Два типа людей

                — Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
                Серьезное лицо — еще не признак ума, господа.               
                Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением.
                Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
                (Тот самый Мюнхгаузен)



Есть два типа людей:
1) Авантюристы: для них жизнь - игра. Если что-то идёт не так, то они всегда ответят, что это нормально - и вообще так и было задумано! Если же претензии продолжатся - они уверенно пошлют нахер любого (хоть бога, хоть чёрта)!
Проблема для таких людей вечное непостоянство: они не могут удержаться на одной работе, не могут усидеть не одном месте, жить в одной квартире и даже создать одну семью на долгие годы может быть совсем не просто! Они с лёгкостью могут как заработать большие деньги так и влезть в огромные долги.

2) Прагматики (скептики) - как правило сомневающиеся люди одна из главных мыслей "как бы чего не вышло" - заставляет их сидеть дома, искать спокойную работу. А если такой человек пытается стать публичным или заняться профессией связанной с рисками и ответственностью - он либо преодолевает постоянный стресс (совершает  "дерзание духа"), идя против собственных убеждений (своей природы)! Либо терпит фиаско. Критика для таких людей разрушительна - они готовы тут же всё бросить, удариться в панику и слёзы. Как правило получают скромный стабильный доход, их ценят коллеги и начальство за ответственность и трудолюбие.

Конечно же бывают смешанные типы, например, на 20% авантюрист на 80% прагматик но всё равно одно из качеств будет наиболее сильно выражено.

Перейти из одной категории в другую по щелчку пальцев практически невозможно! Тут суммируются убеждения, ценности заложенные с детства, с общим мировоззрением - очень большую роль играют морально-волевые качества и темперамент.

Есть мнение, что характер человека на протяжении жизни практически не меняется. Но помните, что благодаря усилиям воли и затраченному времени его можно воспитывать!


Рецензии
Характер нет, он как сформировался в детстве и до сегодняшнего дня так и остаётся, но можно изменить своё отношение к ситуации или к человеку, посмотреть всё с другой стороны:-))

Мелисса Ким   10.10.2021 14:06     Заявить о нарушении
Если вы читали книгу "Как закалялась сталь" Николая Островского то не могли не обратить внимание на то как меняется характер Павла Корчагина в процессе повествования. В жизни бывает так же, например, если человек проявляет силу воли и работает над собой, либо внешние события заставляют его измениться - ломают, или наоборот закаляют.

Фирсов Михаил   10.10.2021 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.