Сердечная недостаточность. О здравоохранении

Сердечная недостаточность  –  это  не  болезнь,
–  это состояние души всего нашего нынешнего
 российского сообщества.   (Умозаключение…)               

 Сердечная недостаточность. (Вместо фельетона.)

Василий Иванович, несмотря на свой средне-пенсионный возраст, в душе  всё ещё считал себя молодым.
Жена умерла семь лет назад. И жил он в одиночестве. Находилась, конечно, и подходящая женщина для совместной жизни, но…
Сначала, сын ещё был не женат, учился в аспирантуре.
Не мог же Василий Иванович, в нарушение этических соображений, привести в дом «молодую жену», когда дети ещё нежно помнили о маме, да и сам он часто вспоминал жену, с которой прожил ровно сорок лет!
Очень он беспокоился, как дети отнесутся к его возможному браку, и не станут ли  его ревновать…
Ему казалось, что дети, очень любившие маму, не поймут его, и не простят ему «измену памяти»  любимой жене, - матери его любимых детей. 
Да, и чувство одиночества, сильно подорвало его волевые качества, престиж, самооценку, самочувствие и здоровье.
Одиночество – очень разрушительное чувство,  которое постепенно переходит в психологическое состояние, в боль души!
Ведь человеку свойственно о ком-то заботиться, с кем-то общаться, делиться впечатлениями, проявлять чувства, кого-то любить. А когда человек лишается таких возможностей, его постепенно поглощают ощущения отверженности, собственной ненужности, возникает чувство одиночества…
А потом, и время прошло. Стал Василий Иванович стесняться своего отношения к женщинам.

Дети давно уже живут своей семьёй, своей жизнью: работой, учёбой и воспитанием детей, заботой о выживании, в наше теперешнее лихое время! -  Время, когда Россией правит кучка воров-бандитов – слабоумных торгашей-олигархов, разграбивших страну, обративших народ России в нищету, бросивших население на самовыживание и  вымирание!
Когда «безумство торгашей всецело правит Миром!»

Дети заботятся и о нём, звонят, приезжают, навещают, привозят продукты. Но видятся они редко, не так, как бы ему хотелось.
А сейчас, когда весь 2020 год стал годом пандемии «Коронавируса», внучек он видит только по телефону на видео, и по «ватсапу»!
Чтобы не допустить контакт, и случайно не стать для них переносчиком опасного вируса, не заразить их опасной болезнью, Василий Иванович и сам старался реже общаться с внучками.
От этого он страдал. Но на детей не обижался.
Он понимал, темп жизни в нынешних условиях у детей и внучек очень высокий. 
«В жизни всё у них идёт дорогой быстрою, чуть отстал, то больше не догнать!»

Коронавирус несколькими вспышками прицепился к России на целый год. Социальный карантин, словно нарочно, на год, почти совсем прекратил его личное близкое общение с детьми и внучками.
Чтобы не распространять вирус, правительством России были предприняты беспрецедентные меры защиты. Были закрыты все общественные культурные и развлекательные заведения, театры, дома культуры, клубы, библиотеки, рестораны, бары, детсады, школы, ВУЗы.
Периодически приостанавливалась и работа предприятий. Не прекращалась работа только на заводах и предприятиях с непрерывным производственным циклом.

Населению было запрещено выходить из домов, кроме кратковременных посещений больниц и магазинов. Весь народ сидел по квартирам, как будто под «домашним арестом»!
Очень тяжело было переносить этот вынужденный «домашний арест», особенно молодым энергичным людям, ставшим ограниченными в движении.
А у пожилых людей от обездвижения сразу обострились хронические заболевания, о которых раньше даже и не подозревали!
Заболели почки, печень. Разболелись суставы. Стало болеть сердце. Все страдали от воспаления лёгких. Как тяжело было болеть в это время! Все устали от вынужденного сидения дома.
Люди шутили: «Народ впервые устал не от работы, а от вынужденного  отдыха»!
Такой он был тяжёлый длинный, изматывающий психику и здоровье этот пандемический високосный 2020 год. 


Чтобы «не мучило» одиночество, Василий Иванович продолжал ещё работать на производстве!
Общался, разговаривал, шутил с товарищами по  работе, поднимал настроение и себе, и друзьям! Составлял инженерные расчёты.
Он понимал, что в общении с коллективом, переносить собственное одиночество, конечно, значительно легче.

Но, как говорится, и на старуху бывает поруха.
То ли возраст сказался, то ли на даче, не рассчитав свои «молодые» силы, Василий Иванович надорвался, что с нашими «молодыми средне-пенсионными мужиками» очень часто случается!
Не понимая, и не чувствуя своего возраста, они всё ещё храбрятся, хотят казаться себе молодыми, тренированными, сильными мужиками! А сил-то уже нет! А они не хотят, или боятся признаваться в этом даже самим себе.
Изношенное сердчишко уже не выбрасывает тот ток крови, который был у них в молодости.
А время неумолимо бежит! В пожилом возрасте время летит всё быстрее, и быстрее! Это доказано с «относительно шуточной математической точностью»!
Так, для сравнения, «если пятилетний ребёнок делает какую-нибудь работу за какое-то определённое время, то он делает её за одну пятую продолжительности своей жизни, а если эту же работу делает шестидесяти пяти летний человек, то он делает её уже за одну шестидесяти пятую долю своей жизни!»
Какое время быстрее?.. тут и думать не приходится!..
Не понимая этого, они, «глупые великовозрастные мальчишки» всё ещё «бравируют» своей бывшей мужской силой, своей бывшей удалью! Как это неразумно!.. но это факт!..
При разгрузке 6-метрового бруса, без «подготовки-тренировки», в спешке одним махом поднял Василий Иванович тяжёлый брус, и сразу почувствовал, получил резкую боль в паховой мышце! Порвалась мышца. Получил грыжу. И пошли, навалились одна за другой проблемы со здоровьем…
Заболело у него и сердчишко.
Он и раньше состоял на учёте в кардиоцентре по поводу сердечной недостаточности.
То ли кардиологу не смог внятно объяснить причину своего недомогания.
То ли кардиолог, экспериментируя над ним, подбирая лекарства, выписывала ему лекарства, которые ему не только не помогали, а иногда даже наоборот сильно сбивали давление, от чего становилось ему плохо, усугубляя его состояние здоровья и одиночества.
Обидевшись, он перестал посещать кардиоцентр, который никак и ничем ему не помогал.

А тут, внезапно во время коронавируса, то ли возраст подошёл, то ли, действительно, надорвал себя «молодой дед», только появилась у него ещё и одышка, и сильные боли в сердце стал ощущать.
При ходьбе стали болеть икроножные мышцы. «Перемежающая хромота» появилась, - облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, так называл доктор эту хворь.
Сто метров пройдёт, - и такая сильная боль в икроножных мышцах возникает, - хоть вой!
Постоит минут пять, и опять можно идти. Как при такой ходьбе с перемежающейся хромотой работать дальше на производстве?
И работу бросить нельзя! На одну пенсию в России, при такой заботе правительства о пенсионерах, не проживёшь.

Российское правительство по состоянию уровня жизни на 2021 год опустило российский народ в мировом рейтинге из передовых 142 стран, аж на 90-е место! На уровень африканских стран.

А продолжительность жизни российских мужчин, по государственной статистической отчётности на конец 2020 года, составила 62,8 лет, вместо 80 лет, как обещал нам «самозанятый» наш Президент!

Наши замечательные женщины живут на 5-6-8 лет подольше. Им это жизненно, просто необходимо, чтобы помочь детям нянчить, растить, воспитывать внуков и внучек! Без бабушек никак нельзя! Ведь от них идёт и воспитание, и передача всей русской национальной культуры, мировоззрения, доброты, нравственности, - внукам!

Для сравнения, выход на пенсию мужчин в России, наш "заботливый-самозанятый" Президент вместо 60 лет поднял до 65 "годов"! Наверное, чтобы не доживали мужики до пенсии, а чтобы сразу в яму!

Хитро! Умно! Придумано против Российского народа!

А убыль населения в России - "Катастрофическая"! - Считает вице-Премьер Т.А. Голикова.
 
"Денег нет, но вы держитесь"! - Хитроумный экс-Премьер заранее предупредил народ.

"У правительства, просто нет другого выхода"!.. как поднять пенсионный возраст!..  - Промямлил "клятвопреступник", - Президент, который клятвенно пообещал народу, что не поднимет пенсионный возраст он, пока у власти Он! Да, видно, позабыл, что врал народу!.. Клятвопреступник!..

При официальной статистической отчётности за 2020 год продолжительность нынешней жизни мужчин 62,8 лет, а выход на пенсию в 65 лет! Сколько лет не доживают наши мужчины до пенсии?!

Хитро!.. Правительство считает пенсионные накопления народа! Присваивая пенсии раньше времени умерших мужчин!

Наверное, чтобы народные пенсионные деньги можно было переложить на другие статьи государственных расходов: на содержание многочисленных сотрудников Управления делами Президента, Управления делами Кабинета Министров, на содержание многочисленных «Невест Президента», на содержание 430-ти тысячной армии - «Дармоедов Росгвардии», и прочих необоснованно раздутых аппаратов государственной структуры федеральной и региональной власти России! На строительство "царских дворцов" для воров-правителей! На содержание почти 5-миллионной армии военных.

А вот для примера, как живут пенсионеры других стран.

В Китае с 2021 года мужчины будут уходить на пенсию в 55, а женщины в 50 лет. Такое государственное решение приняла Компартии Китая!
Китайские пенсионеры раз в год смогут бесплатно получить туристическую путёвку в одну из 15 стран Мира. Среди которых: Кипр, Нидерланды, Греция и Египет...

Китай богатеет! Потому, что там не дают разворовывать государственный бюджет, как в России!
Российский государственный бюджет ежегодно разворовывается российскими чиновниками до такой степени, что народу жить не на что!

Да ещё и золотовалютные накопления держат в американских банках!

Этим наше Правительство, поддерживает Американскую экономику!.. кроме того Правительство России ежегодно закупает американские среднесрочные облигации, забывая о нищенском состоянии своего народа!

Зачем?.. за что?.. такие привилегии американцам?.. по дурости правительства?.. или это явное предательство России? Скажи, экс-Министр финансов РФ господин  Кудрин? Ведь это с твоей подачи было принято такое решение!

Наше "маразматическое преступное Правительство", во главе с "самозанятым Президентом", всё увеличивает и увеличивает налоги.

А из каких средств их платить?
Если средняя зарплата на 2021 год по стране, - 12100 рублей! Которой, после выплаты расчётов с ЖКХ, с энергетиками, с газовиками, не хватает даже на питание.
А, что говорить про лекарства? Без которых пенсионерам не прожить.

Торгаши-олигархи от фармацевтики все лекарства делают из аспирина, добавляют витаминки, крахмал, придумывают новые названия, и поднимают цены в 1000 раз, от первоначальной стоимости ацетилсалициловой кислоты! (Аспирина)
Дурят и грабят народ, пользуясь бесконтрольностью государства.

Министерство Здравоохранения не принимает никаких мер по "бешенной", необоснованной стоимости лекарств. (Видно, Министерство Здравоохранения России в сговоре, в договорной доле с торгашами-фармацевтами!)

На малую пенсию один не проживёшь.
Потому, работу бросать Василий Иванович не хочет.
 
Тем более и жены уже нет. Без неё – тоска. Не с кем общаться, некому по хозяйству, и о пропитании позаботиться. Не с кем разделить тягости современной жизни.
Василий Иванович всегда считал, что в семье он, мужчина, – главный, и «достойно управляет» в семье!
А, когда жены не стало, оказалось, что и самим-то им, - некому управлять!

Это было бы смешно от такого его открытия, если бы не было так грустно!

Один, он и есть – один! Одиночество оно «сжирает» человека. Уныние и тоска сильно укорачивают жизнь.

Недаром экс - Премьер-министр Соединённого королевства, - Тереза Мэй ещё в 2018 году при Правительстве Англии создала «пост», - кабинет «Министра по проблемам одиночества».
В Англии насчитывается около 9 млн. пожилых людей, которые страдают от одиночества. Одиночество стало печальной реальностью для слишком большого количества пожилых людей в современном Мире.

Страдания одиночеством очень быстро приводят людей на край жизни! От одиночества повсеместно повышается убыль населения!

А в России одиноких людей никто и не считал никогда. Никому они не нужны. – Такова, правда, о российской жизни!

Хоть и маленькая зарплата, - рассуждал Василий Иванович, - да, всё равно, - какое-никакое подспорье от неё к малой пенсии. Жить-то – надо! Работу бросать нельзя, решил он!

А как сердце начало болеть, беспокоить, не на шутку испугался, призадумался Василий Иванович. Хватит глупостью заниматься, решил он, - надо обследоваться, и лечиться!

Побежал Василий Иванович в свой кардиоцентр, где состоял на учёте. А кардиоцентра - то уже нет!

То ли «главный Лекарь России» - экс Министр Здравоохранения РФ, бухгалтер по образованию, - Татьяна Алексеевна Голикова распорядилась закрыть все «нерентабельные» больницы, кардиоцентры, и фельдшерско-акушерские пункты, как не приносящие никаких доходов государству!

То ли публичные высказывания велико-умного, экс – Премьер-министра Д.А. Медведева вспомнила, что - «Образование и Здравоохранение – это услуги! А услуги должны быть платные!»
То ли сердечные-больные не стали больше ходить в кардиоцентры, неспособные оказывать бесплатную медицинскую помощь населению!
То ли все сердечные-больные уже «вылечились»? Или ушли «в ту страну, где тишь и благодать»!?
В общем, по решению правительства закрыли кардиоцентры за ненадобностью, как нерентабельное производство!
Ну, что тут скажешь? Бухгалтеру оно - виднее! Она и «главный Лекарь России», и «главный Счетовод Российской Федерации», и вице-премьер России!
Кем только не побыла эта «скользкая» бизнес-леди за двадцать лет «своего присутствия в правительстве». Сколько вреда нанесла она стране и нашему многострадальному народу! Сосчитать трудно!

Только по данным Росстата, за 30-летнее время правления «Ельцинско-Путинской клики», и её, почти бессменного незаменимого Правительства, с 1991 года по 2020 год количество больниц в России сократилось с 10700 до 5400 больниц,  т.е.  почти в два раза уменьшился лечебный потенциал здравоохранения!

А, если и дальше такими же темпами пойдёт уничтожение больниц, то в 2021-2022 годах, как считают ведущие депутаты Госдумы, - экономисты и политологи, их в стране останется около 3 тысяч единиц, т.е. количество больниц сократится до уровня времён Российской Империи, в 1913 году!

Вот, до какой степени разорили «здравоохранение» в современной России:  правящая партия Единая Россия, её нынешние правительство и чиновники! 
Народу остаётся только сожалеть, и возмущаться некомпетентным управлением страной!  Правительство всё делает не во благо, а во вред народу!
Три тысячи больниц! Это на такую большую территорию современной России?.. с населением более 140 млн. человек! 

Много это или мало, -  три тысячи больниц?!

Наверное, никто из Правительства РФ, никогда и не задумывался об этом. Им это и не нужно.
Все они большие «Патриоты России», лечатся  «за бугром».
А народ, без больниц и «здравоохранения» в России, пусть здесь «подыхает»!

Это истинное, наглядное, безразличное отношение Правительства РФ к своему нищему населению России, «обворованному ими же, - правителями-олигархами».

Да, и фельдшерско-акушерские пункты уже не нужны, рассудила экс-министр Здравоохранения России, – «бухгалтер по образованию» -  Т.А. Голикова.

Женщины в России разучились рожать детей, не хотят увеличивать народонаселение. 
А причина всё одна – социально-экономическая, жилищная, нравственная: нищету ни одна женщина плодить не хочет!.. трудно это!.. стыдно и обидно за себя, и за Россию!
От того и убыль населения в стране, как говорит вице-премьер Т.А. Голикова, – катастрофическая!

Так, почему же, по мнению вице-премьера Т.А. Голиковой, должны пустовать родильные дома в районных городах Подмосковья? Например: в Коломне, Зарайске, Озёрах, Луховицах, в Егорьевске? – Для Государства это – нерентабельно!

Значит, - эти роддома надо закрыть, а всех рожениц этих городов объединить в одном месте, в «резервацию»!
На всех рожениц хватит и одного, общего перитонального центра в Коломне!
Расстояния, правда, - большие: полтора часа езды от Зарайска, и больше двух часов от Егорьевска. Зимой, по времени затрат, эти дороги становятся ещё длиннее.

Ну, ничего страшного!
Подумаешь, какая важность!.. если какая-нибудь женщина, при доставке её в Коломну, родит в машине, или в вагоне электрички! От рожениц не убудет, - чай, не сахарные, не растают!..    
Пусть роженицы раньше по времени, беспокоятся о себе, и о своих родах!
По нескольку раз покатаются в Коломну, особенно зимой: на регистрацию, на консультации, на вынашивание, на сохранение, а потом постепенно привыкнут!.. или пусть дома рожают!.. рождение ребёнка – дорогое мероприятие!.. пусть заранее и деньги готовят!..

Такая вот «вынужденная» обстановка наблюдается в здравоохранении России в 2018-2019-2020-2021 годах «нашей эры»!

А Василий Иванович настойчиво решил лечиться, во что бы это ни стало!
Ну, просто очень не хочется ему резко идти «в ту страну, где тишь и благодать!»  Наверное, пожить ему ещё хочется... посмотреть, как сложится жизнь у любимых внучек-красавиц. Ведь в этом-то и есть всё – счастье в жизни!

В государственных поликлиниках никакого лечения или обследования получить невозможно, - оборудование не работает. Записаться, и попасть на обследование можно только через месяц-полтора, если повезёт. В поликлиниках не осталось квалифицированных специалистов.
Записавшись в электронной записи «по времени» к терапевту, приходится сидеть в «общей очереди» по нескольку часов, три – четыре часа!.. а то и больше! 

Измученный терапевт может уделить тебе только 5-7 минут, принимая от 60, до 100 больных пациентов, за удлинённую смену с 14-00 до 22-00 часов вечера!

Но больные настойчиво не хотят расходиться до ночи, не получив бесплатной медицинской помощи, обещанной им Государством, и основным законом страны – Конституцией!
И, слава Богу, что ещё не принято «решение!» - силой выгонять из поликлиник на улицу настойчивых больных, дедушек и бабушек после окончания рабочей смены врачей, после 20 часов!

После принятия закона о «медведевской оптимизации нагрузки на врачей», а правильнее сказать - «медвежьей оптимизации», в больницах и поликлиниках сократили «лишних врачей». У терапевта поликлиники нагрузка поднялась до 60-80-100 «стихийных» больных за рабочую смену.
После такой нагрузки, к концу дня терапевт и его помощница – медсестра не могут даже внятно говорить от усталости!

Понимая «вежливость» врачей, и принятую ими «клятву Гиппократа», всё равно в разговоре уставших, засыпающих на рабочем месте врачей!.. по интонации слышится: «Больной, разве вы не видите, до какой степени я устал, не задавайте мне лишних вопросов, идите скорее домой, скоро ночь»!..

О каком лечении тут вообще может идти речь?!.. Ведь это – издевательство и над врачами, и над больными, с подачи нашего «заботливого» российского правительства!

Только не совсем ещё понятно народу: для чего, и с какой целью закрываются больницы, для чего вообще всё это делается?.. по глупости «бухгалтера-вице-премьера» Т. А. Голиковой?.. или целеустремлённо, целенаправленно, как заверяет Президент, – на «благо народу»?..

Василий Иванович, видя такую обстановку в поликлиниках, решил обратиться за лечением в частную платную поликлинику «Семейный доктор» и другие…
Благо, что пациентов здесь вежливо записывают по телефону на любое удобное для больных время!
Да, и производственная база, оснастка и оборудование, в платных поликлиниках, по сравнению с государственными медучреждениями, почему-то на много выше.

А врачи-то, они - одни и те же! Они нередко совмещают работу «за гроши» в государственной клинике, и размеренную, по чёткому графику работы за более солидную зарплату в частной - платной поликлинике.

Василий Иванович «добросовестно», в течение месяца, прошел поэтапное обследование во всех кабинетах и лабораториях направления «кардиологии». Заплатил «за услуги платного здравоохранения» более, чем среднемесячную зарплату работника пединститута 19 тысяч рублей.
(А на что жить?.. – размышлял про себя Василий Иванович, -  хочешь, лечись, а хочешь, живи!.. вот в чём главный вопрос!.. а зачем жить?.. при таком отношении к тебе государства?.. а нужно ли мне такое государство?.. а жить-то всё равно хочется, не смотря ни на что!..)

После обследования в частной платной клинике "Семейный доктор", не получив никакого действенного лечения, Василий Иванович получил, как "результат месячного платного лечения", - направление на консультацию в «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева», на предмет возможной операции на сердце.

После трёхкратных поездок "туда и обратно" в Москву, в «Бакулевский институт», и медицинского в нём обследования, Василий Иванович "официально!" узнал, что с таким диагнозом, как у него, живёт половина населения России!.. что после операции, как сказала ему кардиолог Бакулевки, при состоянии нашей медицины, он может просто не «выйти из-под наркоза»! Так, что думайте сами!.. решайте сами: "Жить вам или не жить?!..
Такие, вот обстоятельства складываются в России с "недешёвой платной медициной"!

Поэтому перед ним встал перефразированный вездесущий «Гамлетовский» вопрос: «Жить или не жить?».. - А, что делать?..

- Жить! – решил Василий Иванович. - Пока не хочется ему "в ту страну, где тишь и благодать"

10.02.2021г.  Зверьков С.В.


Рецензии