Притчи

[09.02, 10:41] Если не мы, то никто! : Однажды один усталый путник подошел к древнему городу и спросил у привратника:
– Как вы здесь живете?
– А как было там, откуда ты пришел? – спросил в ответ страж.
– Это было ужасное место! – ответил путешественник. – Люди там недружелюбные и готовы перехитрить друг друга на каждом шагу. Работы нет, и везде ужасная грязь. Кошмарное место!
– Ну так здесь ты найдешь то же самое,
– ответил страж.
Странник покачал головой и продолжил свой путь.
 
Часом позже к сторожу подошел другой человек и также спросил:
– Как вы здесь живете?
– А как было там, откуда ты пришел? – опять спросил страж.
– Это было чудесное место – приветливый народ, прекрасные возможности, много отличной пищи и богатая культура.
– Ну так здесь ты найдешь в основном то же самое,
– ответил страж.
Человек улыбнулся и прошел через ворота к своему новому дому.
[10.02, 11:40] Если не мы, то никто! : Однажды ученик спросил мастера: «Зачем нужны трудности, которые мешают достичь цели?»
 
Мастер ответил: «Трудности — это часть самой цели. С ними не надо бороться, их надо лишь принимать в расчет».
 
Помедлив, он добавил:

«И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Вселенной до тебя нет никакого дела. Она ничему не сопротивляется и никому не помогает.

Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе, вне зависимости от твоего желания.

Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор».


Рецензии
Тоже мне "мудрость".

Константин Караванов   27.05.2021 14:54     Заявить о нарушении
Притча и Мудрость - разные понятия.

Константин Деркачёв   03.06.2021 07:33   Заявить о нарушении