Баня

   Наступила суббота, банный день. Макариха нанесла с реки, что текла по близости, воды в бак для нагрева и в бак для разбавления, принесла березовых брусков, выписанных с лесопилки. И затопила печку, приоткрыв вьюшку. В печурке тут же весело загудело, пламя разом охватило всю березовую наличку.
   Пока топилась баня, Макариха подоила корову, принесла ей в пригон сена, накормила кур зерном, собрала в чашку яйца, задернула занавески, взяв смену чистого белья, перекрестившись, пошла в баню, которая к тому времени уже успела немного приостыть, так как в первый жар Макариха раньше всегда отправляла, пока были живы, отца, мужа и двух сыновей, но они ушли друг за другом в каких-то пять лет от одной и той же болезни,  в народе прозванной «лихоманкой» - лихорадкой или малярией.
   Сама же Макариха, на удивление сельчан, даже не прихворнула, все также деятельно управлялась по дому и двору, не выказывая ни капли своего внутреннего состояния из-за потери семьи, мать ее умерла при родах, отец больше не женился, всю жизнь проработал лесником, чтобы не попадаться на глаза людям, которые выказывали свою жалость, советовали жениться на одной из вдов, которых в селе хватало после окончания войны. Но он лишь отмалчивался, уходил в лес…
И дочь его Луша (Макариха по мужу Макару) всюду была с ним, не боялась ни ведьмы, ни черта, часами оставаясь одна в домике лесника; став постарше, многому научилась от отца, знала лес, как свои пять пальцев, никогда не блудила, несколько раз встречалась лоб в лоб, глаза в глаза с медведем, волком, рысью, но ни разу от них не пострадала, постояв рядом с ней, первыми уходили прочь.
   Оставшись одна в своем большом опустевшем доме, она не изменила ни своему режиму дня, ни излюбленным на досуге занятиям – плетению корзин из лозы и камыша, дававших неплохой разоставок к ее скромной сельской пенсии, хотя всю жизнь проработала дояркой в колхозе до самого момента их раскурочивания…
   Знала Макариха и лозоходство, передавшееся ей по наследству от прадеда с отцовой стороны, указывала сельчанам, где рыть колодцы во дворе или в огороде, и при этом ни разу не ошиблась. Конечно, некоторые за глаза называли Макариху ведьмой, так как та «понимала» язык домашней и дворовой животинки, часто помогала с их лечением собранными ею травами.
   У нее иногда спрашивали, почему она, обладая такими способностями, не могла спасти своих близких. Макариха не знала ответа, сама ночами мучилась в его поиске: не помогли им ее травы, видимо, что-то в прошлой жизни их души в чем-то очень согрешили. Сделав такой вывод, Макариха ночами подолгу молилась, прося у Бога простить и все прошлые прегрешения, дать им вечное упокоение… Поплакав в подушку, Макариха засыпала тяжелым сном, который не давал ей полноценно отдохнуть. И тогда утром она пила отвары только ей известных ягод и трав, чтобы выдержать проблемы наступившего дня…
   Итак,  намывшись в бане, переодевшись в предбаннике, Макариха направилась в крыльцу, чтобы войти в дом, но у самого порога увидела какой-то сверток, разглядеть в темноте не удалось, занесла в дом, включила свет, и сразу развернула пакет…
   Шокированная увиденным, рухнула рядом, потеряв сознание…
Пришла в себя только на утро, но свертка не было. И не было следов ни в дом, ни из дома, ничто не открывалось, не отпиралось. Макариха уже стала сомневаться: а было ли это с ней, может, приснилось?
   Решила лозой проверить наличие…сама не знала чего -  нечистой силы?
Лоза показала в сторону бани, в предбаннике она просто крутилась колесом. Макарихе стало страшно, боялась отрыть двери бани… Произнеся несколько молитв, осторожно, неуверенно стала приоткрывать дверь, за ней было тихо. Макариха переступила порог, лозой крестообразно провела перед собой, воскликнув: «Злой дух, изыди, исчезни вон!»
   И тут что-то с шумом вылетело из остывшей печки мимо Макарихи и исчезло. Что это было, Макариха до сих пор не может себе объяснить, поэтому распространяться о происшедшем не стала. А что тогда было в свертке, она после обморока не запомнила…Но видимо, что-то очень ужасное, не дай Бог это увидеть в реале! Да отведет Всевышний от вас такое испытание психики…
   После того случая Макариха долго не топила баню, боясь вновь привлечь нечистую силу.
11.02.2021
01:47


Рецензии