Глава 18. Каждый охотник желает знать

                Глава 18.  Каждый охотник желает знать.


       - Костян, ну, ты чего?

       - Вань, прости осла. Прости Бога ради. Я вспомнил.

       - Не тяни кота за гордость.  Быстрей…

       - Вань, я ж только щас вспомнил. Я ж ей часы подарил, умные. Под браслет  сделанные.

       - И чё?

       - Не ори, не перебивай. Мне и без тебя хреново. Я там, сам не знаю зачем,  функцию установил « Где мой ребёнок». Точнее это они мне там,  в магазине  всего понапихали.

       -  Костя-я! Рожай быстрей, ну?

       - Она в последний раз была в больнице у вас.  В час двадцать. Потом сигнал пропал, и всё.

       - У нас?  Ты ничего не путаешь?

       Проделав на глазах нескольких   обалдевших подростков   крутой полицейский разворот, в один миг вернулся к больнице и влетел  в кабинет к главному врачу, минуя вскочившую от неожиданности, секретаршу. 

       - Где он? – Обвёл взглядом пустое помещение.

       - Вы ж не слушаете. – Обиженно процедила дама. – Его нет сегодня. С утра в области.

       - А Зам?

       - Дома, скорее всего уже. Вы на время-то смотрели? Это я задержалась.

       - Звоните Заму. Немедленно сюда. И завхоза.

       Вышел в коридор и позвонил  начальнику отделения.  Испуганной женщине, Зам. Главврача, быстро обрисовал ситуацию.

       Больница занимала целый квартал с  переходом в старый   парк.  Огромная территория. Быстро всё не осмотреть.  Первым делом направился в приемный покой, совмещённый со скорой.

       - Нет, ночью только бабушка поступила из деревни, с астмой. В 3:15. И всё. На вызовы ездили. В 23:35  ребёнок с температурой.  Роженица в 1:40 и в 6:05 на автостанцию – дедушка с сердечным приступом.

       - Кто-то мог войти в отделения ночью?    

       - Конечно, у нас не тюрьма. Хотя двери на ночь обязательно запирают.
 
       - Приглашайте немедленно всех из ночной смены.

       В этот момент подошёл завхоз, полный, одышливый мужчина, лет шестидесяти. 

       - Не будем терять времени, прямо отсюда с полицейскими проверить все отделения от чердака до подвала. Очень тщательно.
 
       - Чего ищем, начальник?

       - Всё необычное. Женщину ищем. Времени терять нельзя, ей угрожает опасность.

       Пока завхоз лез на второй этаж, Егоршин уже вскрывал отобранным у него ключом вход на чердак.  Но и так было понятно, что к замку давно никто не прикасался.  Замок, диаметром в три сантиметра посерел от пыли.  На чердаке, кроме вспугнутых голубей, никого не обнаружили.

       Подвал посещался чаще.  Перепачканные краской ведра и эмалированная ванная со следами цементного раствора.  Металлические сетки от кроватей. Какие-то палки, старые стенды. Хлам. 

       Когда обследовали третье по счету отделение, прибежала Зам. Главврача. Всех, дежуривших в ночь собрали в небольшой бытовушке на скорой.  Многоголосье вмиг смолкло, стоило появиться в дверях  взъерошенному и с опилками в волосах  Егоршину.

       - Милые дамы. Я следователь по особо важным делам  Иван Егоршин. Ситуация крайне серьёзная. Вчера была похищена женщина.  Есть все основания предполагать, что она может стать новой жертвой «звёздного убийцы». Её последнее местонахождения зафиксировано на территории больницы в 1:20. Потом локация пропала.  Пожалуйста, вспомните всё необычное, что происходило ночью.

       По комнате зашелестел  шёпоток. Егоршин ждал. Но девушки одна за другой отрицательно качали головами.  К горлу следователя подбирался тугой комок.  Знаком он отпустил всех. Прислонившись к холодной стене закрыл глаза.  Ему уже не хотелось плакать от досады и бессилия. Ему хотелось умереть. 

      - Вань. – Окликнул его из коридора Зотов. Свеженький,  душистый, с мокрыми волосами. -  Ну, что?

      - Ничего… Слушай, ты же всю жизнь рядом живёшь,  скажи, куда же  она могла здесь деться?

       -  Да я и не знаю даже…

       - Поди, мальчишкой лазил везде.

       - Нет, Вань, я учил уроки, занимался музыкой и читал. В свободное время помогал отцу по хозяйству.

       - Бедняга, детства у тебя, оказывается,  не было. Ладно, пошли дальше, что там у нас ещё осталось?

       Вскоре,  на очередном чердаке их нашёл Костян.  Пока ни единого следа не обнаружили.

       - Мне надо отъехать. – Подошёл  Зотов.

       - Иди, куда хочешь, телефон не занимай.

       Солнышко медленно скатилось за крыши и повеяло вечерней свежестью.

       - Кость, а сейчас можно, что-нибудь сделать с этими твоими часами?

       - Нет. Я узнавал.  Даже если их выключить, они все равно дадут сигнал  местонахождения онлайн.  Значит, их уничтожили. Или они там, откуда сигнал пройти не может. Уничтожить, я думаю, он не мог. Они под браслет сделаны, очень красивый. Запросто сойдут за украшение, трудно догадаться.
   
       - Подвал.

       - Ну, да.

       - Мы вроде всё проверили.

       - Городок-то старый, может, подземные ходы?

       Егоршин снова взялся за телефон. Костян, не зная, куда деваться, подошёл к сидящим на лавочке двум мужикам в цветастых больничных штанах. А через пару минут  дёргал за рукав орущего в трубку Егоршина.  Рядом стоял тщедушный мужичок.

       - Да не сплю я совсем. Режим весь этой больницей сбил, днём, сил нет спать прям…

       - Мужик, времени нет. Короче.

       - Вчера тоже ходил по коридорам, гляжу, а в окошке  там вон, два раза свет мелькнул.  Неяркий такой, голубой. Как от телефона.

       - А где мелькнул?

       - Да вон там, в маленьком окошке с краю. Видите? Как на второй этаж идти…

       Егоршин уже бежал к указанному зданию . Обогнув хирургическое отделение он увидел сплошной двухметровый забор из оцинкованного профлиста.  Его догоняли Костян и вышедший из котельной завхоз с двумя полицейскими. 
 
       - Слушай, как туда попасть?

       - А никак, специально наглухо отгородили, чтоб не лез никто.  Здание аварийное, опасное. Снести бы давно надо, но вы же знаете, как у нас тут всё…

       Но Егоршин его уже не слушал,  схватившись за край листа и подтянувшись.  Железо загрохотало.  Егоршин тут же  разжал руки – шуметь нельзя. Завхоз сообразил первым и, протянув ключи парнишке – полицейскому велел притащить из котельной стремянку.

       Егоршин и полицейские перелезли через вплотную приставленный к зданию забор, шагнув прямо в  зияющее чернотой окно без рамы.  Оказались в длинном, заваленном мусором коридоре, куда выходило множество  распахнутых дверей.

       Стараясь ступать бесшумно,  осторожно пробирались к торцу здания.  За поворотом  показалась лестница, уходившая и вверх и вниз.  Егоршин растерялся.  Но больной видел свет  на площадке второго этажа, значит, всё-таки туда.
 
       Сделав знак остальным, осторожно стал подниматься.  На лестнице мусора не было. Как и в начале коридора. Значит,  сюда время от времени  ходили.  За первой же дверью находился просторный зал без окон. Егоршин вспомнил, рентгеновский кабинет. Ему делали здесь снимок ноги, когда он неудачно упал на футболе,  классе в пятом.
 
       Посреди пустого зала  одиноко стоял  длинный рентгеновский  стол на толстой ноге, укрытый мерцающим в приглушенном свете  полиэтиленом.  И под столом тоже был расстелен полиэтилен.  Новый, чистый.

       Егоршин почувствовал зуд в позвоночнике. Вот оно, место. Здесь их препарировали.  И оно подготовлено. Значит, Ленка  пока жива.
 
       А место идеальное.  Угол со всех сторон глухой, в комнате окон нет, небольшой пролом в крыше, через который видно кусок звёздного неба  не в счёт.  Ничем бедным женщинам это небо не помогло. 

       Выбрались в коридор. За входом гребнем лежал сдвинутый мусор. Ага,  дальше не ходили.  Теперь в подвал.

       Спустившись на два пролёта в неожиданно глубокий подвал, Егоршин осветил  широкую  белую повязку на голове Костяна.  Ругаться  и упрекать не время и не место.  Мужик приложил палец к губам, но Егоршин и так уже понял, что в подвале что-то происходит.

       Прислушался. Из гулкой, застоявшейся темноты доносились раздраженные голоса.
 
                09.02.2021.
 


 
http://proza.ru/2021/02/17/637
 
 





 


Рецензии
Еще раз доброго Светлана!

М-да, острота ситуации нарастает.
Наличие современных гаджетов позволило локализовать район поисков, однако пока это привело лишь к гипотетическому логову преступника, где тот, вполне вероятно, проводил свой ритуал.
Впрочем, самой похищенной здесь нет. Что, как мне кажется, подтверждает некое отличие от предыдущих случаев. Хотя могу и ошибаться.
Правда, как мне кажется, вряд ли в подвале сейчас находится преступник.

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   07.05.2022 17:11     Заявить о нарушении
Преступник или жертва. Вот в чем вопрос...

Светлана Подзорова   07.05.2022 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.