В окне дома напротив

                Рысин не знал, что с ним происходит в последнее время. Его волновал вопрос, как поумерить свою любознательность... Что не говори, а подобное для него стало ритуалом: утром подойти к окну, прикрыть шторы, оставив небольшую щёлку, а потом выжидать, когда в окне дома напротив, появится она, а потом смотреть на неё и улетать далеко в своих самых сокровенных фантазиях. Вот как эту привычку искоренить? А нужно ли?..  Может дождаться того времени, когда она сама перестанет по утрам обнажаться перед всем миром...

                Окно её на пятом этаже выходит также, как и у него, во двор Женщина стоит у раскрытого окна совершенно обнажённая, делая вид, что поправляет шторы. Иногда, когда утро бывает тёплым, минуты две она нежится на солнце, подставляя своё тело ласкающим лучам, а потом медленно уходит.

                А жена в это время преспокойненько спит в соседней комнате, ничего не подозревая о столь пикантных увлечениях мужа. Они давно не проводят ночи вместе.

                - Любовь любовью, а отдых – святое! - не устаёт повторять Евгений Васильевич Рысин.

                Стоило ему перевалить через полтинник, как он сразу почувствовал некое неудобство в совместном коротании ночи в постели с женой. Как можно? С одной и той же женщиной…, в одной кровати и вот уже четверть века - это срок, дорогие мои?! Пора и честь знать…

                Одно дело в молодости, когда так намаешься вначале ночи от любовных утех, что засыпаешь мёртвым сном, не понимая: где подушка, где одеяло, да, и вообще, - где, что? Широкоформатные цветные сны сразу окутывают тебя с ног до головы, и ты падаешь в райские кущи. Спишь и тебе невдомёк, что жена в это время изнывает рядом в желании продолжать этот «пир», который был прерван тобой так скоро и совсем неожиданно. Но, грохни сейчас Адмиралтейская пушка над ухом, кукиш – глазом не поведёшь. Вот это жизнь была, но это всё ушло безвозвратно, оставив после себя лишь приятные воспоминания.

                А сейчас, вроде молод ещё, - подумаешь пятьдесят три какие-то?! Мужчина только расцветает в этом возрасте! Только вкус к жизни появляется. И чего говорить, ведь пройден такой трудный этап, как кризис среднего возраста, когда после сорока, сразу начинаешь ощущать себя отработанным материалом: всё тебе ни так и всё ни эдак. Кажется, что старость уже подвалила, а жизнь прошла и, наверно, впустую. Наступило время собирать камни, как раз те, что ты разбрасывал всё это время.

                Жена становится скучна, нудна и ворчлива. Просто висит обузой в твоём философском мировоззрении, мешая смотреть на мир просветлёнными глазами. И хочется тебе сбросить этот груз, как мешок с песком из корзины воздушного шара. Освободиться и лететь ввысь в бездонное небо, чтобы уже ничто не обременяло тебя для достижения личных целей, но не тут-то было: якорями прицеплены дети, обязательства, долги, совместная квартира и всё это тянет вниз, к земле… вот и живи – мучайся. А сколько её осталось, жизни этой? Чуток, не больше…

                А вот и та, которую ты ждёшь. Совсем обнажённая. Она появляется в одно и тоже время, как и вчера, как и все предыдущие дни. Стоит у окна, которое выходит на восточную сторону. И первые лучи солнца насквозь пронизывают её комнату... Так ты подойди незаметно, чтобы тебя никто не видел или хотя бы халатик на плечи накинь… а она, - мало задёрнуть шторы, так обязательно и задержаться надо, постоять, повернуться из стороны в сторону; подставляя лучам солнца разные части своего тела. Наконец, насладившись очарованием солнечного утра, горделивой походкой удаляется восвояси…   

                Рысин достаточно насмотрелся на такое за свои последние двадцать лет, которые он преподаёт рисунок в художественном вузе. Одних натурщиц не пересчитать. Это раньше они были постоянные из года в год, у них каждую складочку наизусть знаешь. Ученикам можно подсказывать, на модель не глядя. А нынешние каждую неделю меняются, - так и остаются рисунки незаконченными. Приходится от себя дорабатывать, лишь бы на просмотре группа хорошо выглядела. А это престиж и уважение коллег. Рысин?.. Евгений Васильевич?.. как же, как же, - фирма сбоев не даёт. А нынешние привыкли фоткаться, минуты на одном месте не постоят. Им лишь бы только позу быстрей поменять: повернитесь так, головку направо, ручку налево, а тут, как стала на четыре часа и не чешись. Нет, сейчас не та натурщица пошла. Ленивая – одно слово… и непоседливая...

                А сколько таких через его мастерскую прошло, сосчитать трудно. Что интересно, Евгений Васильевич, шашней на стороне не заводил принципиально, знал, чем это заканчивается и не понаслышке. Им жизнь человека разбить, - раз плюнуть. 

                Нет уж увольте, - в молодости сполна накушался. Хорошо, когда люди понимают друг друга – вроде взрослые все. Мне хорошо и тебе неплохо, так чего воду мутить? Давай продолжать дальше, пока не надоест обоим. Но на поверку всё одно и тоже: неделя, вторая – всё нормально, а потом вдруг: обнимет так, сидя на диване в мастерской, посмотрит томно в глаза и произнесёт сакраментальную фразу: ну, всё Женюша, ты мой теперь… это, как выстрел в спину. После таких слов Евгений сразу прерывал всяческие отношения. Для него эта фраза, произносимая буквально всеми особями женского пола, была красной чертой, за которую ногой не ступи, тут же отвалится.

                А что жена? Она догадывалась, да, и как по-другому при его профессии. Как говорится издержки производства, необходимо на что-то и глаза закрывать. Так для всех только лучше будет.

                Любит он её единственную, а остальные – нужда телесная, не более того, -  а это, как под кустик пописать сходить, а душа Евгеши, ей одной принадлежит, а это самое главное. И она это хорошо понимала: гонор давить - себе дороже. Мужика в целости сохранить – вот задача. Их днём с огнём не сыщешь. По статистики один на пятерых страждущих женщин приходится, а дальше эта проблема только разрастаться будет.

                Рысин постоянно размышлял о том, как же хорошо было в старину. Какие наряды женщины носили. Если мужчина на балу мельком видел пяточку возлюбленной, то он млел от счастья, захваченный сладостными фантазиями. Прощаясь целовал руку и кланялся, мечтая, что увидит её через неделю. А сейчас – обтянутые, в на половину продранные джинсы, превращают женский образ в воинствующего гуманоида.   

                Евгений Васильевич вспоминает жаркое время лет десять назад. В аудитории душно. Окна настежь. Девушки в лёгких коротеньких блузках. Сидят за мольбертами. Все в джинсах - «талия на бёдрах». При этом, начало «откровения» видно невооружённым взглядом и если на них смотреть сзади, то картина напоминает ясельную группу на горшочках.

                На чего только Рысин не насмотрелся за последние двадцать лет своего преподавания. Вот его и захлестнула волна романтики. Глядя через щёлочку на женщину в окне, он мысленно попадает в романтическую новеллу времён Лопа де Вега и, хотя бы на пару минут уносится мыслями в далёкое прошлое, представляя себя страстным идальго под окном возлюбленной. Той, которую можно только созерцать и ничего больше.

                Вспоминается детство. Тёплая летняя ночь. Звёзды на небе хороводы водят. Баня у соседей протоплена. В календаре четверг. Женя точно знает – сегодня Тая, соседка его, мыться будет. Она женщина молодая в самом соку. На такую смотреть – глаз не оторвать. Так вот, она в конце обязательно появится в чём мать родила, воду из таза вылить. И так каждый четверг, когда стемнеет.

                Из-за света, бьющего из дверей бани, ничего не видно кроме силуэта, а этого вполне достаточно, чтобы у малолетнего Женьки дух перехватило, и голова закружилась. А Тая знает, что соседский мальчуган постоянно за ней подсматривает. Она не видит его, но чувствует, что где-то здесь за забором в малиннике притаились блестящие глаза парнишки. Ей нравится играться с ним: она, как нарочно, приостановится, выпрямится во весь рост, как бы волосы поправляет, а потом не спеша назад пойдёт, всё оглядываясь – может хрустнет где веточка…

                - Рысин, на работу думаешь собираться?

                В дверях стояла жена в ночнушке и чесала затылок.

                - К девочкам своим опоздаешь… опять жаловаться будут… романтик?!

                Она повернулась на одной ноге и пошла к себе, непринуждённо покачивая бёдрами…

                Февраль 2021 г.+к


Рецензии
Сергей, а ведь у меня была в жизни подобная история и наверно что то подобное испытывал вполне себе молодой человек, да и я была не замужем еще! У меня даже есть миниатюра на эту тему от женского лица и не такая красочная! Зато какие письма он мне присылал! "Мой Дон Кихот" в Юмористических зарисовках. Правда я жила на четвертом, а он на пятом этаже и дома наши разделяла широкая улица!
С улыбкой.
Лариса

Лариса Шикина   04.04.2022 13:01     Заявить о нарушении
Чужая жена всегда милее кажется. Хорошо там, где нас нет. Эти пословицы очень хорошо характеризуют данную ситуацию. Спасибо! С.В.

Сергей Вельяминов   04.04.2022 13:58   Заявить о нарушении
Закон жизни.

Лариса Шикина   04.04.2022 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.