2. 16. 191-я тбр и ленд-лиз

В записках Николая Ивановича Бирюкова, заместителя командующего Главного автобронетанкового управления Красной Армии, изданных в 2005 году,  нашлось упоминание о 191-й танковой бригаде. Оказывается, в начале июня 1942-го она дислоцировалась в станице Иловлинской Сталинградской области [175]. 

Дальнейшую судьбу соединения определил приказ НКО СССР № 0510 от 23 июня 1942-го. Читаем пункт 4-й: «191-ю танковую бригаду резерва Ставки Верховного Главнокомандования перевести на штат № 010/254 численностью переменного состава 800 человек, для перегонки прибывающих иностранных танков и именовать 191-й учебной танковой бригадой легких танков.
Дислокация бригады – Палидахор (Закавказский фронт)».

После нападения Германии на Советский Союз Черчилль и Рузвельт обещали снабжать СССР всем необходимым для войны. 22 июня британский премьер-министр в речи по радио высказался за то, чтобы оказать «России и русскому народу всю помощь, какую только сможем».
Он утверждал, что «опасность, угрожающая России, – это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, – это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара» [176].

Между тем за океаном не торопились.
24 июня газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью сенатораГарри Трумэна. Будущий президент США писал: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше».
 
Бывший президент Гувер считал, что выгоднее подождать окончания войны, «когда другие нации будут достаточно истощены, чтобы уступить военной, экономической и моральной мощи США».

Выжидал и действующий президент Франклин Рузвельт, рассматривавший помощь воюющей стране «выгодным вложением капитала» [177].

Подход, характерный для янки, сохраняется и в наши дни. Затраты США на военную помощь Украине, осуществлявшуюся с января 2021-го, американцы признают лучшей инвестицией в истории страны.
За год специальной военной операции Соединённые Штаты израсходовали около 10% от годового бюджета Пентагона, получив Украину – армию, население и территорию как полигон для заочной войны с Россией. К тому же одни лишь поставки СПГ в Европу покрыли расходы США, принеся порядка 100 миллиардов долларов дохода...

В октябре 1941-го действие закона о ленд-лизе было распространено на Советский Союз, которому предоставили заём на 1 миллиард долларов (прежде платили за помощь золотом). До конца тяжелейшего для страны года на её долю приходится менее 0,1% американских поставок государствам антигитлеровской коалиции. Такое положение сохранялось и в трудном 1942-м [178].

Pа годы войны США поставили по ленд-лизу материалов и имущества на 50,1 миллиарда долларов, в том числе 31,4 – Великобритании,11,3 (380 миллиардов в ценах 2008 года [179]) – СССР, 3,2 – Франции, 1,6 – Китаю. Почти на 1,7 миллиарда наша страна получила из Великобритании, на 200 миллионов – из Канады.

По мнению одних исследователей, без союзнических поставок Советский Союз не смог бы победить; по мнению других, обошлись бы без них.
Американский историк Джордж Херинг называет эту помощь актом «расчётливого эгоизма».
«Поставками в СССР, – откровенничал Джесси Джонс, министр торговли США при Рузвельте, – мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль...» [180]

И всё же помощь союзников стала для нашей страны способом сократить число жертв
на пути к Победе. Трудно переоценить поставки пороха, взрывчатки, меди, алюминия, олова, кобальта, листовой стали, машин! «Студебеккеры» и «джипы», резко усилившие маневренность Красной Армии, составили в 1944 году 70% её автопарка.

«Без ленд-лиза, – признавал нарком внешней торговли СССР Анастас Микоян, –мы бы наверняка еще год-полтора лишних провоевали» [181].

По окончании войны США предъявили союзникам счета.
Франция закрыла долги торговыми льготами, Великобритания рассчиталась за помощь к 2007-му. Китай платить отказался.
После распада Советского Союза его обязательства перешли к России и в 2006-м были выполнены.

Из пяти маршрутов, которыми доставлялась помощь союзников, иранский (или трансиранский) коридор по по объему поставок занял второе место.
Через него прибыло 23,8 % грузов по ленд-лизу.
Они преодолевали почти 17 тысяч километров от западного побережья Северной Америки до северных портов Персидского залива.
Оттуда их перебрасывали в нашу страну двумя путями: водным, через Каспийское море, и сухопутным, через Кавказ.

Судоходство на Каспии осложняла немецкая авиация, да и на суше было неспокойно:
в 1941–1943 годах на Северном Кавказе были ликвидированы 963 бандитские группы общей численностью свыше 17 с половиной тысяч боевиков. Тем не менее «иранская» доля в годовых объемах поставок росла,  и немалое место в них занимали танки.
 
Благодаря развёрнутым на востоке мощностям советские заводы произвели в 1942 году 24 668 танков, а всего за время войны – почти 75 тысяч. И всё же их не хватало, в особенности на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах, отрезанных от промышленных баз Урала и Сибири.

Обеспечение американскими и английскими танками находилось на личном контроле у Сталина. За время войны в СССР поступило 10 395 импортных боевых машин, или 13 % к отечественному производству. Большинство из 977 лёгких танков М3 «Стюарт», поставленных из-за рубежа в 1942-м, оказалось на юге страны [182].

Долго не мог я узнать, где этот Палидахор, куда по приказу наркома обороны отправилась из Сталинградской области 191-я учебная танковая бригада. И вот она, разгадка: «Западные танки и другая бронетехника сгружались в окрестностях Сумгайыта, где в учебной танковой бригаде на них переучивались советские экипажи» [183].

Обнаружился и подтверждающий публикацию документ.
«Исх. № 063 от 8.01.1943 г.
Заместителю начальника АБТУ [184] Закавказского фронта полковнику Дементьеву.
Представляю сведения о поступлении импортных танков и других бронированных машин, поступивших из Америки и Канады через Иран и переданных мной в 191 УТБр.
Все машины в течение 2-3 дней после их прибытия в Баку сдавались в 191 УТБр.
Начальник отдела военной приемки иностранных автомашин БТУ ГАБТУ КА в Баку инженер-майор В. Билеткин» [185].

Так я узнал, что 191-ю танковую бригаду, где служил отец, после преобразования в учебную разместили вблизи Сумгаита. Ныне это третий по величине и численности город в Азербайджане, а тогда небольшое селение с шестью тысячами жителей.

Здесь она получала ленд-лизовскую технику из Баку и пополнение из 21-го учебного танкового полка, дислоцировавшегося в Ереване. Командир бригады подполковник Толмачёв, начальник политотдела батальонный комиссар Капитонов и военный комиссар Русинов формировали экипажи, обучали их эксплуатировать и обслуживать зарубежные танки.

191-я утбр в 1942 году перегнала на фронт 513 танков США и свыше 300 иностранных бронеавтомобилей с подготовленными экипажами [186]. Безопасность обеспечивали зенитная и противотанковая батареи, а также мотострелково-пулемётный батальон с его миномётной ротой.

В октябре отец покинул бригаду.
Ранее командир его роты лейтенант Голуб добился направления на фронт и в августе 1942-го погиб под Калачом-на-Дону.

Подполковник Толмачёв, возглавивший гвардейскую танковую бригаду, в августе 1943 го при освобождении Орловщины был тяжёло ранен, ему ампутировали ногу.

Ушёл и начальник штаба Жёлудев. В октябре 1944-го он, уже командир танкового полка и гвардии подполковник, умер от ран и навсегда остался в неблагодарной румынской земле.

Подполковник Русинов возглавил танковый отдел политуправления Закавказского фронта. А майор Капитонов весной 1943-го перебрался в Баку со 191-й учебной танковой бригадой, преобразованной в 27-й учебный танковый полк, и продолжил готовить экипажи для фронта.

ПРИМЕЧАНИЯ
175. Бирюков Н. И. Танки – фронту! Записки советского генерала. Смоленск: Русич, 2005.480 с. С.154.
176. Черчилль У. Указ. соч. С. 587, 588.
177. См.: Сутулин П. Ленд-лиз. Мифы и реальность // Сайт История государства, 21.10.2009.
178. Рыжков Н. И. Фактор ленд-лиза // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. 2015, вып.3.С. 36-37.
179. Там же. С. 35.
180. Подымов А. Эвакуация или ленд-лиз?// Интернет-газета Столетие, 23.06.2016.
181. Цит. по: Куманев Г. А.Говорят сталинские наркомы. Смоленск: Русич, 2005. С. 70.
182. Капцов О. Танковый ленд-лиз // Военное обозрение, 28.12.2012.
183. Зейналова М. Промышленность, транспорт, наука и культура Азербайджана в годы Великой отечественной войны // Азербайджанцы на фронтах второй мировой войны. № 2 (74), 2015. С. 61.
184. АБТУ – автобронетанковое управление.
185. Филиппов В.В. Из Азербайджана на фронт. История южной трассы ленд-лиза. Красноярск: «Поликор», 2017. С. 166.
186. Филиппов В. В. Указ. соч. С. 166–167.


Рецензии