19. Вкусные советы... - Запеканка творожная!
***
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ "КЛАССИЧЕСКАЯ" - К ЧАЮ ИЛИ КОФЕ.
-Что бы ты хотела из домашней выпечки на второй завтрак - к чаю или кофе?- спросила бабушка свою внучку.
-Эээ...Мне очень нравится твоя творожная запеканка, бабушка. Особенно - горячая! Со сметанкой,- облизываясь и прищурив по-кошачьи свои глазки, ответила девочка.
-Очень хорошо. Будем готовить?
-А у тебя есть творог?
-У меня все необходимые для этого блюда продукты имеются. Смотри - выкладываю на стол: творог (400г) - зернистый, рассыпчатый, жирный (хотя жирность творога может быть любой - вовсе не принципиально); одна ч.л. пищевой соды (без верха); 2-3 сырых куриных яйца; манная крупа - (три ст.л.); масло сливочное (20 г) и масло растительное рафинированное (одна ст.л.); три ст.л. сахарного песку; соль (щепотка); ванилин (один пакетик - 3г.).
-Можно, бабушка, я всё буду делать сама, а ты будешь мне помогать и советовать?
-Это я и хотела тебе предложить, внученька!..Благослови нас, Господи!
-Я выкладываю творог в глубокую миску...
-Добавь в него половину ч.л. пищевой соды и хорошо перемешай с помощью кулинарной лопаточки.
-А яйца сначала в отдельную мисочку разбивать?
-Конечно, чтобы проверить - все ли свежие. А потом уж - к творогу...Добавь в творожно-яичную смесь три ст.л. сахарного песку и щепотку соли - хорошо перемешай.
-Таак! И добавляю три ст.л. манки, растопленное сливочное и подогретое с ним вместе подсолнечное масло. О - ванилин ещё!.. Перемешиваю тщательно в последний раз - вот и можно уже выкладывать смесь по силиконовым формочкам...
-Выкладывай, внученька на 2/3 части от формочек, чтобы оставалось место: наше изделие "подойдёт" и станет выше. Кстати, форма для выпекания может быть любой по размеру. Я приготовила тебе маленькие "цветочки".
-Отправляю решётку с наполненными формочками в заранее разогретую примерно до 220 - 250 градусов духовку.
-Минут через 15-20 посмотрим, как подрумянивается наше изделие...Возможно, уже будет готово или подождём ещё минут пять...
-Бабушка, а помнишь ты приносила нам запеканку с изюмом?
-Да. В запеканку творожную можно добавлять сухофрукты: изюм, курагу или чернослив. Предварительно сухофрукты замачивают на не менее, чем 15-20 минут; выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу; курагу и чернослив нарезают помельче - вот тогда уж и добавляют в общую смесь. Мы же с тобой обойдёмся классическим вариантом - без фруктово-ягодных добавок.
-Я буду с чаем, а ты, бабушка?
-Я - с кофе. Запеканка готова - вынимаю решётку. Из формочек будем вынимать не сразу, а минутки через три: изделие "отдохнёт" от жара духовки и чуть осядет. Осторожно потянем за края вокруг формочки, затем перевернём вверх донышком на тарелочку - "цветочек" легко освобождается сам!
-Бабушка, спасибо за подсказки... А со сметанкой вкусно! Такая мягкая, воздушная и ароматная получилась - пробуй скорее.
-Слава Богу! И тебя благодарю, моя милая: всё сделала своими руками! Кстати, творожная запеканка хороша и в холодном виде, обсыпанная сверху сахарной пудрой.
Можно положить её в бутербродницу и взять с собой в школу или на работу.
-Буду иметь ввиду, бабушка!..
***
Свидетельство о публикации №221021000824
Спасибо вам!
Доброго вечера!
с уважением, Н
Наталия Антонова 05.04.2022 17:04 Заявить о нарушении