Есть ли у нас теперь маршал Жуков?

В идущей уже не первый год мировой войне в киберпространстве есть ли у нас некий прообраз маршала Жукова, который знает, как надо воевать и побеждать, как выиграть эту войну?
Мне кажется, что такого человека или даже не человека, а какой-то группы у нас нет.
Но ее нет и у наших врагов.
Может ли в этой войне, вообще, быть победитель? Вряд ли. Любая победа в этой войне не может быть глобальной, окончательной, приводящей к гибели всех врагов. Могут быть только локальные успехи, которые в скором времени компенсируются успехами противостоящей стороны.
Но что же ждет человечество?
Я думаю, что в результате таких «боев» государства начнут самоизолироваться, и киберпространство развалится на части.
И после этого может начаться уже реальная ядерная война, которая приведет к гибели человеческой цивилизации.
Но, может быть, этим «Жуковым» может стать некий искусственный интеллект, который за счет своей быстроты добьется не локального, а глобального успеха? То есть подавит все центры кибератак соперника.
Но что при этом будет с людьми? А их не будет, они будут уничтожены ядерной войной.
Останется только искусственный интеллект. Не будет государств, границ, международных организаций, никакого многополярного мира. Будет только единая искусственная цивилизация.
Грустно, я до этого не доживу…


Рецензии