Междинастийная чехарда в Византии. 24
Мы с Вами остановились на том месте, в котором окончательно оборвалась нить пока самой продолжительной, и достаточно успешной, Македонской династии. Следующая династия Комнинов воцарится не сразу. А пока Византию ждут неурядицы, сокращение территории, разруха в экономике, и чехарда в смене императоров.
Первым из них в этот период стал Михаил VI Стратиотик (1056-1057 годы). Он и задал тон этой чехарде, поскольку сошёл с ума и быстро добровольно покинул пост.
Армия тут же выкликнула имя нового царя. Исаак I Комнин (1057-1059 годы) подавал большие надежды, но не срослось. И не ему было суждено основать династию Комнинов, которая воцарится позже. Император принял простую простуду за смертельную болезнь и покинул императорский дворец, чтобы передать власть своему другу Константину X Дуке(1059-1067 годы). Константин удерживал трон долго для этого периода быстрой смены царей. И умер в своей постели. Регеншей при его малолетних сыновьях стала императрица Евдокия, племянница знаменитого патриарха Кулуария, при котором произошёл раскол христианской церкви на православную и католическую.
Императрица, пока суть да дело, выходит замуж за Романа IV Диогена(1068-1071 годы). И надо же такому случиться, император попадает в плен к туркам. Его, конечно, выкупили, но по возвращении ослепили.
И власть наследовал сын Константина и Евдокии, Михаил VII(1067-1078 годы). Казалось бы образовалась новая династия. Но нет. Император не захотел заниматься насущными и скучными делами империи. Заперся во дворце, занялся сочинением стихов, корректировкой хроник. А в стране тем временем разразился голод, начались мятежи и восстания. Михаил покидает трон, чтобы в будущем стать патриархом. К этому у него было гораздо больше способностей.
Новый император, Никифор III Вотаниат(1078-1081) учинил по византийским меркам непристойность. Он женился на жене предшественника, которая официально не развелась с Михаилом VII, ушедшим в монахи. В дело вступает знаменитый Папа Григорий VII и отлучает Никифора от церкви. В конечном итоге это и приводит к окончательному разделению церквей. Но не помогает Никифору удержать трон. Ко времени его правления от всей империи остался чуть ли не один Константинополь. С Запада на её земли наступал знаменитый норманн Робер Гискар. С севера полчища печенегов и примкнувших к ним половцев. На Востоке турки подобрались к Босфору. Армия не стала ждать окончательного падения империи. В ходе возникшего мятежа Никифор уходит в монастырь. Новым императором становится военачальник Алексей Комнин. При нём империя восстановит многие позиции в мире. На троне утвердится династия Комнинов. Но возникнет новая серьёзнейшая проблема крестоносного движения. Об этом в следующих публикациях.
Да в Византии чехарда
Во власти вдруг определилась.
Сначала кесарь Михаил
Сошёл с ума им всем на милость!
Военный Комнин Исаак,
Он сухопутный, не моряк.
И потому лишь заболев
Простудой, стал совсем не лев!
Покинул пост для друга Дуки.
Тот правил дольше и без скуки!
Скончался сам, не отравили,
Теперь на троне Евдокия!
К себе на трон позвала мужа,
Но в плен попал вдруг Диоген.
Его хотя освободили
Но ослепили без проблем.
Сын Евдокии, милый Миша
Писал прекрасные стихи!
Но только править не способен
Ушёл в монахи, патриархом
Он станет, Господи прости!
В столице новый император,
Никифор, но не на века.
И он подался тут в монахи.
Такая вышла чехарда!
Но вот приходит ей конец!
Есть у империи Отец!
(Алексей I Комнин).
Свидетельство о публикации №221021000331
Александр Михельман 09.01.2022 09:28 Заявить о нарушении