М. М Кириллов Под колпаком Очерк

М.М.Кириллов


ПОД КОЛПАКОМ

Очерк

       Вот уже год, как мы живём под «колпаком у Мюллера»… простите, Ковида. По жестокости вполне сравнимы. За это время в России умерло более полумиллиона человек, пройдя «пытки» реанимационных палат. Но это всё же в 10 раз меньше, чем в США, и во много раз меньше, чем от других болезней, травм, несчастных случаев, убийств и самоубийств в нашей собственной стране. А ведь это только те, что «ушли» от нас, а сколько возможных  будущих мучеников не появилось на свет за это же время,…чтобы  не оказаться под ковидным колпаком? Пандемия – не единственный современный колпак, социальный колпак важнее и долговечнее.
       Инфекционные «колпаки»  случались и в СССР. Коснулось это и нашей семьи.   В войну, в эвакуации в Казахстане, наша мама заболела туберкулёзом лёгких. Болела 5 лет и от чахотки умерла. Нас в семье было трое детей – мальчиков. Мы не заболели, но добрый противотуберкулёзный колпак в  отношении нас сохранялся все эти годы: - осмотры, пионерские лагеря, крымские санатории… Мама умерла, а мы выжили и живём до сих пор. Это было в победившем Советском Союзе. Наш, сохранённый тогда, иммунитет был, вероятно, общим достижением.   Дело в том, что социальный иммунитет (защищенность) всего советского  народа был тогда справедливо однородным, особенно в отношении детей…   Конечно, это частный пример. Но пережитый  «колпак»  все же  запомнился. Даже свою маму мы могли видеть тогда только изредка, у неё была открытая форма туберкулёза, и нас берегли.
      Позже были в моей врачебной войсковой практике и тяжелейшие гриппозные эпидемии (50-60-е годы), но менее продолжительные и экономически менее болезненные для страны. Работы был много. Но армия боеготовности не теряла. Государство успешно преодолело эти трудности. Но тогда и страна была другой.
     Да и Ковид-19 намного серьёзней. Как ненасытный коршун он летает над миром и выбирает очередную жертву послабее.
      В пандемию при всей общности происходящего у разных пациентов наблюдаются разные «колпаки» и иммунитеты. Мягкие и жёсткие, благоприятные и резко сниженные, соответственно. Это зависит, прежде всего, от условий самоизоляции, возможностей организацию и интенсивности лечения. Но в формировании иммунитета роль социальных факторов в наше ущербное время стала гораздо выше. Здесь важен социальный статус заболевшего, а он очень различен. От этого зависит нередко и исход всего процесса.                                Ковидный год оказался мучительно долгим. Сколько пережито! Скольких замечательных, прежде всего, советских артистов, учёных и писателей мы потеряли! Как пострадал рабочий класс – основная производительная сила общества! Но почему-то среди жертв почти нет наших современных либеральных государственных деятелей, олигархов, банкиров и  других представителей обеспеченных слоёв нашего  общества, а также многочисленной  и, как правило, бездарной богемы. Кошелёк защищает! Живучие! Вот, что значит социальный  иммунитет. Их никакая  зараза не берёт. Это несколько  противоречиво, так как Ну как же иначе – это же лучшие люди государства! Говорят же, «бережённого Бог бережёт»… А Ленин в 1920 году на съезде работников Медсантруда говорил, что «если мы спасём рабочего, мы спасём всё!». Это было единственно верное,  классовое и гениальное решение для того времени. Оказывается, кроме обычных для миллионов нищих жителей средств медицинского колпака и противоинфекционного иммунитета, есть и другие – особые, не для всех, социально-определённые, возможности, кроме вакцинации.
      Грядёт массовая бесплатная и добровольная вакцинация, которую так долго ждали. Правительство постаралось. Иначе началось бы вымирание нации и гибель государства. Надежда вырваться из-под ковидного  колпака большинству людей всё-таки появилась. Противоковидный иммунитет обещан. Героически работает практическая медицина. Стараются и иммунологи.
     В конце концов, ковид, видимо, уйдёт, и тягостный колпак безнадёжности и изоляции исчезнет. Но как быть с усугубившимся социальным иммунитетом обделённых миллионов граждан в современном классово-разобщённом российском обществе? Социальный «колпак» вакцинацией не снимешь. Общество-то  у нас буржуазное,  вот в чём дело.  Здесь, в конечном счёте, неизбежными станут даже революционные рычаги. Но это будет  уже другая история… А Вы как думаете?
     Мне всё время кажется, что «колпаки» я сшил как-то не по-колпаковски… Что Вы хотите, целый год пробыть в безвыходной самоизоляции в 88 лет! Иммунитет уже не тот… «А Вы  могли бы сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб»? Попробуйте, может у Вас получится?



Рецензии