Немного февральских эмоций

Зимний сибирский тракт — это вам не беззаботное летнее шоссе. Зимний сибирский тракт спокоен, по-философски сдержан и невозмутим, словно буддийский монах.

Нужные направления ненавязчиво прорисованы по запорошенному ватману таежной географии серым асфальтовым пунктиром. Тяжёлые фуры надрывно хрипят, цепляясь за этот скользкий пунктир натруженными колёсами, ползут между нахохлившимися, занесенными сопками, вдыхают дым из труб спрятанных в сугробах деревень.

Окружающая действительность дремлет, закопавшись в снег. Лишь хмурые сосны время от времени встряхивают уставшими от снежной тяжести лапами, да редкие вороны добавляют суеты в придорожную картину.

Даже ослепительное байкальское солнце не в состоянии вернуть легкость и беспечность на зимнюю трассу. Даже ему не хватает краски, чтобы наполнить жизнью монохромный пейзаж.

Но светило наше уже старается изо всех сил, жмёт на полную катушку, льёт по округе разогретым золотом, слепит так, что глаза щурятся и плачут невозможными слезами, выплакивают из души остатки зимних тревог и зимней грусти.

Чувствуется, что природа уже крутанула рулём по направлению "весна". В воздухе отчётливо пахнет капелью, ручьями, скворечниками, набухшими почками и даже немножко первой редиской.

И только для Байкала наступила, наконец, долгожданная зима, утихла волна, набрался крепости ледяной панцирь. Наконец, улегся старик отдохнуть, завернулся в три заснеженные перины, поджал замерзшие пятки и заснул на месяц-другой. Весна у Байкала наступит ещё не скоро.

Да и пусть себе спит! Байкал, он ведь и спящий красив беспредельно.
Но не верьте на слово! Езжайте,  посмотрите сами!

Вот мы нынче в Танхой с Юрьичем махнули. Давно собирались, но все недосуг было. То ковид,  то мороз, то ещё какая незадача... Но мы взяли себя в руки! И туда же взяли ноги! И любимый взял в руки руль. А я термос с чаем и три мандаринки... Что поделать, если для достижения результата в руки нужно брать все, иначе никак...
И, вобщем, мы поехали в Танхой.
Вы знаете про Танхой? Там центральная усадьба Байкальского биосферного заповедника.

Всего 220 километров, и вот вам уже красоты Бурятии, заповедные тропы по тайге сибирской, соболя баргузинские и исторический музей стародавней переправы, по которой век назад на пароме поезда через Байкал перетаскивали, пока Кругобайкалку не построили. Ну и, естественно,  кафе придорожное с буузами горячими. Как же без них, родимых?..
Вот такой вот тур выходного дня...


Рецензии