восемь коробок для мирового порядка

Есть, значит, реальный капитализм и есть, значит, реальный социализм. И тот, и другой, замешан на обмане...

- Ну, социализм, допустим, да, на обмане. Но в капитализме-то какой-где обман? в самой идее капитализма...
- В договорах. В тех договорах, которые про новое производство. Договоры - это игра. А игра - это заведомый обман. На слабостях противника потому что. Ну, ладно, спорт - там сознательно идут на игру. Но когда созидание, почему должно держаться на слабостях чьих-то?
Как богатеи богатеют? На чьих-то слабостях.
- Чушь. Ты сейчас пойдёшь и купишь. Он это делал день. В день ему, чтоб не подохнуть, нужна 1000 рублей. И 500 он заплатил за материалы. Вот и цена - 1500. Где обман?
Да, потом он научится и сделает это же не за день, а за пол. А потом в день станет не по две, а по десять этого делать. Но стоить он будет по 1500, да. Потому что он так здорово потрудился головой. Это его активы. Где обман?

- Здесь нигде. Я про другой обман.
- Давай, про другой рассказывай.
- Основа цены - выживание, да? А когда цена меньше выживания? Когда у меня нет выбора.
- Всегда есть выбор.
- Это у тех, кто умеет искать.
- Учись искать.
- И учиться надо уметь. А мне не повезло - не умею.
Наплевательство капиталистов на тех, кто не умеет за себя постоять. Эксплуатация таких.
- Пусть объединяются. Профсоюзы там всяческие.
- А если не объединятся, то капиталисту ведь пофиг? Рабочий - это ведь инструмент. Инструмент страдает. Хозяину пофиг?
Обман при заключении договора. Торг не должен быть уместен. Торг - это про нечестность, а в основе капитализма - торг.
Капитализм по определению - обман.
Зарплаты, ставки, оклады - когда это всё не прямым подсчётом сделанного-вложенного, это ложь.

Я даже не беру случаи творчества, когда в принципе невозможно сказать заранее, во что оно обойдётся. А договор заключается так, будто бы творец знает, сколько чего и когда. Он не знает, сколько-чего-когда, если это творчество. Потому что это по определению впервые.

Капитализм - ложь. Реальный который.
- А не реальный капитализм - это какой?
- Чистый капитализм. Это когда хозяин-заказчик заботится об исполнителе, как о своём инструменте, ухаживает за ним. Знает, что инструмент умеет только то, что он умеет. Остальное он и не должен уметь. Не должен, например, уметь заключать договоры. Договоры - это игра или обман. Кто хочет играть - ради бога, но кто-то хочет просто трудиться.

- А "чистый" капитализм - не ложь?
- Там ложь уровнем выше.
- Это как?
- Ну, они же, капиталисты, они для своей утробы стараются, не для бога, не прогресса. Капитализм вообще - это такой хитрый способ заставить человеческое жлобство работать на благо всех. Они себе брюхо-карманы набивают, но одновременно на всеобщий прогресс работают...
- А где тут враньё?
- Враньё у меня - это термин-синоним к порочности. Всё, что не для творчества, а для утробы, всё оно порочность. Широко понимаемой утробы - включая жажду властвовать...

Итак, мне ясно про четыре уклада...
- Реальный капитализм - первый уклад, а про реальный социализм ты мало что сказал...
- Реальный социализм - ложь потому, что объявляется благо невезунчиков,  на самом деле это лозунг, чтоб прикрыть сверх-обжорство социалистических верхов. Тут всё ясно с реальным социализмом...

- А чистый социализм может быть?
- Давай думать. Про определение социализма будут вешать что-то на тему типа собственности. Это враньё - про собственность. В том смысле, что идея общественной собственности. Не про собственность суть социализма, если искать его чистую составляющую, исходный чистый корень. Чистое тут - забота о тех, кому не повезло. А далее - это всё про способы помощи таковым. А помощь таковым может быть только одна единственная - прокачивать их творческие способности. Не умеете? Тот факт, что вы не умеете это обеспечивать, не говорит ещё о том, что это невозможно. Раздачи всяческие дармовые - это настолько на самом деле малому проценту нуждающихся...

...Я вот, что сейчас понял... То, что я называл до сих пор "Идеализмом" и "Духовностью", оно, кажется, и есть "Чистый капитализм" и "Чистый социализм"...

А слово "реальный", кажется, надо заменить на слово "наличный"... Реальный больше смахивает как раз на чистый...

Итак, ещё раз, что такое "чистый капитализм"?
Это максимум прибыли, не правда ли?
А что такое "чистый социализм"? Это максимальная польза невезучим, не правда ли?

Противоречит ли "максимальная польза невезунчикам" - "максимальной прибыли"?
- Максимум прибыли везунчикам, однако...
Капитализм сам по себе - это про то, чтоб капитализм жирел до бесконечности, нет?
- Но ведь он, капитализм, добра себе хочет, не правда ли?

Получается, что сокровенная суть капитализма про то, чтоб везунчикам было максимально хорошо.
- А сокровенная суть социализма - то же про невезунчиков?

- Вот и получается, что эти четыре уклада - два и два - это про идеальную сущности капитализма и социализма, и про ту сущность, которая на самом деле у людей получается... А получается у них ПОРОЧНАЯ сущность, а надо бы, чтобы ЧЕСТНАЯ...

- Капитализм - синоним везунчиков, социализм - синоним невезунчиков.
- Итак, вот три пары - три оси картины-схемы мира:

1) капитализм - социализм
2) сущностный - наличный
3) акторы - массы

И восемь сочетаний - восемь квадрантов этой пространственной конструкции-иллюстрации - восемь ситуаций-состояний человека внутри таковой схемы мира...

Итак, приготовил восемь коробок (примерно картонных) - всё по коробкам приготовился раскладывать - все восемь предполагаемых людских типажей...


Рецензии