которого - Шофер. Набирает номер мобильного телефона.

МАТЕРЫЙ
( в телефон)
Игорь Моисеевич,докладываю: детишкам помогли! Квитанция у меня. Как договаривались! Провинились - ответили. Еще раз просим прощения! Александру Петровичу - респект и поклон! Виновные  лишены квартальных премий… Что? Куда еще?

Матерый останавливается, делает изумленное лицо, кивает.

МАТЕРЫЙ (ПРОД.)
Понял… Извините…

Матерый выключает телефон и садится в джип. 

 МАТЕРЫЙ (ПРОД.)
(Шоферу, хмуро)
Погнали в церковь…

425. НАТ. ДАЧНЫЙ УЧАСТОК  ИРИНЫ - ДЕНЬ

Ирина поливает из шланга цветы. Тимофей старательно стучит молотком, забивая гвозди в кусок шпалы, образуя шляпками треугольник, квадрат… Получается лихо.

Звонит телефон. Ирина берет трубку, отходит подальше от стучащего молотком Тимофея.

ИРИНА
Гаврила Романович, дорогой вы наш, я же ничего не обещала… Это ваши фантазии… Что? Как вы смеете так разговаривать!

Ирина выключает телефон, продолжает поливку цветов с пылающим  лицом.

ТИМОФЕЙ
Тетя Ира, забил!

Ирина подходит к Тимофею, смотрит фигурки из забитых гвоздей.

ИРИНА
Молодец! Мужичок! 

ТИМОФЕЙ
Это дедушка научил. Дедушка у меня хороший. Он все сам умеет. Ни пьет, ни курит.  И денег у него много.

Ирина, сдерживая улыбку, слушает Тимофея, кивает.

426. ИНТ.  СЪЕМНЫЙ ДОМ В ГОРОДЕ БУДВА, ЧЕРНОГОРИЯ - ЛЕТО - ДЕНЬ

 Потухшая Светлана Петровна в гостиничном интерьере съемного дома смотрит по телевизору хвостик российских новостей - карту погоды в России. Ветер с моря шевелит занавески. Загорелый Секретарь в шортах сидит в кресле с ноутбуком на коленях.

СВЕТЛАНА  ПЕТРОВНА
Ну? Нашел?

СЕКРЕТАРЬ
Нашел. Нью-йоркская фондовая биржа… Вот, фармакологический кластер, аква-парки, сеть салонов красоты.

На экране монитора - таблица котировок на английском языке.

 СЕКРЕТАРЬ (ПРОД.)
И кстати, один знакомый не прочь купить у тебя некоторые акции. На очень хороших условиях…   

Брякает телефонное уведомление. Светлана Петровна включает звуковое сообщение.

ГОЛОС ДЕМЕНТИЯ ИЗ ТЕЛЕФОНА
 Мама, отец жив, был у меня. Выйди на связь. Надо обсудить наши дела. Жду… 

Светлана Петровна раздраженно бросает телефон.

СЕКРЕТАРЬ
(подчеркнуто равнодушно, в пространство комнаты)
И чего хочет ваш папа, Дементий Александрович?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Кошмар! А если он уже отозвал доверенность? Это статья! Нас могут арестовать прямо в банке!

СЕКРЕТАРЬ
(удивленно)
А меня-то за что?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
(не менее удивленно)
Мы разве не вместе?

Секретарь откладывает ноутбук и с улыбкой подлетает к Светлане Петровне, обнимает, чмокает.

СЕКРЕТАРЬ
Конечно, вместе! Но зачем об этом кому-то знать?

Секретарь милуется со Светланой Петровной, вытирает губы и делает серьезное лицо. Расхаживает по комнате.

СЕКРЕТАРЬ (ПРОД.)
Кстати, ты не хочешь перегрузить на меня часть активов? На всякий случай!   

Светлана Петровна ложится на диване - ногу за ногу, руки под голову и капризно надувает губы.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
С какой стати? Ты мне кто - муж, сын, близкий родственник? Я вообще не уверена, что ты меня любишь!

Секретарь картинно раскидывает руки, улыбается…


СЕКРЕТАРЬ
Конечно, люблю. Давно предлагаю - давай оформим отношения… Хоть сегодня! Брак у тебя расторгнут… Я холост. Что нам мешает?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Я подумаю. Приготовь мне ванну…

ТИТР:

ПРОШЕЛ ГОД

427. НАТ. ХОЛМ В ЛЕСУ С ОПЛЫВШИМИ ОКОПАМИ И ХОДАМИ СООБЩЕНИЯ  ВРЕМЕН ВОЙНЫ - ЛЕТНИЙ ДЕНЬ 

На вершине холма - скромный обелиск в цветах и надписью «Федоров Иван Иванович, старший лейтенант, погиб в боях за Родину 17 июня 1944 г.»

Старик, Тимофей,  Алексей и Доктор стоят, вытянувшись по струнке. На Старике - десантная роба с косячком тельняшки. Алексей в форме майора ВВС, Доктор - в офицерской военно-морской форме. Тимофей - в школьной курточке и с флажком России.

СТАРИК
(негромко)
Спасибо, Иван Иванович!

   ТИМОФЕЙ
(негромко Старику)
Дедушка, он тебе жизнь спас?

СТАРИК
Он всем жизнь спас… И тебе тоже. 

Звучит оружейный салют. Рассеивается дым.

Родственники погибших вытирают слезы, жмут руку Старику и курсантам-поисковикам во главе с командиром - Петром.

Старик передает сверкающий штык-нож Мужчине с суровым лицом, который целует его.  Штык целуют еще несколько мужчин в штатском - по убыванию возраста. Последним  целует штык мальчик лет шести в военной пилотке.

Глеб в рясе с нагрудным крестом служит панихиду.

428. НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА РЯДОМ С ПОСЕЛКОМ - ДЕНЬ

В лучах заходящего солнца помолодевший Старик и Тимофей идут по проселочной дороге к стоящему вдалеке дому. Колышутся травы, щебечут птицы.

ТИМОФЕЙ
Дедушка, а что за книжечку ты показывал полицейскому на дороге?

СТАРИК
Партийный билет. Клятва такая была - быть добрым, справедливым, о людях думать, быть впереди, ничего не бояться, страну свою любить…

ТИМОФЕЙ
Знаю, я кино смотрел… И что?

СТАРИК
Ничего… Клятву дали, да не сдержали… Насмеялись нал ней. И пошло-поехало… Один раз нарушишь - и конец. Никакие деньги не помогут… Деньги грязь. Не в них счастье

ТИМОФЕЙ
А в чем счастье?

Старик останавливается, прижимает Тимофея к себе.

СТАРИК
В том, что мы наконец вместе!…

Звонит телефон. Старик вытаскивает трубку.

СТАРИК (ПРОД.)
Да, Маргарита Петровна. Идем-бредем по полю вдвоем.
Что? Есть место в кадетском корпусе Эмчээс? Славно!
(ДАЛЬШЕ)
СТАРИК (ПРОД.)
В нашей теме. А вот мы с Тимофеем и бабушкой посоветуемся и позвоним! Спасибо, тебе дорогая!

429.  НАТ. УЧАСТОК У НЕБОЛЬШОГО ЗАГОРОДНОГО ДОМА - АВГУСТ - ДЕНЬ

Старик и Внук подходят к скромному голубому дому за оградой.  Тимофей, услышав смех и  детские голоса на лужайке, нетерпеливо открывает калитку. Старик и Тимофей входят на участок. К ним навстречу идет улыбающаяся Ирина. У качелей и шведской стенки играют Таня (7) и Вова (9), рядом с ними Алексей в форме летчика и дочка Ирины - Арина (27). Тимофей быстро включается в игру.   

ИРИНА
(Старику)
Знакомить тебя ни с кем не надо. Представлять тоже! Вовремя! Мойте руки! Садимся за стол!

430. ИНТ. ВЕРАНДА ЗАГОРОДНОГО ДОМА - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

За самоваром сидят взрослые - дети галдят на улице.

АЛЕКСЕЙ
Хочу аэроклуб с ребятами создать. Сейчас появились такие планеры с реактивными двигателями для форсажного взлета. Никаких катапульт не надо - сел, двигатели включил - и пошел! Высоту набрал, поток поймал, двигатели отключил - и паришь!

АРИНА
А парашют полагается?

АЛЕКСЕЙ
(Арине)
Вам, медикам, лишь бы парашют! Какой парашют? Планер сам, как парашют.
(ДАЛЬШЕ)

АЛЕКСЕЙ (ПРОД.)
И что характерно - на них минимум разрешений требуется - вес до ста двадцати пяти килограммов! Упрощенная система регистрации. Главное - поле найти, базу устроить… Ангар, взлетка… Земля везде дорогая…

СТАРИК
Поле большое надо?

АЛЕКСЕЙ
Чем больше, тем лучше.

СТАРИК
Есть одно на примете…

На веранду заходит взъерошенный Тимофей.

ТИМОФЕЙ
Извините! Дедушка, тебя там дядя какой-то спрашивает!

431. НАТ. ДВОР ДАЧНОГО ДОМА ВОЗЛЕ КАЛИТКИ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик стоит у калитки с молодым мужчиной - Застройщиком (35). 

ЗАСТРОЙЩИК
Ну хоть пообещайте, что следующим буду я! Александр Петрович! Мне вас Доктор рекомендовал. Бригада есть, прораб нужен! Дирижёр! У меня край! Второго ребенка ждем! Без нового дома никак!

СТАРИК
Завтра заеду, посмотрю!

Старик и застройщик жмут руки.

ЗАСТРОЙЩИК
(просительно)
В деньгах не обижу! Аванс дам! Горячее питание!


СТАРИК
Не мороси! Дело не в деньгах, у меня своя стройка намечается.

Застройщик ищет глазами признаки стройки на участке, вопросительно смотрит на Старика.

СТАРИК (ПРОД.)
В другом месте. На озере…

Старик идет к дому, Застройщик с надеждой смотрит ему вслед.

432. НАТ. ДВОР ЗАГОРОДНОГО ДОМА - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Тимофей, Арина и Вова около сарая. Тимофей  лихо засверливает шуруповертом шурупы в брусок, образуя буквы. Угадывается имя «Таня». 

ВОВА
(отложив телефон)
Дай я попробую!

Тимофей уступает шуруповерт Вове. Вова пытается засверлить шуруп, не получается - шуруп падает…

ТАНЯ
(припрыгивая)
И я хочу!

Тимофей берет молоток и быстро заколачивает в обрезок шпалы гвоздь. Берет следующий - несколько ударов молотков - гвоздь забит. 

ТАНЯ (ПРОД.)
А кто тебя научил?

ТИМОФЕЙ
(улыбаясь)
Дедушка.

433. ИНТ. САД НА ДАЧЕ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Старик и Алексей идут по дорожке сада.

СТАРИК
Внуки - это как вторая попытка вырастить настоящего человека… Господь дает еще один шанс.

АЛЕКСЕЙ
Ну, не знаю. Бывает и с первой попытки хорошие люди вырастают…

 СТАРИК
Бывает… Я, конечно, перед твоей матерью виноват…

АЛЕКСЕЙ
А вот об этом не будем!

434. ИНТ. КОМНАТА В ЗАГОРОДНОМ ДЕЛЕ - ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ

Старик, оперевшись на подоконник, смотрит в сад. Хавич у стола в центре комнаты с хитрой улыбкой достает из потертого портфеля папочку. Открывает ее.

ХАВИЧ
Наши зарубежные коллеги нюх не потеряли. Разрешите доложить?

СТАРИК
(поворачиваясь от окна))
Докладывай, Хавич!

ХАВИЧ
До того, как была отозвана доверенность, Светлана Петровна успела перечислить сыну, дочери и себе изрядные суммы, а также купить недвижимость - список прилагается. Зачитать?

СТАРИК
(машет рукой)
Не надо! На жизнь им хватит? Внукам останется?

ХАВИЧ
Думаю, вполне.
СТАРИК
Дальше…

ХАВИЧ
Часть денег уже после  отзыва доверенности Светлана Петровна  вывела на разные счета — вот реестр. Это уголовное дело по любым законам!

 СТАРИК
«Ягодное» не продала?

ХАВИЧ
Нет. Проданы акции пяти компаний - список прилагается… И две притворные сделки по евро-облигациям… Коллеги предлагают объявить Светлану Петровну в розыск по «Интерполу». 

СТАРИК
 Не трогайте ее, пусть живет, как хочет!

Хавич кивает и улыбается.

ХАВИЧ
А вот еще реестрик. Остальные деньги и акции по-прежнему принадлежат вам, Александр Петрович. Вы снова  богач! Судиться с вами Светлана Петровна не рискнет - она может попасть под статью…

Старик пробегает глазами документы и бросает на полку.

СТАРИК
Спасибо, Хавич, за работу! Как утверждают марсиане,  богач не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает… Мне пока хватает. Пусть лежат.

ХАВИЧ
Какие марсиане?

Старик машет рукой, усаживает Хавича за стол, садится сам, наливает коньяк в стопочки. 

СТАРИК
Как дети, Хавич? Как жена?

 ХАВИЧ
Благодарю! Стараемся! Ждем четвертого…

Старик и Хавич поднимают крошечные стопочками, чокаются, пригубливают.

СТАРИК
(кивая на полку с документами)
 Возьми гонорар, сколько считаешь нужным.

Хавич благодарно кивает.

ХАВИЧ
А судиться по разделу имущества будем?

СТАРИК
Я бы не хотел. Договорись с ней миром. У меня есть другой проект, марсианский.  Надеюсь на твою помощь.

Хавич хлопает глазами.

СТАРИК (ПРОД.)
Пойдешь?

ХАВИЧ
(повращав в раздумье глазами)
А почему нет? Чем еврей Хавич хуже ваших марсиан?

435. НАТ./ИНТ. ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ» - ЛЕТО - ДЕНЬ

Старик и Тимофей выходят из машины и неспешно идут по растерзанному ремонтом Поместью. В поле напротив ворот рабочие вырубают кустарник.
На детской площадке лежат штабеля досок, под навесом у бани сложены листы гипсокартона, мешки с цементом и песком. Ходят строители в робах.

Старик и Тимофей подходят к  подросшему дубку в деревянной оградке. Тимофей прижимается к Старику. Старик гладит Тимофея по голове.

ТИМОФЕЙ
Деда, а сколько дубы живут?

СТАРИК
Лет двести-триста…

ТИМОФЕЙ
А строители его не сломают?

СТАРИК
Нет, Алексей проследит.

ТИМОФЕЙ
Дедушка, а он мне дядя?

Старик кивает.

ТИМОФЕЙ (ПРОД.)
Родной?

СТАРИК
Родной…

ТИМОФЕЙ
А моей маме брат?

СТАРИК
Брат…

ТИМОФЕЙ
А когда мама вылечится, ты их познакомишь?

СТАРИК
Познакомлю…

ТИМОФЕЙ
А маме долго лежать? Она вылечится?

СТАРИК
Как говорят на Марсе, если человек решил жить по-человечески, ему ничто не помешает. Вылечится… 

436. ИНТ. ВЕРАНДА В ПОМЕСТЬЕ «ЯГОДНОЕ» - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Алексей,  мужчина в робе - Прораб (35) и мужчина в черной флотской пилотке - Флотский (40)стоят на открытой веранде около развернутого плана Поместья.

АЛЕКСЕЙ
( указывает Прорабу)
Вот тут лесенка к шлюпочной станции. Там взлетное поле и ангар… Тут кубрики…

ФЛОТСКИЙ
Воздухоплавающие и водоплавающие вместе? Или как?

АЛЕКСЕЙ
А вот давайте подумаем… У вас там три девочки…

ПРОРАБ
Надо Батю спросить. Он главный.

Алексей замечает Старика с Тимофеем и сворачивает чертеж.

АЛЕКСЕЙ
А вот он и приехал!

437. ИНТ. КОМНАТА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ В ПОМЕСТЬЕ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Узбекские строители - Ревшан, Али и Алим ставят каркас перегородки в бывшей бильярдной. Роскошный бильярд накрыт  пленкой. Ревшан, прищурив глаз, скептически смотрит на  каркас.

РЕВШАН   
(говорит по-узбекски, ЗК перевод)
Как-то не очень. Я бы так не сделал…

АЛИ
(говорит по-узбекски, ЗК перевод)
Ты забыл? Неоконченную работу дураку не показывают!

РЕВШАН
(говорит по-узбекски, ЗК перевод)
А ты не забыл? Лучше сразу делать хорошо, плохо оно и само получится…

Алим видит в окно Старика и Тимофея, идущих по дорожке к дому.

АЛИМ
(радостно)
Батя приехал! Батя приехал!

438. НАТ. ДВОР ПОМЕСТЬЯ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Старик и Алексей идут по территории Поместья.

СТАРИК
Справляешься?

АЛЕКСЕЙ
Справляюсь. А как с разрешением на взлетку?

СТАРИК
 Строй, не бойся. Хавич завтра привезет. Он только с виду такой придурковатый, а по жизни - волк. Вцепится - не отпустит.

439. ИНТ. КОМНАТА СТАРИКА В ПОМЕСТЬЕ - ДЕНЬ

Старик стоит у окна и смотрит на улицу - у причала замер катер «Надежда», возле него - Флотский в окружении нескольких мальчишек, среди которых Тимофей. Флотский показывает, как надевать спасательные жилеты… Мальчишки натягивают оранжевые жилеты.

Раздается стук в дверь.

СТАРИК
Войдите!

Дверь открывается, Молодой Строитель (23) в робе с поклоном вносит мешок, из которого торчат фотографические альбомы и угадываются кубки.

   МОЛОДОЙ СТРОИТЕЛЬ
Это, наверное, ваше?

Старик кивает. Молодой Строитель ставит мешок и уходит.

 Старик подходит к мешку и перебирает фотографии из своего мемориального уголка. Вот он на ринге с поднятой рукой, вот он в форме десантника грузится в самолет, вот на стройке в ватнике и каске, вот президент вручает ему награду. Вот он с маленькими детьми и женой на лестнице санатория… Вот дети и внуки за границей и в интерьере американского дома. Вот внучки с американскими флагами едут в толпе велосипедистов…

Старик кладет фотографии обратно, выходит на террасу и смотрит на поле напротив Поместья, где рабочие вырубают кусты.

440. ИНТ. ДОМ КАТЕРИНЫ И МАЙКЛА В АМЕРИКЕ - ЗИМА - ВЕЧЕР

Роскошно обставленный американский дом Катерины.  Три дочери Катерины - Николь, Дженни и Надежда сидят в креслах напротив Катерины с недовольными лицами. Катерина слегка растеряна. Старшая Николь (12) поднимается из кресла, скрещивает руки на груди, встает напротив Катерины и притаптывает ногой в такт своим словам. (разговор идет на английском языке, ЗК перевод)

НИКОЛЬ
Мама, ты говорила дедушке, что деньги нужны, чтобы мы ни в чем не нуждались...

Средняя Дженни (10) жует жвачку и выдувает пузыри. Пузырь лопается, она подхватывает разговор.

ДЖЕННИ
Да, мама, это и наше тоже… Ты не имеешь права нам отказывать.

Надежда (9)кивает.

НАДЕЖДА
Если ты не дашь нам денег, мы обратимся в суд… Ты купила в России бриллианты…

НИКОЛЬ
Я видела, как ты прячешь деньги от папы…

Катерина сурово сводит брови.

КАТЕРИНА
Уймитесь! Что вам надо? Сколько и на какие цели?

Катерина поднимается и выходит в соседнее помещение, видно, как она берет со стола ручки и бумагу. Девочки радостно переглядываются и перемигиваются. Катерина возвращается с недовольным лицом.

КАТЕРИНА (ПРОД.)
(по-русски, себе под нос)
Малолетние шантажистки!

Катерина кладет на стол листы бумаги, ручки.

КАТЕРИНА (ПРОД.)
(по-английски, ЗК перевод)
Пишите подробно. Не более сотни баксов каждой! И обязательно расписки.

Девочки разочарованно переглядывается.

НИКОЛЬ
(по-английски, ЗК перевод)
Ну, нет, мама. Сотня -  мало. Тогда через суд!

Дженни и Надежда мотают головами, тихо подвывают…

 ДЖЕННИ
Это мало!..

НАДЕЖДА
Мало… Я хочу куклу и кроссовки…

Катерина, раздувая ноздри, по очереди оглядывает своих дочерей. Девочки непреклонны и решительны.

КАТЕРИНА
(по-русски, себе под нос)
Хрен с вами!

Катерина кивает с улыбкой дочерям.

КАТЕРИНА (ПРОД.)
(по-английски, ЗК перевод)
Хорошо, хорошо, пишите. Мы с папой рассмотрим…

441. ИНТ. КВАРТИРА ДЕМЕНТИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ - ЗИМА - ДЕНЬ

Квартира Дементия с видом на залив. Дементий в полупустом  кабинете сидит за пустым письменным столом, сын Артемий (13) стоит перед ним, кусая ногти. Дементий критически рассматривает сына.   

ДЕМЕНТИЙ
Не пиджак, а очередное  барахло из индийского магазина! Я даю  деньги на прикиды. Не позорь меня.

Звонит телефон, лежащий на столе. Дементий берет трубку. Слушает.

ДЕМЕНТИЙ (ПРОД.)
Да, продается. Это с моим агентом, пожалуйста.

Выключает телефон, требовательно смотрит на Артемия. 

АРТЕМИЙ
(отвечая требовательным взглядом на градус пониже)
Пап, ну дай денег. Тебе же досталось из дедовой кубышки, я знаю. Дед говорил, денег столько, что внукам будет не потратить… Это и мое тоже…

Дементий медленно и демонстративно поднимает глаза на сына. Артемий отвечает ему равнодушно-спокойным взглядом. Дуэль взглядов. Дементий зло стукает кулаком по столу, поднимается, смотрит в окно, сложив на груди руки.

442. ИНТ. ЕВРОПЕЙСКИЙ АЭРОПОРТ - ЗИМА - ВЕЧЕР

 Подурневшая Светлана Петровна в норковом манто сидит в аэропорту и разговаривает по телефону.

СВЕТЛАНА  ПЕТРОВНА
Валя, ты не представляешь себе, каким он оказался подлецом! Куда теперь податься? С дочкой в контрах, с сыном в контрах - считают, что мало дала, затеяли судебное разбирательство. Внуки сами ждут подачек… Уеду, пожалуй, в Черногорию, у меня там дом и счет в банке…

Молодой мужчина, сидящий рядом, с интересом скашивает на нее глаза…

443. ИНТ. БАР АЗИАТСКОГО КУРОРТА - ВЕЧЕР

Секретарь в шортах и рубашке сидит в баре с чашечкой кофе, рядом с ним Красивая Девушка потягивает коктейль и искоса поглядывает на Секретаря.

СЕКРЕТАРЬ
(на английском. ЗК перевод)
Вы меня возбуждаете, я не могу долго находиться рядом с вами.

КРАСИВАЯ ДЕВУШКА
(на английском. ЗК перевод)
Вы шутите. Но мне приятно.

СЕКРЕТАРЬ
(на английском, ЗК перевод)
Вы словно ароматный коньяк, который валит с ног…

Секретарь смотрит на Красивую Девушку томным взглядом.

СЕКРЕТАРЬ (ПРОД.)
(на английском. ЗК перевод)
У вас очень страстные красивые руки… Только не делайте ими вот так… Иначе я не отвечаю за себя…

Секретарь показывает, как не следует поигрывать пальцами.

КРАСИВАЯ ДЕВУШКА
(с игривой усмешкой)
Вот так?

СЕКРЕТАРЬ
Я больше не могу…

Секретарь берет Красивую Девушку за руку. Они идут на выход. Красивая Девушка встречается глазами с Официантом на выходе, и прикрывает глаза. Он отвечает едва заметным прикрытием глаз.

444. ИНТ. САЛОН АВТОБУСА В ДВИЖЕНИИ - ЗИМА -ДЕНЬ

По лесной дороге катит автобус с бывшими сослуживцами Старика, которых мы видели на поминках. Веселые, задумчивые, нахмуренные, зажавшиеся и открытые, старые, средних лет, молодые… Кто-то говорит громко, на весь автобус,  кто-то тихо, доверительно шепчет соседу. Многие открывает одинаковые конверты и пересчитывают деньги. 

ПОЖИЛОЙ СТРОИТЕЛЬ
(громко, на весь автобус)
А что, мужики! Я рад! Забрали два ваучера - вернули два автомобиля.

ЗАИКА
(негромко)
Сс-совесть за-за-му-чила…

СЕДОЙ  МУЖЧИНА
Не надо песен! Петрович всегда был нормальным мужиком! Это Светка его с понталыку сбивала! И дети!
Развелся - и вернул долги!

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ МУЖЧИНА
Если б все так сделали! А?

ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА
Ага! Начиная с Рыжего! Как он там обещал - один ваучер - одна «Волга»!

ПЕЧНИК
Александр Петрович - наш мужик! Не «Волга», так «Лада».

ПЬЯНЫЙ МУЖЧИНА
Ну что, орлы! Заедем, добавим?

ШОФЕР АВТОБУСА
(в микрофон)
Никаких добавок!Приказ -  всех до метро! Куда с такими деньгами добавлять? Сдурели, мужики?

ХАВИЧ
(взяв микрофон у водителя)
Как Петрович сказал? До дому, до хаты, живите богато! Чтоб потом никаких претензий! Второй ваучерной  компенсации не будет!

ПЕЧНИК
(соседу, сдерживая слезы)
Жаль, жена не дожила… Но мне за двоих дали.

2-Й ГОСТЬ
(мысли вслух)
Я рублями взял! Все равно тратить - долгов накопилось.

3-Й ГОСТЬ
 И я - рублями. Нахрена мне эти доллары! За границу не собираюсь.

4-Й ГОСТЬ
А я долларами! Пусть лежат. Есть не просят. 

5-Й ГОСТЬ
(наклонившись к соседу, шепотом)
Видел, сколько Федорову отвалили?

6-Й ГОСТЬ
Так у него Дементий трест отжал! А где он сейчас - Дементий?

5-Й ГОСТЬ
Говорят, распродает все, заграницу сваливает…

445. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ЗИМА - ВЕЧЕР - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

По лесной дороге, кружа снег, катит, удаляясь, знакомый нам автобус.

Автобус катит, и снег на обочине тает, текут ручьи, начинают зеленеть деревья, светит солнышко - автобус подъезжает к летнему, утопающему в зелени Поместью. Указатель «Детская спортивная база «Родина». Из автобуса выходят галдящие дети.

446. НАТ. ПОМЕСТЬЕ "ЯГОДНОЕ", ДВОР/ПОЛЕ НАПРОТИВ - ЛЕТНИЙ ДЕНЬ   

Поле напротив Поместья сверкает газоном. В ангаре видны дельтапланы, планеры и старый кукурузник, возле которого возятся мастера в комбинезонах и подростки. Ветер надувает полосатый конус-ветроуказатель.

Приехавшие дети заворожено смотрят, как взлетает дельтаплан с Алексеем и Тимофеем.

Дельтаплан набирает высоту, делает круг, и фигурка Внука машет Старику рукой. Старик ответно вскидывает руку. Рядом машет рукой посвежевшая Ирина — она стоит с лейкой, из которой поливала подросший дубок…
 Дельтаплан парит над озером. В шлюпках на веслах сидят ребята в тельняшках. Они дружно машут дельтаплану. На корме у румпеля  - улыбающаяся Алина. Она машет дельтаплану, не отпуская руля.

АЛИНА
(негромко)
Держись, Тимофей!

Гулкое протяжное эхо летит над озером: «Держись, Тимофей!»

КОНЕЦ ФИЛЬМА



Каралис Дмитрий Николаевич

Тел. 8-981-169-72-94

Dn.karalis@gmail.com


Рецензии