Новые угрозы для России

Как сообщает Daily Express, военно-воздушные силы США отправят четыре бомбардировщика B-1, способные нести ядерное оружие, на авиабазу Орланд в Норвегии. Туда же будут отправлены и 200 американских военнослужащих. Таким образом, американские бомбардировщики окажутся у самых границ России и в 2200 км от Москвы.

Ожидается, что в ближайшие три недели американцы начнут проводить свои операции за Полярным кругом. Также американские военные собираются проводить учения в международном воздушном пространстве России прямо у её северо-западных границ.

По словам американских чиновников, перемещение сил к границам России говорит о том, что Соединённые Штаты смогут быстрее реагировать на «акты агрессии» со стороны Москвы.

Генерал Джефф Харригян, командующий ВВС США в Европе и Африке, заявил: «Оперативная готовность, а также наша способность обеспечивать поддержку наших союзников и партнёров и быстро реагировать, играют ключевую роль в достижении общего успеха».

До настоящего момента все миссии Штатов в Арктике осуществлялись с территории Соединённого Королевства. Но в Пентагоне крайне обеспокоены действиями российских военных по перекрытию доступа в Арктику.

Барбара Баррет, бывшая министром по делам ВВС США при администрации Дональда Трампа, в прошлом году сказала: «Список недавних инвестиций России в Арктике включает в себя целую сеть наступательных авиационных средств и береговых ракетных комплексов».

В свою очередь Кеннет Брейтуэйт, бывший министр ВМС США, в интервью изданию Breaking Defence заявил, что Соединённые Штаты могут использовать учения по обеспечению «свободы навигации», чтобы гарантировать себе доступ в Арктику.

А вновь избранный президент США Джо Байден подчеркнул: «Мы не будем колебаться перед тем, чтобы повысить издержки для России и защитить наши жизненно важные интересы и наш народ. И мы будем более эффективны в том, что касается действий в отношении России, когда мы будем работать в коалиции и в координации с другими партнёрами, придерживающимися схожих взглядов».

Как мы видим, несмотря на то, что Россия и США продлили действие договора СНВ-3 ещё на пять лет, угрозы по отношению к России только нарастают. Зачем американцам наращивать стратегический ядерный потенциал, что требует многомиллиардных затрат, если их бомбардировщики летают вдоль границ России и могут использовать против России тактическое ядерное оружие, которое не подпадает под ограничения договора СНВ-3.
 


Рецензии