уточнённая картинка мира

Сначала я решил отобразить картину мира...
Потом что-то там написать про активы...

Картина мира, которая была в прошлый раз, какая она у меня получалась?
Что-то там про враньё и честность...
А ещё про что? Какие-то ещё два противоположно направленных параметра бам были - вторая ось... Капитализм и социализм - это про мир вранья, а Идеализм и Духовность - про мир не-вранья, честности, значит...
А, вспомнил: везунчики и невезунчики... - ось везения-невезения, значит...

Сейчас ещё одну картину мира обозначу. И задача, выходит, вырисовывается, синтезировать эти две картинки мира...

Итак, другая картинка мира:

сначала распадение на два: которые акторы и которые пассив... - первый расклад.
Второй расклад - распадение самих акторов на честность и порок...

В первой системе мира у меня честность и порок, и тут у меня честность и порок...
Но в первой системе-картинке - везунчики и невезунчики, но во второй иначе - два других параметра - акторы и пассив...

То ли надо теперь в третье измерение уходить...

примерю-ка...

Капитализм: акторы и пассив - да, понимаю. Это те, кто гребёт деньги, те, кто греется в капиталистическом солнышке - едет в капитализме нахаляву...

Социализм: акторы и пассив - да, понимаю. Это те прохиндеи, которые дурят лохов. Ну, и, известное дело, социалистические лохи, самые лошары из лошар.

Идеализм: акторы и пассив... акторы Идеализма, кто они? Организаторы для самореализующихся талантов... а таланты там - не акторы? Они не акторы в смысле не организаторы...

Актор - это, выходит, про организаторов речь... Организатор, он организует пространство для остальных, которые пассив.

Ну, и Духовность. Да, акторы и пассив. Ещё какой пассив.
Да, можно рисовать картинку, кажется...
Но не обязательно...
Верхний слой - акторы
нижний - пассив... всех четырёх квадрантов

Оси:
1) честность - порочность (враньё)
2) везуха - невезуха
3) акторы - пассив

четыре пространства:
1) реальный капитализм: сочетание везения и лжи.

Которым повезло, торжествуют. Остальным они советуют учиться у них, тоже дерзать-стараться и, мол, у вас тоже всё будет зашибись.
Однако, делать деньги надо, заведомо для них не выгодные. Выходит, оно есть культ игры - кто кого обыграет в честном бою.

2) реальный социализм: сочетание заботы о тех, кому не везёт быть везунчиками, и лжи.
- А где реальный социализм врёт?
- Это я потом распишу. Пока я спешу выразить про четыре уклада.

3) сочетание честности и везения - это что?
Это когда все свои способности реализовывают. Идеализмом я это назвал. Типа "равенство, братство, счастье", ха-ха. Неравенство сохранится всё равно...

- И что ты с этим сделаешь?
- Потом, потом всё расскажу.

4) когда учитывается, что будут невензунчики, это и есть тот уклад, к которому человечество неизбежно придёт. Хоть оно об этом и не знает...
Я пока назвал этот уклад духовностью.


Рецензии