АСПушкин и ИСТургенев. ч. 2

Локон А.С.Пушкина.

Весть о гибели Пушкина стала страшным событием для всей России. И 11февраля 1837г. в дом Пушкина пришёл поклониться праху поэта 19 – летний студент Петербургского университета Иван Тургенев. Гибель любимого поэта юноша переживал очень глубоко. Он долго всматривался в черты лица обожаемого им поэта. Рядом стоял слуга. Он рассказывал о дуэли и смерти Пушкина. Юношу осенила  необычная мысль,  и он стал умолять слугу дать ему маленький локон с головы Пушкина. Получив драгоценный локон, юноша вставил его в медальон. Реликвия сохранилась и до наших дней. При локоне была записка  Тургенева: «Клочок волос Пушкина был срезан при мне с головы покойника его камердинером 30 января (11 февраля ) 1837г., на другой день после кончины, я заплатил камердинеру золотой. Иван Тургенев». После смерти Тургенева  медальон находился у его друга Полины Виардо, обладательницы блестящего вокального стиля, глубины постижения музыки, композитора, написавшего 4 романса на стихи А.С.Пушкина. Какие стихи она выбрала? –« Узник»  «Испанский романс», «Цыганская песня», «Буря» (Ты видел деву на скале).

И.С.Тургенев мечтал издать письма «Солнца русской поэзии». И 22 марта 1876 г. он получил от дочери Александра Сергеевича Пушкина, графини Меренберг «большой пакет». В нём 75 писем. Их напечатали в первой книжке «Вестника Европы» 1878г. В предисловии И.С.Тургенев говорит, что письма достойны внимания каждого образованного русского человека  потому, что « Пушкин был не только самым талантливым, но и самым русским человеком своего времени».

Большую роль в жизни Пушкина сыграл Александр Иванович Тургенев. В 1880г. Иван Сергеевич опубликовал 2 письма из архива братьев А.И. и С.И.Тургеневых. А.И.Тургенев  знал поэта с детства. Он посоветовал определить его в Царскосельский лицей и посещал его там. В письмах и дневниках Александра Ивановича за 1820 – 1830г.г. постоянное упоминание о Пушкине и его литературной деятельности. А.И.Тургенев и А.С.Пушкин общались, вели беседы  о русской истории. В 1836г.Пушкин привлёк своего старшего друга к сотрудничеству в «Современнике». После дуэли Пушкина Александр Иванович был в квартире умирающего поэта, сопровождал его тело в Святогорский монастырь. Из их переписки сохранились 9 писем Пушкина к Тургеневу и 3 письма А.И.Тургенева к Пушкину.

Интересное событие приключилось с Иваном Сергеевичем Тугеневым 13 января 1837г. Пришедший в гости к П.А.Плетнёву молодой человек столкнулся с уже уходившим человеком. После И.С.Тургенев вспоминал:"Войдя в переднюю квартиры Петра Александровича,я столкнулся с человеком среднего роста, который, уже надев шинель и шляпу и прощаясь с хозяином, звучным голосом воскликнул: «Да»! Да! Хороши наши министры! Нечего сказать! – засмеялся и вышел. Я успел только разглядеть его белые зубы и живые быстрые глаза. Каково же было моё горе, когда я узнал потом, что этот человек был Пушкин».

6 июня 1880г. Иван Сергеевич Тургенев  присутствует на открытии памятника А.С.Пушкину работы скульптора  А.М.Опекушина.  А  7 июня 1880г. читает «Речь  о Пушкине». На следующий день  И.С. Тургеневу подносят лавровый венок. Иван Сергеевич пронёс любовь к Пушкину через всю жизнь. Он считал Пушкина своим учителем и наставником. Он поклонялся великому учителю. Пушкин был для него  «чем-то вроде полубога». В конце 1882г. И.С.Тургенев пишет в одном из писем: "Вам,конечно, известно моё благоговение перед нашим великим поэтом. Я всегда считал себя его учеником - и моё высшее литературное честолюбие состоит в том,
чтобы быть со временем признанным за хорошего его ученика."Имя  А.С.Пушкина было на устах И.С.Тургенева и в предсмертные часы. О своей негасимой любви к А.С.Пушкину он сказал в своей «Речи о Пушкине". "Выше всех и краше всех для него был Пушкин. Он способен говорить о нём целые часы с восторгом и умилением, приводя обширные цитаты и комментируя их с особой глубиной и оригинальностью." - писал современник. Пропагандировал Пушкина он и за границей: читал их вслух, пересказывал, объяснял, сделал несколько переводов на французский язык, писал предисловия к сочинениям Пушкина, изданным на французском языке.

Иван Сергеевич Тургенев высказал своё желание похоронить его рядом с любимым
А.С.Пушкиным. Но царское правительство приняло все меры, чтобы не воздавать ему почестей. Похоронили Тургенева в Петербурге, рядом с прахом В.Г.Белинского.

В середине августа 1880г. И.С.Тургенев передал на московскую Пушкинскую выставку
локон Александра Сергеевича в медальоне и перстень поэта. Перстень с печаткой,на
котором было выгравировано какое-то арабское изречение, подарил Тургеневу Павел Васильевич Жуковский, сын друга Пушкина - поэта Василия Андреевича Жуковского.

НА ФОТО:ДУЭЛЬ ПУШКИНА.Рис.Заслуженного художника России А.И.Чаузова. г.Подольск.


Рецензии
С удовольствием обновляла свои сведения об Иване Тургеневе и его отношении к Александру Сергеевичу. Я знала об этом факте, но Вы, Людмила, с таким сопереживанием, трепетом описывали об отношении такого критика к первому нашему лучшему поэту, что я Вам очень благодарна. Те, кто понимал великое дарование Александра Сергеевича, всегда воздавали ему должное. К сожалению, очень много и тех, кого вовсе не коснулась его лира.
Спасибо за эту публикацию, буду возвращаться время от времени.
С уважением,

Асна Сатанаева   10.09.2022 17:53     Заявить о нарушении
Очень благодарна Вам, Асна, за Ваше мнение о моих работах!
Я с великим волнением читаю Ваши книги о Пушкине, нахожу
много интересного и нового. Ваши книги внесла в свою
библиографию, чтобы их узнали и смогли почитать и другие!

С благодарностью- Людмила.

Людмила Дементьева   08.10.2022 13:09   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.

Асна Сатанаева   09.10.2022 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.