Первый стационарный речной вокзал Саратова
Сегодня в группе "Типичный Саратов" Фейсбука появилась публикация "Саратовский деревянный речной вокзал"
В ней дана следующая информация :
"Речной порт начинался с простых пристаней различных пароходных сообществ. Газета «Саратовский календарь» в 1873 году отмечала, что в городе было: пристаней пароходных -10, перевозных – 1, лесных – 12».
Берегового пассажирского вокзала до 30-х годов XX века в Саратове не было. Пассажиры ожидали пароходы на плавучих дебаркадерах - пристанях или на берегу.
В 1932 году началось строительство первого пассажирского речного вокзала. В 1933 году был построен деревянный пассажирский вокзал.
В 1967 году деревянный вокзал был разрушен, а на его месте построен новый комплекс сооружений берегового вокзала в Саратове, были построены гостиница на 184 места, пригородный павильон, причальная стенка длиною 550 метров с 8-ю причалами. "
Информация любопытная, но никто не задается вопросом, а почему единый стационарный ж/д вокзал в городе существует с момента появления в Саратове железной дороги в 1871 году, а единый стационарный речной вокзал появился только в 1933 году, т.е. более чем на 60 лет позже, хотя сам город возник на Волге и привязан к ней с самого момента своего зарождения еще более четырех веков назад, а пароходство на реке было во всю развито уже с первой половины девятнадцатого века ?
Так как я занимался проблемами русла Волги и ее историей развития постараюсь объяснить этот исторический казус.
Единого речного вокзала у Саратова не было на Волге по нескольким причинам.
1/ До революции все пароходства были в частных руках, почему было такое количество разных пристаней /дебаркадеров/ и каждая из них принадлежала тому или иному хозяину.
2/ Кроме этого, с семидесятых годов девятнадцатого века русло Волги отошло от Саратова в сторону Покровской слободы и до 30'х годов двадцатого века и в царское время и начальные годы при советской власти, шла целая "битва" за возвращение основного русла к центру города, которая к 1932 году и завершилась тем, что русло Волги вновь повернуло к городу.
3/ В двадцатые и начале тридцатых годов двадцатого века город страдал от отсутствия главного русла реки у центра города и единого речного вокзала, так как порой пароходам приходилось приставать и высаживать пассажиров даже в районе ж/д моста у пос.Увек. А это десятки километров от центра города.
4/ При советской власти, после завершения поворота русла Волги к центру Саратова был и построен единый речной вокзал, который и был открыт в 1933 году.
О дальнейшей судьбе Речного вокзала я уже писал в своих публикациях, вот почему сегодня и решил заострить ваше внимание именно на проблеме возникновения стационарного речного вокзала именно в 30'е годы...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221021000749