Как познать БОГА? Разумом человека, Христа, верой?

1. "Апостол Павел говорит: «Стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фес. 2:15). Под «словом» здесь понимается устное Предание, под «посланием» — письменное.

До Моисея не было Библии. Как он узнал о Едином БОГЕ, о вере? Через устное Предание, передающееся от поколения к поколению  со времён Адама, Ноя, Авраама.

До второй половины I века не было Нового Завета. Откуда последователи Христа черпали свои знания о Христе и Его учении? Через устное слово тех, кто видел и слышал Христа непосредственно, через устное Предание." (http://proza.ru/2021/02/08/1591)

Ересь 15. = предания, которое имеют православные  - противоположны преданиям апостола Павла.= В.Ч.

Предание Ап. Павла полностью соответствуют Священному Преданию и является его частью. Это очередное  заблуждение и непонимание сектантов.

К сожалению, должен вас, В.Ч., огорчить. Дело в том, что сектанты  не понимают и понять не в состоянии ни ап. Павла, ни Преданий, ни тайны Церкви и Христа, ни  тайны познания Бога Отца и Сына, о которой говорит Апостол Павел, ни тайны Христа и язычников, и т.д.  Всё ими извращено и искажено.

2. Ересь 16. =Бога можно познать человеческим разумом.= В.Ч.

Вы, ув. В.Ч., уповаете на ваш разум, но он ограничен буквой и установкой секты.  Бог познаётся верой – высшей формой познания, но вера у вас ложная.

Вы даже саму цитату, на которую ссылаетесь, понимаете неправильно.
Сказано: : "дабы утешились сердца их, соединенные в любви
1) для всякого богатства совершенного разумения,
и 2) для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения"… (Колосс.2:2)

То есть, «соединенные в любви сердца  1) для совершенного разумение и 2) для познания тайны Бога и Отца и Христа» – это две  цели, одна – совершенное разумение, 2 – познание тайны Бога и Отца и Христа, которое совершается духом и верой. 
Ваше утверждение: «призывал к совершенному РАЗУМЕНИЮ в познании тайны Бога и Отца и Христа» - в корне неверно и извращает слова ап. Павла и их смысл.

У православных нет запрета постигать Бога разумом. Сколько угодно «постигайте», да только у вас мало, что получится. Конечно, какие-то знания  можно получить о БОГЕ, о Его делах из Библии, природы, истории, религии,  изучая человека (образ Божий). Но сущность  БОГА невозможно  постигнуть ограниченным и несовершенным человеческим разумом.

Вера – высшая форма познания, поскольку она способна постигать БОГА вне времени и пространства интуицией сверхсознания (духом и верой), но и то, только отчасти. Ибо  БОГ трансцендентен по отношению к человеку, и познаваем настолько, насколько позволяет Себя познать, и насколько человек способен вместить.

Кстати, ап. Павел и Пророки говорят о том же - о непостижимости БОГА 

1) «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь». (Рим.22,33-36)

2) «Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые» (Иов 37,5)

3) « мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4,7)

4) «Мои мысли -не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». (Исаия 55:8-9)

4) «ум твой возгордился…,  - так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои …низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых». Иез.28,5-9

3. Ересь 17. "Сектанты познали Бога разумом"

БОГ-Троица - непостижимая разумом тайна, поскольку БОГ разумом человека не постижим.
Если вы, сектанты,  надеетесь на жалкий разум и кичитесь  этим несовершенным, повреждённым грехом,  творением, то глубоко заблуждаетесь.
 Что глина и горшок может знать о Горшечнике? Какой разум у глины и горшка?   «Скажет ли глина горшечнику – что ты делаешь?» (Ис 45,9). Пример грубоват, но как иначе показать горделивому разуму дистанцию между Творцом и творением?!))

БОГ познаётся верой, а вера у  сектантов – ложная.  Хорошо лишь то, что вы, ув. В.Ч., Христа считаете Богом. Но всё остальное – чушь, бред и мрак.

Разумо-бесие и гордыня – путь в бездны ада. Но это уже от сектантов мало зависит, ибо они пребывают  во власти сил тьмы.  И спасти их может только Господь БОГ по молитвам их близких и Церкви.

Другое дело  - Рожденные от Духа и воды (принявшие Крещение в Православной Церкви во Имя Отца, Сына и Святого Духа), соединённые со Христом в Таинстве Святого Причастия Кровью и Телом, в них – Новый Человек, безгрешный и христоподобный, он, имеет ум Христов и знает БОГА умом духовным, Христовым, Божьим.

Но сектанты идут в противоположном направлении.  Убеждениями и разъяснениями здесь уже не поможешь.

Кстати, ап. Павел не разрушал памятник неведомому Богу. Плоховато вы, В.Ч., читали Новый Завет. ))


Рецензии