Дворяне сибирские -всё возможно...

 февраля 2008, 22:02
 Анна Новоженова
 2016

https://iz.ru/news/332955

Дворяне "сибирских кровей"
В десять лет я с родителями ездила к Наталье Гончаровой. Она хранит большое количество вещей, связанных с нашими предками. Там я впервые прочла письма Александра Сергеевича, адресованные Наталье Николаевне. Мне трудно передать чувства, которые я испытала. Гордость за свой род, восхищение. Наверное, тогда я впервые осознала, что являюсь потомком Натальи Гончаровой - жены гения мировой литературы Александра Пушкина

Об Александре Сергеевиче женщина говорит не иначе как о дальнем родственнике. Дело в том, что она находится в косвенном родстве с поэтом. Ее прабабушка - Елизавета Арапова была двоюродной внучкой самой Натальи Гончаровой.

Магия фотографий

Елена Новикова перебирает пожелтевшие снимки. Магия старых фотографий. Попасть в ее власть - дело нехитрое. Листаешь альбомы и будто смотришь черно­белое кино. История оживает, будоражит сознание. На документальных картинках весь дворянский род Араповых.

- Вот мой прадед Рене Бушек, он родился и вырос в Праге, - рассказывает Елена Новикова. - Его отец Фердинанд Бушек работал агрономом. В период завоевания Кавказа они всей семьей переехали в Россию. Бушеки приняли русское подданство в станице Шелкозаводская Кизлярского отдела терского Казачьего войска. В России Рене Бушек влюбился в дочь богатого помещика Петра Арапова - Елизавету Арапову. Несмотря на любовь молодых, родители Елизаветы наотрез отказались выдать ее замуж за католикаиностранца. Поэтому Рене Бушек крестился в православную веру и получил имя Михаил. После крещения он женился на моей прабабушке. Так род Бушеков породнился с родом Гончаровых.

В детстве матери Елены - Виктории Сапа часто приходилось бывать в доме у Ланских-Араповых, внуков Натальи Гончаровой. По воспоминаниям Сапа даже в голодные военные годы у Араповых все напоминало старинный уклад дворянской жизни.

 - Несмотря на то, что они были дамы в возрасте, мама должна была к ним обращаться не иначе как ma tante (тетя) Наташа и ma tante (тетя) Соня, - говорит Елена. - Кстати, есть и еще одна ниточка нашего родства с Гончаровыми. Родная сестра моей бабушки Валентина Баженова вышла замуж за правнука Дмитрия Гончарова, родного брата Натальи Николаевны.

Сибирская "каторга" Гончаровых

  Рассказывая о своих предках, Елена достает из альбомов все новые и новые фотографии. В тени дворянского родства я пытаюсь найти ее сходство с Араповыми-Гончаровыми. Волнистые волосы, правильные черты лица? - все же есть в ней что­то от предков­-аристократов. Впрочем, о своей схожести женщина говорит неохотно. В семье Новиковых "не принято выпячиваться". Поэтому в маленьком военном городке Чистые Ключи, в котором живет Елена, о ее дворянских корнях мало кто знает.

  - Мама нас всегда учила быть скромнее, - вспоминает Елена Новикова. - Мы никогда о своем родстве не кричали. Это сейчас про это можно открыто говорить. А раньше знатное происхождение бабушка тщательно скрывала. Ведь после революции дворян уничтожали как класс. О наших предках мама рассказала нам только после того, как изменилось отношение к представителям "голубых кровей".

  Тот, кто все­таки узнает о родстве Елены Новиковой с Натальей Гончаровой, непременно спрашивает, как ее, аристократку, потомка самого Пушкина угораздило приехать в Сибирь. В ответ на расспросы женщина рассказывает романтическую историю уже своего "дворянского гнезда".

 - Моя мама после Великой Отечественной войны переехала к своей сестре, в Кострому. Там она работала лаборантомэкспертом в молочно­маслодельной промышленности. А в свободное время участвовала в художественной самодеятельности. Здесь она познакомилась с моим отцом Дмитрием Сапа. Они влюбились друг в друга и уехали на родину отца, в село Бурла Алтайского края.

  Несмотря на "сибирскую ссылку", Виктории Сапа удалось сохранить фотографии предков и летопись своего рода, записанную еще ее прадедом Михаилом (Рене) Бушеком. Причем эти записи долгое время изучала профессор МГУ, доктор исторических наук Татьяна Рожнова, после чего она включила отрывки из этого дневника в свою книгу - "Жизнь Натальи Николаевны после смерти Пушкина". Не перестали потомственные дворяне и общаться со своими именитыми предками. Елена до сих пор помнит первый визит в Москву к своей тетке, к прямому потомку Гончаровых - Наталье Гончаровой.

  - В десять лет я с родителями ездила к Наталье Гончаровой. Она хранит большое количество вещей, связанных с нашими предками. Там я впервые прочла письма Александра Сергеевича, адресованные Наталье Николаевне. Мне трудно передать чувства, которые я испытала. Гордость за свой род, восхищение. Наверное, тогда я впервые осознала, что являюсь потомком Натальи Гончаровой - жены гения мировой литературы Александра Пушкина.

По стопам жен декабристов

  Спустя годы Елена повторила подвиг мамы и уехала вслед за мужем­-военным в Восточную Сибирь. Сейчас родственница Натальи Гончаровой работает завучем в школе в Чистых Ключах под Иркутском. Ее муж Александр служит в военной части. Здесь у семьи Новиковых родились две дочки. Старшая из них - Анастасия - учится в художественной школе и занимается изучением своего рода, а младшая - Мария - играет на пианино и пишет стихи. Быть знаменитой поэтессой Маша не стремится. Но все же мы можем надеяться, что когда­-нибудь их военный городок, окруженный лесом, с одной улицей и пунктом КПП прославит новый гений мировой литературы - Мария Новикова-­Сапа­-Бушек-Арапова-Гончарова (Пушкина).


Рецензии