Как мы с Петровичем по грибы ездили

Петрович - мой сосед по гаражу.  По реалиям тех лет это самый близкий человек, от которого нет секретов, на которого можно положиться, который никогда не подведет. Выручит в трудную минуту. Одним словом - гаражное братство.
Петрович был на пару годочков меня старше, но не только это придавало ему авторитет и уважение округи: кондовый сибиряк, он был заядлым  и удачливым рыбаком и охотником. И как бы приложением к этим его увлечениям, вполне успешным ягодником и грибником. Поскольку места знал. Немудрено, коли всю жизнь здесь прожил.

Давно мечтал попасть к нему в кампанию. Такие поездки в одиночку с женщинами и детьми чреваты. Мало ли. И вот однажды он решился взять меня с собой в Караканский Бор по грибы. Лесной массив примерно 60 на 40 км был в те времена сравнительно труднодоступным, машин было мало. Полторы сотни километров, отделявшие его от города, необходимость преодолевать приличного размера брод, естественное бездорожье надежно охраняло покой зверья и растительные богатства.   
Состав команды - минимальный. У Петровича жена и внук. У меня жена и сын школьник. Добрались до места без проблем.  Хотя заполучить их для полноты впечатлений возможности были. Тот же брод. Речка шириной всего 12-15 м. Воды - курице по колено. Противоположный берег - рукой подать. Но потребовалось  поехать вдоль своего берега некоторое расстояние, и только потом выбраться на противоположный берег. Желающего сократить путь и ринуться напрямик ждала промоина как раз по пояс автомобилю - почти до стекол. 

Романтическая ночевка под открытым небом была великолепна: костер на песчаном пятачке, высокий лес вокруг, шум ветра в кронах деревьев, таинственная темнота вокруг.  Естественно, и выпивка с закуской. Глубокий и целительный сон на свежем воздухе, какого не бывает дома.

Утром энергичный подъем, завтрак с горячим чаем, впереди нелегкий промысловый день. Немного озадачила погода: низкая облачность, того  гляди посыплет дождь. Ещё более озадачил Петрович. Он в грош не ставил окружающее богатство природы и был намерен вывести нас к местам, где гриб гребут лопатой, не сходя с места. Спорить со знатоком? И мысли не было. Тогда - вперёд.
 
И мы понеслись. Он на своем юрком «Жигуле», как проводник и знаток мест, впереди. Я на ставшей вдруг такой широкой и неповоротливой  «Волге», следом. Слежу за тем лишь, чтоб не отстать и ненароком не зацепить за деревья. Местность изменилась. Богатый травостой, берёзы, осины, чувствуется близость грунтовых вод, почти болотистость. По пути пришлось преодолевать какую-то лягу с водой и довольно крутыми берегами. Чувствую, на пределе возможностей. Возникает мысль: какие тут могут быть грибы?  А Петрович угомониться не может. И уверяет, что едем правильно, и скоро будет то, что он ищет.
 
Так продолжалось, пока случайно не встретили  двух мужиков из местных жителей. Петрович с ними покалякал, задумчиво почесал затылок, и начал разворачиваться. Тем временем пошел дождь. Так что мы вовремя  вырвались из той болотистой луговины. И опять чрез ту лягу уже в обратном направлении.  Дождь не прекращался, все вокруг стало сырым и росистым, появились лужи.
 
Хорошо окунувшись в какой-то ложбинке,  сразу и окончательно заглох жигулевский  мотор. Продолжительные и настойчивые усилия запустить его оказались тщетными.  Темнело. Приближалась ночь. Перспектива переночевать под открытым небом вызывала внутреннее содрогание организма. Надо было решаться.

Я достал капроновый трос и стал прилаживть его к рессорной серьге. Буксирного крюка не полагалось. Петрович спорить не стал: с нами женщины, дети. Переложили часть поклажи ко мне в багажник. Условились, что я тормозами постараюсь не пользоваться,  а он постарается, чтобы буксир не провисал. Поехали.
 
На одном из подъемов лесной дороги я вытянул  своего спутника на пределе возможности, двигатель пыхтел на последнем издыхании, и я понял, что если бы остановился, это было бы надолго. Пришлось повысить скорость движения. На водной переправе, вопреки моим опасениям, никаких затруднений не возникло. Довольно крутой подъем на выезде был короток, а грунт каменистый. Проскочили, как по маслу.

Последующие полторы сотни километров по трассе были ничем не примечательны, если не считать занудности медленного движения. Как потом мне рассказал Петрович, для него они были самыми трудными: дремота овладевает. И постоянные приставания внука дать ему руля. Мол, ты все равно ничего не делаешь, тебя на веревке тащат.
До гаража добрались без приключений. Закатили Жигуля. Разъехались по домам.
Сколько грибов набрали? Обычно в такие поездки мы брали детские акриловые ванны, которые крепились на верхнем багажнике. Но не в этот раз.  Какие уж там грибы. Так, разве на супчик…

Такие приключения, даже если заканчиваются благополучно, не проходят бесследно. Я интуитивно ждал, где-то что-то должно вылезти. Ничего! И я почти смирился.
Когда однажды по пути на дачу у меня полностью не пропали тормоза. Просто педаль до пола - и никакого сопротивления. К счастью, (как не вспомнить поговорку про счастливых дураков, которым везёт!) это случилось в ночное время на совершенно пустой дороге.

Когда с превеликими предосторожностями я добрался до гаража, то выяснилось, что в одном из задних тормозных цилиндров поршенек заклинило, второй работал с двойной нагрузкой, стер до металла тормозную колодку и вывалился из цилиндра вместе тормозной жидкостью.
 
Поворочав мозгами, я сообразил, что случилось это от длительного неупотребления тормозов в той злосчастной поездке.

Если среди читателей найдется большой умник, он мне скажет, что в тормозной системе предусмотрен разделитель, который отсекает разгерметизированную часть, обеспечивая работоспособность остальной.

Да, конечно есть! Но я забыл его закрыть после прокачки, удаляя попавший туда воздух. Так оно и бывает.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Георгий! Замечательный рассказ! Надо сказать, что Вы опытный и находчивый. Ну, а ангел-хранитель бережет нас от беды, что мы называем везением. Думаю, так и должно быть. Предлагаю прочитать про мою езду на велосипеде без тормозов. http://proza.ru/2015/04/03/209. Приятного чтения!
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   04.03.2023 09:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.