4. Нижний Тагил 20. 01. 2021 г

    Зачастили мы в Нижний Тагил, то в музеи едем, то болеть за команду волейболисток «Уралочка». Теперь нас интересует новогодний городок.
Ну кто не знает Нижний Тагил? Это же своего рода ворота: ни один не может проехать мимо, если едет с севера Свердловской области. Нижний Тагил – второй по величине город Свердловской области. Это крупнейший промышленный центр Урала. Каждый слышал о Никите Демидовом, и первом паровозе Черепановых, а вот дату рождения города может и не всякий помнит.  Запишу для памяти, что с 1722 года он стал столицей «железного царства», - центром горнозаводского дела. Стал символом богатства тагильских руд: железо, медь, золото и платина, да к тому же малахит. Каждый  ещё в школе читали сказы Бажова. А Мамин –Сибиряк так сказал: «едва ли найдётся другой такой уголок земного шара, где бы на таком малом пространстве природа так щедро расточала свои дары».

   С богатством всё понятно, а вот почему Нижний, может есть и Верхний?   
«Название по расположению на реке Тагил (правый приток Туры); определение «нижний» указывало на наличие выше по течению реки Тагил другого завода. Этимология гидронима «Тагил» окончательно не установлена, по оценке Е. М. Поспелова, из ряда возможных наиболее предпочтительная от слова тагил, употребляющегося в мансийском языке, в значении — «много воды».
Да, историю надо знать, тем более такого знаменитого на весь мир города. Ещё я прочитала, что город был в десятке российских городов, которые подлежали атомной бомбардировке. А о том, что это был город, где ковалась победа, всякий знает. «Урал- опорный край державы».

     Ещё заглянула в историю и узнала, что здесь была найдена стоянка Ермака у гранитной горы Медведь –Камень, как «Ермаково городище». А было это так давно…. аж в 1581 году. Да и Камней- то здесь тоже хватает, что же это же Главный Уральский хребет. Тут и Весёлые горы высотой до 500 сот метров, гора Белая. эта гора чуть повыше -712 метров, там горнолыжный комплекс. Старик –Камень ещё выше-755 метров. Есть и гора Широкая -746 метров.
Воды-то, воды! «Помимо Тагила и Выи, в черте города протекает 13 рек и речек: Баранча, Руш, Большая Кушва, Малая, Кушва, Леба, Ватиха, Лебяжка, Вязовка, Ежовая, Гальянка,   Черемшанка, Приказчица, Ольховка, Чёрная Катабка, Рудянка».
Ну вот, а то думала только одна река Тагилка. А она с этими малыми реками впадает в Туру, а там Обь – Иртышского бассейна. Дальше уж и Северный Ледовитый океан. Тагильский пруд протянулся аж на 16 километров.  Потом ещё и Выйский пруд.
Так что местные древние народы, наверно, правы, что название города «Тагил»-«много воды».
   
    «Площадь города Нижний Тагил 298,47 км;. В Нижнем Тагиле годом ранее проживало 347,7 тысячи человек, в настоящее время численность горожан упала на 3 тысячи 700 человек».
Жаль, что такой город по численности тоже убывает. А ведь в нём сосредоточены не только промышленность, но множество культурных, спортивных, высших учебных заведений, а главное медицина Урала чуть не вся там. Вот из Качканара теперь во время эпидемии «Ковид-19» везут в Нижний Тагил. Только печально, что не все возвращаются домой живыми.

    С 1961 года живу в Качканаре и не было у меня интереса к Нижнему Тагилу: были на то основания.  Те, кто не бывал в городе, прочитает и поверит, что это вообще прекрасный город. Всё это так, но есть большое НО. Кто давно живёт в Тагиле, возможно и родился там, может задать мне вопрос:
- А ты красный снег у нас видела? А ты дышала этим воздухом?
 - Видела и даже в обморок однажды упала, когда была в командировке.
Что же, это, во-первых, промышленный город. Столько полезных ископаемых вокруг, да ещё и руда с горы Качканар там же превращается в металл. При подъезде к городу, мы видим «частокол» дымящих труб. Наше ГПТУ готовило слесарей для вагонзавода. Сын окончил курс науки и был направлен слесарем туда. Да только через неделю он с товарищами сбежал, объясняя тем, что там «не чем дышать». Я поехала с ребятами к дирекции и воочию убедилась в этом. Даже в общежитии, где их устроили, на всех вещах, мебели лежали слои красной пыли. После чистого нашего города, такая обстановка для них показалась адом. Ни дирекция, ни я не могли их убедить отработать два года. Их уволили за прогулы и записали в трудовой книжке.
    
      Да, было, но время идёт, меняются санитарные нормы во всём.  Требования к экологии стали более жёсткими. Невозможно жить и работать только старыми методами. Теперь работают фильтры, уловители разные. Воздух значительно чище, но не во всех частях города, особенно в прилегающих территориях к производству.
Город за последние годы заметно похорошел. Обустроены набережные прудов. Там прогулочные парки с фонтанами. Скульптурные группы являются украшением и символами города. Магазины и все торговые точки стараются привлечь внимание яркими вывесками. Фасады зданий ремонтируются, избавляются от серых мрачных тонов. Так что есть на что посмотреть и полюбоваться. Фотоклуб ездит, конечно, в первую очередь за необычными снимками. Новогодний ледяной городок, конечно, лучше нашего, вот и поехали. Что видели и что сняли, вам расскажут наши фото.
В данном случае лучшие фото у Татьяны Андреевны. и Фото Саши Краснюк.

    Наш коллектив любит этот город и много раз уже были на экскурсиях по музеям. Даже ездили болеть за волейбольную команду «Уралочка».  А ещё ездим и в театры. Почти всем коллективом смотрели замечательный спектакль «Ханума».
Значит, мы не только фотолюбители. Мы любители всего прекрасного и любим свой Урал. Изучаем его историю, а мне всё это хочется оставить на память не только в фотографиях, но и познакомить других людей, которые не ездят по музеям или далеки от этого города. Тем более, что моя знакомая купила первую книгу и говорит, что она у неё настольная: «Я изучаю Урал по твоим записям и фото. Пиши и дальше».
 
 


Рецензии
И я тоже с вами с удовольствием прогулялась по Нижнему Тагилу!
Интересно описан город, я даже не представляла его таким.
Тамара, спасибо за прогулку!
Понравилось!
С искренним пожеланием творческих успехов!

Вера Мазухина   24.08.2021 21:16     Заявить о нарушении
ВЕРА, ТАГИЛ ГОРОД ГЕРОЙ. А УЖ ПОЛНОСТЬЮ О НЁМ Я НЕ СУМЕЛА РАССКАЗАТЬ.СТАРЫЙ СТАРЕЙШИЙ ГОРОД С БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ. ДО СИХ ПОР НЕ ПО ВСЕМ МУЗЕЯМ ПРОШЛА.

Тамара Белова   25.08.2021 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.