зятёк-примачёк

"примак — зять, принятый в семью жены тестем либо тёщей в дом на одно хозяйство."


Времени прошло с тех пор много и пусть меня простит Всевышний, если я что-то уже при повествовании прибавлю, или наоборот убавлю.               
       Простите и вы меня читатели, ибо это всё не по злому умыслу, а только потому, что времени прошло много.               
       Был у меня во время учёбы в институте товарищ, больше чем просто знакомый, но назвать другом не могу, ибо у нас были разные цели и способы достижения этих целей. Но мы были неплохими товарищами и в пределах разумного знали о делах друг друга. После окончания института, мы были распределены в один город и разумеется, встречались посидеть, попить чаю и поговорить о жизни попивая чай в кафе. Парень он был высокий, занимался спортом, начитанным и имел успех у противоположного пола. После окончания института он решил сразу подать документы на другой факультет этого института и поехал в наш бывший институт для этого. Зайдя в приёмную комиссию он увидел в числе принимающих девушек, одну очень красивую особу и сразу начал разговор именно с ней. В общем вечером, после работы он проводил её до дома и на следующий день они пошли в кино. Так как мы с ним работали в одном городе мне пришлось поехать на место его работы и просить его руководителя о продлении его выходных. Не знаю как он потом улаживал свои пропуски на работе, но приехал он только через несколько дней. Родители девушки были на море, отец её был руководителем крупной областной угледобывающей компании. Девушка была единственным ребёнком в этой семье, жили они в сталинских домах, жили в достатке(очень мягко говоря), по словам моего товарища у них был холодильник «Розенлев», огромные комнаты с высоченными потолками, японская техника во всех комнатах, и огромная спальная кровать в спальне, говорил и о шикарной мебели и зеркальном паркете. Но больше всего его поразила сама девушка, парень он был романтичный и кто знает чем бы это всё закончилось если бы не один случай. Он несколько раз ездил на выходные в этот город и в один из его приездов с ним и произошёл этот случай. Всё происходило в середине 80 годов прошлого столетия и страна наша называлась тогда СССР. Шампанское и конфеты тогда доставались и покупались немного дороже их стоимости, но мой товарищ никогда не ходил к девушкам с пустыми руками. И в этот раз он достал и шампанское и конфеты, и пошёл вечером к девушке домой, но… Оказалось, что его там ждали уже всей семьёй, к встрече с родителями своей девушки он готов не был, но будучи парнем решительным он не показал своего смущения и на приглашения сесть за стол ответил согласием. Пить он особо не любил, но с отцом девушки немного пригублял коньяк, коньяк был французский, по его словам. После третьей рюмки, отец попросил его выйти на разговор в другую комнату. И начал ему рассказывать сразу как сам после окончания института встретил свою супругу и как разговаривал с отцом будущей супруги. Сказал, что этот народ живёт зажиточно и своих постоянно проталкивает на хорошие места, сказал, что дочь без ума от него и они сегодня готовы отдать её замуж за него. Спросил где и кем  работает будущий зять и сказал, что у него есть в столице трёхкомнатная квартира для семьи своей дочери, автомобиль  «Волга» и хороший гараж, кроме этого сказал, что в скором времени его новый зять поедет депутатом верховного совета, и он это организует. Сказал, что этот народ, который сделал много для него, будет помогать и его зятю. Называл какие-то большие суммы его заработной платы, но я точно сумму не помню, помню только то, что в несколько раз эти суммы превышали наши зарплаты в то время. Товарищ мой был романтик и откровенная покупка зятька в его принципы   не укладывалась, но однако будучи парнем дипломатичным, он сказал, что такие серьёзные вопросы он решает в разговорах с отцом, ибо он кавказец и все серьёзные вопросы решает глава семьи, его отец. По правде говоря, как он мне сам сказал, он просто уходил от ответа и не захотел сказать грубо, хотя решение внутри уже принял сам. Надо сказать, что девушке ещё, оказывается, не было 18 лет, о чём он тоже узнал в разговоре, до этого он вообще не думал спрашивать её возраст, ибо был парнем горячим, молодым, а девушка была ещё моложе и действительно была очень красива. Говорю так потому, что видел их фото и понимаю состояние своего товарища в тот момент. В общем, товарищ благополучно уехал и все дальнейшие переговоры, и отказ прозвучал по телефону. После этого в его жизни было ещё несколько подобных предложений, но будучи не зятьком-примачком на продажу себя он не шёл.               
       Признаюсь я уважаю его за это.


Рецензии