Марк Сергеевич Верховский

                Верховский Марк Сергеевич 1924-1992гг.

Ушёл добровольцем на фронт в в 1942году. После службы в запасном полку был направлен в Саратовское военное училище, из которого по специальному набору был направлен  в 15 Гвардейскую воздушно-десантную бригаду. В составе этой бригады участвовал в боевых действиях в качестве радиста в разведроте. В 1944году был переведён в специальную группу глубокой разведки37 Гвардейского корпуса, который действовал в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов.
Демобилезовался из Советской Армии после окончании войны в звании старшего сержанта.
За участие в боевых действиях награждён двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. После войны окончил Ленинградский институт физической культуры им. ЛЕСГАФТА(1950г),работал в Пензенском индустриальном институте преподавателем кафедры физвоспитания(1950-58гг),затем перешёл работать в строительный институт, где работал до июня 1959г. Был известным спортсменом, мастером спорта СССР по троеборью и фехтованию, членом сборной команды СССР по фехтованию, чемпион России 1953года.

В каком - то из рассказов о детских играх, сезонных, я легкомысленно позабыл о популярных в определённом возрасте развлечениях-таких как  хождение на ходулях и боях на саблях(стропаться на саблях)
Первую забавы быстро освоили девочки, а вторая полностью принадлежала мальчишкам. Хотя встречались такие Жанны'д Арк, что не приведи Господь! Из чего только не делались сабли, мечи, боевые щиты!? Фантазия бойцов была безгранична! Ручки оружия обматывались бельевой  веревкой(дефицит) и закреплялись жидким гудроном(варом). Гарды делались  из пустых консервных банок. Вобщем, головы мальчишек гудели от мыслей…
Всю эту картину наблюдал с балкона второго этажа сосед по дому Марк Верховский. Быстро собрав всю нашу компанию в кучу, попросив у кого-то (саблю) для себя, поставил напротив бойца, он, прежде всего показал стойку фехтовальщика. Мальчишки все повторяли. Выбрав парня покрепче, велел ему атаковать себя, как может. Тот поначалу робел, Марк его подстегивал. Все резче и наглее сыпались удары, парень осмелел…
Мы не поняли, как это незаметным движением кисти руки  Марк отклонял удары
противника. Показал нам пару приёмов защиты. "Научитесь, покажу другие!"
Кто же мог предполагать, что первые уроки фехтования, нам, соплякам, давал сам чемпион РСФСР по шпаге Марк Верховский! Все. Все другие игры в сторону! С утра до вечера(пока домой не загонят ) стоял во дворе гвалт. Марк показывал-" вот так.., ногу куда суешь… Все дяде Марку скажу, и т. д... Учитель-авторитет, и надо сказать, учитель прирождённый! Другому надо объяснить по нескольку раз одно и то же. Здесь понимали сразу,вот это педагог!

Наш герой родился в Пензе, проживал по ул. КУРАЕВА(НАГОРНАЯ), недалеко от Дома Учителя. Добротный стоял дом! Семья жила на втором этаже. Отец Марка в войне 1914года сражался на стороне австрийской армии. Оказавшись в плену, офицер Австрии принял гражданство России.


Встретив по жизни красавицу Полину Абрамовну, женился на ней. От брака родилась сначала милая девочка Евгения, а в 1924 году-крепкий малыш Марк.
Но и в эту счастливую семью пришло несчастье-в 1933 году отца арестовали. Как не пыталась Полина выяснить причину ареста, так ничего и не добилась…Выслали заключённого в одну из тюрем Тамбова.
Семью переселили из прежнего дома, конфисковали имущество, определили  на жительство в старый, никогда не ремонтировавшийся дом-развалюху, в котором проживали ещё несколько таких же семей-бедолаг… Маленькая комната с печным отоплением, следить за печкой не надо, её топили соседи с другой  стороны. Адрес-, Урицкого 27.
В 1938 году пришла горькая весть-не стало отца. Медицинское заключение-крупозное воспаление лёгких. Полина Абрамовна всю оставшуюся жизнь продолжала верить, что произошла чудовищная ошибка, и, что все изменится в лучшую сторону… В1958 году Верховского-старшего реабилитировали. Ничего не изменилось.
Началась ВОВ. Старшая сестра Женя, получила в 1941году высшее медицинское образование, и добровольцем ушла на фронт. Её эшелон мотался по всей стране, и на передовой, и в глубоком тылу. Люди в белых одеждах делали свое дело! Вот за такой тяжёлый труд Евгению Сергеевну наградили орденом Красный Звезды и несколькими медалями.
Как только Марку исполнилось нужное число лет, он, как и его сестра, пошёл добровольцем на фронт в1942г. Сначала был запасной полк, дальше-Саратовское военное училище, из которого попал в 15 Гвардейскую военно-десантную бригаду, в составе которой воевал в качестве радиста разведроте. В 1944году был переведён в спецгруппу глубокой разведки 37гвардейского корпуса, который действовал в составе 1и2 Украинских фронтов. За участие в боевых действиях Марк был награждён двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Имел ранение в плечо.
Уже после ВОВ, его бывший начальник дивизии, в своих мемуарах вспоминал о группе разведчиков, под командой Верховского, о конкретных эпизодах, отмечая дерзость и лихость бойцов. Некоторые фронтовые газеты ставили их в пример, что крайне раздражало фашистов! Шла речь о большой сумме денег за сообщение о расположении этой опасной группы. Ребятам Марка это льстило! Но шёл-то уже победный 1945… Немцев крайне беспокоило их собственная задница! Хотя от безысходности они порой отчаянно сопротивлялись, особенно в Чехословакии. Для этого была создана глубокая разведка. Отслеживать и вовремя сообщать куда надо о всех передвижения противника. Объединениях  живой силы, колонны военной техники. Разведчики, можно сказать, переселились в тыл к немцам. Если с оружием дело стояло неплохо(трофейного хватало), то с продовольствие была напряжёнка. Приходилось банально воровать из магазинов, маскируясь под немецкие войска. Главное, работа рации и боезапас. У нашего сержанта всегда при себе были два ТТ и запас патронов в рюкзаке, обязательно финка и маленький пистолет к, большой убойной силы-Шкода(держал его где-то за пазухой). Ко всему этому яйцаарсеналу прилагался немецкий автомат МР-38,он легче в деле, да и запас патронов без ограничения. Имелся на группу ручной пулемёт, германский, МГ-42.Все хорошо экипированы и вооружены. Забыл про гранаты. По одной в кармане галифе, остальные в рюкзаке.
После донесениня по рации, бойцы имели возможность наблюдать свою работу. Главное, удачно схорониться он наших ИЛ-2,парами они падали на головы немцев, волна за волной, поливая их  огнём из ЭСЕРОВ, пушек и пулемётов. ПВО немцев не было готово встретить низколетящие цели, да ещё на большой скорости! Ужас наводили эти ИЛы на фашистов…
А уж как радостно было наблюдать это разгром нашим ребятам! Вот за такую работу разведку и награждали!
Опять же всем известно, что разведчики были крайне суеверны. Предчувствие-пожалуй, самое  неприятное ощущение для военного человека. Очень уж оно  противоречивое.Что-то внутри тебя гложет, и ничего с этим не поделаешь…
Казалось бы, что все задуманное проходит как надо, но вот этот червячок
внутри не даёт успокоиться!
Марк вспоминал, - "Привычка была у меня очень хорошая, прислушиваться к подобного рода предчувствиям, а равно к ним относящиеся суеверия, видениям, голосам всяким и прочей муры(кое для кого). То вдруг ветер крутанет в обратную сторону, или нос зачешется во время построения. Опять же, старшина не дольет водки наркомовской, или что уж совсем плохо-ворона каркнет под стопку(что бы ее!!) Как не пыталось начальство бороться с этими суевериями и, все бестолку! Имелись свои пророки-предсказатели за махорочку… Некоторые свою и не помнят , когда закуривали. Главное, весь полк знал, что дурят, а все равно шли к таким мудрецам! Репутация!
Разведка особая каста в армии. Начальство иногда баловало, некоторые вольности прощало, потому что знали, что ребята ходят по острию ножа. И никто не знает, что с ними станет завтра… В 1944году это самое предчувствие посетило меня, - вспоминал Марк, - перед заданием. Я подошёл к своему капитану и поделился с ним своими сомнениями… И если бы тот не знал своего подчинённого, то только улыбнулся бы.. "Ладно, Марк-посветив фонариком на часы-сказал, -" время впритык, но твоему животу я верю. Вперед, за орденами! - он так всегда говорил! "
Погода стояла как по заказу, небольшой ветерок, небо закрыто осенним тучами, того и гляди сыпанет сверху… До меня сапёры все отработали. . Знакомое мне место уже доходило до ближайших огородов. От неожиданного лунного света, я упёрся лбом в землю. Как будто кто-то ладошками раздвинуть тучи, совсем немного, но достаточно для того, чтобы я увидел ненавистный тросик растяжки! И снова тьмы кромешная… Как мог, обозначил это место.
"Так, - сказал ротный, впереди тебя сапёры снова все проверят. Видать, днем мы засветились! Вы за ними, соблюдайте дистанцию., Все, вперёд. " Помимо моей, сапёры нашли ещё две мины… Через сутки я разговаривал с пехотой. Самое чудесное, что с нашей стороны никакого лунного свечения не было! Никто  ничего не заметил. Вот и не ание-верь в приметы! Было это в Венгрии.
Другой случай произошёл в Австрии. Оригинальный! Задание - достать одного или двух
офицеров противника, кровь из носа! "Всё сроки вышли, две группы молчат. Всё для вас подготовлено. Посылать снова ещё раз саперов-значит, обидеть ребят…"
Накануне Марку приснилась ночью всякая гадость-змеи, тараканы и прочая нечисть. Но, это считается к добру!
Выдвинулись всей группой по пять человек. Рацию сразу сломали. На передовой немцев странная тишина… Определили  блиндаж. Никаких часовых у входа!?  Такого не могло быть! Или они чего-то замутили, или "везуха"!
Решили тихо попробовать. Спокойно, по-хозяйки открыли дверь и видят картину-за столом, при свете аккумулятора сидят двое офицеров, вдрызг пьяных. На столе разбросаны игральные карты и деньги. Кругом валяются сигареты, бутылки, оружие -дым коромыслом…  Они так ничего и не поняли. МАРК вспоминал, что разведчики тоже не поняли-где охрана? Охрана валялась тоже пьяная неподалёку! Такого мы ещё не встречали!
Всю эту бражку доставить к своим было не трудно. На следующий день Марк полдня бегал по начальству, с просьбой сыграть с немцами в картишки Политработник дивизии у себя в кабинете рявкнул на него, - "Ты,что,сдурел?! Такие персоны оказались эти ваши пленные! Особая инспекция войск. За ними уже самолёт летит. Иди со своими в" дурачка"тренируйся, а за" языков, дай я тебя обниму!! Готовь дырку в гимнастерке! "
А картишки со стола у немцев, Марк все же прихватил… Не знало наше начальство, что Верховский был неистребимый азартный игрок!
Закончил воевать наш герой в Чехословакии Его сестра  Женя также демобелизовалась в 1945году в звании капитана медицинской службы, как и её брат, была кавалером   ордена Красный Звезды. В Пензе преподавала в Медучилище и работала по профессии. Внучка Ирина продолжила традицию, стала директором стоматологической клиники. Приемственность!
Ну, а, Марку после учёбы в Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта, предстояло снова воевать и отстаивать жизнеспособность своего любимого вида спорта-, фехтования. Можно понять и чиновников послевоенных лет-денег не хватало ни на что! А уж на спорт выделялись по остаточному минимуму… Личное обаяние, упорство, с каким Марк выбивал гроши на развитие этого спорта, достойно гражданского ордена!
Большое впечатление произвела личная победа Марка на первенстве РСФСР по фехтованию(шпага). Это триумф для Пензы! Верховский уже более уверенно открывал двери кабинетов начальников! Ему дали руки. И он тут же использовал такое внимание в свою пользу. Не личную, нет! Его мечтой было открытие в городе детско-юношеской спортивной школы с различными направлениями. Борьба(различные виды), фехтование, тяжёлая атлетика, фотокружок, шахматы, неприменно- сауна. Раздевалки, тренерская и т.д. Казалось бы фантастика?! Его ИЖ-49 можно было видеть и слышать в любой точке города.
Индустриальный институт. Здесь были реальные победы, призёры РСФСР, способные молодые люди-Мавлеханов, Марк Ракита и др. В Пензе получил развитие такой вид спорта, как многоборье. Надо было готовить, набирать ребят к спартакиаде народов СССР. В его секции тренировался пензенский космонавт В. Пацаев. (в его честь и названа эта секция).
Не забывал Верховский и о своей физической форме он входил в состав сборной СССР. Это обязывало! В1963году, Марк получает звание мастера спорта по пулевой стрельбе из пистолета. Хлопот прибавляется…
После Политехнического института- работа в строительном Вузе. У них имеется прекрасный стенд славы участников ВОВ, с фамилиями, а в музее института-альбом с фотографиями и описаниями боевого пути каждого.
Пришлось работать и музыкальном училище физруком.
И, все же его мечтой оставалась организация ДЮСШ! Первая школа или клуб имели адрес-ул. ЛУГОВАЯ, бывший гараж. За 8 месяцев строительно-ремонтных работ родилась спортивная база-школа N 2. И раздевалки были, тренерская комната, и игровая, а также фотолаборатория, имелась даже сауна, необходимая для борцов. Тут и вольники, и самбо с дзюдо, фехтование, и лёгкая атлетика… Для ребят, конечно, нужен авторитет, личность! Им был директор школы, тренер, фронтовик и разведчик, а также чемпион России по фехтованию, мастер спорта по пулевой стрельбе, ко всему прочему. Лучше кумира не найти! Ребятня его любила.
Да, были времена, когда этот вид спорта приносил славу городу! Членами сборной команды России являлись. Сабуренков, Л. Колужникова, М. Верховский. В сборную российского совета общества Спартак входили А. Складов, В. Подлаженов, В Кузнецов и сестры Зуевы. Да, были времена!
 Вторая такая школа нашла место на его родной улице Кураева. Нет у меня  сведений о её работе сейчас… Называлась она тогда фехтовальная, шахматная секция. Год образования не знаю, но она работала. Третья школа была в здании
 мясного пассажа- клуб Витязь, борцы и фехтовальщики(мушкетёров) Сколько ребят делало поступить в эти клубы! Сколько вышло мастеров, да, и просто классных спортсменов. А сколько осталось хороших воспоминаний у людей от тренировок, схваток на соревнованиях. Через всю жизнь ребята понесут эти ощущения и будут помнить с теплотой   своих тренеров. Я бы Марку Верховскому памятник поставила бескорыстную любовь и служение спорту!
Обязательно надо отдать должное жене Марка-Нине Александровне. Это она создала замечательную обстановку в доме. Она же и первая помощница во всех спортивных делах. Старшая дочь Нателла Щербакова(Верховская) закончила 49школу, затем музыкальное училище по классу фортепьяно. Вырастила сына, названного Марком, в честь деда. Он уже взрослый,  построил в посёлке Золотаревка дом, где и живёт с семьёй.
Младшая дочь  Элина тоже училась в 49 школе. Поступила в наше медучилище, закончила его по специальности зубной техник. Затем-ППИ, им. Белинского, факультет физвоспитания. Проживает с мужем в Болгарии. У них двое детей-девочка и мальчик.
Вот, пожалуй и все о нашем знаменитом земляк и его родных. К сожалению, очень рано мы расстались с ним, но спортивный мир, да, и просто хорошие люди, помнят его и будут помнить всегда! Кстати, в молодости, до войны Марк отлично рисовал, и был учеником известного художника Горюшкина-Сорокопудова. Так отзывался мастер о своём ученике , - "Талант очевиден, усидчивости и терпения-ноль!"
P. S. И опять без Г. В. Мясникова не обошлось(это я о квартире по ул. Славы, д 9).Он,как ангел-хранитель оберегал людей спорта и культуры города. В нашем случае его опека сработала. Семья Верховский наконец-то получила долгожданную квартиру!
Хочу напомнить чиновникам от спорта(бывших учеников известного тренера), что в 1995году,в спорт- клубе Сурские клинки, состоялись соревнования в честь ветерана ВОВ, фронтового разведчика, мастера спорта по фехтованию Марка Сергеевича Верховского. Призы вручал ученик этого клуба Дмитрий Запорожец. Организаторы высказали пожелания сделать подобные соревнования традиционными. И хорошо бы провести их в спортзале ПГПУ.
Аркадий Астахов.


Рецензии