Ч. 1 Флоренс Бейкер, рабыня, ставшая леди

Я решил сделать перерыв в повествовании об истории Российского флота и рассказать ещё одну историю о незаурядных женщинах.

Она свободно говорила на пяти языках, ездила на верблюдах, лошадях, мулах, ослах. Прекрасно стреляла из ружья и револьвера. Пережила такое, что большинству из нас и не снилось.

Жизнь Флоренс Барбары Марии фон Засс, в замужестве леди Бейкер, можно разделить на две части: до и после замужества. Всё, что было до замужества, покрыто тайной и мраком. В сведениях, которые о ней известны, разобраться, где правда, а где выдумка, невозможно.

Считается, что её родители были убиты во время венгерской революции 1848 года, а девочку похитили и продали в рабство.  Неизвестен даже её точный возраст.
 
Зато в отличие от его жены о сэре Сэмюеле Уайте Бейкере известно гораздо больше. Он родился в Лондоне 8 июня 1821 года в очень состоятельной семье. Отец был богатейшим торговцем сахаром, судовладельцем и банкиром.

Сэмюель получил образование в частной школе, находившейся вблизи Брайтона (города на южном побережье Англии). Затем он окончил колледж в Глостере, после чего продолжил обучение в частном колледже в Тоттенхэме.
 
Этого ему показалось мало, он отправился в Германию, где поступил в университет во Франкфурте-на-Майне, после окончания которого получил диплом инженера по гражданскому строительству.

Во время учёбы в школе и в колледжах Сэмюель завёл полезные знакомства с детьми сильных мира сего, что в будущем ему весьма пригодилось. В 1843 году Бейкер женился на Генриетте Бидгут Энн Мартин, дочери настоятеля церкви в графстве Глостершир.

Где они познакомились, неизвестно, да, впрочем, это и неважно. Интересно другое – его брат, Джон Гарланд Бейкер, женился на сестре Генриетты, Элизе Хэбердин Мартин.

Свадьбу братья и сёстры отпраздновали вместе, после чего обе пары молодожёнов отправились в свадебное путешествие на Маврикий, где находились сахарные плантации семейства Бейкер.

На плантациях работали бывшие рабы, которых освободили от рабства в 1835 году. Но поскольку на острове иное занятие найти было невозможно, то они как гнули спины на Бейкеров, так и продолжили это занятие на сахарных плантациях.

Через два года Сэмюель и Генриетта переехали на Цейлон, где Бейкер в живописном месте основал сельскохозяйственное поселение, которое назвал Нувара Элия. В нём он селил эмигрантов из Англии.

Их вербовали по объявлениям в газетах, помогали добраться до Цейлона, а пока прибывшие соотечественники обустраивались, Бейкеры оказывали им материальную помощь.

В наше время маленький городок, выросший из поселения в том чудесном месте с великолепным климатом, известен как «маленькая добрая Англия». Во времена Бейкера Цейлон был просто раем для английских колонизаторов, которые развлекались не только игрой в поло, гольф и крикет, но и охотой на лис, оленей, слонов.

Теперь это уголок для британцев, ностальгирующих по великой Британской империи. В городке сохраняются здания колониальной постройки, некоторые из них носят старые названия: «Коттедж королевы», «Генеральский дом», «Гранд отель», «Клуб на холме».
Новые здания продолжают строить в таком же стиле.

За время жизни на острове Бейкер опубликовал в Лондоне две книги. Одна называлась «Ружьё и охота на Цейлоне», а другая – «Восемь лет странствий по Цейлону».

В 1855 году от брюшного тифа скончалась Генриетта. Сэмюель прожил с ней двенадцать лет и остался вдовцом  в тридцать четыре года. За время совместной жизни у них родилось семь детей.

Двое сыновей и дочь умерли в младенчестве, остались четыре дочери, воспитанием которых занялась незамужняя сестра Сэмюеля Бейкера, Мэри. В семье её звали Мин.

Оставив детей на попечение Мин, Бейкер отправился сначала в Константинополь, а оттуда в Крым. Напомню, что в это время шла Крымская война, которую считают самой первой мировой войной.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/12/65


Рецензии
Действительно это была незаурядная женщина, Владимир!
"Она свободно говорила на пяти языках, ездила на верблюдах, лошадях, мулах, ослах. Прекрасно стреляла из ружья и револьвера. Пережила такое, что большинству из нас и не снилось".
И это всё Флоренс Барбара Мария фон Засс, в замужестве леди Бейкер...
Цейлон...сахарные плантации...экзотика...
Но эта глава - пока лишь экспозиция. Уверена, что далее развернётся приключенческий роман.)
С улыбкой,

Элла Лякишева   22.03.2021 16:23     Заявить о нарушении
Да, необычная была женщина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.03.2021 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.