Страх

Страх зарождался внутри, где-то в районе живота. Он пульсировал тягуче и горестно. «Не ходи! Не ходи!» - словно кричал страх, пригвождая ноги к полу. В конечном счёте вовсе не обязательно лететь самолётом. Есть же ещё поезда. Ну, да! Шесть дней по железной дороге — сомнительное удовольствие. О машине и думать не стоит, нереально.

Накануне Стас изучил статистику: самый опасный вид транспорта — автомобиль, больше миллиона погибших в год, в тысячу раз больше, чем в авиакатастрофах. Удивительно! Только автомобиль движется по земле, а самолёт поднимается так высоко, что если рухнешь вниз, то без шансов. Конечно существовали везунчики: одна стюардесса ловко спланировала вниз на куске обшивки, не получив ни синяка. Вряд ли ему повезёт также. Стаса затошнило.

«Не боятся одни дураки, - любил говорить его дед, ветеран войны. - Боятся все. Только кого-то страх гонит назад, а кто-то вперёд бежит, потому что надо». Что же это получается: дед в атаку шёл, а внук в мирное время испугался в самолёт сесть? Стас выдохнул и сделал первый шаг.

В салоне самолёта рядом с ним тряслась от страха девушка. Её сердце стучало так громко, что кажется его слышали все пассажиры.

- Не бойтесь, - сказал Стас дрожащим голосом. - Самый опасный транспорт — не самолёт, а автомобиль. На дорогах гибнет в тысячу раз больше людей.
- Да? - заикаясь, переспросила девушка. - Только автомобиль по дороге едет, а самолёт вон как высоко.
Стас взял себя в руки и начал рассказывать о том, что есть случаи чудесных спасений, что женщины всегда выживают (скорее всего неправда, но кого это волнует в данной ситуации?). Он вывалил на неё всю информацию об авиаперелётах, которую нашёл в интернете, когда пытался успокоить себя перед поездкой.

Она внимательно слушала, задавала вопросы. Её голос звучал звонко и уверено. Стас хорохорился, выдумывал смешные случаи. Никогда в жизни он так много не говорил. Они обменялись телефонами, в душе у Стаса всё пело.
И только в аэропорту Владивостока он осознал, что во время перелёта так и не успел толком испугаться.


Рецензии