Как сэкономить миллиард

Способ верный, только не для каждого, а всему государству. Конечно, это не точно миллиард, может меньше, а может больше. Минфин потом посчитает. Ну, и мы тоже сэкономим. Не все, конечно, и не столько. Но некоторые смогут вполне и немало.

Тысячи людей в стране ломают ноги в гололёд. Тем, у кого уже были переломы голени плечевых и тазобедренных суставов, знают, во сколько такая неосторожность обходится. Пострадавшим в нашей стране операции делают бесплатно, но кроме операции и лечения в больнице приходится тратиться на очень многое ещё. Например, после установки устройства Илизарова на голень, больной полгода не может ходить. Значит, ему потребуется судно. Можно договориться об услуге, связанной с этим, там-же в больнице.  А это сумма немаленькая.

Медицина в наши дни суставы после переломов восстанавливает, но это будут не те суставы. Больной потом уже не сможет работать даже дворником. Хорошо, если после травмы его возьмут вахтёром. Но, скорее всего, он будет заниматься только собой, ходить по врачам и о работе забыть.

Однако выход есть. Один больной, сам начмед батальона во время гололёда пошел на базар. Он упал и сломал голень. Фрагменты переломанной кости травматологи свинтили и его выписали. Но через год в месте перелома нога воспалилась. Титановая пластина, которую ему поставил врач, начала отторгаться.
Пришлось оперировать снова. Опять поломали кость, и заново её срастили. А вся трагедия из-за того, что человек, хоть и был сам врачом, вышел в гололёд без трости. Вполне возможно, что опора на трость его бы уберегла.

При гололёде очереди в травмпункты возрастают в несколько раз. Многие после падений теряют трудоспособность. Других же приходится оперировать, лечить, кормить и делать процедуры за счёт бюджета в стационарах.

Вот из-за того, что мы не ходим во время гололёда с тростями, для нашего минфина и набегает миллиард расходов.
Что делать? Конечно о возможной беде, люди должны думать сами. Но всё же. Если об этом им напоминать, то, быть может, кто-то последует разумному предупреждению? С экранов ТВ нам каждый час напоминают обо всех предстоящих катаклизмах. Ну и могла бы эта всё знающая ведущая предупредить телезрителей о том, что выходить в гололёд без трости опасно. Это важнее, чем говорить о патентованном немецком лекарстве, о котором она, кстати, никогда не забывает. Если человек после гололёда не станет инвалидом, то потом, может быть, и это дорогое снадобье ему не понадобится.

Хождение при гололёде особенно опасно для пожилых людей и для людей с избыточным весом. Но для остальных выход во время гололёда без опоры может также закончится травмой и инвалидностью.

Хочу сказать: в гололёд может сгодиться обычная трость, но лучше палка туриста с острым металлическим наконечником.

Я понимаю. Что мой призыв – это глас вопиющего. Но, может быть, состоятельные люди, занимающиеся благотворительностью, вложатся в рекламу необходимости использования тростей в ненастную погоду? Такую рекламу могли бы запустить продавцы туристического оборудования и палок, которые могут быть полезны не только туристам.

Я же хочу бескорыстно напомнить читателям, заглянувшим на мою страницу: бросьте курить, меньше пейте, больше двигайтесь и не выходите без трости в гололёд.


Рецензии