Диалектика власти

Обсуждение теорий отношений людей приводит к принципиальному разграничению понятий "государство" и "общество", которое у классиков марксизма декларируется как "производственные отношения" (более правильно производительные отношения) и "производительные силы".

 Государство в своей трактовке и деятельности строится на системе исполнительной власти, которая в разных стадиях и формах является исполнением воли царя (вождя), элиты (класса), партии (масонов) или общества (народа). Построение государственности было важной необходимостью цивилизации людей на этапе объединения усилий людей для исключения вульгарных междуусобиц и взаимного разорения. Так же государственность позволяла концентрировать ресурсы и средства для технической и экономической безопасности и развития стран. Со временем государственность исчерпала свой потенциал развития цивилизации в направлениях свободы творчества, культуры, знаний, труда и других направлений, так как деятельность органов исполнительной власти НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА в расширении своих обязанностей по обеспечению новых видов и сфер деятельности людей.

 Произошло выдвижение на передовые рубежи прогресса человечества общественных отношений при модернизации и демократизации, а не отрицании, государственных отношений. Отрицание роли государства является основным заблуждением очень многих теорий и учений, так как государство это базис для дальнейшего развития цивилизации и прогресса, и без которого невозможно появление общества и социализации отношений. Кстати фашизм (диктатура) есть навязывание исполнительной властью своих интересов под видом воли жителей.

  Совсем другая ситуация с появлением и укреплением общества. Производительные силы (общество) в областях производства, техники, технологий, знаний, сервиса, логистики и прочих составных частей цивилизации во многих странах пришли в противоречие, разной степени, с производственными (по сути с государственными) отношениями. Хищническое присвоение труда и собственности капиталистами в странах приводит к дикому неравенству благополучия населения. Предназначение общества состоит в развитии именно свободы и инициативы людей в интересах цивилизации и прогресса через изменение производительных отношений, в основе которых находятся воля и интересы большинства людей, а не чиновников и самоназначенной элиты.

 Здесь важно понимание способов формирования элиты стран для большего соответствия интересов элит к интересам народов. Система организации как бы выборов через исполнительную власть имеет много вариантов на разных этапах голосования "корректировки" результатов. Получается что общество должно быть независимым от исполнительной власти в формировании своей элиты и проведении своих интересов в жизни страны.

 Характерное различие между исполнительной и представительной властями заключается в системе формирования и выдвижения своих кадров - так для исполнительной власти (государства) основой является кооптация кадров через руководителей, а для представительной власти (общества) основой является свобода выдвижения и поддержки депутатов своими избирателями.


Рецензии
марксистские термины. Они практически все - ни о чем

Мутуш Танов   27.12.2021 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.