Игра

Любить Тишку трудно. Он вечно недоволен тем, что его кормят мало, редко и совсем не тем, чем хочется. Усядется у холодильника, посмотрит сурово и давай орать. Хочешь — не хочешь, а накормишь паразита. Полина на кота страшно ругается: «Хоть бы ты сгинул, проглот несчастный!» Потом ищет по соседним дворам, плачет. Тишка возвращается после трёхдневного загула, усаживается у холодильника и орёт громче прежнего. Вредный кот! Да ещё и неласковый!

Весной у Полины новая напасть свершилась. Свалился на её голову Яшка, щенок неизвестной породы. В прямом смысле свалился. С крыши гаража спланировал. Да так удачно — прямо в капюшон куртки. Что с ним делать? Не оставишь же посреди улицы маленького и беззащитного?

Когда выяснилось, что Яшка ест как слон, а копает как крот, расставаться с ним было поздно. Бедный Полинин огород был перепахан вдоль и поперёк, и она решила сделать для Яшки вольер. В первый же день он прорыл под ограждением тоннель и обожрал помидоры. «Чтоб ты сдох!» - в сердцах пожелала Полина и залила вольер цементом. Яшка отогнул сетку, попытался вылезти и застрял, вереща на всю улицу. Точно также он верещал, когда его посадили на цепь (обычный поводок оказался бесполезен и уничтожен за минуту).

Доведённая до отчаяния Полина схватила сторожившего холодильник Тишку, поставила его перед Яшкой и сказала: «Давайте, поиграйте вместе! А от меня отстаньте!» Они действительно начали играть. Кот прятался, а щенок искал. Потом прятался Яшка, а Тишка заходил с тыла и шлёпал щенка по заднице. Потом начиналась игра в салки. Бегали также по очереди. Наблюдавшая за сим действом Полина то и дело вскакивала, крича: «Осторожно! Помидоры! Редиска! Репа моя, репа!» Но разве они послушают?

Приехавший через пару дней сын застал Полину, сидящей на лавочке и равнодушно следящей за оседлавшим щенка Тишкой.

- Они же поубивают друг друга! - испугался сын. - И огород как после набега!
- Это у них игра такая - махнула рукой Полина. - А огород... Бог с ним с огородом. Главное, что им весело.
И грустно вздохнула, вспомнив безвременно почившие астры.


Рецензии