Генрих Бёлль Глазами клоуна

  Книга  депрессивная, но читается легко, мысли  автора не простые,  но ясные, всегда понятные. 
    Белль щедро делится философскими, жизненными,  социальными, психологическими размышлениями. Чтение создаёт ощущение беседы  по душам с  умным, интеллигентным, тонко чувствующим человеком.

    Главный герой романа, Ганс Шнир, человек артистического склада, тонко чувствующий, думающий, оригинально мыслящий человек.  Ганс пацифист, противник идеологии, лицемерия, ханжества, глупости и мещанства.   Его прогрессивные   антиклерикальные взгляды не находят отклика у окружающих, вследствие этого  постоянно создаются конфликтные ситуации, с каждой из которых возрастает его внутреннее одиночество, разрыв с окружающим миром.  Таким образом раскрывается  тема драмы человека, опередившего свое время.

  Ганса преследуют неудачи в профессиональной деятельности и в жизни. Его творческой натуре претит то  однообразие, которое неизбежно встречается в работе артиста.   Ганс умный, тонко чувствующий, рефлексирующий,  рассудительный, но этих его качеств не достаточно чтобы удержать возле себя любимую девушку.   Основной причиной расставания является негативное  отношение Ганса к религии, в то время, как его подруга убежденная католичка.
 
    Значительную  часть книги составляют  споры, которые заканчиваются  переходом на  личности, а то и рукоприкладством, а также размышления Ганса о своей несчастной судьбе, об обидах, которые ему нанесли родители или другие люди.  Ганс не такой как все.  Главное - он не  способен на компромиссы и не в состоянии адаптироваться к окружающей среде. Он ценит общение и  агрессивно задирает окружающих. Любит  Мари, но, по большому счету, не поступается своими принципами, чтобы сделать её по настоящему счастливой.

 Вроде бы такой неуживчивый, склочный,  неудачливый, всегда и всем недовольный, как сейчас говорят, токсичный,  да ещё и невезучий персонаж не должен вызывать симпатии, но писательский талант Бёлля   умело подводит к более объективному восприятию его как личности.

   Сюжет простой, камерный ограниченный чаяниями и надеждами  Ганса Шнира. Повествование заполнено флэшбеками, скачками из  унылого, беспросветного и безнадёжного настоящего к  почти к столь же неприятным воспоминаниям прошлого, лучшие из которых омрачены настоящим  предательством  возлюбленной.
Понятно, что разворачивание сюжетной линии для Генриха Бёлля  удачный повод донести до читателя собственные  мысли, а для читателя, в свою очередь, возможность в литературной форме познакомиться с  взглядами  лаурята Нобелевской премии,  оригинального и  глубокого мыслителя. Спасибо


Рецензии
Маринушка! Прочитал Вашу насыщенную смыслом миниатюру и получил полное представление о теме обсуждения.
Люблю обстоятельные, профессиональные публикации, доброжелательность и объективность которых в основе их изложения.
Спасибо, за интересную миниатюру, в которой я увидел личность уважаемого автора.!
С теплом и добрыми пожеланиями.

Петров Сергей Петрович   23.02.2021 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.