Беспринципный плюрализм постмодернизма

Постмодернисты, чураясь-избегая всяких канонов, стандартов, монизма, единства, абсолютизма и т. п., бросаются в другую крайность, а именно, в крайность плюрализма, хаоса, анормального, релятивизма. См.[1]

В. Т. Третьяков, журналист, в программе «Что делать?» (телеканал «Культура») привел такую язвительную байку на тему о безбрежном-беспринципном плюрализме постмодернизма: «Постмодернист — это тот актер, который сегодня играет преступника в криминальном телесериале, а завтра, выступая по другому телеканалу, говорит, что-то у нас много преступности и мои дети не могут спокойно ходить по улице».
————————————————————————
Постмодернизм — новый вариант умеренного иррационализма, весьма размытое, широкое направление мысли. Он причудливо соединяет линию философии жизни-экзистенциализма и фрейдизм. К адептам постмодернизма можно отнести таких философов как Лиотар, Бодрийяр, Ж.Делёз, Ж.Деррида, М.Фуко.

Постмодернизм явно односторонен, поскольку, во-первых, выводит за скобки всю предшествующую философию, нарушая тем самым принцип преемственности, и, во-вторых, опирается исключительно на художественную культуру и некоторые гуманитарные дисциплины (психологию, психиатрию, лингвистику). Он игнорирует методологию, наработанную естественными науками, математикой и тем направлением философии, который ориентируется на указанные науки и вообще на науку. Постмодернисты явно не любят точное знание, игнорируют достижения научно-технической мысли.

Постмодернизм — глупая претензия на исключительность. Называя всё, что было до него «модернизмом», он противопоставляет себя этому всему. Чисто подростковый подход: отрицать, крушить, ломать всё, что было до тебя или сделано не тобой, другими. Это такая же глупость, как если бы человек решил отказаться от сердца, легких, головы на том основании, что это всё — старое, тривиальное, надоевшее, что это из прошлого, «от предков», не ново и т. д. и т. п.

Стоит заметить: постмодернизм в своем безбрежном плюрализме отнюдь не нов. Уже в начале ХХ века распространялись подобные взгляды. В. Б. Губин пишет: плюралистский подход «обеспечивает также возможность всегда оправдать свое собственное поведение. В одной критической статье в связи с пьесой Горького "Мещане" Леонид Андреев приблизительно так характеризует нового по тому времени, "прогрессивного" мещанина из купцов: Петр не был так заскорузло нетерпим к чужим мнениям, как его отец; он не только допускал, но и уважал чужие мнения, чтобы иметь возможность пожать руку и мерзавцу. В настоящее время такой методологический трюк является одной из основ респектабелизации разных уродств человеческого общества и личного поведения...» (см.: В. Б. Губин. Методология познания и нравственность. В: «Функциональные пространства. Дифференциальные операторы. Проблемы математического образования.» Труды Международной конференции, посвященной 75-летию члена-корреспондента РАН, профессора Л.Д.Кудрявцева. Том 3. Изд. РУДН. 1998 г. Стр. 108-111. См. также: В.Б.Губин. О методологии лженауки. — М.: ПАИМС, 2004. (Раздел «Плюрализм как методологическая шизофрения»).

Я убежден: современный философ должен быть универсальным мыслителем и учитывать в своих философских построениях по возможности весь человеческий опыт.
___________________________________________

[1]Любопытна справка из книги о живописи: «Постмодернизм (лат. post — после) — направление в современной культуре развитых стран, прежде всего Западной Европы и Америки, включающее в себя новые тенденции искусства: регионализм, концептуальное искусство, неопримитивизм, ар брют и др. Постмодернистское мировоззрение основывается на множественности и плюралистичности, при котором ни одна из предложенных картин существования не может быть признана истинной. Характерной чертой постмодернизма является эклектичность, переплетение разных культур, исторических эпох, художественных направлений в контексте одного произведения искусства, где образ художника как создателя не является существенным (представители: Ж.-М. Баския, Г. Вуд, Ж. Дюбюффе, К.М. Мариани)» — Мировое искусство (500 мастеров живописи).


Рецензии
Если вы начали с беспринципного идиота Третьякова, как референтной ссылки, дальше можно не читать...

Виталий Зюзин   11.02.2021 14:36     Заявить о нарушении
Не смешите меня. И беспринципные порой выдают правильные суждения. Тем более он передает сентенцию, которая и без него гуляет в СМИ, интернете.

Лев Балашов   11.02.2021 15:28   Заявить о нарушении
Да, но только бепринципные дискредитируют свои правильные суждения.

Дмитриев   11.02.2021 20:28   Заявить о нарушении
Дмитриеву. Мы все в какой-то мере дискредитируем себя перед другими. На этом основании вычеркивать человека из круга добропорядочных? Если сравнить Третьякова, например, с Навальным по части беспринципности, то Третьяков покажется принципиальнейшим человеком, ангелом во плоти. Вообще, абсолютно беспринципных людей не бывает. Принципы, убеждения так или иначе присутствуют в жизни любого человека. Просто одни слабее по части следования принципам, другие сильнее. Я слушал и читал В.Третьякова много-много лет и не припомню того, чтобы он резко менял свои взгляды и был флюгером.

Лев Балашов   12.02.2021 03:23   Заявить о нарушении