Живая книга сказок. Листик и роза

        На одном деревце рос листик, был он веселым и беззаботным, любил играть с лучиком солнца, это был его лучший друг. 
Как только солнышко поднималось над землей, листик ловил первый лучик и подставлял ему свое личико, а лучик гладил его и насыщал своим теплом, потом листик прятался за веточку, а лучик искал его и всегда находил, потому что лучик может проходить через любые препятствия.
Так они играли до захода солнца, и последний лучик нежно освещал своего друга и прощался до следующей встречи.
 
       Вообще-то у листика было много друзей и сестер и братьев.
Была одна бабочка, которая очень любила порхать над листиком, а иногда и присесть на его солнечной ладошке.
Тогда они разговаривали, обменивались новостями и впечатлениями, потому что бабочка была очень знающей, она могла везде летать и узнавать все первой и потом рассказывать листику обо всех событиях, что происходили вокруг.

     Однажды бабочка, пролетая над листиком, быстро-быстро замахала крылышками и закричала: «Прячься быстрее! Дождик идет к нам и большая гроза! Прячься, прячься!»
     Но листик очень любил дождик  и совсем не боялся грозы. Конечно, бабочке нужно прятаться, если ее крылышки сильно намокнут, она не сможет летать. А листик так скучал по дождику!  Он радостно захлопал ладошками и стал ловить каждую капельку, призывая ее своим быстрым шелестом: «Еще! Еще! Еще полей меня, капелька!»
     Капелькам очень понравилось играть с листиком, они прыгали в его ладоши и тут же отскакивали и устремлялись дальше вниз по деревцу, затем снова поднимались и прыгали по листику как по трамплину. Они весело смеялись, и перезвон их смеха был слышен далеко за пределами этого прекрасного сада.
     Но потом дождик закончился, и на небе поднялась чудесная разноцветная радуга. Такой красоты листик еще не видел никогда. С замиранием сердца листик наблюдал радугу и отражал в себе все переливы ее цветов. Он был то голубым то снова зеленым, а потом синим и фиолетовым одновременно, листик гордился таким преображением, как жаль, что его сейчас не видит бабочка! Она тоже очень любит украшать себя разноцветными узорами.
     Но тут друг лучик на прощание осветил его ярко розовым перламутром, и листику стало так тепло и приятно! Как хорошо когда есть друг дарящий тепло!

     Конечно, листик был очень дружен и со своими братьями и сестрами, -  листиками его деревца. Он любил перешептываться с ними и делится своими секретами, когда дул легкий ветерок или рассказывать страшные истории, когда дул сильный ветер и пугать громкими звуками, когда налетал очередной шквал ветра.
     Но не все листики его деревца были такими веселыми. Некоторые были очень хмурыми и даже сердитыми. Они не любили солнышко, боясь сгореть под его жаркими лучами, не играли с капельками дождя, боясь сильно промокнуть, не шутили с ветрами, боясь быть оторванными их сильными порывами, так они сохли и морщились и потом  осыпались задолго до наступления осени.

     Однажды листик увидел прекрасный цветок, что рос на кустике под деревцем. Листик был очарован его красотой и так хотел дотянуться до цветка и потрогать его лепесточки! Но он был еще так мал и как ни старался листик, дотянуться до цветка ему не удавалось.
     Листик  просил веточку, на которой рос, раскачаться посильнее, чтобы он смог зацепиться за кустик и хоть один разочек погладить бархатный лепесточек своей возлюбленной.  Но веточка, как и деревце, была слишком мала и как ни раскачивалась, зацепиться за кустик она не могла.
     Долгими днями листик любовался пышным цветением своей розы, ее бархатные нежно-розовые лепестки были похожи на лучи солнца на закате дня, а желтые тычинки в центре цветка порхали как крылья бабочки под дыханием ветерка.
От этих лепестков исходил невероятный изысканный аромат, заполняя собой все пространство сада.  Не шелохнувшись, листик вдыхал и вдыхал этот аромат, наслаждаясь и насыщаясь его тонкими эфирами,  а в мыслях, подобно бабочке, кружил и кружил над своим цветком.

     В один солнечный день, когда листик встретил своего друга лучика и только на минутку отвлекся, играя с ним в прятки, в сад пришел человек и срезал его розу. Листик очень испугался, когда обернувшись, не увидел цветок. Он думал, что потерял место, где рос цветок, он вертелся во все стороны, пытаясь его отыскать, но розы нигде не было. Страшная догадка посетила его, листик настолько расстроился, что больше уже ни о чем и думать не мог.
     Он не играл с лучиком, не радовался дождику, не любовался радугой и даже не шептался с другими листиками. Хмурый и вялый висел он на веточке и только плакал и плакал иссушающими его слезами. 
     Конечно, мудрый лучик много раз пытался ему объяснить, что роза еще придет к нему, все возвращается, нужно только подождать. Но листик так увлечен был своим горем, что не слышал его объяснений.
Так листик высох и свалился с веточки прямо на кустик своей любимой.

     Пришла осень, холодные дожди и хмурые ветры иссушили и остальные листики, они опали и только голые веточки еще долго тряслись от холода. Наступила зима, и веточки тоже уснули вместе со своими почечками – домиками листиков.
     Белый снег осторожно укутал их своим теплым пушистым одеялом, а лучик солнца никогда не смотрел в сторону деревца, что бы ни растопить этот нежный наряд. Так деревце спокойно проспало до весны.

     И вот снова вернулась весна! Что тут началось! Снег превратился в маленькие капельки, они ручейком потекли по тропинке, весело журча и припевая, сообщая всем вокруг:
   «Весна пришла! Весна! Весна!».
 Птицы весело защебетали:
   «Встречай весну! Встречай весну!» 
 Лучик солнца нежно коснулся деревца и растопил его снежное покрывало. Деревце потянулось веточками вверх, вдохнуло свежий весенний воздух  и проснулось. Живительные ручейки наполнили его корешки  влагой, а быстрые соки земли побежали по стволу дерева, насыщая его питанием и силой.
     Вдоволь насытившись и согревшись под лучами солнца, деревце стало отстраивать свои почечки - домики  и вскоре из них появились маленькие листики и даже… бутончики!
     Листик снова вернулся домой! Но он даже не подозревал, что его деревце тоже имеет цветы! Как же листик радовался своему возвращению!
Он приветствовал лучик солнца, поговорил с бабочкой, прошелестел со своими друзьями листиками и осторожно потрогал цветочки своего деревца. Как они прекрасны! А какой чудесный аромат они источают!
     Листик не мог успокоиться от восторга, он все вертелся и вертелся, пока веточка не предупредила его, что так он может оторваться и опасть.
     Тогда листик стал спокойно осматривать сад, что же изменилось в нем за все это время. Все было по-прежнему: и деревья, и цветы и травка, но все такое обновленное живое и радостное!
     Листик долго любовался своим садом, вдыхая аромат цветов и наслаждаясь их красотой. И вдруг он заметил под деревцем знакомый кустик и, о, чудо! на кустике снова рос бутончик его прекрасной розы!
Как же он обрадовался такому чудесному превращению! С замиранием сердца долгими ночами и днями листик наблюдал, как бутончик рос и наливался, он уже ни на минутку не отрывал взгляда от бутончика, боясь пропустить появление цветка или потерять его из виду.

     Когда однажды после долгой ночи первые лучи солнца осветили сад, листик увидел прекрасный розовый цветок. Утренняя роса играла на его лепестках переливами цветов, ее капельки алмазной россыпью  покрыли нежный цветок и сияли на солнце как настоящие бриллианты. Да, роза любит себя украшать!Листик стремительно рванулся к розе и шелестел, шелестел своими крылышками, радостно приветствуя ее.
     Но он по-прежнему не мог дотянуться до кустика, веточка, на которой рос листик, подросла, конечно, немного, но не настолько, чтобы достать куст с розой. Листик своим громким шелестом пытался привлечь внимание розы, но та была очень горделива и ни на кого не смотрела.
     Розочка нежилась в лучах солнца, ее прислужницы бабочки все порхали и порхали над ее тычинками, вбирая нежный нектар и распространяя аромат на всю Вселенную. В такие моменты листик очень хотел тоже стать бабочкой, чтобы порхать над своей любимой розой.
     И все же он рос рядом с розой, мог сколько угодно любоваться ею и вдыхать исходящий от нее аромат. Листик очень радовался такому соседству, а желание потрогать нежные лепестки розы стало заветной его мечтой.

     Прошло еще одно лето и осень, и зима, и снова наступила весна! Листик уже очень подрос и превратился в большой лист, а веточка его стала такой длинной, что спокойно доставала  до земли.
     Куст розы тоже сильно подрос и листик без труда смог дотянутся до его верхушки. Как только куст покрылся цветами, листик трепетно приветствовал свою розу и попросил разрешения погладить ее бархатные лепестки.
     Розочке было приятно, что листик восхищается ее красотой, она согласилась с ним дружить. И даже слегка нагнула свою головку, чтобы листик мог хорошенько рассмотреть ее красоту и потрогать ее лепесточки.

     Так они подружились, роза и листик, обнявшись, они долго шептались о чем-то своем, может, как все влюбленные о луне и звездах, а может, просто вместе радовались вечности бытия.
     Когда подул сильный ветер, розочка подставила листику свою иголочку, чтобы он прочно закрепился за ее веточку и больше никто на свете не мог нарушить их единства.


Рецензии