Огурцы с вареньем

Огурцы с вареньем
-----------------------------------------
    В тот год я уговорил родителей не отправлять меня в пионерский лагерь. Младшего брата выслали к родственникам в Рогачев , и я блаженствовал летом один в своей комнате с окнами раскрытыми в сад,  валялся на диване с пачками старой Юности и пятнадцатитомником антологии фантастики. Бегал в парке с собакой, качался легкими четырехкилограммовыми гантелями.
Соседка Тонька Акулич поймала меня на улице, когда я возвращался с прогулки. Она меня поджидала, схватила за руку и сказала:
 - Хадзем я цябе пазнаёмлю з маім пляменнікам, -
и потащила к себе домой.
Он сидел на кухне за большим самодельным столом и читал календарь.  Книг у Тоньки в доме не было. Увидев меня вскочил испуганно. На нем был новый синий костюм с золотыми пуговицами, который Тонька сегодня ему купила на школьном базаре.
- Ну, скажи, как тебя зовут, - как глухонемому обратилась к нему Тонька.  Он выдавил: «Витька»,  протянул руку. Я удивился тому какой огромной была его ладонь. Зачем-то спросил:
- А зачем ты в Минск  приехал?
Тонька  ответила вместо него:
- Каб пажыць у цёткі ў гасцях.
  И уже, обращаясь только ко мне сказала:
- Ён не размаўляе. Ўсё чуе ўсё разумее, але не размаўляе. Ён разумны, памочнік па гаспадарцы добры, але маўчун. Саромицца.   Можа ты яго неяк размовиш. Вунь ты сам-то які балбатлівы.
Витька все это слышал и  трогательно, с  надеждой на меня посмотрел.
У меня валялся дома исправный проекционный фильмоскоп с коллекцией диафильмов,  я решил показать  устройство Витьке.
Фильмоскоп понравился.  Витька был хлопец  рукастый,  быстро понял, как управляться с фильмами, как заряжать  в кассету, как вставлять  в фильмоскоп, как настраивать фокус.   Делал все осторожно,  аккуратно и быстро.
Тонькин дом  темный, с маленькими окнами и фильмы можно было смотреть без затемнения,  проецируя  на плоскость белой  кафельной групки, так что изображение получалось в клеточку.
Диафильмы были с субтитрами. Витька оказался классным зрителем. Он смотрел фильмы с религиозной верой.
Зрение у Витьки  было хорошее, но он медленно читал.  Я взял на себя чтение субтитров. Мы смотрели диафильм по повести Катаева «Белеет парус одинокий.» Я старался, передавал особенности речи разных героев:  мальчиков, строгого отца, полицейского шпика, спасенного матроса, торговки на рынке, изменившимся голосом, как диктор,  говорил  авторский текст.  Витька  подхватил игру, сел  у проектора переключал кадры и  издавал странные звуки - то ли плакал, то ли хохотал.   
Когда фильм закончился,  я вытащил кассету из фильмоскопа,   в печку ударил сноп света. Я сказал: «Гиперболойд инженера Гарина»  и  показал Витьке, как можно играть с лучом.
Пришла Тонька, Витька навел на нее фильмоскоп и стоя в круге, заслоняя ладонью глаза от слеплящего света,  краснолицая, пьяная, неряшливо одетая Тонька сказала:
-  Хадзіце хлопцы, вып'ем за дружбу.
У самогонки был мерзкий запах.  Витька выпил пятидесятиграммовую рюмку, крякнул, как мужик и зкусил  огурцом. Спросил:
- Ты агуркі з варэннем любіш?  Я посмотрел на него содрогнувшись, как на человека которому нравится вкус лекарств. Отказался от своей порции,  Витька выпил  мою стопку и заметно опьянел. Я с интересом наблюдал.  Было интересно сравнить трезвого и пьяного Витьку . Сам я алкоголя еще никогда не пробовал.   
Тонька сказала:
- Якая несправядлівасць. У цябе гэта ёсць, а яго гэтага няма.
- Бери, это твое, - сказал я Витьке.
  Витька, покачал головой:
- Не. Бацька не дазволіць. Гэтая штука электрычнасці многа бярэ. За электрычнасць грашыма трэба плаціць. Грошай у нас няма.
Из сборника "2021"


Рецензии