Можно ли при Путине как при Сталине?

  Газета Комсомольская "правда" пригласила двух крупных экспертов: Катасонова и Старикова, чтобы ответить на животрепещущий вопрос современности:

  Если при великом Сталине в СССР осуществили крупную индустриализацию (о которой даже некоторые говорят, что её наследие "проедают" сегодня) почему же нельзя того же самого сделать сегодня при Путине, не менее великом вожде?

 На этот вопрос мы и пытаемся ответить - правда, не совсем так, как это сделали уважаемые эксперты.
 Во-первых, отставим аргументы "вождизма". Кто из политиков велик, а кто нет, показывает, как правило, последующая история, а при соременниках правящему политику всегда будут льстить.
 Но главное даже не это. Серьёзный вопрос: что от правящего политика зависит, а что нет. Не великие политики делают великую историю, а наоборот: велики в памяти народов вожди только тех периодов в историии страны, когда её историческая задача и требовала великих свершений.

 А теперь прямо к теме.

 Процитированные газетой "эксперты", натурально, самого-то главного в отличии сталинской индустриализации от нынешних времен так и не поняли, замечая лишь формальное сходство.
 Недружестенные страны окружали Россию (СССР) и при Сталине, и сейчас, это так. Но вот причины и следствия этой недружественности тогда и теперь совсем не одинаковы.
 Главное: при Сталине советская и западная экономики были двумя разнородными системами, конкурировавшими лишь заочно.
 При этом в СССР отсутствовала частная собственность на землю! Уже это давало экономике мощнейший прирост.

 Сегодня капиталистическа Российская Федерация, куда вернули собственность на землю, окружена прямыми экономическими конкурентами! А что это значит, товарищи Катасонов и Стариков?
 Это значит, что сегодня и РФ, и западные страны есть часть единого организма глобальной капиталистической экономики, омываемого потокам нефтедолларов (его это кровеносная система)
 В этом организме, несмотря не геополитическое соперничество, всегда будет диалектическое единство валютных интересов. В ней все части производят один глобальный продукт мировой экономики. И у каждой части своя функция, извините, но это свойство любого организма, который состоит из органов, из отдельных систем жизнеобеспечения, каждая из которых по-своему служит единству продукта, осуществляя при этом "разделение труда".

 И в этом организме у промышленности РФ функция сырьевого обеспечения, уж простите.
 А что это значит, с экономической точки зрения? Это значит, что большая часть промышленности РФ вносит в "копилку" мировой экономики низкотехнологичный продукт сырья (нефть и газ, древесина, металлы, алмазы) большую долю ценности которого произвела природа, и куда меньшую часть ценности произвел труд людей.
 А получает российская промышленность от развитых стран высокотехнологичный продукт.

 Как в таких условиях создать в капиталистической РФ полноценный внутренний рынок, который естестенно стимулировал бы различные отрасли производительной экономики, способные конкурировать с западными продуктами высотехнологической промышленности?
 Везде, за пределами нескольких элитарных и процветающих отраслей экономики, которыми партия и правительтство велят сильно гордиться и величаться перед другими странами, мы видим в современной российской промышленности клин...
 А особенно - в производствах средств производства, с повышенным сроком окупаемости, то есть требующих "долгих денег"

 Вопросы, вопросы... Например, почему отечественная экономика выпускает только трактора большой мощности, а трактора средней мощности, на которые как раз величайший спрос, почти не производит, и их покупают за рубежом?
 Казалось бы, в нормальной рыночной экономике спрос порождает предложение. Если трактора средней мощности требуются всем производителям натурального продукта, если их "с руками отрывают", казалось  бы, инвестируй деньги в их производство и потом зарабатывай.

 Но это происходит крайне вяло...Почему? Ответ ужасно прост, и ответ единственный: производство сверхмощных тракторов было еще при Сталине с гигантизмом его экономики обеспечено и производственными основными фондами, и всей инфраструктурой сопутствующей промышленности, которая работает и сейчас, будучи кое-где подновленной.
 Нынешняя промышенность РФ оперирует чаще всего "быстрыми средствами", вырученными от продажи сырья. Проще всего на эти средства закупить на Западе новое оборудование, поставить в старые, построенные во времен первых пятилеток, но еще крепкие здания цехов, и...гордо отрапортовать начальству, что производство на 80 процентов модернизировано.

 А вот строить новые заводы для производства средних тракторов, создавать к ним сопутствующую инфраструктуру обеспечивающего производства (а это также производство средств производства!), включая потоки производства запчастей...Когда они еще окупятся и выдержат ли при это конкуренцию с западными по качеству и цене?
 Проще трактора за границей купить... Вот чего не было и не могло быть в сталинской индустриализации!
 А было так: вначале покупали у Форда трактор и машину, учились сделать свои, и вскоре налаживали выпуск отечественных машин, и вполне качественных. Строить первые ГЭС приглашали иностранцев. А потом обходились и без них.
 Потому что учили миллионы людей труду.

 Именно в отдельной экономической системе СССР Сталин построил великую производительную экономику, заложив базис производства средств производства - на энтузиазме масс. На вере в будущее! Которая была у миллионов, несмотря и на ГУЛАГ.
 Такой веры в капиталистической России не будет. Здесь все попросту продается и покупается.

 Вы можете в СМИ обгадить всех оппозиционеров, вы можете запугать "несогласных", как умели при Сталине.
 Но при Сталине умели не только пугать, не только сеять ненависть к "врагам народа", вот в чем штука. Тогда умели и поддержать в людях живой интерес к делам страны и правительства, добрый живой интерес.

 А пробудить в массах любви к вождям и веры в будущее огромная, хорошо оплачиваемая армия политпропагандистов путинской "эры" не сумеет!
 А почему? А потому что реальных пороков капитализма, которые ярко проявляются в нынешней России, своей болтовней, своей спекуляцией "великими" лозунгами, своей безвкусной аполитической демагогией заретушировать не в силах.

 И этих СМИ еще задаются вопросом: почему при Путине нельзя, как при Сталине, понастроить 9 тысяч новых предприятий во всех отраслях промышленности...
 Да на какие средства их понастроят? На нефтедоллары, вырученные от продажи за рубеж сокровищ родных недр? На рубли, обеспеченные этими нефтедолларми вместе с золотым запасом? А при Сталине в промышленность инвестировались совсем другие деньги. Деньги самой промышленности. Вот чего этим "экспертам" понять не дано.


Рецензии
Наивные, одурманенные пропагандой, хочете жить при Путине, а промышленность чтоб была как при Сталине!
Во первых разные политические системы, политические круги и время совсем другое. У одних цель созидание, а у других прибыль любой ценой.
У нас славян и всех кто близок к нам культурно, менталитет другой - жить по правде, вечный запрос на справедливость. Демократия не приживется,-чужда.
Хочете "третий путь", а это радикализация - нацианализм, фашизм, нацизм. Муссолини с Гитлером не забыли!?

Газета "Комсомольская правда", давно не комсомольская и не правда. А Катасоновы, Стариковы, Прилепины, Кургиняны и прочие а-ля патриоты, черносотенцы, сталинисты-сатанисты, для того и созданы российским капиталом, в лице их представителя Путина, чтоб уводить народные массы от сути - истины. Цель разделить, расколоть, уничтожить левых, коммунистов.. Коммунизм - это смерть капитализму любых окрасок и мастей.

Есть только два пути левый и правый, другого нет и болтаться между ними неполучится)😄

Беляев Юрий   10.02.2021 12:34     Заявить о нарушении
Мила, здесь на прозе.ру и стихи.ру революционеров раз и опчелся. Интеллигенции - говна нации, зато, хоть отбавляй,- всех мастей.

Беляев Юрий   13.02.2021 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.