Доброе утро, Анна Михайловна!

Я проснулась первой, темно-темно. И за пределами теплого одеяла свежо. Боюсь пошевелиться, приоткрываю один глаз. Но и этого вполне достаточно. Тут же подскакивает со своей лежанки большая, черная собака и тычет мокрым носом мне в лицо.
Караулит она, что ли? Недовольно ворчу я про себя. И не спится же тебе! Такая рань на дворе, может, поспим еще немного? Ну или хотя бы просто поваляемся, а? В ответ собака начинает бегать от моей кровати к дверям, громко цокая своими когтями. И это цоканье с утра раздражает стократно. Ну и когтищи же у тебя! И кусачки не берут, ну чисто ведмедь!

Собака начинает молча кричать-пора, пора!!! Молча потому, что по утрам кричать, выть и лаять нельзя. Нужно все делать тихо и как можно незаметнее, что достаточно сложно-собака размером с маленького теленка. Я люблю тишину по утрам. Чтобы никакой лишний звук не нарушил хрупкое внутреннее равновесие. Утром я вся в себе, и выходить оттуда не собираюсь.

Ну ладно уже, пошли. Нашарив на прикроватной тумбочке очки, попутно смахнув все, что на ней лежит (яркий свет по утрам я тоже не люблю, пещерный я человек), выползаю на кухню. Бреду к двери, просто бреду, ни о чем не думая, механически выполняя утренние ритуалы.

Большая собака молча кружится вокруг меня в нетерпении, и только команда-сидеть-успокаивает этот круговорот.

Тут и маленькая собака лениво сползла с кровати, она у меня засоня. Широко зевает так, как будто челюсти сейчас клацнут где-нибудь на затылке. В темноте блеснули сто сорок два белоснежных зуба.

Напялив на себя то, что под руки попалось, я выхожу со своей собачьей компанией на улицу. Я, собака и собакина собака. У каждой большой собаки должна быть своя маленькая, это аксиома, и обсуждению не подлежит.

Двери из веранды на улицу не хотят открываться-примерзли, приходится сказать волшебное слово, и повернувшись к дверям задом, немного их толкнуть. Со второго раза получается.
Мороз! Ух, мороз!!! Минус сорок. Десять дней уже держится. Сон как рукой смахнуло, теперь главное дышать через раз и делать все в ускоренном режиме.

Тишина-то какая! Только под ногами болезненно хрупает снег, как будто корчится от боли, причиняемой нашими ногами. Звук кричащего снега разносится по округе, даже коты, с их мягкой поступью, пугаются своих шагов.

Немного погуляв, мы возвращаемся домой, разбредаемся по комнатам досыпать-еще слишком рано для подъема в новогодние праздники. И так сладко понежиться в теплой кроватке после морозной прогулки!
Пытаюсь уснуть, но сна ни в одном глазу, привычный режим все-таки дает о себе знать. В голове рой мыслей, планов на день, на жизнь и вообще. Так что пора вставать, реализовывать.
 Доброе утро, Анна Михайловна!


Рецензии