Анонимное письмо. Гл. 2 Детектив

                ********
АВТОР, ВОЗМОЖНО, СОТРУДНИЧАЕТ
В  ЗАВОДСКОЙ ГАЗЕТЕ

   Захаров по привычке проснулся в семь. Но, вспомнив, что сегодня суббота, и что ему с утра не нужно спешить в управление, позволил себе поваляться ещё немного. Но вскоре лежать ему надоело. Он поднялся, сбегал на зарядку и после ванны принялся за обычные домашние дела.
   Прежде чем поехать в управление за результатами графологической экспертизы, Захаров решил осмотреть место происшествия, которое неизвестная указала в своём письме. Автобусная остановка располагалась возле дворца спорта механического завода. Захаров сошёл с автобуса и направился к переходу. Вдруг
позади себя он услышал своё имя. Захаров оглянулся и увидел на лестничной площадке дворца спорта Вадима Бабанина и Влада Сташевского. Оба парня были его хорошими друзьями, оба – кандидатами в мастера спорта. Бабанин – по шахматам, Сташевский – по настольному теннису и вели во дворце соответствующие их спортивной специализации секции. И тот, и другой были его частыми соперниками за шахматной доской и теннисным столом.
- А, ребята, привет!
- Что давненько не заглядывал?- спросил Роман.
- Да дел поднавалило, закрутился капитально.
- А что здесь делаешь?- продолжал спрашивать Роман.
- Да тоже по своим делам.
- Когда придёшь кости с мозгами помять?- подключился в разговор Бабанин.
- Да собирался завтра. Во сколько будете у себя?
  Договорившись о встрече и попрощавшись, Захаров зашагал в сторону железной дороги. Подойдя к лесопосадкам, оглянулся и увидел, что ребята всё ещё смотрят ему в след. Помахав им рукой, он скрылся за зарослями кустов и деревьев.

2.

   Захаров приехал в управление, когда стрелки часов показывали половину двенадцатого. Приготовив чай и, разложив перед собою купленную по дороге газету, в ожидании звонка, углубился в чтение, отпивая маленькими глоточками из чайной чашки  горячий, наваристый любимый напиток. Ждать пришлось долго. Наконец-то раздался долгожданный звонок. Звонила сама Оконечная:
- Валерий Иванович, кое-что мы сейчас сможем показать. Подходите в мой кабинет.
- Антонина Яковлевна, а вы что…  только из-за меня лишили себя  заслуженного отдыха?
- Да разве ты у нас один, голубчик. Вон вас  сколько по области. И каждый день кому-то что-то надо. И все просят срочно… Так, что не терзай себя и подходи поживее.
   Захаров бегом поднялся на пятый этаж и по мягкой ковровой дорожке заспешил к кабинету Оконечной.
- Проходи, Валерий Иванович, присаживайся, - сказала хозяйка кабинета, когда
Захаров появился в дверях.
   За приставным столиком уже сидел графолог Кравченко.
- Николай Иванович, давайте доложите нам, что там у вас получилось.
  Кравченко тихонько кашлянул в кулак и начал:
- Перед нами была поставлена задача по письму определить приблизительный возраст автора, охарактеризовать внешние данные, черты характера, профессиональную принадлежность. Задача, сами понимаете, не простая, но нам, кажется, удалось вжиться в почерк. И хотя время нам было отведено в обрез, кое-что мы вам дадим. И, дай Бог, чтобы наши данные оказались удачными и принесли пользу следствию. Итак: письмо, действительно писала женщина. Возраст – сорок – сорок пять лет. Образование – высшее. Относится к работникам руководящего звена. Скорее всего это контрольный мастер, или руководитель производственного участка. Обладает литературными данными. Не исключено, что сотрудничает с заводской многотиражной газетой. Одевается аккуратно, со вкусом. Женщина, по всей видимости, привлекательная. Не обременена лишним весом. Возможно, у неё спортивное прошлоё. Энергичная, бойкая. Про цвет глаз, волос и кожи, к сожалению, ничего сказать не могу, улыбнувшись, закончил свою речь Кравченко.
- Спасибо, Николай Иванович,  - заговорил Захаров. Нынче симпатичных, со вкусом одетых женщин очень много. Ну, вот за разряд руководящего звена и за литературные данные вам очень благодарен. Если в понедельник найду таинственную даму, будем у Антонины Яковлевны кофе с тортом пить
- Ишь вы, какие голубчики! Нет уж, кофе с тортом пить вы к себе Антонину Яковлевну приглашайте, - засмеялась Оконечная. Ну, всё, ребятки, дело сделали, пора расходиться. А то домой супруги не пустят.
- Ничего страшного, - проговорил Захаров. Я холостой, придёте ко мне.
-Ах, Валера, Валера, сколько девок вокруг страдает, а ты всё ещё холост. Давай определяйся скорее, да на свадьбу приглашай.
- Подумаю, товарищ подполковник.
- Долго думаешь. Тоже мне – индюк нашёлся. Смотри, как бы в суп не попал.

  Проходя мимо кабинета Родина, Захаров слегка потянул за дверную ручку.
Дверь оказалась не запертой.
- Тоже работает начальник, - про себя проговорил он и постучал в дверь.
- Войдите, - послышалось из-за двери.
Захаров вошёл.
- А, Валерий Иванович, заходи. Я тебя жду. Ну что там  графологи нагадали?
Захаров показал заключение эксперта.
- Но ведь это уже что-то! – воскликнул Родин, прочитав заключение. С чего думаешь начать?
- По моим расчётам, автор письма на следующей неделе должна работать в дневную смену. Попытаюсь её вычислить в понедельник перед началом смены на переходе. Для чего мне бы часа на полтора тройку помощников.
- Хорошо, с помощниками вопрос решим, но лишь на полтора часа и не более –
сам знаешь, какой у нас завал с работой. Ну, а если рыбалка окажется неудачной?
- Тогда буду искать мастера с литературными данными.


                Продолжение следует.


Рецензии