Avec le temps tout s en va

- Ты забудешь. Боль утихнет со временем. Он останется в прошлом и все, что напоминает о нем тоже…

- Я не верю тебе. Как возможно все это забыть?! – в тонкой руке задрожал бокал, и на скатерть упали красные капли.

Но она не заметила их, как и слезу, которая оставив влажный след на щеке, задержалась в уголке губ и исчезла под ладонью…

- Перестань. – подруга дотронулась до ее плеча, но она только помотала головой и зажмурилась.- Это тебе сейчас плохо и кажется, что все кончено, и все против тебя, но это не так. Пройдет немного времени, и ты даже не вспомнишь его лицо, все это будет казаться просто сном, дурацким сном…

Подруга говорила еще долго правильные умные слова и ободряющее держала ее руку в своей, а она… она согласно кивала, мечтая в душе, чтобы та побыстрей ушла и оставила ее одну. Ее спас звонок: муж вежливо поинтересовался не поздно ли уже и не пора ли вернуться к нему. Подруга, конечно, пообещала, убрала телефон в сумочку и стала спешно собираться, стараясь не встречаться с ней взглядом.
Заверив, что теперь все будет хорошо, она с облегчением закрыла дверь и наконец осталась одна.

- Забыть? – горькая усмешка тронула ее губы. – Вот так просто все забыть…

Она подошла к зеркалу и посмотрела на себя так, как будто увидела впервые. Морщинки на лбу и в уголках глаз, скорбные складки и опущенные уголки губ, под глазами залегли темные круги, волосы безжизненной массой опустились на поникшие плечи. Она как будто сжалась, стала меньше, тоньше…

А может это так и есть на самом деле – она изменилась. Еще на прошлой неделе ее отражение показывало красивую и счастливую женщину, которая буквально излучала любовь и уверенность в себе и в том, что это навсегда- его и ее любовь. Как же она ошибалась…

-Какая же ты глупая… - сказала она себе. - Я была так счастлива, что не видела, как все изменилось, пропустила момент, когда он встретил другую, не заметила, не поняла, не почувствовала. Забыть, просто забыть, как он. Выбросить, как ненужную вещь, которая устарела, полиняла, износилась. Ведь он это смог, значит и я смогу…
 
Рот болезненно скривился.

Тот вечер изменил в ее жизни все.  Теперь, когда она осталась одна и можно было не сдерживаться, слезы полились из ее глаз, а из горла наконец вырвался глухой крик, больше похожий на стон…

Она опустилась на пол и, обхватив себя руками стала плакать, а может и кричать…
Время потеряло для нее всякий смысл, прошел час или даже два, а может всего только несколько минут, в течение которых ей хотелось одного - умереть…

Потом слезы кончились, а крик больше не срывался с ее губ, наверное, застрял в горле, которое теперь мучительно болело. Сглотнув несколько раз, она все же смогла найти в себе силы тихонько встать, держась трясущимися руками за спинку дивана. Согнувшись от боли и сотрясаемая дрожью, прошла на кухню, где задела рукой бокал с остатками красного вина, которое растеклось кровавой лужицей…Безразлично посмотрев на нее, схватила шаль и, набросив ее на плечи, щелкнула на кнопке чайника. Когда он отключился, она все еще смотрела на него, отмечая на ручке маленькую трещинку и темное пятно на крышке.

Чай заварила в своей любимой чашке и потом долго наблюдала как чаинки кружатся, подчиняясь движению ложки, и медленно опускаются на дно.

- Может быть, они все и правы… И со временем я забуду его, его лицо, голос, руки, которые дарили мне столько нежности и тепла. Сегодня я шла домой и начался дождь, а я поймала себя на том, что вглядываюсь в лица встречных мужчин, надеясь, увидеть его с зонтом, идущего мне навстречу. Он всегда выходил меня встречать, если шел дождь, а потом мы вместе, прижавшись друг к другу медленно шли к дому, смеясь и слушая как стучат капли по зонту… Забыть?.. Вот так просто? Забыть его запах одеколона, смешанный с дождем и длинный шарф, мокрый на концах. Забыть, как искала сегодня под дождем, но так и не встретила, не нашла…

Она пила чай и смотрела в окно, дрожь в руках прекратилась, и звон чашки о блюдечко давно растаял в тишине квартиры.

«Я больше не могу. Не могу больше искать. Я так верила, что в этот раз у меня все получилось, и он тот самый, единственный, мой. Я любила его. Люблю. Несмотря ни на что. Говорят, когда умирает любовь и все заканчивается, сердце больше не бьется, оно просто замирает и покрывается ледяной коркой, которая с каждым днем становится все толще и толще…Главное, оно больше не чувствует. Мое тоже ничего не чувствовало до встречи с ним. А потом оттаяло и лед треснул. Поверила ему и треснул. Вот только вместо растаявшей воды теперь из него сочится кровь. Снова...
 
Мне так отчаянно хотелось любить и быть любимой. Я ведь уже давно не чувствовала ничего подобного, забыла, как это – чувствовать и что это такое любить… Там омертвело все в душе. А теперь … опять одна, растоптана и униженна.

Наверно, пора бы уже привыкнуть к этому. Махнуть рукой и пусть все идет, как идет. Я больше не могу. Просто не могу.»

Она не спала ночь, сидела на кухне, пила чай, смотрела в окно, за которым вначале шел дождь, а потом снег и встретила утро, сидя на подоконнике, и ощущая в душе странную, такую знакомую и ставшую уже привычной опустошенность.

А снег лежал белым еще не кем не тронутым ковром на крышах домов, дорогах, деревьях, кустах. И ее сердце.


Сколько пришло времени? Может быть месяц, а может полгода или год. Только однажды, когда она спешила домой с работы, вдруг увидела его в кафе за столиком, и остановилась.

Стаяла, смотрела на него через стекло, а он, почувствовав взгляд, вдруг поднял голову и увидел ее. Губы дрогнули, и она поняла, что они произнесли ее имя.

А она… она смотрела на него и вдруг ничего не почувствовала. Внутри было странно тихо и пусто. На снежной корке, которая покрыла ее сердце, ничего не отразилось. Она не треснула под его взглядом, который проник в душу и ушел, не оставив следа.
Она просто повернулась и пошла дальше.

Он догнал ее, схватил за руку, позвал.

Она смотрела на него и молчала, а глаза увидели следы страдания на его лице, как тогда на ее, в зеркале... Те же складки у рта, боль в карих, когда-то таких родных глазах и резкие морщины вокруг них. Заметила и несколько седых волосков в густых блестевших от дождя волосах. Он что-то говорил, но она не слышала. Смотрела на зонт в его руке, который он раскрыл над ее головой и решительно вышла под холодные капли.

А  потом покачала головой и прижала ладонь в его холодным губам.
- Не надо. Не к чему. Не оправдывайся, все уже давно кончено.  Кончено, слышишь.
И ушла.

На душе было странно спокойно и пусто, хотя она вдруг почувствовала себя страшно уставшей, такой уставшей, что еле добралась до дома.

В прихожей, не снимая плащ, она села у двери на стул и без сил закрыла глаза, прислушиваясь к пустоте внутри…

«Вот значит, как уходит любовь. Тихо и незаметно. Вначале чувствуешь боль, которая рвет тебя на части, заставляя кричать, потом плачешь и слезы льются из глаз. А затем они высыхают и уже плачет сердце, там внутри, так горько и отчаянно, слезами, которые никто не видит и о которых никто не знает, не догадывается... Но и они затихают и приходит пустота, вначале страшная, а потом понятная, ставшая родной и уже близкой…Становишься спокойной. Одинокой, заледенелой, но спокойной. И, наконец, понимаешь, что все прошло. Со временем все, действительно, прошло. И ты больше его не любишь… »


Рецензии