2 трансляция для радио НОД

                25 кадр
Доброго времени суток милые судари и сударыни! Слова-то какие родные, тёплые! Услышишь их и хочется приосаниться, блеснуть талантом, красотой, в отличие от лающего «господа», которое предполагает повеление и послушание. Рада приветствовать вас в нашей уютной беседке «Звездопад души». Давайте вспомним, что делал Исус Христос, когда к нему привели блудницу и просили побить камнями? А ещё, припомним, какой приговор вынес справедливый царь Соломон ребёнку, которого не могли поделить две матери. Если трудно вспомнить о действиях Христа и Соломона, то разъяренную толпу, требующую возмездия нам представить легко. Теперь, на место блудницы и ребёнка поставим В. В. Путина. Лично, кому-то из орущих, что он сделал плохого? Что говорит не настоящая мать?
- Если не мне, то никому…
А истинная мать говорит:
- Отдайте его той, только пусть он живёт…
То есть отставка Путина и замена его на какую-нибудь Собчак, кому может быть интересна? Только предателям и им отвечает Христос: кто без греха, пусть первый бросит в неё камень. Почему разошлась постыжённая толпа, потому что раньше знали что такое грех. Со времени оккупации России при помощи Ельцина и Горбачёва, из сознания детей вытравили понятие греха и привили чувство вседозволенности. На что способны больные дети, которых не осуждает Христос, а Соломон пытается возвратить к истине Родины-Матери, мы уже видели своими глазами. Что дальше? А дальше царь Соломон говорит:
Кто любит детей – не жалеет плетей…
Во-первых плетей духовных: ты загадил атмосферу над страной и свою душу грязной бранью и ложью? Будь любезен очистить их с помощью епитимии: каждый день сто поклонов с молитвами Николаю чудотворцу, Богородице и Христу в терновом венце, пока не выучишь молитвы наизусть.
Во-вторых плетей физических: кто не работает, то не ест. Вас на время задержания обеспечили помещением, постелью, едой – то есть дали аванс, теперь отработайте долг на ферме, или на сортировке мусора, а в перерыве между работой выучи краткую инструкцию о том что, было сделано с Россией Ельциным и Горбачёвым, какие статьи Конституции и почему надо менять. Когда сдаст экзамены, а не ЕГЭ, чтобы пробудить мыслительную способность, тогда отправлять в общество.
А мы что творим? Детей собираемся выдворять из учебных заведений, увольнять с работы. Чем мы отличаемся от навальновских вдохновителей? Журналист с высшим образованием засоряет страну такими словами, как лехаим,  вместо Алексей, каким сленгам он учит молодёжь, всем им тоже надо обеспечить место на 15 суток с духовной и физической епитимией.
           Самый больной вопрос сегодня - это меркантильные интересы детей, борьба за лидерство любыми средствами, неуправляемость. Но наши замечательные детки не виноваты - это наша общая беда порабощенных. Как вернуть им уважение к ценностям, на которых воспитывались наши патриоты-богатыри?
Сублиминальная реклама, или 25 кадр запрещена во многих странах. Но в 90-е годы Россия стала подопытным кроликом для проведения бесчеловечного эксперимента. В те годы мы не понимали, как в мгновение ока друг становился «Человеком в футляре», добрый послушный ребёнок превращался в неуправляемого. Что толкало его на разрушение остановок, почему он не мог пройти мимо урны и не перевернуть её? Если в такую беду попадали дети из хороших семей, что можно было говорить о детях из семей неблагополучных? Защитная броня их агрессии была непробиваема. Но эта беда поправима. Отрывок из «Воскресной школы», где речь идёт об таком мальчишке, которого родители остальных учеников требовали исключить из школы яркое тому подтверждение. Трудно предположить, как сложилась судьба ребёнка, если бы не встретились на его пути Тамара Ивановна – директор школы и Инна Павловна – учительница первоклашек.
         Оглядываясь назад, ясно осознаю, что ни одно событие в нашей жизни не бывает случайным. Они являются лестницей к духовному совершенствованию. Меня она привела на порог воскресной школы, где я не столько преподавала, сколько училась сама жить по-новому.
Подросла в стенах храма дочь. Бога воспринимала живым советчиком, скорым помощником во всех немудрёных детских обидах и шалостях. В пять с половиной лет, поступила в первый класс по усиленной программе 1-3, и сразу начались проблемы. Но мы не переставали удивляться, как скоро они исчезали после каждой усиленной молитвы.
    Когда после очередной молитвы классным руководителем первоклашек стала учительница, живое воплощение ангела, то проблема осталась только одна: мальчик второгодник из неблагополучной семьи, который срывал почти все уроки и своими безобразиями приводил в ужас всю школу. В связи с этим самые большие проблемы, возникали у моей малолетней девочки. Родители настаивали на отчислении, или переводе этого несчастного ребёнка в другой класс. Но мне-то, педагогу-ученице воскресной школы, негоже было подписываться под вердиктом равнодушия, и надо было поступить так, как поступил бы Господь. Потому попросила директора школы Тамару Ивановну повременить с переводом. Познакомилась с семьёй Коли и попросила его маму отпустить мальчика ко мне, чтобы подготовить его ко крещению и окрестить. Измученная мама с радостью согласилась. Зато мы во всей «прелести» ознакомились с бесноватостью!
       Но вот молитва Господня выучена, купель шагнула в историю, мы собрались идти домой. На землю опустились сумерки с пронизывающим ветром и с бодрящим морозом для спешащих, но беспощадным, для вынужденных стоять.
       - Коля, сейчас мы приложимся к иконе, перекрестимся перед выходом из храма, а потом на крылечке ещё раз осеним себя крестным знамением с самой коротенькой молитвой, которую ты знаешь: «Господи, прости, помилуй, благослови» и поедем домой.
      В храме, в присутствии батюшки, он выполнил мою просьбу, а на улице наотрез отказался.
             - Дружок, на безобразия, причинявшие боль мне, я закрыла глаза, но Бога обижать - не позволю. Или ты крестишься, и мы уходим, или будем стоять и мёрзнуть. Упрямство твоего беса нам одним не одолеть. Поэтому не буду терять время, и почитаю, акафист Богородице -  она поможет. А ты смиряй, пожалуйста, свою гордыню - пожалей детей.  Я читала акафист третий раз, платочек, от слез, превратился в ледяную корку. Все изрядно замёрзли, а Коля продолжал игнорировать просьбу детишек. Сторожиха, несколько раз выходила из храма, предлагала войти погреться. Потом потребовала, чтобы окоченевшие дети шли в сторожку, к жарко натопленной печке. Я уступила её просьбе, а сама ещё усерднее продолжала чтение. Через несколько минут дети возвратились. Коля степенно трижды перекрестился с молитвой и все довольные друг другом пошли на автобус. Его я отправила домой одного.
    Только на следующий день поняла причину скорого смирения мальчика – он украл в сторожке целую горсть крестиков и медальончиков. Это ошеломляющее известие настигло меня в тот момент, когда я с огромным пакетом конфет, который батюшка передал в воскресную школу деткам-инвалидам экспериментальной группы детского сада, собиралась покинуть храм.
      Попросила расстроенную сторожиху пока не огорчать батюшку и пообещала возвратить всё украденное. Обещание-то дала, но как его выполнить? Если такое мерзкое явление, как воровство, является обыденным для их семьи, к матери обращаться за помощью нет смысла. Привлекать милицию – себе дороже. Запугивать? Чем можно напугать этого пуганого-перепуганого, битого-перебитого ребёнка, глубоко усвоившего силу своей разнузданности и слабость педагогики? А ещё мне хотелось, чтобы стыдом для него не закрылась дорога в храм, и он увидел во всём величии всемогущество Божьей любви. Опыта адских мучений и райского наслаждения у него пока нет, поэтому говорить о них нет смысла. Как пробудить совесть не только у мальчика, но и у всей семьи? Как посеять у них желание изучить заповеди и жить по ним? Пропагандистский опыт, обретённый в горкоме партии – бессилен. Как поступить?! Знает один Господь. И я, покаявшись в своей немощи и отсутствии разума, начала со слезами молиться, пока ноги несли меня к деткам-инвалидам. И снова Бог наполнил душу неописуемым восторгом, указав гениальность в простоте! Когда в очередной раз начала доставать носовой платок, мешавший пакет с конфетами, словно прошептал: «Ударили по щеке, подставь другую». Эврика!
Занятие пролетело незаметно, спешу к Коле, обдумывая каждое слово – на проигрыш я не имела права. Ведь к нам с Колей приковано внимание стольких пристальных глаз…Дверь открыла мама, из-за её спины выглядывал Коля со старшей сестрой Таней. За радостными улыбками промелькнула искра тревоги. Я поняла, что отсюда можно уйти только с победой.
- Мир вашему дому. Очень рада вас видеть. Вчера отправила в потёмках Колю одного. Очень волновалась. Решила после работы узнать, как он доехал. Напряжение немного спало, очевидно, они решили, что мне ещё ничего не известно. Я хвалила мальчика за всё, за что можно было похвалить. Вскользь коснулась его проказ, но выразила твёрдую уверенность, что ангел- хранитель теперь постоянно помогает Коле, и он будет становиться всё лучше и лучше.
 Помолчала…Собралась с духом и приступила к самому важному моменту
- Коля, ты очень понравился батюшке он верит, что ты теперь каждое воскресенье будешь приходить на службу с новой выученной молитвой. У тебя просто замечательная память. А ещё батюшка просил рассказать тебе об одном замечательном правиле, которое существует в церкви: «Ударили по щеке, подставь другую». Батюшка очень огорчился, когда узнал о совершённой краже, и, подставляя вторую щёку, передал тебе вот этот пакет с конфетами.
    В немой сцене остолбенения, на лицах таяли и исчезали довольные, счастливые улыбки.
- Ты ведь возвратишь мне всё, что взял без разрешения, а то у бабушки Нины очень маленькая пенсия. Она сейчас сидит в сторожке и плачет, потому что ей нечем погасить недостачу.
- Я не брал!
- Да, Коля ничего чужого не приносил, кроме крестика, который на нём и книжки о законе Божьем, - вмешалась в наш разговор мама, - не верите, можете проверить все ящики, у нас прятать в одной комнате негде.
Коля, с поспешностью убегая от моего взгляда, начал открывать ящики письменных столов и выгребать их содержимое.
- Дружочек, я знаю, что их там нет. Лучше давайте пить чай. Конфеты, наверное, очень вкусные и я расскажу вам одну удивительную историю, а потом вы сами решите, как вам правильно поступить.
За чаем, они внимательно выслушали историю о том, как один священник помогал каждую неделю своему нищему брату, у которого была целая орава малолетних детей.
- Но чем больше он помогал им, тем плачевнее становилось их положение. Тогда он пошёл за советом к опытному старцу, который порекомендовал прекратить всяческую помощь. «Прости, дорогой брат, мне нечего тебе сегодня дать», - с глубокой печалью сказал священник, когда брат пришёл за очередной подачкой. Тот обиделся, долго не приходил, а когда пришёл, то не с пустыми руками, а со скромным подарком. В следующий раз подарок был богаче, а потом к подарку были добавлены роскошные овощи и фрукты. Священник радовался возрастающему благополучию многострадальной семьи, принесённые подарки раздавал нуждающимся, а чтобы узнать причину чудесных перемен, снова отправился к старцу.   
- Ты разве не знал, что чужое богатство – это огонь поядающий, тем более церковное имущество. Пока они надеялись на твою помощь, не работали и пребывали в нищете. Теперь у них прекрасная нива и сад, от которых они кормятся сами и приносят пользу другим.
- У вас, друзья мои, положение такое же трудное, как у всех. Но те, другие, с честью проходят выпавшие испытания, и скоро их положение поправится. Неужели вам не надоела ваша нищета?
Напряжение, затянувшегося молчания, Коля не выдержал первый.
- Я не могу ничего возвратить, мы всё раздали соседям.
- Нужно честно рассказать им о случившемся, всё забрать и вернуть. Когда ты сможешь это сделать? Что мне передать батюшке?
- Сегодня уже поздно. А завтра после школы всё принесу.
    Все снова улыбались. Коля пообещал подготовить сестру, которая тоже захотела покреститься. А я пообещала Коле напечатать в газете сказку о нём, и рассказать о злющей беде, от которой он смог избавиться в церкви. Мальчуган с нетерпением ждал почтальона, пока не увидел газету с огромными буквами, сложившимися в добрые слова:   
                Золотое сердечко.   
     Учебный год мальчик окончил без троек. Все свидетели его преображения задумчиво посматривали мне вслед, иногда заводили разговор о Боге, всё чаще стали появляться в храме. Танюшку мы тоже окрестили. На одной из последних встреч Таня с грустью спросила:
- Почему в церкви не все такие добрые, как вы?
Со временем удушающая узда нищеты развела нас по разным жизненным путям. Не знаю, как сложилась жизнь этой семьи. Но даже если они и отпали от церкви, им есть куда возвратиться...
Крест России
Россия! Ты – Исус Христос,
Свой Крест, несущий на Голгофу.
Когда посев плевел пророс,
Любовь плодить ты стала плохо.
Не раз порок рождал смутьянов
За пролетевшие века.
Сынов, смиреньем, от изъянов
Спасала, хмурясь лишь слегка.
Христос, распятый на Кресте,
К России Лик Свой обратил
В любви и детской простоте,
Спасенье мира освятил.
Так крест достойно пронесём.
Премудрость принявший – спасётся.
И, коль путём Христа пойдём,
То Русь святая вознесётся.
Чтоб снова миру дать Любовь,
Которою светился Авель
И с Господом воскреснуть вновь,
Что кротостью Отца прославил.
До скорого свидания милые судари и сударыни и низкий поклон учредителям радио НОД, за то, что помогают нам вспомнить Кто мы и откуда родом. Мира вам всем и добра.


Рецензии