Самая любимая опера - Травиата!
Опера Верди, Татарский театр оперы и балета, Казань, 9 февраля 2021 года
Виолетта - Светлана Москаленко (Михайловский театр),
Альфред - Сергей Скороходов (Мариинский театр),
Жорж Жермон - Владислав Сулимский (Мариинский театр),
Дирижер - Андрей Аниханов (Санкт-Петербург).
"Травиата" - всегда праздник. Хотя в ней, казалось бы, трагический финал, но любовь и благородство побеждают, и это утешает. Добро победило, хотя болезнь взяла свое! От оперы всегда остается светлое ощущение.
А в Татарском театре оперы и балета, в котором в рамках Шаляпинского фестиваля и состоялся спектакль, все было обставлено как праздник. Сверкающий алыми, золотыми и белыми красками театр, переливающиеся яркими огнями люстры фойе, зажигательные мелодии в исполнении струнного ансамбля с солирующей скрипкой перед началом представления и в первом антракте, выставка по истории Шаляпинского фестиваля, нарядно одетая публика.
Радовала благородством и красивая классическая постановка, в которой очень заметно, что французский режиссер (Жаннет Астер) понимает, что хорошее оперное пение - дело непростое, и отвлекать певцов на выполнение цирковых и силовых трюков не стоит, для этого есть миманс, балетные танцовщики и циркачи, которые и оживляли происходящее и трюками, и плясками, и ужимками. Певцы же пели, что и предполагают особенности жанра. На мой взгляд, это признак не только профессионализма оперного режиссера, но и проявление его уважения к оперным певцам и жанру оперы в целом. Я наслаждалась спектаклем и с теплотой думала о режиссёре.
А спектакль очень располагал к этому. Приглашенные солисты задали высочайшую планку исполнения. Мягкая и взволнованная Виолетта Светланы Москаленко, легкий голос, напоенный теплотой и нежностью. Энергичный и вспыльчивый Альфред Сергея Скороходова. Прекрасно звучали дуэты с Виолеттой в конце первого и третьего действий. Упоительно!
А Жорж Жермон Владислава Сулимского! Как он умеет разнообразить свои роли! Его Жермон то суровый и требовательный отец семейства, то понимающий и сочувствующий ревнитель фамильных интересов, а в Казани он был расстроенным и озабоченным проблемами благородным, но строгим родителем, просящим об услуге Виолетту, чувствующим от этого неловкость и даже пытающимся ее утешать. Но с сыном его терпение не безгранично. И внешне в Татарском театре господин Жермон был иной, более моложавый и по-мужски привлекательный. Но главное голос! Глубокий насыщенный мощный баритон, богатый обертонами! Владислав Сулимский поет, словно дышит! Ему удается передавать голосом сложнейшие психологические состояния своего героя! Это настоящая магия!
И весь этот ансамбль приглашенных певцов, и дирижер заставляют искушенного зрителя, вроде меня, искренне лить слезы на этой великой опере, хотя слышу я ее без преувеличения в сотый раз! Это такие светлые слезы! И от сочувствия героям, и от восхищения бессмерной гениальной музыкой, и от радости слышать изумительные голоса первоклассных певцов!
Немного удивляли исполнители второстепенных ролей - Флоры, Гастона, Доктора, барона, Анины, но это искупал великолепный хор, какой не в каждом театре услышишь, и отлично игравший оркестр. И тут низкий поклон дирижеру Андрею Аниханову! Такое тонкое понимание музыки Верди, особенностей звучания оперного оркестра! Высший пилотаж!
Пару слов о приветственном слове, открывающем спектакль. Такое начало далеко не все театралы любят. Но здесь были найдены такие нестандартные слова об опере, такие любопытные факты, которые даже я не знала, хотя я много читала и о "Травиате", и о Верди. И мне понравилось.
Замечательная получилась "Травиата" в Татарском театре оперы и балета!
Свидетельство о публикации №221021100139