Древние названия Руси, что они означают ч. 4

               
                Часть 4


                ЯССЫ

        Историки и лингвисты Руси настолько запутались в немецких,английских, французских теориях происхождения слов, что их исследования давно зашли в тупик.
        Деление языков на группы , которое произошло в девятнадцатом веке с подачи немцев , совершенно не соответствует современным исследованиям. Но теорию никто менять не хочет, не отказываться же от огромного количества ,якобы, научных диссертаций.
        Положение пытаются исправить писатели. Что я тоже пытаюсь сделать в ряде статей. В данном случае речь пойдет о древнем русском городе Яссы.
        В древности южная граница Руси проходила по Черному морю. Об этом крайне мало исторических документов, однако, на это указывает ряд названий, среди которых название древнего русского города Яссы.
        В результате длительных войн с турками, которые начались еще с Троянской войны ( см. Троя-первая русско-турецкая война) , земли Причерноморья переходили неоднократно из рук в руки. Но многие названия не менялись, хотя и искажались. Так сохранилось древнее русское название ныне румынского города Яссы. На древнем русском языке слово" яс"означало "свет". Писалось это слово через древнюю русскую   букву "юс" . Со временем произношение этой буквы изменилось и она стала произноситься как буква Я . Реформой Петра I в 1708 году буква "юс" была полностью заменена в документах на букву "я" . Слово "яс" в какой-то момент совсем исчезло из русского языка, остались только его производные, например, ясный день, Ясная  Поляна. При переводах топонима Яссы изменили на одну букву , удвоив букву с, при этом ни в румынском , ни в турецком языках корня яс нет, как нет и его объяснения.
        На территории Румынии древний русский город с названием Ясный (Светлый) оказался во время отделения части земель Галицко-Волынского государства от Руси. Произошло это в XIII веке во время гражданской войны русских князей и гибели Великого князя Романа Мстиславовича Ивана ( кличка Галицкий). Отделившееся от Руси Галицко- Волынское княжество было разорвано на части сначала соседями: Венгрией и Польшей,- а затем часть его попала еще и под турецкое иго. В результате за 700 лет здесь совсем забыли , что это древняя русская территория. Редкие историки еще вспоминают, что здесь в XIV веке было государство Молдославия с православием и русскоязычным населением. 

 


Рецензии