Восточно-Прусская операция-1-9-7-3-6

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору.


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-6.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).


Немецкие береговые объекты обороны, оповещения и связи. Тоннель на Балтийскую косу.


Неразгаданные тайны Балтийска: подземный ход из крепости на Косу, затопленная база подводных лодок, взорванный в последние дни войны торпедный завод… Секретные подземные объекты в Пиллау – отнюдь не плод фантазий, а подтвержденные документально исторические факты… (30).



Хайнц Шон (чудом спасшийся помощник капитана с затонувшего в январе 1945 г. суперлайнера "Вильгельм Густлоф"… (который торпедировала советская подлодка С-13 под командованием А. Маринеско): «Удалось воссоздать всю картину строительства секретных военных объектов в Пиллау. В их числе - специальные укрытия для подводных лодок в гавани и подземный торпедный завод»… Никого из очевидцев строительства подземных объектов в Пиллау отыскать не удалось… Всех военнопленных, кто имел хоть какое-то отношение к строительству военных секретных объектов, расстреливали… В послевоенные годы, чтобы препятствовать проникновению в…  развалины любителей острых ощущений, все входы и выходы были тщательно замурованы и большей частью сейчас находятся под охраной. Так что узнать правду о гибели военнопленных, как, впрочем, и другие тайны, связанные с этим бывшим секретным объектом Третьего рейха, в ближайшее время вряд ли удастся. (30).

Не раз поднималась проблема подземных сооружений, сохранившихся в Калининградской области со времен Второй мировой войны. Отмечалось, что «подземный мир» этого российского региона фактически до сих пор не исследован, хотя в его тайниках может оставаться спрятанной и знаменитая Янтарная комната. Но соответствующие государственные структуры продолжают хранить молчание. Член Географического общества РАН И. Кольцов, много лет посвятивший изучению этой проблемы, считает, что дальнейшее промедление чревато нанесением России серьезного ущерба.

История Пиллау оставила Балтийску много неразгаданных тайн, которые постоянно будоражат пытливые мысли горожан, рождают легенды и слухи. Это и… затопленный тоннель через пролив между Пиллау и косой, имевший большое стратегическое значение. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain. htm).

Оказывается, транспортное сообщение здесь ранее было иным. Местный краевед Юрий Грозмани (калининградский журналист) в старых немецких книгах обнаружил подробную историю создания тоннеля под этим проливом. (А. Пичугин. «Деловой балтийский вестник», №7, 2008 г.).

Несколько фактов о Балтийской Косе. Длина Вислинской косы (на территории России она носит название Балтийской) составляет 65 километров, из них 35 км принадлежит РФ, остальное - Польше. Ширина Балтийской косы в самом узком месте - 300 метров, в самом широком - 9 километров. Высота дюн - около 40 метров. Ширина пляжей на косе в среднем составляет 40 метров. Население поселка Коса составляет 1,4 тысячи человек. (https://users.livejournal.com/-gothy-/204602.html).


Самый значимый для жителей этой местности шторм произошёл в 1510 году. Тогда образовался большой пролив, разделяющий Балтийск с косой, который сыграл колоссальную экономическую роль в истории города. Пиллау стал таможенным и торговым центром, через который проходили сотни судов. (https://padonak39.livejournal.com/17500.html).


Проблема использования древних подземелий касается и древнего города-порта Балтийска (Пиллау), являющегося морскими воротами Калининграда.
Город Балтийск, бывший Пиллау, и косу Фрише Нерунг разделяет пролив шириной около 500 метров. Между берегами пролива сегодня курсирует небольшой корабль, перевозя пассажиров и грузы. Но до войны транспортное сообщение здесь было иным. Вплоть до 1945 года люди круглосуточно ходили пешком и ездили на велосипедах по широкому тоннелю, проходящему под проливом. Тоннель под проливом был только частью обширных подземных сооружений Пиллау, созданных в течение нескольких веков. Пиллау - древний город. На его окраине сохранились развалины замка тевтонского ордена Лохштедт, возведенного еще в XIII веке; в нем и были обнаружены фрагменты подземных ходов. Уже в древности под городом начали создавать подземный Пиллау. (М.И. Бурлешин, Ю.П. Супруненко «Тайны подземного мира. Подземелья города-крепости Пиллау»).

По слухам, между Вислинской косой и Балтийском есть полузатопленный подземный ход. К слову, время от времени историки действительно находят на территории Балтийска какие-то тоннели, но до сих пор неизвестно, куда они ведут.
(https://padonak39.livejournal.com/17500.html).

Вилли Шелер (1994 г.): «Подземный ход из Пиллау на Косу - не более чем красивая легенда, которую… выдумали в послевоенное время». (30).

(30) - (Ю. Грозмани «Загадка подземного завода в Пиллау», «Янтарный караван», 5.07. 2000 г.).

Первый тоннель здесь прорыли ещё в XVII в. В последующие годы тоннель расширили, сделав его с двусторонним движением, электрифицировали и даже соединили с крепостью. По этому тоннелю население вплоть до 1945 г. круглосуточно ходило пешком и ездило на велосипедах. В конце войны в этом тоннеле располагался военный госпиталь. Ещё до прихода советских войск госпиталь был эвакуирован. (А. Пичугин. «Деловой балтийский вестник», №7, 2008 г.).

Здесь еще в XVII веке под проливом-каналом работал пешеходный тоннель для жителей. В последующем рядом был построен второй такой же тоннель для двустороннего движения с поперечными проходами между ними. Тоннели совершенствовались и были электрифицированы. В конце войны этот двойной тоннель был использован под госпиталь. После взрыва в одном из пролетов тоннеля была нарушена герметизация стены, и тоннель постепенно заполнился водой". (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

В XVII веке под проливом-каналом работал пешеходный тоннель для жителей. В последующем рядом был построен второй такой же тоннель для двустороннего движения с поперечными проходами между ними.
 
Здесь еще в XVII веке под проливом-каналом работал пешеходный тоннель для жителей. В последующем рядом был построен второй такой же тоннель для двустороннего движения с поперечными проходами между ними.
Существует… мнение по поводу тоннеля между Балтийском и косой: скорее всего, в 17 веке, в эпоху строительства крепости в Пиллау Густавом Адольфом, и в тот период, когда берега еще не имели постоянной линии и не были укреплены, возможно, что-то и было построено, хотя, тогда не было необходимого оборудования для строительства таких сооружений в прибрежной черте, да и скрыть такие масштабные, по тем временам, работы, вряд ли удалось бы. Но, даже если и допустить - что ход имелся, вряд ли он был больших размеров. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=788).

Во время Семилетней войны (1756—1763 гг.) русские войска заняли в 1758 г. Пиллау. Здесь они провели ремонт крепости, возвели защитные сооружения гавани от волн и льда. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

В 1812 г. город захватил Наполеон. В феврале 1813 г. Пиллау был освобождён русскими войсками. Город продолжал строиться и укрепляться. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Форт Западный на песках Фрише Нерунг был построен пруссами ещё в 1869 году. Памятный камень с датой окончания строительства удивительным образом сохранился и по сей день. Это сооружение в составе крепости Пиллау создавалось из-за оружейной эволюции других европейских стран — гладкоствольные пушки крепости XVII века уже не могли противостоять усовершенствованным орудиям и мощной броне военных кораблей. Стены форта имели форму дуги и прикрывали цитадель Пиллау с северо-запада. (https://padonak39.livejournal.com/17500.html).

На северо-западной оконечности Фрише-Нерунг находятся развалины старой крепости. Форт «Западный» немцы построили в середине XIX века. Самыми любопытными ее элементами являются длинные тоннели-«крылья», уходящие в море. Они простояли практически целыми до 80-х годов прошлого века (после войны в крепости находилось подсобное хозяйство одного из отрядов пограничных войск), но потом – когда люди покинули казематы - волны и ветер оборвали краснокирпичные «крылья».  (https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/24537/717361/).

В 1901 г. в проливе был проложен глубоководный морской канал. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Построенные в 1910 году две береговые торпедные батареи имели предназначение уничтожать корабли и катера противника, пытающиеся через пролив прорваться в гавань Пиллау. Размещены батареи под землей на берегу пролива. На поверхности находятся два бронированных наблюдательных пункта откуда и велось командование батареями. При попытке кораблей противника прорваться в гавань, скрытые землей батареи стали бы полной неожиданностью и не оставили бы никаких шансов торпедированным кораблям. Взятый в апреле 45 года советскими войсками комплекс торпедных батарей крепости Пиллау, на данный момент является уникальным, прекрасно сохранившимися памятником военного зодчества в Калининградской области. Но некоторые мистификаторы утверждают, что данное сооружение является "порталом" в подземный ход до Балтийской косы. Но никаких, ни логических, ни инженерных, ни стратегических смыслов в этом нет, т.к. на Балтийскую косу шла ветка узкоколейной железной дороги с корня косы (г. Stutthof),  (http://wikimapia.org/10061307/ru/%...D1).

Береговая торпедная батарея имеет интересный, закрученный спиралью вход. Сам ДОТ располагается наверху. Внутри под ним просторное помещение с прямоугольным бассейном и остатками механизмов. Координаты:   54°38'29"N   19°53'3"E. (www.youtube.com/watch?v=D2JRlHO1o1s).

Немецкая торпедная батарея времен Второй Мировой Войны "Torpedo Batterie". Немцы строили торпедные батареи массово - на территории Испании, Германии, Пруссии, Африки. Где могли, там и строили. Оборонялись. Похожие управляемые торпеды запускали и в Пиллау, с береговых торпедных батарей.


В 1921 г. город стал базой германского флота. Свободный доступ в город был запрещён. Строились новые подземные объекты: в том числе, тоннели, госпитали, склады, электростанции, стоянки для подводных лодок, командные пункты и т.д. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Основные тайные сооружения, за которые место получило название подземного города-крепости, были возведены в 1921 году, когда здесь обустроили базу германского флота. Свободный доступ в город был запрещён. В нем строились протяженные тоннели, подземные госпитали, склады, электростанции, стоянки для подводных лодок. (М.И. Бурлешин, Ю.П. Супруненко «Тайны подземного мира. Подземелья города-крепости Пиллау»).


"Вокруг Балтийска под дном шельфовой части заливов и пролива располагаются громадные железобетонные емкости для хранения горючего с ходами сообщения для технического обслуживания (есть схема - http://russian-west.narod.ru/history/tain/karta.jpg).

Сами емкости заполнялись горючим по централизованной трубопроводной системе. Горючее поступало из района к северу от современного города Ладушкина".  (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm);

Таинственный Зеленый остров, находился всего в паре километров от берега. Говорят, на нем находятся развалины замка людоеда. Его звали Гуго, он жил здесь в позапрошлом веке и любил завтракать не рыбой, но рыбаками. А рыбачки сходили за деликатес. (https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/24537/717361/).

Об острове  людоеда Гуго есть другое мнение. Якобы остров этот искусственный, насыпной. Немцы его соорудили в конце 30-х годов прошлого века и установили на нем маяк для помощи заходящим в гидрогавань самолетам. А после войны на острове полюбили отдыхать высокопоставленные офицеры Балтфлота. На острове постоянно дежурят несколько матросов и собака.  (https://users.livejournal.com/-gothy-/204602.html).


Тоннели совершенствовались и были электрифицированы. В конце войны этот двойной тоннель был использован под госпиталь. После взрыва в одном из пролетов тоннеля была нарушена герметизация стены, и тоннель постепенно заполнился водой. Место разгерметизации тоннеля известно. Для метростроевцев и горнопроходчиков не представило бы трудностей ввести в строй этот тоннель… Помимо того, под проливом имеются еще три замурованных незаводненных тоннеля. Их можно было бы размуровать и ввести в эксплуатацию. Но местные власти, видимо из-за отсутствия средств, этот вопрос не решают. Хотя вложенные средства быстро окупились бы.
Весной 1945 года на Фрише-Нерунг по льду залива со стороны полуострова Бальга тянулись колонны немецких солдат, потерпевших поражение в т.н. Хайлигенбайльском сражении. Очевидцы тех событий пишут, что лед был красным от крови… Куча заброшенных военных сооружений, в том числе подземных. (https://users.livejournal.com/-gothy-/204602.html).


25 февраля 1945 года Пиллау был освобождён советскими войсками. Город лежал в руинах. Над ним возвышалась гора Прохладная. Среди развалин на горе обнаружили входы в подземелья, которые тут же замуровывали в целях безопасности. Немецкие военнопленные рассказали, что из небольшого зала, что находится на вершине этой горы, по лестнице можно было попасть в глубинные просторные помещения внутри горного массива, а оттуда по тоннелям пройти во многие места города и на военные объекты. Сеть подземелий многоярусна и имеет надёжную систему водообеспечения и воздухообеспечения. От воздухозаборников у восточного подножья горы сохранились четыре железобетонные трубы диаметром около 0,5 м, уходящие горизонтально внутрь недр. В послевоенный период предпринимались неоднократные попытки проникнуть через подземелья под гору. Успешному поиску помешала сильная загазованность тоннелей, а также угроза минных сюрпризов и обвалов. (М.И. Бурлешин, Ю.П. Супруненко «Тайны подземного мира. Подземелья города-крепости Пиллау»).

Только 25 апреля крепость Пиллау пала. И хотя Восточно-Прусская операция фактически была завершена, немецкие войска разгромлены, бои на косе Фрише-Нерунг ещё продолжались. Остатки немецких войск переправились туда через пролив в Пиллау, часть сумела перебраться на косу из района Бальги, ещё до разгрома Хайльсбергской группировки. Там немецкие подразделения сумели продержаться почти до 8 мая, после чего капитулировали. Война в Восточной Пруссии закончилась одновременно с капитуляцией фашистской Германии.
Несмотря на то, что последние подразделения германской армии сдались нашим войскам лишь 8 мая – на косе Фрише-Нерунг (сегодня – Балтийская коса), - датой окончания Восточно-Прусской наступательной операции считается 25 апреля. Именно в этот день пал последний крупный оплот фашистов – хорошо укрепленный порт Пиллау. О малоизвестных эпизодах тех жестоких боев рассказал директор Историко-художественного музея, автор книги «Хроника штурма Пиллау» С. Якимов.  Если начинали Восточно-Прусскую операцию в январе 1945 года армии трех фронтов, то заканчивать ее пришлось только одному – 3-му Белорусскому, которым после гибели генерала армии Черняховского командовал маршал Василевский. 1-й Прибалтийский фронт к апрелю был упразднен, 2-й Белорусский стремительно продвигался к Берлину.
- Тогда лучшие наши силы ушли на Берлин, - рассказывает С. Якимов. – Войска 3-го Белорусского практически не получали подкреплений. Единственными пополнениями были так называемые «кёнигсбергские гостинцы». Так называли военнопленных, освобожденных из немецких концлагерей, во множестве разбросанных на территории Восточной Пруссии. Тысячи красноармейцев, попавших в плен еще в самом начале войны, получили свободу только к ее окончанию
- Эти люди смотрели на все квадратными глазами. Они, естественно, не видели погон на наших солдатах и офицерах - им сразу представлялись белогвардейцы, золотопогонники; они не знали, что такое автомат… Вот эти люди влились в ряды войск, завершавших Восточно-Прусскую операцию. Понятно, что их боевые характеристики были далеки до идеальных.
Немцы тоже были уже далеко не те, что в 1941-м, однако в обороне Восточной Пруссии участвовали элитные подразделения. В частности, в Хайлигенбайльском котле дрались дивизии «Герман Геринг» и «Великая Германия». В боях за Кёнигсберг и Пиллау закончили свой путь лучшие силы германской армии. (https://mil-history.livejournal.com/672728.html).

Первая попытка взятия Пиллау потерпела фиаско. Порт хотели штурмовать еще в феврале, однако немцы нанесли упреждающий удар.
Войска 1-го Прибалтийского фронта, которыми командовал генерал Баграмян, получили приказ 20 февраля начать наступление на Пиллау, взять этот город, а также Фишхаузен (сегодня – Приморск). Однако немцы 19 февраля перешли в контрнаступление, отбросили наши войска и пробили коридор между окруженным в то время Кёнигсбергом и Пиллау. Им тогда удалось вывести по нему из Кёнигсберга сотни тысяч человек гражданского населения.
По словам С. Якимова, немецкая группировка была в то время очень сильна. Только под Хайлигенбайлем (нынешним Мамоново) стояло тогда около 20 дивизий 4-й армии – впрочем, уже окруженных и впоследствии в значительной степени уничтоженных.
Полной блокады немецкой группировки в Восточной Пруссии нашим добиться не удалось. Немцы не чувствовали себя окруженными, они в полный рост использовали Балтийское море для снабжения своих сил. Сталин не разрешил применять на Балтике большие корабли, а торпедные катера не могли целиком и полностью выполнить миссию. (https://mil-history.livejournal.com/672728.html).


После взятия Кёнигсберга основные усилия Красной Армии в Восточной Пруссии были направлены на овладение Пиллау. Но это был крепкий орешек. Город окружали три пояса противотанковых рвов, множество дотов, дзотов, траншей. Вся территория была хорошо пристрелена.
- Помощь оказывали и немецкие корабли, стоявшие на рейде – их артиллерия приносила нашим наступающим частям серьезный урон, - говорит Якимов.
- А как же наше подавляющее господство в воздухе? – спрашиваю у историка.
- Во-первых, была неважная погода – облака и туманы, поэтому использование авиации было ограничено. Во-вторых, не надо забывать про немецкие силы ПВО. В районе Пиллау было сосредоточено около 30 зенитных батарей. Причем, зенитчики были настоящие мастера своего дела.
Еще одним элементом обороны была… подземная железная дорога, которая соединяла Пиллау и Фишхаузен.
- Эти данные я буквально на днях обнаружил в архиве, в одном из донесений советской разведки, датированным декабрем 1944 года. Оно основано на допросе военнопленных… С подземной железной дороги имелись выходы наверх, в казематы, где были оборудованы артиллерийские и пулеметные позиции. По подземке доставлялись боеприпасы. Сейчас вся эта система забетонирована. (https://mil-history.livejournal.com/672728.html).

В Восточно-Прусской операции активно использовались бронепоезда – сеть железных дорог на этой территории 65 лет назад была развита лучше, чем сейчас. Нашим войскам немецкие локомотивы доставили многих хлопот. Последний из них был уничтожен перед самым штурмом Пиллау в районе нынешнего поселка Шиповка.
- Наши летчики давно охотились за этим бронепоездом, - говорит С. Якимов. – Он мотался по круговому маршруту, который и сегодня существует, соединяя Калининград, Зеленоградск, Янтарный, Балтийск. Долгое время был неуловим, но ближе к 20 апреля попался. На 12-м заходе накрыли его бомбовым ударом. (https://mil-history.livejournal.com/672728.html).

Неотъемлемой частью наступления Красной Армии была работа трофейных команд. Понятно, что Восточная Пруссия представляла большой интерес с точки зрения культурных, да и не только культурных ценностей, поэтому специальные подразделения шли сразу за боевыми частями. А иногда… перед ними… Хватало трофейных команд и на подступах к Пиллау.
- Немцы вывезли в Пиллау огромное количество культурных ценностей, - заключает С. Якимов. – Судьба большинства из них не известна до сих пор.
Бои за Пиллау были очень кровопролитными и тяжелыми. Немцы сопротивлялись изо всех сил – у них не было другого выхода.
- Ни о какой добровольной капитуляции речь не шла… Приходилось биться за каждый километр. Вначале задача овладения Пиллау была поставлена 2-й гвардейской армии генерала Чанчибадзе. Но ее солдаты, видно, утратили вкус войны – после взятия Кёнигсберга армия находилась на отдыхе в Кранце – и стали терпеть поражение.
Тогда Василевский бросил на Пиллау проверенных зубров – бойцов 11-й гвардейской армии генерал-полковника К. Галицкого, которая 9 апреля с триумфом овладела Кёнигсбергом. 11-я армия понесла тяжелые потери, но победила. 25 апреля цитадель Пиллау… пала. При этом штаб немецкой группировки в плен не попал – офицеры каким-то образом ушли. С. Якимов предполагает, что по подземному тоннелю на косу Фрише-Нерунг. (https://mil-history.livejournal.com/672728.html).


Об ожесточенности боев за Пиллау говорит такой случай.
- После взятия Кёнигсберга в городе расположилась 50-я армия, позднее переброшенная на Дальний Восток на войну с Японией, - рассказывает С. Якимов. - И через несколько дней в Кёнигсберге началось некоторое оживление – открылись парикмахерские, магазины. Но после взятия Пиллау в Кёнигсберг вернулась 11-я гвардейская армия. Ее бойцы были настолько ожесточены потерями при Пиллау, что в Кёнигсберге были введены драконовские законы. Все заведения, понятное дело, закрылись.
(https://mil-history.livejournal.com/672728.html).


Несколько десятилетий загадка подземного тоннеля под проливом Балтийска будоражит умы искателей, историков и местных. Более того, говорят, что таких тоннелей было три: один гражданский, второй хозяйственный и третий служил для военных целей.


Во время войны в крепости Пиллау находился штаб Управления обороной, который координировал действия немецких частей. Когда разведчики 11-й гвардейской армии ворвались в крепость, там никого из солдат и офицеров вермахта уже не было. Мог ли один из тех загадочных тоннелей стать воротами, через которые офицеры Вермахта совершили побег, прихватив с собой многочисленные сокровища, в том числе и Янтарную комнату?
Да, об этом говорят... Известный факт, что по подземным сооружениям солдаты Вермахта незаметно перемещались для Советской армии и использовали эти ходы, как для внезапных нападений, так и для отступления. И, скорее всего, отступали в сторону косы, к морю. Возможно, какие-то ценности вывезли. Известный факт, что гауляйтер (губернатор по-нашему) Восточной Пруссии, нацистский преступник Эрих Кох успешно сбежал в Германию из Пиллау.

Подводные тоннели - это сложнейшие технические сооружения. Неужели их действительно могли построить в те годы?
Такие тоннели не миф. Яркий пример - старый тоннель в Гамбурге под Эльбой - памятник инженерной мысли начала 20 века! Конечно, людям свойственно приукрашивать действительность, но думаю, что подобные сооружения вполне могут быть и в Балтийске. Тем более, что легенды основываются на фактах, а Балтийск и коса, как и вся область - являются бывшей территорией Восточной Пруссии, которая славилась своими подземными сооружениями.

- Проверить эту версию, наверняка, было не просто. Как вы готовились к путешествию?
- Изучили архивы, пообщались с экспертами, местными жителями и, самое главное - очевидцами, с теми, кто утверждает, что лично видел эти подземные ходы. Предположения, где они могли располагаться, у нас уже есть.
 


По слухам, между Вислинской косой и Балтийском есть полузатопленный подземный ход. К слову, время от времени историки действительно находят на территории Балтийска какие-то тоннели, но до сих пор неизвестно, куда они ведут. (www.youtube.com/watch?v=q0YEXVagD2U).

Есть… легенда о существовании под дном пролива Фрише-Гафф подземного туннеля до Балтийской косы, где нынче в руинном состоянии остались остатки Западного форта постройки 1869 года. Правда, эксперты полагают, что это просто «байка» и основана она на сюжете романа писателя-мариниста Леонида Платова «Секретный фарватер». Якобы существовал в Пиллау для прохода подводных лодок-малюток «Морских собак» этот самый секретный фарватер, по которому были отправлены в Южную Америку ценные документы и награбленные сокровища Третьего рейха. Правда, в романе немецкая лодка базировалась в скалах и подводных тоннелях, коих в Балтийске никогда не было. Как полагает С. Якимов, поводом для рождения легенд о подземном ходе под дном пролива могла стать вполне реальная история. Доподлинно известно, что в Шведской крепости находился штаб Управления обороной, который координировал действия немецких частей на Земландском полуострове. Когда разведчики 11-й гвардейской армии ворвались в крепость, там никого из офицеров-штабистов и охранявших их солдат не оказалось: солдаты и офицеры вермахта ушли подземным ходом. Куда ведут эти ходы, выяснить так и не удалось — все они были заминированы. Рисковать жизнью саперов советское командование не стало, и все подступы к подземным коммуникациям просто замуровали. Техническую документацию города, в том числе инженерную и коммунального хозяйства, замковых сооружений, немцы вывезли в Германию.  В позапрошлом году С. Якимов обратился к командовавшему в то время Балтийским флотом адмиралу В. Валуеву с просьбой организовать работу археологической экспедиции на территории Шведской крепости. Адмирал обратился за помощью в федеральное Агентство по культуре. Но, как всегда, не нашлось денег, и вопрос повис в воздухе. (Из статьи А. Рябушкина в «Независимой газете» от 16.12.2006 г.).  (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).


Город Балтийск и косу Фрише-Нерунг разделяет пролив шириной около 500 метров. О глубине пролива можно судить по тому, что в нём проложен глубоководный морской канал. Со времени окончания войны до наших дней между берегами пролива курсирует небольшой корабль с часовым циклом, перевозя людей и грузы в обоих направлениях только в дневное время. Такая переправа не всегда устраивает жителей. (Сейчас проблема с переправой особенно обострилась, так как обветшавший паром снимается военными с навигации, а о других средствах передвижения пока что власти г. Балтийска рассказывают только сказки). (А. Пичугин. «Деловой балтийский вестник», №7, 2008 г.).


Тоннели совершенствовались и были электрифицированы. В конце войны этот двойной тоннель был использован под госпиталь. После взрыва в одном из пролетов тоннеля была нарушена герметизация стены, и тоннель постепенно заполнился водой.


До конца войны под проливом функционировали и другие незаводнённые тоннели. Например, имелся тоннель между маяками (неточность: в Балтийске один маяк, а автор имел в виду огни на концах северного и южного молов) рядом с другими техническими помещениями. Ещё один — шёл от косы к крепости. Практически эти тоннели замурованы. Их размуровка в основном сдерживается из-за финансовых проблем… От… размуровки… будет выгода и городу, и области. Тем более, что введение этих объектов в эксплуатацию быстро окупится. (По материалам статьи Кольцова И.Е.). (А. Пичугин. «Деловой балтийский вестник», №7, 2008 г.).


В прошлом году…  на ГТРК «Калининград» - любопытный сюжет о том, что в бывшем Пиллау обнаружено два подземных хода довоенной постройки. Предположительно, они ведут на Балтийскую косу и проложены непосредственно под морским проливом. В репортаже говорилось, что подземные сооружения находятся недалеко от набережной морского канала. Каждое венчает железобетонный дот. Вход закручен в виде улитки и ведет в просторное бетонное помещение. В центре подземной комнаты — большой квадратный проем. В воде видны железные балки, цепи и механизмы для подъема лифта. Водолазы, проводившие работы в канале, говорят, что шлюз на дне полностью открыт. Размеры его — два с половиной метра на три. Историки же говорят, что выходы подземных тоннелей, скорее всего, находятся где-то на косе, на территории форта. (А. Пичугин. «Деловой балтийский вестник», №7, 2008 г.).


В Балтийске обнаружено два подземных хода довоенной постройки. Предположительно, они ведут на Балтийскую косу и проложены непосредственно под морским проливом. Накануне изучение этих объектов начали специалисты Акваспаса. Подземные сооружения находятся недалеко от набережной морского канала. Каждое венчает железобетонный дот. Вход закручен в виде улитки и ведет в просторное бетонное помещение. В центре подземной комнаты - большой квадратный проем.
В воде видны железные балки, цепи и механизмы для подъема лифта.
Денис Полянский, водолаз: «Фильтрации воды нет, взвесь висит и объекты расплывчаты. Ко всему аппаратура цепляется кабелем и усложняет работу».
Подводная самоходная камера «Гном» в таких случаях - незаменимый помощник. Она не только плавает, видит под водой, но и может по команде погружаться на заданную глубину. Но здесь ил и грязь не пускают прибор вниз. Специалисты оценили глубину шахты - около 10 метров. Но горловину на дне закупорил лифт. За 60 с лишним лет накопившийся мусор как пробка полностью закрыл спуск вниз.
Евгений Ткаченко, руководитель специального мобильного подразделения Госакваспаса Калининградской области: «Очищать шлюзовую камеру и после этого детально обследовать переходы. В перспективе - это найти шлюзовую камеру, которая затопила данный переход. 3 года назад обследовали 1-й переход и нашли шлюз, который находится в 35 метрах от уреза воды».
Водолазы, проводившие работы в канале, утверждают, что шлюз на дне полностью открыт. Размеры его - два с половиной метра на три. Историки же говорят, что выходы подземных тоннелей скорее всего находятся где-то на косе, на территории форта. Бывшие жители Пиллау, приезжающие из Германии, утверждают: в годы войны в этом месте находилась запретная военная зона. И сюда горожан не пропускали.
Таких подземных ходов из Балтийска на косу всего три, утверждают краеведы. Один был взорван в 45-м, а два хорошо сохранились, и чтобы исследовать хотя бы один, нужны деньги, и довольно немалые.
Администрация Балтийска до сих пор не может определиться, как организовать надежную переправу людей и грузов на косу. Всерьез рассматривается и строительство подводного перехода. Кстати, в соседнем Гданьске к такому проекту уже приступили. А тут подарок – уже готовые сооружения.
Виктор Кошелев, заместитель главы Балтийского городского округа по внешним связям и перспективному развитию: «Если они реально существуют, то, конечно, надо посмотреть, и они не разрушены и их возможно реанимировать, - почему не
Бывшие жители Пиллау свидетельствуют о том, что во время Второй Мировой войны в этом месте находилась запретная военная зона. И штатских туда не пропускали. По словам краеведов таких подземных ходов из Балтийска на косу всего три: один был взорван в 1945-м, а два хорошо сохранились, и чтобы исследовать хотя бы один, нужны деньги, и довольно немалые. Судя по всему, один из этих туннелей был описан в известном приключенческом романе Леонида Платова «Секретный фарватер», ставшим основой для одноименного телесериала. Однако долгое время считалось, что все это — вымысел автора… (А. Пичугин. «Деловой балтийский вестник», №7, 2008 г.).


Существует… легенда, которая по сей день не дает покоя жителям города Балтийска. Речь идет о якобы существовавших подземных тоннелях, соединяющих город Пиллау и косу Фрише-Нерунг (Балтийскую косу) под судоходным каналом (нем. Фрише-Гафф). Некоторые эксперты полагают, что данная легенда о подземных тоннелях возникла благодаря роману писателя-мариниста Леонида Платова «Секретный фарватер». Якобы существовал в Пиллау для прохода подводных лодок-малюток «Морских собак» этот самый секретный фарватер, по которому были отправлены в Южную Америку ценные документы и награбленные сокровища Третьего рейха. Правда есть один нюанс, - в романе немецкая лодка базировалась в скалах и подводных тоннелях, коих в Балтийске никогда не было. Есть вполне реальная история. Доподлинно известно, что в Шведской крепости находился штаб Управления обороной, который координировал действия немецких частей на Земландском полуострове. Когда разведчики 11-й гвардейской армии ворвались в крепость, там никого из офицеров-штабистов и охранявших их солдат не оказалось: солдаты и офицеры вермахта ушли подземным ходом. Куда ведут эти ходы, выяснить так и не удалось — все они были заминированы. Рисковать жизнью саперов советское командование не стало, и все подступы к подземным коммуникациям просто замуровали. Техническую документацию города, в том числе инженерную и коммунального хозяйства, замковых сооружений, немцы вывезли в Германию.


Вероятность существования данных тоннелей очень высока. Так как на тот период времени, немецкие (прусские) инженеры, обладали довольно высокими знаниями в области строительных технологий, и не только… Есть два населенных пункта, их разделяет пролив шириной почти в километр, передвижение через канал на лодках явно не очень удобное занятие, учитывая довольно не редкие шторма в этом районе. В зимнее время конечно можно было переходить по льду, но всё же... Конечно, для удобства передвижения из одного населенного пункта в другой требовались инженерные решения, тут они и возникают, либо мост либо тоннель. Так как в то время такие большие мосты строить еще не научились, остается один вариант - тоннель…


Один исследователь Балтийской косы и историк, который большую часть проработал строителем, рассказывал, что для того, чтобы выйти в такой уровень, при котором возможно построить тоннель через канал, нужно, чтобы тоннель начинался чуть ли не за несколько километров от канала… Возможно, тот тоннель, что обнаружили рабочие при строительстве нынешнего "Поля чудес", и есть начало тоннеля. Так, как со слов очевидца, ширина прохода составляла метров 15 и он спускался вниз, а это как раз удобно для передвижения и транспорта, и людей в противоположном направлении… Помимо того, под проливом имеются еще три замурованных незатопленных тоннеля. Их можно было бы размуровать и ввести в эксплуатацию. И это навсегда бы решило проблему сообщения города и косы. Однако по каким-то неизвестным причинам, это до сих пор скрывается и всеми способами отрицается существование данных тоннелей… Не раз поднималась проблема подземных сооружений, сохранившихся в Калининградской области со времен Второй мировой войны и на много раньше. Отмечалось, что «подземный мир» этого российского региона фактически до сих пор не исследован.


В 19-20 в. период активного укрепления берега и строительства молов такой ход скорее всего мешал бы последнему и мог быть ликвидирован, причем шахта, ведущая к тоннелю могла и остаться для каких-либо целей… Если ход и имелся, то он мешал бы строительству и укреплению берега в 19-20 в.в., и скорее всего, мог быть засыпан, а некоторые, ведущие к нему коммуникации, не имеющие большого значения для строительства, могли остаться. Во время войны они могли использоваться для хранения боеприпасов и т.д. и т.п. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=788).

Возможно, уже в этом году загадочный туннель под морским каналом откроет нам свои тайны… Всего месяц тому назад телеканал «Россия» поведал зрителям всей страны о сенсационной находке в Балтийске, где специалисты МЧС обнаружили вход довоенного туннеля, ведущего на Вислинскую косу. Впрочем, совсем уж неожиданным это открытие не назовешь. Еще в известном приключенческом романе Л. Платова «Секретный фарватер», ставшем основой для одноименного телесериала, туннель под проливом упоминается как объективная реальность, с которой столкнулись занявшие Пиллау советские войска. Теперь окончательно стало ясно, что упомянутый туннель — отнюдь не фантазия автора. Более того, наш корреспондент отыскал человека, который с определенной точностью может показать, где подземный коридор выходит на поверхность уже на Балтийской косе. Речь идет о Северном форте, развалины которого частично замурованы с конца 1950-х годов и до сих пор тщательно не изучены. Почему именно с конца пятидесятых? Да потому, что именно в это время специалисты ЭПРОНа (экспедиции подводных работ особого назначения) вели там поисково-исследовательские работы. «После трагической гибели одного из водолазов,— вспоминает старшина ЭПРОНа М. Чистерук,— работы были свернуты, а предполагаемый ход к жерлу туннеля в форте забетонирован». Причина гибели водолаза, к слову, так и не была установлена. Возможно, поэтому, памятуя горький опыт первых исследователей, руководство регионального МЧС предпочло не искушать любителей экстрима, сохранив место предполагаемого входа в туннель со стороны Балтийска в тайне. По словам источника из калининградского управления ведомства Шойгу, в конце мая к нам ожидается прибытие специалистов из Москвы, которые и уполномочены дать отмашку на начало исследовательских работ. Пока остается лишь предполагать, что могут обнаружить поисковики в лабиринтах загадочного сооружения, прорытого, судя по всему, еще в 16–м веке шведами и модернизированного с тридцатых годов века 20–го. Недаром в жаркие дни штурма Пиллау немцы предпочли взорвать шлюзы туннеля, скрыв все секреты под толщею вод Балтики. На этом фоне отнюдь не безосновательной выглядит версия о «захоронении» здесь знаменитой Янтарной комнаты, следы которой теряются как раз в те дни, когда советские части перерезали железнодорожное сообщение Кенигсберга с его аванпортом. Кроме того, до сих пор остается неразгаданной судьба ценностей в 30 миллиардов рейхсмарок из отделения Имперского банка в Восточной Пруссии. Как известно, советские войска застали в нем только пустые сейфы. С января по март из Кенигсберга оставались только две свободные дороги — на Хайлигенбайль (нынешний Мамоново) и Пиллау. Последняя представляется предпочтительней из-за возможности вывезти ценности морем, например, на подводной лодке… (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).
25 апреля 1945 г. Пиллау был освобождён советскими войсками. Город лежал в руинах. Среди развалин обнаруживались входы в неглубокие подземелья, которые тут же замуровывались в целях безопасности людей. Несколько позднее подземелья эти исследовались и использовались. (В. Сазоненков, «Вестник Балтийска», №11, 15 марта 2007 г.). (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).
Когда советские войска освободили город, пролив являлся естественной преградой, разделявшей наши уставшие войска от немецкой группировки войск, насчитывавшей свыше 30 тысяч человек. (А. Пичугин. «Деловой балтийский вестник», №7, 2008 г.).

Ветераны войны вспоминают трагическую историю, связанную с тоннелем под проливом. Глубокой ночью по подземному тоннелю одно из немецких подразделений проникло в расположение наших спящих частей, нанеся людские потери. По этим же подземельям немцы ушли на другую сторону пролива. Чтобы оторваться от преследования они произвели взрыв в тоннеле, что привело к его затоплению. (А. Пичугин. «Деловой балтийский вестник», №7, 2008 г.).


Позднее наши военные, не зная о взрыве, попытались провести обследование и выявить причину заводнения тоннеля. В тоннель ушёл водолаз, с которым осуществлялась связь посредством тонкого стального троса. Между водолазом и теми, кто остался на берегу, была установлена договорённость о значении числа подёргиваний троса. Сначала число подёргиваний троса означало, что всё в порядке. Через какое-то время последовали непрерывные рывки. Попытались вытащить водолаза, но трос оказался отрезанным. Причина трагедии осталась не разгаданной до настоящего времени, так же как и причина затопления тоннеля. После этого никто не решался практически проникнуть в тёмные воды тоннеля. (А. Пичугин. «Деловой балтийский вестник», №7, 2008 г.).


Анализ общих принципов строительства тоннелей и приборные исследования позволяют сделать выводы по данной проблеме. Затопление произошло из-за разгерметизации тоннеля, примерно в 170 метрах от северного входа. Но не исключено, что в боковом техническом помещении южного входа могли быть открыты также водопроводные задвижки. (А. Пичугин. «Деловой балтийский вестник», №7, 2008 г.).

Для строителей и метростроителей проблема ввода тоннеля в эксплуатацию решаема. Подобное боковое техническое помещение находилось и у северного входа, внутри которого могли скрываться бандиты, убившие водолаза, обрубив стальной трос (см. рисунок). (А. Пичугин. «Деловой балтийский вестник», №7, 2008 г.).

Подземелья… глубинных объектов остаются до сих пор не обследованными из-за  отсутствия каких-либо достоверных сведений об их расположении и путях проникновения в них. Не исключено, что уже в ближайшие месяцы мы с вами станем свидетелями сенсационных открытий, которые, возможно, явятся реальной основой для новых приключенческих романов.
(В. Сазоненков, «Вестник Балтийска», №11, 15 марта 2007 г.). (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Осенью 1991 года в городе побывали специалисты из Москвы, которым руководители военно-морской базы предложили найти пути проникновения в подземелья горы Прохладная. Гости побывали на вершине и в её окрестностях. Исследования, проведённые с использованием интрагеоскопа, позволили осуществить «просвечивания» и выявить трёхъярусное расположение пустот внутри горы с лестничными переходами между ними. Но дальнейшее изучение подземелий Прохладной было опять прервано.
Известный историк и специалист биолокации И. Кольцов еще в советские времена обращался к командованию Балтийского флота и местным властям с предложением провести обследования подземелий Пиллау. Разрешение он не получил: власти не видели в этом практического смысла. Правда, прагматичные немцы и предприимчивые американцы придерживаются иного мнения. Когда границы области открылись для иностранцев, в Пиллау зачастили различные поисковые и археологические экспедиции, оснащенные георадарами. (М.И. Бурлешин, Ю.П. Супруненко «Тайны подземного мира. Подземелья города-крепости Пиллау»).


«Подземный город, тоннель к Балтийской косе и современная работа искателя: Авенир Овсянов о городских легендах». 16.08.2013 г. Лиза Шафер.
Некоторые верят в существование подземного хода от Балтийска до косы, другие — в путь под Преголей. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти городские истории, корреспондент Калининград.Ru побеседовал с человеком, который более сорока лет исследует подземелья области — главным региональным экспертом научно-производственного центра по охране памятников А. Овсяновым.
— Авенир Петрович, начнём с главного: подземный Кёнигсберг — миф или реальность?
— Я бы ответил, что это одновременно и легенда, и реальность. Есть многочисленные непроверенные данные, и есть реальные подземные сооружения. Источником легенд являются первые книги наших писателей детективного жанра, которые создали свои произведения сразу после войны. События в них обычно разворачивались в подземельях, тоннелях, с помощью которых люди проходили под Преголей. Эти книги породили у людей представление, что под Кёнигсбергом находится ещё один город.
Во-вторых, переселенцы зачастую приезжали сюда из глухих деревень, дальних уголков Советского Союза. Они никогда не видели подземных убежищ, фортов. Поэтому понятие «подземное» у них было несколько иное. Например, форт — он стоит на поверхности, но покрыт землёй. Отсюда у людей сложилось впечатление, что это подземное сооружение. После войны приезжие видели много убежищ на территории города, их оголовки, которые и сейчас есть. И, конечно, у людей сложилось мнение, что под ними существует подземный город.
Ещё было большое количество ясновидящих, биоэнергетиков, которые с помощью рамок, качающихся шариков и других приспособлений, предсказывали большое подземное хозяйство, тоннели. Даже современные учёные иногда выдвигают подобные теории. Например, доктор наук Кулаков в своей книге на полном серьёзе пишет, что во время раскопок на территории Королевского замка обнаружили локальный подземный ход. И он говорит о том, что не исключает, что этот ход ведёт под дном Преголи, и прихожане могли из замка попадать в Кафедральный собор на службу. Есть также люди, которые верят, что существует тоннель между Балтийском и косой.
Все эти данные легко опровергаются. Если бы по косе шла асфальтированная дорога, то можно было бы предположить, что под проливом идут тоннели. Но на косе грунтовая дорога с глубокими колеями. Ну какой может быть тоннель ради грунтовой дороги? Во-вторых, коса — это живой организм. Она — дитя природы. С одной стороны наступает море, а на залив — песок.
Она движется, перемещается. Люди понимали это и раньше. Тем более под косой находятся и плывуны, и сапропель, и увлажнённые грунты. Как в средневековье могли построить тоннель в увлажнённых грунтах? Даже сейчас метро в Москве строят с огромным трудом. Ведь и там попадаются подземные воды, которые предварительно замораживают, цементируют или могут сначала обработать жидким стеклом, сделать его твёрдым. А как это делать в плывунах при той технике, которая была раньше? Поэтому наличие тоннеля я начисто отрицаю.
Опять же — как может существовать подземный ход от Королевского замка до Кафедрального собора, если остров — это пойма Преголи? Там идут торфы, увлажнённый грунт. И как в средневековье могли построить подземные тоннели в такой почве? И как прихожане могли спускаться с горы, с высоты замка, при свете факелов или в кромешной темноте под дно реки, а потом подниматься на остров? Это, конечно, миф.
Я считаю, что все эти разговоры о подземном городе, подводные лодки под Кёнигсбергом и огромные полости — это легенды. Хочу сказать, что местность-то наша — равнинная. Течение Преголи совсем незаметно, оно медленное. Кроме того, здесь очень большой слой рыхлых осадочных горных пород и около 30 водоносных горизонтов, что вообще исключает какое-то подземное строительство. Но в то же время я не исключаю, что в местах, где низкий уровень грунтовых вод, очень много убежищ и подземных складов. Но это всё в пределах нормы, это не тот подземный город, о котором гласит народная молва.
— То есть многочисленные подземные сооружения для Кёнигсберга — норма?
— Я знаю, что практически под каждым зданием было бомбоубежище. В начале 90-х мы обнаружили подземный ход на Ленинском проспекте, в районе остановки у памятника «Мать-Россия». В этом месте работал кран и вдруг он ушёл под землю — осел, только стрела торчит. Работы были приостановлены, и меня пригласили к этому пролому. Там мы обнаружили целый лабиринт, подземные ходы. Спустились и увидели на уровне плеча по периметру всего пути бронированные вентиляционные отверстия. Через метров пятьдесят нашли поворот направо и вход с противопульной дверью. Вошли внутрь, а там со всех сторон ходы закрыты кирпичными стенками. Повернули дальше и увидели колодец. Казалось, что нашли подземный город. Но, во-первых, все стены были отделаны сборным железобетоном, а этот материал появился в 40-е годы ХХ века, значит, это современность. Во-вторых, толщина грунта над этим сооружением была всего 70 сантиметров. И когда я провёл анализ, понял, что этот и другие ходы были сделаны после бомбёжки англо-американской авиацией в августе 1944 года. Тогда была ковровая бомбёжка, и выходы из убежищ под зданиями засыпались. Дома рушились, и люди погибали. В преддверии будущего штурма немцы делали выходы из убежищ. Но почему вот такая система — построено в виде квадратов? Это тоже продумано — для ведения подземного боя. Чтобы не было сквозного прострела. Кроме того, оказалось, что русские здесь уже были: мы нашли советские консервные банки и бутылки. У меня ещё есть выписка из архива, что после бомбёжки убежища в домах соединялись друг с другом.
— Среди горожан также ходит молва, что существовали такие бомбоубежища, в которых можно было прожить несколько лет, это действительно так?
— Да, были бомбоубежища и довольно комфортабельные. Там были и нары, и запасы топлива, и продукты. Но, конечно, в них можно было жить недолго — до месяца. Это в случае, если было завалено здание сверху. Они и сейчас существуют, эти убежища, в случае войны они могут быть использованы гражданским населением для временного пребывания.
— Поговорим о главной тайне региона — Янтарной комнате. Сколько раз вы «подбирались» к ней?
— Подходов было очень много. Несколько раз мы были уверены на 100%, что нашли эти ценности. Когда начиналась моя поисковая деятельность, после академии, меня вызвал начальник училища, в котором я преподавал, и познакомил с девушкой — И. Куриловой. Она рассказала мне о том, что в городе работает секретная экспедиция по поиску культурных ценностей, и им нужна консультация фортификатора по одному объекту. Мы поехали в Балтийск. Там в цитадели одному матросу приказали пробить стену, чтобы поставить пробку и повесить щит. Из отверстия, которое он пробил, посыпался песок, дыру расширили и песок хлынул лавиной.
Позвали экспертов — думали, что там Янтарная комната. Когда я пришёл, матросы песок носилками выносили во двор, и я увидел, что за пробитой стеной есть ещё одна, сделанная явно наспех и давно. На полу я увидел слив для воды, а на потолке залеплённое отверстие. И тогда я вспомнил, что в конце XIX века форты укреплялись как раз строительством второй стены со стороны моря, чтобы выдержать удары новых снарядов. А между стенами намывался песок. Так я развенчал первую в своей жизни теорию о найденной Янтарной комнате.
Ещё один случай был, когда мы на 100% были уверены, что нашли комнату. Он случился позднее. Тогда я уже работал в этой секретной экспедиции внештатным консультантом. На Ленинском проспекте раньше были немецкие магазины «Кепа» и «Тефака». Один гражданин Германии написал мне письмо, в котором утверждал, что он в 1944 году перевозил ящики из Королевского замка во двор этих магазинов. Он сказал, что во дворе была шахта, в которую и опускались эти ящики под магазин «Кепа». Решив эту версию проверить, мы пригласили немца, но он отказался приезжать, побоялся, так как был солдатом германской армии.
Мы с экспедицией объяснили всё владельцам этого дома, нас правильно поняли, и мы решили посреди этой комнаты пробурить отверстие, чтобы найти бункер. И нашли — в самом центре комнаты. Так нам казалось, потому что, пробурив пол, мы нашли бетонное основание, покрытое дёгтем. Потом добрались до арматуры. Сомнений не было, что мы нашли бункер с культурными ценностями. Но потом я вспомнил, что мы на радостях забыли основное правило искателя: если обнаружил подземную аномалию, очерти её границы. А мы сосредоточились только на этом месте. И я решил это сделать и обнаружил, что мы упёрлись не в бункер, а в фундамент этого каркасного здания, который шёл в виде лент под землёй.
— Во время экспедиций вы находили ценные артефакты?
— Конечно. Мы же искали не только Янтарную комнату, вопрос стоял о поиске культурных ценностей вообще. Во Второй мировой войне Россия утратила очень и очень много. Видите эти корешки книг? Вот здесь у меня есть 35 томов каталога с перечнем того, что было потеряно, но это далеко не всё — всего 50 томов. В последние годы мы работали в зоне госграницы. Однажды ко мне в кабинет пришли два немца в возрасте далеко за 80. Они были бывшими офицерами германской армии и рассказали мне, что 25 марта 1945 года после взятия Хайлигенбайля (Мамоново) они капитулировали.
Но перед этим им поступила команда о том, что все предметы, предоставляющие какую-то ценность, надо прятать. Копать времени не было, и они всё сбрасывали в траншеи, землянки, а потом обрушали их. А там были и образцы оружия, и сейфы, архивы, казна. На мои просьбы представиться или оставить адрес немцы ответили молчанием, только показали на карте, где именно происходили эти действия.
Оказалось, что они были правы. В этом районе мы нашли около десяти тысяч экспонатов: и предметы быта, и оружие, и архивы верховного командования, и радиостанции. Всё это я сдавал по актам в музеи города и области.
— И сейчас находят?
— Сейчас наступила сложная пора в поисковой работе — выяснилось, что нужна правовая основа. По археологии есть законы, правила и по эксгумации воинов тоже есть. А по поиску ценностей, как оказалось, законов нет. И теперь эта работа ведётся очень изящно: версии поступают по-прежнему ко мне, я отправляю их в Балтийское управление министерства культуры. От них версии попадают в министерство культуры области, в музеи, в службу охраны памятников. Они передают их моему директору, а он — мне.
То есть от меня уходит один листочек, а возвращается ко мне папочка с резолюциями: «Разобраться и доложить». Если я много лет занимался проверкой версий один и делал это за несколько дней, сейчас это занимает около месяца. И ни у кого мысли нет, что это идиотизм высшей степени. Вот пытаются в Москву писать, чтобы создали опять поисковую группу, как раньше была. Но в Москве молчат, видимо, думают, что это можно решить на региональном уровне.
— Вернёмся к Янтарной комнате. Вы верите в то, что она хранится на территории Калининградской области?
— Я категорически отрицаю версии, опубликованные в тоннах литературы о Янтарной комнате. Некоторые утверждают, что было сорок-тридцать ящиков янтаря из Королевского замка. Дело в том, что комнату разрушали ещё в Екатерининском дворце. Наши музейные работники, когда услышали гром пушек на окраине Пушкина, пытались подручными средствами её разобрать. Но она не была мобильной, а была намертво прикреплена к стенам. И когда музейные работники пытались её отодрать, был нанесён первый ущерб. Видя, что они не могут спасти ценности, работники замка их прикрыли и уехали в Ленинград. Потом пришли немцы, где-то около трёх недель ценности были без присмотра. И солдаты тоже пытались что-то отковырять на сувениры. Это безобразие прекратилось, когда пришли два немецких научных сотрудника. Они решили разобрать Янтарную комнату, привлекли для этой работы солдат. Тогда тоже был нанесён немалый ущерб — целые пласты янтарной мозаики падали на пол. Итак, её разобрали, камень сложили в ящики и отправили в Ригу. По пути она тоже подвергалась разграблению. Так что, когда комнату перевезли в Кёнигсберг осенью 1941 года, она уже была сильно повреждена. К тому же, как раз в 1941-м, наступал срок её реставрации. В Королевском замке её фрагментарно собирали, янтарь сыпался от старости. В 1944 году, после бомбёжки англо-американской авиацией, доктор Родэ доносил в Берлин о потерях Королевского замка. В этом отчёте было сказано, что Янтарная комната не пострадала, за исключением шести цокольных пластинок. Но это слово можно перевести и как панели, и тогда ситуация приобретает более масштабный оборот. Так что то, когда её снова решили вывозить и уложили в ящики, это уже были жалкие остатки комнаты, которую изначально подарили русским. Как и все культурные богатства, её, вероятно, вывозили частями. И я не исключаю, что остатки мозаики находятся в разных российских, польских или немецких городах. Может быть, она лежит в земле, ведь в спешке могли зарыть куда угодно, в любой бугор. Но если она лежит в условиях переменной влажности, то мы можем найти только россыпи янтарной мозаики, без панелей.



Обсуждение в Интернете:


Вот такую карту нашли на просторах интернета. На ней видны тоннели и все подземные сооружения тогдашнего города Пиллау. 

Слышал от местных, что оптоволокно на косу к новой радарной башне тащили именно по подводному туннелю. Т.е., похоже, не байка это... Весьма вероятно, что туннели забетонированы на входах и выходах, а вскрывать бетонные пробки запрещено законом еще 60-х годов прошлого века. Но существование таких туннелей упоминается несколькими источниками, более того - первый из них мог быть прорыт еще в шведские времена… Тем не менее, теоретически, местные умельцы могли и воспользоваться ими. Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. (https://sdelanounas.ru/blogs/70995/).


Выезжали в Балтийск, в целях пройтись по береговым батареям, ну и заново посетить лифт-камеру…
Нашли вход во вторую лифт-камеру на пирсе. Данная лифт-камера немного больше первой. Вход скрыт от глаз, отсутствуют внутренние помещения, но зато есть ход наверх в наблюдательный пункт. Камера, так же как и первая, затоплена водой, но вода в ней более мутная. Все это находится под пирсом, в 3 метрах от моря. Когда находишься внутри камеры, слышно, как над тобой ходят люди…
Глубина в камере приличная, фонарики не пробивают до дна. Есть данные (не проверенные), что внизу как минимум 3 этажа. Из-за наличия в обоих колодцах (камерах) песка с водой и постоянной сменой ландшафта видимого дна(в первой камере), есть предположение, что камеры соединены с морем и, скорее всего, были намеренно разрушены, для невозможности доступа в них (только непонятно кем – нашими, или не нашими). Назначение данных камер остается загадкой… Можно предположить, что если данные колодцы были соединены с морем, то возможно могли использоваться для скрытного выхода в море и возвращения. Так же, где то рядом могут находиться обширные помещения, необходимые для проведения каких либо работ и скрытного выхода в море. Если вспомнить, что в Пиллау находилась учебная база немецких подводников, то тут могли базировать и несколько "Бибберов" или "Неггеров"… Вторая (большая) лифт-камера имеет соединение с заливом, так как в воде в камере наблюдали… какую-то морскую живность (какой-то моллюск)… (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=788).
Вот ещё одна интересная ссылка со схемами про тоннель под каналом, из Пиллау на Косу:
http://tayna.nm.ru/Stat/pillau.htm.

Это место, где начинается один из затопленных тоннелей.  Ссылки по сайту – «Тайны Пиллау».
Весьма интересно но не знаю насколько это правда… Такой тоннель - это гемор нереальный - если бы немцы хотели, то сделали бы мост, или понтонную переправу….
Честно говоря, статья напоминает скопление баек и рассказов про Балтийск. Кто-то где-то что-то говорил - никаких точных фактов и дат. Хотя статус автора статьи (его биография) вызывает уважение. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=788).

По поводу тоннеля – оказывается, по нему люди до конца войны ходили на косу - только что-то никаких воспоминаний горожан по данному поводу нигде нет.
Особенно порадовала следующая фраза "Подобное боковое техническое помещение находилось и у северного входа, внутри которого могли скрываться бандиты, убившие водолаза, обрубив стальной трос ". Т.е. после войны там сидели бандиты и ждали нашего водолаза. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=788).

Всегда интересовался историей того места, где мне, с моими армейскими друзьями пришлось нести службу, охраняя рубежи нашей Родины. На картах наших планшетов точка, где располагалась застава, была обозначена, как населённый пункт "Нормельн".  Кстати сказать, это имя носит пограничная застава, находящаяся на косе. Это бывшая территория Восточной Пруссии, а ныне Калининградская область. В те времена, отыскать какую-либо информацию об истории края не представлялось возможным. Да, и планы и мечты были совершенно о другом. Вернувшись после службы домой я часто вспоминал те места и события, которые с нами приключались, а когда появился интернет, то я тут же начал поиски информации… Frische Nehrung (Свежая Коса) известная в России, как Балтийская коса, которую, с одной стороны, омывает Балтийское море, а с другой - Вислинский залив (Балтийский залив), и расположенная на ней бывшая прусская деревню Narmeln (Нармельн). Именно "Нармельн", а не "Нормельн", как ошибочно её внесли в наши карты. 12 декабря 1489 года  на совете города Данцига (Гданьск) была представлена деревня "Нармельн". В те времена коса до сегодняшней линии границы находилась в фактическом владении Данцига (Данцигская Республика). До 17 века деревня не всегда называлась "Нармельн". В некоторых источниках она называется "Польски". Однако это не имеет никакого отношения к Польше. Вероятно, что 1660 году в районе жил видный человек по фамилии Польски и его имя было передано деревне. Раньше существовал обычай, по которому местности называли  по её владельцу. Под господством Данцига "Нармельн", как и вся эта часть косы оставалась до 1793 года. Тогда она отошла к Пруссии. Однако в период с 1807 года по 1814 год, снова к Республике Данциг. Затем снова к Пруссии. В 1880 году по косе клалась линия телеграфа, которая связывала Пиллау (Pillau - ныне Балтийск) с голой горой, и в "Нармельн" была основана телефонная станция. В 1898 году в Нармельн случился крупный пожар, в котором сгорели 6 домов. В 1906 году по инициативе императрицы Августы Виктории, посетившей Нармельнскую  гавань, имевшую фарватер 2 метра и бассейн глубиной 2,5 метра, строится мол длинной 50 метров. В течение военного времени (в 1914-1918 годов) гавань мелела, однако, снова была восстановлена. Школьная гавань в Нармельн (Am Schulhafen in Narmeln).
В 1908 году, незадолго до I Мировой войны на косе была отсыпана гравийная дорога глубиной 20 см и шириной 3 метра. Она была построена для укрепления связей между населёнными пунктами и соединила собой все деревни с крепостью Пиллау. В 1920 году "Нармельн" присоединяется к району Эльбинг. В те времена население деревни "Нармельн" составляет 274 жителя на площади 6 гектаров. В 1927 году в "Нармельн" строится молодёжная турбаза. В 1933 году на побережье строится пляжный зал. В 1939 году проходит последняя для "Нармельн" перепись населения. Население "Нармельн" составляет 295 жителей в 75 хозяйствах. До 1878 года дети ходили в школу, находящуюся между "Нармельн" и "Ноекруг" (Neukrug), там, где старый букстоит. В ней проходили и богослужения, после того, как в 1826 году сгорела церковь. В 1879 году "Нармельн" получил собственного преподавателя. Однако школа была построена только в 1895 году. Нармельн на Свежей косе (am 1.7.1906 in Neukrug gestempelt). На школьное строительство, которое стоило 15 000 ДМ, император Вильгельм II жертвовал 9 600 ДМ. Залежи янтаря простирались от побережья (Samlandes) далеко  в Балтийское море. Сильные шторма вскапывали дно моря и волны выкидывали на берег ценный камень, зачастую вместе с водорослями. Ещё одним способом заработка была сдача жилья в наём отдыхающим. Свежая коса: часть карты с Ноекруг и Нармельн и тамошней передвигающейся дюной. Когда-то вся коса была покрыта смешенным лесом. С 15 столетия шведские кирпичные заводы, войны и беспорядочная вырубка леса сильно повредили косе. За 18-19 лет был вырублен практически весь лес. В следствии чего, понизился горизонт грунтовых вод и обнажённый песок дюн под действием ветров стал двигаться. В книге "История района Эльбин" засвидетельствовано, что уже в 1626-35 годах передвигающейся дюной в "Нармельн" были погребены 12 домов. В 1750 году состояние было настолько плохо, что жители косы обратились в Данцигский совет за помощью. Под руководством мастера Серен Бьорн были созданы изгороди для ловли песка, которые засеивались травами. Во времена Наполеоновского правления работы были приостановлены. Лишь новое прусское правительство продолжило работы. К этому времени, передвигающиеся дюны поглощали до 4 метров территории в год. Дюны обтягивали сетками из специальных трав. В 1823 году лес лысой горы был воссоздан заново. Но многие деревни, в том числе "Нармельн", оставались в опасности. Дюна высотой 30 метров за три года  плотно придвинулась к деревне "Нармельн" и раздробила её на три части. В течении 1833-38 года удалось остановить дюны. Дюны стали разделять на четырёхугольники (3х3 м), которые окружали изгородями высотой около 50 см. В середине делали ямку, засыпали плодородный слой и сажали маленькое растение родом из Альп - сосну крючок. Всё остальное пространство заваливали мелко нарубленным кустарником, дабы не выдувало песок. Лесоразведением в дюнах в основном занимались заключённые, размещённые в летние месяцы в "Ноекруг" (Neukrug). Только в "Нармельн" на востоке косы, шириной от 1 до 3 км и длиной 57 км, есть передвигающаяся дюна. Она единственная не укреплялась. Она высотой 26 метров и длиной почти 2 км. К югу у её подножья лежит - вернее сказать лежал "Нармельн". "Нармельн" теперь немного больше, чем жильё для пограничных постов. Польско-Российская граница проходит между "Нармельн" (Narmeln) и "Ноекруг" (Neukrug). Здесь начинается область, которая была запретной  зоной во время холодной войны (1945-1990). Город Пиллау (Pillau) - это аванпорт Кёнигсберга в Пруссии. Балтийский канал (Pillauer Tief) (длинной 550 метров и шириной 360 метров) связывает Гданьскую бухту Балтийского моря (Danziger Bucht) с Балтийским заливом (Frischen Haff - "Свежий залив" (Вислинский залив)). 13 апреля 1945 года силами 3_го Белорусского фронта, во взаимодействии с Балтийским флотом, началась Земландская наступательная операция, в ходе Восточно-Прусской операции. После завершения Кёнигсбергской операции создались благоприятные условия для разгрома последней группировки немецко-фашистких войск в Восточной Пруссии на Земландском полуострове. К исходу 25 апреля наши войска овладели городом Пиллау (Балтийск). После разгрома немецко-фашистких войск на Земландском полуострове противник продолжал держать в своих руках лишь косу Frische Nehrung (Свежая коса), бои, за освобождение которой, продолжались до 8мая 1945 года. 9 мая 1945 года свыше 22 тысяч солдат и офицеров, защищавших косу сложили оружие. В годы Третьего рейха на косе была создана база люфтваффе. Коса, всю свою историю кормившая людей рыбой, стала базой для гидросамолетов. Укрепления, бетонные доты, береговая линия обороны- мощнейшие оборонительные сооружения.
На Балтийской косе тогда укрепилась сводная группировка вермахта из гарнизонов Бальга и Пиллау. Укрепления до сих пор выглядят неприступными: ведь практически весь морской десант советских войск, действовавший со стороны залива, был уничтожен. Теперь здесь установлен небольшой обелиск. По сведениям из немецких источников, 30 апреля 1945 года, не встречая серьёзного сопротивления со стороны немецко-фашистких войск, посёлок Нармельн был захвачен солдатами Советской армии. Так, в 20 столетии и закончилась история этого поселения. Теперь Нармельн - дом российских пограничников. Балтийская коса в настоящее время, по-прежнему, лежит нетронутой - под охраной федералов, а может - неких высших сил. Бродя по берегу, по лесу - выходя время от времени на утопающие в зелени взлетные полосы и рулежные дорожки, - не покидает чувство радости, что эта земля все-таки не станет подобием "закрытой дачи" для VIP-персон. Быть может здесь, будет организован экологический туризм, стоянки для палаток, демократичные гостиницы и мотели. То есть, в общем и в целом, здесь будет продолжаться вектор развития, по которому развивался туризм на Балтийской косе в довоенные годы.  И, в первую очередь, стоило бы поучиться у ближайших соседей - поляков. (http://kiprida-10.narod.ru/Frische_Nehrung.htm).


Немецкая торпедная батарея времен Второй мировой войны, в окрестностях норвежского города Киркенеса, что расположен всего 230 км от Мурманска. Называется она TORPEDOBATTERI R;DBERGET. Фарватер именно данного залива и должна была перекрывать искомая торпедная батарея, где-то на вершине сопки, откуда и была сделана фотография должен был располагаться пункт наблюдения. Вход в батарею с левой стороны прикрывает ДОТ, к которому очень сложно было подобраться, только по узкой (и простреливаемой) тропинке, видимо так и было задумано. ДОТ вблизи, несет на себе следы обстрела, хотя батарея в боевых действиях не участия не принимала, гарнизон просто спешно эвакуировался при наступлении Советских войск. Вид из ДОТа на вход в торпедную батарею, все подступы были прикрыты, а сама огневая точка хорошо замаскирован на местности. ДОТ внутри очень маленький. Огромный, выдолбленный в скалах вход. Интригующая схема помещений. Торпедная батарея Сиебруниеми(Siebruniemi).
Брат по оружию нашей торпедной батареи Сиебруниеми - в Норвегии, Нордландет.
В Балтийске (Пиллау) подобная торпедная батарея на набережной пролива оборудована (сейчас брошена). Вот она. Но, нарисована с ошибками.
Наша торпедная батарея, точно родственница норвежской. Возможно, их несколько. Искать надо.
Немцы все строили по типовым проектам, что казематы, что бункеры, что Тобруки, что береговые ТА. Брали во внимание рельеф, породу, да боевое применение.
Норвежская торпедная батарея в крепости "Оскарборк", потопившая немецкий крейсер.
В действительности тяжелый крейсер "Блюхер" сначала попал под обстрел 28 см батареи "Оскарборг" на о. Кахольм и 15 см батареи в Дробаке. Получил серьезные повреждения. После чего, предположительно, подскальная торпедная батарея поразила крейсер двумя торпедами. Затем крейсер, в результате полученных повреждений, множественных очагов пожара и внутренних взрывов, перевернулся и затонул.
Торпедная батарея в Намсен фиорде.
В Балтийске (Пиллау) подобная торпедная батарея на набережной пролива оборудована...
Две торпедные пусковые подводные установки, препятствующие проходу судов через пролив Pillauer Tief.(http://amzpbig.com/maps/1385_Pillau_1936.jpg good map of Pillau).


Единственная в России немецкая торпедная батарея Siebruniemi в Мурманской области. (https://www.drive2.ru/b/5762133632609168990.

Береговые торпедные аппараты в системе Атлантического вала. В обороне Атлантического вала немцы достаточно широко использовали береговые торпедные аппараты, особенно много их было на норвежском побережье. Среди торпедных аппаратов были как немецкие 53?см, так и трофейные 45?см норвежские. В 1942 г. началась разработка управляемой торпеды Т-10 «Spinne», предназначенной для противодесантной обороны. Торпеда создана на базе 53?см электрической торпеды G-7е. Вес торпеды Т-10 «Spinne» 1620 кг, скорость хода 30 узлов. В боевой части находилось 200 кг тротила. Наведение торпеды велось по проводам системы управления NYK. Длина кабеля 5 км. Кабель однопроводный. Вторым кабелем служила вода. Пуск торпед мог производиться как с берегового торпедного аппарата, так и с корабля. Система наведения полуавтоматическая. Оператору приходилось удерживать цель и торпеду на одной прямой. Один оператор мог управлять тремя торпедами. Для ночных стрельб торпеда была оснащена мощной лампой, светившей назад в узком секторе — 20°. Летом 1944 г. первые двести управляемых по радио торпед Т-10 были направлены на батареи Атлантического вала. (https://history.wikireading.ru/42279).
В Норвегии:
- береговая батарея «Ройтинги». Батарея сформирована в мае 1941 г. Вооружена четырьмя германскими пушками 10 cm K.17/04 с дальностью стрельбы 15 км. Примерно там же была размещена торпедная батарея «Льенс», вооруженная 45 см норвежскими торпедными аппаратами.
- береговая батарея «Коршес». Батарея располагалась в районе норвежского форта «Лерё». В строй вступила в ноябре 1940 г. Вооружена четырьмя норвежскими пушками 15 cm L/50 «Бофорс» с дальностью стрельбы 18 км. Кроме того, на батарее имелись две норвежские пушки 6,5 cm L/43(n) завода Коккериль. Также в форту «Лерё» немцы установили трехтрубный торпедный аппарат калибра 53 см.
- береговая батарея «Иннстранди». Батарея вооружена четырьмя французскими пушками 10,5 cm К.332(f), которые были демонтированы в августе 1944 г.
 Артиллерийская группа «Хейлтефьорд» состояла из восьми артиллерийских и одной торпедной батарей.
- «Хелте» – торпедная батарея. Введена в строй в ноябре 1944 г. 53 см трехтрубный торпедный аппарат взят с поврежденного эсминца «Мёве».
- Торпедная батарея «Рутледал» введена в строй в мае 1940 г. Батарея находилась на острове северо-западнее Кристиансунна. Вооружена двумя норвежскими 45 см торпедными аппаратами. Для противодесантной обороны имелись танковые башни с пушками 5cm KWK. Вблизи батареи была выставлена 4731 морская мина.
- в состав группы «Норден-фьорд» входила одна торпедная батарея («Ангелшауг»), введенная в строй в мае 1940 г. Она имела две 45 см норвежские трубы.
- Артиллерийская группа «Море» состояла из шести артиллерийских и двух торпедных батарей.
- Торпедные батареи находились в Оттерой-Сьюд и Юлхолмене. В 1940 г. они были оснащены норвежскими 45 мм двухтрубными торпедными аппаратами, а в июне 1944 г. перевооружены на два 53 см германских торпедных аппарата.
-  в артиллерийскую группу «Кристиансанн» входили шесть артиллерийских и одна торпедная батареи.
- Торпедная батарея «Нордландет» была введена в строй в декабре 1944 г. и имела четыре 53 см трубы.
- в состав группы «Тронхейм-Ост» к 1944 г. входили пять артиллерийских и две торпедные батареи; в старом норвежском форту «Хамбаара» был установлен 53 см счетверенный торпедный аппарат с эсминца Z-6 «Теодор Ридль». Еще один такой же счетверенный торпедный аппарат с эсминца Z-5 «Пауль Якоби» был установлен на торпедной батарее «Нассельвик».
- Торпедные батареи у Порсёй и Коршамнимели по одному спаренному 53 см торпедному аппарату и стреляли торпедами G7. В сентябре 1944 г. их заменили строенными 53 см торпедными аппаратами для стрельбы торпедами G7N.


"В Балтийске (бывшем немецком Пиллау) обнаружены подземные тоннели с загадочными механизмами. По всей видимости, это затопленная лифтовая шахта. Под водой, на глубине двадцати метров начинается лабиринт. Спуститься в него пока не рискнули. Находку исследуют с помощью подводной камеры.
Д. Полянский, водолаз: «Фильтрации воды нет, взвесь висит и объекты расплывчаты. Ко всему аппаратура цепляется кабелем и усложняет работу». Дистанционно управляемая камера может спускаться на большую глубину. С ее помощью специалисты обнаружили устройства, напоминающие шлюз, но вход, якобы пробкой, закупорен толстым слоем песка и мусора.
Е. Ткаченко, лидер специального мобильного подразделения Госакваспаса Калининградской области: «Будем вычищать шлюзовую камеру и потом этого детально обследовать переходы. В перспективе – отыскать шлюзовую камеру, которая затопила данный переход». По одной из версий исследователей, здесь начинался секретный подземный тоннель. Он проходил прямо под морским каналом и соединял Пиллау с Балтийской косой. Историки полагают: во время войны тоннель служил для переброски грузов и передвижения войск".(http://wikimapia.org/10061307/ru/…D1).

Ещё есть предположение, что здесь располагались стационарные торпедные аппараты для защиты порта от атак с моря… Две береговые торпедные установки, блокирующие пролив. (http://wikimapia.org/10061307/ru/...D1).

Торпедная батарея Пиллау. Рисунок очень схематичен… Есть определённая инфа по торпедным батареям. Но с чисто практической точки зрения, если следовать рисунку, стационарную наземную торпедную батарею, даже без торпедных аппаратов, которые бы увеличивали бы сектор обстрела, я понять не могу. (http://www.bilder-hochladen.net/files/4qdg-e-jpg.html).

Не напоминает ли торпедная батарея то, что некоторое время нашли в Pillau в качестве "туннеля на Косу". Смотри, например, это: http://www.rustunnel.ru/news/10331.html).

Если я правильно помню соответствующий репортаж РТР – там, в видеоряде, фигурировал вход, похожий, на тот, который сзади "Жены моряка". На схеме батареи указано, что сооружение находится на берегу пролива - "Жена моряка" стоит именно там. Картинка похожая, и тогда становятся объяснимы и подъемные механизмы, и въезд-выезд автотранспорта, и невозможность откачать шахту - она напрямую  с проливом соединяется.(http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
 
По-моему, это оно и есть. Один в один всё совпадает - и входы, и наблюдательный пункт, и шахта. (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
 
Их две, расположены лицом к проливу, на небольшом расстоянии.
То, что это не подземно-подводный тоннель под проливом, у меня сомнения закрались ещё после их первого посещения. По описанию и по схемам - одно и то же. Только в репортаже они фигурируют, как шахты тоннеля, а в реале - торпеденбатарея. (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
На схеме внутри тоже вода, так как заслонка поднята перед самим торпедным аппаратом.
После пуска она опускалась, и вода откачивалась... так вроде. (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
 
Но все таки... Если там какие то механизмы - не могут ли они быть как раз теми самыми направляющими для торпед - своеобразными торпедными аппаратами? (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
 
Я возможно не понял, но неужели есть подобная "ответная часть" на Косе? Как-то странно и небезопасно, особенно если они напротив друг друга - а если враг подпрыгнет? (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
 
В репортаже вроде речь шла об остатках подъемных механизмов - говорилось, что это типа лифт в тоннель. На самом деле на схеме из книги вроде бы выходит, что платформа с торпедным(и) аппаратом(ами) была подъемной, т.е. в боевом положении - под водой с открытой заслонкой, в зарядном, поднята наверх. Кстати, в том репортаже вроде говорилось о том, что "лифт" в шахте в нижнем положении - т.е. аппарат внизу.
А вообще-то интересна тактика использования конкретно этой батареи, например - Кто противник - надводные силы, которые пытаются войти в залив?
Но тогда при поражении враг начисто закупоривает собою фарватер, и флот остается в ковшах? Странно как-то. Или предполагается, что флот уже ушел, а это - средство против десантных кораблей и миноносцев противника? (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
 
А зачем нужна ответная часть? (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
Они не напротив друг друга - Балтийск-Коса, а в Балтийске, одна за другой. Оба в районе "Жены моряка". (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
 
Я думаю, что если враг уже вошёл в пролив, то его надо уничтожить и закупорить проход другим врагам! (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
Хотя действительно интересно, а что будет, если торпеда прошла мимо цели? (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
 
Например, в торпедах могли устанавливать взрыватели с задержкой после выстрела на такое время, чтобы торпеды не успевали достичь противоположного берега, а взрывались чуть раньше.  (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
 
Если там какие то механизмы - не могут ли они быть как раз теми самыми направляющими для торпед - своеобразными торпедными аппаратами? (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
Когда в прошлом году я осматривал это место, были мысли о каком то специальном механизме; под потолком сохранилась устройство из балок типа крана- тали (как в автосервисах) для опускания грузов и в воде проглядывались две заслонки (их направляющие выходили на верх). Но вход в этот бункер выполнен в виде СПИРАЛИ с довольно крутым завитком (почти 45 градусов) и обычную торпеду туда завести проблематично, вот с сайта по минному делу цитата: "Все торпеды, применявшиеся на немецких подводных лодках в ходе боев, имели стандартный калибр 21 дюйм (533 мм) и длину 7,2 м; масса боезапаса составляла от 274 до 280 кг".  С другой стороны - если это разовые аппараты (на один залп), можно их, наверное, было заряжать и со стороны канала из под воды, хотя это сложно и неудобно. А насчёт того, что "они в случае промаха врежутся в другой берег" - с того же сайта: "Совершенствование торпедного вооружения позволило вводить гироскопический угол ± 90° (т.е. лодка могла находиться с целью на параллельных курсах, а торпеды в воде разворачивались на 90°)." и ещё о системе самонаведения по шумам не забываем. (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).

Вход в помещение с торпедными аппаратами находится параллельно берегу, далее коридор параллельно берегу и затем довольно крупное помещение. 7-ми метровые торпеды там не опустить в шахту. Длина шахты около 4-х метров. (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
 
Система наведения по шумам появилась у немецких торпед к концу войны. (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
 
Пиллау - это крупная морская база, где базировались и подводные лодки, вполне может, в конце войны в дело пошло всё вооружение имеющееся под руками. (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
 
Ну, если быть точным, не к концу, а в середине. Т-V "Цаункёниг" была принята на вооружение в 1943 году. Кстати, вскоре несколько таких попали к нам в руки. Наши подняли потопленную на Балтике U-250 и извлекли торпеды для изучения. Одной поделились с англичанами.
А самоликвидация могла быть решена элементарно. Тросик длиной в 2/3 - 3/4 ширины канала (чтобы не попортить тот берег), закрепленный за гвоздик возле торпедного аппарата, и выдергиваемая чека самоликвидатора на торпеде. Впрочем, это только мои фантазии. Хотя торпеда, управляемая по проводам, немцами была разработана, но в серию пойти не успела. (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
 
Пиллау был не такой уж и крупной базой. И ПЛ, которые здесь базировались не были крупными. В источниках упоминается учебная флотилия (ПЛ проекта II) и еще одна флотилия в Кенигсберге (проекты ПЛ) не помню. Большого стратегического значения она во время войны не имела, да и порт не был самым крупным. (http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).

Что касается торпед - если мне память не изменяет, то надежными акустические торпеды стали только концу войны, а приняты на вооружение действительно в 1943 г. ( http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).
Если судить по ссылке, то все флотилии немецких подводных лодок, дислоцированные на Балтике, были учебными. То есть готовились экипажи для действий в Атлантике и прочем Мировом океане. И уж конечно,  Пиллау - это не Лориент или Киль. ( http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).

Вход в помещение с торпедными аппаратами находится параллельно берегу, далее коридор параллельно берегу и затем довольно крупное помещение. 7-ми метровые торпеды там не опустить в шахту. Длина шахты около 4-х метров. В следующий раз нужно брать рулетку. ( http://www.u-boote.ru/flotil/flotil.html).

Товарищи заморочились поиском подземного хода на месте старой крепости. По архивным данным, он там был, но вход в него засыпали в 50 г.г.
Вопрос: как можно определить наличие пустот в земле? Насчет ТМ-808 думал, но боюсь глубина залегания данного хода будет очень большой(более 2,5 метра). Кто что думает по данному поводу? (https://kopateli.cc/topic/554-podzemnyy-hod/).

Можно рамкой, а можно эхолотом попробовать. (https://kopateli.cc/topic/554-podzemnyy-hod/).

Для этих целей хорошо подойдет протонный магнитомер. (https://kopateli.cc/topic/554-podzemnyy-hod/).

Пусть попробуют магнитометром, он все же пробивает на глубину 6-7 метров. (https://kopateli.cc/topic/554-podzemnyy-hod/).

Самый хороший вариант - это геородар. Позволяет исследовать грунт на глубине до 50 метров. Он видит любую неоднородность грунта, пустоты, фундаменты, большие камни и т.д. Единственный недостаток - его цена. 10 тысяч бакинских. (https://kopateli.cc/topic/554-podzemnyy-hod/).

Судя по фото, время берет своё. Я попал на Косу в 87-м. Тридцать лет назад Западный форт был поцелее, но после каждого шторма плавно рушился, а стены ангаров разобрали давно. Нельзя осуждать людей, находившихся в совершенно других обстоятельствах. "Русские вандалы" на Косе занимались решением серьёзных вопросов и жили в очень стесненных жилищно-бытовых условиях. Поживи-ка в подвале, или на чердаке. Детей никто не отменял. Не следует считать себя духовно возвышенным, отпуская подобные эпитеты в адрес прошлых поколений соотечественников. Они там не только руками всплескивали, ходили и языками цокали, умиляясь видами. (https://mirandalina.livejournal.com/234918.html). 

Пиллау. Секретный монумент. Если бродить по Балтийску, вы обязательно натолкнетесь на старую крепость Пиллау – в честь которой назван город. Со стороны мола, если повертеть головой нетрудно заметить странную башню. Кажется, вот-вот она развалится, ото всюду торчит арматура, старые графити на ней давно высохли под солнцем, песком, солью и ветром.
- Что это?, - спросите вы у местных.
- Это секретный монумент, - ответят вам они.
На самом деле, это бойница, с которой охранялся город в годы войны. Как и многое в Калининградской области, она построена немцами, не раз бомбилась с воды, земли и воздуха, но выстояла до сих пор. То ли в назидание потомкам о том, как надо строить, то ли в память о том, что такое война… Если погулять вокруг, да около, то вы приедете к стенам крепости, а если пойдете вдоль них, то наткнетесь на КПП. Дальше доступ запрещен – здесь расквартирована военная часть. Стены крепости окружены водой, что делало ее непреступной. Вокруг расставлено куча дзотов. В этом милом домике находится музей крепости Пиллау. Самое странное, что здесь почему-то запрещают снимать, хотя Западный военный округ славится своей открытостью… На территорию военной части это похоже меньше всего: цветет сирень, каштаны. Больше напоминает какой-то провинциальный парк… Крепость строили шведы, после она переходила к другим народам, и в таком виде дошла до наших дней к нам… Со стороны реки казармы необитаемы, но из-за постройки в них сохранился свой микроклимат, которому неподвластны осадки, холода и жара. Бытует мнение, что здесь какое-то время хранилась Янтарная комната, которая бесследно исчезла. Говорят, что под стенами крепости есть подземный ход, который связывает ее с Балтийской косой. Когда немцы отступали – все ходы заминированы и сюда не суются до сих пор. Может правда, но, как мне кажется, это просто красивая легенда…
Такие сооружения надо передавать в частные руки с условиями помощи в реконструкции и без права вносить изменения в постройки на 20 лет. Минкультуры это нафиг не нужно, они за своим то следить не могут, а военным проще все запретить и никуда не пускать.
 (https://yaroslav-gunin.livejournal.com/389200.html).

Беда в том, что Минкульт готов взять именно эти объекты на свой баланс, но все боятся, что военные отнимут потом!
Башня, надо полагать, есть какой-то "меньший брат" зенитных башен, строившихся в главных городах Рейха: https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0.

Во время Второй мировой войны нацистами с оккупированной территории Советского Союза было вывезено около 500 тысяч единиц музейных ценностей, это почти полторы тысячи железнодорожных вагонов. После войны было найдено и возвращено на Родину меньше половины. Для многих украденных шедевров – как, например, знаменитая Янтарная комната – последним пунктом назначения и хранения была Восточная Пруссия. 14 октября 1941 года из захваченного немцами Царского Села отправилась первая автоколонна. Немцы вывозили из Екатерининского дворца награбленные ценности. Не брезговали ничем: кроме Янтарной комнаты везли картины, мебель, люстры, личные вещи русских императоров, сняли даже паркет. Из дворцового парка украли скульптуры и в том числе эту, до сих пор не найденную, – памятник Екатерине скульптора Михаила Микешина. Подобных колонн и поездов с огромными материальными ценностями были сотни. И конечным адресом большинства из них был город Кёнигсберг. Во время Второй мировой войны с оккупированной территории Советского Союза нацистами было вывезено около 500 тыс. единиц музейных ценностей. Это почти полторы тысячи железнодорожных вагонов. После войны было найдено и возвращено на Родину меньше половины. Для многих украденных шедевров – как, например, знаменитая Янтарная комната – последним пунктом назначения и хранения была Восточная Пруссия. Особо ценные экспонаты немцы укрывали надёжно. Янтарная комната находилась в Королевском замке Кёнигсберга. Памятник Екатерине – в одном из фортов южной части города. Королевский замок, увы, давно разрушен, а фортов, подземелий и казематов в городе и окрестностях – немыслимое количество. Подземная часть Калининграда до сих пор исследована очень мало: что-то было взорвано, затоплено или заминировано ещё во время войны, а что-то – просто недоступно. До последнего времени Калининградская область была режимной и практически закрытой зоной. И лишь теперь ситуация стала меняться. И вот история начинает открываться заново, но, как выясняется, часто такие открытия совершают люди с нечистыми руками. Про эти казематы никто не знал 70 лет. Хотя насчёт «никто» я, кажется, поторопился – копали явно целенаправленно. Потом, когда вынесли часть песка, уткнулись в стенку, разломали её, спилили решётку, продолбали дальше и поднялись в это помещение огромное.– А у них были чертежи какие-то или они просто случайно наткнулись? По воспоминаниям одного немецкого унтера, в дни штурма города он видел в каком-то из подземных ходов большую бронзовую статую женщины. Но дело в том, что скрытые подземные полости тут могут быть за каждой стеной. – Здесь, смотрю, какая-то ещё стена. И вниз сюда ход идёт… – То есть они откопали всё это огромное помещение… А вот эта стена – её, видимо, закладывали, может быть, даже во время войны. За этой стеной может быть ещё что-то? Удивительно, но за этими кирпичами может находиться всё что угодно: Янтарная комната, бронзовая фигура Екатерины, музейные шедевры. А, может, всего пара немецких касок или бутылок из-под шнапса. Но проверить это у нас не получится: по закону вести раскопки мы не имеем права. – По поводу украденных ценностей из СССР, которые были спрятаны на территории Восточной Пруссии – одни считают, что ценности уже давно найдены или эвакуированы, другие считают, что они остались… Мне кажется, что всё это здесь находится и никуда не ушло… Всё здесь, надо только искать. Но для этого нужны контакты, как обычно, карты, деньги, ну, и всё такое прочее… После разгрома немцев в 45-м году не удалось найти никаких планов подземных коммуникаций Кёнигсберга. Все подобные документы были либо уничтожены, либо в числе важнейших документов вывезены в рейх. Какая-нибудь схема канализаций города была важнее многих секретнейших документов. Вот это поневоле убеждает в том, что здесь, под землёй, можно найти ещё очень многое… Впрочем, есть люди, считающие, что искать неизвестные бункеры не к спеху – достаточно приглядеться к уже известным. Калининградский историк-журналист С. Трифонов утверждает, что знает местонахождение Янтарной комнаты. Более того, он её уже нашёл. Нашёл в самом известном сооружении времён войны – в бункере коменданта города. Сейчас там музей. Сергей Трифонов (руководитель экспедиционной группы «Кёнигсберг-13»): – Сейчас это доказано: есть второй этаж бункера последнего коменданта Кёнигсберга. И вот самое интересное: когда начали работать с документами, с 91-го года, мы этот второй этаж вначале гипотетически представляли (что он на глубине 16,5 метров), потом физически «взяли». Мы просверлили полы, опустили видеозонды и сделали снимки ящиков. Эти снимки обошли весь мир… Там нашли ящики, под полом… Здесь находится величайшая ценность всех времён и народов – знаменитая Янтарная комната Фридриха I. До бывшего Королевского замка, где в последний раз её видели за три дня до штурма города, отсюда 150 метров. Не везти хрупкий янтарь или, скажем, тяжеленную бронзовую статую, под бомбёжкой неизвестно куда, а спрятать поглубже, но под боком, на первый взгляд кажется вполне логичным. – А что вообще указывает на то, что кроме этого бункера что-то есть ещё здесь, под этим полом? – Вот эти рунические ворота. – Дело в том, что эти ворота были обнаружены мной. Я сапожным ножом срезал краску и нашёл четыре руны. Мы зачистили с разрешения музея эти ворота, обнажились 88 рунических знаков. И тогда на меня вышли бельгийские специалисты, которые дали свою трактовку этим рунам. Первое их удивление было: это ворота не от военного объекта, это ворота от сокровищницы! – Значения этих ворот – охранять то, что спрятано. И в надежде на то, что вообще никто на них не обратит внимания и не расшифрует, не даст понятийного определения. Здесь и рядом храни то, что принадлежит тебе! Никаких мистических заклятий скандинавских богов здесь нет и в помине. Руническое письмо было хорошо известно в Германии. Специалистам этот шифр был ясен, а остальным казался непонятными пляшущими человечками или элементами орнамента на кованой ограде. – Они всю жизнь стояли здесь, эти ворота, на входе… – И никому не приходило в голову «поковырять ножиком»? – Ну, кому-то пришло, мне в частности, я не особенно кичусь этим, но факт есть факт. Немецкий принцип: положи на видное место – никто не обратит внимания. Именно на видном месте нужно прятать! Но качественно. А то, что мы сделали фотографии и нашли сопутствующий бункер, и нашли подземную галерею, успокоило нашу команду. Мы знаем, что теперь удел этих вещей – профессионалов высокого уровня. Открывать нужно грамотно. Это не просто, как говорится, с дрелью прийти и просверлить. Но то, что здесь будет, – действительно, на весь мир сенсация! Убеждение меня в этом не покидает. Хочу верить! По мнению Сергея, вход на второй подземный уровень находится прямо на площадке лестницы, ведущей в бункер. Как раз там, где раньше и стояли те самые рунические ворота с подсказкой. Десятки людей проходят здесь ежедневно, даже не подозревая, что, возможно, идут по одной из самых больших загадок XX века. Впрочем, некоторые специалисты по подземным коммуникациям утверждают, что найденное помещение имеет чисто инженерное назначение. А поставить точку в их споре пока никто не торопится… Посещение «блошиного рынка» у самых подножий старинных фортов наводит на мысль о том, что неорганизованные исследователи подземного города не успокаиваются в своих поисках. И кое-какие, правда, не очень дорогие артефакты всё же появляются в свободной продаже. Серьёзные ценности тоже время от времени находят, но в музеи они не попадают. В лучшем случае, в криминальные сводки. И говорить об этом не любят, особенно с чужими. – А приходилось вообще делать там находки какие-то интересные, неожиданные? К некоторым сокровищам, которые нацисты считали как бы своими, отношение было особое. Например, в оккупированном Севастополе памятник Корнилову снесли, а монумент генералу Тотлебену даже взяли под охрану. Он ведь был немец! Янтарную комнату подарил Петру I прусский король. А Екатерина Великая сама была родом из Пруссии. Поэтому многие историки считают, что эти ценности не должны были и не покинули город королей. Ну, в самом деле: не для того же они везли из России бронзовую Екатерину, чтобы после прибытия в Кёнигсберг банально переплавить её в авиационные подшипники! Николай Шумилов (руководитель поискового объединения «Белый поиск»): – Кёнигсберг имел для Германии важнейшее значение. Это, наверное, второй по значению город после Берлина. Потому что это были ключевые позиции на востоке, ну и к тому же, это была древнегерманская земля, на которой они жили 7 веков со времён Немецкого ордена. Это был город исторический, здесь были и герцоги, и короли прусские… Николай Шумилов относится к той категории исследователей, которые убеждены, что большая часть пропавшего национального достояния России всё ещё находится на территории Калининградской области. – Хранилища нацистские находятся на всей территории области, а также их много в Кёнигсберге-Калининграде, и в том числе они есть и в Балтийске, бывшем Пиллау, и на Балтийской косе… – Почему эти ценности большей частью не покинули Восточную Пруссию? – Смысл был какой оставлять? Все эти захоронения контролировал гауляйтер Эрих Кох, ну и частично ещё – Герман Геринг. У них был интерес, чтобы они оставались здесь. Потому что они были уверены, что даже в случае поражения в войне эта земля останется немецкой и они спокойно ими воспользуются. Если рассуждать логически, то единственное место, куда нацисты могли эвакуировать награбленные ценности после падения Кёнигсберга, – крепость Пиллау, последняя оставшаяся в их руках морская цитадель на берегу Балтики. Именно здесь, а не в Кёнигсберге, шли самые тяжёлые бои. Столицу Пруссии взяли за три дня. А 40 км до Пиллау – полчаса на машине – наши войска шли две недели! Теперь город называется Балтийск – это самый западный город России. Его главная достопримечательность – вот эта построенная шведами крепость XVII века. Совсем не страшная на вид. Но этот последний оплот Восточной Пруссии оборонялся особенно ожесточённо. К стенам цитадели советские войска вышли в последних числах апреля. Командующий Восточно-Прусской операцией маршал Василевский не видел большого смысла в штурме небольшой крепости. До конца войны оставались считанные дни, гвардейские танковые армии уже окружили Берлин, уже встретились на Эльбе с американцами. Но Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин почему-то очень хотел взять её и как можно быстрее. Как пишут историки, когда гвардейцы 11-й армии ворвались в крепость, никого из офицеров там не оказалось – они ушли подземным ходом. Куда ведут эти ходы, выяснить так и не удалось – все они были заминированы. Рисковать жизнью сапёров советское командование не стало, а все подступы к подземным коммуникациям просто замуровали… Про Шведскую крепость, рассказывают, что немцы во время штурма, когда наши штурмовые подразделения ворвались в крепость, частично исчезли. И есть легенды, что они исчезли оттуда по подземному ходу. Существует даже не один подземный ход, а три. Документация городских укреплений, в том числе и крепости, сообщений здесь между определёнными районами города, была немцами не вывезена, а уничтожена. И нам, к сожалению, остались и достались только крохи. И мы это не скрываем. Поэтому всё, что касается этих укреплений, бомбоубежищ и других подобных фортов, всё это приходилось доставать… Однако уважающая себя старинная крепость, чтобы не стать мышеловкой, какие-то пути отхода имела просто в обязательном порядке. Тем более эта, её не зря прозвали «шведским кошельком». Издавна она служила хранилищем, надёжнейшим сейфом для многих прусских владык. Золото, утварь, корона польских королей хранились здесь! Как тут без подземного хода? Очевидно, что его просто не нашли. Пока. Если ценности и были эвакуированы, то были заранее вывезены через морской канал на Балтийскую косу и отправлены морем или по воздуху… Аэродром, который здесь располагался и находится до сих пор на Балтийской косе, немцами использовался в полную меру, максимально. Здесь базировалась бомбардировочная, истребительная и штурмовая авиация. Конечно, использовалась и для вывоза, особенно в угрожаемый период, когда Кёнигсбергу оставалось продержаться менее месяца, они вывозили отсюда и секретную документацию, и культурные ценности – картины, предметы прекраснейших музеев Кёнигсберга… Узкая полоска на карте, протянувшаяся от Пиллау до немецкой Померании, стала последним путём вывоза ценностей и просто бегства армии и населения Восточной Пруссии. Граница с Польшей – всего в нескольких сотнях метров от меня. Сегодня пограничная застава Нормельн – это самая западная точка России. А вот весной 45-го года для тысяч бегущих немцев – солдат вермахта и беженцев – это был тупик, а сама Балтийская коса, по сути, дорогой в никуда. На Балтике есть очень похожие и очень красивые песчаные косы – Балтийская и Куршская. Но если Куршская была популярнейшим в советское время курортом, который хорошо помнит старшее поколение, то Балтийская коса до последнего времени была сверхзакрытой зоной. Балтийская коса, пожалуй, самое невероятное место для того, чтобы строить что-то капитальное, потому что строить придётся в буквальном смысле на песке. Песок этот постоянно движется, на него влияет переменчивая балтийская погода, ветер и море. И вот именно здесь, в 1939 году, немцы построили… аэродром, целую авиабазу… Это было очень мощное и современное инженерное сооружение даже по сегодняшним меркам. Настолько современное, что авиация Балтфлота использовала эту авиабазу до 1996 года, не внеся никаких конструктивных изменений. Авиабаза Нойтиф строилась капитально, добротно, с размахом и предназначалась, судя по всему, явно для решения каких-то чрезвычайно важных задач: эвакуация нацистских главарей, или особо ценных вещей, или документов, – но куда было лететь? Почти вся Европа уже была в руках союзников. А можно ли было эвакуироваться морем? Крупным надводным кораблям нужна глубокая оборудованная бухта или причал. Гавани у немцев на Балтике уже не было. Причал? Мог быть. Вот эти развалины – бывший Западный форт или Западный замок – последняя точка обороны немцев. Здесь последние оставшиеся фанатики из СС оборонялись ещё 12 мая 1945 года. И здесь для Пруссии закончилась Вторая мировая война. Когда-то он выступал далеко в море, и какие-то причалы, видимо, здесь были, но давно разрушились. Ещё во время войны этот вход был целый, но за последние годы, буквально, за несколько десятилетий, море отвоевало, наверное, около четверти вот этого форта. И какие тайны скрывают подземелья, сейчас уже никто и не скажет. Многие наверняка читали книгу Леонида Платова «Секретный фарватер» или смотрели одноимённый фильм. Речь там шла о тайной подводной лодке, которая в последние дни рейха должна была вывезти из Германии Гитлера. Причём местом стоянки этой лодки писатель определил именно Пиллау… Течения постоянно вымывают какие-то вещи из затопленных помещений форта: кружки, каски… Это говорит о том, что затопленные коммуникации ждут своих исследователей, и какой-то вход в них есть… Какое-то значимое количество ценностей тогда, в апреле 45-го года, немцы эвакуировать отсюда просто не могли. И бронзовой фигуре Екатерины Великой из Царского Села в этой истории отведена особая роль. Если этот, довольно громоздкий, но стойкий к повреждениям и коррозии предмет однажды будет найден, то эта находка, скорее всего, потянет за собой новые сенсационные открытия. Обидно не то, что пропавшие сокровища до сих пор не найдены, а то, что искать их, похоже, никто всерьёз не собирается… Говорят, в область уже потянулись какие-то непонятные организации, желающие проводить раскопки в интересных им местах, да и калининградские диггеры всё чаще встречают людей, точно знающих, где и зачем копать. Давать какие-то прогнозы, будут ли найдены украденные и спрятанные нацистами ценности, довольно сложно. Дюны, как, впрочем, и подземелья, умеют хранить свои тайны… Если национальное достояние страны действительно укрыто в этом Янтарном краю, то оно должно быть найдено и возвращено России. Хочется верить, что так и будет. Хочется верить… (Статья: «Русский след. У последней черты. Тайна янтарного берега»).

Замерзший в эту зиму калининградский морской канал еще раз напомнил жителям Балтийской косы – нужно искать альтернативу паромной переправе. Вновь возникли разговоры о подземном ходе, который якобы идет из центра города на ту сторону пролива. Сказка это или быль - сегодня готовы рассказать местные историки. Балтийск сегодня называют не только самым западным гарнизоном России, но и главным сейфом Восточной Пруссии. Тоннели и коммуникации пронизывают бывший Пиллау насквозь. В этом никто из краеведов не сомневается. Вот только назначение и содержание подземелий до сих пор загадка. Одна из версий, которая имеет право на жизнь, - это наличие подземного хода со стороны Шведской крепости на Балтийскую косу. Ход идет на глубине 20 метров и заканчивается в форту Морском. Отсюда расстояние до форта - 750 метров. Это же самое утверждает и известный биоэнергетик, член географического общества России И. Кольцов. Севернее крепости в Балтийске, по его докладу, находятся законсервированные подземные заводы. А сама Шведская крепость совсем не исследована. Сооружение сегодня в ведении Балтийского флота. Поэтому доступа туда нет. По утверждению историков, первые ее два подземных этажа совсем не осматривались. Входы для верности после войны даже замуровали из-за возможных минных ловушек. Краевед В. Володин рассказывает: «В 45-м году наши войска заняли Балтийск, буквально на 1 или 2-й день ночью откуда-то появилось большое подразделение немцев, устроили тут стрельбу, резню, а потом исчезли так же, как и появились. По этому поводу есть определенные документы». Высказывались мнения, что подземный переход на косу начинается от берега канала - у скульптуры «Женщина с ребенком». О. Крыжановская, начальник научно-экспозиционного отделения музея Балтийского флота, говорит: «Мы всегда ходили в этот район, где существует этот подземный ход, между косой и Балтийском, это канал, и всегда хотелось нам маленькими пролезть под водой. Это, конечно, невозможно сделать, потому что затоплен был этот проход. Но я точно знаю, когда переправишься на косу, там точно такой же выход существует». Это место в свое время обследовали специалисты Акваспаса. Но засыпанный песком тоннель не дал возможности довести работы до конца. Удалось установить, что в годы Второй мировой там крепились подводные боновые заграждения для охраны германской военно-морской базы. А жителей косы пока ничем не обрадовали. И. Бреус, старший хранитель фондов музея Балтийского флота, отметил: «Сейчас такие проблемы с переправой, переправа платной стала. Естественно, нам бы было бы выгодно и удобно, мы бы в любое время суток могли ходить в Балтийск за хлебом». Авторитетные историки считают – эта мечта несбыточна. Грунт косы очень зыбкий, а море ежедневно наступает на берег. Даже часть форта Западный сейчас находится во власти воды. Документальных свидетельств тоже пока не найдено. А. Овсянов, главный эксперт НПЦ по охране памятников Калининградской области, сообщил: «Я видел фотоснимки времен штурма Пиллау апреля 45-го. Там на проливе - это десятки барж, лодок, плотов, на которых эвакуируются и местное население, и солдаты. Если бы существовал подземный ход, наверное, они бы не плыли по проливу, а прошли через этот подземный ход». Но все же история и строительная практика говорит о том, что бывают исключения. Например, 2 тоннеля, построенных японцами в годы Второй мировой между Курильскими островами Шумшу и Парамушир. Как показали исследования, несмотря на затопление и частые землетрясения, эти переходы сохранились. Так что подземелья Балтийска по-прежнему ждут своих открывателей.

Вдоль берега на дюнах когда-то стояли орудия береговой обороны. Но песок движется, поэтому большинство этих площадок уже разрушилось. Любителям полазить по бункерам надо зайти подальше в лес, там практически каждый холм изрыт укреплениями. Ну и, по слухам, есть полузатопленный подземный ход между Балтийском и косой. Но я вам по нему не советую перебираться. (http://www.rostblog.ru/blog/2009/08/27/baltijskaya-kosa/).

Коса отделена проливом от Пиллау. Немцы прорыли несколько подземных ходов под проливом. Сейчас они затоплены.
На Балтийской косе есть небольшой музей, если интересно, можно посмотреть вот тут: (http://forum.kenig.o...c.php?f=8&t=994).   Два дня назад звонили с ГТРК Янтарь. С предложением показать подземный ход на косу, заботятся они о местном населении, тогда не надо порома. Сказал что покажу, как только построю. Вопрос как-бы остаётся открытым, до сих пор не ясно, тонель это побасенки, дутая сенсация или как? Порыл сеть, ничего вразумительного. Эту схему видел давно, очередная байка. И погоня за сенсацией. Спустись под памятник на канале - девка с ребенком - под ней бункер, в нем, говорят, и есть один из входов в тоннель под каналом,только осторожно надо с фонарем, а то я там чуть в воду не улетел в бассейн какой-то. На стене остатки подъемных механизмов. А второй такой-же бункер с бассейном - в ДОТе, перед дальномером. Это - торпедные батареи, немцы их указывают на своих планах, вопрос правда, когда построены, скорее всего в ПМВ.
Про гору Прохладную пишут правду, она пустая внутри - там торпеднй завод был у немцев. Основная часть затоплена и не изучена. Раньше можно было пройти немного через штольни во рву под Камстигальским мостом, но потом военные их загородили. Про г. Прохладную -  там был завод, но все эти схемы, рисовали художники. Как и на последнем фото, надпись Балтийская коса немного не там. Хотя для специалистов это правильно.
Однажды бился на ауке за книгу 200 лет Пиллау год издания по-моему 1925 г. точно не помню, врать не буду,  но довоенная точно, дал за неё 100 евро но проиграл, вот бы ее полистать, может там что было про тоннели,  во всяком случае, в анатации была запись, что в книге было множество фотографий и 12 карт. Люди кричите, может человек  откликнется и поделится инфой из книги.  PS: дал бы и больше, но не успел аук на время был.
Южный мол потрясает своими размахами. Гигантские гидротехнические сооружения созданы, чтобы противостоять стихии, и давать возможность кораблям заходить беспрепятственно в гавань Балтийска. Даже во время самых жестоких штормов мол гасит волны и служит защитой. Есть мнения, что из Балтийска под заливом на Косу у немцев был подземный ход и не один, возможно вел он именно в Западный форт.

Береговая зенитная батарея "Лемберг", воздвигнутая в 1943 году, являлась частью противовоздушной обороны и альтернативным командным пунктом военно-морской базы Пиллау. Мощнейший комплекс батареи включал себя четыре орудийных капонира из бетона, 25 железобетонных бункеров с толстенными стенами, ширина которых достигала более 2 метров. Бункеры были предназначены, как для военных, так и для хранения боеприпасов, содержания арестованных и хозяйственных нужд. План помещений был отлично продуман и обеспечивал выход к орудиям и удобное перемещение внутри батареи. Бункеры были соединены замаскированными ветками проходами.
Цитадель «Пиллау» - шведская крепость - форт в городе Балтийск. Построена в XVII веке по приказу шведского короля Густафа-Адольфа II. Одна из главных достопримечательностей города - звездообразная пятиугольная крепость (цитадель, форт), сохранившаяся до наших дней. Была главной крепостью города Восточной Пруссии Пиллау.
Немцы стали сооружать аэродром Neutief (Нойтиф) лишь в 1934 году, для чего построили там бетонный завод. Данный аэродром был построен для Luftwaffe. Если верить архивам из Интернета: "Аэродром получился на славу: подсветкой огнями, установленными на водной глади гидрогавани, а сухопутные взлетно-посадочные полосы были расположены под углом 45 градусов друг к другу , что давало возможность эксплуатации авиабазы практически при любой погоде и любом направлении ветра, кроме того, полосы имели еще и подогрев. Аэродром имел 3 огромных бетонных ангара 100х30 метров для самолетов и 2 металлических для другой техники. После войны, со слов очевидцев, все осталось в идеальном состоянии - ворота ангаров были электрифицированы, все было вылизано и работало. С 1947г. базировались 5 гидросамолетов "Каталина". Впоследствии сюда были переведены самолеты-амфибии («летающие лодки» Бе-4)".  Много сооружений береговой обороны, на которых, по всей видимости, были установлены пушки. Ко всем сооружениям ведут подземные ходы… Рассказывают страшные истории про кровопролитные бои и призраков немецких солдат, которые до смерти пугают туристов, и выводят их на неразорвавшиеся мины. (https://adelaidka.livejournal.com/497331.html).

Там есть еще с войны ДЗОТы, а также рассказывали, что был проход под морем на косу в (Балтийск).
Про подземный ход я тоже слышал, тут чуть-ли не вся область в них.
 (https://www.drive2.ru/l/471931557314036301/).

Вот, примерно по такой же схеме и Янтарную комнату ищут.
Рисунки неизвестного происхождения, признаются сомнительными по содержанию. Кстати, текст плохо читаем. Подземные вагонетки на обследованной территории (от Пиллау до Фишхаузена) ещё не встречались. Но, незнание о чём-либо не есть доказательство отсутствия оного.
Ага, значит, по этой схеме сокровища рейха и ищут. У "многоуважаемого Якимова" как раз между Пиллау и Фишхаузеном подземный ход был припасён.  Так его и спросим! Вы ссылку на интервью скиньте… В Пиллау могло быть что-то отдалённо напоминающее. Так, слухи... Но, территория эта закрыта… В Свиноусцье в башенные блоки немецкой береговой батареи заходили рельсы узкоколейки, предназначенной для доставки боеприпасов к погребам. Однако там блоки одноэтажные и узкоколейка проходит по поверхности земли. Может, что-то похожее было в Пиллау на 280-мм?
Так его и спросим! Вы ссылку на интервью скиньте.
Вот: http://users.livejournal.com/_gothy_/185884.html.

Географическое положение: Коса Фрише-Нерунг.
Ну, покажите мне этот ход. Все говорят, что он есть с Балтийска на косу, а показать никто не может. Нет там никаких туннелей. Только торпедные береговые установки. Затопленные.
Выложили вот такие вот схемы, которые предположительно могут соотнесены с рисунком...
Freistehender Einheitsstand fur leichte Flak.
Спасибо за схемы, видел их на сайте: http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=70&t=164250 .

На неделе поеду к Якимову, спрошу у него… Узкоколейки к 280 мм были однозначно, шли по поверхности.
Кстати, по Свиноусцьу рисунков нет? Узкоколеек было много, что в Пиллау, что на косе. Речь-то шла о подземной ж.  дороге между Пиллау и Фишхаузеном.
Вот, почему Я. говорит, что знает о ней, а мы нет? Дык, мы тоже можем сказать, что знаем. 
Посмотрела журнал, автор вроде бы вменяемый. Как я и думала, - интервью было разговором о книге. А, вот, по разведчикам в 1944-м есть к кому обратиться.
Батарею "Плантаже" со схемы на "аксисе" идентифицировать пока не представляется возможным. Знаю, откуда инфа, но название не наше. Могла быть первоначально "батарея в Плантаже", или совсем новая март-апрельская. Но, батареями в Пиллау я пока не занимаюсь.
Ответ Якимова будет обнародован? Кстати, Трифонов свой брэнд "Кёнигсберг-13" продал немцам. Те, видно, смекнули, что можно зарабатывать не столько на поисках, сколько на рассказах о них. Можно ничего и не найти, но замутить, подсуетиться, попиариться столько возможностей! Ещё два брэнда на подходе.
Речь-то шла о подземной железной дороге между Пиллау и Фишхаузеном.
Рискну предположить. У немцев как-то несколько раз встречалось, что на Пиллаусском полуострове когда создавались оборонительные линии, в береговых откосах копались штольни и тоннели, которые использовали в качестве убежищ для личного состава, командных пунктов, госпиталей и складов.
Может быть, после войны имели место какие-то находки подобных сооружений, что и создало легенду про подземные ходы от Пиллау до Фишхаузена?
В книге "Балтийская коса" две первые главы посвящены описанию строения этой самой косы и проблемам, связанных с грунтом. Пиллауский полуостров - это часть косы. У нас здесь один песок. В некоторых районах есть глина… Строительство начинается с привязки к местности. В береговых откосах копались траншеи и убежища. Они до сих пор сохранились местами. Что касается "командных пунктов, госпиталей и складов", устроенных в песке, ну, это Вы погорячились. Плавучие госпиталя тогда зачем были нужны? Переоборудованные санатории под госпиталя?
Дело-то не в наличии подземного хода где-нибудь, а в угле зрения и восприятии действительности. При определённом подходе - все проложенные под землёй коммуникации - подземные ходы…
В условиях боя далеко не всегда есть возможность переправить раненых в тыл или на суда. Немцы строили свою оборону на полуострове с учетом опыта Первой Мировой. В условиях превосходства наступающих в авиации и артиллерии это наилучший способ защиты - зарыться в землю. Убежища для личного состава, командные пункты, склады и прочее при наличии возможности конечно же лучше поместить под землю. У Гроссмана упоминаются "штольни, выходящие к морю".
При определённом подходе - все проложенные под землёй коммуникации - подземные ходы.
Я про это и говорю.  Вероятно находки каких-то немецких нор и породили впоследствии слухи и легенды про подземные ходы под полуостровом.
Кстати, по Свиноусцьу рисунков нет? Вестимо есть.  Иначе откуда бы я знал про узкоколейки к башенным блокам. Просто выкладывать на форуме как-то опасаюсь, а вдруг претензии от авторов.
Оставляйте, отсканирую рисунки и отправлю. Спасибо за схемы видел их на сайте: http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=70&t=164250.

На неделе поеду к Якимову спрошу у него.
Сегодня был у Якимова.
1. Статью он сам не видел, никакой подземной дороги нет. Есть только небольшие подземные тоннели в районе береговых батарей. Упоминаются они в донесения разведки.
2. Подземного хода на косу Фрише Нерунг нет.
Судя по всему, в интервью кто-то кого-то неправильно понял.
"Эти данные я буквально на днях обнаружил в архиве, в одном из донесений советской разведки, датированным декабрем 1944 года. Оно основано на допросе военнопленных".
Показания военнопленных надо рассматривать очень осторожно, а то будет как с потопленным в Пиллау "Метеором". По показанию пленного немца скромное госпитальное судно превратилось в плавбазу торпедных катеров.
На "Подземельях" выложены фото двух статей из газеты "Новые колёса" на темы, которые Вас могли бы заинтересовать. Автор – Д. Якшина (Прогулки по К.). Одна статья посвящена взрыву форта Штиле. Опять "концлагерь", "подземный завод" и т.п. Говорят, что убедительно написано, свидетельства очевидцев, фото лагерников в полосатой робе и прочее. Думаю, что опять инфа идёт от Якимова. Это продолжение, о форте Штиле: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=19405

Фото интересное: "Участок системы немецких подземных транспортных коммуникаций Кёнигсберга". Фото просто редкое, потому что для съёмки нужны спец. допуски. Но, это из области изучения городских коммуникаций.  Довольно интересное сечение у тоннеля - почти парабола. Хотя в Мезерицком Уре, в т.н. Лагере дождевого червя - больше похоже на яйцо.(http://www.newkaliningrad.ru/foto/1228687/).

В газете "Тридевятый регион" печатается интересная статья "Гибель секретаря, или Жизнь человека, который сделал все, что ему позволили", автор Е. Ларочкин. В статье такая связка интересная: Восточная Пруссия - Ленинград - Финляндия. Цитата: "А скрывать военным, похоже, было что. Только один эпизод, достоверность которого, как и многих других эпизодов деятельности военных на кенигсбергщине, официально не установлена: есть сведения, что при поездке из Ленинграда в Поркаллауд (Финляндия) был задержан некий офицер — с частями Янтарной комнаты, которые он пытался вывезти из страны. Началось следствие, в конце концов приведшее к Ленинградскому делу 1949 года, по которому была расстреляна вся верхушка Ленинграда (2 000 человек), включая члена ЦК КПСС А. Кузнецова. Для сведения: до назначения в Кенигсберг (и всю войну) Иванов работал под началом Кузнецова в Ленинграде". (http://kld.gazeta39.ru/component/content/article/602.html?ed =91).

Здесь вся статья: (www.gazeta.39.ru Тридевятый регион. Область.
№9 (306) 11-17 марта 2011 г.
№10 (307) 18-24 марта 2011 г.
Может, кто-то прокомментирует из питерцев. Со "стороны Восточной Пруссии" - очень похоже на правду, в архивах остались свидетельства.
И, не зря я всегда подозревала, что Янтарную комнату комнату надо искать в окрестностях крепости Выборга.
Такие новости:"Из музея Балтфлота исчезают ценнейшие экспонаты. В Калининградской области в городе Балтийске из музея Балтийского флота (БФ, Балтфлот) пропали боевые реликвии: сначала ветераны заметили, что из экспозиции исчезло знамя одной из танковых дивизий, а затем выяснилось, что непонятным образом списаны некоторые ордена и награды.  А редкие архивные документы вообще оказались в качестве украшений на стенах флотских учреждений. Ситуацией заинтересовалась военная прокуратура. Сотрудники Росохранкультуры, проверявшие музейные фонды, испытали шок, когда поняли, как вольно здесь относятся к раритетам. Картины знаменитых маринистов из экспозиции неожиданно обнаружились на стенах флотских учреждений. Морские кортики, оригинальные воинские архивы просто разошлись по штабам воинских частей. "У нас есть сведения, что оружие оттуда ходит по рукам. Книги до сих пор не вернули. Бывший замкомандующего по воспитательной работе Масягин взял "Морской вестник", – продолжает Радюк. Бывший хранитель музея Н. Яблонская утверждает, что была уволена, как только всерьез взялась за изучение музейных фондов. Они ни разу не проверялись после того, как музей Балтийского флота в начале 90-х был передислоцирован в Балтийск из Таллина. "Устанавливается ущерб, причиненный государству. Выявлены нарушения, которые допущены руководством музея при хранении государственных наград, оружия, нарушение учета и порядка хранения драгоценных металлов", – заявил первый заместитель военного прокурора Балтийского флота А. Попов". (http://russianewsreport.ru/archives/301797).

Фильм из более ранних, из серии о ледоколе (включены кусочки хроники с фортификацией): "Среди множества теорий об исчезновении из Королевского замка Кёнигсберга и нынешнем возможном местонахождении Янтарной комнаты особняком стоит морская версия: последним вариантом эвакуации немцев из Кёнигсберга вплоть до начала апреля 1945 года оставался Пиллау (нынешний Балтийск) – порт, расположенный на юго-западной оконечности Земландского полуострова на побережье Балтийского моря.Отправной точкой для нового расследования послужил «Отчёт по объекту «Ледокол типа «Кастор»» Калининградской Геолого-Археологической Экспедиции, датированный 1979 годом. Авторы фильма рассматривают несколько «подводных» версий нахождения Янтарной комнаты, основная из которых – «Ледокол».
При создании фильма использовались документальные материалы и кинохроника из архивов Российской центральной киновидеостудии хроникально-документальных и учебных фильмов (РЦСДФ)".
(http://www.diveplanet.ru/underwater-video/dive-video/diver_2 80/2156/41766/).

Куршская коса считалась и считается памятником природы, потому чего-то знаменательного там и быть не должно.
Из того, что было и осталось:
1. "Куршское вальное укрепление" нач. 14 века, в Морском;
2. "Росситтенский замок" 14 века, давно нет, Рыбачий;
3. На литовской части, на оконечности косы у Клайпеды-Мемеля - форт Nehrungsfort, того же времени постройки, что и первые форты Пиллау-Балтийска: 60-70 года 19 века.
4. В советское время вдоль всего побережья Замланда были позиции ж/д батареи, где-то начала косы достигали. В том районе и башня осталась… Башен от ж/д батареи осталось целых две, а также чётко видна просека в лесу от ж/д полотна, и есть пара укреплённых мостиков через ручьи. А про немецкую батарею на косе: посмотрите вот эти снимки: сделаны в районе п. Морское недалеко от дюны Эфа: http://wikimapia.org/#lat=55.2299041&lon=20.9054375& z=15&l=1&m=b&show=/17466092/%...D0 и форум по теме имеется: http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=26&t=775.

Советские солдаты у форта Восточный в Пиллау: http://waralbum.ru/231757/.

Калининградским коллегам, надеюсь, будет интересно ознакомиться со статьей-беседой С. Глезерова с научным сотрудником артиллерийского музея Е. Юркевичем "Рухнувший оплот. Восточно-прусская операция длилась 103 дня". Затрагивается и судьба Янтарной комнаты, но версия ее местанохождения самая грустная из всех возможных - "в секретные хранилища Федеральной резервной системы США".
2005 года. Именно тогда аборигены Балтийской косы с замиранием сердца ждали результатов исследований калининградских археологов обнаруживших тоннель времён Второй Мировой войны.
  По одной из версий исследователей, в Балтийске начинался секретный подземный тоннель. Он проходил прямо под морским каналом и соединял Пиллау (Балтийск) с Балтийской косой.   Высказывались предположения, что во время войны тоннель служил для переброски грузов и передвижения войск. Позднее появилось информация о том, что таких подземных тоннелей аж три. Один взорвали в 1945 году. Два других сохранились. Если их восстановить, то жители поселка на Балтийской косе смогут перебраться через канал в Балтийск даже во время шторма.
Вот оно решение проблемы! Увы, быстро только сказка сказывается. Вот комментарии двух руководителей того времени.
Е. Ткаченко, руководитель специального мобильного подразделения
Госакваспаса Калининградской области: «Будем очищать шлюзовую камеру и после этого детально обследовать переходы. В перспективе – найти шлюзовую камеру, которая затопила данный переход».
В. Кошелев, зам. главы Балтийского городского округа по внешним связям и перспективному развитию:
«Если ходы реально существуют, то, конечно, надо посмотреть, и они не разрушены и их, возможно, реанимировать, – почему не сделать».
На этом в истории о найденных тоннелях можно поставить точку. Предположения исследователей, видимо, не подтвердились. По крайне мере, в настоящее время эта тема больше даже не обсуждается. (http://39rus.org/news/society/10632).

Статьи И. Кольцова, А. Пичугина и В. Сазоненкова напоминают скопление баек про канал. Действительно - прямо сборник мифов о подземном Балтийске. Тем более, что если уж он был с двусторонним движением, и по нему круглосуточно ходили и ездили на велосипедах, то какого же размера должен быть в него вход? И где он тогда находится? И правильно сказали - неужели у всего города память отшибло? Тем более что 250 жителей Пиллау жили после войны в Балтийске до тех пор, пока приказом Сталина не были депортированы. А уж тоннель между маяками на молах, так это вообще нереал - где же тогда входы - под водой что ли? Ну ладно конец, южного раздолбан, но на северном бетонную площадку строили наши - неужто они ход не заметили? (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=788).

Но согласись, это не повод утверждать о существовании второго города и складов с ходами под каналом и заливом,- это полный бред. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=788).

Объясните мне, пожалуйста, что за сооружения находятся на пирсе в Балтийске: http://kenig.h15.ru/?foto&kat=lift2, которые мы обозвали лифт-камерами. Каково их было предназначение и что за механизмы там находились? (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=788).

Вот еще слух, по поводу Балтийской косы – говорят, там на аэродроме есть (или было) подземное хранилище снарядов. Снаряды по подземным коммуникациям доставлялись в Балтийск и из него. Кто слышал что-нибудь про это?
Насчёт склада ничего не слышал. Что касается лифт-камер, то я не отрицаю существования отдельных ходов, в том числе и под каналом, это если брать участок в районе пирса; но подземный город, именно город, а не пара ходов и хранилищ, - это уже на грани фантастики, даже для немцев это чересчур. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=788).

Сергеем из Гродно в гостевой книге было оставлено следующее сообщение -
"В Балтийске был затопленный тоннель, там еще была лодка, на которой можно было по нему плавать. Я там бывал, правда, очень давно."
Связавшись с Сергеем удалось выяснить примерную схему расположения туннеля и его описание:
"http://download.macromedia.com/pub/shoc ... on=7,0,0,0"; "http://www.macromedia.com/go/getflashplayer".

1-лоцманская башня.
2-здесь запускали метеошары.
3-дот.
4-насыпь.
5-вход 1.
6-вход 2.
"Оба входа представляли собой двухстворчатые стальные ворота.
Вход N5 на 2/3 был засыпан землёй, оттуда шёл сильный сладковатый запах, он был засыпан в 1946 году.
Вход N6 был открыт - пологий спуск, ступени вниз, коридор справа дверь, коридор, помещения все стены металлические ящики. Центральный коридор медленно понижался, уходя в воду.
Холм земляной, длинна тоннеля как я сейчас помню метров 30 дальше вода, но мой фонарь не доставал до того места, где вода доходила до потолка, да и лодка тоже говорит о том, что там было где поплавать. Направление тоннеля (видимое)- параллельно берегу. Я думаю, что это начало тоннеля на косу или в крепость. В крепости, кстати, много подземелий. Конечно за много лет многое могло изменится… Около меня живет бывший моряк из Балтийска, я ему рассказывал об этом месте, а он в свою очередь вспомнил еще одно: они катались там по узкоколейке на вагонетках"…
Мы совершили выезд в Балтийск с надеждой найти то самое место, но пока безуспешно… 
Кто еще что знает про данный тоннель?
Часто бывая на Северном молу и его окрестностях, я бы заметил уходившие в землю ходы, если только они не засыпаны. Дот справа от дороги от лоцманской башни на мол есть, если свернуть по тропинке вправо вниз к крепостному рву, он кстати немного напоминает описание насыпи с двумя ходами. Если не ошибаюсь, там действительно две двери, но в них не пройти. Если считать это укрепление за дот, обозначенный на схеме, то дальше насыпи не будет - возможно, её сравняли землёй, по крайней мере, дальше взлётной площадки сейчас ничего не напоминает даже отдалённо объекта, обозначенного Сергеем цифрой 4. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=788).

Вопрос с этим "туннелем" уже давно закрыт. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=788).

Вот такие схемы в нагрузку: http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm.

Вопрос: зачем было рисовать схемы, если тоннелей нет? Тоннели есть! (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=788).


Если бы тоннели на Балтийскую косу действительно существовали, то их строительство и вид выглядели бы примерно так:

В 2011 году к 100-летнему юбилею старого Гамбургского тоннеля (alte Elbtunnel in Hamburg) казначейством Германии была выпущена памятная монета.
"Подземный переход под Эльбой, соединяющий центр города Гамбурга с доками и верфями города был построен в Гамбурге и открыт 7 сентября 1911 года. Он носит название одного из 105 городских кварталов Гамбурга — «Санкт Паули». Другое название — «Старый тоннель под Эльбой» (Sankt Pauli-Elbtunnel)... В начале XX века Гамбург бурно развивался, особенно быстро расширялись его судостроительные верфи, где трудились тысячи горожан. При этом жилые районы и заводы были на разных берегах, а объезд занимал дюжину километров – переправа через Эльбу стала острой необходимостью. Учитывая плотность движения и высоту судов, мост пришлось бы делать разводным и поднимать на полсотни метров, идея канатной дороги также не нашла одобрения в правительстве. Единственным приемлемым решением стал путепровод под Эльбой, который обошелся казне в 10 миллионов золотых марок... "Старым" его стали называть после того, как в 1975 году построили современный "Новый туннель" под Эльбой к западу от центра города. Гигантские лифты с каждой стороны туннеля спускают на глубину 24 метра пешеходов и автомобили. Тоннель 426 м. длиной и 24 м. глубиной состоит из двух подземных галерей (труб) шириной 6 метров. Он открыт для автомобилей и пешеходов. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=788).


Старый тоннель под Эльбой (St. Pauli Elbtunnel). Область применения: автомобильно-пешеходный. Пролегает под рекой Эльба. Место – Гамбург. Общая длина – 426,5 м. Диаметр тоннеля: 4,7 м. Дата открытия: 7 сентября 1911 г.  Старый тоннель под Эльбой в Гамбурге, Федеративная республика Германия — один из самых старых подводных тоннелей Европы, памятник инженерной мысли начала XX века, функционирующий до настоящего времени. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).
(http://beiunsinhamburg.de/2011/%...D0/э).

Федеральное министерство финансов выпустило памятную серебряную монету достоинством 10 евро в честь юбилея первого гамбургского тоннеля под Эльбой. Он был открыт ровно 100 лет назад – 7 сентября 1911 года.
В конце XIX века порт Гамбург настолько разросся, что его территорию пришлось активно расширять за счет производственных площадей на другом берегу Эльбы. К 1895 году в порту работало 25 000 человек, еще 20 000 было занято на верфях Штайнвердера (Blohm & Voss, AG Vulcan и других). Паромы компании HADAG просто не справлялись с двойным потоком рабочих, когда одни шли на смену, а другие – домой. Путепровод под Эльбой оказался единственным приемлемым техническим решением этой проблемы: поворотные мосты мешали бы движению судов по реке, а обычный мост пришлось бы строить высотой 55 метров, что влетело бы в копеечку. 110 лет назад, в 1901 году, гамбургский Сенат принял окончательное решение в пользу тоннеля. (http://beiunsinhamburg.de/2011/%...D0/э).

В конце XIX века Гамбургский грузовой порт St. Pauli, располагавшийся на правом берегу Эльбы, перестал справляться с объёмом перегружаемых грузов, и его начали расширять за счёт территорий, находящихся на противоположной стороне реки — в районе Штайнвердер. К 1895 году в новой части порта работало уже 20 тысяч докеров, которым было необходимо каждое утро попадать на работу и каждый вечер возвращаться домой. Паромы, курсирующие поперёк русла реки, стали серьёзной помехой для движения грузовых судов и пассажирских лайнеров, приходящих в порт Гамбурга. Проблемой являлась также зависимость паромного сообщения от погоды (например, во время ледохода часть паромов не могли выходить на реку). В то же самое время для того, чтобы попасть к новым территориям порта по суше, через единственный мост, требовалось проделать путь около 12 километров. Отсутствие удобного пути к рабочим площадкам вызывало серьёзную социальную напряжённость. Существующие паромы всё хуже и хуже справлялись с постоянно увеличивающимся пассажиропотоком. Мало того, что портовым рабочим приходилось по нескольку часов ждать своей очереди на паром, при переправе они не были защищены от солнца и осадков. Произошло несколько несчастных случаев, связанных со столкновениями паромов и морских судов. Всё это стало одной из основных причин забастовки докеров 1896 года. Было рассмотрено множество способов решения проблемы. Мост, позволяющий проходить океанским судам, должен был бы иметь высоту 55 метров. Помимо того, что столь высокий мост имел бы колоссальную стоимость, он потребовал бы длинных пандусов, которые в условиях плотной застройки центра Гамбурга было бы просто негде разместить. Поворотный мост занимал бы много места и мешал судоходству по Эльбе. Изучался также вариант канатной дороги, но в 1901 году гамбургский Сенат принял решение о строительстве тоннеля под руслом реки по примеру туннеля под рекой Клайд в Глазго. Было выбрано одно из самых узких мест Эльбы — протяжённость туннеля составила 426,5 метров.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Первопроходцем в этом деле стал талантливый британский инженер французского происхождения Марк Брюнель. Это он спроектировал и построил в Лондоне пешеходный тоннель под Темзой, открытый в 1843 году и позднее интегрированный в систему городского метрополитена. Именно Брюнелю все метростроевцы обязаны изобретением так называемого проходческого щита, с помощью которого сегодня прокладывают практически все тоннели. При строительстве первого гамбургского  тоннеля трубообразную металлическую конструкцию, диаметр которой был равен внешнему диаметру туннеля, постепенно продвигали вперед домкратами,  вынимая из нее грунт. Сзади стены туннеля бетонировали. Щит препятствовал обвалам грунта, а для борьбы с проникавшей на объект водой применяли избыточное давление воздуха. Это, кстати, было небезопасно: за время строительства трое рабочих погибли из-за кессонной болезни, характерной для водолазов. (http://beiunsinhamburg.de/2011/%...D0/э).

Проектировал его Людвиг Вендемут, а начатым через шесть лет строительством руководил Отто Штокхаузен. Для того времени тоннель под крупной рекой еще представлял собой техническую сенсацию, хотя примеры таких объектов уже были. (http://beiunsinhamburg.de/2011/%...D0/э).

В 1907 году началось строительство тоннеля по проекту инженера Людвига Вендемута. Руководство строительством осуществлял Отто Штокхаузен.Проходческий щит представлял собой отрезок трубы диаметром 6 метров, равным внешнему диаметру тоннеля. Щит подавался вперёд с помощьюдомкратов, грунт извлекался наружу, стены тоннеля позади щита сразу жебетонировали. Для того, чтобы в штольню не проникала вода, в ней постоянно поддерживалось повышенное давление воздуха. По этой причине ряд рабочих были подвержены кессонной болезни, трое из них погибли, несколько сотен серьёзно пострадали. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

К 1911 году работы были завершены. Всего на строительство тоннеля было нанято 4400 работников. Общая стоимость сооружения составила 10,7 миллионов золотых марок. Однако несмотря на огромную стоимость, тоннель доказал свою экономическую эффективность. Имея пропускную способность до 14 тысяч человек в час, он в течение нескольких десятков лет переправлял на противоположный берег 20 миллионов человек ежегодно. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Перед открытием тоннеля была напряжённая дискуссия о стоимости пользования тоннелем. Социал-демократам в Сенате Гамбурга удалось настоять на том, чтобы переправа по тоннелю для пешеходов была бесплатной. Стоимость проезда легкового автомобиля, порожнего грузовика, конного экипажа или повозки, запряжённой ослом, была определена в 50 пфеннигов; гружёные машины оплачивали проезд в зависимости от массы груза. Отдельная плата предусматривалась за перевод собаки.[ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Старый туннель (1911). Первый такой туннель был построен ещё во времена Великой Пруссии. Строительство было завершено в 1911 году, соединив промышленный район Штайнвердер (Steinwerder) со знаменитым портовым Санкт Паули (Sankt Pauli). Спуститься в туннель можно при помощи лифта или даже по лестнице, ведь глубина заложения «старого туннеля» всего 23 метра. Есть здесь и лифты для доставки автомобилей. Туннель строился не только для пешеходов и «таксомоторов», но и для повозок, запряжённых лошадьми. Поэтому высота его позволяла кучеру размахнуться хлыстом. Протяжённость составляет 426 метров, так что туристам ничего не стоит совершить прогулку под Эльбой и полюбоваться панорамой города с противоположной стороны.
(https://horizontwenzel.de/DE/Hamburg/%...D0).

Старый тоннель под Эльбой (нем. Alter Elbtunnel, ранее назывался Sankt Pauli-Elbtunnel). Долгое время этот тоннель назывался просто Тоннелем под Эльбой, пока в 1970-е годы ниже по течению реки (тоже в городской черте) не был построен тоннель-шоссе. Тогда новый тоннель получил в названии приставку ''новый, а наш - приставку 'старый'. Старый тоннель был прорыт в одном из самых узких мест реки, а новый - в одном из наиболее удобных для пересечения её автомобильным потоком.
Несмотря на то, что практически весь автомобильный поток пересекает Эльбу по новому тоннелю, вся система старого тоннеля продолжает функционировать бесперебойно, и время от времени по нему переправляется и автомобильный транспорт. Ну а для пешеходов, несмотря на несколько удобных и быстроходных переправ морскими трамвайчиками, это достаточно излюбленное место переправы через реку, хотя, конечно же в основном им пользуются во время досуга или при наличии свободного времени.
426-и метровый туннель связывает центр города с районом Штайнвердер, находящимся на другом берегу Эльбы. Туннель находится на глубине 24 метра и, несмотря на то, что ему практически 100 лет, он до сих пор функционирует. Ежегодно через него проезжают около 300 тыс. автомобилей, 60 тыс. велосипедистов и проходят около 700 тыс. пешеходов. И самое необычное то, что у этого туннеля нет подъездных путей и развязок, попасть в него можно только на лифтах. Для пешеходов есть ещё и лестница. Велосипедисты и обычные пешеходы могут пользоваться туннелем совершенно бесплатно и круглосуточно. А автомобилистам приходится платить около 2 евро за спуск, проезд и подъём. Можно купить абонемент за 45 евро на месяц или 450 евро на год. Здесь пройдёт не любой автомобиль. Ширина кузова должна быть не более 1,9 метра.
Туннель на всём протяжении отделан керамической плиткой. Для того чтобы подтёки воды было легко обнаружить, поверх плитки нанесена ещё и плёнка. Для циркуляции воздуха здесь установлены специальные турбины. А «старым» туннель стали называть после того, как построили в 1975 году современный Новый туннель западнее от центра.

Необычный туннель проходит под Эльбой в Гамбурге. Главная его особенность: для того, чтобы попасть ту да, нужно спуститься на специальном лифте. Четыре лифта погружают на глубину 24 метра автомобили, велосипеды и людей. Правда, сейчас этот туннель используется в основном пешеходами и, главным образом, представляет собой особую историческую ценность города. Строительство туннеля началось в 1907 году, а закончилось лишь в 1911 г. Инженеры использовали уникальную, на тот момент, технологию подачи воздуха повышенного давления, чтобы воспрепятствовать проникновению воды в шахту . На протяжении всего пути туннель отделан красивой керамической плиткой. Ширина туннеля составляет 1 ,92 метра, а длина 426,5 м. (http://www.bloginday.ru/articles_8_81.html).

Старейший из туннелей Эльбы построен в 1907-1911. Туннель имеет длину 426 метров, ширину 4, 70 метров, высоту 4,5 метра и расположен на 6 метров ниже уровня реки. Построен для движения, велосипедистов и пешеходов, туннель украшен орнаментом и оснащен лифтом и лестницей. Интересный холл в виде купола построен на северной стороне Людвигом Раабе и Отто Валеске.
Тоннель длиной 426,5 метров состоит из двух параллельных ходов внутренним диаметром 4,8 метров каждый. Он изначально проектировался не только как пешеходный, но также для перемещения автомобилей (которых в начале XX века было не так уж много) и конных экипажей. В связи с этим высота тоннеля сделана достаточной для того, чтобы кучер мог размахнуться хлыстом. Потолок тоннеля первоначально находился на 18 метров ниже уровня воды и в трёх метрах от дна Эльбы. Когда в 1980-х годах проводились работы по углублению фарватера, расстояние от тоннеля до дна реки сократилось до одного метра, и свод тоннеля был дополнительно укреплён железобетонными плитами. Особенностью тоннеля является отсутствие подъездных путей — люди и автомобили попадают в тоннель с обоих берегов реки путём подъёма и спуска на лифте. В этих целях каждый из входов в тоннель оборудован четырьмя грузовыми и двумя пассажирскими подъёмниками, функционировавшими без замены более 90 лет. Каждый из грузовых подъёмников рассчитан на перемещение одного автомобиля длиной до 9 метров и массой до 10 тонн (https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/216542.html).

Тоннель длиной 426,5 метров состоит из двух параллельных ходов внутренним диаметром 4,8 метров каждый. Он изначально проектировался не только как пешеходный, но также для перемещения автомобилей(которых в начале XX века было не так уж много) и конных экипажей. В связи с этим высота тоннеля сделана достаточной для того, чтобы кучер мог размахнуться хлыстом. Потолок тоннеля первоначально находился на 18 метров ниже уровня воды и в трёх метрах от дна Эльбы. Когда в 1980-х годах проводились работы по углублению фарватера, расстояние от тоннеля до дна реки сократилось до одного метра, и свод тоннеля был дополнительно укреплён железобетонными плитами. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Отличительной особенностью Старого Гамбургского тоннеля является отсутствие подъездных путей — люди и автомобили попадают в тоннель с обоих берегов реки путём подъёма и спуска на лифте. В этих целях каждый из входов в тоннель оборудован четырьмя грузовыми и двумя пассажирскими подъёмниками, функционировавшими без замены более 90 лет. Лишь в 2000-х годах в ходе реконструкции несущие конструкции подъёмников были заменены. Каждый из грузовых подъёмников рассчитан на перемещение одного автомобиля длиной до 9 метров и массой до 10 тонн. Пешеходы могут также спуститься в тоннель по лестницам, пристроенным вдоль стен подъёмных шахт. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Северный вход в тоннель расположен в богато украшенной кирпичной ротонде под медным куполом, с треугольнымфронтоном и колоннами. Южный вход был частично разрушен во время англо-американских налётов второй мировой войны и воссоздан в более скромном виде. Своды тоннеля отделаны керамической плиткой. Стены украшены рядом барельефов из майолики, в основном на морскую и арктическую тематику. Циркуляция воздухаобеспечивается турбинами, установленными под потолком. Тоннель разделён на тротуары и проезжую часть, оборудованную лежачими полицейскими. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Южный вход был частично разрушен во время англо-американских налётов второй мировой войны и воссоздан в более скромном виде. Отличительной особенностью Старого Гамбургского тоннеля является отсутствие подъездных путей — люди и автомобили попадают в тоннель с обоих берегов реки путём подъёма и спуска на лифте. Сейчас пешеходы спускаются и поднимаются пешком!
Каждый из входов в тоннель оборудован четырьмя грузовыми и двумя пассажирскими подъёмниками, функционировавшими без замены более 90 лет.
Лишь в 2000-х годах в ходе реконструкции несущие конструкции подъёмников были заменены. Каждый из грузовых подъёмников рассчитан на перемещение одного автомобиля длиной до 9 метров и массой до 10 тонн. Пешеходы могут также спуститься в тоннель по лестницам, пристроенным вдоль стен подъёмных шахт. https://glukovarenik.livejournal.com/2685842.html.


Туннель обошелся гамбургской казне в 10,7 млн золотых марок, что по тем временам было огромной суммой. Но это решило главную проблему: после его открытия 20 млн. человек ежегодно проходили под Эльбой, чтобы добраться до своих рабочих мест в порту и на верфях. (http://beiunsinhamburg.de/2011/%...D0/э).


Новый туннель (1975, 2002). Строительство современных железных и автомобильных дорог было одним из определяющих направлений эпохи индустриального подъёма Германии в 30-е годы. Именно тогда стали говорить о создании переправы через Эльбу по образцу только что построенного Моста Джорджа Вашингтона (George Washington Bridge), соединившего Нью Йорк со штатом Нью Джерси и вдохновившего многих архитекторов того времени[1]. Однако после Второй Мировой Войны технологии подводного бурения значительно продвинулись, и строить мост передумали. Строительство туннеля протяжённостью 3,325м на глубине всего 1м под руслом продолжалось 7 лет, а на торжественном открытии в 1975г. присутствовал канцлер Гельмут Шмидт. Сегодня (2014) сооружение является самым крупным подводным туннелем в мире. Туннель является частью 7-й автомобильной магистрали федерального значения (Bundesautobahn 7), связывающейНижнюю Саксонию с Голштинией (Schleswig-Holstein) и Данией. Его северная оконечность соседствует с историческим районом Altona (произн. а;льтона), а южная находится в непосредственной близи от ещё одного шедевра индустрии — моста Кёльбрандбрюке.  Максимальная скорость — 80 км/ч. Обгон не допускается. Ежедневно здесь проезжает 123 тысячи автомобилей, а предельная пропускная способность — 140 тысяч.
Изначально были пробурены 3 очереди, каждая из которых вмещала 2 полосы движения. Таким образом, туннель состоял из 6 полос. В 1993г. было принято решение о строительстве 4-й. Строительство завершилось к 2002г., обошлось в 550млн. евро и увеличило количество полос до 8. Направление движения по 4-м центральным полосам меняется в зависимости от транспортного потока. При строительстве использовалась крупнейшая в то время буровая машина.
(https://horizontwenzel.de/DE/Hamburg/%...D0).

Строительство «нового» туннеля под Эльбой: буровая машина TRUDE. TRUDE (Tief Runter Unter Die Elbe — «глубоко внизу под Эльбой») — так её звали (от женского имени Gertrude) — сегодня можно увидеть в Музее Труда (Museum der Arbeit), что в одном из районов Гамбурга. В те времена это была крупнейшая в мире туннельная буровая машина. Её внешний диаметр составляет 14,20м. В день машина продвигалась на расстояние 6 метров, с объёмом выработки — более 950 кубометров. Диск-резак, выполненный в комбинированной щитовой технике, проектировался с учётом высокой неоднородности почв ниже уровня грунтовых вод. Агрегат разработан фирмой Херренкнехт (Herrenknecht), что находится в маленьком городке Шванау (Schwanau) на границе с Францией. (https://horizontwenzel.de/DE/Hamburg/TRUDE).

Лишь в 1970-е годы с введением в строй нового 8-полосного автомобильного тоннеля под Эльбой значение старого тоннеля стало уменьшаться и перешло скорее в инженерно-историческую плоскость. Примерно в это же время, благодаря контейнерным перевозкам и автоматизации логистического процесса стало уменьшаться количество докеров. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Тем не менее, и в настоящее время тоннель выполняет транспортную функцию. Ежегодно с его помощью Эльбу пересекает 220 тысяч автомобилей, 60 тысяч велосипедов, 700 тысяч пешеходов. Для автомобилей (ширина которых не должна превышать 1,9 метра) тоннель открыт в дневное время по будням, стоимость проезда составляет 2 евро; для пешеходов и велосипедистов тоннель работает круглосуточно и бесплатно. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

С 2003 года сооружение находится под охраной государства как историко-культурный памятник. 7 сентября 2011 года — к столетию со дня открытия тоннеля — он был признан «историческим символом инженерно-строительного искусства Германии». В таковом качестве тоннель играет роль не только транспортного сооружения, но и объекта культуры. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Ежегодно в последнее воскресенье января проводится марафонский забег, участники которого должны пересечь Эльбу по тоннелю в общей сложности 48 раз. В мае-июне в тоннеле организуется выставка современного искусства ElbArt. В честь столетнего юбилея Старого тоннеля министерство финансов Германии выпустилопамятную серебряную монету 10 евро.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Туннель потерял свое экономическое значение лишь к 70-80-м годам, когда число верфей существенно сократилось, а контейнерные перевозки и автоматизация процесса обработки грузов резко снизили потребность в докерах. Объект состоит из  двух подземных труб диаметром 6 метров и длиной 426,5 м каждая. Нижние  их части находятся на глубине 24 метра от уровня воды Эльбы. Старый туннель характерен тем, что не имеет обычных для путепроводов такого рода подъездных рамп —  машины попадают в него с помощью специальных грузовых лифтов. Интересно, что даже такое массивное и прочное сооружение, как туннель, постоянно «дышит»: во время приливов и отливов каждые шесть часов средние части обеих его труб сначала поднимаются, а потом опускаются в среднем на полтора миллиметра. Это связано с увеличением и уменьшением давления на подземный путепровод огромной массы речной воды. (http://beiunsinhamburg.de/2011/%...D0/э).
 
«Потолок» туннеля отделяют от дна реки лишь три метра грунта. С годами движение судов в гамбургском порту все больше активизировалось, постоянно увеличивались как средний тоннаж судов, так и их осадка. Пришлось углублять фарватер Эльбы, и в связи с этим приняли решение максимально защитить туннель сверху от возможных повреждений килями гигантских контейнеровозов. С марта 1982 года по август 1983-го внешнюю поверхность обеих его труб дополнительно укрепляли бетонными плитами полуметровой толщины. С 2003 года Старый туннель находится под охраной государства как памятник индустриальной культуры. Ежегодно в последнее воскресенье января в нем проходит марафонский забег, во время которого спортсмены должны преодолеть обе трубы в общей сложности 48 раз. В конце мая – начале июня там проводится тоже, ставшая уже традиционной, художественная выставка ElbArt. (http://beiunsinhamburg.de/2011/%...D0/э).

Сейчас одна из труб временно не работает: ее капитально ремонтируют на средства управления Гамбургского порта. Но к столетнему юбилею  она откроется, и ремонт начнется уже во второй трубе. В 2013 году строители сдадут весь объект и, будем надеяться, гарантируют нормальную эксплуатацию этого уникального подземного сооружения на следующие сто лет. А в день юбилея, 7 сентября, Старый туннель получит пока весьма редкий в техническом мире титул – «Исторический символ инженерно-строительного искусства Германии». Эта награда с 2007 года присуждается Федеральной инженерной палатой при финансовой поддержке правительства ФРГ. Ее удостаиваются выдающиеся в техническом отношении объекты страны, созданные не менее 50 лет назад.



Продолжение: http://proza.ru/2021/04/03/2168.


Рецензии